Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

25 Авг 2026 12:47

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Добрый день!
Утро писал(а):
Таня, спасибо, что пишешь!!!

Friends Да,совсем этот форум затих,а раньше активная "движуха"была praising
Таня,ты как профи по розам,можешь на мою розочку пересорт посмотреть?
Мне бы понять к какому сорту относится.Если помнишь,писала что вместо Оттавы прислали.
Цветёт всё лето,с одного бутона начала,а теперь вон сколько girl_claping .Я её тут во всех ракурсаах и в разное время стараюсь запечатлить. Smile
Фото

Фото

Фото

Фото

mur1040 писал(а):
всплакнула от обиды,потом кулаком сопли вытерла и работаю дальше

Танюш,не надо плакать,скажи „Да .....оно всё конём!“ Embarassed
Lana_nov писал(а):
после этого сеанса надо будет сделать КТ.

Светик,всё будет хорошо praising

25 Авг 2026 12:48

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Romashki задублировалось

25 Авг 2026 13:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Я её тут во всех ракурсаах и в разное время стараюсь запечатлить.

Ой, какая красотка!
ol4ik1 писал(а):
Светик,всё будет хорошо

Конечно! Я и не сомневаюсь.
ol4ik1 писал(а):
Да,совсем этот форум затих,а раньше активная "движуха"была

Так в условиях когда интернет то и дело пропадает какая уж движуха будет?!
Тут нужный рецепт найти проблемой становится. Я приспособилась через Алису их выуживать. Она то в белом списке. Вот ей и даю задание найти тот или иной рецепт на форуме или сайте.
А пообщаться - жду появления интернета.

25 Авг 2026 14:17

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Мне бы понять к какому сорту относится.Если помнишь,писала что вместо Оттавы прислали.

Оля,спроси у Алисы,я иногда развлекаюсь так Wink Girl haha Загружаю ей фото и прошу назвать растение и она сто процентов правильно отвечает
Я бы сказала,что на Изи даст ит похожа,очень,но может и ошибаюсь,попробуй Алису пошебуршить Friends
Светик,здоровья тебе ,сил,все будет отлично Friends Give heart
Натуля,насчет гортензий
Взяла широкий,но низкий горшок цветочный,грунта намешала,торф нейтральный,вермикулит,пару ложек мясокостной муки,пролила и воткнула черенки,в этлт раз короткие, 2-3 почки,заметила,что черенки не должны быть массивными,средней упитанности Wink Girl haha Такие лучше укореняются Good2 Потом шапочклй прикрыла,что для капусты и поставила в тенечек
Проветриваю,раз в три дня ,осматриваю,пока все в порядке

25 Авг 2026 14:45

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Оля,спроси у Алисы,я иногда развлекаюсь так

Тань,я вчера впервые с ней поговорила Girl haha ,спросила состав специй в соусе,она мне ответила :
Понимаю! Хочется повторить тот самый вкус. Я подобрала для вас рецепт домашней версии, которая действительно близка к «Аджике дачной» от «Кинто». Сразу оговорюсь: производитель в составе пишет просто «специи», не раскрывая точный микс, поэтому я собрала вариант, который передаёт характер соуса — умеренно острый, с тёплыми пряными нотами.
Когда я поблагодарила её за ответ,опять же ответила Wink
• Попробуйте! Напишите потом, как получилось — совпало ли с тем вкусом, который вы помните?
Забавно Girl haha
Надо и про розу спросить Smile ,спасибо за совет Romashki

25 Авг 2026 16:45

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
У нас жарко, было до 45,сейчас где то 34-36 днем. На работе очень тяжело, и влажность,и +33 . С работы сразу в прохладный душ,особенно на ноги.
Был дождь стеной, резко и очень много вылило. Вода по каналам идет, видимо где то завалило земоей или тростнмком с другим мусором. Блин,сейчас августь до 1 сентября сомневаюсь,что кто то что то будет делать. Сегодня поедим на дачу,посмотрим. Капусту хорошо пролило. Вода в еврокубах есть. Все замульчировано. Но у меня еще дома романеско, кольраби и белокочанную тоде надо высаживать. Блин. Пока воду нее сделают 🤷‍♀️ по тихоньку хоть участоки под нее подготовлю

25 Авг 2026 16:51

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
У меня перцы обклевывывают птицы, хоть плачь. Сегодня сеткрй их как то укутать попытаюсь, ну пипец(((( сожрите 1 до конца, нет, все понадклевывают

