Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Авг 2023 9:40
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Привет, Девочки
![]() Я желаю вам доброго утра И хорошего светлого дня! Пусть же будет тепло и уютно Вам на этой страничке, друзья! Я прошу вас сейчас улыбнуться, Просто так, без причин, от души! В радость жизни слегка окунуться, А потом уж к делам поспешить. Поздравляю вас с днём пророка Ильи. Желаю, чтобы святой одарил вашу семью удачей. Пусть ваш домашний очаг не угаснет, а в доме царят покой и уют. Не бойтесь труда и принимайте все испытания с радостью. Дорогие десантники! Поздравляю вас с Днем ВДВ! Пусть ваши сердца всегда остаются молодыми, а души бесстрашными и отважными. Вы — наша великая гордость. Вы — опора нашего государства с давних времен и навсегда. Вы — залог мира и порядка на всей Руси! |
||||||||||||
02 Авг 2023 11:30
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Свет, как-то в какой-то теме уже не помню, Валя Valentina47 рекомендовала пить настой луковой шелухи. По стакану в день. Щепотку шелухи заваривать кипятком, как чай. У папы моего сводило и руки, и ноги. Особенно по ночам. Ему этот настой хорошо помогал. Попробуй. Хуже точно не будет.
Может я и ошибаюсь, но смородина это же листопадное растение. Ей нужно менять листву. На ней и в наших краях, если среди зимы долгая оттепель, может почки надуть и даже распуститься. Что не мешает ей летом плодоносить с успехом. |
||||||||||||
02 Авг 2023 11:50
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||
Не, Таня, я такие первый раз вижу. Я как Ирина: попроще и поядренее. Мидокалм, Дюспаталин. Я лечиться не люблю, да и некогда мне. С внуками целый день как в запаре. А когда домой прихожу, то полежу часок и полегчало. Ночью только плохо. Мысли придурошные в голове бродят, а там и до слез недалеко.
Да! Топтаться лучше, согласна.
Правда, Танюш! Все будет хорошо.
Недавно дочкина золовка приезжала. Рассказывала про свои петунии. Одна у нее четыре года живёт. У нее цветник на балконе . Там и герани, и петунии, и дихондры. Я как-то была у нее, там как в дендрарии красота! |
||||||||||||
02 Авг 2023 12:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Lana_nov
Свет, просто 2ой год,не плодоносит, думаю и на следующий год урожая не дождемся.... только если сейчас не проснетмя и не даст хорошего прироста за месяц. Сейчас только август еачался, а красная сиородина частично осыпается. Не получается у меня с ней((( |
||||||||||||
02 Авг 2023 12:35
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Утро
У нас тут тоже одна этот теппеки рекомендует нс право и на лево. От тли для всех деревьев. На чем то плодовом точно не пробовала ьы. Еще цветы, то что несъедобное, но опять же, когда распыляешь частички могут и дальше попасть. От белокрылки говорят желтые табоики-лмпучки хорошо работают. Конечно их надо пораньше вешать, не в пик. И вчера одна в местеой группе сделала пост, купила какого то спец.клеща, который питается белокрылками. На террасе растит овощи, а это очень тяжело тут сделать, все вредители летят. |
||||||||||||
02 Авг 2023 15:45
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
У нас пасмурно, но дико душно, воздух плотный такой
![]() Мы с соседкой пошли прогуляться, зашли в наш садовый магазин. рассказали хозяйке про нашествие белокрылки, а она нам и говорит, что это вовсе не белокрылка, а цикадка белая, пришла домой , почитала, точно цикадка у нас, а потомство ее вот эта вата на стволах,на форумах пишут, что сейчас бесполезно с ней бороться, осени надо ждать.,а там уже обрабатывать все деревья и кустарники препаратом 30 +, чтобы потомство уничтожить. Соседка взяла какой-то препарат., он от цикадки на винограде-Акардо. Я взяла Биотлин и Раек, тоже хочу виноград обработать.
Читала про этого клеща, он не только белокрылку. но и паутинного клеща жрет ![]()
Ой, представляю, умеют же люди окружить себя красотой ![]()
Эти мысли приходят именно ночью, днем же некогда ![]() ![]() Я тоже плохо сплю, мне суд предстоит,переживаю, дни считаю, я такая несчастливая по жизни, чувствую, что опять повезет не мне. Это так, мысли вслух, я не жалуюсь.
