Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Янв 2021 14:18
|
осень-67
75 лет донецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Света,хорошо,что получилось! Сейчас только поездок,да еще с пересадками не хватало!
Это я уже поняла ![]() ![]()
Наташенька,осталась одна сестра двоюродная 1931 года.Она умница(как и твой папа)по крупицам собирает родословную,события тех далеких лет.Написала о своей семье книгу.А о бабушке моей, лучше меня, никто бы не рассказал.Она вырастила меня с пеленок.Мама на работу,а она положит меня в фартук,завяжет крепко и выносит на улицу.Она с войны на костылях была,а ребенку свежий воздух необходим.Умерла в 98 лет.Как много я могла узнать.Очень печально.....
Согласна,Ира.Но как хорошо,что есть это видео. Девочки,расспрашивайте узнавайте,записывайте.Это нужно и нам и нашим детям, и внукам.Пока есть у кого спросить.Чтобы потом не жалеть,как жалею я.
Присоединяюсь к вопросу Полины.
А нам на выходные обещают-20 ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Янв 2021 14:27
|
Утро
53 года Новосибирск |
Всем привет.
Мульчирую обычной газонной травой, дети настояли, часть участка засеять газоном и я им очень благодарна. Тоже иногда поливаю напуском в междурядье, как Марина, но у нас разные типы почв, сумма летних температур, влажность почвы и воздуха, количество солнца. Возможно от состава и слоя мульчи тоже зависит. Дождей для нам томатов вполне хватает и корень у них уходит в глубину, они себе сами влагу добывают. Засовываешь руку под мульчу, а там влажно. В этом году. точнее уже в прошлом посеяла несколько томатов в торфяные таблетки - не понравилось. Урожай был неплохой, но я заметила, что корневая система формировалась выше уровня торфяной таблетки и стержневой корень через оболочку не пробился. То-то я удивлялась, что растения все время выглядели так, что им хочется пить и приходилось их поливать дополнительно. Больше томаты в таблетки не сажаю. А огурцы, перец и кабачки, высаженные на высоких грядках - поливаем раз в неделю-две примерно, хотя они тоже под мульчей. Там совсем другой тип корневой системы, более поверхностный. |
15 Янв 2021 15:00
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
Я еще вообще не задумывалась, что сеять буду.
Не. По одному - не показатель. Хотя бы по 2. А то всяко приключиться может. Этот единственный кустик и пропасть может по каким-то причинам.
Вот-вот! Я так же сажаю. Во всяком случае стараюсь. Правда, зависит еще и от того как семена взойдут. Потому сею штук 150-200. Потом отбраковываю, если больше нужного взошло.
В прошлом году я уже помидоры не солила, не мариновала почти. Наморозила свежих. Наварила кетчупа, наделала сока. И еще в собственном соку делала. Ну и в разные салаты, икру использовала. Все! И вот эти заготовки едим. А консервированные с прошлых лет еще полно.
Полей березки гадостью какой-нибудь. Сами помрут.
Капельный полив организовать можно. Есть и вообще всякие приспособления. Мульчирование опять же.
Так можно и без теплицы. Можно дуги поставить и накрыть. А если лето жарким будет, то и без укрытия все вызреет. Хотя, конечно, в вашем регионе это проблематично. Но все равно можно что-нибудь придумать. Было бы желание.
То-то и оно. Уж хоть бы от дома без пересадок. Но такого транспорта нет. Вернее есть. Но приезжала бы тогда ооочень рано. А уезжать приходилось бы ооочень поздно.
Какой хлебушек аппетитный. На рецепт закладочку сделала. Испеку, как кабачки будут. А то я почти все Гере с кашей скормила.
Я, конечно, твои не видела. А моих только вот эта фотка осталась. Но они не совсем те. Кто-то мне прислал этот сорт с испанским названием. Я перевела его. И, о чудо! Это же оказался Бычье сердце. И действительно все тоже самое. Правда, стебли немного потолще. Ну, ту видно какой стебель. Без подвязки, лежал бы на земле.
Хорошо, что место нашлось. И перешла даже с повышением. А если бы в своем отделе осталась, то в должности на 1 ступень понизили бы, а то и на 2 (у всех по разному).
Кстати, вспомнила. Смотрела я на Ютубу ролик Г Кизимы "Ленивый огород". Она там рассказывает много интересного. В том числе и о том, как выращивает помидоры вообще почти без полива. Сажает в парник, в лунку помимо удобрения добавляет горсть перьев, много воды сразу льет. Высаживает растение и потом мульчирует газетами в несколько сложений. Вот, не помню: подкармливает ли она их потом. Но то, что больше не поливает - точно. Думаю, что труда не составит найти этот ролик и подробно все посмотреть. Тем более, что район у нее как раз Северо-западный.
