Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2024 19:52
|
medirin
72 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||||||
lilien86
Светочка, с днем рождения! Что то я никак не войду в ритм жизни в городе. В выходные ездили на дачу, муж заказал доски, хочет дровеник построить. В субботу привезли к вечеру (должны были в 11-00), разгружали и перетаскивали уже по темноте. Устали. А в воскресенье я притащила лапник для укрытия роз, еще разок приедем розы укрыть и все на этом. С лапником получилось очень удачно, на соседней улице обрезали елки , выросли под провода, вот я проявила инициативу по уборке веток Сегодня я что то совсем "никакашка", просто зомби. Ночью приходила сволочь-подруга БЕССОННИЦА. |
||||||||||||||||||||
29 Окт 2024 22:04
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
Я оплатила заказ в питомнике. Уплотнили мне коробку с растентями под завязку. Если не ошибаюсь получилось 29 куста. Ну раз уж платить 27 евро за доставку, так чтоб сумму разбить на все растения, не таа дорого кажется))
Заказала еще инжир,у нас хоть есть уже 3 разных дерева. Но у этого плоды в полоску,как зебра, знлено-желтые, дает только 1 урожай, поздний, как раз другие уже не плодоносят. Короче муж мне скажет пару ласковых, он не знает о покупке 🙈🤣🤣 знает только что хочу в 2х словах пару кустиков)) Прийдет уже скорее всего во вторник. Нас сегодня заливало. Наш город вроде пронесло. Юг смыло и градом побило машины, парники( Сегодня даже перестраховались и отмерили вме школы и садики. |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2024 10:26
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||
30 Окт 2024 11:45
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Девочки, всем привет!
Ирочка, чередуй отдых и домашние дела, не наваливай на себя, потихоньку все войдет в свою колею.
Повезло! Хорошо бы отраву подложить, чтобы мышки не съели кусты.
Может стоит что-то успокоительное попить типа курса валерьяночки перед сном.
Ужас какой
Таня, ну что ты хочешь..., конец октября. У тебя еще что-то цветет. Это так чудесно! Радуйся своим цветочкам пока есть возможность.
Света, сочувствую, всегда грустно, когда отпуск заканчивается. Знаешь, у меня коллега есть по работе, она в отпуск не ходила больше 10 лет. Всегда на рабочем месте. Не знаю, как она с этим справляется. Ждет новогодних и майских каникул как никто наверное. Нарциссы замульчируй хорошенько, компостиком засыпь.
Возможно ей влаги не хватило. Смородина очень влаголюбивое растение. Марина, по малине еще жду ответ, как будет, сразу отпишусь.
Света, можно тебя попросить написать мне в Дачный клуб заметочку про нее с фото? Личный опыт выращивания, буду очень благодарна. Танюша нам все время пишет статьи, такие замечательные, интересные, столько полезных советов! Танечка, огромное тебе спасибо!
Ни фига себе! Вот это да! |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2024 12:19
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Мы привезли с дачи наконец все заготовки, спустили в погреб. Засолили капусту, выросла неплохая в этом году. Лето было жаркое, пришлось установить над ней дуги с сеткой, поливать чуть не каждый день. Капуста любит солнце, как градусник ниже 30 опустился, сразу убрали сетку.
Еще капусту кале вырастила, насушила для смеси специй: кале, томаты, чеснок, розмарин, репчатый лук. Очень вкусная смесь, особенно для овощных блюд. На балконе растут кинза и кресс-салат. На огороде еще зелененькая мизуна. Так приятно, что есть еще свежая зелень. В выходные мыла теплицу, не домыла, что-то сил не хватило. В следующие домою . Зато доломитовую муку внесла в там грядки и затяпала. Раскисители нужно обязательно с осени вносить. |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2024 13:41
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||
Наташ, у меня совсем маленький кустик. Разрастается плохо. Может место не нравится. Фоток летом не делала. А сейчас это и не интересно. Голые ветки. Но я буду иметь ввиду на будущее. Загадала я весной рассадить розолистную малину, как только она из земли покажется. Дело в том, что она у меня растёт рядом с кустом цидонии. А этот куст разросся так, что начал глушить мою малинку. Хотя она, вроде как, неубиваемая. Я цидонии сейчас всю обкарнала. Хочу его в шарик превратить. Всё равно плодоносит хреново. В этом году я с него штук 15 яблочек сняла. Надеюсь, что розолистная малинка, на свободе лучше нарастет весной. Буду её постепенно забирать оттуда.