Оно понятно,с детьми оно так, хорошо, что и мои племянники и внуки выросли когда я была молодаечка,сейчас бы не потянула, здоровья не хватит. Лечиться мало кто любит, к сожалению, если бы я вовремя обратилась к кардиологу, сейчас бы не мучилась с сердцем, ругаю себя все время. Соседка пошла к врачу, а ее заставили пройти диспансеризацию, уже три дня бегает по врачам, забыла что у нее болело. ![]()
У нас тоже посыпалась листва со смородины. Marishkaa25 Марина, а как ваши орехи? У нас нет орехов совсем, впервые такое ![]() |
||||||||||||
02 Авг 2023 16:45
|
Lana_nov
|||||||||||
У меня на розах как-то эта гадость была. Ничего ее не брало. Осенью сама пропала. Больше не вижу. |
||||||||||||
02 Авг 2023 20:55
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
mur1040
Насекомых хищников ооочень много. Жаль, что нет уаких то стандартных, купил 1 пюрпз и парпщитируют на всех))) нще и зимовали бы. Орехов много и они просто гигантских размеров, никогда таких огромных не было. Дожди в мае-июне и июле отлично помогли. Мы ведь его поливаем вообще, а рут такое раздолье))) |
||||||||||||
03 Авг 2023 3:06
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Сегодня заказала теплицу. Да, пленочную. С 2мя дверями,4×8. Будем пробрвать. Очень надеюсь удачно. Фабрика в часе езды от нас. Заберём сами, дешевле выйдет в 3 раза, чем доставка. Притеним и думаю прослужит. Еще спец.ленту закащала, стоб желещные ьадки проколеить. Мы на море ездим, и смотрю очень похожа на такую, 2 штуки на 1 участок. В общем все ставят именно пленочные, очень много.
В общем не знаю что получится. Рассада помидор уже практически цветет. Завтра рассажу по индивидуальным горшкам. Останется огурцы посеять. Уже куплены снековые и есть мои проверенные. Еще хочу укроп обязательно в зиму, он точно спросом пользуется( если думать о продаже), горошек именно в теплицу немного, иначе в огороде у меня мерзнет и редиску поинемногу порционно, холодно ей в огороде,плозо растет осенью. Можно думаю и кабачки попробовать, пару кустов и подвязывать на опрору. Ну а зимой рассаду там высаживать и освободить квартиру от этого мусора 🙈 в общем надо пробовать по немногу разное и с чем то потом определится. Спрос на качественные овощи есть, и большой. Да, зимой холодных салатов идет меньше, но все равно он есть как минимум до ноября,прка еще тепло салаты кушаются. Хотелось бы попробовать с перцами и баклажанами, но рассады нет уже. А у меня не получается, да и поздно наверное ее высаживать для теплицы. Оставим на потом. В общем год экспериментов. Работаю максисум 3 дня в неделю, время позволяет. У нас цтята лупятся, уже пости 30 вместе с теми, что недавно вылупились. Выпало несколько, селезнь заходит, половой гигант блин и не смотрит куда наступает. Видит утку и как бык на красную тряпку. . Сегодня муж попрлбовпл перегородить так, чтоб никто не мог щабраться, зоия бы пока не подпастут малявки. Завтра еще должны долупиться и потом штук 12 останется-2 утки сидят на 1 гнезде, с разницей по моему в 2 недели. В общем мне уже заказали пару тушек на конец октября.. ))) корм частично окупится. Улиток надо к соседям идти собирать или ночью с фонариком в огороде. Я их практичекси не вижу. В саду единичные экземпляры остались, а ведь до уток просто кишило, по литровому ведру с каждого дерева снимали раз в несколько дней. |
||||||||||||
03 Авг 2023 9:16
|
Lana_nov
|||||||||||
Так есть и кустовые сорта. Им опора не нужна. Вот только я сомневаюсь, что будут плодоносить в парнике. Они же не самоопыляемые растения. Им пчелки нужны.