Да, расселись все уже. Осваиваю новый участок работы.
Нитраты -это азотные соединения. Ну, а как без него родимого? Органика - тоже нитраты дает. Потому как там азота полно. Просто не обрывать плоды сразу после подкормки. Выждать хотя бы недельку. Кальциевая селитра, на мой взгляд, лучше помогает, чем известковое молочко. Хотя, конечно, тоже лишний азот в период созревания давать не хочется. Те помидоры, которые я знаю, что склонны к вершинке, стараюсь не высаживать в парник. Отправляю их в ОГ. А от перцевидных и им подобных вообще отказалась. Они и без укрытия болеют. Я недавно вычитала, что если появилась вершинка, то не нудно обрывать пораженные плоды. Якобы это нарушает кальциевый обмен и начинают болеть остальные помидоры на кусту. Вот как раз вопрос к Наташе Утру. Вернее к ее агрономам. Интересно узнать их мнение
Я читала это про семенной картофель. Но в штрафы светят за продажу его без сертификата. Для себе сажай какой хочешь: сертифицированный или нет - никого не колышет.
Все равно холодно. Мы на даче в такие ночи подтапливаем в доме. Особенно по весне. |
15 Янв 2021 19:22
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
![]() Список составлен, но не утвержден. ![]() 1. Крон Принц. 2.Ширен. 3.Китайский пурпурно-фиолетовый. 4.Интуиция. 5.Шоколадные полоски. 6.Хьюго. 7.Болгарский подарок. 8.Равда. 9.Тяжеловес Сибири. 10.Яша Югославский. 11.Бердский ранний. 13. Ранний 83. 14.Июньский. 15.Дуся. 16.Большой Керол. 17.Омар Ливанский. 18.Сакура. Под вопросом Лисичка (из оранжевых решила Дусю) , Диковинка , Оригинал (нашла пакетик с таким названием, кто то давал семена, а что это не знаю и в описаниях не нашла). Есть ещё пару сортов, которые надо бы посадить для обновления семян. Ну и вдруг еще что то появится или захочется. |
15 Янв 2021 20:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Lana_nov
Мы топим, кондиционер в 12 ночи выключаем. Нормально. +10, это не -5)))) даже 0 уже совсем по другому, на днях выключили кондей раньше, перегрев в комнате был) Земля хорошо промерзла, думала поковыряюсь в земле, а не тут то было))) |
15 Янв 2021 21:08
|
Апполинария73
51 год Омск |
Девчатки, добрый вечер!
Какие сильные люди все-таки были!
У меня , к сожалению, нет газона. У нас по дороге на дачу продают такие тюки небольшие из сена. А может быть это солома в них. Прессованное оно в них, что-ли.. Это или корм для животных или подстилка, я пока не поняла. Вот думаю, может купить и замульчировать. Надо узнать, сколько они стоят.
Света, ты немножко не поняла. Речь шла о посадке в лунку одного или двух корней вместе.
Ничего себе! А я, наоборот, все-все обрывала, в мешок и увозила с дачи. |
16 Янв 2021 0:31
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
Действительно не поняла.
Так и я обрывала.
Засада, однако! |
16 Янв 2021 11:24
|
Багиррра
Елена |
Как приятно такое читать..У меня так же, у нас с ней разница в 3 дня.Бабушка сильно сдала, в дни магнитных бурь совсем никакая, забывает наши имена.Тут в праздники чем то отравилась, я думала не выходим, организм стал как у маленького ребёнка, мало надо.Но выкарабкалась, слава Богу. Мы пережили аномальные морозы, давно такого не припомню,в одну ночь опустилось -42. У людей перемерзли коммуникации и мы не исключение, у нас замёрзла вода.Мужикам моим досталось, пришлось на морозе откапывать насос, потом дома всё перевернули.Я пришла с работы и не знала за что схватиться. Кое где добавили утеплителя и согревающего кабеля.На той неделе снова морозы обещают.Я не хочу больше такого.Как никогда хочется, что б весна поскорей пришла. |
16 Янв 2021 15:59
|
осень-67
75 лет донецк |
И у меня ![]()
Да,я спрашивала о кол-ве корней в лунке.
Ой,Света,еще какая!Что смогла укутала,снег веником ![]() ![]() ![]()
Слава Богу,Леночка!
