Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2024 1:24
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||||
Марин, я его совсем не веду. Просто не знаю как. Расскажи. И, главное, когда. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 3:03
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
Ну когда - у вас другие сроки. Хотя мы последнее время для такой черновой обрезки не ждем полного осыпания листвы. Очень много деревьев,не успеть все
Большие абрикосы изначально сформированы, чтоб 3-4 основные ветки распределялись по кругу в разные стороны. Все что трется/пересекается/загущает -прореживаем. Бывает на концах как бы рогатки из 2-3х веток. Тут я точно не знаю, правильно или нет. Оставляем 2, но 1 ведем как основную, она подлиннее, а вторую укорачиваем или остааляем только 1 в рогатке, по ощущениям. Тут надо смотреть на дерево растет, интуитивно больше действуем. Длинные побеги укорачиваю, оставляю не более 30, максимум 40 см,( примерно) тонкие концы не нужны, а со временем, если не укорачивать, весь урожай переходит на макушку. У нас это была большая ошибка, стволы оголились без мелких веток и боковух снизу, стволы поджарились. Но это в нашем климате. Летом в процессе роста, особенно на молодых саженцах, выламываю или выстригаю строго вертикальные ветки, или сильно загущающие и идущие в центр кроны ветки. Особенно персик и инжирный персик. Если зеленые побеги вымахивают одной длинной веткой 50 см и больше, без боковух-отрезаю часть,чтоб разветвились в стороны, на них потом урожая побольше, за лето разрастаются, осенью доформировываем. Но потом надо еще посматривать, бфвает не очень удоьные почки выстреливают, опять выдергиваю. Муторно, но эффект есть,и это только на молодых саженцах, со взрослыми все танцы осенью/зимой Я чуть позже посмотрю в ютубе. Там 2 канала есть у меня в подписках, ну очень классно объясняют,как стричь/формировать. С картинками, наглядно на стрижке деревьев. Мы можем и по 3 раза к дереву подходить со стрижкой с ноября по март. Осенью грубая, черновая стрижка, потом осыпается полностью листва-еще прорежаем, смотрим на парусо всех сторон, что то решаем. А весной уже смотрю что куда прорастает, что чернеет на крнцах, тоже подформировываем. И сейчас в течение роста(у вас наверное это июнь,июль) по зеленым побегам немного контролирую молодые саженцы. Взрослые уже не тронешь, они выше, и плоды висят. Черешню (2хлетку) зимой стригли. Так пришлось весь годовой прирост срезать. Оба саженца тянутся вверх, хоть убей, отчикали до хорошо идущей в бока почки все ветки. Сейчас наблюдаю, кое какие почки выломала Гранат, миндаль тоже все вертикальные молодые ветки удалила, очень много лишнего нарастает и строго вверх и из центра, и на ветках. иначе осенью -зимой их по любому удалять, а дерево куча сил и питания на их рост потратит. Найду каналы, скину ссылки. Знако ая говорит,у меня абрикос нецаетет вообще, ему 5-6 лет и пара плодов. Покащывает как настригла 🙈🙈🙈 удалила все мелкие боковушки, все плодовые веточки. Ну и конечно в этом году опять будет без абрикос. У нас с мужем до ссор первые годы. Не надо стричь сильно деревья и все тут. Зато раз подстригли, увидел разницу. Деревья не выше 3х метров, а урожая море. И абрикосы крупные. Уже молчит и решаем вместе, что выстригать. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 3:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
https://youtu.be/aPGBkey2MoM?si=sYgeSDB18-utew0h
Пока этот канал. Что то не могу еще один найти. Но и этот супер. Главное принцип понять. А дальше по интуиции Иелеыон поменяла и переписка у меня пропала, а я там ссылки скидывала(( Я потом если найду фото, или завтра смогу приличное нафотографировпть-покажу свои. Но мы ведем строго чашей-в стороны, не хочу 5-10тиметровые деревья. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 4:06
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
Все абрикосы покупали с открытой корневой, однолетки, сразу обрезали ствол до нужной нам высоты( примерно80-100 см от земли) и дальше уже нормировали основные ветки( почки на стволе проклюнулись, лишнее повыламывали летом). Саженец у нас 3ий год. Пытаемся его сформировать как надо. На фото черновая обрезка осенью. Потом еще 1 раз выстригли и укоротили тонкие ветки. Сейчас не важен урожай, главное сформировать крону.
