Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Сен 2020 20:47
|
Победа_42
66 лет Кузбасс |
|||||||||||||||||||
Девочки, привет!
Читаю, но написать некогда, на работе работы много 😂😂😂 Урожай помаленьку перерабатываю, уродились хорошие дыньки и арбузики, очень вкусные и душистые. Установили кирпичную печь с вытяжкой и мангалом, так даже не опробовали🙀 сделали себе такой подарок на 42 года семейной жизни. Впервые 3 яблони плодоносили, немного принесли, но очень вкусные! В огороде остались только тыквы и капуста,очень довольны, что все убрали! |
||||||||||||||||||||
06 Сен 2020 22:27
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Света всем привет передавала, воюет с урожаем.
Ого! Отличный подарок и классная дата. Ира, поздравляю. |
||||||||||||||||||||
07 Сен 2020 16:23
|
М.Ира
64 года Санкт-Перербург |
|||||||||||||||||||
Девочки, приветики!
А мне не забыть бы про одуванчики ![]()
Мужчинам лишь бы не перетрудиться ![]()
А у меня ступор какой-то, только нашла схему для вышивки бычка ![]() ![]()
Спасибо, Наташа, с удовольствием почитала и погуляла по вашим красотам.
Керосинку и ходики были, а вот чай из самовара не пила никогда, ни у кого в деревне, почему-то, не видела самовара ![]()
Как я тебя понимаю! У меня урожай, по сравнению с вашими мизерный, и то я уже устала.
Я перестала покупать сортовую, сажали обычную магазинную самую дешевую, картошка выросла хорошая, ровненькая, крупная. Сажаем совсем немного, хранить негде. В субботу ездили в деревню, собрала урожай. Морковки очень много наросло и крупная, аж страшно, сорт Королева осени, раздаю соседям и на работе. Много отдала соседке у неё морковь не уродилась и поделилась с ней черешковым сельдереем у меня и его много, она мне подбросила огурцов и помидор. Девочки, какие вкусные груши сладкие и сочные ![]() А вот яблоки мне совсем не понравились, наверное, буду менять, оставлю только Спартак. Срезала мяту и тархун, варю сиропы из них. Из мяты ешё хочу желе сделать. Свекла и репа в этом году никакущие, я думаю из-за старых семян. Может быть такое? У нас такие классные погоды сейчас стоят, а я на работе, с 21-го пойду в отпуск на недельку. |
||||||||||||||||||||
07 Сен 2020 16:25
|
М.Ира
|||||||||||||||||||
Какая красота! Замечательный подарок сделали себе!
А мне не повезло с яблонями. Перед посадкой сорта выбирали, читали, а на вкус не понравились ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Сен 2020 19:30
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||||||
Привет. Стараюсь регулярно читать, а вот общаться некогда. Муж пошел в отпуск, поэтому дел на даче прибавилось, то обед надо приготовить то что то придержать, то подать принести
![]()
Ириша, очень вкусный сорт Мельба. А из поздних у меня растет Память воинам, очень красивые яблоки, хорошо лежат. Я сейчас еще не все яблоки Белый налив переработала. У меня одна яблоня, но дала такой урожай, что не справляюсь, хотя и соседка помогает и детям отправляла и муж на работу носил. А Китайка так вся и осыпится. |
||||||||||||||||||||
07 Сен 2020 19:52
|
М.Ира
|||||||||||||||||||
Привет, Иринка!!!
А у нас нет времени в лес сходить, а грибов море.
А как она относится к грунтовым водам?
А по вкусу не похожи на Славу Победителям? (очень люблю эти яблоки) |
||||||||||||||||||||
08 Сен 2020 0:38
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Всем привет!
![]()
С удовольствием погуляла! ![]() ![]() ![]()
А у нас дачи не было, вообще были ли дачи в Казахстане в те времена, не знаю. Но был свой дом, я вспоминаю это время очень часто (потом, когда я была в 7 классе, мы уехали в Молдавию). Лампа керосиновая была, керосинка тоже, потом газ баллонный появился, а еще были шалаши, чердак и штаб-квартира на яблоне ![]()
Я давно уже устала ![]() ![]() ![]() Сегодня звонили дети и внуки, у мужа день рождения. Я так давно с ними не общалась, на даче сейчас интернета нет.
У нас тогда до заморозка немного не дошло, +3 было. К концу недели снова похолодание. Хочу собрать айву японскую, чтобы уже не переживать, что ее заморозком стукнет. Она неплохо поспела нынче, большая часть слегка пожелтела и некоторые с розоватым бочком. Но плоды все покоцаные, это градом их долбило ![]()
Лена, нам понравился соус. Я чуть провариваю, протираю и увариваю в 2 - 2,5 раза, солю, добавляю травы разные, чеснок сухой, можно перец молотый, еще чуть варю и разливаю по банкам. Такой соус хоть к блюду подать, хоть в готовку использовать. Всю некондицию и крупные треснувшие я пустила на сок и соус.
