Красная рыба.Красная икра.
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Янв 2014 14:36
|
Uliako
42 года Санкт-Петербург |
Ой, нашла описание засолки икры, приступаю....
Вот только, пожалуйста, скажите, через сколько после стекания соленой воды икру можно есть??? |
|
31 Янв 2014 13:54
|
Ырка))
Россия |
хех!! хорошо сказано "очень свежую рыбу с икрой"))) где у нас ее взять-то?)) в лучшем случае, свежемороженая и БЕЗ икры,конечно же))))) с икрой и свежая только речная продается....увы....((((((((( придется только мечтать.... о таком чуде!)))
|
|
29 Мар 2014 0:14
|
Наталия_СПб
58 лет Санкт-Петербург |
Это мой любимый рецепт засолки рыбы. Пользуюсь им уже несколько лет. Вот, вчера опять засолила, и решила, наконец-то, поблагодарить за рецептик.
Леночка, СПАСИБО!!!! Кто пробует мою рыбку, все говорят - "лучше, чем из Финки". А у нас из Питера многие ездят в Финляндию именно за рыбой. Так что, это "гранд-комплимент" Покупаю охлаженку в ОКЕЕ, потом режу на куски, часть убираю в морозилку. Иногда, если есть время и настроение, все нарежу, и уже в нарезанном виде замораживаю. Очень удобно потом! |
|
16 Май 2014 13:42
|
mulberry
Город у моря |
17 Сен 2015 19:57
|
МаньЯк
37 лет Хабаровск |
Леночка, у меня возник вопрос в процессе засолки икры... обязательно посуда пластиковая? У меня и кастрюля подходящего размера металлическая и дуршлаг тоже... Окислится или чего?
|
|
23 Сен 2015 11:55
|
goi
63 года г. Москва |
МаньЯк
Маш, не возражаешь, если я тебе вместо Лены отвечу? В металлической посуде даже предпочтительней, если ты уверена, что это нержавейка. Нельзя использовать аллюминий, обычную сталь, чугун. Лучше всего эмалированная посуда. |
|
28 Сен 2015 0:09
|
ИРМА СОЛОВЬЕВА
ИРМА 44 года Харьков |
Может все это и знают, но я всегда делаю бутики с этой икрой и сливочным маслом.
|
|
30 Сен 2015 12:48
|
Сотрудник
58 лет Хабаровск |
Всем привет с Дальнего Востока!! Хочу несколько советов дать все кто так или иначе будет солить икру. Сама я в "рыбного Охотского края", знаю об этом не понаслышке. Для хорошего посола икры важно все: и вода, и соль, и скорость обработки ястыков и даже как вы будете размешивать тузлук с икрой..
Ну обо всем по порядку: 1. Тузлук - вода должна быть как минимум фильтрованной, а лучше родниковой. Соль - 400 грамм на литр воды - и не надо никакой картошки. Соль мы всегда брали поваренную, крупного помола, порой даже в ней встречались камушки... (грязноватая на вид), но она самая лучшая... Тузлук с солью кипятить Обязательно. Потом необходимо профильтровать его. Остудить, чтобы был просто холодный. В теплый нельзя - икра это белок - сразу побелеет и икра станет твердой. 2. Подготовка икры. Не поленитесь, обзаведитесь простой ракеткой для бадминтона. У нас специальный короб с мелкоячеистой сеткой называется грохотка. Так вот ракетка будет играть роль грохотки. Когда вырежете ястык - увидите, что он как бы сложен как бы вдвое - разверните икрой внутрь на грохотку и как-бы протирайте икру - икринки будут падать в емкость, которую вы подставите под ракетку(грохотку) - например кастрюлю или таз. Грохочем 2 раза, чтобы убрать все соединительные волокна в икре. И обязательно после грохотания, промойте икру в ледяной воде - чтобы смыть кровь и слизь. Вся операция производится очень быстро. Откидываем икру через дуршлаг, вода стекает. 3. Сама засолка. Кладем икру в холодный тузлук и с момента погружения до момента изъятия должно пройти ровно 14 минут. Как только погрузили икру в емкость с тузлуком - помешиваем массу в тузлуке по-часовой стрелке. Вы рукой почувствуете как икринки становятся тугими. 