Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

03 Авг 2022 11:59

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

Активная улиткаМои рецепты
Доброе утро, девочки!
yfnfif77 писал(а):
Поделись секретами выращивания лука и чеснока.

Наташа, особого секрета нет. У нас плодородная земля для овощей и ягод, кладем много перегноя, золы. И , наверное, все зависит от сорта. Лук мы выращиваем свой (семена из чернушки). Лук в этом году перед посадкой замочили в воде с добавлением нашатырки. И у нас не было луковой мухи! good Полили за лето 1 раз, дождей было немного, но для лука хватило. Чеснок весной в середине мая начал желтеть, я его полила кальциевой селитрой и он стал бодреньким, нарастил хорошие головки. Чеснок поливали часто. good2 У нас очень хорошая малина и смородина. Стыдно признаться, но с малиной единственное что мы делаем-обрезаем осенью и подвязываем ну и поливаем летом.Ни разу ничем не опрыскивали и без удобрений. В ней лежит толстый слой скошенной травы . и осенью мы не перекапываем. и нет у нас червяков, долгоносика и прочих букашек.Однажды я наслушалась полезных советов и перекопали на зиму малинник - много кустов вымерзло. В наших краях стоят морозы под 25-30 в ноябре и декабре и часто без снега, снег валит позже. Все зависит от климата. Что хорошо в одной полосе- губительно для другой. Но вот лично у нас совсем не родится слива и вишня, земля кислая и что уж только мы с ними не делали, все равно не плодоносит, хочу убрать косточковые, тратить удобрение, инсектициды и фунгициды, а толку ноль. Проще обменять малину на вишню или купить немного. Выращивать то, что плодоносит и не тратить средства и силы если нет результата. К такому выводу я пришла .
Фото

это фото 2020 года. в этом году не делала, Малина такая же

03 Авг 2022 12:06

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

Танюша, а какая у вас погода во второй половине сентября? Хочется куда-нибудь поехать, буду в отпуске 2 недели Я прям влюбилась в ваши живописные места Rose

03 Авг 2022 14:47

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Активная улитка писал(а):
Наташа, особого секрета нет. У нас плодородная земля для овощей и ягод, кладем много перегноя, золы. И , наверное, все зависит от сорта. Лук мы выращиваем свой (семена из чернушки). Лук в этом году перед посадкой замочили в воде с добавлением нашатырки. И у нас не было луковой мухи! Полили за лето 1 раз, дождей было немного, но для лука хватило. Чеснок весной в середине мая начал желтеть, я его полила кальциевой селитрой и он стал бодреньким, нарастил хорошие головки. Чеснок поливали часто.

Света, спасибо. А как и когда обновляете зубки? сажаете семена? Я уже что только не делала, каких советов не наслушалась: и сажать только с таких головок, какие хочешь получить, и не удобрять ничем, не поливать.... И с каждым годом у меня результат все хуже и хуже. Первый год только, когда в ни разу непаханную землю, в ночи я лопатой ковыряла кое-как, а Верочка моя 2-х лет тогда еще, пихала зубчики купленного на рынке у первопопавшегося продавца в землю. И чеснок был хорошим. А потом все хуже и хуже. В этом году совсем хреновня, но я и профукала удалить чесночные стрелки - наверное на неделю задержала, и не поливала - сначала весь май дожди залили, а потом не до него было. Осенью хочу посадить только из 3-4 зубцовых головок, и с весны по июнь подкармливать настоем навоза или крапивы каждые десять дней. Посмотрим, что получится.

Стыдно признаться, но с малиной единственное что мы делаем-обрезаем осенью и подвязываем ну и поливаем летом.

Чего ж тут стыдного, это ж круто.

Однажды я наслушалась полезных советов и перекопали на зиму малинник - много кустов вымерзло

Если будет возможность, то перепашу однозначно, пусть вымерзает, но такая фигня - трата сил, времени, обработок и результат все в червях ((

03 Авг 2022 21:39

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет, Девочки girl_in_love

Приходит вечер, день свои тревоги,
Спрячет в карман и скроется во мгле.
Конец бывает... у любой дороги,
Вот и его...закончен на земле.
Приходит вечер, кто-то вдруг включает,
Нам тишину и тихий шепот звезд.
Как будто этот кто-то понимает -
Хватит волнений, суеты и слез.
Приходит вечер с умиротвореньем,
Чтоб округлить, что стало нам острее.
Сердце замрет на время, с восхищеньем,
С первым лучом забиться чтоб сильнее!

