Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Авг 2022 11:59
|
Активная улитка
Казань |
|||||||||||
Доброе утро, девочки!
Наташа, особого секрета нет. У нас плодородная земля для овощей и ягод, кладем много перегноя, золы. И , наверное, все зависит от сорта. Лук мы выращиваем свой (семена из чернушки). Лук в этом году перед посадкой замочили в воде с добавлением нашатырки. И у нас не было луковой мухи! ![]() ![]() это фото 2020 года. в этом году не делала, Малина такая же |
||||||||||||
03 Авг 2022 12:06
|
Активная улитка
Казань |
|||||||||||
Танюша, а какая у вас погода во второй половине сентября? Хочется куда-нибудь поехать, буду в отпуске 2 недели Я прям влюбилась в ваши живописные места
![]() |
||||||||||||
03 Авг 2022 14:47
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Света, спасибо. А как и когда обновляете зубки? сажаете семена? Я уже что только не делала, каких советов не наслушалась: и сажать только с таких головок, какие хочешь получить, и не удобрять ничем, не поливать.... И с каждым годом у меня результат все хуже и хуже. Первый год только, когда в ни разу непаханную землю, в ночи я лопатой ковыряла кое-как, а Верочка моя 2-х лет тогда еще, пихала зубчики купленного на рынке у первопопавшегося продавца в землю. И чеснок был хорошим. А потом все хуже и хуже. В этом году совсем хреновня, но я и профукала удалить чесночные стрелки - наверное на неделю задержала, и не поливала - сначала весь май дожди залили, а потом не до него было. Осенью хочу посадить только из 3-4 зубцовых головок, и с весны по июнь подкармливать настоем навоза или крапивы каждые десять дней. Посмотрим, что получится.
Чего ж тут стыдного, это ж круто.
Если будет возможность, то перепашу однозначно, пусть вымерзает, но такая фигня - трата сил, времени, обработок и результат все в червях (( |
||||||||||||
03 Авг 2022 21:39
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Привет, Девочки
![]() Приходит вечер, день свои тревоги, Спрячет в карман и скроется во мгле. Конец бывает... у любой дороги, Вот и его...закончен на земле. Приходит вечер, кто-то вдруг включает, Нам тишину и тихий шепот звезд. Как будто этот кто-то понимает - Хватит волнений, суеты и слез. Приходит вечер с умиротвореньем, Чтоб округлить, что стало нам острее. Сердце замрет на время, с восхищеньем, С первым лучом забиться чтоб сильнее! ![]() Как правильно есть ягоды : . —- Красную смородину : —- только с куста, немытую. Пальцы вытирать о шорты или майку, и снимать с красных капелек паутинку, немного прищурившись от солнца. И заодно вспоминая, есть ли в доме " Энтеросгель". . —- Крыжовник : —- только недозрелым. Вообще не знаю, задумана ли эта ягода природой как спелая. Не знакома ни с одним вменяемым человеком, который дал бы крыжовнику доспеть на кусте. Надо жевать и приговаривать : — " Какая кислятина !" Морщится от того кисляка, летней жары и колючек, что впились в ягодицы, когда вы влезли в куст с голыми ногами. . —- Землянику : —- на четвереньках, опустив голову к земле, а пятую точку к небу. В йоге такая поза называется "собака головой вниз". . —- Шелковицу : —- обязательно забравшись на дерево исключительно в светлой одежде. . —- Малину : —- есть с куста, предварительно попросив прощения у всех невинно съеденных червей, которые сидели там, в красных корзиночках. Если ощущаете, что червь шевелится на языке, то просто жуйте быстрее и всё. Это белок ! Органический ... Очень полезный. . —- Черешню : —- см. малину, но не забывать выплёвывать косточки, дабы потом не повредить унитаз. . —- Чернику : —- только в лесу и со свежим маникюром, чтобы потом дома отмывать ваткой смоченной в перекиси, ногти за 20 евро. . —- Голубику : —- купить в супермаркете по цене красной икры. Промыть в десяти водах, высыпать на тарелку. Съесть аккуратно, по одной, рассматривая каждую и убеждая себя, что это совершенство, но про себя мечтать о чёрной смородине. . —- Чёрную смородину. —- есть грязную с куста, размышляя, сколько кг. сахара купить чтобы накрутить с ним смородины на зиму. Приговаривая вслух, что она лучше голубики, и не надо продавать почку, если можно всего лишь ободрать куст, который посадил ещё ваш дед. " Марта Госовская. |
||||||||||||
03 Авг 2022 21:53
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Светик, у нас осень всегда шикарная,обычно лето продолжается ![]() Если надумаете, то в Кисловодск, самый солнечный город ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Авг 2022 22:08
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() Сколько я родиков сгубила, теперь все. забыла о них, остался один, досыхает потихоньку. ничего не помогает.