Куда-то пропала. И Ларисы нет, Светы тоже. Я уж не говорю про других потеряшек ![]()
Мы через Новосибирск проезжали, когда ехали на Алтай. Видели ваше море ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
08 Сен 2020 1:03
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Здорово! ![]()
Молодцы! ![]() ![]()
Главное, что вкусные. Урожай будет увеличиваться с каждым годом. У нас тоже еще молодая яблоня, а которые посадили вместо пропавших, еще совсем малышки.
Что-то мне кажется, что начали подкисать ![]() ![]()
Я пока все убрала, огородный сезон закончу, возьмусь за рукоделие. Но у меня тоже скорость очень "крутая", черепаха обгоняет. ![]() ![]() ![]()
В наших краях тоже самовара не видела ни у кого
Не спеши менять. Попробуй привить. Новые когда еще вырастут, а тут уже хорошо работающая корневая система. Ветки для прививки поспрашивай у соседей, только сначала неплохо бы попробовать яблоки. А можно вот сейчас съездить в питомники и попросить у них попробовать. И купить саженец понравившегося сорта для прививки. Прикопаете, а весной можно привить. за зиму изучите мат.часть ![]()
Вряд ли
Привет, Ирина! Ты хоть здоровайся периодически и мы будем знать, что все в порядке ![]() И главное дела на даче движутся ![]() Наши тоже грибов насушили море
Вот жалко, что летние совсем не лежат. Я теперь буду с 2 сушилками и духовкой, дело пойдет быстрее ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
08 Сен 2020 12:21
|
М.Ира
|||||||||||||||||||
Девочки, доброе утро!
Люда, у нас и этим-то три года, растут плохо, саженцы купили не очень хорошие, теперь в тот питомник не ездим, не понравилось нам у них. Зимой подумаем, что делать. Соседи посадили позже, яблоньки выросли в два раза больше наших, а участок у них более сырой, он ниже нашего, мы свой поднимали.
Развернёшься от души ![]() |
||||||||||||||||||||
08 Сен 2020 12:22
|
М.Ира
|||||||||||||||||||
Мужа с Днем Рождения!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
08 Сен 2020 17:39
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Всем привет!
![]() Сегодня начала собирать айву японскую, пока погода комфортная, чтобы пальцы от холода не крючило ![]()
Я в местном питомнике брала саженцы-однолетки, они были высотой 1-1,2м, а из Садов Урала прислали тоже однолетки не выше 0,5м. А из Садовой коллекции присылали алычу 2-х метровую ![]() Маленькие саженцы в прошлом сезоне почти не подросли, удобрения вымывались сплошными дождями. А в этом хорошо прибавили, я им уделила особое внимание. Может и ваши в рост пойдут нормально. Но смотрите сами. Мои соседи сажали 2-х летние саженцы, растут неплохо.
Это теперь в следующем сезоне ![]()
Спасибо! ![]() ![]()
Да мы тут траванулись, похоже арбузом, поэтому на диете ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
08 Сен 2020 18:59
|
М.Ира
|||||||||||||||||||
Ужас ![]() ![]() Закончились у меня голубые нитки, решила поехать в фирменный магазин комбината им. Кирова, а он уже, оказывается, год закрыт ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
08 Сен 2020 21:45
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Спасибо! ![]() |
||||||||||||||||||||
09 Сен 2020 12:31
|
Победа_42
66 лет Кузбасс |
|||||||||||||||||||
Привет всем!
Мне тоже надо привить одну, только боязно)
С мы теперь и не покупаем))..свои и дыньки и арбузики... дыньки в банки закатала в сиропе, ещё 2 покушать осталось,жаль, они не хранятся долго. |
||||||||||||||||||||
09 Сен 2020 21:54
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||
Люда, я тоже варю такие соусы.И лук добавляю, перец сладкий, всякие травки, по разному.Как сварится пробиваю блендером и увариваю.Только у меня с прошлого года остался.Вкусно, но не очень идёт.Конечно придётся его варить, сок ещё может.Очень много крупных треснувших помидор, хотя поливала я в последний раз в конце июля.Последние раздала, да хреновины накрутила, но помидор ещё много висит.Надо сокращать посадки.
