Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

14 Май 2026 12:23

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро.
Lana_nov писал(а):
Так что не теряйте.

Света, как погода, как растюшки?
У нас вчера вечером дождь с грозой как ливанул Wacko1 Всемирный потоп Wacko1

14 Май 2026 12:30

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Интернет только мобильный. Работает через раз. Так что не теряйте.

Вот и у меня такая же история.

Всем доброго здоровья и плодотворного дня.
Посевная- посадочная в полном разгаре.
Вчера было пасмурно поэтому активно работала в парнике, высаживала перцы, баклажаны, огурцы, помидоры. 🍅
Постараюсь не исчезать на долго, но тут многое не от меня зависит.

14 Май 2026 22:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Света, как погода, как растюшки?

Погода после жары был холод, но без заморозков, за-то с дождями. Сейчас приятная погода. 20-23. Растюшки потихоньку высаживаю. Парник отремонтировали можно сказать. Начала его засаживать помидорами.
Я тут нового помощника себе приобрела. Аккумуляторный культиватор. Пока не нарадуюсь
Фото

Грядки перепахиаает - песТня!
Под капусту участок вспахала минут за 15. Практически целина была.
mur1040 писал(а):
У нас вчера вечером дождь с грозой как ливанул Всемирный потоп

У нас 11го так было.

15 Май 2026 0:22

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Я тут нового помощника себе приобрела. Аккумуляторный культиватор. Пока не нарадуюсь

Света,поздравляю,это классный помощник Good2 Пусть служит долго и исправно Good Нам,к сожалению,не подойдет,слишком камней много и крупные,да и пахать особо нечего,все или засажено или затянуто агротекстилем,заказала еще рулон,50 метров,будем оставшиеся пятаки закрывать,полоть нет здоровья,а бурьян разводить не хочется.
Сегодня с работы пришла пораньше,мы с Сашей высадили георгины,я копала лунки,он высаживал
Я сегодня у девочки одной купила десяток бордюрных ирисов,такие красивые,по 50 р за штуку,тоже прикопали,у меня много хртзантем крупноцветковых загнулись,вот на их место и посадили
Мне соседка сказала,что больше не будет с ними связываться,что деньги на ветер,она рассадила простые желтые,которые цветут с июня и до заморозков,я вот тоже задумалась,поигралась и хватит,лучше роз ничего нет Wink Girl haha
Ну и гортензий конечно и клематисов Smile
Lana_nov писал(а):
нас 11го так было.

praising В подвале вода,на ступеньках,никогда такого не было,в огороде нормально,мы на горке живем,все стекает вниз.
medirin писал(а):

Это здорово Good2
У нас еще ночами холодно,я не тороплюсь,мне просто перевалить из горшков на постоянку и все.
Всем доброй ночи girl_bye girl_in_love

15 Май 2026 1:22

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

63 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Добрый вечер
Lana_nov писал(а):
нового помощника себе приобрела. Аккумуляторный культиватор.

Света,мы почти синхронно с тобой,сегодня перекапывала грядку и поняла что мне нужен помощник,видела как соседка с таким работала Good2 и заказала.Хоть грядка одна ,но ещё надо и кусты обкапать и цветники.Свет,скажи у тебя глубину вспашки регулировать можно?

15 Май 2026 22:55

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет.
На меня тут гости свалились, три дня драила квартиру. И на работе аврал. А когда стрессую - много готовлю Girl haha Света, в планах еще твой салат с двумя заправками.

ol4ik1 писал(а):
Света,мы почти синхронно с тобой,сегодня перекапывала грядку и поняла что мне нужен помощник,видела как соседка с таким работала и заказала.

Lana_nov писал(а):

Девочки, ну вы реактивные! Good2 girl_claping Только появился этот садовый гаджет - уже заказали. Я тоже видела, но пока решила еще присмотреться.

С покупкой, пусть служит на совесть.

mur1040 писал(а):
Я сегодня у девочки одной купила десяток бордюрных ирисов,такие красивые,по 50 р за штуку,тоже прикопали,у меня много хртзантем крупноцветковых загнулись,вот на их место и посадили

Как жалко хризантемы... Но ирисы ничуть не хуже. Будут радовать тебя своей красотой.
medirin писал(а):
Всем доброго здоровья и плодотворного дня.

