Сообщение |
Автор |
06 Фев 2021 2:55
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
|
06 Фев 2021 3:00
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
У меня к вам вопрос.
Муж забетонировал столбы для притенения ягодных кустарников. Получилась площадка 4×7 метра
Хочу красную смородину, пару кустов черной и крыжовник
Влезит 3 ряда по 6 кустов? Или как лучше?.
Посоветуйте пожалуйста. Очень хочется чтоб наконец была хоть какая то своя ягода. Я крыжовник уже лет 12 не ела)))
Или может как то по другому поспдить, чтоб не тесно им было.
Бок тоже по началу притеним, пока кусты мелкие будут.
Без притенения не растут почти, стоят на месте, а в июле горят на солнце.
У меня балкон полутень. Шикарно смородина наросла за год
|
06 Фев 2021 4:14
|
Lana_nov
 Светлана
59 лет Тульская область, г. Щекино
|
mur1040 писал(а): | нашли кучу болячек, но успокоили, что сейчас все лечится, пока назначили начальное лечение, записалась на мониторинг, только в среду прицепят, а что там дальше, посмотрим |
Держи хвост пистолетом  Главное , что ты знаешь причину недомогания. А врачи расскажут как с этим бороться. Увы! Но наши диагнозы написаны на первой странички паспорта. С годами мы не становимся здоровее. Однако, жизнь продолжается. Значит надо учиться жить с нашими болячками.
|
06 Фев 2021 4:20
|
Lana_nov
 Светлана
|
Anira2 писал(а): | Я готовила торт для Алексы, вчера уже 6 лет исполнилось. |
Алексу с днём рождения поздравляю! А тортик вполне симпатичный получился. Кусочек очень аппетитный.
|
06 Фев 2021 10:57
|
Багиррра
|
mur1040
Танечка, не расстраивайся.Здорово, что ты знаешь все свои проблемы.Лечись, дорогая, вставай в строй!  Таня, мои семена дошли? Или я пропустила что то?
У меня у мужа обострились проблемы со здоровьем, повылазило и тут и там, и я думаю это короновирус так ему подгадил.
Я всю неделю никакая, даже сна лишилась.Будут объединять наш техникум и похоже я остаюсь без работы.Настроение в коллективе просто упадническое.
Скоро посевная, а я даже семенами не занималась, буду покупать только петунью, но и ту не заказывала ещё.
Но есть и хорошая новость.Соседний брошенный участок купили и будут строится.А купила его женщина, моя хорошая приятельница, с которой я участвовала в совместных закупках по растениям, у неё райский сад, но дома у дочери и видимо ей захотелось жить у земли.Очень интересно как она начнёт тут с нуля, ведь не молодая совсем, а в тот сад столько вложено сил физических и материальных  Я очень рада, хоть сорняков меньше станет.
|
06 Фев 2021 10:59
|
Багиррра
|
Ирочка, с днём рождения!
|
06 Фев 2021 11:36
|
Апполинария73
 Полина
51 год Омск
|
Девчатки, доброе утро!
mur1040 писал(а): | Я приболела, моторчик мой забарахлил. |
Танюша, выздоравливай поскорее!!!!
Хорошо, что пошла обследоваться, береги себя, дружочек!!!!
Anira2 писал(а): | Я готовила торт для Алексы, вчера уже 6 лет исполнилось. |
Ариша, поздравляю с днем рождения твою внученьку! И правда, как летит время!
Ну а торт - шедевр!!!!
Багиррра писал(а): | У меня у мужа обострились проблемы со здоровьем, повылазило и тут и там, и я думаю это короновирус так ему подгадил. |
Лена, здоровья твоему мужу! Конечно, после ковида у многих обостряются проблемы. У моей подруги проблемы с сердцем начались и панические атаки.
Багиррра писал(а): | .Будут объединять наш техникум и похоже я остаюсь без работы.Настроение в коллективе просто упадническое. |
Леночка, очень сочуствую. Но может еще все изменится? Вот так работаешь много лет, и вдруг где-то там кто-то решил, что нужны перемены, и люди остаются не у дел...
Багиррра писал(а): | Но есть и хорошая новость.Соседний брошенный участок купили и будут строится.А купила его женщина, моя хорошая приятельница, с которой я участвовала в совместных закупках по растениям, у неё райский сад, но дома у дочери и видимо ей захотелось жить у земли.Очень интересно как она начнёт тут с нуля, ведь не молодая совсем, а в тот сад столько вложено сил физических и материальных Я очень рада, хоть сорняков меньше станет.
|
|
06 Фев 2021 13:23
|
Lana_nov
 Светлана
|
Багиррра писал(а): |
Я всю неделю никакая, даже сна лишилась.Будут объединять наш техникум и похоже я остаюсь без работы.Настроение в коллективе просто упадническое. |
Сочувствую. Сама почти через такое же недавно прошла. Правда у нас почти всех оставили. Но очень многие перешли в другие отделы. На работу, которой раньше не занимались. В том числе и бухгалтерия. Кто-то теперь на работу в Тулу ездит. А тебе ничего не предлагают? У вас же, как я поняла, не ликвидация, а реорганизация. Багиррра писал(а): | Но есть и хорошая новость.Соседний брошенный участок купили и будут строится.А купила его женщина, моя хорошая приятельница |
Здорово!
|
06 Фев 2021 13:28
|
осень-67
 мария
75 лет донецк
|
Доброе утро!
mur1040 писал(а): | Я приболела, моторчик мой забарахлил. |
Танечка,солнышко! Все лечится. mur1040 писал(а): | Если честно, я несколько дней не ела и не пила, очень расстроилась, не могла ни с кем общаться, сразу слезы и приступ, только сегодня немного взяла себя в руки |
Знакомая картина.Сама такая. Танюша.у тебя ведь и стресс какой был.Ты же так переживала за подругу,а это все даром не проходит  Знаю. mur1040 писал(а): | Стала относиться к себе бережнее, очень многое переосмыслила в жизни, поняла . какая же тонкая грань, между жизнью и смертью |
А вот это очень правильно!  Только бы не поменяла своего решения,когда получше станет. Знаем,проходили Anira2 писал(а): | Я готовила торт для Алексы, вчера уже 6 лет исполнилось. |
Арина,с Днем Рождения твою внучку! Здоровья ей крепкого!Время очень быстро бежит.Я тоже помню как ты радовалась внучечке.Торт очень красивый! Anira2 писал(а): | по этому Беззубику с ума сходит.ОН У НАС ВЕЗДЕ. |
[list]У нас так было с человеком-пауком  Так,что очень тебя понимаю. Cornis писал(а): | Ты права, пора нам уже бережнее к себе относиться |
Ой,Люда, тяжело это.Особенно,когда не привык.Когда надо и то, и это.И бесит,что не можешь то,что мог раньше.Вот,реально,мне очень тяжело смириться с тем,что лезут болячки,что каждый день то одно,то другое.Прямо до психоза  Правильно написала Света-надо смотреть в паспорт  priora писал(а): | Танюша, у меня такие же проблемы.. не страшно.. не мы первые,не мы последние |
Наташа,здоровья тебе  Поделись оптимизмом Lana_nov писал(а): | Значит надо учиться жить с нашими болячками. |
Свет,надо! Но.....так трудно.Не ныть,не паниковать,смотреть в паспорт,знать,что за плечами 4 серьезные операции и не смотря на это жива,сравнительно здорова,только куда то пропал оптимизм....Вот опять разнылась. Багиррра писал(а): | У меня у мужа обострились проблемы со здоровьем, повылазило и тут и там, и я думаю это короновирус так ему подгадил. |
Леночка,здоровья мужу.Все наладится! Обязательно! И с работой как то образуется. Багиррра писал(а): | моя хорошая приятельница, |
Здорово! У нас с одной стороны чистота и порядок,а с другой заброшенный дом и на участке 25 соток бурьян с меня ростом.Так,что очень понимаю.И хорошо,что человек знакомый!
|
06 Фев 2021 13:30
|
Lana_nov
 Светлана
|
|
06 Фев 2021 13:38
|
Lana_nov
 Светлана
|
осень-67 писал(а): | ! У нас с одной стороны чистота и порядок,а с другой заброшенный дом и на участке 25 соток бурьян с меня ростом |
О! У нас давно бурьян с 4 сторон. Правда, с одной стороны сосед стал иногда приезжатт и окашивать участок. Остальные сами косим. Боимся травопала. Но, знаете, мы до ттго привыкли, чтт ближайший сосед минимум через участок, а то и через 3, что даже и не хочется, что бы кто.-то рядом появлялся.
|
06 Фев 2021 16:31
|
осень-67
 мария
75 лет донецк
|
Lana_nov писал(а): | Остальные сами косим. Боимся травопала |
Вот и мы сами косим.Сколько можем. Летом прошлым горело.Это страшно. Вообще,прошлым летом,много возгораний было.Сушь.Дождей не было.Даже лес горел
|
06 Фев 2021 22:35
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Девочки ,привет,спасибо вам,мои любимые,за поддержку
Сегодня мы с Маришкой логикой встречались,они приехали к нам отдыхать,в санаторий.
Чуть не задушили друг друга в объятиях
Хорошо прогулялись,напились нарзанчика,из 4 источника
Мариша подарки нам привезла,а я ей цветочек
Леночка Багирра,отправляй мужа к нам в санаторий,в Пятигорске прекрасная программа восстановления после ковида,10 дней реабилитации,там все,если хочешь,я тебе ссылочку дам.
Насчет работы уверена,что такого сотрудника,как ты,не оставят без работы,не переживай даже,Леночка  Твои семена я давно получила,писала об этом,надо было в личку.Леночка,спасибо
Ариночка,вашу Бусинку с Днем рождения!!!Счастья,здоровья,прекрасной ей жизни желаю
Тортик шикарный,Ариночка
Девочки,у нас тоже начали прививать
Мне пока низяяя,но всем доступно, просто записываешься и тебе назначают день прививки
|
06 Фев 2021 22:59
|
medirin
 Ирина
73 года Санкт-Петербург, Россия
|
mur1040 писал(а): | Сегодня мы с Маришкой логикой встречались,они приехали к нам отдыхать,в санаторий. |
Вот это да!  Здорово. Таня, фото, фото, фото. Так хочется вас увидеть.
mur1040 писал(а): | Девочки,у нас тоже начали прививать |
Ну вот и здорово.
|
06 Фев 2021 23:17
|
Anira2
 Arina
72 года Riga
|
Добрый вечер всем!
Девочки, спасибо вам за поздравления для Алексы и похвалюшки за тортик.
Передала ваши поздравления.Говорит спасибо и тут же вопрос- А твои подружки меня знают?-. И понеслось... а откуда ты их знаешь, а у подружек тоже есть внучки , а ск. им лет , а ты им сказала, что это я придумала такой торт и т.д.... резюме - это здорово, что у тебя так много подруг, а у меня мало почему-то, наверное они еще не умеют писать.Короче игра в вопросы и ответы примерно на час.
Багиррра писал(а): | .
Будут объединять наш техникум и похоже я остаюсь без работы.Настроение в коллективе просто упадническое. |
Подожди так сильно расстраиваться, может, как Свете, предложат что-то.
У меня у мужа обострились проблемы со здоровьем, |
Лена, а мужу после болезни реабилитацию не предлагали?Может санаторий.Лечи мужа, он сейчас твоя главная опора.
Я очень рада, хоть сорняков меньше станет.
|
осень-67 писал(а): | заброшенный дом и на участке 25 соток бурьян с меня ростом. |
Lana_nov писал(а): | О! У нас давно бурьян с 4 сторон. |
осень-67 писал(а): | Вот и мы сами косим. |
У нас если не живут все равно обязаны скашивать, штрафы не слабые.С нами рядом уже лет пять ,как хозяева умерли, наследники в Англии.заключили договор и фирма каждый месяц скашивает все под ноль.Через пару участков тоже самое.Дешевле , чем штрафы платить.Со второй стороны сосед после смерти матери запил по черному, два раза заплатил по 300 евро, это лето все время косил сам.
