Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

15 Янв 2021 14:18

Распечатать сообщение
осень-67

мария

75 лет
донецк

осень-67Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
что бы в Щекино остаться. А то бы в Тулу ездить пришлось.

Света,хорошо,что получилось! Сейчас только поездок,да еще с пересадками не хватало!
Утро писал(а):
Машенька, ты поосторожнее, это такая зараза!

Это я уже поняла wacko1 wacko1
Утро писал(а):
Еще не поздно найти самых старших родственников, расспросить, они о многом могут рассказать.

Наташенька,осталась одна сестра двоюродная 1931 года.Она умница(как и твой папа)по крупицам собирает родословную,события тех далеких лет.Написала о своей семье книгу.А о бабушке моей, лучше меня, никто бы не рассказал.Она вырастила меня с пеленок.Мама на работу,а она положит меня в фартук,завяжет крепко и выносит на улицу.Она с войны на костылях была,а ребенку свежий воздух необходим.Умерла в 98 лет.Как много я могла узнать.Очень печально.....
medirin писал(а):
Надо бы пересмотреть видео с моим папой, где он рассказывает о себе, о своих родных. Но боюсь, в последний раз когда смотрела так наплакалась, потом сама не своя была.

Согласна,Ира.Но как хорошо,что есть это видео.
Девочки,расспрашивайте узнавайте,записывайте.Это нужно и нам и нашим детям, и внукам.Пока есть у кого спросить.Чтобы потом не жалеть,как жалею я.
Апполинария73 писал(а):
Наташа, а чем ты мульчируешь?

Присоединяюсь к вопросу Полины.

Marishkaa25 писал(а):
У нас пошло потепление.

А нам на выходные обещают-20 wacko1 А снега почти совсем нет

15 Янв 2021 14:27

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет.

Marishkaa25 писал(а):
Кстати про мульчирование....у меня не проходила дождевая вода под мульчу. Столько дождей сильных лило, а помидоры и картошка были сухими...

С поливом мульча мне нравится, мы заливпем все междурядье, земля впитывается очень хорошо. Мульча не дает слрникам такого дикого роста+ не перегревается почва. Но вод дождь не пролил мне растюхи, это факт.

осень-67 писал(а):
Апполинария73 писал(а):
Наташа, а чем ты мульчируешь?

Присоединяюсь к вопросу Полины.

Мульчирую обычной газонной травой, дети настояли, часть участка засеять газоном и я им очень благодарна.
Тоже иногда поливаю напуском в междурядье, как Марина, но у нас разные типы почв, сумма летних температур, влажность почвы и воздуха, количество солнца. Возможно от состава и слоя мульчи тоже зависит. Дождей для нам томатов вполне хватает и корень у них уходит в глубину, они себе сами влагу добывают. Засовываешь руку под мульчу, а там влажно.
В этом году. точнее уже в прошлом посеяла несколько томатов в торфяные таблетки - не понравилось. Урожай был неплохой, но я заметила, что корневая система формировалась выше уровня торфяной таблетки и стержневой корень через оболочку не пробился. То-то я удивлялась, что растения все время выглядели так, что им хочется пить и приходилось их поливать дополнительно. Больше томаты в таблетки не сажаю.
А огурцы, перец и кабачки, высаженные на высоких грядках - поливаем раз в неделю-две примерно, хотя они тоже под мульчей. Там совсем другой тип корневой системы, более поверхностный.

15 Янв 2021 15:00

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
осень-67 писал(а):
mur1040 писал(а):
Вот и мой список, но это еще не все, я думаю добавлю парочку

Ой...Вот это размах!

Я еще вообще не задумывалась, что сеять буду.
осень-67 писал(а):
Девочки тоже советовали по одному.А уж площадь

Не. По одному - не показатель. Хотя бы по 2. А то всяко приключиться может. Этот единственный кустик и пропасть может по каким-то причинам.
осень-67 писал(а):
А,вообще,сажала всегда корней 80-100

Вот-вот! Я так же сажаю. Во всяком случае стараюсь. Правда, зависит еще и от того как семена взойдут. Потому сею штук 150-200. Потом отбраковываю, если больше нужного взошло.
ol4ik1 писал(а):
Практически все заготовки прошлого года стоят нетронутые, а ещё и 2019 не съедены.