Это даже фото не осень 23 года, а осень 22 года. Лесной орех на заднем фоне мы в августе удалили, когда терлицу ставили. Плохо видно, на основных ветках есть боковухи, не стали сильно укорачивать, осегью посмотрим, переведем на более нижние сильные побеги, которые идут в стороны А этим уже 6 лето, 2ой год с огромным урожаем. Первый урожай-3 года назад, собрали 1 небольшой ящик с 2х деревьев Эти деревья были сильно запущены, нереально вытянуты вверх. Весь урожай постепенно так же переходит на верхнюю часть. Изначально кое кто говорил,что дома деревья не стриглись и они были высоченные с урожаем. Ну ну. .. Отвоевала, 2 года приспускали вниз. В этом году надеюсь добьем желаемую форму и высоту дерева, там есть что пилить. Главное абрикос на переднем фоне справа снизу уже подзарос, ствол, развилка не оголены, солнце летом с обеда и до заката бьет именно в это место со всеми вытекающими проблемами. А так под ветками и листвой все ОК. Еще видела рекомендацию, что дерево за 1 год можно приспускать на 1/3от общей высоты. Ну в пиинципе у нас где то так и выходит. Поэтапно добились, что проснулись новые почки снизу и есть на что перевести основные ветки. И дерево теперь не 7-8 метров в высоту, а комфортной высоты. И стричь проще, и урожай собирать. Ну и если надо-обработки слелать - на раз/два, полностью все дерево Я высоты панически боюсь, на стремянку в жизни не встану, чтоб урожай собрать. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 7:36
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 7:50
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Доброе утро, Девочки
![]() Угощайтесь пончиками Рецепт с нашего сайта,Пончики вкуснючие Люблю нежно и рецепт и пончики 🍩 ![]() ![]() ![]() У нас вчера +32,жарковато как-то для апреля,моментально все позеленело,на розах появились бутоны ![]() Пока на одной,Пьер Ронсар,она у меня новенькая,ещё не видела её в цвету Почистили вчера большой пруд,остался маленький,но сил нет,руки дико болят,натаскалась ,зато всех водой залила ![]() У меня опять кошки загуляли,сволочи, скачут с котами по цветам,вчера сломали куст пиона,не понимаю по цветам прикольнее что ли? ![]() Никак не рассажу помидоры,грунт закончился,в соседском магазине будет только во вторник,наверное придётся в Светофор съездить, мне грунт там не особо нравится,но что поделать, сейчас все разбирают,даже перегной не купить,все ударились в посадки. Я набрала арбузов,дынь,все поставила на проращивание,решила дыни в теплице растить,арбузы на воле. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 8:37
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Ну и Красавчик ![]() Я его тоже хочу ![]()
Не-а,сейчас столько красивых пионов,все разве посадишь. 8
Для эстетики ![]() ![]() ![]() ![]()
Что тебе удобно,то и делай,Света,что есть в наличии Просто мне нравится именно доломитовым молочком однократно весной прямо так хорошенько залить июне париться весь сезон ![]() У меня на работе магазин хозяин,там какого хрена только нет, я в обед хожу на экскурсию ![]() ![]() Три дня прошло,после полива,клемики темнеют и бутоны жирнеют ,сейчас ещё грунта им подсыплю свежего,только его купить ещё надо
Ну на фига тебе сейчас корданы,они зимой заманивают,а сейчас лучше простую взять ![]() У меня тоже несколько роз почернели,ещё не обрезала,никак руки не дойдут,если не очухаются посажу новые и не буду расстраиваться Я уже под банки распихала новые черенки, клематисов и метельчатых гортензий,широколистные все,надоели эти танцы с бубнами вокруг них,если этим летом не будут цвести как надо ,все выброшу на свалку ![]() ![]()
Света,в Садовом мире заказала? Я вчера хотела тоже одну розу продублировать,все хвалят Розы Фокино,я там никогда не брала,зарегистрировалась, минималка три куста ,добавила ещё пару остинок,не получилось заказ оформить,час долбилась,бесполезно,плюнула,осенью об этом подумаю.
