Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
12 Авг 2026 16:42
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Свет,держись,сил тебе и терпения
Обожаю такие праздники
Главное,что ребенок веселился
Здоровья твоей сестре, Света
[quote="Lana_nov";post6767113]Растениям это очень нравится. Получается,что растения-вампиры?
Я тоже вчера чистила помидоры,фитофтора остановилась,ттттт
Убрала сухие листья и побеги,подвязала,подкормила,вечером пролила хорошенько,огурцы тоже подвязала,полдня возилась,может дождусь полноценного урожая
Ириш,неужели уже топить будете? Значит осень совсем близко
Интересная тема
Натуля,зато жизнь разнообразная,не скучная
Спасибо
Я работаю,с утра куча народа,уборка,закружилась,только присела Моя новая сменщица никак не хочет ни убирать,ни подметать,цветы поливать тоже отказывается,пришла на работу,а у нас все клумбы покосили и куча мусора на всей территории,пришлось переодеваться и убирать,бегать людей провожать,расстраиваюсь,не могу достучаться до человека,прошу,прошу,нет отклика,не знаю что делать,одной тянуть все хозяйстао я не смогу,жаловаться стыдно,взрослый человек вроде,спросила,а почему туалет не помыла? Я в него только раз сходила,а то,что пассажиры,водители ходят,тем более в нашем туалете жить можно,чисто и уютно,протереть и все,короче,я ною,как сварливая свекровь А надо идти уличные цветы полить,они погорели здорово,за два дня
Девочки,может подскажите У нас кран ,на раковине,квадратный на него шланг не оденешь,может есть переходник,ткните меня носом,я куплю и буду поливать из шланга. Никого не напрягая
Мне помог Актеллик,пока клеща нет,стоят цветы дома,на бошках-мусорные пакеты Все равно буду менять грунт и горшки,в следующие выходные займусь На форумах ничего нового |
||||||||||||||||
|
12 Авг 2026 19:23
|
Avis rara
|
|||||||||||||||
Безусловно. Татьяна, спасибо. Я рылась в описаниях детерминантных сортов, и наткнулась на не очень лестные отзывы о "Чудо лентяя", ага... Но тут на всех не угодишь. Попробую, пожалуй, и его посадить. |
||||||||||||||||
|
12 Авг 2026 19:59
|
Lana_nov
60 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||
Ну, почему? В этой водичке очень много и микро и макроэлементов, аминокислоты. Всё, что нужно растениям. Причём в доступной им форме.
Стыдно ей должно быть. Если за уборку вам приплачивают, то надо донести до начальства, что де факто, это делаешь только ты. Пусть или с неё эту надбавку снимают, или её долю тебе приплачивают, чтоб уж ты хоть не бесплатно это делала. В принципе её и уволить могут за это. Знаю такие случаи. |
||||||||||||||||
|
12 Авг 2026 23:26
|
medirin
74 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||
А что делать, в ближайшие дни ночью +7, днем 15-17.. Сегодня ветер сумасшедший, у соседей лист поликарбоната с парника сорвало, яблок нападало. А если еще дожди зарядят, то точно надо будет протапливать. |
||||||||||||||||
|
14 Авг 2026 5:34
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||||||
|
У нас пекло,так и дарит рколр 40.
Мне пришел очень коассный блендер))) сегодня измельчила 3литра сушеных томатов, это бомбическая приправа выгла-с чесноком, базиликом,чуть соли,орегано. Измельчиоа острый сушеный перец. Баклажпнную икру наварила Вчера дочка июверналссь из Эстонии, привезла вкусняшек и причем много чего российского производчтва. Тульсский пряник очень вкусный.еще халва разных с ран производителей. Я поделила и большкюую часть запрятала с глаз долой. Одна халва с зеыиром чего стоят 🤣🤭🙈 Ой,еще уесус из темного винограда поставила,из сорта клинтон он никакущий для еды.но думаю сок ищ него был бы классный. Он мелкий,много шкурки и косточек. В этом году пустила на уксумтам 2,5 кгвсего получилось, первое плодоношение. Белый виноград начал спеть, вот он вкуснющий. Томаиы аысадила, кустов 45,1 только сдох,осиальные бодрячком, хоть по начаоу чутт поджарило листву Перцы мне кто то жрет. Сегодня свободные 2 куска сетки от птиц набросила, пообрыаала перцы-пожарила, наморозила,в соус пустила Еще просила привезти грамм 200 киыжовника и этл полное разочаровпние. Нашего была горс ка в этом году, но ааурй он был слалкий. Кстати все кусты,что не на ш амбе коыжоаник,высозли. Штпмбовые 2 живы. Хотя модет дебри оснньб откопаю и 3 куста там тоде живы, но надежды мало. 3 куста навиду сухиарики, хотя такой прирост был хороший 🤷♀️🤷♀️🤷♀️ |
||||||||||||||||
|
16 Авг 2026 20:48
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
|
Привет,Девочки
Жарко крыжовнику у вас,Маришка,у меня ежевика горит,ягоды подпекаются.