В прошлом году я уже помидоры не солила, не мариновала почти. Наморозила свежих. Наварила кетчупа, наделала сока. И еще в собственном соку делала. Ну и в разные салаты, икру использовала. Все! И вот эти заготовки едим. А консервированные с прошлых лет еще полно.
ol4ik1 писал(а):
вот и у нас огромные берёзы за забором очень затеняют участок, но убрать нельзя, это лесничество уже, а штрафы не шуточные, да и спилить дерево лет пять назад стоило 5 тыс. А нам бы надо штуки 4 минимум убрать. они как раз все с южной стороны растут

Полей березки гадостью какой-нибудь. Сами помрут.
ol4ik1 писал(а):
дачникам выходного дня не получается с поливом равномерным

Капельный полив организовать можно. Есть и вообще всякие приспособления. Мульчирование опять же.
М.Ира писал(а):
У меня нет теплицы и пока ставить не буду, не успею я ещё и там что-то делать.

Так можно и без теплицы. Можно дуги поставить и накрыть. А если лето жарким будет, то и без укрытия все вызреет. Хотя, конечно, в вашем регионе это проблематично. Но все равно можно что-нибудь придумать. Было бы желание.
М.Ира писал(а):
Да, от таких поездок радости мало.

То-то и оно. Уж хоть бы от дома без пересадок. Но такого транспорта нет. Вернее есть. Но приезжала бы тогда ооочень рано. А уезжать приходилось бы ооочень поздно.
ol4ik1 писал(а):
последний кабачок разрезала и пеку хлеб уже третий раз,до чего же вкусн

Какой хлебушек аппетитный. На рецепт закладочку сделала. Испеку, как кабачки будут. А то я почти все Гере с кашей скормила.
Утро писал(а):
Да, но не да такой же степени!

Я, конечно, твои не видела. А моих только вот эта фотка осталась. Но они не совсем те. Кто-то мне прислал этот сорт с испанским названием. Я перевела его. И, о чудо! Это же оказался Бычье сердце. И действительно все тоже самое. Правда, стебли немного потолще. Ну, ту видно какой стебель.
Фото

Без подвязки, лежал бы на земле.
Утро писал(а):
Ничего себе! Хорошо, что обошлось.

Хорошо, что место нашлось. И перешла даже с повышением. А если бы в своем отделе осталась, то в должности на 1 ступень понизили бы, а то и на 2 (у всех по разному).
Утро писал(а):
Поддерживаю равномерную влажность с помощью мульчи. Не пересыхает земля. Я томаты вообще не поливаю, хватает дождей. Всегда почти земля под мульчей влажная.

Кстати, вспомнила. Смотрела я на Ютубу ролик Г Кизимы "Ленивый огород". Она там рассказывает много интересного. В том числе и о том, как выращивает помидоры вообще почти без полива. Сажает в парник, в лунку помимо удобрения добавляет горсть перьев, много воды сразу льет. Высаживает растение и потом мульчирует газетами в несколько сложений. Вот, не помню: подкармливает ли она их потом. Но то, что больше не поливает - точно. Думаю, что труда не составит найти этот ролик и подробно все посмотреть. Тем более, что район у нее как раз Северо-западный.
Апполинария73 писал(а):
Сочувствую, Света!

Да, расселись все уже. Осваиваю новый участок работы.
Апполинария73 писал(а):
не хочется химии...это ж наверно нитраты сплошные... хотя и селитру уже купила, но так и не решилась полить ей.