А у нас плохая капуста. По началу-то дождей много было. Взялась она сразу за силу. Листья распустила, а как наливаться надо было, дождей стало ооочень мало. Жара стояла. Поливала почти каждый день. А потом у нас помпа сдохла, и, как назло, вода кончилась. Вернее была, но совсем мало. Экономила. Поила только огурцы в парнике. Пока нашли нужную помпу, пока заказали, дождались. Пришли забирать на Озон, а она разбита. Отказались. Заказала поновой на Яндек-маркете. Опять ожидание. Но на сей раз пришла хорошая помпа. С этого момента росла капуста исключительно на поливе. Если в июле дожди ещё перепадали, то в августе и почти весь сентябрь не было ни одного дождика. Как результат, качаны совсем маленькие. По 1-1.5 кг. Но, я её пока не снимаю. Надеюсь, что ещё подрастут поздние сорта. Ну, какая выросла, такая выросла.
Купила всё для мытья теплицы, но решила это удовольствие до весны отложить. Кстати, сидераты мои в парниках взошли. Зелененькие, но совсем маленькие стоят. Прям микрозелень . И на улице, там где пораньше посеяла, такая же история. Но, сейчас обещают ночные заморозки. Наверное это убьёт сидераты в ОГ. Собственно на это и расчёт, но рановато. Надо бы, чтоб побольше отрасли. Чтоб зелень была. В парниках-то всё нормально. Успеет зелёная масса нарастила. А потом пусь уже погибает. Почвенным бактериям она и в таком виде сгодится.
Спасибо. За совет. Попробую. Может и выживут. Жалко их. Красивые очень эти нарцисс были.
И будет ему сюрприз.
Да уж... Природные катаклизмы. Но без них лучше. |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2024 14:55
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
хорошо |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2024 16:19
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
Утро
По малине хорошо. Вся смородина пооивпется чернз день по 2 часа через капельный полив, земля влажная. Просто не ее климат. Коасная смородина, которая прижилась в разы лучше Как хорошо, что нас обошло стороной всера, зот и по прогнозу должны быои утонуть. Это ужас((( уже 51 погибший+ куча животных в питомниках. Люди выскакивпли из машин в надежле спастись от утопления в потоке дождевой воды,утонули. Просто звиздец. У нас сегодня был номерок в госпитль за 80 км от дома. Попробовали выехать и тут же на первом кругу нереальная пробка, работник сказал-дорога вся в перевернутых машинах, грузовиках- перекрыта. Мы развернулись, и в объезд по полевым дорогам вернулись домой, пробка многокилометровая на трассе была. Нашу провинцию вчера просто смывало(((( Ну и потом начали идти на телефон предупреждения. Телефон так орал 🙈 никогда так массово никому ничего не приходило. Я злесь с 2004 года, первый раз такой разрушительный масштаб. |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2024 16:43
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Марина, как страшно, столько погибших, какая беда для всех.
|
||||||||||||||||||||
30 Окт 2024 16:48
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
По малине - наш агроном написала, что скорее всего серая гниль, но ты бы серый налет заметила, он всегда в глаза бросается, да и малинного жука, который ее разносит тоже можно без лупы разглядеть.
Я думаю, что это вирусный хлороз малины - и листья хлорозят на фото и усыхание характерное. https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/hloroz-maliny-prichiny-i-sposoby-lechenija.html |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2024 20:06
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Кашмар!
А я похоже нашла, чем заболела малина у меня в этом году https://dzen.ru/a/X4gvnzLPAxRiAs2q Во всяком случае, она выглядела, как на фото в статье. И перспектива меня мало радует. С другой стороны, новые побеги были здоровы и даже осенью дали урожай, хотя и не весь он вызрел. Но, тем не менее. |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2024 21:57
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
В обед уже 62 погибштх. Открыта линия для рожственников пропавших(((
Утро Тточнно не гниль. Биопрепапат с ней справляется. Там ягода с плесенью Я еще у одной женщины спросила за малину. Говорит может из-за жары+ ветер. Но я тоже отметаю этот вариант есть притенение и ветров таких стльных не задувало Вирус по идее тоже отметается. В прошлом году с повышением и5мпературы была такая же картина на точно этих же кустах. Весной были красивые кусты, ровная ягода. В июне началось иссыхание такой ягоды. Я и кормить толком перестала, вот и хлорлзы пошли. Сейчас ягода есть, частично высохла так же, но поклевать с куста можем по паре ягод. Все таки склоняюсь к чему то грибковому. Заедим мы зимой,закуплю разных препаратов с подходящими сроками ожидания и прийдется похимичить. И дкмаю вме кусты обрезать под 0. Она ремонтантная,урожай будет. И посмотреть. Если кусты бужут здоровы и ягожа не высохнет так же, или по новой с июня начнется |
||||||||||||||||||||
31 Окт 2024 23:24
|
medirin
72 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||||||
У нас показывают в новостях весь этот ужас. Так страшно, не дай Бог ни кому пережить такое. |
||||||||||||||||||||
31 Окт 2024 23:47
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Котлеток щучьих не хотите?