Сил и богатых урожаев. А у нас по ночам минус и снег по утрам. Я все посеяла еще в начале мая. Высадила перцы в теплицу у родителей на даче. Пришлось накрыть обрезанными пятилитровками растюхи и сверху агротексом. Надеюсь выживет.
Завтра на свою с утра смотаемся. С обеда дождь обещают. Я 10 лет назад разбила небольшую клумбу и там высадила мискантуса куртинку в том числе. Он выдавил все цветы, завтра будет выкорчевывать этого инопланетянина, если сможем конечно. Розы перезимовали очень плохо, зато мамины нарциссы, примулы и морозники цветут буйным цветом и очень радуют.

16 Май 2026 13:30

Распечатать сообщение
ИринкаЕ

Ирина

ИринкаЕМои рецепты
Доброе утро, девочки-дачницы! Наташа-Утро , спасибо за очередную статью, буду изучать!

17 Май 2026 11:16

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро,Девочки girl_in_love
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Немного цветов Smile
Работаю сегодня,встала с трудом,хочется домой,не хочется работать Wacko1
У нас холодный ветер,промозглый,как зимой Wacko1 Погода не стабильная.
Всем хорошего дня Good2 girl_in_love

17 Май 2026 17:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет

Lana_novМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Свет,скажи у тебя глубину вспашки регулировать можно?

Нет. У меня глубина 16 см. Но если стоять на одном месте то и др центра земли докопается Girl haha
Утро писал(а):
Только появился этот садовый гаджет - уже заказали. Я

Ну, как... Я его ещё в прошлом году видела. Зимой засматривалась. А теперь решилась. Пока не жалею. Мою тяжёлую почву перекапывать маленько, маленько. Лопатой или плоскорезом такого не забиться. А уж в грядке стационарной им вообще хорошо копать. Единственно, земля разлетается. Но тут в помощь приходят 2 доски с двух сторон грядки. И между ними пашем. Тогда и вся земля на месте. ( у соседа подсмотрела, у него давно электро культиватор, только от сети)

17 Май 2026 18:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
зато мамины нарциссы, примулы и морозники цветут буйным цветом и очень радуют.

Сейчас их время. Розы жалко. У меня тоже несколько штук выпало. Ну, я на их место новые посадила.
У меня друга беда. Я без картошки осталась. В погреб в гараже пришла вода. Впрочем, она всегда приходит. Брат её выкачивал помпой каждый день. Но однажды пришёл и сообщил, что помпа сдохла. Думал, что карбюратор. Взял от старой помпы. Лучше не стало. Заказали новый насос. Привезли через пару дней. За это время вода в погребе поднялась выше дна закрома. Водорода откачали, но картошка вы мокнуть успела. Её теперь ни на еду не используешь, ни для посадки. Вся пллугнилая, моченая. Теперь надо семена покупать.
Утро писал(а):
А у нас по ночам минус и снег по утрам. Я все посеяла еще в начале мая. Высадила перцы в теплицу у родителей на даче. Пришлось накрыть обрезанными пятилитровками растюхи и сверху агротексом. Надеюсь выживет.

Я не знаю какой у вас минус, но в прошлом году мне тоже пришлось в парнике посадки мои накрывать. Высажены были помидоры и огурцы. Поставила между растениями пятилитровые бутыли с водой для аккумуляции тепла. Помидоры накрыла двойным слоем агроволокна. Кстати, не очень Толстого. Двери в парниках завесила одеялами и покрывалами. Огурцы помимо агроволокна накрыла толстой плёнкой. И всё отлично пережило затяжные заморозки.

17 Май 2026 20:54

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Огурчики собираем, пока черещ деньдва столько. Ноносью еще 10-13 гралусов. Вкусрющие. Жто с 70 кустов емли что, праада часть квстов ещп мпоявки. Лално, с 50 более или менее полросших

Укроп наморощила, начала сушить. Насушила сельдерей и измельчилач- отдельно черешки, отлельно листья,посмотрим как оно,в суп я добляю, когда бульон варю.
Вообще хочу попробрвать специи свои сделать. Все вакуумирую по мини порциям, подписываю.
Еще посажена петрушка корневая, перцы и помидоры тоде можно засушить. Морковка посажена.