Нитраты -это азотные соединения. Ну, а как без него родимого? Органика - тоже нитраты дает. Потому как там азота полно. Просто не обрывать плоды сразу после подкормки. Выждать хотя бы недельку. Кальциевая селитра, на мой взгляд, лучше помогает, чем известковое молочко. Хотя, конечно, тоже лишний азот в период созревания давать не хочется. Те помидоры, которые я знаю, что склонны к вершинке, стараюсь не высаживать в парник. Отправляю их в ОГ. А от перцевидных и им подобных вообще отказалась. Они и без укрытия болеют. Я недавно вычитала, что если появилась вершинка, то не нудно обрывать пораженные плоды. Якобы это нарушает кальциевый обмен и начинают болеть остальные помидоры на кусту. Вот как раз вопрос к Наташе Утру. Вернее к ее агрономам. Интересно узнать их мнение
Апполинария73 писал(а):
Наташа, а кого пугают и за что штрафы? За продажу семян?

Я читала это про семенной картофель. Но в штрафы светят за продажу его без сертификата. Для себе сажай какой хочешь: сертифицированный или нет - никого не колышет.
Marishkaa25 писал(а):
На следующей неделе к выходным до 10 тепла обещают ночью, другое дело))

Все равно холодно. Мы на даче в такие ночи подтапливаем в доме. Особенно по весне.

15 Янв 2021 19:22

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты

Список составлен, но не утвержден. girl_haha
1. Крон Принц.
2.Ширен.
3.Китайский пурпурно-фиолетовый.
4.Интуиция.
5.Шоколадные полоски.
6.Хьюго.
7.Болгарский подарок.
8.Равда.
9.Тяжеловес Сибири.
10.Яша Югославский.
11.Бердский ранний.
13. Ранний 83.
14.Июньский.
15.Дуся.
16.Большой Керол.
17.Омар Ливанский.
18.Сакура.
Под вопросом Лисичка (из оранжевых решила Дусю) , Диковинка , Оригинал (нашла пакетик с таким названием, кто то давал семена, а что это не знаю и в описаниях не нашла).
Есть ещё пару сортов, которые надо бы посадить для обновления семян.
Ну и вдруг еще что то появится или захочется.

15 Янв 2021 20:48

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Мы топим, кондиционер в 12 ночи выключаем. Нормально.
+10, это не -5)))) даже 0 уже совсем по другому, на днях выключили кондей раньше, перегрев в комнате был)

Земля хорошо промерзла, думала поковыряюсь в земле, а не тут то было)))

15 Янв 2021 21:08

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Девчатки, добрый вечер!
осень-67 писал(а):
.Мама на работу,а она положит меня в фартук,завяжет крепко и выносит на улицу.Она с войны на костылях была,а ребенку свежий воздух необходим.

Какие сильные люди все-таки были!
Утро писал(а):
Мульчирую обычной газонной травой, дети настояли, часть участка засеять газоном и я им очень благодарна.

У меня , к сожалению, нет газона. У нас по дороге на дачу продают такие тюки небольшие из сена. А может быть это солома в них. Прессованное оно в них, что-ли.. Это или корм для животных или подстилка, я пока не поняла. Вот думаю, может купить и замульчировать. Надо узнать, сколько они стоят.
Lana_nov писал(а):
Не. По одному - не показатель. Хотя бы по 2. А то всяко приключиться может. Этот единственный кустик и пропасть может по каким-то причинам.

Света, ты немножко не поняла. Речь шла о посадке в лунку одного или двух корней вместе.
Lana_nov писал(а):
Я недавно вычитала, что если появилась вершинка, то не нудно обрывать пораженные плоды. Якобы это нарушает кальциевый обмен и начинают болеть остальные помидоры на кусту. Вот как раз вопрос к Наташе Утру. Вернее к ее агрономам. Интересно узнать их мнение

Ничего себе! А я, наоборот, все-все обрывала, в мешок и увозила с дачи.

16 Янв 2021 0:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Апполинария73 писал(а):
Света, ты немножко не поняла. Речь шла о посадке в лунку одного или двух корней вместе.

Действительно не поняла.
Апполинария73 писал(а):
Ничего себе! А я, наоборот, все-все обрывала, в мешок и увозила с дачи.

Так и я обрывала.
осень-67 писал(а):
А нам на выходные обещают-20 А снега почти совсем нет

Засада, однако!

16 Янв 2021 11:24

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Утро писал(а):
А мы с бабушкой были подружки, много путешествовали вместе. И болтали, болтали. У нас и знак зодиака один, и интересы похожие, и отношение к жизни

Как приятно такое читать..У меня так же, у нас с ней разница в 3 дня.Бабушка сильно сдала, в дни магнитных бурь совсем никакая, забывает наши имена.Тут в праздники чем то отравилась, я думала не выходим, организм стал как у маленького ребёнка, мало надо.Но выкарабкалась, слава Богу.

Мы пережили аномальные морозы, давно такого не припомню,в одну ночь опустилось -42. У людей перемерзли коммуникации и мы не исключение, у нас замёрзла вода.Мужикам моим досталось, пришлось на морозе откапывать насос, потом дома всё перевернули.Я пришла с работы и не знала за что схватиться. Кое где добавили утеплителя и согревающего кабеля.На той неделе снова морозы обещают.Я не хочу больше такого.Как никогда хочется, что б весна поскорей пришла.

16 Янв 2021 15:59

Распечатать сообщение
осень-67

мария

75 лет
донецк

осень-67Мои рецепты
Апполинария73 писал(а):
У меня , к сожалению, нет газона.

И у меня Sad Значит буду скошенной травой мульчировать
Lana_nov писал(а):
Действительно не поняла.

Да,я спрашивала о кол-ве корней в лунке.
Lana_nov писал(а):
Засада, однако!

Ой,Света,еще какая!Что смогла укутала,снег веником girl_haha girl_haha сметала.Сегодня ночью уже -15 и ветер wacko1
Багиррра писал(а):
.Но выкарабкалась, слава Богу.

Слава Богу,Леночка!
Багиррра писал(а):
Мы пережили аномальные морозы, давно такого не припомню,в одну ночь опустилось -42. У людей перемерзли коммуникации и мы не исключение, у нас замёрзла вода.

Ужас какой! Бедные мужики. Я,теперь,тоже знаю,что такое перемерзает вода Sad В 19 году два раза было.Намучился муж.Быстрее бы уже весна.
Багиррра писал(а):
.Как никогда хочется, что б весна поскорей пришла.

Я тоже ТАК хочу весну! Хочу тепла,запаха листочков.Даже на траву в огороде согласна.И очень надеюсь,что закончится карантин и смогу попасть домой.Очень скучаю за городом,квартирой,родными и друзьями.Какое то настроение пессимистическое.

16 Янв 2021 16:11

Распечатать сообщение
осень-67

мария

75 лет
донецк

осень-67Мои рецепты
Угощайтесь,девочки!
Это я,чтобы в магазин не ходить,испекла лепешки на кефире. Но они как булочки пышные огромные Embarassed и вкусные. nyam2

16 Янв 2021 20:42

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет, Девочки girl_in_love

16 Янв 2021 20:57

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
осень-67 писал(а):
Это я,чтобы в магазин не ходить,испекла лепешки на кефире.

Шикарные nyam2 good2
осень-67 писал(а):
Какое то настроение пессимистическое.

praising Держись, Машенька, это все погода виновата friends
Я вчера весь день пролежала, сосуды достали,все суставы разнылись, у нас погода странная, то снег, то ливень wacko1
Багиррра писал(а):
Мы пережили аномальные морозы, давно такого не припомню,в одну ночь опустилось -42.

Кошмар wacko1 praising
Багиррра писал(а):
о.Но выкарабкалась, слава Богу.

Лена, здоровья бабушке good2
Апполинария73 писал(а):
, сколько они стоят.

У нас 100 рублей
Летом на поле , ячмень косили на силос, так я насобирала и в теплице огурцы замульчировала и дешево и сердито.Мне газонной травы не хватает почему-то unknown
medirin писал(а):
Список составлен, но не утвержден.

Хороший выбор, мне нравится good2
Lana_nov писал(а):
А консервированные с прошлых лет еще полно.

У меня все стоит, уже детям передала банки, Саша один, ест мало, корнишоны улетают, повидло яблочное, соки, компоты стоят, помидоры тоже, еще лечо иногда открываю, в этом году тоже кетчуп сварю, да кубиков наморожу и все.
осень-67 писал(а):
Девочки,расспрашивайте узнавайте,записывайте.Это нужно и нам и нашим детям, и внукам.Пока есть у кого спросить.Чтобы потом не жалеть,как жалею я.

На мне заканчивается род моего отца, я последняя осталась, рассказывать уже некому, к сожалению.Но я знаю своих предков, успела расспросить, для себя.
Конечно надо знать о своих корнях, не забывать girl_in_love

16 Янв 2021 21:01

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
medirin писал(а):
Да вроде уже поправляюсь. Горло тут заскребло, так я быстренько весь свой запас сухого шалфея на полоскание пустила, вроде удалось задавить болезнь в зародыше. Мне главное, что бы вниз все не спустилось и кашель не начался.

Ириша, не болей praising Как себя чувствуешь?Получше?

16 Янв 2021 21:15

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Cornis писал(а):
ОН получился совсем не такой, как описано. Не шоколадный и мелкий 40 -50г, это еще на семена покрупнее отбирала

А мне нравится, красивые томатики и кустик - загляденье good
Cornis писал(а):
У меня тоже этот год часто низкое давление и низкая температура
Началось весной, после обезболивания, когда зуб дергала

praising Интересно почему такая реакция?
У подруги после ковида, 34,9, 35 температура,анализы плохие, легкие поражены на 45 процентов, опять пневмонию ставят, бронхит, а она на работу ходит, отчет некому сделать.Расстроилась, конечно, но надо не отчаиваться, назначили процедуры и пешие прогулки, по 2 часа, каждый день, видимо долго придется ей восстанавливаться
Девочки,кто-нибудь уже делал прививки?Хочу услышать реальные отзывы, у нас пока не прививают unknown Но обещают вскоре.
Cornis писал(а):
не зря у иностранцев крышу сносит, но понять не могут

Ага, мы вообще умеем странно выражаться Wink girl_haha
Cornis писал(а):
Я без открытки, а со своей елочкой и сшитыми игрушками, какие-то вроде показывала уже

Елочка нарядная, игрушки-бесподобные girl_in_love
Cornis писал(а):
, мне еще бы грунт прикупить

Я в этом году подготовилась, все лето и осень потихоньку подкупала то то, то се, у меня два ящичка с удобрениями стоят, даже Осмокот купила для нимфей
И земля есть, взяла Терра вита, хвалят ее, даже не интересно как-то unknown

16 Янв 2021 21:20

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Cornis писал(а):
Только потом, когда все понравятся, становится все сложнее выбирать

Люда, вот ты точно сказала-мне нравятся все томаты, видимо наша погода этому способствует все-таки, от жары все томаты сладкие, нет кислых и жидких unknown
Хочу посадить сердечную серию, представляешь какая красота будет, на грядках -сердца разных цветов и размеров, так что список придется переписывать Wink girl_haha
priora писал(а):
Первый с работы,второй от подруги)

Красивые букеты, будут долго стоять good2
priora писал(а):
Особенно зимой в минус 30)

good2 good2 good2 friends

16 Янв 2021 22:21

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
осень-67 писал(а):

Угощайтесь,девочки!
Это я,чтобы в магазин не ходить,испекла лепешки на кефире. Но они как булочки пышные огромные и вкусные.

А это на десерт
Фото

Фото

Ну, как всегда... кликните.выравнивается.Фотки,конечно wacko1 Но темно уже.Надо как-то фотик зарядить.

16 Янв 2021 22:24

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
Добрый вечер всем!

16 Янв 2021 22:32

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
medirin писал(а):

Да вроде уже поправляюсь. Горло тут заскребло, так я быстренько весь свой запас сухого шалфея на полоскание пустила, вроде удалось задавить болезнь в зародыше. Мне главное, что бы вниз все не спустилось и кашель не начался.

Вот и хорошо.Поправляйся и восстанавливайся.
[quote="Багиррра"
]Я в прошлом году ужалась и посадила 55 в теплицу + десяток в ОГ. [/quote]
Я тоже уже 3-ий год ужимаюсь. Практически все на сок,пасту и в морозилку.Ничего не консервирую, кроме огурцов и баклажанов.Все , что можно в морозилку.
В этом году еще меньше посажу.
Так хотелось поболтать,,,но детки прехали,пошла встречать.

