Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Мар 2022 23:04
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||||
Света, до чего приятно это читать!!!
Ты как всегда верна себе ![]() ![]()
Да, Светочка. Дядя попал в больницу с инфарктом 24 февраля, а уже там заразился ковидом. Сильно переживаем за него.
Такое даже представить страшно. |
||||||||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2022 23:26
|
yfnfif77
Курск |
Вроде бы все, отложила много на следующий год. Всех оставшихся по 2-3 штуки посадила, как распикирую-так будет понятно сколько всего сортов и сколько штук получится. Еще 21 горшочек не взошел. У меня Веруня в этот раз главная по рассаде, себе выбрала несколько сортов, сажала сама, сказала и пикировать тоже будет сама и поливать, и высаживать, чтоб я ей делянку на огороде дала. Сорта сама выбирала ![]() ![]() |
18 Мар 2022 23:41
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]() Читаю вас, хоть и не каждый день, на комменты сил не хватает ![]() Но надо ведь иногда выходить из кустов ![]() Из новостей - рассада растет, из 52 сортов пока молчит 1. Перцы из 6 сортов взошли 4, завтра досею и соседка поделится. Растут быстро, скоро уже и пикировать надо. Выношу в солнечные дни гулять на веранду, там проще отрегулировать температуру, чем на южном окне. Раскидала по грядкам в теплицах семена сидератов, добавила снега на грядки и застелила пленкой, так быстрее прогревается грунт и не пересыхает. Сейчас в солнечные дни снег от теплиц станет заметно отъезжать. Поймали недавно привоз айвы в Пятерочку, уже досушиваю цукаты, скоро отправятся любителям вкусняшек вместе с пастилой |
18 Мар 2022 23:50
|
yfnfif77
Курск |
Марин, а обязательно надо работать? я помню как-то на форуме Наташа из Минска не хотела после декрета на работу выходить, а я ей говорю: Сиди дома, если дохода хватает; почему не остаться домохозяйкой. А оказалось, что у них нельзя не работать ![]() График не особо удачный, как по мне - я утром поспать люблю, на огород к вечеру выползаю только
Наташ, спасибо.Но это у меня с детства проблемы. Метилурацил хорошо помогает, быстро заживляет. Уже еще раз треснули.
напиши какие в любимках?
Девочки, это понятно, я ж не про вирус написала, а про "беспощадную борьбу с ним" - у нас все ограничения сняты, кроме масок, но их уже особо никто не требует. А так он все равно есть.
у нас летом очень мало было, в октябре началось, но там и не разберешь новый это вирус или старый: у нас с начала сентября уже стало достаточно холодно, а в 20-х числах сентября уже отопление начали включать в школах, садах. А в жилых домах вообще в этом году ужас какой-то был: в некоторых и в декабре еще не включили, в ноябре еще полгорода без тепла и горячей воды были, холодина, дубак, народ начал массово болеть. А сейчас у нас говорят, что ранеными все больницы заняты, много вроде. |
19 Мар 2022 0:01
|
yfnfif77
Курск |
у меня теткин муж в декабре лег с желчным, выписали больного ковидом, приехал домой и заразил тетку-она очень тяжело болела, даже в больницу попала, но вроде отошла.
у нас с осени ее везде полно и на рынках и в магазинах, мармелад из нее люблю. Я пойду сейчас с Тосей гулять. |
19 Мар 2022 2:08
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
У моей сестры в семье так же вышло. Положили мужа в больницу с сердечным приступом. А к нему в полату положили товарища с темперетурой. Оказался ковидный. Мужа сестры быстренько выписали, но он успел заразиться. От него и сестра заразилась. Он с 1 прививкой был. Она все тянула, не делала. Муж выздровел. А она умерла.
Увы! Кто работает, практически у всех подобный график с утра. Любишь поспать или нет, это уже не важно.У Марины еще очень даже ничего! С 12. Как раз и выспаться можно.
Я сегодня баклажаны пекировала. Хотела и перец, но земли не хватило. Завтра продолжу. Помидорки тоже потихоньку всходят. |
19 Мар 2022 14:12
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
19 Мар 2022 15:29
|
yfnfif77
Курск |
Свет, очень печально.
