Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

21 Фев 2024 12:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Выслали мне сегодня покупку с картохой и прочими прелестями. Завтра-послезавтра прийдет. Наконец то.

Дай Бог, чтоб на сей раз довезли без приключений.
Marishkaa25 писал(а):
Сходили погулять и нарвпли дикой спаржи, мало, но есть. На даче у нас чуть позже и хорошая толстая, тоде дикая.

У меня спаржа растёт. Но мы её всегда использовали в качестве украшения в букетах. А в прошлом году я решила попробовать побег. Оказалось это очень вкусно. Как молодой горошек. Наверное этой весной расскажу свои кусты на грядки. Буду весной спаржей лакомиться. Марин, а ты что из спаржи делаешь? Её можно как-то заготавливать? Ведь промежуток пока она вкусная очень невелик. Очень скоро ёлки отрастают.
mur1040 писал(а):
Я уже работу работаю

Я тоже.
mur1040 писал(а):
Нам обещают +3

А у нас морозец. И уже солнышко. Но, синоптики обещают скоро оттепель. И вообще весну. Говорят, что перелётные птички уже прилетели домой.

21 Фев 2024 14:00

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет!
Света, Ира, Ира, Таня - спасибо за поздравления для Танюши. Передала, она попросила, написать большое спасибо всем! give_heart give_heart give_heart

Таня, спасибо за подсказку с коленками.

Lana_nov писал(а):
Ну, мы в это время обычно одеты тепло. Так что когда падает иней с веток это тоже красиво. Особенно, когда день солнечный. Он так переливается на солнце

Очень красиво, но и больно ужасно, у нас тоже недавно был.

mur1040 писал(а):
У нас не получилось посмотреть, все из-за меня,купила плитку в ванную,пришлось все вытаскивать,начинать ремонт....Саше...А мне что...я работаю

Танюша, с почином! А кино никуда не убежит, посмотрите еще. Потом похвастайся, ладно? Саше передавай, что он молодец, за такое непростое дело взялся, зато какая красота будет.

Lana_nov писал(а):
А гейхеры это другое. Мне они очень нравятся. У них кружевные цветные листья, очень нежные, воздушные цветочни.

Тоже люблю безмерно и те, и другие.

21 Фев 2024 14:27

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
Девочки, доброе утро!
mur1040 писал(а):
У нас не получилось посмотреть, все из-за меня,купила плитку в ванную,пришлось все вытаскивать,начинать ремонт....Саше...А мне что...я работаю

Здорово good Будет красиво, Саша молодец, что может делать своими руками. Покажи потом, если можно.
Танюша, а Саша сейчас не работает? Я всё пропустила wacko1
mur1040 писал(а):
Покажу как я цветы рассадила на работе,

Красота! Очень уютно у тебя на работе.
mur1040 писал(а):
кот Борис вернулся,

Хорошая новость! Борис-гуляка.
Lana_nov писал(а):
свою гейхерку,

Lana_nov писал(а):
Называется Amber Wave. Я перевела как Янтарная волна. Должна быть золотисто-желтая. Почти оранжевая.

У меня тоже одна растёт Рут Бир, бордовая. Посмотрю, как перезимует. Хочу купить ещё гейхер, посадить между хостами.
mur1040 писал(а):
Меня скоро попрут оттуда,я с профессией ошиблась

Ты такую красоту создаёшь вокруг себя, думаю люди это оценят.
Lana_nov писал(а):
У меня спаржа растёт.

Света, ты её выращивала через рассаду. На грядке у меня не взошла.

21 Фев 2024 14:29

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Спаржу режу и замораживаю. Бывало огромнейшие охапки домой привозили именно дикой спаржи.
Мне рядом с дачей и на даче больше нравится, очень толстая. В лесу все таки хиленькая.

Готовлю-быстро обжариваю в смеси с другими овощами, добавляю в паэлью. Омлет из спаржи и молодых побегов чеснока супер.

Вчера просто быстро обжарила, добавила сверху яйца, как глазунья, только со спаржей получилось

Здесь корни каждый год продают. Но это под нее такую площадь надо выделить и чисто спаржей заниматься. Ну еаыиг. Мы дикую рвем.

Есть 2 вида кустов. Вчера собирали с неоеалтно колючих, шипы блин. Выходит побег-макушку срываегь, а на остатке потом боковые побеги нарастают, их позже так же рвешь. А есть вид, где только основные побеги вырастают зеленые или фиолетовые.