Ужас какой! Бедные мужики. Я,теперь,тоже знаю,что такое перемерзает вода ![]()
Я тоже ТАК хочу весну! Хочу тепла,запаха листочков.Даже на траву в огороде согласна.И очень надеюсь,что закончится карантин и смогу попасть домой.Очень скучаю за городом,квартирой,родными и друзьями.Какое то настроение пессимистическое. |
16 Янв 2021 16:11
|
осень-67
75 лет донецк |
16 Янв 2021 20:42
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
16 Янв 2021 20:57
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Шикарные ![]() ![]()
![]() ![]() Я вчера весь день пролежала, сосуды достали,все суставы разнылись, у нас погода странная, то снег, то ливень ![]()
Кошмар ![]() ![]()
Лена, здоровья бабушке ![]()
У нас 100 рублей Летом на поле , ячмень косили на силос, так я насобирала и в теплице огурцы замульчировала и дешево и сердито.Мне газонной травы не хватает почему-то ![]()
Хороший выбор, мне нравится ![]()
У меня все стоит, уже детям передала банки, Саша один, ест мало, корнишоны улетают, повидло яблочное, соки, компоты стоят, помидоры тоже, еще лечо иногда открываю, в этом году тоже кетчуп сварю, да кубиков наморожу и все.
На мне заканчивается род моего отца, я последняя осталась, рассказывать уже некому, к сожалению.Но я знаю своих предков, успела расспросить, для себя. Конечно надо знать о своих корнях, не забывать ![]() |
16 Янв 2021 21:01
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Ириша, не болей ![]() |
16 Янв 2021 21:15
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
А мне нравится, красивые томатики и кустик - загляденье ![]()
![]() У подруги после ковида, 34,9, 35 температура,анализы плохие, легкие поражены на 45 процентов, опять пневмонию ставят, бронхит, а она на работу ходит, отчет некому сделать.Расстроилась, конечно, но надо не отчаиваться, назначили процедуры и пешие прогулки, по 2 часа, каждый день, видимо долго придется ей восстанавливаться Девочки,кто-нибудь уже делал прививки?Хочу услышать реальные отзывы, у нас пока не прививают ![]()
Ага, мы вообще умеем странно выражаться ![]() ![]()
Елочка нарядная, игрушки-бесподобные ![]()
Я в этом году подготовилась, все лето и осень потихоньку подкупала то то, то се, у меня два ящичка с удобрениями стоят, даже Осмокот купила для нимфей И земля есть, взяла Терра вита, хвалят ее, даже не интересно как-то ![]() |
16 Янв 2021 21:20
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Люда, вот ты точно сказала-мне нравятся все томаты, видимо наша погода этому способствует все-таки, от жары все томаты сладкие, нет кислых и жидких ![]() Хочу посадить сердечную серию, представляешь какая красота будет, на грядках -сердца разных цветов и размеров, так что список придется переписывать ![]() ![]()
Красивые букеты, будут долго стоять ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
16 Янв 2021 22:21
|
Anira2
72 года Riga |
16 Янв 2021 22:24
|
Anira2
72 года Riga |
Добрый вечер всем!
|
16 Янв 2021 22:32
|
Anira2
72 года Riga |
Вот и хорошо.Поправляйся и восстанавливайся. [quote="Багиррра" ]Я в прошлом году ужалась и посадила 55 в теплицу + десяток в ОГ. [/quote] Я тоже уже 3-ий год ужимаюсь. Практически все на сок,пасту и в морозилку.Ничего не консервирую, кроме огурцов и баклажанов.Все , что можно в морозилку. В этом году еще меньше посажу. Так хотелось поболтать,,,но детки прехали,пошла встречать. |
17 Янв 2021 19:47
|
medirin
![]()
Спасибо,Танюша. Вроде уже не плохо себя чувствую, но вот что то мешает сказать, что все хорошо.
Вот зря она на работу пошла, тем более, что болела так тяжело. У меня подруга то же болеет ковидом, КТ показало поражение легких 10% с одной стороны и 4% с другой, на работу не рвется, здоровье дороже.
Очень верный подход. ![]()
И после такого ты говоришь, что не рукодельница. Я вот не могу так красиво и аккуратно делать.
Это здорово, когда детки приезжают. А мои проболели все каникулы. |
17 Янв 2021 19:56
|
medirin
У меня муж записался на вакцинацию (на работе), завтра ему сделают анализ на ковид и анализ на антитела, а потом уже вакцинируют. Так что позже буду делиться, что и как. |
17 Янв 2021 21:13
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]() У нас недолгое потепление до -10*, снова насыпало снега, каждый день чистим. Завтра новая волна похолодания начинается, по прогнозу дней на 10 - 12.