У меня тот же уход, только я перекапываю осенью. убираю старую траву и перекапываю, иногда немного перегноя рассыпаю. если есть в наличии.
![]() ![]()
Спасибо. Наташа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, Света, у тебя прекрасные розы. просто молодые еще. У Лены без комментариев. тоже многолетний труд Ты не видела какие у меня замухрышки есть, я их просто не показываю, стыдно ![]() ![]() Я, к концу сезона, устаю за розами приглядывать, начинаются хлопоты с банками, как-то не до них особо Правда на одном участке подкормила. в этом сезоне , в последний раз, больше не буду. Гортензии тоже подкормила. макрофилы начали закладывать цветочные почки. немного их побаловала и хризантемы. они начинают цветы распускать. мультифлоры. крупноцветковые даже бутоны еще не набрали. |
||||||||||||
03 Авг 2022 23:16
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Светик, пришлю тебе видео, как грохочет река ![]() ![]() Я же в детстве тонула в нашей реке, Куме, мы с папаней были на рыбалке, он меня проворонил, я с крутого берега упала в реку. меня потащило, у нас там дно и берега из гравия крупного. так меня лупило об булыжники, я так кричала, меня мой крестный вытащил. потом на море тонула, уже с Сашей. он знал. что я боюсь воды, но потащил меня под волну и меня сбило с ног. вытащили, откачали, побаиваюсь водички теперь ![]() ![]() ![]()
Кипел, Натуля. до сих пор вспоминаю. ностальгия. но второй раз точно не поеду ![]() ![]() Девочки, у меня горят листья на томатах. хорошо. что я их не обрезала. Сегодня крутила помидоры, сделала Саше квашенные. напоминаю вам . кто может . как я. забывака ![]() https://forum.say7.info/post6225966.html#6225966 |
||||||||||||
04 Авг 2022 0:00
|
Активная улитка
Казань |
|||||||||||
Наташа, этот чеснок лет 5 сажаем. Позже на выходных пришлю фото. Выбираем головки где не более 6 шт. Семена не собираем. Я стрелки тоже поздно сорвала. А ты мульчу кладешь в чеснок? Мы соломой обкладываем. Влага держится и трава не растет. |
||||||||||||
04 Авг 2022 0:04
|
Активная улитка
Казань |
|||||||||||
Танечка, спасибо!