Для белой спаржи я так понимаю спец сорт+ окучивание, должна в темноте расти

Покупка должна дойти, 200 с небольшим км от нас, одна провинция. Посмотрим что ща картофан мне на замену поставили. Вчера звоню, чпрашиваю где моя покупка. Он смотрит заказ, и говорит-ой сколько всего. Знал бы сколько еще в списке желаний стоит( 90!). Это уже уть попозже. Буду выбирать, что из семян надо обновить и докупить, а без чего сиогу прожить. И будет года на 3 семян, я специально пачки побольше беру, более выгодная фасовка. Потом если надо в щип.пакеты переклалываю, чтоб не осырели илри еще что не случилось.
Сейчас все собираются в мадриде. Помоему на сегодня. Автобусы организовывали.

Я еще щемлю на пробу у них щакащала, чуть дешевле. 70 литров 12 евро. А так 80 литров сейчас более 20 стоит. Это если реально хороший субстрат без сюрпризов. Есои понравится, модно будет у них же щаказать что тотипа мини опта, по 5 мегков помоему был минимальный заказ. Еще летом рассаду сеять, дома цветы пересадить, и на сл0едущую зиму на рассаду.

21 Фев 2024 18:59

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
70 литров 12 евро.

Не хило. Получается, что я 60 л купила меньше, чем за 2 евро. wacko1

21 Фев 2024 19:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
М.Ира писал(а):
Света, ты её выращивала через рассаду. На грядке у меня не взошла.

Нет. Кустик брала. Давно. Ещё когда только дачу взяли. А из семян, на сколько я знаю, спаржа очень долго всходит. Пишут, что всходит она 6 недель. И потом возни с ней много. Готовой деленкой проще развести.
Marishkaa25 писал(а):
Готовлю-быстро обжариваю в смеси с другими овощами, добавляю в паэлью. Омлет из спаржи и молодых побегов чеснока супер.

Надо будет весно попробовать. Но мне и в свежем виде очень понравилась.
Marishkaa25 писал(а):
Ну еаыиг. Мы дикую рвем.

Ну, у нас дикая не растёт. Не щавель. А в садах, сколько себя помню, всегда росла. Для букетов. Уж больно красивая зелень у неё.

22 Фев 2024 1:46

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
medirin
Да, дорого. Мы 80 литров за 22 практически берем. Но это проверенный отличный грунт на котором реалтно рассада без проблем. А то такое г.. продается, еще и не стесняются пометку эко ставить. А у людей просио гибнет в нем все, какой то мусор с песком и помоями. ..

Получила сегодня покупку. Звонит-чернз 20 минут ьуду, там поддон с такого то магазина. 🙈🙈🙈 реально на деревянном поддоне все было упаковано
Картошка поишла вся французская, но она и была в заказе, кроме 1 сорта. Поменяли на вроде хороший, устрйчивый к болячкам и условиям, можно даже в горной местности выращивать, 80дневка. Вся проростками. Но сажать уже на мледующей неделе будем.

Сегодня посеяла немного гороза на стручки( пришел наконец то всэтом году, в прошом не было)
Немного салата, укропа и весь редис, котопый пришел по немногу. Потому что нарастает колраби, не надо нам много редиса.

Заказала фиолетовую морковь, она полностью фиолетовая и внутри тоже должна быть яркого цвета, выдернула молодой чеснок-посеяла немного моркови. Завтра продолжу посевы. Места катастрофически нет. Все свободное место в луке. Буду грядки под перцы и помидоры в центре засаживать, потом по краям томаты, перцы и баклажаны посажу.
А часть лука уйдет-туда пойдут дыни, фасоль, кукуруза, немного кабачков. Еще и тыквы с арбузами куда то надо запихнуть по периметру огорода

22 Фев 2024 4:59

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Блин, молодые курицы за неделю освоились. Наглые до ужаса 🙈🙈🙈 шуляют везде-молодцы. Но на днях увидела как эти малолетки начали нападать на уток. Я обалдела от такой наглости

Утки опять садятся на яйца wacko1 🙈🙈🙈 хоть утят продавай. Одна сидит на куче яиц, смотрю еще 2 кучи делаются. Завтра наверное заберем одну кучу,во вторую самые крупные яйца поставим.

Посчитала, у нас получается 23 кг семянной картошки. Уже лет 7 столько не сажали 🙈🙈🙈

22 Фев 2024 17:25

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Но это проверенный отличный грунт на котором реалтно рассада без пробле

А с огорода грунт не берешь? Я в покупной добавляю свой, добавляю в огородную землю компост, песочек, все просеиваю и пару пакетов привожу в город, где то 8-10 литров, ставлю на балкон. А сейчас смешиваю с покупным. Как то привыкла уже так делать.
Marishkaa25 писал(а):
получается 23 кг семянной картошки. Уже лет 7 столько не сажали 🙈🙈🙈

Ну и замечательно, своя картошечка ах какая вкусная, особенно молодая. Правда и труда своего надо вложить не мало, но оно того стоит.