Поздравляю
Я очередной купила,растеряла насадки со старого,а он слабенький,еле-еле икру кабачковую приготовила,ну да ладно, что теперь сделаешь
Девочки,розу очередную взяла себе,иду по рынку и слышу вкусный аромат,пошла на зов,зовут ее Ладюре,француженка,кондитерская такая есть,с интересными десертами,цвет у нее хамелеонистый,я сначала подумала,что это Чипендейл,похожи цветы,но Чип не пахнет,а здесь такая вкуснотища карамельно-малиновая Сегодня вечером буду ее пристраивать,пока не знаю куда,но место найдется,видно,что она будет мощная,не поняла парковая или нет Немного смутили пятнышки на листьях,значит дожди не любит
У нас такой ливень был,классный,сразу похолодало,два дня дышалось легко и свежо,с понедельника опять жарища |
||||||||||||||||
|
17 Авг 2026 13:15
|
Lana_nov
|||||||||||||||
А у меня с новой розой расстройство. Сдохла моя Фейри. Я на замену в наборе с прочими взяла Елоу Фейри. Хорошо принялась. Выдала в августе бутон. Распустилась малиновая роза. И похоже, что совсем не почвопокровная. Обидно. Она, конечно, красивая. Но хотела-от другую. |
||||||||||||||||
|
17 Авг 2026 13:32
|
Lana_nov
|||||||||||||||
|
А у меня сдвинулся с мёртвой точки мой водопровод на даче. Колодец выкопали ещё в прошлом году. Но те подрядчики только выкопали и больше мы их не видели. Брат всё лето выкачивал воду. Извел 3 насоса. А в этом году я психанула и наняла людей для обустройства колодца. Они его и почистили, и насос опустили, и замок сделали. Они бы и трубу в дом проложили, но это получалось очень дорого для меня. 2.5 т. р. за погонный метр. А у меня почти 80 метров до дома. Таких денег у меня нет. Вот, в эти выходные мои мальчишки проложили наконец трубу от колодца до дома. Осталось теперь её в дом завести и воду подключить. И перестанем носиться с канистрами. Правда, не получается подключить душ. Но я думаю, что туда воду закачивать будем обычным дренажным насосом. Всё равно воду надо в ëмкость заливать, а потом подогревать.
