Красная рыба.Красная икра.

Сообщение Автор
 
30 Янв 2014 14:36

Распечатать сообщение
Ой, нашла описание засолки икры, приступаю....
Вот только, пожалуйста, скажите, через сколько после стекания соленой воды икру можно есть???
Uliako

Юлия

38 лет
Санкт-Петербург

UliakoМои рецепты
 
31 Янв 2014 13:54

Распечатать сообщение
хех!! хорошо сказано "очень свежую рыбу с икрой"))) где у нас ее взять-то?)) в лучшем случае, свежемороженая и БЕЗ икры,конечно же))))) с икрой и свежая только речная продается....увы....((((((((( придется только мечтать.... о таком чуде!))) girl_in_dreams
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
 
29 Мар 2014 0:14

Распечатать сообщение
Это мой любимый рецепт засолки рыбы. Пользуюсь им уже несколько лет. Вот, вчера опять засолила, и решила, наконец-то, поблагодарить за рецептик.
Леночка, СПАСИБО!!!!
Кто пробует мою рыбку, все говорят - "лучше, чем из Финки". А у нас из Питера многие ездят в Финляндию именно за рыбой. Так что, это "гранд-комплимент" girl_claping
Покупаю охлаженку в ОКЕЕ, потом режу на куски, часть убираю в морозилку. Иногда, если есть время и настроение, все нарежу, и уже в нарезанном виде замораживаю. Очень удобно потом!
Наталия_СПб

Наталия

55 лет
Санкт-Петербург

Наталия_СПбМои рецепты
 
16 Май 2014 13:42

Распечатать сообщение
Делала на пробу, получилось мало, так как вкусно:
Фото

Мускат, спасибо за рецептик good Romashki Smile
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
 
17 Сен 2015 19:57

Распечатать сообщение
Леночка, у меня возник вопрос в процессе засолки икры... обязательно посуда пластиковая? У меня и кастрюля подходящего размера металлическая и дуршлаг тоже... Окислится или чего? unknown
МаньЯк

Мария

33 года
Хабаровск

МаньЯкМои рецепты
 
23 Сен 2015 11:55

Распечатать сообщение
МаньЯк
Маш, не возражаешь, если я тебе вместо Лены отвечу?
В металлической посуде даже предпочтительней, если ты уверена, что это нержавейка. Нельзя использовать аллюминий, обычную сталь, чугун. Лучше всего эмалированная посуда. Romashki
goi

Ольга

60 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
28 Сен 2015 0:09

Распечатать сообщение
Может все это и знают, но я всегда делаю бутики с этой икрой и сливочным маслом.
ИРМА СОЛОВЬЕВА

ИРМА

40 лет
Харьков

ИРМА СОЛОВЬЕВАМои рецепты
 
30 Сен 2015 12:48

Распечатать сообщение
Всем привет с Дальнего Востока!! Хочу несколько советов дать все кто так или иначе будет солить икру. Сама я в "рыбного Охотского края", знаю об этом не понаслышке. Для хорошего посола икры важно все: и вода, и соль, и скорость обработки ястыков и даже как вы будете размешивать тузлук с икрой..
Ну обо всем по порядку:
1. Тузлук - вода должна быть как минимум фильтрованной, а лучше родниковой. Соль - 400 грамм на литр воды - и не надо никакой картошки. Соль мы всегда брали поваренную, крупного помола, порой даже в ней встречались камушки... (грязноватая на вид), но она самая лучшая... Тузлук с солью кипятить Обязательно. Потом необходимо профильтровать его. Остудить, чтобы был просто холодный. В теплый нельзя - икра это белок - сразу побелеет и икра станет твердой.
2. Подготовка икры. Не поленитесь, обзаведитесь простой ракеткой для бадминтона. У нас специальный короб с мелкоячеистой сеткой называется грохотка. Так вот ракетка будет играть роль грохотки. Когда вырежете ястык - увидите, что он как бы сложен как бы вдвое - разверните икрой внутрь на грохотку и как-бы протирайте икру - икринки будут падать в емкость, которую вы подставите под ракетку(грохотку) - например кастрюлю или таз. Грохочем 2 раза, чтобы убрать все соединительные волокна в икре. И обязательно после грохотания, промойте икру в ледяной воде - чтобы смыть кровь и слизь. Вся операция производится очень быстро. Откидываем икру через дуршлаг, вода стекает.
3. Сама засолка. Кладем икру в холодный тузлук и с момента погружения до момента изъятия должно пройти ровно 14 минут. Как только погрузили икру в емкость с тузлуком - помешиваем массу в тузлуке по-часовой стрелке. Вы рукой почувствуете как икринки становятся тугими.
4. Сливаете икру через дуршлаг. Мы всегда солили икру из расчета 1 часть икры - 4 части тузлука, то есть на литр икры - 4 литра тузлука. Как только перестанет сбегать тузлук - минут 20 пройдет, до этого надо подготовить или кастрюлю или таз (зависит от объемов засолки икры) - взять марлю в 2 слоя - замочить ее предварительно в том тузлуке , который готовили для засолки - и натянуть на таз и закрепить, чтобы получилось как барабан что ли. Еще марлю (другой кусок) тоже 2 слоя (я всегда отливаю с пол-литра тузлука, чтобы мочить верхнюю марлю) - смачиваю в тузлуке, надо чтобы она была не мокрая а влажная. Сцеженную икру из дуршлага раскладываем на таз на марлю, разравниваем, накрываем сверху слегка влажной накрывашкой из второго куска марли и оставляем на ночь. Накрываем, чтобы икра не пересохла. Утром перекладываем икру в баночки. Икринка одна к одной, хранится замечательно без всяких проблем в холодильнике.
Да еще один совет - икра любит чистоту - все ложки поварешки, емкость я обдаю тузлуком - концентрированная соль делает свое дела.
Сотрудник