Как правильно есть ягоды :
.
—- Красную смородину :
—- только с куста, немытую. Пальцы вытирать о шорты или майку,
и снимать с красных капелек паутинку, немного прищурившись от
солнца. И заодно вспоминая, есть ли в доме " Энтеросгель".
.
—- Крыжовник :
—- только недозрелым. Вообще не знаю, задумана ли эта ягода
природой как спелая. Не знакома ни с одним вменяемым человеком,
который дал бы крыжовнику доспеть на кусте.
Надо жевать и приговаривать : — " Какая кислятина !"
Морщится от того кисляка, летней жары и колючек, что впились в
ягодицы, когда вы влезли в куст с голыми ногами.
.
—- Землянику :
—- на четвереньках, опустив голову к земле, а пятую точку к небу.
В йоге такая поза называется "собака головой вниз".
.
—- Шелковицу :
—- обязательно забравшись на дерево исключительно в светлой
одежде.
.
—- Малину :
—- есть с куста, предварительно попросив прощения у всех
невинно съеденных червей, которые сидели там, в красных
корзиночках. Если ощущаете, что червь шевелится на языке,
то просто жуйте быстрее и всё. Это белок ! Органический ...
Очень полезный.
.
—- Черешню :
—- см. малину, но не забывать выплёвывать косточки, дабы потом
не повредить унитаз.
.
—- Чернику :
—- только в лесу и со свежим маникюром, чтобы потом дома отмывать
ваткой смоченной в перекиси, ногти за 20 евро.
.
—- Голубику :
—- купить в супермаркете по цене красной икры.
Промыть в десяти водах, высыпать на тарелку. Съесть аккуратно, по
одной, рассматривая каждую и убеждая себя, что это совершенство,
но про себя мечтать о чёрной смородине.
.
—- Чёрную смородину.
—- есть грязную с куста, размышляя, сколько кг. сахара купить чтобы
накрутить с ним смородины на зиму. Приговаривая вслух, что она лучше
голубики, и не надо продавать почку, если можно всего лишь ободрать куст,
который посадил ещё ваш дед. "
Марта Госовская.

03 Авг 2022 21:53

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Танюша, а какая у вас погода во второй половине сентября? Хочется куда-нибудь поехать, буду в отпуске 2 недели Я прям влюбилась в ваши живописные места

Светик, у нас осень всегда шикарная,обычно лето продолжается girl_in_love
Если надумаете, то в Кисловодск, самый солнечный город good2 Его все любят , там есть где прогуляться и горы рядом. good2

03 Авг 2022 22:08

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
это фото 2020 года. в этом году не делала, Малина такая же

good2 nyam2 Хорошая малина good good
. Выращивать то, что плодоносит и не тратить средства и силы если нет результата. К такому выводу я пришла .

friends Согласна, с цветами то же самое, особенно с комнатными, надо подобрать свои цветы и не гнаться за популярными.
Сколько я родиков сгубила, теперь все. забыла о них, остался один, досыхает потихоньку. ничего не помогает.
и осенью мы не перекапываем

У меня тот же уход, только я перекапываю осенью. убираю старую траву и перекапываю, иногда немного перегноя рассыпаю. если есть в наличии.
. Все зависит от климата. Что хорошо в одной полосе- губительно для другой.

good2 У нас, из-за камней , плохо морковь растет и свекла, надо много-много земли , но камни все равно лезут наверх и сжирают хорошую землю, даже на высоких грядах. а вот в родительском доме климат-благодать, растет все и на месяц раньше girl_in_love Хотя от нас всего 25 км
yfnfif77 писал(а):
путешествие супер!!!

