Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Сен 2021 17:50
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
06 Сен 2021 22:34
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Всем привет.
Таня, все чудесное! И розы, и хризантемы, и астры. А огурчик и клубничка сама прелесть ![]() ![]() ![]() ![]() Я плакалась, что помидоров нет, но благодаря тому, что конец августа-начало сентября были теплыми, даже жаркими - набралось несколько ящиков. Конечно поздновато, немного фитофторой прихватило, но не сильно. Несколько кустов еще стоят в ОГ вполне себе зеленые. И огурчики спеют, они сейчас такие вкусные. Картошку еще не копали, сейчас тепло и дожди обещают, может подрастет еще немного. Перцы и баклажаны в ОГ расти отказались, а раньше росли, видимо дело в том, что ночи были теплее. У меня все на самовыживании На даче красота, покажу немножко фото флоксы петунии хит сезона - хризантеллы - астры с очень мощной корневой, цветут долго, устойчивы к заболеваниям, очень красивые. Заказывала, как и петунии в Биотехнике прошлой осенью. тыква Морское чудовище очиток видный с красными листьями и соцветиями лобелия Ива соседская наклонилась в нашу сторону, нависла над кухней, бочкой с дождевой водой. Настригла ветки. Попробовала сплести шар из ивовых прутьев, получилось страшно, но мило. |
||||||||||||
07 Сен 2021 9:41
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
07 Сен 2021 10:03
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
А мне нравится ![]()
У меня тоже есть, Светочка прислала ![]() Наташа, семена можно собирать? Но вот цвет не такой яркий, как на упаковке ![]()
Очень красиво и уютно ![]() Флоксами тоже заинтересовалась, но цены ![]() Я к своим старым так привыкла, что иногда и внимания не обращаю, когда и как они цветут, аромат, конечно, необыкновенный ![]()
![]() ![]()
Это же тоже Хризантеллы ![]() ![]() Наташа, тыква - бомба, очень классная ![]() Я так поняла, сезон все-таки получился хорошим ![]() Я тоже довольна, не смотря на поздние посадки, в отличии от соседей, я не в отстающих ![]() ![]() Фитофторы нет, ттт, в этом году я практически обошлась без обработок, вчера собрала целый ящичек разных препаратов, в основном био, покупала, но не воспользовалась, бережно все перебрала и отправила на полку ![]() ![]() У нас дождик, холодно и сыро. Всем хорошего дня, сегодня новолуние, день нервный, пусть у вас все будет спокойно ![]() |
||||||||||||
07 Сен 2021 11:40
|
Победа_42
66 лет Кузбасс |
|||||||||||
Как вкусненькоооо, а цветы у тебя всегда выше всяких похвал! Наташа, какая тыква прикольная!!! Правда, морское чудовище)) |
||||||||||||
07 Сен 2021 13:35
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Танюша, можно. На следующий год они повторят сортовые характеристики, а из следующих сборов уже будут просто обычные астры. У нас в группе садоводов местной женщина показывала результат посева из своих семян, очень мило.
![]() ![]() ![]()
Танюша, ты молодчина! Смотришь на твои вкусняшки и вдохновляешься на подвиги. У меня мог бы быть и лучше, но и на том, что есть - спасибо. Я сильно болела в августе, обострилась астма, бронхит был страшенный, едва дышала, не то что двигалась и ничего не законсервировала. В отпуск не ходила. А сейчас на работе такой цейтнот, что опять не до заготовок. У меня в этом году антирекорд какой-то, в прошлом к началу сентября уже весь погреб был заставлен стройными рядами и за зиму все съели.
Я тоже обошлась без химии, так приятно есть овощи, зная что они ничем не обработаны.