Елена

54 года
Хабаровск

СотрудникМои рецепты
 
03 Окт 2015 17:26

Распечатать сообщение
Сотрудник
Спасибо вам большое за такой подробный рассказ. Может вам выставить отдельным рецептом, чтобы легче было искать? У Лены свой рецепт (я ее рецептам безоговорочно доверяю), у вас свой со всеми подробностями и тонкостями. Rose
goi

Ольга

60 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
22 Дек 2015 13:51

Распечатать сообщение
Вот этот последний совет от Сотрудника - это какой то кулинарный терроризм! (((
Попробовала сделать по ее пропорциям, соль даже растворяться перестала, половину соли успела вынуть, все равно мега солено.
Картошка конечно всплывала, но разводить ещё водой было некогда и вода кипяченая кончилась. Как итог - 400 грамм жутко пересоленой икры! ((((((((
Helen_vl

Елена




Helen_vlМои рецепты
 
28 Мар 2016 7:32

Распечатать сообщение
В этот раз у меня нерка. Очень вкусно. nyam2 Спасибо еще раз за рецепт! Romashki
Фото
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
 
30 Мар 2016 2:03

Распечатать сообщение
Божечки, пальчики оближешь!
-=Ирка=-

Ирина

31 год
Волгоград

-=Ирка=-Мои рецепты
 
12 Окт 2016 11:44

Распечатать сообщение
Я выпала в осадок... Confused Confused
Тамильча

Томка

50 лет
Киев

ТамильчаМои рецепты
 
25 Янв 2017 2:25

Распечатать сообщение
Чтоб не бегать с картошкой постаралась измерить количество соли. Получилось около 130 гр на литр воды.
Helen_vl

Елена




Helen_vlМои рецепты
 
21 Июн 2017 16:41

Распечатать сообщение
Попалась рыбка с икрой, решила воспользоваться рецептом. Положила картошку и начала засыпать соль...причем воды было мало, в рецепте не указано сколько надо, взяла около 0.5л. Картошка всплывать ну никак не хотела...хотя соли было положено уже грамм 150...решила, что больше не буду солить, и не пожалела. Икра получилась очень вкусной, икринка к икринке. И в меру солёной. Боялась, что рыбка не только что выловленная girl_haha но и из замороженной икра тоже вышла на славу!
Купила на днях терпуг. Оказалось, с икрой. Засолила по этому же рецепту Wink
Мари я

Мария

37 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
 
25 Окт 2020 1:08

Распечатать сообщение
У профи всё быстро и просто, а мне пришлось помучиться, тем более что икры было не много и была она мелкая. Выложу здесь свой вариант работы с икрой, который вывела насмотревшись видео, потому что прочитанного тут в рецепте мне было мало.

В ёмкость налить горячую воду из под крана, туда же добавить столовую ложку соли, размешать. Опустить икру. Ястык начнет грубеть и сворачиваться от горячей воды, в это время его надо снимать. Плёнка ястыка может сворачиваться кусочками, эти кусочки надо выбирать. После этого икру промыть под холодной водой в сите. Для тузлука в 1 литре холодной воды (очищенной или кипяченой) растворить 150 гр. соли. Промытую икру опустить в тузлук и выдержать в нем 15 минут. Далее опять откинуть икру через сито и промыть под холодной водой, положить обсушиваться либо на марлю, либо на бумажные полотенца. Не менее 20 минут, смотреть чтобы икра была не слишком влажной, далее сбрызнуть маслом и убрать в баночку на хранение в холодильник.

Вот результат, посушить можно было подольше.

Фото


Фото
Zhanik

Жанна

39 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
 
28 Окт 2020 17:37

Распечатать сообщение
Мускат, нравится рыбка с перчиком good2
Фото

Мускат, спасибо за рецепт в который раз!
Romashki Romashki Romashki
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
 
07 Фев 2021 16:34

Распечатать сообщение
Фото
Zhanik

Жанна

39 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
Страница 5 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |