Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Окт 2024 12:47
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
17 Окт 2024 13:08
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
У нас льет дождь, с вечера,обещают такую погоду до вторника,я радуюсь,хоть за весну и лето впервые нормальная погода,растюшки напьются и зимой будут спать спокойно
Теперь можно и чеснок с луком высадить и гортензии укрыть. Я вчера немного розы обрезала,а так пробежалась,посмотрела,нормально у меня везде,не идеально,но нормально Малину обрезать осталось,да каллы выкопать, я их в этом году оставила расти до заморозков,а то вечно тороплюсь ,они потом цветут поздно,а канны решила оставить на клумбе, они нашу зиму хорошо переносят. Девочки,как у вас с погодой?,Управились на своих участках? |
||||||||
17 Окт 2024 13:15
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Наверное уже старенькая?Или ленится
А мне жарко и дома и на работе,только на улице хорошо себя чувствую,сплю раскрытая,на работу сегодня пришла,жарища,давай выключать отопление ,проветриваю до сих пор
Посмотрела в интернете,есть Слава Мичуринска,старый сорт, вкусный
Поздравляю Теперь отдыхайте |
||||||||
17 Окт 2024 15:08
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
mur1040
Не отдохнешь никак))) мы просто раз в неделю делаем хороший выходной. Объездили в округе все пещеры. 2 со сталактитами и сталогмитами, одна просто очень красивая и глубокая. На фламинго посмотрели, так погуляли. Надо делать разгрузку, иначе тошнить от огорода начнет))) Вчера расширили траншею под голубмку на гирину лопаты, сейчас где то 70 см в ширину получилось. Хватит на несколько лет. И аот не знаю что делать. У нас смородина красная 4 шт/черная 2шт и 2 куста йошты. Толку пока с н х никакого. Место заниммют хорошее, земля там очень классная, органики море внесли и вносим. Я вот думаю-отсадить все это нафиг а на это место под притенением засадить жимолостью, она бедолага мучается на прямрм срлнце, опять половина выпала. И еще хочу последнюю попытку с ревнем попробовать именно под притенением. Там и полив проведен, и само притенение сделано, ряд уже под голубикой -крыжовник не пошел, переделали. Не отдант смородина, нажо менять, иначе силы и деньги вкладываются, а толку 0. С черной смородмны пару оисточков только на маринады да квашение огурцов 🤷♀️ |
||||||||
17 Окт 2024 20:02
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
А почему не плодоносит?
Хоть бы фото принесла,интересно же очень |
||||||||
18 Окт 2024 4:36
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
mur1040
В пещерах запрещены фото и видео. Не знаю, сиоролина не плолоносит, красная 3 яголки завязала-1 куст из 5. Старшим кустам уже у года. Если крамная зоть мало малтски развивается, то черная отратает, но часть отмирает, топчется на месте. Йошта вообще в этом году в минус пошла, мноот веток отсохло, зотя в прлшлом году дикий прирост ьыл, тоде ни одного бутона, а купили-1 куст был цветущим, но на снвере испании. Не подходит им эта жара видимо.и притение не спасает ситуацию |
||||||||
18 Окт 2024 9:22
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Всем привет
Marishkaa25 Марина, ты много читала об этих культурах, знала о суммах холодных температур, но все равно решила попробовать. И это правильно, я бы сказала по-мичурински . Твой опыт пригодится многим садоводам - попробовать притенение было хорошей затеей. Но прогреть землю и воздух в парнике чтобы выращивать урожай винограда на Севере или пригнуть яблоню, чтобы ее укрывал снег - проще, чем понизить температуру на вашем участке. Тут можно только надеяться на селекционеров, которые выведут жаростойкие сорта. Марина, спасибо, что рассказываешь не только о своих успехах, но и неудавшемся опыте, это бесценно. Йошту я тоже выращивала - мне не понравилось, ни то, ни се. Очень люблю крыжовник, у меня сорт Сладкий. И смородину - тоже отличный урожай собрали - в Сибири мало что растет: жимолость, земляника, малина (ремонтантные сорта только ранние) маленькие яблочки и груши и если постараться вишня, слива. О персиках, абрикосах, черешне, мечтать не приходится.
Всегда жду этот прекрасный момент Спасибо, Танюша.
тоже посмотрела сразу, с удовольствием бы попробовала такое необычное яблоко
У нас ночи начали уходить в минус, но я с 20 сентября никак не поправлюсь - встаю -думаю горы сверну, а через полчаса падаю без сил. Сейчас хоть еду снова начала готовить, а то пожарить яичницу не могла. Поэтому дела на даче не айс. Папа в клинике Мешалкина на очередном плановом стентировании, мама отчаянно пытается разобраться с горами вещей, которые привезли к ним домой после смерти ее подруги - стирает, раздает. Ее подруга просила ничего не выбрасывать, мама с ней со школы дружила. тетя Наташа была одиноким человеком, ей нравилось вязать, покупать красивую одежду, причем разных размеров - хобби такое, теперь все легло на маму. Муж тоже занимается больше строительными делами, чем огородом, да еще машина у нас в ремонте уже 3 недели. Короче, все не айс. |
||||||||
18 Окт 2024 10:50
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Цветы последние милей Роскошных первенцев полей. Они унылые мечтанья Живее пробуждают в нас. Так иногда разлуки час Живее сладкого свиданья. А. С. Пушкин
У нас вчера была отличная погода. Солнышко светило На припеке даже жарко было. Я наконец довычистила парники. Сегодня сидераты посею. А утром сейчас пошла с Гретой гулять, а на улице вся трава белая. Заморозок, однако.
Может и так. Может она в названии слегка ошиблась, может я не расслышала. . Факт тот, что яблоки были очень вкусные. |
||||||||
18 Окт 2024 10:56
|
Lana_nov
|||||||
Сто с тобой? Чем ты так болела?
Нам тоже привезли кучу вещей после смерти племянника. Но мы ч ними быстренько разобрались. Благо народу на даче много было в тот день. А что никому не подошло, решили оставить в качестве спецовки на даче. |
||||||||
18 Окт 2024 11:28
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Света, не поздновато? Их же еще заделывать. Я в выходные буду чистить, в грунте все практически убрано, только чеснок не посажен.
Какой-то вирус на работе подхватила и не приняла вовремя меры. 2 года не болела ОРВИ, почувствовала себя бессмертной
Хорошо, когда так, дружно. Света, тут по-другому все - вещей очень много, собирались они всю жизнь. Есть даже еще с советскими этикетками, новые. Все было забито, все шкафы, а что не входило - так лежало. Многое покупалось в 80-е,90-е как марки. Просто лежали, каждая в своем пакетике, никто не носил. Сплошное ретро, очень красивое. Вкус у нее был прекрасный. Месяц почти родители с сестрой ходили каждый день туда, разбирали. Уже несколько мешков раздали, а как будто и не начинали. |
||||||||
18 Окт 2024 13:38
|
Lana_nov
|||||||
Да, нет. Нормально. Я не заделываю осенью. В парнике они до весны могут расти. Я в этом году огурцы буквально в сидераты сажала. Потом из дергала и тут же в грядку укладывала. |
||||||||
18 Окт 2024 13:39
|
Lana_nov
|||||||
Да, нет. Нормально. Я не заделываю осенью. В парнике они до весны могут расти. Я в этом году огурцы буквально в сидераты сажала. Потом из дергала и тут же в грядку укладывала. |
||||||||
18 Окт 2024 14:23
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Света, я часто статьи публикую про сидераты, наши агрономы-консультанты всегда настаивают, чтобы заделывать осенью - иначе сидераты не отдают, а берут питание из почвы. Тем более до весны. У нас совсем другой климат - в морозы за -20, а то и под -40 ничего расти не будет. Мы стараемся грядки при первой возможности снегом забрасывать, иначе перемерзают. В природе земля на зиму закрывается листьями, увядшими растениями и снегом. Так она сохранят почвенные микроорганизмы, отдыхает, восстанавливает плодородие. Сейчас если что-то и сеять в теплице - то горчичку под пленку, а в ноябре заделать в почву. И перед посевом обязательно внести удобрения - ту же золу. У Наташи из Котласа очень хороший опыт восстановления плодородия, интересно было бы послушать. Интересно, Ира и Наташа уже вернулись с дачи, девочки, вылезайте из кустиков. |
||||||||
18 Окт 2024 16:14
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Утро
Наташ, у меня все равно с холодными часами не все укладывается в голове. Мы прсадили войлочную вишню. Мне сразу скпзали для плодоношения надо миримум 700 часов. Ок, в холодную зиму все прнкрасно набирается, она в прохоалном месте высажена. Но,подркга со мной поспдила, у нее теплее, рлюсом посдедняя зима была ооочень теплой, миносоввх темпераиар почти не было, да и ниже +7 700 часов тосно не набрало ь. Но ягоды было много. Еще на ктзил посмотрим в этом году. 2 слрта с цветочными почками,там по моему более 1000, даже 2000 ходлдных чамов надо. Этого в свмый холодный год не наберется Или это все таки не про холодные часы, а про состояние покоя. Вишня как сбрасывает в ноябре листья, ьак и не дергается до конца марта, даже если очень тепло. А смородина начинает гулять-то скидывает листву, то почки набухают, и думаю в этом и проблема. Жимолость,актинидия скидывают листву, потом дают еще полноценный прирост, красивую лисиву, и потом уже в ноябре уходят в полноценную спячку. Но это пока начальные наблюдения. |
||||||||
18 Окт 2024 18:41
|
М.Ира
63 года Санкт-Перербург |
|||||||
Девочки, добрый день!
Танюша, красотища у тебя. У нас сегодня тепло-тепло, солнце с утра. Мне, кажется, гейхера выбрасывает новые листочки
Она привыкла в деревне, не надо подниматься на 5 этаж. Вот она и села, чтоб впустили |
||||||||
18 Окт 2024 18:59
|
Lana_nov
|||||||
Наташ, у нас же все-таки другой климат. Нет у нас таких морозов. -20 зимой не часто. Всё больше до -10-15.А уж 30, так это вообще не каждую зиму. Горчичка, естественно вырастит и сейчас. Во всяком случае взойдёт. А если не успеет, то семена в земле пролежал до весны. Но это в парнике. На улице, что взойдёт, то с морозами под снег и уйдёт и там перегреется. Я не первый год так делаю. На землю не жалуюсь. |
||||||||
18 Окт 2024 19:06
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Утро
Я этой о енью решила без сидеоатов. Заспдила всп под щавязкв. А сидераты буду сеять, как 6ачнут зимой грядки осаобождаться. Получится гикарный севооборот. Я к сидератам как к удобрению как таковому не отношучмь. Доя меня этр больше борьба с ненавистной корневрй нематодой, их или триммером, или тяперй подрубаю, корни перегнивают-доп.органика и пища для подземных жителей. Этой весной не могла ничего днлмть из-за плеча. Горчица и рндька переростки ьвли-секатооом подстригла где могла, гдеиногами помяла и примяоак земле высадил свн томаты в эту почву. Где то чуть позже отросшие сидераты убрала. Ох и понесли мои грядки в олной томаиной группемпару человнк))) что срач и помойка. А мне плевать. Осенью ни соеда от грубых палрк горчицы, все корешки перегнили, земля пушистая. Томаиы были прекрасны, сейчас где то горох, где то лук будет расти Ну и сами грядки почти без сорняка, заросло тольео мнждурядье. Кстати сидедерат как средство от сорняка. У нас участок под смородину. Межлурядье пршу мужа кажлу весну перепахать, корни удасной сорной травы переюираю и сею српзу сидераты. Дердим их там до упора-несколтко раз сьригу, чему то как фацелии даю зацвести. Междурядте гирокой, никому не мешает. Так эта трава в дркгих местах все собрй забивает, а где сидераты в этлм году очень реденько растет. То что убирем смородину, муж перепашет, и я засею остаиками горчицы и фацелии. Есть еще вика и овес. Все смешаю и пусть растет. |
||||||||
19 Окт 2024 15:37
|
Lana_nov
|||||||
20 Окт 2024 0:59
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Мы удалили 2 яблони и 2 сливы, айву-начали сохнуть, непонятно что с деревьями. Персик очень большой тоже пошел в утиль. 6 лет минимум и ни одного плода
Муж сразу спил промазал неразбавденным гербицидом, очень мощным, чтоб наверяка. В декабре-январе будут саженцы с открытой корневой, выберем. Яблони немного жалко, сорт голден и типа него, вкусные. А вот одну из слив совам не жалко, мелкая, желтая, терпкая, вообще не вкусная. Хочу крупную фиолетовую с темной мякотью. И вторую продолговатую, она поздняя на сертябрь,для вяления подходит. Айву я еще я прошлом году просила кдалить. Она пешила помочь и начала самоудаляться)) Начали стричь деревья не выдержала Марина. Заодно муж развел ветки на 2х грушах в стороны,чтоб под нормальным углом были. |
||||||||
21 Окт 2024 0:21
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Утро
Наташ, могу обратиться за помощью по малине? Что может быть причиной усыхания завязей малины? Это не гниль, просто завязь вот так или частично, или полностью сохнет. Первая волна ягоды прекрасная, а потом начинается беда. Теряем до 70% урожая. Гуглила, не нашла ничего. Что приближенное -антракноз Может кто еще сталкивался? Из вредителей много разных клопов есиь и светлозелкных и темных. Этл вилимые насекомые. Надо лупускупить вмагромагащине |
||||||||
21 Окт 2024 9:57
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
21 Окт 2024 10:13
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Спасибо,Светик,угостилась,к утреннему чаю
Холодная погода требует горячего чая и вкусных пирогов,я тоже Ларочкин испекла,яблочно-лимонный пирог,очень вкусный
Наташа,выздоравливай и больше не болей У нас идет снег,с дождём, такие хлопья огромные,стою любуюсь Завтра обещают солнце, посмотрим Вчера между дождями выкопала каллы,хорошие выросли клубни,поставила на просушку, потом в вермикулит отправлю |
||||||||
21 Окт 2024 10:57
|
Lana_nov
|||||||
А у нас сейчас тепло. Сухо. Хотели вчера домой уехать, но передумали. Уж больно погода хороша ещё покапаемся на даче. Так-то почти всё убрали. Осталось розы дообрезать. Мы им ноги в этом году решили листьями засыпать. Ну, а уж сверху укрывать позже буду. Как морозы начнутся. Да, откосить вокруг дачи бурьян надо. А то весной, не дай Бог, травопал начнётся. Тогда пиши пропало. Всё сгорит. |
||||||||
21 Окт 2024 11:17
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Девочки, привет, чуть попозже отвечу - на работе завал.
|
||||||||
21 Окт 2024 12:08
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||