У меня общим числом корней тоже около сотни. Но хочется попробовать разные сорта, поэтому их много, ну, относительно много ![]() ![]()
Да, мел растворить в воде (не могу найти, сколько на ведро, кажется 1 ст ложка), добавлять с поливом. На мой взгляд полив 1 раз в неделю в наших условиях для томатов вполне нормально. Плюс еще мульчирование. Если нет травы, то можно нетканку использовать, если сильно пересыхает. Трава просто еще дает бактерии. Только мульчировать можно, когда грунт хорошо и глубоко прогреется. Я сейчас мониторю вопрос капельного полива. С купленным ранее Аква-Дуся не срослось, поднимать бочки не получается, а так слишком слабый насос у них. Ленты эмиттерные для полива уже заказала, теперь надо собрать все остальное ![]() ![]() ![]() ![]()
Малина требует внимания, тогда она одаривает отличным урожаем.
![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Что-то совсем скромно ![]() Я тут навялила томатов, отправила в посылке, думала в пиццу будут использовать, а Костя их так схомячил, как чипсы ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Вот я сейчас разметила на схеме томаты в теплице, как раз 55 воткнула. Еще 7 шт в огуречной посажу рядом с перцами, их я мало сажу, чего грядке пустовать. И 2 грядки в ОГ по 12 кустов. Думала одну, но столько хочется новинок попробовать ![]() ![]() ![]()
Это еще скромное название, там такие есть ![]()
Да, это всегда как стихийное бедствие ![]()
То ли еще будет ![]() ![]()
Мел с водичкой, добавлять как удобрение. Кажется 1 ст.л на 10л. Я поищу, где-то оставляла себе информацию
Да, вкусный сорт, как и Аляска. У меня по настоящему вкусными в ОГ только эти 2 сорта были, у остальных, что выращивала, простой томатный кисловатый вкус
![]() ![]() ![]() |
17 Янв 2021 21:39
|
Активная улитка
Казань |
Добрый вечер всем. Люда, я тоже заказала опрыскиватель Умница 10 литров с дополнительной насадкой. Должны были доставить 15-го, но из-за сильных снегопадов доставку перенесли на 19-ое . Спасибо тебе за наводку, я бы проглядела. У нас то снегопады, то морозы. Снега выпало уже достаточно, пришлось откапывать одну теплицу, Ее занесло так, что торчала только верхушка в 50-70см. Да и во дворе снега намело до крыши сарайчика .
А сейчас настоящие Крещенские морозы. Сегодня готовила сырники в духовке, понравились, не надо переворачивать и не разваливаются. Количество сахара уменьшила на 10 гр и муки на 20. https://forum.say7.info/topic28544.html |
17 Янв 2021 22:22
|
priora
50 лет Тольятти |
Всем привет! Список еще не составила толком,чтоб озвучить) А посевная сегодня началась у меня) Цветы и кое-какие острые перцы посеяла. Морозы и у нас,сегодня в ночь минус 33 рисуют.. уже ощутимо холодно. Сын мне на др денежку подарил, Сказал,купи себе сама что хочется)а я и рада стараться)) Сгоняла,купила фито лампы для рассады.
|
17 Янв 2021 22:35
|
medirin
Поздравляю. ![]() |
17 Янв 2021 22:48
|
Апполинария73
51 год Омск |
Девчатки, добрый вечер!
Да уж не позавидуешь. У нас потеплело, -8 сегодня было..но уже со вторника опять морозы обещают. Нынче зима прямо лютая. Интересно. какое лето будет.
Лена, бабушке здоровья, пожить подольше.
Спасибо, видно, то очень пышные и вкусные! Представляю, как пахло в доме, когда пеклись! ![]() Обожаю запах дрожжевой выпечки! ![]() Я тоже пеку хлебушек. В магазине почти не покупаем.
Танюш, сегодня полегче?
И у нас очень плохо идет консервация. Лечо немного делала, но ни одной баночки не открывала еще.
А я сегодня ездила в семенной магазинчик, еще немного семян прикупила. Огурцы, морковь, рукколу, свеклу, горох, фасоль спаржевую, еще что-то ..
Везет вам! ![]() ![]()
Арина! Ну это ж прямо как из кондитерской!!! Красивый какой!!! ![]()
Ириша, поправляйся! ![]()
Ага, я тоже так подумала.
Вот этого я не знала. Спасибо, Люда! никогда не мульчировала ничего. в этом году планирую. И про мел тоже спасибо. Потом может вспомнишь точные пропорции, напишешь?
мне кажется, что у меня все растения обделены вниманием, как-то не хватает сил и времени на все. ![]()
И я хотела попросить озвучить, тоже жутко интересно.
Люда, как у тебя все серьезно!!!
![]() ![]() ![]()
Обалдеть! Как снега много!
Вкусненькие! ![]() ![]() |