Я из Литвы небольшой заказ с ссемянами сделала,капуста, огурцы, корнеплолы, лук гигпнтский, чуть зеоенушки, пара пачек с цветами-ьеоые бархатцы, пара циний, алиссус 3х цветов

Еще у одного коьлекционера мини щаказ на томаты/перцы сделаю

Чеснок на посадку купила 2 кг, крупненький

Сегодня все тлматы со второй посадки обработаю прсильнее препаратом, снова нашествие иуты. Био не справиться, очень сильно повреждены макушки, а они цвести начали, прка море работы, каратэ зеон применю, чтоб нашествие остановить,нет времени на что то более частое сейчас.

25 Авг 2026 16:53

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Я уксус поставила, на днях проуедила и поставила на 2 этап, уксусная матка уже образовалась( я так думаю, что это она). Аромат очень причтгый, сам виноград сягодным вкусом и ароматом, но для еды мне он не понравился. Сорт Клинтон, мелкий, косточки и шкурка очень мешают. Зотя грозди оооочень плотные и зреет равномерно, темный виноград.

26 Авг 2026 0:51

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Доброго всем здоровья и хорошего настроения на ночь глядя.
Lana_nov писал(а):
интернет то и дело пропадает какая

Мой вариант. Хорошо если почитать удаётся.
Marishkaa25 писал(а):
уксус поставила

У нас в этом году много яблок, но что то я никак не решусь сделать яблочный уксус.
Marishkaa25 писал(а):
нас жарко, было до 45,сейчас где то 34-36

У нас уже репетиция осени. Два дня шёл дождь, поплыли, в парник не войти было, в междурядьях вода стояла, сегодня день простоял без дождя, но довольно прохладно, завтра обещают потепление, аж до +20. Ночи уже холодные.

26 Авг 2026 1:00

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Сегодня была в городе, ходила к врачу, дали направление на операцию. Так что , как только офтальмологическое отделение откроется после отпуска пойду менять хрусталик. Очень тяжко видеть все в тумане,
Так что конец дачного сезона будет скомкан, ну что успею сделать, то успею.

26 Авг 2026 12:55

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет

Lana_novМои рецепты
Привет подружки! Я вам пирог яблочный принесла. Вкусный и быстрый
https://forum.say7.info/post6768589.html#6768589
Фото

medirin писал(а):
У нас в этом году много яблок, но что то я никак не решусь сделать яблочный уксус

У нас с яблоками просто стихийное бедствие. Ветки от тяжести плодов ломаются. Там тонны яблок весят. И что с ними делать?

26 Авг 2026 23:40

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет,Девочки girl_in_love
Я только заползла Wacko1
С утра на ногах и весь день топ-топ
У нас опять жарко Wacko1
Я собирала ежевику вечером,все растения подгоревшие такие,даже у кувшинок листья подпеклись конкретно
Из-за жары быстро отцвели гортензии
Да и вообще вид не радостный какой-то.
Lana_nov писал(а):
Там тонны яблок весят. И что с ними делать?

Это же здорово Good2
У нас градобойные,все на земле Wacko1
Lana_nov писал(а):
Вкусный и быстрый

Интересный рецепт,спасибо,Светик Good Nyam2 Friends
Я что-то накрутила на панели духовки,она теперь не включается Unknown
А я хочу завтра хлеб испечь,надо смотреть,что там накрутила,может блокировка кнопок стоит?
medirin писал(а):
Очень тяжко видеть все в тумане,

praising Вспоминаю с ужасом,Ириша,удачной операции Friends
Мне говорили,чтобы я пришла еще разок на осмотр,но я решила до весны подождать,у меня все ттттт,как же здлрово снова быть глазастой girl_claping
Хотя ,вот нитку в иголку впихиваю с трудом совсем близко вижу плохо,но говорят,что это бывает.
medirin писал(а):
Два дня шёл дождь, поплыли, в парник не войти было, в междурядьях вода стояла, сегодня день простоял без дождя, но довольно прохладно, завтра обещают потепление, аж до +20. Ночи уже холодные.

Я тоже хочу такую погоду
Вчера вечером пошел дождь,но было так душно и влажно,я задыхалась до одури Wacko1 А сегодня опять пекло и земля в трещинах
medirin писал(а):
Доброго всем здоровья и хорошего настроения на ночь глядя.