23 Фев 2024 0:58

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
medirin
У меня же корневая нематода, все дома позаражаю моментом. Да и глина, это не лучшее для рассады.

Сегодня убрала лук порей. Поеяла свои недочеты с посалкрй-надо или окучивать, или солрмой мульчировать. А так рчень хороший.

Муж перепахал землю под картофель. А иак же межлурядье между еустами смородины. Повыгпебала корни травы какре смогла, засеяла смесью фацелии, горцмцы редьки масличной и смеси цветов.

В грядку с жимолостью по краю между кустами наиыкала бобов, кусты маленткие-друг другу не помешают.

А на следующей нелеле неспеша начну приводить все в порядок и сеять что надо

23 Фев 2024 14:37

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
меня же корневая нематода, все дома позаражаю моментом. Да и глина, это не лучшее для рассады.

Тогда, да. Рисковать не стоит.
Marishkaa25 писал(а):
приводить все в порядок и сеять что надо

И пойдет все одно за другим. Smile

23 Фев 2024 16:04

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки, привет girl_in_love
Поздравляю с праздником ваших дорогих и любимых мужчин girl_in_love Rose

Фото

23 Фев 2024 16:11

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
У нас солнце,но дико холодно wacko1
Ветер просто убивает своими колючими ледяными иголками,я пока в магазин сходила,чуть в ледяной куб не превратилась,почему-то слишком волосы у меня пышняком,как стог сена wacko1
Пошла бальзам взяла другой,чтобы пригладить эти антенны Wink girl_haha
Marishkaa25 писал(а):
Посчитала, у нас получается 23 кг семянной картошки. Уже лет 7 столько не сажали

Это здороао good2 Пусть урожай будет богатым girl_claping
Marishkaa25 писал(а):
Но на днях увидела как эти малолетки начали нападать на уток. Я обалдела от такой наглости

Борзые они у тебя girl_haha
medirin писал(а):
Не хило. Получается, что я 60 л купила меньше, чем за 2 евро.

Я тоже сразу считать ,у нас экономнее получается.

23 Фев 2024 16:27

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
М.Ира писал(а):
Покажи потом, если можно.

Ириша,Саша ничего не делает пока,у нас проблемы с коммуналкой в родительском доме откуда-то вылезли долги,за газ накрутили по номиналу ,счётчик типа просрочен,ладно 30 тысяч отвёз,сейчас вода и свет,ещё десятка,вот это откуда?
Никто не живёт,никто не пользуется unknown
Ходит,разбирается,пока бесполезно и я не могу никуда пойти,работаю каждый день,надо как-то к нотариусу сгонять,доверенность ему сделать, моя напарница после больницы в отпуск собирается,так что мне работать и работать.Как все надоело,ну сами виноваты,безалаберные оба. wacko1
Ириша,ты спрашивала за Сашу,не работает,уже два месяца,теперь мы с ним поменялись местами,ему нравится дома,очень, но он не тянет всю работу что делала я,мне тяжело,нагрузка выросла,но деваться некуда,до пенсии ещё два года.
Да и потом можно работать,на пенсию сильно не проживёшь.
Девочки,всем хороших праздников girl_in_love
Я сегодня поздно домой Embarassed
Сижу вот,сторожу Wink girl_haha

23 Фев 2024 23:17

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Убрала до конца лук порей, надо сильнее мульчировать
Фото

Есть уже очень крупные луковицы
Фото

Поставила на размножение все юиопрепараты-триходермы, bacillus. Все што было длма. На перлите

В воду добавила жидкое удобрение, чуть храхмала и схара, пролила перлит, сверху выложила/ присыпала препаратами. Закрыла и перемешала. Ждем..
Фото

25 Фев 2024 17:26

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Говорят, что перелётные птички уже прилетели домой.

Грачи вообще не улетают второй год. Каркать стали с середины января. А сейчас на гнезда садятся. У нас во дворе они сначала на огромных тополях гнездились, люди стали жаловаться, потому что летом как только рассветает, начинается грачиный гвалт . Тополя спилили, теперь они на березах поселились недалеко от моего дома.
quote="mur1040"]проблемы с коммуналкой в родительском доме откуда-то вылезли долги,за газ[/quote]
Мы тоже в папином доме не жили, но платили все равно как за одного человека зимой и летом за холодную воду, потому что счётчиков не было. И каждый месяц квитанции за свет и газ заполняли, даже если по счётчикам "ноль" выходил. Нам так сказали делать, что бы долгов не было.