У нас опять дождь пошпл. Пока град нас обходит стороной 🙏

18 Май 2026 9:59

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Фото

Фото

Вот такую розу взяла-Салли Холмс,у меня есть одна,решила продублировать,роза мощная,быстро растет,не болеет ,не боится ни дождя,ни солнца Good2 Пахнет нежно весной girl_in_love
Фото

18 Май 2026 10:26

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
нас опять дождь пошпл. Пока град нас обходит стороной

praising У нас тоже дождь лупит,я промокла,как всегда,не помню где зонтик Wink Girl haha
Град бывает,но он мягкий,как снежок Wacko1
Marishkaa25 писал(а):
Огурчики собираем,

Огурцы красивущие Nyam2 Good
На мои огурцы кот улегся,всю рассаду поломал,посеяла заново,а теперь думаю,может вообще не сажать ничего,когда я что делать буду,все время на работе Unknown
Marishkaa25 писал(а):
перцы и помидоры тоде можно засушить

Вот перцы не сушила,а лук,морковку ,помидоры очень люблю,вкус такой приятный ,да и с хранением овощей нет проблем Nyam2 girl_claping
Lana_nov писал(а):
без картошки осталась.

praising Обидно-то как Friends У нас тоже подошла вода,но все овощи на высоких полках и не замокли,вот канны внизу стояли,в ванне большой,вот им досталось,почти все выкинула
Но цветы-это фигня,картошку жалко,это труд,,уход Friends Не знаю,у нас семеннвя дорогущая,может у вас цена нормальная,Света.
Lana_nov писал(а):
Но если стоять на одном месте то и др центра земли докопается

Girl haha Короче,можно ямы для посадки им копать girl_claping Good

19 Май 2026 11:06

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты

Фото

20 Май 2026 3:55

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Да, огупцы супер, сегодня в 2 рпза болтше соьрала пркрупнее огурчиков. И китайские начали цвести, российские семяна. Очень нам понравился этот огурец.

Ягода начала спеть,оторвалась сегодня.

Я вообще сеголня отходу после вчерашнего визита к офтальмологу с дочкой. Пробоюлема с глазом так и осталась, четверть глаза не видит вообще, зрение на 60%, при чем в очках она до этого видела более чем на 100%(( все пробы хорошие, никаких опузолей, проблем с сосудами головы, гоаза нет. Что лелать-никто не щнает. Я наревелась,перенервничала. Заапросила все доки, снимки, выписки. Одна женщина, котопую я вообще не знаю,в нашей группе испанской предложила помощь, у мужа 2 друга офтальмолога в дркной провинции прсмотрят все доки. Еще может что то получится в Москве, знакомая спросит своего врача. Если все сложится 🙏🙏🙏 я не знаю даже как всех помогающих отблагодарить, до слез приятно.
Интернет выдает ту же инфу, что и врач, может быть это навсегда. Т.к.никаких опухолей и проблем с сосудами не выявленно.
Просто подердите кулачки, чтоб хоть какрй то намек на лечение или понимание причины мы все таки натыркали. Завтра пойду выбивать направление к неврологу у семейного.

20 Май 2026 10:23

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты

Фото

20 Май 2026 10:33

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Просто подердите кулачки, чтоб хоть какрй то намек на лечение или понимание причины мы все таки натыркали. Завтра пойду выбивать направление к неврологу у семейного.

Мариш,держу кулачки,дочуре-здоровья Friends
Невролог нужен,надо найти причину.
У меня с племянниками похожая история была,невролог помог очень,особенно старшему.
Главное-во время начать лечение.
Marishkaa25 писал(а):
не знаю даже как всех помогающих отблагодарить, до слез приятно.

Дай Бог здоровья таким людям Give heart Не равнодушным girl_in_love
Нас продолжает заливать дождь,бурьян почти вровень с забором Smile Хотела сегодня повозиться,какой там,стеной льет Wacko1
Поэтому я решила немного отдохнуть,что-то устала,хотя дел много,но день впереди,успею
Надо печенье испечь,думаю какое Unknown
А у меня две розы стоят,в горшках,на посадку,двое глазастиков,запала я на них конкретно,хоть и простые цветы,но не прихотливые абсолютно.
Всем хорошего дня Good2