Спасибо,Ирочка,тебе тоже хорошего вечерочка Give heart
Я привела себя в порядок,подстригла покрасила,не помню,говорила или нет,я же уже полгода рыжая,все блонд ушел в никуда Wink Girl haha Romashki 1
Завтра хотим в церковь сходить,с Сашей,душа просит,значит надо,я на Успение и Третий Спас работаю,к сожалению.
Marishkaa25 писал(а):
нас жарко, было до 45,сейчас где то 34-36 днем. На работе очень тяжело

Обалдеть,вот это пекло praising
Я совсем не переношу жару, а раньше так любила позагорать
ol4ik1 писал(а):
вчера впервые с ней поговорила ,спросила состав специй в соусе,она мне ответила :

Ну ,что сказать,хорошо она отвечает,прям с толком знатока Good
Мне понравился ответ Good2
Я так все не опознанные георгины опознала
Сегодня лохматая желтая распускается girl_claping
Всем Спокойной ночи girl_bye girl_in_love

27 Авг 2026 21:24

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
medirin
Eу нас все еще дарао, содя дл, полива нет😭 может на следующей неделе что то сделают.

Я приболела какрй то фигней, вроде темпера ура до 37,просто насморк, в начале чуть горло болело. Блиин, мне щавтра на работу, в нас местные празлники,в сабботу будет очень много шевеления. Сегодня в кровати отлеживаюсь

Уксус пахнет ядрено,уксусом. Цвет яркий. Надо еще месяца 1,5 ддать, уксусная маика уже образовалась на поверхности

28 Авг 2026 11:44

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
- Что такое лето, Ежик?
- Лето - это когда ты даже моргнуть не успел, а на улице уже и август кончается...
Доброе утро,Девочки girl_in_love
Фото

28 Авг 2026 11:53

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Фото

28 Авг 2026 12:02

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Сегодня в кровати отлеживаюсь

praising
Выздоравливай,Маришка,береги себя Friends
Я на работе,у нас тут шары летают,ох какие огромные и красивые,я засмотрелась girl_claping
Фото

Фото

Фото

Погода душная,пасмурная,настроение нейтральное,все болит,неужели это старость? Wink Girl haha
Вчера вечером вычистила еще один участок,уххх
Саша намолотил из веток мульчу,я собрала яблоки,запекла,очистки в гортензии и сверху мульчу,пролила хорошо
Забыла вам рассказать,что у меня колоновидные яблони в этом сезоне плодоносят,яблоки вкусные,мне понравился Медок Nyam2 Good2
Остальные еще не пробовала,надо им осенью макушки укоротить
Еще много чистить,думаю к декабрю управлюсь Girl haha
Всем хорошего дня,пошла рабочими цветами заниматься,они все погорели,пока меня не было,их не поливали,но я завтра шланг притащу и залью их от души,мне поставили переходник на кран,так что можно теперь ведра не таскать Good

28 Авг 2026 12:06

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Мне бы понять к какому сорту относится.

Оля,я спросила Алису
На фото — роза из группы флорибунда. Судя по характерной окраске (переходы от персиково‑оранжевого к нежно‑розовому) и форме густомахровых цветков, это очень похоже на сорт «Монинг Сан» (Morning Sun) селекции Tantau

28 Авг 2026 12:48

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Доброе утро!
Фото

mur1040 писал(а):
уже и август кончается...

Лето стремительно пролетело,не успеваем мы насладиться им Unknown
mur1040 писал(а):
Оля,я спросила Алису
На фото — роза из группы флорибунда.

Таня,спасибо,а у меня никак не получается,всё не то выдаёт.
В выходные попробую в пасмурную погоду сфотографировать, ну никак она не хочет позировать, кокетливая девушка Wink В солнечную погоду своим золотом блики создаёт.
mur1040 писал(а):
Саша намолотил из веток мульчу

Я всё время про измельчитель забываю, а ведь тоже ветки надо бы в мульчу превратить.
mur1040 писал(а):
очистки в гортензии

Я теперь тоже яблоки под гортензии разложила и под голубику.Наташа Наталiya подсказала
https://forum.say7.info/post6766397.html#6766397
Marishkaa25 писал(а):
Уксус пахнет ядрено,уксусом

Марина, Good я несколько лет назад много уксуса делала из яблок,до сих пор пользуюсь,последняя бутылочка осталась.

28 Авг 2026 13:48

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
ol4ik1 писал(а):
меня никак не получается,всё не то выдаёт.