осень-67 писал(а): |
Но.....так трудно.Не ныть,не паниковать,смотреть в паспорт,знать,что за плечами 4 серьезные операции и не смотря на это жива,сравнительно здорова,только куда то пропал оптимизм....Вот опять разнылась. |
Мама моя говорила- Если после 50-ти ничего не болит ,значит ты умер-
Если я или муж начинаем хандрить.посылаем друг друга за паспортом или к зеркалу.Я тут с середины ноября по 21 декабря тоже испытала стресс такой, что втихаря подготовила себе похоронную одежду, пока получила все исследования.
Но все обошлось.Все хорошо.Я потом несколько дней просто летала.Своим так ничего и не рассказала. mur1040 писал(а): |
Сегодня мы с Маришкой логикой встречались,они приехали к нам отдыхать,в санаторий.
Чуть не задушили друг друга в объятиях |
Таня,привет ей передавай от нас всех.Вот у кого оптимизЬма можно позаимствовать. Молодец.
mur1040 писал(а): |
вашу Бусинку с Днем рождения!!!Счастья,здоровья,прекрасной ей жизни желаю
Тортик шикарный, |
Танечка, спасибо большое.
Тебе полегче?
|
07 Фев 2021 0:05
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Anira2 писал(а): | Добрый вечер всем!
Тебе полегче? |
Ариша, я всего два дня как начала принимать препараты, сегодня еле встала, сил нет, даже расплакалась, я же скоростная, вечно на одной ноге скачу, а тут... Мне с утра плохо, я врачу сказала об этом
Я же ещё очень плохо ем, может от этого, боюсь, что поем и сердцу будет тяжело работать, короче голова у меня не в порядке
Долго гуляла, очень устала, не догадалась такси взять, привыкла пешочком, зато встретила кучу знакомых, очень приятно было их увидеть
Фото с Мариной одно, в одноклассах, я там кошмарно выгляжу, оставила на память, как-то просто хотелось побыть вместе, даже молча, этого хватило, мы три года не виделись, соскучились очень
Я сразу сказала, о болячках молчим, только о хорошем будем говорить, может ещё в горы рванем, вместе
Приветы передам, они на 21 день приехали, погода немного испортилась, но это на один день, потом опять потеплеет
|
07 Фев 2021 0:47
|
medirin
 Ирина
|
mur1040 писал(а): | Приветы передам, они на 21 день приехали, |
Обязательно передавай.
|
07 Фев 2021 0:51
|
medirin
 Ирина
|
mur1040 писал(а): | я же скоростная, вечно на одной ноге скачу, а тут |
Танюша, не переживай, к весне проснемся, встрепенемся, перышки почистим, подчипуримся и легкой походкой от бедра пойдем..... копать, сажать и сеять.
|
07 Фев 2021 13:09
|
Iryn@
 Ирина
Брест
|
Дорогие мои, здравствуйте!
Спасибо огромное за поздравления, спасибо что еще не забыли! Очень приятно было заглянув в болталку, увидеть теплые поздравления. На общение не хватает свободных минуток, загляну, стараюсь почитать и самой себе прокомментировать.
Всех люблю и скучаю.
|
07 Фев 2021 13:19
|
осень-67
 мария
75 лет донецк
|
[  ="mur1040"] Сегодня мы с Маришкой логикой встречались,они приехали к нам отдыхать,в санаторий. [/quote]
Здорово! Как приятно! Танечка, большой привет передавай Марине. Anira2 писал(а): | У нас если не живут все равно обязаны скашивать, штрафы не слабые |
У нас этого нет,к сожалению.Много брошенных домов  Anira2 писал(а): | Мама моя говорила- Если после 50-ти ничего не болит ,значит ты умер- |
Моя мама тоже так говорила Anira2 писал(а): | Я тут с середины ноября по 21 декабря тоже испытала стресс такой |
Ох,Аришенька.....сколько же испытаний выпало на твою долю.
