Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Фев 2024 12:20
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Дай Бог, чтоб на сей раз довезли без приключений.
У меня спаржа растёт. Но мы её всегда использовали в качестве украшения в букетах. А в прошлом году я решила попробовать побег. Оказалось это очень вкусно. Как молодой горошек. Наверное этой весной расскажу свои кусты на грядки. Буду весной спаржей лакомиться. Марин, а ты что из спаржи делаешь? Её можно как-то заготавливать? Ведь промежуток пока она вкусная очень невелик. Очень скоро ёлки отрастают.
Я тоже.
А у нас морозец. И уже солнышко. Но, синоптики обещают скоро оттепель. И вообще весну. Говорят, что перелётные птички уже прилетели домой. |
||||||||||||||
21 Фев 2024 14:00
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Всем привет!
Света, Ира, Ира, Таня - спасибо за поздравления для Танюши. Передала, она попросила, написать большое спасибо всем! ![]() ![]() ![]() Таня, спасибо за подсказку с коленками.
Очень красиво, но и больно ужасно, у нас тоже недавно был.
Танюша, с почином! А кино никуда не убежит, посмотрите еще. Потом похвастайся, ладно? Саше передавай, что он молодец, за такое непростое дело взялся, зато какая красота будет.
Тоже люблю безмерно и те, и другие. |
||||||||||||||
21 Фев 2024 14:27
|
М.Ира
64 года Санкт-Перербург |
|||||||||||||
Девочки, доброе утро!
Здорово ![]() Танюша, а Саша сейчас не работает? Я всё пропустила ![]()
Красота! Очень уютно у тебя на работе.
Хорошая новость! Борис-гуляка.
У меня тоже одна растёт Рут Бир, бордовая. Посмотрю, как перезимует. Хочу купить ещё гейхер, посадить между хостами.
Ты такую красоту создаёшь вокруг себя, думаю люди это оценят.
Света, ты её выращивала через рассаду. На грядке у меня не взошла. |
||||||||||||||
21 Фев 2024 14:29
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Lana_nov
Спаржу режу и замораживаю. Бывало огромнейшие охапки домой привозили именно дикой спаржи. Мне рядом с дачей и на даче больше нравится, очень толстая. В лесу все таки хиленькая. Готовлю-быстро обжариваю в смеси с другими овощами, добавляю в паэлью. Омлет из спаржи и молодых побегов чеснока супер. Вчера просто быстро обжарила, добавила сверху яйца, как глазунья, только со спаржей получилось Здесь корни каждый год продают. Но это под нее такую площадь надо выделить и чисто спаржей заниматься. Ну еаыиг. Мы дикую рвем. Есть 2 вида кустов. Вчера собирали с неоеалтно колючих, шипы блин. Выходит побег-макушку срываегь, а на остатке потом боковые побеги нарастают, их позже так же рвешь. А есть вид, где только основные побеги вырастают зеленые или фиолетовые. Для белой спаржи я так понимаю спец сорт+ окучивание, должна в темноте расти Покупка должна дойти, 200 с небольшим км от нас, одна провинция. Посмотрим что ща картофан мне на замену поставили. Вчера звоню, чпрашиваю где моя покупка. Он смотрит заказ, и говорит-ой сколько всего. Знал бы сколько еще в списке желаний стоит( 90!). Это уже уть попозже. Буду выбирать, что из семян надо обновить и докупить, а без чего сиогу прожить. И будет года на 3 семян, я специально пачки побольше беру, более выгодная фасовка. Потом если надо в щип.пакеты переклалываю, чтоб не осырели илри еще что не случилось. Сейчас все собираются в мадриде. Помоему на сегодня. Автобусы организовывали. Я еще щемлю на пробу у них щакащала, чуть дешевле. 70 литров 12 евро. А так 80 литров сейчас более 20 стоит. Это если реально хороший субстрат без сюрпризов. Есои понравится, модно будет у них же щаказать что тотипа мини опта, по 5 мегков помоему был минимальный заказ. Еще летом рассаду сеять, дома цветы пересадить, и на сл0едущую зиму на рассаду. |
||||||||||||||
21 Фев 2024 18:59
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||
Не хило. Получается, что я 60 л купила меньше, чем за 2 евро. ![]() |
||||||||||||||
21 Фев 2024 19:50
|
Lana_nov
|||||||||||||
Нет. Кустик брала. Давно. Ещё когда только дачу взяли. А из семян, на сколько я знаю, спаржа очень долго всходит. Пишут, что всходит она 6 недель. И потом возни с ней много. Готовой деленкой проще развести.
Надо будет весно попробовать. Но мне и в свежем виде очень понравилась.