Танюша, интересно будет посмотреть. Я бы струсила. ![]()
Я в этом году тоже не успела обрезать. Только нижние оборвала. Так томаты такие вкусные, пахнут как грунтовые и не трескаются. Вот и не знаешь как лучше |
||||||||||||
04 Авг 2022 17:03
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Привет, Девочки
![]() А сегодня вот четверг, Пусть же ждет нас всех успех! И в работе, и в делах, И в других любых местах. Пусть с улыбкой день проходит, Все, как надо происходит. Удается все легко, Не тревожит ничего! ![]() |
||||||||||||
04 Авг 2022 17:10
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Я и нижние не трогаю. у меня заросли, за которыми не видно томатов ![]() Приходится чуть ли не на четвереньках ползать ![]() А томаты у нас всегда вкусные. солнца слишком много, черри очень сладкие, меня еще зацепила . по вкусу, в этом сезоне. Черная магия. от Сибсада ![]() ![]() ![]() Я собрала горький перец, что в ведерках у меня растет. закрутила две семисотки Собрала ежевику. уже спеет потихоньку. Погода жаркая, вчера дождь стороной прошел Девочки,как вы, все здоровы? |
||||||||||||
04 Авг 2022 18:28
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Таня, пошли твои помидорки ![]() ![]() Девочки, буду просить слезно у кого-нибудь их вас семена Июньских ![]() ![]()
А как ты его делаешь? у меня здесь на сайте в моих рецептах тоже есть отличный рецепт острого перца, если хочешь, посмотри - равнодушных к нему не было еще ![]() |
||||||||||||
04 Авг 2022 20:05
|
dicsi
37 лет Смоленск |
|||||||||||
Добрый день.
В этом году моя дача это 4 томата домашних на балконе и 4 огурчика там же. Ой девочки все про Июньские читаю у вас. Можно и мне хоть пару семечек? |
||||||||||||
04 Авг 2022 22:14
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Девочки, у меня нет Июньских, я бы с вами поделилась. но у Наташи и Люды точно есть, так что будете вы с семенами ![]() ![]()
Наташа, посмотрела твой рецепт. отличный. но я уже закрыла по своему. но твой запомнила. Ты часто писала про томат Абруццо, я его второй сезон сажаю, в прошлом году ничего не помню. все в коматозе прошло. но семена насобирала. посеяла, теперь смотрю. что-то моего Абруццо вширь растянуло. посмотри. это он или нет ?Конечно, очень прикольный, я уже выпотрошила на семена ![]() ![]() Ну и немного фотографий, чуточку |
||||||||||||
04 Авг 2022 23:06
|
Активная улитка
Казань |
|||||||||||
Танюша, хороший урожай собрала! Помидорки все мясистые
![]() ![]() Таня, хочу тебя поблагодарить за наводку на семена огурцов сорта Паратунка. Урожайный, скороспелый, без горечи . Я очень люблю сорт Корюшка, он с такими же качествами , теперь у меня два любимца. ![]() У нас хороший урожай перцев. Девочки, у меня новая лилия Зелмира. Ну такая нежная и красивая, глаз не оторвать А ещё очень люблю Жозефину |
||||||||||||
04 Авг 2022 23:16
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Почитала отзывы, Абруццо чудит и вытянутый и расплющенный ![]() ![]()
![]()
Румяная ![]()
Интересная. конопушка такая ![]() ![]()
Старые фото, уже другие собираю, покрупнее, надо лечо сделать. пока помидоры не загнулись, горят листья. просто жуть, хоть обратно сетку натягивай ![]() Всем Спокойной ночи ![]() |
||||||||||||
05 Авг 2022 1:24
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Таня, нижний ближе к оригиналу, первые помидоры у него очень фактурные, трюфельные со складочками и крупные, дальше уже потом форма попроще становится и мельче, но все равно они трюфельные. На него больше похож на последнем фото в ящичке крайний левый в середине, с зеленой веточкой который. Вот у меня прошлогодний , не знаю как повернуть фотку ![]()
Еще хорошие сорта Пасалимо, Пасамонте и Пасадена. |
||||||||||||
05 Авг 2022 1:39
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||
Добрый вечер,
У меня есть, но довольно старые семена. Могу выслать. В этом году забыла этот сорт посадить для обновления. Посадила Казабалыкский суперранний и Аляска(от Людмилы)
Спасибо, Таня! Бог милует. Сегодня снова сделала прививку от ковида. Полгода пролетело незаметно. К следующему лету сделаю прививку от клещей, если опять не забуду. Два клеща в этом году атаковали. Второму удалось присосаться. Слава Богу незаразный оказался. Но 21 день меряла температуру и пила таблетки. Лето удалось у нас прекрасное. Кроме июня. Холодный и дождливый был. Июль обрушился жарой и ливнями. Только последние две недели нет сильных дождей.