Заболели,рак древесины у них,у одного дерева,после спила отрос хороший ствол новый,так что дерево будет дальше жить ![]() Эти яблони мне дороги,память о моем брате ![]()
Ссылку ,Светик дайте,пожалуйста
Не-а,комнатные полюбила,вот на них и смотрю сейчас.
![]() ![]() Да я бы и не заморачивалась,соседка подбила меня ,прям насильно заставила ![]() ![]()
У меня сменщица моя тоже топит,на работе, при 32 градусах, мёрзнет человек,у неё проблемы с щитовидкой, это кстати один из признаков проблем с щитовидкой,у меня Саша тоже мёрзнет ![]() Я только за цветы переживаю, рабочие, приду завтра, а они по окнам распластались от жары,буду реанимировать ![]()
Это точно,особенно я,у меня растут,как хотят,поэтому и черешня высотой 25 метров ![]() Вишни поотпиливала немного и сливы,хорошие горизонтальные ветви оставила,они все цветут сейчас ![]() |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 12:21
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 12:28
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
ого
Танюша, спасибо! С удовольствием угостилась. Тоже все время что-то пеку. Сегодня делала новые лепешки от Жанчик. Нам с Таней не зашли, а мужу с сыном понравились очень даже. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 12:30
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
Света, можно тебя попросить сбросить ссылку мне в ИГ? не смогла вчера найти. Давно подписана на Пионовый рай, очень нравится. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 12:43
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||||||||||
М.Ира
Ирочка,поздравляю тебя с Днём рождения!!! ![]() Радостного, весеннего настроения тебе, не смотря на нашу зимнюю погоду. Уверенности и оптимизма в твоих дачных делах. Мира и любви. Здоровья и сил. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 13:23
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
Ирочка, с Днем рождения!!!
🎉🎂💐🎁 |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 13:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
mur1040
Я и говорю. Нафига такие высокие деревья? ))) Потом с пожарной лестницей урожай собирать или птицу кормить. У нас быдо тожеипод 30. Подзанорели здорово. Но сецчас темперптура упала, днем еще болеетили менее. Вчера гулчть пошли-солнуе дарит, штаны и ноги нагрелись, аж больно было лт перегоева ласин. А ветер холодный обдувает. И больше сейчас подбешиваеь, что ночью 7-9. Огурцы наверное оормознт в росте. Сегодня подкормлю все и сена подложим. И дожди идут по прогнощу, нпдеюсь правда. Нпдо, речка обмелнла, еще и воду поднаправили на полив. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 15:14
|
medirin
|||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 17:17
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 19:05
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
Света, спасибо огромное, посмотрела в ВК. Хорошие советы, но Аминосил смутил. Да и цена у него... Я свои чернушки обычно как сойдет снег только отливаю, если земля конечно просохла, никаких стимуляторов и подкормок. Как только намеки на что-то живое появились - тогда даю перегной. Нас учили - если полудохлика простимулировать, он рванет и тут же погибнет,потому что ресурсы потратит на рост наземной части, а не на восстановление и наращивание корневой системы. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 19:08
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, не надо ![]() а в Сибири весна, +9-12 °С По дворам идешь - торчат клювики нарциссов, лилейников. У меня на даче уже подснежники буйствуют ![]() |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 19:15
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||||||||||||||||||
Дорогая Иринка, поздравляю с днём рождения! Здоровья, счастья, удачи! Мира и благополучия!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 19:41
|
medirin
|||||||||||||||||||||||
А чего не надо, пора лыжи доставать и вперёд. |
||||||||||||||||||||||||
19 Апр 2024 19:47
|
medirin
|||||||||||||||||||||||
20 Апр 2024 2:16
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||||
Значит обрезка абрикосов осенью. Это мне и надо.
Спасибо, за ссылку. Я там рядом ещё много интересного по обрезке нашла.
Мммм! ![]()
То-то и оно! Вот, тоже хочу. До сих пор хочу.
