Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Апр 2013 22:36
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Лен, зайцы - опупеть, клевые-клевые!!!! А мигрень - мне иногда немного помогает "нурофен ДЖЕЛЬ" такие синие капсулки - по 2 штуки.Правда только если в самом начале прихватить...И много-много пить!!!
Юль, доча после школы идет в мехина гдам цваит и потом в армию.В ее школе это не слишком любят, как-то директора спросили - мол ваши девочки после школы идут куда - в армию, шерут леуми, учиться?А он ответил :Наши девочки после школы замуж выходят ![]() ![]() |
||||||||
14 Апр 2013 22:41
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Сейчас побегу на текес( ну блииииин, как это лучше пеервести-то?Мероприятие, вечер, что-то я плехе говорить по русский язик) посвященный Йом а зикарон - День памяти солдат павших в войнах Израиля и мирных граждан погибших от рук врага...Значит день памяти Наташи и Вадика Имас ( да отомстит В-севышний за их кровь) - моих друзей еще с Москвы, памяти Сегева Авихая - соседского мальчика убитого в числе 8 учеников ешивы Мерказ а рав, памяти мужа моей подруги - Аарона Гурова, застреленного 11 лет назад вместе с Авраамом Фишем, памяти Филиппа Мусько - сына друзей , погибшего на второй Ливанской....У каждого, видимо свой такой вот личный список....светлая им память....Как говорят наши военные - на вопрос - можно ли простить террористов ответим - Б-г простит, это его дело, наше дело - побыстрее организовать их встречу....Амен!!!
|
||||||||
14 Апр 2013 22:48
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||
Светлая память всем погибшим в войнах и терактах...... |
||||||||
14 Апр 2013 23:01
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||
- ז"ל. Да, список такой у каждого есть..., и к сожалению, продолжает расти. У нас в этом списке много одноклассников и школьных друзей сына: часть погибла в иерусалимских автобусах по дороге в школу, а ашкелонских ребят это зверье несколько раз давило или на остановках, или на тремпиадах.
Амен. Или как говорила Голда Меир, мир между нами наступит только тогда, когда своих детей они научатся любить больше, чем ненавидеть наших. |
||||||||
14 Апр 2013 23:16
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||
Для тех,кто читает нашу болталку,чтобы понимали,о чем идет речь-
только что у нас звучала сирена в честь Дня памяти павшим воинам и мирным жителям,погибшим в терактах... Вот так это выглядит,каждый год http://www.youtube.com/watch?v=TvmLDRJae28 http://www.youtube.com/watch?v=Dlm8aZcyzHs |
||||||||
15 Апр 2013 0:12
|
Ubera
63 года Москва |
|||||||
а что это значит? про армию поняла..а первое словосочетание осталось загадкой!!! ![]()
даааа..............когда гибнут люди всегда больно. ![]() |
||||||||
15 Апр 2013 0:29
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||
Скорее всего Маша имела в виду мехина Кедам цваим - предармейская подготовка. ![]() |
||||||||
15 Апр 2013 1:11
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Мои друзья Вадим(Ицхак) и Наташа( Талья) Имас были расстреляны в своей машине, когда возвращались домой в поселение Бейт Хагай(Хевронское нагорье - это место где находится поселение) 31 августа 2010 года.По дороге у Кирьят Арбы взяли 2 тремпистов - попутчиков - Кохаву Эвен-Хаим и Авишая Шиндлера - из их же поселения.По дороге их начала обгонять арабская машина и из нее их расстреляли - из 2 автоматов...Первыми погибли тремписты, сидевшие сзади - от тещи Авишая, который всего год до того женился, я слышала, что у него был пистолет и он даже начал его вытаскивать...не успел.У Кохавы остались муж и дочка( лет 10, если не путаю. у них долго детей не было, ее муж был среди тех, ктол приехал от скорой первыми на место теракта).