У меня нынче не выросло ни одной дыни, хотя она и в худшие года вырастала.Не знаю даже почему. Пара арбузов висит, но они мне не нравятся, не вкусные у нас они растут, а вот дыни вкусные. |
||||||||||||||||||||
11 Сен 2020 10:14
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||
11 Сен 2020 13:23
|
Olga-К
Домодедово |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте девчата!
Наконец то я добралась к вам. Была в отпуске у мамы, убирали урожай. Дома тоже суматоха, провожали внуков в школу и сад. Консервация идет полным ходом, но вышла на работу и всё приостановилось. Помидор красных много ещё висит и перцев.
А у меня сейчас есть самовар с трубой, который топить надо дровами или шишками. Одно время часто пользовались, а сейчас подзабыли про него. |
||||||||||||||||||||
11 Сен 2020 18:59
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Всем привет!
![]() У нас сегодня погода прямо осенняя, сильный ветер, дождь, 13*. Обещанное второе бабье лето уже не обещают. Надо срочно завершать сезон. Собрала сегодня последние томаты и кабачки, огурцы второй посадки, которые почти не росли, вдруг вспомнили, что они огурцы ![]()
Ура-а-а! Таня появилась! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Я тоже несколько лет сажала, а потом бросила это дело ![]()
Понятно. У нас лучше идут без лишних добавок. Дети и суп (Гаспаччо вроде) делают, да и так просто картошку поливают обильно. У меня не задержится. А вот с перцем делаю по типу лечо, но без масла и уксуса, гораздо меньше уходит. |
||||||||||||||||||||
11 Сен 2020 21:53
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||
Люда, я что-то заработалась, очень устаю, взялась за все и сразу, тяжело ![]() Спасибо тебе огромное за советы насчет пастилы ![]() ![]() ![]() Я на коврике силиконовом сушу одну сторону, потом переворачиваю на бумагу, ничего не прилипает, так здорово ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Люда, я прям на решетке сушила пастилу, не на протвине, мне кажется так быстрее, заодно и яблочный сыр сушится Сегодня еще яблок насобирала, завтра опять возиться придется У нас жара, засуха, приходится поливать через день.
![]() ![]() ![]()
Оля, рада , что ты отдохнула и родителей навестила ![]() ![]() Забываю тебя спросить, ты делала квашенные помидоры в этом году? Я наквасила и стоят, Саша плохо ест их в этом году, не знаю почему, вот огурцы свежие точит с удовольствием ![]()
Люда, я тоже арбузом траванулась, столько лет не ела и на тебе, но вкусный был, зараза ![]() ![]() Зато теперь точно не захочу
К концу сезона, потихоньку, все подтянутся Ларочка на другой ветке общается, у нее шикарный урожай в этом году ![]() Я иногда захожу, любуюсь ее фотографиями ![]() ![]() ![]()
Будущий год-Быка? Я даже не смотрела еще
Скучаю по ней ![]()
Шикарный подарок, на прекрасную дату ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
11 Сен 2020 22:12
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||
Светик, спасибо за рецепты ![]() ![]()
Обалдеть, я тоже рядом с соседской родственницей прилегла ![]() ![]() ![]() Люда, прими от всей души Комплимент-Талантливый человек, талантлив во всем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Цветы красивые, очень-очень, спасибо за фотографии ![]()
Терпи, Светик ![]() ![]() ![]() ![]() Все наладится. будешь еще с внуками танцевать ![]()
Я бы с радостью , все знакомые то в Архыз, то в Приэльбрусье, у одной Тани что ни день, то день сурка ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Наташа, с удовольствием прогулялась по вашим местам ![]()
Леночка, я тут, живая пока ![]() ![]() Смотрю, кошки мои две брюхатые, а я же их простерилизовала. оптом. по дешевке, а тут на тебе. обидно до слез, одна уже отстрелялась, одного принесла, не живого, вторая ползает, как каракатица, страшно подумать что меня ждет ![]() ![]() ![]()
Я тоже в опятах-дуб дубом ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
12 Сен 2020 0:02
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||
Ну слава Богу! Рада тебе! ![]()
У нас неделя классная простояла, сегодня брала выходной, начала обдирать розы, такой денёк солнечный и теплый выдался, я прям с удовольствием поработала.Неделю не заглядывала в теплицу,там опять наспело помидор ![]() Люда, моя пастила по твоему рецепту имела большой успех на работе, разлетелась моментально, все спрашивали рецепт, некоторые даже купили сушилки.Мне приятно, а тебе спасибо большое! ![]() ![]() ![]() Я наделала впрок, но последние яблоки не стала на пастилу пускать,устала возится, сделала пюре Неженка со сгущёнкой. Ещё я насушила грушевых долек.Ну очень вкусно, мы вытаскали уже все.