Очень ее люблю, сладкая, красивая, пусть спеет пока заморозков нет. |
||||||||||||
07 Сен 2021 14:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
mur1040
Спасибо. Завтра его уже выписывают. 10 дней его активно лечили То что свалим все вместе на дачу с ночёвкой. Только как то незаметно надо))) там рядом никого, спокойствие. Хоть поделать что то. Дома надоело, сил нет, уже 2 недели в заточении |
||||||||||||
07 Сен 2021 20:01
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() Трудяжка ты наша! У нас похолодало с выходных, ночами около 0.Собрала кабачки 3 штуки и одну тыкву. Никаких кабачковых поленниц у меня нынче нет, ну и слава богу, ели всё лето. Помидоры все собрала, наделала хреновины и наварила соку, 2 ведра отдала, ещё 2 ведра стоит.Правда когда убирала в подвал разбила 2 2-х литрушки.Перец наморозила целиком и ещё ведро осталось. На Озоне заказывала луковичные(потому что везде опоздала) и вот сегодня получила 13 пакетков.Заказала простеньких тюльпанов, нарциссов и крокусов, не хочу всяких махровых и навороченных, они пропадают.Надеюсь следующей весной у меня будет повеселее на участке. Сынок работает без выходных, жалуется, что устал и каждый день грозится уволится. Нервничаем с мужем.Мне его жалко конечно, но сюсюкать и жалеть не хочу, ведь мужчина.Такая молодежь сейчас не выносливая.Я помню первую свою работу, днём работала, вечером бежала на учёбу, а потом дома дела и ничего ведь.Другие мы что ли какие то были ![]() |
||||||||||||
07 Сен 2021 21:26
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Я ттже отказалась от навороченных тюльпанов. Мне с ними возитьсяс выкопкой летом и. Посадкой осенью надоело. Ещеи летом смотреть чтобы не запрели луковицы. Уже лет несколько сажаю обычные, не махровые. Максимум - бахромчатые или попугайчики. Но в этом году и их покупать не стала. Буду отдыхать осенью от посадок цветов. Надо будет. Землянику обновить. Уже заказала и жду новые ягоды. Что-то из своих выберу. Какие помоложе. Ну и чеснок с луком. И хввтит посадок с меня. |
||||||||||||
07 Сен 2021 22:46
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||
Года 4 назад я на приличную сумму покупала всяких луковичных.И где они все? Я ещё думаю что не умею за ними ухаживать.Мама каждый год выкапывает и у неё всегда полно тюльпанов, я же ни разу этого не делала.Ещё в корзинки садила, что б куртинкой росли, и мне вообще не понравилось, сдохли они у меня.А ещё после цветения надо 2-3 недели подождать, поливать и подкормить бы, но вот вообще не до них.. |
||||||||||||
08 Сен 2021 10:24
|
Lana_nov
|||||||||||
Вот, вот! А еще их так мышки любят кушать. Я-то со своими возилась. Выкапывала. Но не этт напрягает. А то, что летом их еще надо сохранить. Чтоб не сопрели. А если лето дождливое? Сколько таким образом луковиц пропало! А не ввкапывать, так потом цвести не будут. С немахровыми проще. Посадила, и пусть себе живут как хотят. Единственно, слежу, чтоб пестрыми не стали. Такие выкапываю, и в печку.
Этой зимой мышки луковки не трогали. Пестрых тоже не было. Потому и покупать не стала новые. Куда сажать-то?! Я за розы переживаю. Что-то за лето я их ни разу так и не подкормила с этой жарой. Дождей почти не было. По сухой земле кормить не будешь. Поливать начинать не хотелось. Как следукт не прольешь, а если начнешь, так надо будет все время воду им лить. А где столько воды взять. Овощам бы хватило. Так что поливала только гартензии. Надо бы сейчас розы подкормить. Так я заболела. Простыла на сквозняке. Вторую ннделю на даче не показываюсь. Родители с племянниками там командуют. Картошку без меня выкопали. Мне домой помидоры и яблоки на переработку привозят. с яблоками у нас опять стихийное бедствие. Очень много уродилось. Вот им ни весенние бури, ни летняя засуха - вме нипочём. Который год рожают без перерыва. |
||||||||||||
11 Сен 2021 19:59
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||
Привет,девочки!
Были сегодня на прогулке в лесу.Думали может найдём грибы, хоть и писали, что в этом году грибы пропали совсем, но надеялись, так ничего не нашли, даже намёка нет ![]() Сегодня очень холодно и вообще сентябрь холодный, но мы оделись потеплее и поехали.Неделя была трудная, хотелось развеяться Сегодня же забрала посылку из Оптхоза и уже посадила Для Р9 большенькие растения, я думала будут меньше. Не знаю как поступить с крупнолистовой гортензией.Тань, подскажи? Сажать сейчас нельзя.Пересадить в горшок и в погреб или прикопать в укрытии? Луковички осенних, про которые вам говорила, тоже сегодня всё посадила |
||||||||||||
11 Сен 2021 21:53
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Леночка,привет
С посадками тебя,очень приятными ![]() ![]() Я думаю лучше прикопай гортензию,сверху торфом и лапами с укрывным,не томи ты ее в подвале Осень у вас прям ноябрьская,очень нарядная ![]() Луковки классные,пусть растут на радость ![]() Я тоже сегодня пару пакетиков взяла,гиацинт вишневый и нарциссы Буду распихивать, Клумбы разобрала,а теперь думаю куда и как ![]() ![]() Новые пионы прижились,стоят зелёными кустиками |
||||||||||||
11 Сен 2021 21:56
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Леночка,у тебя кандык растет?
Сегодня увидела в магазине,название знакомое,но не помню что за штука,луковицы такие загогулины ![]() ![]() ![]() Надо почитать ,вдруг красоту проворонила ![]() |
||||||||||||
11 Сен 2021 23:33
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||
Таня, был когда то, мне помнится у него листья в крапинку вроде. А вот когда и куда делся не помню ![]() |
||||||||||||
12 Сен 2021 2:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Девочки, добрый вечер.