|
||||||||||||||||
|
17 Авг 2026 16:28
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
|
Девочки,привет
Здорово,Светик,молодцы мальчишки,да и ты все организовала,у меня так не получается,топчусь на одном месте
Конечно обидно Потому и беру сейчас и в горшках,видно,что цветет
Моя так и стоит не посаженная,завтра буду кумекать куда ее пристроить У нас пасмурно и ветренно,хорошо так на улице,хочу домой,сильно-сильно |
||||||||||||||||
|
18 Авг 2026 5:07
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||||||
|
mur1040
Крыжоаник и на солнце, и в щарослях высох. А вот привитый супер. Я на икру,соусы все в блендере на 2 литра измельчаю. Оставляю чтоб не в пюре, и не крупными кусками бвло, как в мелкий кубик. Томаты и острый перец все в пюре измельчаю. Сначала лук-его ьбжаривмю, потом перец,морковь, потом помидоры и для бакладанной мкры сами баклажаны кже нарезала и погмкдным блендером под конец готовки чуть пробила, но чтоб не совсем в детское питание превратилось,а чувствовались кусочки Техника очень облегчает вжик вжик и все "порезано". , осенью еще щаарою баклажанной икры. Я ее очень люблю. На зачирак на хлеб +яичница. Думпю и с ыаршем спокойно модно смешать к макарохам. И в соус доя лазаньи добавить. Я без уксуса сделала, не люьлю его в соусах, кислоты от помидор за глаза и за уши хватило. Сегодня начала по 1 грядочке выгребать. Высадила карусты-брокколи и цветную Притенение после помидор пока не убирала. Приживутся капусты и сниму в сентябре. Буду по тихоньку сажать. Дома еще кксюча рпзных капуст, и белокочанные, и кольраби, и романеско, заодно севооборот получиться. А в октябре-ноябре лук осианется высадить. Хочу порея побольше купить, у меня что то не получилось, совсем немного взошло. |
||||||||||||||||
|
18 Авг 2026 5:18
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||||||
|
Lana_nov
С подаеденной водой другое дело, поздрааляю. Нам не светит на участке. Колодцы здесь это сейчас что то изифантастики, если и получишь все ливензии по цене крыла самолета, не факт,что аыкопают там где надо, а деньги уплати. Водопровод не проведут. Пытались впарить очищенную канализационную воду и по факту ее хотели только большие фирмы, которые виноградниками и лозой в округе занимаются. Я спросила конкретно,сколько стоит, ни олной цифры, ну тысяч 5 точно. Там толтко вход в кооператив почти 1,5. Иак и будем речной поливать, но если за каналом будкт следить. Но реоленцич такова, что по тихоньку эту систему полива сворачивают. Государсиву, фирмам надо денег заработать. Мы за 26 соток за год платим всего 55 евро. А если аодопровод, то не енее 400-500 за год было бы. Раньше все было доя людей и доя развития сельхоз отрасли, а сейчас испания мракобесием занимается((((( ну или вынуждают ее это делать |
||||||||||||||||
|
18 Авг 2026 19:39
|
Lana_nov
|||||||||||||||
Ну, в России с этим проще. Разрешение нужно только на артезианскую СК ва жину. Колодцы можно рыть без проблем. Главное, чтоб вода в том месте была. Кстати, воду на участке я сама искала. Оказалось, что это очень просто.
моим помощникам иногда волшебный пендель бывает очень нужен. Долго они собирались. Почти всё лето прошло, пока они разродились. |
||||||||||||||||
|
18 Авг 2026 19:51
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||||||
|
Lana_nov
Не хотчт сейчас, чтоб люди бесплатно водой пользовались У нас нще несколько лет назад соучай был,мпльчик провплился в колоднц на меиров 30 или больше, родители поб боком бвли, ну и началось дополнительно. Вообще гоаорчт в нас много воды под городом. Как дожди начинпются, так вода верхом в гарпжи поднимается. Администратор нашего дома говорит кошмар какой то. Больше нигде такого дибилизма по соседству нет. У нас на смнжном участке, каа начинают полмвпть, то идет вода. Да и так тодп была, пока сосед баран не перерыл весь свой участок и не испортил все. Там в 2х местах был выход для воды. В олном постояннт просачивалась, лажп трубка вывелена, а в лпкгом месие ьольше во аремя поливов наьиралась до верха. Но 🤷♀️ перерыл, натыкал тополей, калы насадал, а толку то. Он расчитыаал на эту воду, которая щатапливпла весь участок раньше, а все, нарыл трактором, накопал, все испортил. Дедульке 70 с лишним лет. Запорол весь участок, забросил, купил другой. Этот с тополями теперь зарос, тополя заваливаются. Короче насрал нам под боком. А мы в саое время мотором там водк качали, еогда поливной канал обвалился после потопа. Летом без пюволы были, но оттуда бассецн набрали, еврокубы, что то с урожая собрала. |
||||||||||||||||
|
18 Авг 2026 22:10
|
Lana_nov
|||||||||||||||
|
Да уж. Но судя по тому, что тополя сажал, наверное наоборот, хотел осушить участок. Мелиорацией занимался.