Я в грибах разбираюсь.В детстве часто ходила с папой и дедушкой за грибами, помню уже осенний лес и кучи опят. Очень вкусные грибы, только варить их подольше надо.Я нынче икру делала и мариновала, икры осталась всего баночка. |
||||||||||||||||||||
12 Сен 2020 1:33
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||
Лена, можно и осенью, если ты создашь черенкам парниковые условия Температура должна быть не ниже 23-25 градусов Можно черенки в комнате прорастить, если есть такая возможность, только подоконник теплый должен быть, все, как у роз, нарезала черенки с тремя почками, нижний срез делай прямо под почкой, в землю высаживай до второй почки, сверху-стаканчик пластиковый или бутылку, поливай умеренно очень Но лучший вариант-дождаться июля и без проблем вырастить все, что хочешь, понимаешь, надо же , чтобы растеньице не только корни образовало, но и конкретно укоренилось, потому как малейший перепад температуры и все просто сгниет Думаю, что попробовать стоит, удачи тебе, Ленуся ![]()
![]() ![]() ![]() Лена, я же получила свои гортензии Была в шоке Белоснежка большая пришла, но вся желтая ![]() ![]() ![]() А Бабэль гам размером была со спичечный коробок и тоже все листья лимонного цвета, я разозлилась, 650 рублей за такое.....Потом угомонилась и тоже выхаживала. но я ее сразу в грунт посадила, древовидные гортензии очень выносливые, сейчас у нее уже четыре новых листика и выглядит она обнадеживающе.Главное-подрасти ей хотя бы немного, чтобы зиму пережить, но погода наша к этому располагает Девочки, хотела вам одну вещь рассказать Долгое время я думала, что клематисы любят кислую почву и усиленно за ними ухаживала, как за гортензиями и родиками, как же я ошибалась В этом году заметила, что мои клематисы загрустили, перелопатила кучу литературы, поняла, что замучила кислятиной бедные растения, кстати и соседским розам досталось Купила доломитовую муку, так как уже сезон к концу, просто сухой ее вносить бесполезно, поэтому я приготовила доломитовое молочко 10 столовых ложек доломитки высыпала в литровую банку, залила теплой водой, хорошо размешала и долила до 10 литров еще воды, пролила все клематисы, розы некоторые и капусту, потому что я ее тоже закислила, плохо стала моя капуста вязать головки, прошло две недели. мои цветочки не узнать, завязали бутоны, даже розы, стоят веселые и зеленые ![]() Хоть и муторно было возиться, но оно того стоило ![]() Весной обязательно повторю эту процедуру, хочу чтобы они процвели мощно ![]() Я, кстати, уже большую часть клематисов пересадила на новое место, решила порадовать соседей, посадила ряд вдоль нашего забора, но отступила положенное, конечно ![]() ![]() Опять я разговорилась ![]() ![]() Всем Спокойной ночи ![]() |
||||||||||||||||||||
12 Сен 2020 1:36
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||
12 Сен 2020 10:33
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||
Как хорошо, что есть возможность просыпаться!
Как хорошо, что есть глаза, чтоб их открыть, Увидеть красоту и восхищаться, Ценить другого, даже полюбить! Как хорошо, что можно встать и потянуться! Как хорошо, что ноги есть, чтобы пойти, Увидеть мир, уйти, и вновь вернуться, Искать, встречаться, что-нибудь найти! Как хорошо, что можно с другом пообщаться! Как хорошо, что есть слова, чтоб говорить! Как здорово, что шутки есть, чтоб посмеяться, А, если нужно, поддержать и ободрить! Как хорошо, что можно слышать чье-то пенье! Как хорошо, что ноты есть, и можно петь, Чтоб ободриться в трудные мгновенья И вновь по жизни птицею лететь! Как хорошо, когда есть рядом оптимисты! Как хорошо, что с ними можно помечтать, Что их сердца горят огнем лучистым, Что и других способны зажигать. Ирене Крекер |
||||||||||||||||||||
12 Сен 2020 11:33
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||
Вот так и сделаю. Если осенью черенковать, то это дома зимовать, занимать подоконники, потом рассада пойдёт, и вообще..
Я за тебя рада.Давно ничего не садила нового, хочется кого то повыхаживать.Пусть у тебя всё получится.
Спасибо.Будем знать. Вчера обнаружила, что рододендрон Ледебура повторно цвел, с этими заготовками пропустила мимо, цветки уже повяли.Я очень удивилась.
![]() ![]() У нас ночью был дождь и сегодня значительно прохладнее.Я вчера перестирала кучу обуви и выставила рядком на просушку по открытым небом, на небе ни облачка не было.Сегодня смотрю кроссовки полные воды стоят ![]() ![]() |