Оля,ты знаешь, я пробежалась по галерее роз,похожа на твою и по характеристикам,роза 2016 года,Тантау,оценка стоит преаосходно Good2 Я люблю их розы,не забывай,что кормить их по листьям низяяя,сгорят Wacko1 Только корневые подкормки.
ol4ik1 писал(а):
ведь тоже ветки надо бы в мульчу превратить.

Шайтан-машина Wink Girl haha
Быстро и удобно,у нас деревьев очень много,измельчай-не хочу girl_claping
ol4ik1 писал(а):
Наташа Наталiya подсказала

Ой,что-то вы перестарались,дЭвушки,это же не в компост ,а под растюшки,два раза за сезон,не больше 4 кг на один взрослый куст и обязательно прикрывать сверху,а а то и вид не очень,когда портиться начнут и мошки и грызуны припрутся Wacko1
Я не придираюсь,неее,делайте,как вам удобно,я про себя -не злоупотребляю Wink Smile
Под молодые кустики ,по кругу штук пяток под взрослые немного больше, ствол не закрываю яблоками. Friends Сверху-торф верховой и мульча
Гортензии и без яблок у вас очень красивые Good2 У нас горят соцветия,пока древовидные держатся

28 Авг 2026 14:34

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Ой,что-то вы перестарались,дЭвушки,

Girl haha Тань,я в один слой разложила,а мышей ттт у нас нет летом,моим кошкам даже скучно,играть не с кем,только если землеройки.Но спасибо за совет,в эти выходные присыплю землёй Wink ,а то тоже напрягает внешний вид.
mur1040 писал(а):
Тантау,оценка стоит преаосходно

сейчас посмотрю Friends

29 Авг 2026 12:50

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро,Девочки girl_in_love

Фото

Фото

29 Авг 2026 12:55

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

59 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
ol4ik1 писал(а):
мышей ттт у нас нет летом,моим кошкам даже скучно,играть не с кем,

У нас есть все и мыши и крысы и хомячки Wink Girl haha Но кошки такие ленивые,только две и ловят,остальным по барабану Wacko1
Я с утра на рабочей клумбе повозилась,обрезала розы,подвязала хризантемы,продернула травку,потаскала водичку,дождь вчера покапал и все Unknown
Теперь сидЮ,отдыхаю,у меня сегодня тихо и спокойно
Всем хорошего дня Good2

29 Авг 2026 22:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет

Lana_novМои рецепты
Привет подружки. Мы весь день сидим без света. Часов с 12.5у, ладно днем. И тепло и светло. Но сейчас и узе и темнеть началг, и по0олодало. И холодишьники скоро потекут. Звонила на ГЛ. Сказали, что авария, что бригаду ремонтников отправили. Но ее отправили еще в 12 часов. Сейчас почти 8 вечера. Позвонила еще раз на ГЛ. Теперь обещают дать свет аж в 10 вечера.

30 Авг 2026 0:39

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

74 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Мы весь день сидим без света.

У нас ежедневно с 10-00 до 17-00 нет света. Нас подключают к Ленэнерго, поэтому меняют столбы, провода, вообще всё. Дело нужное, но уже эта ситуация напрягает, до октября обещали все сделать. Будем надеятся, что все успеют сделать, правда погода вносит свои коррективы.

30 Авг 2026 18:36

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

60 лет

Lana_novМои рецепты
У вас хоть объективно и не на весь день
Нам свет дали только сегодня днём. В 12 часов. Сутки! Без света сидели.
mur1040 писал(а):
У нас есть все и мыши и крысы и хомячки

А у на завёлся интересный зверёк: соня палкаш. Мы сначала думали, что это крыса. Но в какой то момент зверёк вышел из укрытия, и мы его хорошенько разглядели. Тельце, в принципе, на крысиное похоже. Такой же длинный голый хвостик, но мордаха такая милая girl_in_love нет того длинного носа. Она скорее на сурка похожа. Крупные глазки, круглые небольшие ушки. Ну, милота! С помощью Алисы выяснили кто это. Потом нашли, что это вообще краснокнижный зверёк. Что в жилище они не лезит, питается фруктами и насекомыми. Очень любит улиток. Их, кстати, и правда стало меньше. Вобщем, решили, что пусть живёт. Гретка, правда, пытается охотится на соню, но мы ей это запрещаем. Зверёк нас почти не боится. Видимо понимает, что мы его не будем обижать. Соседям тоже рассказали про него. А то думали, что это крыса и уже собирались облаву на него устроить.

Наверх