Посей ранние сорта. |
||||||||||||
04 Авг 2023 2:39
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Lana_nov
Свет, до октября она точно открытая будет, может какие пчелки залетят))) я цуккини оазу, они в 1 стебель всегда идут, не дают пасынков. А вот рассада перцев и бакладан в принципе не получается у меня. Я наверное попробую в этом году мсобпать свои семяна, и на следующий год видно будет. В принципе, они сидчт у нас в земле до ноября и плодоносят. Может 2 куста посадить где нибудь в июле, толда еше можно остатки рассады купить,в этом году до середины месяца продавали А кто то пробовал пасынки укоренять? Может мне лучше так попрлбовать? О орвать все цветки. ![]() Ппока что в планах по немногу фасоли и гороха, томаты, огурцы побольше, укропа от души,капусту кале 2 куста. Максимум 2 кабачка. Немного лука шалота на зелень(в огороде зимой мерзнет),редис в несколько этапов. Аааа, и еще брюссельскую капусту в огороде она у меня замерзла, не пошла зимой. ВОПРОС: т к. у вас много опыта. 4×8 теплица. Как лучше гоядки сделать? По бокам по метру в ширину, центральную 80-100 см, остальное на проходы оставить? Или 80-100-80 см, остальное на проходы. И с 2х сторон двери, значит тоже место надо отступить для входа. Проходы я тканью лт сорняка сразу застелю и по периметру тоже, чтоб не росло ничего в щелях и по периметру, это даде не обсуждается. И единственный геморрй на сегодня-это лесной орех, который мы сегодня удалили. Свежий спил смазали гербицидом, не растворяя, он выпадает на крайнюю грядку, в этом месте ничего сажать не буду 🤷♀️🤦♀️постоит так, ,потом буду в эту грядку всыпать огранику, заселять червями, постепенно перегниет. |
||||||||||||
04 Авг 2023 4:34
|
Lana_nov
|||||||||||
Пасынки помидор? Я в этом году укоренила. У меня жк рассада половина сдохла, а в ОГ хотелось посадить. Ну, я и нащипала пасынков. Растут мощные растения. Завязали плоды. Ну успеют ли отдать урожай? Сажала-то уже в июне. Поздно. Я пасынки сначала в воду поставила. Они корни дали в течение 2х недель. Послечего я их посадила уже в землю на место.
У меня была такого размера теплица. У меня посадки были вдоль стен. По центру дорожка. Снасала я сажала там простт 2 ряда растений с одной стороны и 2 с другой. Но потом перешла на такую планировку Так ухаживать за растениями было удобнее. Да и больше входит. Кроме того, у меня в парнеке были две опоры. Я к ним плетистые растения сажала. Например, вот так кивано росло Но, в таком большом парнеке я разочаровалась. Не очень удобно в нем растить разные культуры. То, чтт хорошо помидорам, не приемлемо для огурцов. Поэтому мы разобрали большлй парник и купили 2 меньшего размера, но суммарной площадью тойже, что и большой. Теперь в одном у меня растут по доры, а в другом - перцы, баклажаны и огурцы. В каждом парнике 3 грядки. Вот так это выглядит |
||||||||||||
04 Авг 2023 14:13
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||
Марина,я место для входа оставляю только с одной сторны,где мне удобней входить, а с другой до самой двери сажаю томаты. |
||||||||||||
04 Авг 2023 14:51
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Привет.,Девочки
![]() Больше всех мне нравится На неделе пятница. Я желаю в этот день Отдохнуть, расслабиться. Планы все осуществить, И ни капли не грустить. В общем, с пользой для души Выходные провести! ![]() |
||||||||||||
04 Авг 2023 16:49
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|||||||||||
Всем доброго дня!
![]()
Мариш, чтобы было наглядно понятно, я, в таких ситуациях,беру нитку ( у меня нитчатый фильтр для воды. я его и для подвязки в теплице использую) и размечаю грядки/дорожки, как они будут. А потом уже хожу и смотрю - удобно ли. ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Авг 2023 18:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Девочки, спасибо. Услышала. Думаю 3 грядки делать, и по бокам скорее всего не шире 80 см, это я по клубничной грядке подумала, шире точно неудобно. К центральной с 2х сторон можно подойти
И вот думаю, для прохода с 2х сторон оставлю около дверей место. Чтоб потом лишнпй круг не наматыаать, чтоб с одной стороны на дпуную переходить ![]() Воробышек Хорошая идея ![]() У меня жимолость практически сразу как отплрдоносила-высохли листья, почернели. А сейчас кусты дали новые ростки. 2 куста под сомнением, не вижу роста((( то что присоединюсь. Я не трогала ее 2 месяца, но у меня толтко посажены, думала может поджарилмсь, но не было такой жары. А сейчас новые листья пошли и не горят. |
||||||||||||
05 Авг 2023 21:50
|
Lana_nov
|||||||||||