Ну, у нас дикая не растёт. Не щавель. А в садах, сколько себя помню, всегда росла. Для букетов. Уж больно красивая зелень у неё. |
||||||||||||||
22 Фев 2024 1:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
medirin
Да, дорого. Мы 80 литров за 22 практически берем. Но это проверенный отличный грунт на котором реалтно рассада без проблем. А то такое г.. продается, еще и не стесняются пометку эко ставить. А у людей просио гибнет в нем все, какой то мусор с песком и помоями. .. Получила сегодня покупку. Звонит-чернз 20 минут ьуду, там поддон с такого то магазина. 🙈🙈🙈 реально на деревянном поддоне все было упаковано Картошка поишла вся французская, но она и была в заказе, кроме 1 сорта. Поменяли на вроде хороший, устрйчивый к болячкам и условиям, можно даже в горной местности выращивать, 80дневка. Вся проростками. Но сажать уже на мледующей неделе будем. Сегодня посеяла немного гороза на стручки( пришел наконец то всэтом году, в прошом не было) Немного салата, укропа и весь редис, котопый пришел по немногу. Потому что нарастает колраби, не надо нам много редиса. Заказала фиолетовую морковь, она полностью фиолетовая и внутри тоже должна быть яркого цвета, выдернула молодой чеснок-посеяла немного моркови. Завтра продолжу посевы. Места катастрофически нет. Все свободное место в луке. Буду грядки под перцы и помидоры в центре засаживать, потом по краям томаты, перцы и баклажаны посажу. А часть лука уйдет-туда пойдут дыни, фасоль, кукуруза, немного кабачков. Еще и тыквы с арбузами куда то надо запихнуть по периметру огорода |
||||||||||||||
22 Фев 2024 4:59
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Блин, молодые курицы за неделю освоились. Наглые до ужаса 🙈🙈🙈 шуляют везде-молодцы. Но на днях увидела как эти малолетки начали нападать на уток. Я обалдела от такой наглости
Утки опять садятся на яйца ![]() Посчитала, у нас получается 23 кг семянной картошки. Уже лет 7 столько не сажали 🙈🙈🙈 |
||||||||||||||
22 Фев 2024 17:25
|
medirin
|||||||||||||
А с огорода грунт не берешь? Я в покупной добавляю свой, добавляю в огородную землю компост, песочек, все просеиваю и пару пакетов привожу в город, где то 8-10 литров, ставлю на балкон. А сейчас смешиваю с покупным. Как то привыкла уже так делать.
Ну и замечательно, своя картошечка ах какая вкусная, особенно молодая. Правда и труда своего надо вложить не мало, но оно того стоит. |
||||||||||||||
23 Фев 2024 0:58
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
medirin
У меня же корневая нематода, все дома позаражаю моментом. Да и глина, это не лучшее для рассады. Сегодня убрала лук порей. Поеяла свои недочеты с посалкрй-надо или окучивать, или солрмой мульчировать. А так рчень хороший. Муж перепахал землю под картофель. А иак же межлурядье между еустами смородины. Повыгпебала корни травы какре смогла, засеяла смесью фацелии, горцмцы редьки масличной и смеси цветов. В грядку с жимолостью по краю между кустами наиыкала бобов, кусты маленткие-друг другу не помешают. А на следующей нелеле неспеша начну приводить все в порядок и сеять что надо |
||||||||||||||
23 Фев 2024 14:37
|
medirin
|||||||||||||
Тогда, да. Рисковать не стоит.
И пойдет все одно за другим. ![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2024 16:04
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
23 Фев 2024 16:11
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
У нас солнце,но дико холодно
![]() Ветер просто убивает своими колючими ледяными иголками,я пока в магазин сходила,чуть в ледяной куб не превратилась,почему-то слишком волосы у меня пышняком,как стог сена ![]() Пошла бальзам взяла другой,чтобы пригладить эти антенны ![]() ![]()
Это здороао ![]() ![]()
Борзые они у тебя ![]()
Я тоже сразу считать ,у нас экономнее получается. |
||||||||||||||
23 Фев 2024 16:27
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Ириша,Саша ничего не делает пока,у нас проблемы с коммуналкой в родительском доме откуда-то вылезли долги,за газ накрутили по номиналу ,счётчик типа просрочен,ладно 30 тысяч отвёз,сейчас вода и свет,ещё десятка,вот это откуда? Никто не живёт,никто не пользуется ![]() Ходит,разбирается,пока бесполезно и я не могу никуда пойти,работаю каждый день,надо как-то к нотариусу сгонять,доверенность ему сделать, моя напарница после больницы в отпуск собирается,так что мне работать и работать.Как все надоело,ну сами виноваты,безалаберные оба. ![]() Ириша,ты спрашивала за Сашу,не работает,уже два месяца,теперь мы с ним поменялись местами,ему нравится дома,очень, но он не тянет всю работу что делала я,мне тяжело,нагрузка выросла,но деваться некуда,до пенсии ещё два года. Да и потом можно работать,на пенсию сильно не проживёшь. Девочки,всем хороших праздников ![]() Я сегодня поздно домой ![]() Сижу вот,сторожу ![]() ![]() |