Расскажите, как вы замораживаете томаты. Консервировать в этом году не могу, поедать все на успеваем, жалко выбрасывать... |
||||||||||||
12 Сен 2021 9:57
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||
Лариса, рада видеть! ![]() Я беру пакеты с замком слайдером(они разных фирм бывают, у меня фрау марта) и прямо крупными дольками или половинками напихиваю туда, т.е не мельчу.У меня пакет на 1.5 литра, я потом просто этот пакет в микроволновку на 30 сек и отковыриваю сколько мне надо, а то и без микры они отковыриваются хорошо.Вкус остаётся как у свежих помидор, минимум льда. Думаю, что такие пакеты меньшим объёмом будут лучше, но у нас только такие продаются. Лариса, ты хоть в двух словах напиши как вы? Внучки подрастают? |
||||||||||||
12 Сен 2021 17:38
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Багира-Манго
Протираю блендером, раскладываю по формочкам( доя льда или силиконовые) и морожу. Потом перекладываю в щиппакет |
||||||||||||
12 Сен 2021 19:13
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||
Всем привет.
Совсем нет возможности общаться. На даче интернет медленный, а в город приезжала редко. Да и внучки приезжали ко мне пожить. Это отдельный рассказ ![]() Сейчас несколько дней в городе, муж сломал руку ему сделали операцию вот только выписали поэтому приехала. Но завтра собираюсь рвануть на дачу там дел немерено. Так и гоняю то туда то обратно. |
||||||||||||
12 Сен 2021 19:39
|
medirin
|||||||||||
Леночка, смотрю у вас уже совсем осень, осень. У нас на северо-западе пока еще больше зеленого, чем желтого. Но осень то же уже на пороге, через день-два обещают значительное похолодание и дожди.
И я так замораживаю, а черри прямо целыми. |
||||||||||||
12 Сен 2021 19:44
|
medirin
|||||||||||
Выбрасывать не надо, если в морозилке есть место замораживай дольками или как Маришка пропусти через блендер, так меньше места занимать будут, но возни больше.
Да,да. Хоть изредка появляйся. |
||||||||||||
12 Сен 2021 20:41
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||
Ира,ещё от засухи пожелтело, лист начал в начале августа валиться.
Пусть заживет без проблем! Сварила сегодня кетчуп "обалденный" с нашего сайта, каждый год его делаю, мне нравится в нём курицу и мясо мариновать. Хоть помидоры потекшие все пристроила.Зарядила сушилку грушами. Прям рада, что никакие излишки не копятся и всё в дело уходит. Ещё пакет крупных огурцов остался, ничего с ними делать не хочу, а ведь так потом свеженьких огурчиков захочется.. |
||||||||||||
12 Сен 2021 22:33
|
medirin
|||||||||||
Спасибо. У него в кисти сейчас вставлено 5 спиц. Конечно все в итоге срастется и заживет, просто нужно время. |
||||||||||||
13 Сен 2021 1:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Добрый вечер!
Спасибо всем за ответ. Пакеты для заморозки у меня есть, привезли из Америки, так что попробую, хотя с местом в холодильнике напряженно в этом году, ягодами забила морозильник, а частично так и остались не собранными на даче.
С февраля живу в состоянии капитального ремонта. Врагу не пожелаю такого ремонта, как у нас. Дом большой, 17 подъездов, а ремонт вялотекущий. Ни нервов, ни сил реагировать на все проблемы, возникающие, как грибы после дождя, уже не осталось. Сегодня наконец вымыла с растворителем окна в маминой квартире, все были забрызганы краской из краскопульта, когда красили стены. С апреля живу без газа, готовлю все в мультиварке, поэтому ни консерваций, ни соков-компотов на зиму никаких сварить не могу. Помидор крупных, мясистых много, даю детям, но все равно съесть не успеваем, и сок не сделать, а они быстро становятся мягкими, ежедневно выбрасываю. Дети поддерживают нас, часто приглашают на ужин с деликатесами, устраивают нам праздники, потому что мы пока ни приготовить, ни испечь что-то особенное не можем. Внучки растут. Риточка пошла в 6 класс. Ростом почти догнала меня, хотя ей всего 11 лет недавно исполнилось. У нас вернулось лето ненадолго. Температура эту неделю 26 град, а я даже на дачу не смогла ни разу поехать, всю неделю сидела с Евочкой, она простыла немного, нос заложило. В общем, и радости, и проблемы - все рядом, все переплетено. Всем всего хорошего. |
||||||||||||
13 Сен 2021 22:17
|
Lana_nov
|||||||||||
Как же время летит! Вррде Рита совсем недавно маленькая была. А ужев 6 класс пошла. |