Зимой их сохранить тяжело. А сейчас очень хорошо их сразу в сад посадить. И никаких танцев с бубнами нет нужно. И зимуют они хорошо. У меня же их достаточно много новых сейчас в продаже есть такие, каких у меня нет. Они совсем не капризные. И цветут всё лето практически без перерыва
Не-а. Крымский питомник Мой Садовод. Ну, не знаю. Что-то я заказала у них, а недавно отзывы почитала. Что-то не очень. Ну, ладно. Как придёт посылка, посмотрю. Вроде должна 23 прийти. Но долго идёт. Боюсь, придут сухарики.
Конечно надо полечить. У меня на 1 дереве была эта гадость. Спилили этот сук и всё. Дерево живёт.
Да, покупала там розы. Очень хорошие саженцы. Но у них ассортимент не большой тогда был. Сейчас не знаю. Давно не заглядывала.
Я вот такой купила https://www.wildberries.ru/catalog/72809523/detail.aspx Но сейчас их нет. Но можно подобрать что-то похожее.
Понятно. Надо незаметно оторвать кусочек маленький. Традесканция хорошо же приживается. А ещё и ворованное ![]()
Ну, у нас-то центральное отопление топит. И хорошо. Сейчас-то похолодало. А сегодня ветер сильный. Сидит в окна. Если бы не топили, то дома было бы холодно. |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2024 2:18
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||||
20 Апр 2024 2:27
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||||
Круто... Ну, у нас 27 апреля 21 гснег выпал. Причём слой был очень приличный. Но пролежал недолго.
Жесть! |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2024 6:52
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Доброе утро, Девочки
![]() Ты где шлялась? В ответ раздалось глупое хихиканье. — Я тебя спрашиваю, где ты шлялась? Это уму непостижимо, мы её ждем, волнуемся, ночей не спим, а она болтается непонятно с кем! Весна поправила венок из одуванчиков и снова захихикала. — А у нас, между прочим, уже конец апреля! Где, кстати, этот негодник? Природа сунула руку под стол и за ухо вытащила мальчишку-апреля. — Кому я говорила, что ты тёплый весенний месяц? Какой снег, а? Кто тебя этому научил? — Пустите, маменька! — Апрель попытался вырваться, но Природа еще сильнее закрутила ухо, — Ай, ай, ай! — Я тебя, негодник, спрашиваю, откуда ты снег взял? — У неё! — Апрель показал на Зиму, кутающуюся в белую шубку, вырвался и снова залез под стол. Уже оттуда, он показал Природе язык. Но осторожно, чтобы она не увидела. — Ты где сейчас должна быть? — Природа грозно двинулась к Зиме. — В каком полушарии? — Не хочу! — Зима гордо задрала белобрысую голову. — Там сезон дождей, никакого снега, противно… — Ах, она не желает! А саванна без дождей — это нормально? А рассаду мне всю поморозила, это тебе нравится? Значит так, быстро собрала чемодан и в Южное полушарие. Чтобы через полчаса духу твоего здесь не было. А будешь артачиться — включу глобальное потепление. Будешь вечно по грязи хлюпать. Зима скорчила обиженную рожицу, но послушно пошла в свою комнату собираться. — Теперь с тобой, — палец матери указал на Весну, — чтобы через неделю у меня всё цвело. И зелени побольше. А дождей — поменьше, мне ещё картошку сажать. Весна опять захихикала и потихоньку подмигнула Маю, украдкой выглядывающему из-за двери. Заметив это, Апрель погрозил кулаком сопернику, заставив того спрятаться. — Дурак ты, — к Апрелю сзади подползла крошка Лето, — девушкам цветы дарить надо. Вот дарил бы Весне — была бы твоя. А так она к Маю уйдет. Апрель на минуту задумался, что-то прикинул, загибая пальцы, и вытащил из-за спины мешок. Развязал горловину и принялся доставать: маленькое тёплое солнышко, букет подснежников, ворох клейких листочков, распустившуюся сирень. Весна заулыбалась и кокетливо поправила волосы…. А где-то далеко метеорологи чесали затылки и хмурили брови, не в силах объяснить резкое потепление. Александр Горбов |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2024 9:10
|
пуата+
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Танечка, замечательно! ![]() Давно рассказов не видела от тебя, всё заглядывала, но может и пропустила. Спасибо! ![]() ![]() ![]() Желаю отличного дня! |