||||||||||||||
23 Фев 2024 23:17
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Убрала до конца лук порей, надо сильнее мульчировать
Есть уже очень крупные луковицы Поставила на размножение все юиопрепараты-триходермы, bacillus. Все што было длма. На перлите В воду добавила жидкое удобрение, чуть храхмала и схара, пролила перлит, сверху выложила/ присыпала препаратами. Закрыла и перемешала. Ждем.. |
||||||||||||||
25 Фев 2024 17:26
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||
Грачи вообще не улетают второй год. Каркать стали с середины января. А сейчас на гнезда садятся. У нас во дворе они сначала на огромных тополях гнездились, люди стали жаловаться, потому что летом как только рассветает, начинается грачиный гвалт . Тополя спилили, теперь они на березах поселились недалеко от моего дома. quote="mur1040"]проблемы с коммуналкой в родительском доме откуда-то вылезли долги,за газ[/quote] Мы тоже в папином доме не жили, но платили все равно как за одного человека зимой и летом за холодную воду, потому что счётчиков не было. И каждый месяц квитанции за свет и газ заполняли, даже если по счётчикам "ноль" выходил. Нам так сказали делать, что бы долгов не было. На ВБ появились саженцы дельфиниума. Ух, дорого!!! Решила обойтись без них! ![]() Я посеяла только баклажаны и три!!!!!! штуки!!!! Перца ![]() ![]() ![]() Выходные прошли совсем не продуктивно в плане посадок. |
||||||||||||||
25 Фев 2024 18:24
|
Lana_nov
|||||||||||||
А у меня физалис всходит. Вообще-то много посеяла. Но 3хорощих уже вышло. Уже семядоли развернули. И 2сегодня петельки показались. Перец с баклажанами пока молчат. А сегодня пересадкой орхидей занималась. А то 2 штуки уже как деревья выросли. Главное, в горшке корни всё уже мёртвые были. Сами растения кверху тянулись. Пришлись по половине стеблей убрать, вместе с мёртвыми корнями. Теперь аккуратненькие в горшках сидят. Ну, заодно и остальные растения подкормила.
Да уж. Розы с пионами дешевле. |
||||||||||||||
26 Фев 2024 0:51
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
У нас похолодало 🥶🥶🥶
Как я и говорю-у нас домом по минлалю можно погоду отмледивать, как только он отцветать начинает, сразу палает температура, блин, но ветер под 50 км/час и ледяной. Со всех щелей сифонит( внешние жалюзи, розетки, вытяжки) |
||||||||||||||
26 Фев 2024 13:00
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
26 Фев 2024 13:21
|
Lana_nov
|||||||||||||
С добрым утром!
А у меня вечером вылезли первые баклажанчики. Сорт ![]() |
||||||||||||||
26 Фев 2024 13:22
|
Lana_nov
|||||||||||||
Ну, сколько посеяла, то и ладно. Главное что бы взошли и выросли. |
||||||||||||||
26 Фев 2024 13:44
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
26 Фев 2024 13:58
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Ура ![]() ![]() ![]()
Натуля,вспоминаю тебя,именно сейчас ![]() Я на работе седьмой день,меня некому подменить,до 1 марта придётся пыхтеть самой. Так аот к чему это я ? Сейчас у меня сидят два твоих земляка,на посадку,они военные, один из Новосибирска,другой из Томска,отдыхали у нас после ранений,в санатории. Автобус задерживается,но они такие классные другие бы нервы вытрепали,а эти сидят,рассказывают о ваших краях,так интересно,я заслушалась. ![]() Сказано-настоящие мужчины, просто сидят и ждут,нашли чем занять и себя и меня ![]() ![]() У нас ледяной ветер,который день,пытается проглянуть солнышко,,может потеплеет наконец-то ![]()
![]() ![]()
Светик,у меня розы начали сохнуть потихоньку,вчера отвезла домой,думала отправлю в грунт,на свободу,ага,ну может вечером успею,до темноты,сегодня домой попаду засветло. Я хотела насчёт грунта для орхидей у тебя спросить,ты готовый берешь ? |
||||||||||||||
26 Фев 2024 18:16
|
Lana_nov
|||||||||||||
Вообще-то мой 2 апреля. Но всё равно, спасибо. Приятно. ![]() |
||||||||||||||
26 Фев 2024 18:20
|
Lana_nov
|||||||||||||
Ну, грунтом это вряд ли назвать можно. Субстрат. Да и то с натяжкой. Кора сосновая. Покупаю, конечно. Вот и сейчас на ВБ взяла смесь кора+уголь+сфагнум и пакет одной коры. Перемешала их, подсыпала ещё перлита. В эту смесь и посадила. |