17 Янв 2021 19:47

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты

mur1040 писал(а):
не болей Как себя чувствуешь?Получше?

Спасибо,Танюша. Вроде уже не плохо себя чувствую, но вот что то мешает сказать, что все хорошо.
mur1040 писал(а):
У подруги после ковида, 34,9, 35 температура,анализы плохие, легкие поражены на 45 процентов, опять пневмонию ставят, бронхит, а она на работу ходит,

Вот зря она на работу пошла, тем более, что болела так тяжело. У меня подруга то же болеет ковидом, КТ показало поражение легких 10% с одной стороны и 4% с другой, на работу не рвется, здоровье дороже.
mur1040 писал(а):
в этом году подготовилась, все лето и осень потихоньку подкупала то то,

Очень верный подход. good
Anira2 писал(а):
А это на десерт

И после такого ты говоришь, что не рукодельница. Я вот не могу так красиво и аккуратно делать.
Anira2 писал(а):
Так хотелось поболтать,,,но детки прехали,пошла встречать.

Это здорово, когда детки приезжают. А мои проболели все каникулы.

17 Янв 2021 19:56

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
mur1040 писал(а):
Девочки,кто-нибудь уже делал прививки?Хочу услышать реальные отзывы,

У меня муж записался на вакцинацию (на работе), завтра ему сделают анализ на ковид и анализ на антитела, а потом уже вакцинируют. Так что позже буду делиться, что и как.

17 Янв 2021 21:13

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! Rose
У нас недолгое потепление до -10*, снова насыпало снега, каждый день чистим. Завтра новая волна похолодания начинается, по прогнозу дней на 10 - 12.

Апполинария73 писал(а):
у меня еще меньше! Это сортов, а корней меньше сотни не получается садить.

У меня общим числом корней тоже около сотни. Но хочется попробовать разные сорта, поэтому их много, ну, относительно много girl_haha wacko1
Апполинария73 писал(а):
Мел в воде растворить? или что за молочко?
А про полив - только раз в неделю у меня получается.

Да, мел растворить в воде (не могу найти, сколько на ведро, кажется 1 ст ложка), добавлять с поливом.
На мой взгляд полив 1 раз в неделю в наших условиях для томатов вполне нормально. Плюс еще мульчирование. Если нет травы, то можно нетканку использовать, если сильно пересыхает. Трава просто еще дает бактерии. Только мульчировать можно, когда грунт хорошо и глубоко прогреется.
Я сейчас мониторю вопрос капельного полива. С купленным ранее Аква-Дуся не срослось, поднимать бочки не получается, а так слишком слабый насос у них.
Ленты эмиттерные для полива уже заказала, теперь надо собрать все остальное girl_haha wacko1 . Муж еще не в курсе, да ему еще много чем придется заняться в этом сезоне girl_haha Yahoo!
Апполинария73 писал(а):
надо весной посмотреть на ветки. У меня малины не много на новой даче. только начинаю разводить. А на старой тоже она внимания особого не получала от меня. Росла сама по себе, можно сказать.

Малина требует внимания, тогда она одаривает отличным урожаем.
Апполинария73 писал(а):
Какие ровные строчечки!!!

Rose Так сколько лет уже тренируюсь Smile
medirin писал(а):
Да вроде уже поправляюсь.

good2 sharik Молодец!
medirin писал(а):
Так у тебя игрушки открыточные и душевные такие.

sharik Romashki Это отдых такой у меня Smile
medirin писал(а):
А я планирую не больше 50 штук посадить (+ - 10).

Что-то совсем скромно wacko1 А внукам вкуснятинки нарастить?
Я тут навялила томатов, отправила в посылке, думала в пиццу будут использовать, а Костя их так схомячил, как чипсы girl_haha
priora писал(а):
А я ващпе молчу)))

girl_haha Yahoo! dance2 Не молчи, озвучь, пожалуйста. Я, конечно с таким размахом не посажу, но интересно очень Wink
Багиррра писал(а):
Я в прошлом году ужалась и посадила 55 в теплицу + десяток в ОГ. Урожай почти весь раздала, устала что то.В этом году наверно ещё уменьшу, точно не решила, надо ведь теплицу заполнять чем то, но в ОГ садить точно не буду.