На ВБ появились саженцы дельфиниума. Ух, дорого!!! Решила обойтись без них! girl_haha

Я посеяла только баклажаны и три!!!!!! штуки!!!! Перца girl_haha girl_haha girl_haha
Выходные прошли совсем не продуктивно в плане посадок.

25 Фев 2024 18:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
А у меня физалис всходит. Вообще-то много посеяла. Но 3хорощих уже вышло. Уже семядоли развернули. И 2сегодня петельки показались. Перец с баклажанами пока молчат. А сегодня пересадкой орхидей занималась. А то 2 штуки уже как деревья выросли. Главное, в горшке корни всё уже мёртвые были. Сами растения кверху тянулись. Пришлись по половине стеблей убрать, вместе с мёртвыми корнями. Теперь аккуратненькие в горшках сидят. Ну, заодно и остальные растения подкормила.
lilien86 писал(а):
На ВБ появились саженцы дельфиниума. Ух, дорого!!! Решила обойтись без них!

Да уж. Розы с пионами дешевле.

26 Фев 2024 0:51

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
У нас похолодало 🥶🥶🥶
Как я и говорю-у нас домом по минлалю можно погоду отмледивать, как только он отцветать начинает, сразу палает температура, блин, но ветер под 50 км/час и ледяной. Со всех щелей сифонит( внешние жалюзи, розетки, вытяжки)

26 Фев 2024 13:00

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Фото

Притащили землю из гаража. пусть оттаивает.
Морозы отступают потихоньку.

26 Фев 2024 13:21

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
С добрым утром!
А у меня вечером вылезли первые баклажанчики. Сорт friends Северянин.

26 Фев 2024 13:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
lilien86 писал(а):
три!!!!!! штуки!!!! Перца

Ну, сколько посеяла, то и ладно. Главное что бы взошли и выросли.

26 Фев 2024 13:44

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет,Девочки girl_in_love

Фото

Дорогие ,милые и самые замечательные Светланки, поздравляю вас с Днём ангела!!!!Здоровья вам самого крепкого,любви,счастья и прекрасных урожаев good2 girl_in_love

Фото

26 Фев 2024 13:58

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
у меня вечером вылезли первые баклажанчики. Сорт Северянин.

Ура Yahoo! Поздравляю friends good2
Утро писал(а):
Притащили землю из гаража. пусть оттаивает.
Морозы отступают потихоньку.

Натуля,вспоминаю тебя,именно сейчас friends
Я на работе седьмой день,меня некому подменить,до 1 марта придётся пыхтеть самой.
Так аот к чему это я ?
Сейчас у меня сидят два твоих земляка,на посадку,они военные, один из Новосибирска,другой из Томска,отдыхали у нас после ранений,в санатории.
Автобус задерживается,но они такие классные другие бы нервы вытрепали,а эти сидят,рассказывают о ваших краях,так интересно,я заслушалась. girl_claping
Сказано-настоящие мужчины, просто сидят и ждут,нашли чем занять и себя и меня Wink Smile
У нас ледяной ветер,который день,пытается проглянуть солнышко,,может потеплеет наконец-то girl_claping
Marishkaa25 писал(а):
Со всех щелей сифонит( внешние жалюзи, розетки, вытяжки)

praising У нас та же песТня,с ног сбивает ветер и ещё песок несёт,как даст в лицо горсть песка,ужас wacko1
Lana_nov писал(а):
Теперь аккуратненькие в горшках сидят. Ну, заодно и остальные растения подкормила.

Светик,у меня розы начали сохнуть потихоньку,вчера отвезла домой,думала отправлю в грунт,на свободу,ага,ну может вечером успею,до темноты,сегодня домой попаду засветло.
Я хотела насчёт грунта для орхидей у тебя спросить,ты готовый берешь ?

26 Фев 2024 18:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Дорогие ,милые и самые замечательные Светланки, поздравляю вас с Днём ангела!!!!Здоровья вам самого крепкого,любви,счастья и прекрасных урожаев

Вообще-то мой 2 апреля. Но всё равно, спасибо. Приятно. Romashki

26 Фев 2024 18:20

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Светик,у меня розы начали сохнуть потихоньку,вчера отвезла домой,думала отправлю в грунт,на свободу,ага,ну может вечером успею,до темноты,сегодня домой попаду засветло.
Я хотела насчёт грунта для орхидей у тебя спросить,ты готовый берешь ?

Ну, грунтом это вряд ли назвать можно. Субстрат. Да и то с натяжкой. Кора сосновая. Покупаю, конечно. Вот и сейчас на ВБ взяла смесь кора+уголь+сфагнум и пакет одной коры. Перемешала их, подсыпала ещё перлита. В эту смесь и посадила.

Наверх