я никогда перцы и баклажаны не пикирую, сажаю сразу в большие емкости рядками. А вчера ж вроде полнолуние было? Я уже вроде спрашивала, но никто не ответил : Придерживаетесь ли вы посадочных дней по лунному календарю? |
19 Мар 2022 16:12
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
19 Мар 2022 16:28
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
В этом году да ![]() ![]() А так -по состоянию здоровья ![]()
Подруга заболела повторно, но в легкой форме, она в больнице работает,всегда в маске , перчатках,но не помогло, увы ![]() ![]() ![]()
У нас еще не отменили масочный режим, но маски никто не носит На улице такой холод и метет и метет, сегодня разгребала сугробы, зимой такой погоды не было, вот так марток, оставил без порток ![]()
Какая красота ![]() ![]() ![]() ![]()
Люда,хорошая у тебя теплица, просторная, уютная ![]() ![]() В моей тесненько ![]()
Хорошенькие,тттт ![]() ![]()
Здорово, умница дочка ![]() ![]()
Наташа, все будет хорошо ![]() ![]() ![]() |
19 Мар 2022 17:23
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Ой, как я рада ![]() ![]() Я вот на Белку и кричу и ругаюсь, но она уже три года у нас живет, хоть и балованная, но все равно любовь у нас взаимная, она холод не любит, сразу лапки начинает поджимать, надо ей валенки купить ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Наташа ![]() ![]() ![]() ![]()
На месяц позже, чем мы, хотя в этом году , смотрю я на погоду и не верю, что у нас будет тепло ![]()
Наташа, удачного тебе сева ![]()
Спасибо, Наташа ![]() ![]()
Наташа, уже ничего не интересует, начала поститься и заболела, сразу обострение всех болячек ![]() ![]()
Оставила в теплице, укутанную, как потеплеет, буду смотреть корни.Если живы, то обрежу и пересажу на постоянное место
Наташа, здоровья твоей куколке ![]() Тяжело когда дети болеют ![]() |
19 Мар 2022 17:33
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
19 Мар 2022 17:44
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Хочется делать доброе
И перестать сутулиться. Меньше любить съедобное, Чаще бывать на улице. Хочется резать ставнями Утренний свет на полосы. Быть для кого-то главными. И говорить вполголоса. Хочется солнца — бликами! Чтобы по телу — нитями! Хочется быть великими, — Только б не знаменитыми… Будут на крыше аисты, Будут за домом лебеди. Только живи пожалуйста, В свете и вечном трепете. Будем читать Есенина. Ждать журавлей и радугу. Хочется быть весенними. Хочется жить и радовать! Александра Ардова ![]() |
19 Мар 2022 19:48
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Вот тебе это надА??? Зачем??? Я то же как только отойду от своего обычного питания, все!!!!!!!
Ой, у нас с мужем из-за этого света перебранки идут. Он включает во всей квартире, а мне надо потёмки. Максимум - торшер в зале под телевизор. Я в ванне умываюсь в темноте. Он мимо идёт- обязательно включит свет, ![]()
Людочка, какая аккуратность у тебя!!! Красота!!! У нас в теплице трава зелёная уже выросла. А я сегодня целый день на лоджии была. Пикировала, последние помидорки посеяла. Дочь сказала сажать "дохрена", ну я и старалась... ![]() ![]() Наверное, она решила продовольственную программу для всей страны выполнить ![]() Пока на лоджии убиралась, огурцы белые нашла. Очень они мне прошлый год понравились. Белый змей называются. Сладкие, длинные, нежные и растут быстро. |
19 Мар 2022 23:07
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Очень хотелось ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Саня мой обожает иллюминацию,хожу по пятам, блюду ![]()
Задумалась, я никогда белые не сеяла, надо попробовать ![]() Девочки,вы все отдыхаете, видимо, пошла и я в подушкино царство, пока,пока ![]() ![]() |
20 Мар 2022 0:23
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
Не смотрю на луну. Действую по настроению. Сколько раз замечала, что если день посадочный, а настроения возиться с растюшками нет, то и ничего хорошего не будет. А если оно присутствует, то не важно какой день. Все будут и расти и плодоносить. Сегодня, вот, ничего делать не стала. За-то купила горбушу не потрашеную. А в ней икры почти 200 мл.Засолила и рыбку и икру. Пригодится к дню рождения.
Мне с айвой нравится птичку тушить.
Гера у меня тоже не очень холод жалует. Гуляет сейчас быстренько. Сделает делишки, и домой. Если надачу приезжаем, то она обходит владенья свои и в машину прыгает. Там нас ждет. В тепле.
Однако! ![]()
У тебя же и так питание постное. Какой тебе пост?
Я сеяла. Ничего особенного. Огурцы как огурцы. Только со светлой шкуркой. Белого ангела сеяла и еще какие-то. Не помню уже. |
20 Мар 2022 0:41
|
yfnfif77
Курск |
Танюш, спасибо! Горло вроде нормально, а вот нос -жуть, сопли текут, прозрачные, а отечность невозможная (((
а я смотрю, новолуние три дня и один понолуние -вообще ничего не делаю. Чезлики они у меня потом сидят и мучаются сами и меня тоже. У меня несколько сортов не взошли, сидят с 7 и 8 марта, полезла раскопала: лежат как положила. Что с ними сделать, подскажите, пожалуйста? посадить вместо них другие семечки или с этими что сделать? обидно, некоторые дорогие семена.. |
20 Мар 2022 0:51
|
yfnfif77
Курск |
мое чучелко обожает снег, зиму, мороз до 20 град., часами готова скакать и чтоб без комбеза. Вчера с улицы пришли, она по газонам ходила, в лапки нацепляла всякой фигни. Пришлось выстригать все, заодно длинную шерстку на брюшке, жопке и лапах обкромсала-теперь на щеночка ощипанного похожа ![]()
здорово! я не умею с такой икрой обращаться, пленки эти убирать ![]()
Таня, это мама моя вашу погоду сглазила ![]() |
20 Мар 2022 0:55
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]()
![]() ![]() ![]()
Еще бы не переживать. ![]() Мы скоро пойдем на вторую ревакцинацию, береженого Бог бережет
У меня сильно трескалась кожа на руках в первые 2 года на Севере. Оказалось авитоминоз. После того, как стала пить витаминный комплекс и пошли регулярные завозы фруктов и овощей, проблема постепенно исчезла
Из осеннего завоза я тоже делала, отправляла к Новому году. Теперь вот ко дням рождения посылку собирать буду ![]()
Я хотела досеять сегодня перец, плохо взошел, но соседка обещала поделиться и я не стала. А завтра луки посею, Эксибишен и Ялтинский. И может несколько сортов томатов распикирую
Танцы со смурфами из 2 семечек взошел 1. А совсем не взошел гном Махагони.
Я стараюсь придерживаться. Не сею и ничего не делаю с растениями в новолуние и полнолуние и сутки до и после. В остальное время по возможности придерживаюсь благоприятных дней, но если не получается и очень надо, то делаю. 2 последних сезона придерживаюсь лунного посевного календаря Мармура https://dachnyuchastok.ru/yanvar-2022-posevnoj-kalendar/
Ну вот, хоть чем-то и я смогла тебя угостить ![]() ![]()
Ой, и не говори. Сегодня Маша смайлик прислала в ВК, пару дней назад было сообщение от нее.
Будет тепло! Посмотри на фото моей теплицы, там видно сколько снега по бокам. У нас так каждый год, но в первой половине мая я высаживаю в теплицу томаты, чуть позднее огурцы. И в ОГ в июне высаживаю. А вот с пленкой еще и быстрее прогревается земля.
Эта 3х6м, в общем-то стандартная
Болящим можно не поститься. Я вот, как нарушу свою диету, сразу пинка получаю ![]()
Здорово! ![]()
![]() ![]() ![]()
Даже не встречала такие |
20 Мар 2022 1:02
|
Cornis
68 лет Пермь |
Наташа, советуют придавить семечку, если она живая, то будет видно по содержимому, если ничего нет, то пустышка. Я сама не пробовала, может завтра попробую |
20 Мар 2022 1:24
|
yfnfif77
Курск |
тоже завтра хотела такой же лук посадить и ещё Сибирский однолетний купила. Люда, как ты сажаешь лук? Пикировать из томатов еще нечего.
у меня Даттерини красный и оранжевый не взошли, Дей хуанчи, Дедушкины муди, Кубинский перцевидный, Сотни и тысячи; Черная вишенка
я тоже третий год по нему смотрю
то есть разломить ее? в черри там ее в руки не возьмешь, малипуськи такие, вообще удивительно, что я их нашла в грунте. Первый раз у меня из томатов не взошло так, в прошлом только один вид томатов не взошел, а до этого сто процентная всхожесть была. |
20 Мар 2022 1:38
|
Cornis
68 лет Пермь |
Нам на ту ночь обещали -10, а было -23. Помидоркам на окне, которые стояли близко к стеклу, было холодновато, я же батарейку убавила, ножки утром синеватые были.
А у меня осталась только кустовая вишенка, не знаю, будет ли вообще урожай
если есть чем перекрыть, то, наверное,можно и отрегулировать. Завтра сфоткаю, какая у нас система, я регулирую не регулятором (им не получается), а краном, который перекрывает батарею.
Если грунт нормально прогрелся и есть возможность накрыть от дождя, можно и высаживать. А может лучше рассадить, если есть такая возможность. А червей запускать я бы не стала, когда кончится другая еда, они возьмутся за корни. У меня так цветок пропал, а когда раскопала, корня почти не осталось, а там червяк жирный сидел, наелся
![]()
![]() ![]()
Это более северная ягода
Розовую подсветку тоже не выношу. Заменила на светодиодные светильники холодного и нейтрального света нужной мощности. И я спокойна, и рассада рада ![]()
А у меня 52 сорта, точнее похоже 51. А корней 76 всего в закрытом и открытом грунте ![]()
Похоже на то ![]() |
20 Мар 2022 1:54
|
Cornis
68 лет Пермь |
Сею в высокую крышку от торта. А вообще читала, что емкость должна быть не менее 12 см в высоту. Насыпаю грунта, не доходя до верху примерно 4 -5см, чтобы можно было присыпать семена (0,5 - 1 см) и еще немножко осталось высоты. землю делаю не сильно влажную. Верхнюю землю после присыпки брызгаю из пульверизатора. Сверху крышка или пленка и ставлю на подоконник. Проветриваю. Когда всходы появятся, постепенно крышку\пленку убираю. Если взошли не все, все равно убираю, остальные подтянутся потом. После всходов лучше держать в прохладе. Высаживаю, когда грунт прогреется до 8 - 10*. Хочу укрыть самым тонким укрывным по дугам, чтобы муха луковая не присоседилась ![]()
Сдавить ногтями |
20 Мар 2022 2:08
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
Доброй ночи всем!
Никогда не придерживаюсь. Сею тогда, когда захочется посеять.
Смеюсь! Осенью были планы сократить посевы, а весна внесла свои коррективы. Решили увеличить посадки картофеля, моркови, свеклы и капусты, и не уменьшать посадки помидор и огурцов. В нашем клане уже 32 сотки земли. Надо осваивать.
У меня точно такие же помидорки.
Вероятно у вас она пользуется большим спросом. В наших Пятаках айва всю зиму на прилавках лежит.
Захотелось сбегать и купить этой самой айвы... ![]() ![]() ![]()
Какая она молодец! И ты тоже!
У меня одна Санта Мария пока не взошла и Грушовка (от Борисовны) только 1 семечко взошло, но такое хилое, аж смотреть жалко... Санта Мария семена есть ещё, а вот Грушовки нет. Буду теперь дрожать над этой растюхой. ![]() |
20 Мар 2022 2:37
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
В этом году тоже убрала. Очень некомфортно чувствую себя при её свете.
А меня ждут две теплицы помидорных (6*3; 8*3) и одна огуречная (6*2,5). Хотела только большую помидорами засадить, а в 6-ти метровой планировала арбузы и дыни выращивать. Планы пришлось скорректировать. Посеяла и взошли: в феврале: Казабалыкский суперранний 5 марта: Кунео Аляска Инжир Red pear зелёная шоколадка Блаш Сердце Мариш Rosamunda Jevish Сибирский тигр Летнее солнце Океан Лампочки Грушевый апельсин Ведёрница Колокольчик Айсберг Сливка Бендрика(красная) В. Путин Трюфель красный 9 марта: Домашние сердца Гонсиор. Пасхальное яйцо Amana pink Алсу Суперлучший Перуанский мешочек Король Кинг Rebel pink Кальман венгерский Низами Фатер Рейн Корейский длинноплодный Звёздный мятеж. истребитель Армянский фиделио Желтые гребешки Абруццио Сердце Альбенго Синяя груша Заржавевшее сердце Эверетта 11 марта: Чухлома фляшентомат Сержант Пеппер Синий всадник РугантиноF1 Крон-принц Аполлон Томатоберри Спокуса Грушовка Санта Мария - не взошла пока 17 марта: (ещё не взошли) Сердце Лескана Малиновое румынское сердце Люсиль Тилссон Чёрное сердце с носиком Жёлтые торбочки. Всего 56 сортов. Некоторые буду по одному корню садить-черри точно, а некоторые по пять. |