Вот я сейчас разметила на схеме томаты в теплице, как раз 55 воткнула. Еще 7 шт в огуречной посажу рядом с перцами, их я мало сажу, чего грядке пустовать. И 2 грядки в ОГ по 12 кустов. Думала одну, но столько хочется новинок попробовать girl_haha , а куда деть, я найду. Да хоть повялю. Видела рецепт томатной пастилы girl_haha wacko1
Lana_nov писал(а):
вот это названьице!

Это еще скромное название, там такие есть wacko1
Lana_nov писал(а):
На работе великое переселение народов. У налоговых органах очередная реорганизация.

Да, это всегда как стихийное бедствие wacko1 . Хорошо, что все сложилось удачно.
осень-67 писал(а):
Я тоже еще не составляла.Потому,что выписала еще немножко А,вообще,сажала всегда корней 80-100,но по сортам очень мало.Это в этом году остановиться не могу.

То ли еще будет girl_haha . Я вот тоже не думала новинки покупать, но не удержалась, хочуха томатная одолела wacko1
осень-67 писал(а):
Cornis писал(а):
подкормку давать меловое молочко
Люда,а что это такое и как давать?

Мел с водичкой, добавлять как удобрение. Кажется 1 ст.л на 10л. Я поищу, где-то оставляла себе информацию
осень-67 писал(а):
И я выращивала Метелицу.Очень они нам понравились.Внук просто с куста ел

Да, вкусный сорт, как и Аляска. У меня по настоящему вкусными в ОГ только эти 2 сорта были, у остальных, что выращивала, простой томатный кисловатый вкус
осень-67 писал(а):
Красота! А строчки! Виртуоз! Повезло внукам с бабушкой!

sharik Romashki Тренируюсь регулярно Smile

17 Янв 2021 21:39

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

Активная улиткаМои рецепты
Добрый вечер всем. Люда, я тоже заказала опрыскиватель Умница 10 литров с дополнительной насадкой. Должны были доставить 15-го, но из-за сильных снегопадов доставку перенесли на 19-ое . Спасибо тебе за наводку, я бы проглядела. У нас то снегопады, то морозы. Снега выпало уже достаточно, пришлось откапывать одну теплицу, Ее занесло так, что торчала только верхушка в 50-70см. Да и во дворе снега намело до крыши сарайчика .
Фото

Фото

А сейчас настоящие Крещенские морозы.
Сегодня готовила сырники в духовке, понравились, не надо переворачивать и не разваливаются. Количество сахара уменьшила на 10 гр и муки на 20.
Фото

https://forum.say7.info/topic28544.html

17 Янв 2021 22:22

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Всем привет! Список еще не составила толком,чтоб озвучить) А посевная сегодня началась у меня) Цветы и кое-какие острые перцы посеяла. Морозы и у нас,сегодня в ночь минус 33 рисуют.. уже ощутимо холодно. Сын мне на др денежку подарил, Сказал,купи себе сама что хочется)а я и рада стараться)) Сгоняла,купила фито лампы для рассады.
Фото

17 Янв 2021 22:35

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
priora писал(а):
А посевная сегодня началась у меня) Цветы

Поздравляю. good Я то же. Посеяла лаванду и поставила в холодильник.

17 Янв 2021 22:48

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Девчатки, добрый вечер!
Багиррра писал(а):
Мы пережили аномальные морозы, давно такого не припомню,в одну ночь опустилось -42. У людей перемерзли коммуникации и мы не исключение, у нас замёрзла вода.Мужикам моим досталось, пришлось на морозе откапывать насос, потом дома всё перевернули.Я пришла с работы и не знала за что схватиться.

Да уж не позавидуешь.
У нас потеплело, -8 сегодня было..но уже со вторника опять морозы обещают.
Нынче зима прямо лютая. Интересно. какое лето будет.