mur1040 писал(а): | Я же ещё очень плохо ем, может от этого, боюсь, что поем и сердцу будет тяжело работать, короче голова у меня не в порядке |
Танечка,ешь так,как раньше.Не придумывай себе разное.Мы умеем это делать.Был у меня период,что я тоже решила,что есть надо чуть чуть.Ну,много чего решила и диагноз поставила  Дорешалась до того,что похудела на 5 кг(с моим то весом) и стала терять сознание. Так,что не надо.Гуляй,кушай,принимай лекарства и все наладится.Обязательно! medirin писал(а): | легкой походкой от бедра пойдем..... копать, сажать и сеять. |
Ой,Ирочка, насмешила  Вот именно, легкой походкой от бедра.
Девочки ,а мне второй каталог интерфлоры пришел.А там.......лилии,розы.Но цены
|
07 Фев 2021 22:46
|
Cornis
 Людмила
68 лет Пермь
|
Всем привет!
Вот и к нам после дождя пришел мороз. Снег и ветер в придачу.
Marishkaa25 писал(а): | Получилась площадка 4×7 метра
Хочу красную смородину, пару кустов черной и крыжовник
Влезит 3 ряда по 6 кустов? Или как лучше?. |
Марина, это очень тесно будет. Между кустами нужно оставить минимум 2 м. А если в несколько рядов, то между рядами и больше надо оставлять, чтобы проход был. У меня 1,5м между кустами, они ветками друг друга перекрывают, там загущение получается, соответственно болячкам и вредителям пристанище. Но у меня там 2 куста, я с других сторон могу их обойти, а между ними приходится обрезку делать более кардинальную.
Правда, смотря как вести куст. Если оставлять 3 -4 ветки, и в жесткий каркас, то может и чаще можно посадить. А так почти 2м в диаметре мои занимают. Красная тоже метра 1,5. Крыжовника у меня нет, а соседкин тоже раскидистый
Багиррра писал(а): | и я думаю это короновирус так ему подгадил. |
Правильно думаешь, врачи говорили, что он бьет по всем системам. Конечно, в идеале надо бы реабилитацию пройти. Выздоровления мужу  !
Багиррра писал(а): | Я всю неделю никакая, даже сна лишилась.Будут объединять наш техникум и похоже я остаюсь без работы.Настроение в коллективе просто упадническое. |
Леночка  , понимаю тебя, мы в свое время это прошли, мне пришлось уйти на пенсию, мужу предлагали смешные варианты, потом нашел работу в смежном предприятии, даже с повышением. Пусть все сложится у тебя удачно.
Багиррра писал(а): | Но есть и хорошая новость.Соседний брошенный участок купили и будут строится.А купила его женщина, моя хорошая приятельница, |
Замечательная новость, будет с кем пообщаться на любимые темы и обменяться растишками
осень-67 писал(а): | тяжело это.Особенно,когда не привык.Когда надо и то, и это.И бесит,что не можешь то,что мог раньше.Вот,реально,мне очень тяжело смириться с тем,что лезут болячки,что каждый день то одно,то другое |
Так я теоретически  , сама такая. Правда много нетрадиционных элементов использую, помогают справляться. Но все равно отмечаю, что с каждым годом успеваю все меньше
о
|
07 Фев 2021 23:18
|
Cornis
 Людмила
68 лет Пермь
|
Lana_nov писал(а): | О! У нас давно бурьян с 4 сторон. |
Вот у нас вроде и коттеджный поселок, но у соседа напротив сплошной бурьян на участке, в прошлом году его заставили выкосить полосу между забором и дорогой. Окружающие его соседи по рабице поликарбонатом закрылись от него, так меньше семян сорных к ним попадает.
mur1040 писал(а): | Сегодня мы с Маришкой логикой встречались,они приехали к нам отдыхать,в санаторий.
Чуть не задушили друг друга в объятиях |
Как здорово!!!  Марине привет огромный!