Марин, уменя как-то год и на жимолости, и на гартензии все листочки пожухли, стали коричневвми. Как-будто обожгло их. Я помидоры тогда Орданом опрыскивала, ну и эти кустики заодно. Спасла почти все. Но 1 кустик жимолости все же погиб. На следующий год уже не дожидаясь первых признаков, для профилактики, опять Орданом обработала. Больше таких проблем (т т т) не было. |
||||||||||||
06 Авг 2023 19:37
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
06 Авг 2023 19:50
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Отличный препарат ![]() Я им розы от МР всегда обрабатываю, есть у меня пару-тройку кустиков болезных, помидоры тоже. Света, как твоя путешественница? В этом году все болячки и все паразиты у нас и в саду и в цветниках, сегодня обнаружила какую-то моль серую, которая летает, противно стрекочет и пытается залезть и в рот и в глаза и в уши, ужас ![]() ![]() У нас установилась жара, все горит, дождей нет и воды тоже, колодец не тянет все полить, да и нам вода нужна, сегодня сгребала пожухлые листья, обрезала цветы, розы плавятся, некрасиво смотрятся. Зато помидоры косяком пошли зреть ![]() А я арбузами об€едаюсь Как у вас с погодой, чем занимаетесь? |
||||||||||||
06 Авг 2023 20:00
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||
06 Авг 2023 20:00
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||
Тоже самое, Танюш! Два дня тусим все у дочери в деревне. Дети в бассейне чупахаются - не выгонишь!!! Загарели как на море за два дня. Вечером шашлык, салат и 🍉 арбуз, на завтрак салат, на обед кабачки и баклажаны на мангале, арбуз. Красота! В такую жару ничего есть не хочется. Дочке сделали навес за домом. Сейчас покажу. Это было "до" (строил свекр): "после": Тут ещё не убрано после стройки. Есть два кресла-качалки ещё от свёкра остались. Их там вот прям очень не хватает. После еды так хочется в тенечке полежать! Помидоров много!! Баклажанов море!!! Мы их за два дня все с'ели. Килограмма три мы точно набрали. Вкусные, но не такие, как южные. И перец сладкий, но почему-то грубоват. Дождей было много, солнца тоже ![]() Мы с семьёй младшей дочери уехали. А те остались в своей деревне. В отпуске они. Зять уволился из полиции. Работает теперь вместе с женой-моей дочкой на одном заводе в отделе снабжения. Зарплата такая же. И дома вовремя. Его наградили медалью "за охрану общественного правопорядка". Это вторая по значимости медаль в МВД. К ней хорошее вознаграждение денежное полагается. Он теперь пенсионер. Получает пенсию и зарплату. Жить можно! |
||||||||||||
07 Авг 2023 3:21
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||
Доброй ночи!
Терраса это замечательно! Главное просторно и что бы было чем любоваться. ![]() ![]() ![]() Цветов принесла немножко Канадка, цветёт беспрерывно всё лето, названия не помню вторая канадская, очень нежная, плохо переносит дожди Новенькая Эту розу я вырастила из черенка, соседка обрезала осенью 2021 г. свою, черенки мне отдала, только один выжил. Дочка весной 2021 г купила три розы под названием "микс". Две выжили. первая вторая Цвет этой милашки передан не точно, она тёмно-тёмно-бордовая Душистая до головокружения рогоза Зацвели гортензии Скайфол ред вимс фантом начинает |
||||||||||||
07 Авг 2023 3:31
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Покажу вам рассададу. Что то в новую теплицу, что то в огород.
Помидоры рассадила по 1 или 2хлитровым горшкам, начинают зацветать. Потом аккуратно перевалю в землю. Все сорта новые 🙈 разноцветные. Парочку кустов только будет из проверенных. Всего около 25. Но не факт, что все высажу, есть те, которых только по 1 растению из сорта, а есть по 4 самых сильных отобрала. |
||||||||||||
07 Авг 2023 18:22
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Привет, Девочки
![]() Ненавижу ходить по магазинам. Творог обезжиренный, а ты нет...Горошек молодой, а ты нет...Овощи свежие, а ты нет...Оливки из Греции, а ты из ...Оливки больше всего бесят!! ![]() ![]() |
||||||||||||
07 Авг 2023 18:43
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Хорошая рассада ![]() ![]() А мне что-то отдохнуть хочется., поднадоели эти одинаковые дни ![]()
Отличные гортензии, Наташенька ![]() ![]() ![]() ![]()
Розы очаровательные, какие же они разные и прекрасные ![]() Наташа, спасибо тебе за фотографии ![]() Я ждала ![]() ![]() ![]() ![]() [quote="lilien86"]Он теперь пенсионер. Получает пенсию и зарплату. Жить можно Светик, главное-с семьей почаще теперь будет ![]()
Красота ![]() ![]() ![]() ![]()
Я тоже загорела, на грядках ![]() ![]() ![]() У всех тут дети плещутся , в округе., да и речка рядом., крики,. визги., весело ![]() ![]()
Это из-за жары., притенять надо Мы сегодня вечером сетку раскинем., а то у нас погорит все. ![]() |