|
||||||||||||||||
|
19 Авг 2026 12:19
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
|
19 Авг 2026 14:54
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||||||
|
Lana_nov
Я не думаю. Мы с ним говорили, умом дедулька не блещет. Калы сейчас без воды задохлышные. Если дожди весной идут,тогда цветут, половина загнулась. Он гтаорил,что продавать их хотел. Рчдом огород разбил, ничего не собирал, не ухпдивал. Короче. Купил в другом месте дркгой участок и там тепеоь тусуется и у нас под боком не шастает. Вычищал свой участок перед поспдкой, у нас часть оползла после дожля, попросили больше гопу не трогать А калы ходят резать все,кому не лень. Особенно в ковид. Сейчас уде мало кто лещет. Мы принципиально дорогу от ворот и ниже к тому участку не чистим |
||||||||||||||||
|
22 Авг 2026 20:00
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||||||
|
Блиин, послее очень сильного доджля, воды в канале нет. Мать их за ногу.. надеюсь расчистят.
|
||||||||||||||||
|
24 Авг 2026 11:47
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
|
24 Авг 2026 12:49
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||||||||||
|
Всем доброго утречка!
|
||||||||||||||||
|
24 Авг 2026 13:27
|
Наталья А*
56 лет Москва |
|||||||||||||||
|
Доброе утро всем
Наташа - Утро. Будет время , напиши , пожалуйста, какие препараты ты бы посоветовала при высоком инфекционном фоне на соседнем участке, наличие относительно маленьких детей, и отсутствие обработок у соседей?. Груши у всех болеют ржавчиной , который год. В этом году плоды нормальные, а на листьях ещё есть. Посоветовали Ракурс осенью, что скажешь? Осенью только могу обработать. |
||||||||||||||||
|
24 Авг 2026 21:41
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
А почему нет воды?
Мариш,у вас жарко? У нас не выносимо,жуть,еще амброзия с полынью цветут |
||||||||||||||||
|
25 Авг 2026 10:30
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
|
25 Авг 2026 10:44
|
mur1040
59 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
|
Куда,куда,куда вы удалились?
Надеюсь,что у всех все в порядке
Я на работе, второй день,душно,воздух,как вата,жду дождя,а он не идет сволочь
Дома немного повозилась в огороде,даже начеренковала гортензии
Один участок расчистила от бурьяна,обкопала цветы,хорошо пролила,а толку?С такой жарой бесполезно все
Пока другие участки не трогаю,пусть жара спадет,трава защищает от пекла хлть немного На второй день ,в воскресенье,сходили с Сашей на Колобка,на 10 утра,думала что людей не будет,ага,полно народу,после сеанса не смогли даже по парку прогуляться,сразу бегом домой
Собрала семена с вероники и пиона древовидного,вот так собираю,не подписываю,а потом кумекаю,что же это такое?
Помидоры не болеют,тттт,самый выносливый-Звездный истребитель Огурцы горчить малость стали,попка
Ничего не закручиваю,яблоки собрала и разложила под гортензии,заказала торф,завтра рассыплю сверху,а то и вид не айс,да и грызунов привлекают яблочки. Всем хорошего дня,здровья и прекрасного настроения
Нам вчера навтыкали,обидно до слез,не заслужено и тупые и старые и ленивые и т.д,я аж всплакнула от обиды,потом кулаком сопли вытерла и работаю дальше
Вчера даже почитала,перед сном
Всех обнимаю
|
||||||||||||||||
|
25 Авг 2026 11:24
|
Утро
54 года Новосибирск |
|||||||||||||||
|
Доброго утречка! Таня, спасибо, что пишешь!!!! Как гортензии черенкуешь?
|
||||||||||||||||
|
25 Авг 2026 12:37
|
Lana_nov
|||||||||||||||
|
Тань, я не пропадала. Просто тырнета не было.
Ой, было у нас таких несколько дней. Ужас! Ни ветринки, жара даже в тени. Всё отекшие ходили. Что-то делать только вечером возможно.
Это от жары. А у нас наоборот. Прохладно сейчас. Но без дождей. Помидоры не обрабатываю Сухо же. Да они и не болеют. На днях набрала 3 вёдра. Всё почти на сок пустила. Получилось 9.5 литров. Огурчики рву потихоньку. Массового сбора сейчас, конечно, нет. Да мне и не нужно. Перчики зреют. Уже партию лечо сделала, ещё закрою. 1 числа опять в больницу ехать. Буде половина курса химии как раз. Врач говорит, что после этого сеанса надо будет сделать КТ. |
Свет,держись,сил тебе и терпения
Я тоже вчера чистила помидоры,фитофтора остановилась,ттттт