Спасибо. Наташа air_kiss girl_in_love Так наадреналинилась. что два дня проболела Wink girl_haha сегодня в строю dance2
у меня розы конечно , не как у тебя и Алёнки

Ой, Света, у тебя прекрасные розы. просто молодые еще.
У Лены без комментариев. тоже многолетний труд
Ты не видела какие у меня замухрышки есть, я их просто не показываю, стыдно Wink wacko1 сейчас еще ЧП подхватили, без слез не взглянешь
Я, к концу сезона, устаю за розами приглядывать, начинаются хлопоты с банками, как-то не до них особо
Правда на одном участке подкормила. в этом сезоне , в последний раз, больше не буду.
Гортензии тоже подкормила. макрофилы начали закладывать цветочные почки. немного их побаловала и хризантемы. они начинают цветы распускать. мультифлоры. крупноцветковые даже бутоны еще не набрали.

03 Авг 2022 23:16

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
страшно небось по этим мосточкам передвигаться!

Светик, пришлю тебе видео, как грохочет река Wink wacko1 Мостик шатается. страшно провалиться в этот бурлящий поток
Я же в детстве тонула в нашей реке, Куме, мы с папаней были на рыбалке, он меня проворонил, я с крутого берега упала в реку. меня потащило, у нас там дно и берега из гравия крупного. так меня лупило об булыжники, я так кричала, меня мой крестный вытащил. потом на море тонула, уже с Сашей. он знал. что я боюсь воды, но потащил меня под волну и меня сбило с ног. вытащили, откачали, побаиваюсь водички теперь cray cray cray
kinnergard писал(а):
!!! Адреналин кипел в крови!!!

Кипел, Натуля. до сих пор вспоминаю. ностальгия. но второй раз точно не поеду Wink girl_haha
Девочки, у меня горят листья на томатах. хорошо. что я их не обрезала.
Сегодня крутила помидоры, сделала Саше квашенные. напоминаю вам . кто может . как я. забывака girl_haha
https://forum.say7.info/post6225966.html#6225966

04 Авг 2022 0:00

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

yfnfif77 писал(а):
как и когда обновляете зубки?

Наташа, этот чеснок лет 5 сажаем. Позже на выходных пришлю фото. Выбираем головки где не более 6 шт. Семена не собираем. Я стрелки тоже поздно сорвала. А ты мульчу кладешь в чеснок? Мы соломой обкладываем. Влага держится и трава не растет.

04 Авг 2022 0:04

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

mur1040 писал(а):
Если надумаете, то в Кисловодск

Танечка, спасибо!
mur1040 писал(а):
Светик, пришлю тебе видео

Танюша, интересно будет посмотреть. Я бы струсила. good2
mur1040 писал(а):
Девочки, у меня горят листья на томатах. хорошо. что я их не обрезала

Я в этом году тоже не успела обрезать. Только нижние оборвала. Так томаты такие вкусные, пахнут как грунтовые и не трескаются. Вот и не знаешь как лучше

04 Авг 2022 17:03

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты

А сегодня вот четверг,
Пусть же ждет нас всех успех!
И в работе, и в делах,
И в других любых местах.

Пусть с улыбкой день проходит,
Все, как надо происходит.
Удается все легко,
Не тревожит ничего!

04 Авг 2022 17:10

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Я в этом году тоже не успела обрезать. Только нижние оборвала. Так томаты такие вкусные, пахнут как грунтовые и не трескаются. Вот и не знаешь как лучше

Я и нижние не трогаю. у меня заросли, за которыми не видно томатов girl_haha
Приходится чуть ли не на четвереньках ползать girl_haha
А томаты у нас всегда вкусные. солнца слишком много, черри очень сладкие, меня еще зацепила . по вкусу, в этом сезоне. Черная магия. от Сибсада nyam2 Наесться не возможно. Светик. ем помидоры и запиваю твоим чаем. помнишь ты мне присылала, при панкреатите пить? good2 Но вообще надо завязывать, чувствую, болит. зараза wacko1
Я собрала горький перец, что в ведерках у меня растет. закрутила две семисотки
Собрала ежевику. уже спеет потихоньку.
Погода жаркая, вчера дождь стороной прошел
Девочки,как вы, все здоровы?

04 Авг 2022 18:28

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Черная магия. от Сибсада Наесться не возможно.

Таня, пошли твои помидорки praising Посмотрела на твоию Черную магию - есть на моем сайте 22.1 рубля стоит пакетик. Вот не хотела ничего нового покупать, а видимо придется girl_haha
Девочки, буду просить слезно у кого-нибудь их вас семена Июньских Embarassed , что-то меня мои купленные не впечатлили совсем unknown

mur1040 писал(а):

А как ты его делаешь? у меня здесь на сайте в моих рецептах тоже есть отличный рецепт острого перца, если хочешь, посмотри - равнодушных к нему не было еще wacko1

04 Авг 2022 20:05

Распечатать сообщение
dicsi

олеся

37 лет
Смоленск

dicsiМои рецепты
Добрый день.
В этом году моя дача это 4 томата домашних на балконе и 4 огурчика там же.
Ой девочки все про Июньские читаю у вас. Можно и мне хоть пару семечек?

04 Авг 2022 22:14

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
dicsi писал(а):
Ой девочки все про Июньские читаю у вас. Можно и мне хоть пару семечек?

yfnfif77 писал(а):
буду просить слезно у кого-нибудь их вас семена Июньских

Девочки, у меня нет Июньских, я бы с вами поделилась. но у Наташи и Люды точно есть, так что будете вы с семенами good2 friends
yfnfif77 писал(а):
А как ты его делаешь? у меня здесь на сайте в моих рецептах тоже есть отличный рецепт острого перца, если хочешь, посмотри - равнодушных к нему не было еще

Наташа, посмотрела твой рецепт. отличный. но я уже закрыла по своему. но твой запомнила.
Ты часто писала про томат Абруццо, я его второй сезон сажаю, в прошлом году ничего не помню. все в коматозе прошло. но семена насобирала. посеяла, теперь смотрю. что-то моего Абруццо вширь растянуло. посмотри. это он или нет ?Конечно, очень прикольный, я уже выпотрошила на семена Wink girl_haha
Фото

Ну и немного фотографий, чуточку
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

04 Авг 2022 23:06

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана

Казань

Танюша, хороший урожай собрала! Помидорки все мясистые good у меня Абруццо вытянутый. wacko1 а цветочки твои - красота неописуемая! Особенно нимфеи!
Таня, хочу тебя поблагодарить за наводку на семена огурцов сорта Паратунка. Урожайный, скороспелый, без горечи . Я очень люблю сорт Корюшка, он с такими же качествами , теперь у меня два любимца. good
У нас хороший урожай перцев.
Фото

Фото

Девочки, у меня новая лилия Зелмира. Ну такая нежная и красивая, глаз не оторвать
Фото

А ещё очень люблю Жозефину
Фото

04 Авг 2022 23:16

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
у меня Абруццо вытянутый

Почитала отзывы, Абруццо чудит и вытянутый и расплющенный Wink girl_haha
У нас хороший урожай перцев.

good2
у меня новая лилия Зелмира. Ну такая нежная и красивая, глаз не оторвать

Румяная girl_in_love
А ещё очень люблю Жозефину

Интересная. конопушка такая girl_claping good
Помидорки все мясистые

Старые фото, уже другие собираю, покрупнее, надо лечо сделать. пока помидоры не загнулись, горят листья. просто жуть, хоть обратно сетку натягивай unknown
Всем Спокойной ночи girl_bye

05 Авг 2022 1:24

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
mur1040 писал(а):
посмотри. это он или нет ?К

Таня, нижний ближе к оригиналу, первые помидоры у него очень фактурные, трюфельные со складочками и крупные, дальше уже потом форма попроще становится и мельче, но все равно они трюфельные. На него больше похож на последнем фото в ящичке крайний левый в середине, с зеленой веточкой который. Вот у меня прошлогодний , не знаю как повернуть фотку unknown

Фото

Урожайный, скороспелый, без горечи . Я очень люблю сорт Корюшка, он с такими же качествами , теперь у меня два любимца.

Еще хорошие сорта Пасалимо, Пасамонте и Пасадена.

05 Авг 2022 1:39

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Добрый вечер,
yfnfif77 писал(а):
Девочки, буду просить слезно у кого-нибудь их вас семена Июньских

У меня есть, но довольно старые семена. Могу выслать. В этом году забыла этот сорт посадить для обновления. Посадила Казабалыкский суперранний
Фото

и Аляска(от Людмилы)
Фото

mur1040 писал(а):
Девочки,как вы, все здоровы?

Спасибо, Таня! Бог милует. Сегодня снова сделала прививку от ковида. Полгода пролетело незаметно.
К следующему лету сделаю прививку от клещей, если опять не забуду. Два клеща в этом году атаковали. Второму удалось присосаться. Слава Богу незаразный оказался. Но 21 день меряла температуру и пила таблетки.
Лето удалось у нас прекрасное. Кроме июня. Холодный и дождливый был. Июль обрушился жарой и ливнями. Только последние две недели нет сильных дождей.
mur1040 писал(а):
Собрала ежевику. уже спеет потихоньку.

Вот и замечательно!
Я набрала 12 л ведро белой смородины. Успела сфоткать на кусте.
Фото

Фото

Красной два семилитровых ведёрка, но фоток нет...
Вчера срезала тыкву, 11 кг
Фото

Помидоры зреют потихоньку. Только-только на еду. Огурцы тоже скромничают.
1 августа высадила черенки гортензий на грядку, это от зелёного черенкования
Три штучки таких
Фото

А эти три получились от срезанных веточек.
Фото

И розочка, черенок, который дал хорошие корешки
Фото

05 Авг 2022 1:53

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
у меня нет Июньских,

Я тебе их разве не посылала? Почему-то я думала у тебя они имеются.
Нимфеи твои прелесть, и лилейники чудесные!
Поделюсь своими лилейниками
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

05 Авг 2022 2:03

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Девочки, весной купила я пакетик семян корейской мяты. Всхожесть плохая, но два ростка было. При пересадке в грунт один не выжил. Второй растёт. Удивительно вкусная мята. Очень сладкая и в ней ещё есть кроме ментола лофант
Фото

Вот что в инете про неё
"Тибетский лофант или корейская мята – это многолетнее травянистое растение из семейства Губоцветных с приятным, насыщенным ароматом и продолжительным цветением.
Полезные свойства лофанта тибетского и противопоказания к его использованию широко известны в восточной медицине. Растение считается природным иммуномодулятором и по своей эффективности практически не уступает женьшеню."
Всем приятных снов!

07 Авг 2022 11:54

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки girl_in_love

Утро - это новый день, новый вдох, новые надежды, мечты, ожидания, встречи, новые улыбки...
Пусть они будут только добрыми, светлыми и счастливыми!

08 Авг 2022 14:04

Распечатать сообщение
М.Ира

Ирина

64 года
Санкт-Перербург

М.ИраМои рецепты
Девочки, доброе утро!
Любуюсь вашими цветами и урожаем!
Я борюсь с ягодами wacko1 В морозилке холодильника места совсем не осталось, а морозильную камеру привезут только в субботу. Наконец-то я нашла место для морозилька.
Овощей у меня совсем мало. Кабачки только пошли, немного огурчиков и несколько штучек помидорок черри, зелёных много, но успеют ли созреть unknown Очень много зелени, уж насадила, так насадила girl_haha
Немного похвастаюсь Embarassed Купила себе оверлок, давно хотела, а тут пришла рассылка из магазина, поехала и купила, еле дотащила, было очень жарко.
Всем хорошего дня!

08 Авг 2022 19:20

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Всем привет!
У нас пекло, урожай собираем. Даже огурцы и кабачки до сих пор есть. Обычно в это время я все удаляю.
Малина, клубника во всю,надеемся витаминов. Едемалина тоже походу ьудет цвести, но видимо урожай аж на осень.

Не помню, вроде не говорила. Мы купили индоуточек с рук, через испанскую группу среди наших по огороду. 2 взрослые утки и селезнь+7 мододеньких утят. Поменяли полностью кур, старушек всех по пакетам и в морозилку на бульон. Бульон к мслову шикарный( уже 2хсварила)
Курочек купили мясояичных пород и 2х петухов им в компанию, чтобы поодились.

Уточки несут яйца, сделали гнездо. Мне сказали, когда будет от 10 яиц- сядет на них. Пока что 6 яичек.

На речке пошли помидоры, безумно сладкие без танцев с бубнами.

08 Авг 2022 19:21

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Кто держит уточек, почему у них в водоеме на 2-3 сутки краснеет вода? Я в интернете не нашла информации. Прям такого кровавого 2вета становится. У кого мы брали, нам сразу об этом сказала, интересное явление.

09 Авг 2022 17:27

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты

Снова август, какая досада,
незаметно так лето прошло,
и в аллеи тенистого сада
жёлтых листьев уже намело