21 Май 2026 3:51

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Тань, ч нашем соучае походу надежд мало(((( я весь интернет на 2х языкпх перерыла. Причины-рпкзоли, аневртзмы, инсульты и все такого плана, это исключили.
Елинсивенное что мне не дает спокрйсивия, надо пересмотреть сами снимки мот другим нещависимым от системы врачом, бывают ошибются в описании, чегг то могут не увидеть. И боль в глазу периодическая. Из-ща боли и хочу к невролргу, т.к. и на головную боль частенько жалуется. Плюсом, мы на скорую из-ща боли в нлазу обращались. Завтра номерок к семейному, не знаю кто там будет и к чему мы прийдем

21 Май 2026 11:05

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Фото

С Праздником Вознесения Господня girl_in_love
Фото

21 Май 2026 11:07

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
нашем соучае походу надежд мало((((

Мариш,медицина не стоит на месте,удачи вам сегодня Friends

21 Май 2026 11:12

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
У нас пока без дождя,но обещают,заливает нас основательно,но хоть потеплее стало,я сегодня не в теплой куртке Girl haha
Света,лана,спасибо за лук,какой же он нежный и сочный Nyam2 Вчера нащипала хорошо так,везде напихалв,Сане в борщ,себе в свеклу,а то я совсем витаминов не вижу.
На бегу сделала парочку фото
Сегодня увидела,что сливы очень много,которая на улице Good2
Фото

Фото

Фото

21 Май 2026 11:48

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Привет. Прорвалась впервые за несколько дней, интернета не было ни днем ни ночью.
Пойду почитаю, фотографии посмотрю.

21 Май 2026 12:35

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Глициния цветет на улице girl_in_love
Фото

Фото

24 Май 2026 3:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Не знаю,у нас семеннвя дорогущая,может у вас цена нормальная,Света.

Не приценялась, врать не буду. Со мной сваха поделилась. Завтра, надеюсь, посадим.
mur1040 писал(а):
Короче,можно ямы для посадки им копать

Наверное. Можно попробовать.
mur1040 писал(а):
но все овощи на высоких полках и не замокли

Так и у нас закром высоко от земли сделан. Но и воды было много.
mur1040 писал(а):
Света,лана,спасибо за лук,какой же он нежный и сочный

На здоровье! Я тоже люблю этот лучше. Особенно он мне нравится Веной, когда снег только сошёл. А он уже вот он. Стоит зелененький. Хоть и маленький, за-тослпденький. Мой сейчас ярусы наращивает. Обрезать бы, но сноха просила. Хочет себе посадить. Но она сейчас в Турции пузо греет.
medirin писал(а):
Привет. Прорвалась впервые за несколько дней, интернета не было ни днем ни ночью.
Пойду почитаю, фотографии посмотрю

У нас только сегодня вечером появился. За-то со светом весь день уродничали. То включат, то выключат. А к вечеру, часов в 5, со всей отключили. Вот, под часа назад только дали. Но раньше, чем обещали. На ГЛ говорили, что в 0.30. Ну, нет. До 0 управились. А у нас сегодня как раз гости были. У зятя позавчера ДР было, сегодня отмечали. Без света. Романтика girl_in_love ну, да ладно. Спасибо, солнышку, всё солнечные гаджеты были заряжены. Света хватило до включения.
mur1040 писал(а):
Глициния цветет на улице

Боже! Какая красота! Жаль, что у нас нет такого.

25 Май 2026 14:10

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет,Девочки girl_in_love

Фото

Lana_nov писал(а):
Жаль, что у нас нет такого.

Сейчас каштаны цветут,красиво и какие-то деревья,розовые,я мимо езжу и любуюсь,прямо на улице,возле детского санатория Юность.
Lana_nov писал(а):
зятя позавчера ДР было, сегодня отмечали. Без света.

Романтика,при свечах Good2 Светик,с именинником,здоровья и счастья вашему зятю girl_in_love
Нас заливает,дожди,дожди и сейчас опять дождь.
Lana_nov писал(а):
Но она сейчас в Турции пузо греет.

В отпуске?Счастливая,нам бы тоже солнышка,но не жары girl_claping
Lana_nov писал(а):
Завтра, надеюсь, посадим.

Пусть все получится Good2
Я вчера была на рынке,мимоходом,услышала сколько стоит 10 помидоров,рассада,150 рублей,не слабо так.

Наверх