https://forum.say7.info/post6682649.html#6682649 Вчера брат на рыбалке небольшую щучьку поймал. |
||||||||||||||||||||
01 Ноя 2024 0:11
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
medirin
И половины не покажут. Это просто звиздец. У нас по прогнозу меньще дождя, мы были в лрпнжевой зоне. И школы заарвли, все, садик тоже. Там красная зона по осадкам, школы работали . В школы начала затекать по полу вода, никого не эвакуировали, оставили продленки. Нереальная халатность правительства.и началось ведь раньше с более южного региона, они знали, что идет. Есть несколько городов, без света и связи. У дочки подркга, ее мачнха без связи со саоей родной дочкой. Никакой помощи продуктовой туда. У нас магазины как зомбиапокалипсис, люди смели все с полок вчера, и сегодня до обеда снова Уже 200 тел и сотни пропавших без вести Последний раз такое было в 1957 году.ну и не до такрй степени, но были потопы. Сейчас севернее продолжается |
||||||||||||||||||||
01 Ноя 2024 14:11
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Сегодня утром смотрела новости от вас. Это ужас какой-то! Вас-то там не сильно зацепило? |
||||||||||||||||||||
01 Ноя 2024 16:04
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
Lana_nov
Свет, у нас прогоз совершенно не оправдался 🙏 но и не думаю что зацепило бы сильно, мы на горе. А вот дачу могло зацепить. Нас обошло. Начался весь ад в километрпх 35 от нас. |
||||||||||||||||||||
01 Ноя 2024 16:54
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Хорошо, хоть так. 35 км, конечно, далеко. |
||||||||||||||||||||
01 Ноя 2024 18:52
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
Lana_nov
У нас номерки ч больницу в Впленсия, 1 бвл на следающий день, дорогу перекрыли, нм даже тунель на выезде полностью в ту сторону закрвли, им нпдо было орнанизовать даижение, дичайщие пробки. Еще на 7 и 12 число. Надо будет попробовать дозвонится Сегодня военнвх наконец то подключили к расчистке улиц, люди пешком доходяь до пострадавших городов лля помощи. Мародерство конечно на высоте. За продукты и воду никто не говорит, но ювелиока, одежда, обувные. Пипец... И конечно же приплеои "глобальное потерление" А то что вчполняют указ и миллионы евро тратят на так называемое аосстаноаление природы-разбомбили за 2 года кучу дамб. В валенсии был выстроен огромнейший канал, чтоб во время потопа речка отходила ч море, посоеинаводнения 57 года. Я ни разу в нем ни капли воды не вмдела. Он реально гигантский и очень длинный сразу в море выходит. Он щаполнился водой и пошел через край. Но только боагодаря этой постройке дпльгюшеиэтого канала ничего не затопило. Жертв и подтоплений было бы гораздо больше Здесь есть места, которые исторически топит, у нас в горде есть типа канав, при дождях вода всегда туда стремится, их в свое время доя водоотвода и делали. Но во многих городах прям у подножья жтив каналов настроены куча домов. И при кпждом дожде посильнее их топит. Когда все началось, муж новости включил. И я репльно думпла, сто опять сделали нарезки видео таких зон. Но вечером начался полный звиздец. Сейчас вроде столько учаться, супер архитекторы, а все через ж...у. мост унесло, рельсы размыло и смыло. Строили новую дорогу/мост, опоры подмыло, все разрушилось. Я еще недавно читала, что испанские архитекторы очень ценятся, тяжело и долго учатся, заметно. |
||||||||||||||||||||
01 Ноя 2024 20:49
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Обидно, но это форс мажор. Хорошо, что номерок на следующий день был, а не в этот.
Конечно надо. Скорее всего и тот день перенесут куда-то. Всё же понимают, что не попали из-за непогоды.
Везде свои проблемы. Что и говорить. |
||||||||||||||||||||
02 Ноя 2024 0:19
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||||||||||
ДЕВОЧКИ ПРИВЕТИК
|
||||||||||||||||||||
02 Ноя 2024 1:44
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
О! Какие люди!
|
||||||||||||||||||||
02 Ноя 2024 10:22
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||
02 Ноя 2024 10:31
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||
Ой,Светик,как же это вкусно Обожаю рыбные котлеты,сто лет не ела,спасибо что хоть виртуально попробовала Леночка,привет,рада тебя видеть Мариночка,соболезную вашим потерям,пусть все восстановится,потихоньку все придут в себя,самая страшная потеря - люди,стихия безжалостна .Приходилось сталкиваться, чувствуешь себя песчинкой против этой мощи. Девочки,у нас третий день так хорошо,тепло,сухо,прям душа поёт,мы вчера посадили лук, чеснок,я два дня укутывала гортензии,немного в теплице разобралась,ох...сколько работы еще надо переделать,а тут похолодание на носу, придётся подождать. Всем хорошего дня,я так поняла рабочего Принесу фото хризантем крупных, сейчас ужму их хорошенько |
||||||||||||||||||||
02 Ноя 2024 10:35
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||