Пусть она к нам возвращается!  Про фото уже не спрашиваю, увидела твой ответ
mur1040 писал(а): | всем доступно, просто записываешься и тебе назначают день прививки |
у нас вот "просто" не получилось, завтра специально едем в Пермь, будет очередная попытка записаться
Anira2 писал(а): | Передала ваши поздравления.Говорит спасибо и тут же вопрос- А твои подружки меня знают?-. И понеслось... а откуда ты их знаешь, а у подружек тоже есть внучки , а ск. им лет , а ты им сказала, что это я придумала такой торт и т.д.... резюме - это здорово, что у тебя так много подруг, а у меня мало почему-то, наверное они еще не умеют писать.Короче игра в вопросы и ответы примерно на час. |
Да, такие говорушки сейчас
Anira2 писал(а): | У нас если не живут все равно обязаны скашивать, штрафы не слабые |
Думаю, у нас постепенно тоже к этому придут
Anira2 писал(а): | Но все обошлось.Все хорошо.Я потом несколько дней просто летала.Своим так ничего и не рассказала. |
Пусть дальше все будет хорошо! Мы же еще раньше времени себя накручиваем, как пружину
mur1040 писал(а): | Я же ещё очень плохо ем, может от этого, боюсь, что поем и сердцу будет тяжело работать, |
Тебе врач такие ограничения назначил? Или ты сама себе придумала? Ешь в обычном для себя объеме. Организму нужны силы, чтобы качать кровь.
medirin писал(а): | к весне проснемся, встрепенемся, перышки почистим, подчипуримся и легкой походкой от бедра пойдем..... копать, сажать и сеять. |
Берем как девиз!
Iryn@ писал(а): | Очень приятно было заглянув в болталку, увидеть теплые поздравления. На общение не хватает свободных минуток, загляну, стараюсь почитать и самой себе прокомментировать. |
Находи, хоть изредка, пару минуток
осень-67 писал(а): | а мне второй каталог интерфлоры пришел.А там.......лилии,розы.Но цены |
В печку его
|
07 Фев 2021 23:28
|
Cornis
 Людмила
68 лет Пермь
|
Сейчас в группе Томатная грядка в ВК уже петельки показывают, а я пока спокойна, как дверь, до начала марта только технические работы.
|
08 Фев 2021 3:31
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
Cornis
Эххх. Получается куста 4 на 1 ряд.
Я в любом случае буду звонить в питомник, консультироваться перед тем, как заказ делать. Чтоб жля нашей жарищи сорта посоветовали. Говорять есть смородина, которая в стороны идет, а есть та, что ввысь и не куститься сильно. Тогда 2ое для нас выход.
И все таки смотрю в сторону йошты, вот она точно вширь идет, будет в среднем ряду по бокам.
Знать бы как оно плодоносить будет.... 4х смородины красной точно за глаза и за уши. А там 25 сортов
И крыжовник хочу...
Жаль некуда больше продлевать участок под ягоды(((( а на солнце все горит ужасно. В августе листья коричневые((( как и у лесного ореха. Хотела липу- она тоже погорела.
А места больше нет. Мы в этом году все натыкали деревьями, нужно и свободной площадки оставить. Еще 2 фейхоа воткнуть и все. Можно соседнее поле заброшенное окупировать  муж частично его вычистил для собак, гранат диких пересадил
|
08 Фев 2021 11:44
|
medirin
 Ирина
|
Здравствуйте все.
Cornis писал(а): | Томатная грядка в ВК уже петельки показывают, а я пока спокойна, как дверь, |
Правильно, Людочка, мы торопиться не будем.
Marishkaa25 писал(а): | Получается куста 4 на 1 ряд. |
Когда сажаешь маленькие кустики, то вроде все широко, свободно, а потом оказывается, что очень все плотно.
Marishkaa25 писал(а): | 4х смородины красной точно за глаза и за уши. |
Не знаю, как в вашем климате будет красная плодоносить, но вообще то она очень плодовитая, так что вполне хватит.
|