4. Сливаете икру через дуршлаг. Мы всегда солили икру из расчета 1 часть икры - 4 части тузлука, то есть на литр икры - 4 литра тузлука. Как только перестанет сбегать тузлук - минут 20 пройдет, до этого надо подготовить или кастрюлю или таз (зависит от объемов засолки икры) - взять марлю в 2 слоя - замочить ее предварительно в том тузлуке , который готовили для засолки - и натянуть на таз и закрепить, чтобы получилось как барабан что ли. Еще марлю (другой кусок) тоже 2 слоя (я всегда отливаю с пол-литра тузлука, чтобы мочить верхнюю марлю) - смачиваю в тузлуке, надо чтобы она была не мокрая а влажная. Сцеженную икру из дуршлага раскладываем на таз на марлю, разравниваем, накрываем сверху слегка влажной накрывашкой из второго куска марли и оставляем на ночь. Накрываем, чтобы икра не пересохла. Утром перекладываем икру в баночки. Икринка одна к одной, хранится замечательно без всяких проблем в холодильнике. Да еще один совет - икра любит чистоту - все ложки поварешки, емкость я обдаю тузлуком - концентрированная соль делает свое дела. |
|
03 Окт 2015 17:26
|
goi
63 года г. Москва |
Сотрудник
Спасибо вам большое за такой подробный рассказ. Может вам выставить отдельным рецептом, чтобы легче было искать? У Лены свой рецепт (я ее рецептам безоговорочно доверяю), у вас свой со всеми подробностями и тонкостями. |
|
22 Дек 2015 13:51
|
Helen_vl
Елена |
Вот этот последний совет от Сотрудника - это какой то кулинарный терроризм! (((
Попробовала сделать по ее пропорциям, соль даже растворяться перестала, половину соли успела вынуть, все равно мега солено. Картошка конечно всплывала, но разводить ещё водой было некогда и вода кипяченая кончилась. Как итог - 400 грамм жутко пересоленой икры! (((((((( |
|
28 Мар 2016 7:32
|
mulberry
Город у моря |
30 Мар 2016 2:03
|
-=Ирка=-
Ирина 35 лет Волгоград |
Божечки, пальчики оближешь!
|
|
12 Окт 2016 11:44
|
Тамильча
54 года Киев |
Я выпала в осадок...
|
|
25 Янв 2017 2:25
|
Helen_vl
Елена |
Чтоб не бегать с картошкой постаралась измерить количество соли. Получилось около 130 гр на литр воды.
|
|
21 Июн 2017 16:41
|
Мари я
41 год Город счастья |
Попалась рыбка с икрой, решила воспользоваться рецептом. Положила картошку и начала засыпать соль...причем воды было мало, в рецепте не указано сколько надо, взяла около 0.5л. Картошка всплывать ну никак не хотела...хотя соли было положено уже грамм 150...решила, что больше не буду солить, и не пожалела. Икра получилась очень вкусной, икринка к икринке. И в меру солёной. Боялась, что рыбка не только что выловленная но и из замороженной икра тоже вышла на славу!
Купила на днях терпуг. Оказалось, с икрой. Засолила по этому же рецепту |
|
25 Окт 2020 1:08
|
Zhanik
43 года Тула |
У профи всё быстро и просто, а мне пришлось помучиться, тем более что икры было не много и была она мелкая. Выложу здесь свой вариант работы с икрой, который вывела насмотревшись видео, потому что прочитанного тут в рецепте мне было мало.
В ёмкость налить горячую воду из под крана, туда же добавить столовую ложку соли, размешать. Опустить икру. Ястык начнет грубеть и сворачиваться от горячей воды, в это время его надо снимать. Плёнка ястыка может сворачиваться кусочками, эти кусочки надо выбирать. После этого икру промыть под холодной водой в сите. Для тузлука в 1 литре холодной воды (очищенной или кипяченой) растворить 150 гр. соли. Промытую икру опустить в тузлук и выдержать в нем 15 минут. Далее опять откинуть икру через сито и промыть под холодной водой, положить обсушиваться либо на марлю, либо на бумажные полотенца. Не менее 20 минут, смотреть чтобы икра была не слишком влажной, далее сбрызнуть маслом и убрать в баночку на хранение в холодильник. Вот результат, посушить можно было подольше. |
|
28 Окт 2020 17:37
|
mulberry
Город у моря |
07 Фев 2021 16:34
|
Zhanik
43 года Тула |