Вот и замечательно! Я набрала 12 л ведро белой смородины. Успела сфоткать на кусте. Красной два семилитровых ведёрка, но фоток нет... Вчера срезала тыкву, 11 кг Помидоры зреют потихоньку. Только-только на еду. Огурцы тоже скромничают. 1 августа высадила черенки гортензий на грядку, это от зелёного черенкования Три штучки таких А эти три получились от срезанных веточек. И розочка, черенок, который дал хорошие корешки |
||||||||||||
05 Авг 2022 1:53
|
kinnergard
|||||||||||
05 Авг 2022 2:03
|
kinnergard
|||||||||||
Девочки, весной купила я пакетик семян корейской мяты. Всхожесть плохая, но два ростка было. При пересадке в грунт один не выжил. Второй растёт. Удивительно вкусная мята. Очень сладкая и в ней ещё есть кроме ментола лофант
Вот что в инете про неё "Тибетский лофант или корейская мята – это многолетнее травянистое растение из семейства Губоцветных с приятным, насыщенным ароматом и продолжительным цветением. Полезные свойства лофанта тибетского и противопоказания к его использованию широко известны в восточной медицине. Растение считается природным иммуномодулятором и по своей эффективности практически не уступает женьшеню." Всем приятных снов! |
||||||||||||
07 Авг 2022 11:54
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
08 Авг 2022 14:04
|
М.Ира
64 года Санкт-Перербург |
|||||||||||
Девочки, доброе утро!
Любуюсь вашими цветами и урожаем! Я борюсь с ягодами ![]() Овощей у меня совсем мало. Кабачки только пошли, немного огурчиков и несколько штучек помидорок черри, зелёных много, но успеют ли созреть ![]() ![]() Немного похвастаюсь ![]() Всем хорошего дня! |
||||||||||||
08 Авг 2022 19:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Всем привет!
У нас пекло, урожай собираем. Даже огурцы и кабачки до сих пор есть. Обычно в это время я все удаляю. Малина, клубника во всю,надеемся витаминов. Едемалина тоже походу ьудет цвести, но видимо урожай аж на осень. Не помню, вроде не говорила. Мы купили индоуточек с рук, через испанскую группу среди наших по огороду. 2 взрослые утки и селезнь+7 мододеньких утят. Поменяли полностью кур, старушек всех по пакетам и в морозилку на бульон. Бульон к мслову шикарный( уже 2хсварила) Курочек купили мясояичных пород и 2х петухов им в компанию, чтобы поодились. Уточки несут яйца, сделали гнездо. Мне сказали, когда будет от 10 яиц- сядет на них. Пока что 6 яичек. На речке пошли помидоры, безумно сладкие без танцев с бубнами. |
||||||||||||
08 Авг 2022 19:21
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Кто держит уточек, почему у них в водоеме на 2-3 сутки краснеет вода? Я в интернете не нашла информации. Прям такого кровавого 2вета становится. У кого мы брали, нам сразу об этом сказала, интересное явление.
|
||||||||||||
09 Авг 2022 17:27
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Привет, Девочки
![]() Снова август, какая досада, незаметно так лето прошло, и в аллеи тенистого сада жёлтых листьев уже намело Ещё августом небо прогрето, за горами ещё холода, но в конце уходящего лета дружит с осенью август всегда Стали ночи немного длиннее и немного короче закат, стало утро чуть-чуть холоднее и умолкли рулады цикад Песня жаворонка не пропета, но всё реже и реже уже, месяц-август - прощание с летом, песня лета с грустинкой в душе... ![]() |