Багиррра писал(а):
Как приятно такое читать..У меня так же, у нас с ней разница в 3 дня.Бабушка сильно сдала, в дни магнитных бурь совсем никакая, забывает наши имена.Т

Лена, бабушке здоровья, пожить подольше.
осень-67 писал(а):
Угощайтесь,девочки!
Это я,чтобы в магазин не ходить,испекла лепешки на кефире. Но они как булочки пышные огромные и вкусные.

Спасибо, видно, то очень пышные и вкусные! Представляю, как пахло в доме, когда пеклись! nyam2
Обожаю запах дрожжевой выпечки! girl_in_love

Я тоже пеку хлебушек. В магазине почти не покупаем.

mur1040 писал(а):
Я вчера весь день пролежала, сосуды достали,все суставы разнылись, у нас погода странная, то снег, то ливень

Танюш, сегодня полегче?
mur1040 писал(а):
У меня все стоит, уже детям передала банки, Саша один, ест мало, корнишоны улетают, повидло яблочное, соки, компоты стоят, помидоры тоже, еще лечо иногда открываю, в этом году тоже кетчуп сварю, да кубиков наморожу и все.

И у нас очень плохо идет консервация. Лечо немного делала, но ни одной баночки не открывала еще.
mur1040 писал(а):
Я в этом году подготовилась, все лето и осень потихоньку подкупала то то, то се, у меня два ящичка с удобрениями стоят, даже Осмокот купила для нимфей

А я сегодня ездила в семенной магазинчик, еще немного семян прикупила.
Огурцы, морковь, рукколу, свеклу, горох, фасоль спаржевую, еще что-то ..
mur1040 писал(а):
видимо наша погода этому способствует все-таки, от жары все томаты сладкие, нет кислых и жидких

Везет вам! girl_in_love good2
Anira2 писал(а):

А это на десерт

Арина! Ну это ж прямо как из кондитерской!!! Красивый какой!!! girl_in_love
medirin писал(а):
Вроде уже не плохо себя чувствую, но вот что то мешает сказать, что все хорошо.

Ириша, поправляйся! air_kiss
medirin писал(а):
И после такого ты говоришь, что не рукодельница. Я вот не могу так красиво и аккуратно делать.

Ага, я тоже так подумала.
Cornis писал(а):
Только мульчировать можно, когда грунт хорошо и глубоко прогреется.

Вот этого я не знала. Спасибо, Люда! никогда не мульчировала ничего. в этом году планирую.
И про мел тоже спасибо. Потом может вспомнишь точные пропорции, напишешь?
Cornis писал(а):
Малина требует внимания, тогда она одаривает отличным урожаем.

мне кажется, что у меня все растения обделены вниманием, как-то не хватает сил и времени на все. unknown Как-то у меня основная работа - полив, прополка, подвязка помидор, пасынкование. Больше и не успеваю. Еще картошка - жука собирать. Так и выходные пролетают. Не успеешь оглянуться, уже уезжать надо.

Cornis писал(а):
priora писал(а):
А я ващпе молчу)))

Не молчи, озвучь, пожалуйста. Я, конечно с таким размахом не посажу, но интересно очень

И я хотела попросить озвучить, тоже жутко интересно.
Cornis писал(а):
Вот я сейчас разметила на схеме томаты в теплице, как раз 55 воткнула. Еще 7 шт в огуречной посажу рядом с перцами, их я мало сажу, чего грядке пустовать. И 2 грядки в ОГ по 12 кустов.

Люда, как у тебя все серьезно!!!
Cornis писал(а):
Я тут навялила томатов, отправила в посылке, думала в пиццу будут использовать, а Костя их так схомячил, как чипсы

good2 good2 good2
Активная улитка писал(а):
Снега выпало уже достаточно, пришлось откапывать одну теплицу, Ее занесло так, что торчала только верхушка в 50-70см. Да и во дворе снега намело до крыши сарайчика .

Обалдеть! Как снега много!
Активная улитка писал(а):
Сегодня готовила сырники в духовке, понравились,

Вкусненькие! nyam2 nyam2

Наверх