Вадик стрелять не мог - за полгода до того у него забрали разрешение на оружие - якобы из-за уголовных дел, которые на него открыли во время гуш-Катифа - они с наташей пеерхали туда за полгода до выселения этих поселений - специально поддержать , такие люди были - всегда там где они нужнее, где трудно, ладно, о них рассказывать можно часами, вадика называли "Сталкер Храмовой горы" - он начал водить экскурсии, нет это не совсем верное слово, просто - начал водить людей на Храмовую гору в Иерусалиме, причем как человек серьезно религиозный сперва изучил тщательно - как, когда и где можно там ходить, чтобы ничего не нарушить и все строго соблюдал.В день гибели он был там последний раз...Так вот дела те были закрыты давно, но под этим предлогом оружие отобрали.Вряд ли бы оно помогло в той ситуации. но кто знает.А так - он только успел попытаться закрыть собой Наташку - их так и нашли - обнявшись...Если кто читает на иврите, вот стихотворение Хавы Брохи Корзаковой, она его написала на следующий после убийства день:
לזכרם של טליה ויצחק אימס מָצְאוּ אֵתְכֶם מְחֻבָּקִים בְּרֶכֶב מְחֻרָר, לַזֶּה יְכוֹלְתֶם לְהַסְכִּים, לְזָקָ"א וּלְגְּרָר, אַךְ לא הָעֶרֶב, לא עֲכְשָיו, מָחָר הוֹלְכִים לִלְמוֹד! הֲאִם קִדּוּש הַשֵּם נֶחְשָב כְּשֶלא גִהַצְתֶם עוֹד חֲצִי תְּרֵיסָר חוּלְצוֹת וְלא כְּרָכְתָם אֵת הַכְּרִיכִים? אֲבָל בּוֹרֵר הוּא אֵת שֶלוֹ, עֲכְשָיו אֲתֶם נָחִים מוּל הַר הַבַּיִת, נִקְרְעוּ חֲצִי תְּרֵיסָר חוּלְצוֹת, אֵת הֶאָסִיף כְּבָּר לא תִּרְאוּ וְלא אֵת הַמָּצוֹת. גַּלְגַל חוֹרֵק, כָּדוּר שוֹרֵק, וְהָרֵעִים אֵינָם, הַזְּמָן עֲכְשָיו רָק יְמַרֵק מִסְגֶרֶת דְּיוֹקַנָם. יִקוֹם דָּמְכֶם הַמְנַחֵם בָּחוֹל – וּבַמוֹעֵד בֵּית הַמִּקְדָש מוּל אָבְנְכֶם יִהְיֶה לַכֶם גַלְעֵד. 1.09.2010 А это стихотворение, которое написала Маша Писецкая(Зболинская) , близкая подруга ребят, оно как попытка ответить на вопрос Рути - старшей из дочерей Имасов - всего они оставили 6 сирот - старший Дани уже был женат и имел сына маленького - полгода они успели побфть бабушкой-дедушкой, младшему -Озику было 4.5 года.так вот Рути спросила Машку - как так могло получиться,что по словам человека из ЗАКА - организация, занимающаяся в том числе остатками погибших в соответствии с еврейскими законами, он сказал, что когда их нашли - Наташа улыбалась.но ведь их убили на несколько секунд позже, значит видели и понимали - что происходит, откуда улыбка?Мащшин муж - биолог, обхяснил, что такое бывает - лицо после смерти принимает привычное выражение, а Наташа улыбалась практически всегда.и вот стихотворение - ответ для Рути: Маша Писецкая(Зболинская) Улыбка Наташи Все мы думаем, что есть силы, О последней минуте павших. Вот недавно меня спросила Рути - старшая дочь Наташи: Тот, что видел последним маму, Тот, из Заки, что отдал вещи, Почему он не скажет прямо, Уж наврал бы чего похлеще, Повторяет он нам упрямо: Талья Имас, мол, улыбалась. Но ведь ясно, что папа с мамой Пусть немного, но испугались? Но сказал мне мой муж спокойно: Человеку из Заки верьте. Так случается, что покойник Улыбается после смерти. Это вовсе не небылица, Существует предположение: После смерти вернется к лицам Их привычное выражение. Я подумала - справедливо: Перед небом не скрыть былого. Тот, кто прожил всю жизнь тоскливо После смерти мрачнеет снова. А Наташа, и в правду, в праздник Превращала любые будни, Хотя жизнь и была разной, Хотя день ее был трудным. Но дарила улыбки эти Нам, которым жилось проще. Что ж оставит она детям? Кошелек ее был тощим. И готовя к дороге маму, Очищая от крови липкой, Не нашли золотого хлама. Что ж осталось? Одна улыбка. Что же нам остается, Рутя? Как дышать нам и как молиться? О последней ее минуте Сон мне тоже нередко снится, Сон о страхе и о погосте, О мечте и дороге к Храму... Наяву остается просто Жить любя, как умела мама. Пока жизнь происходит та же, И душа копошится в теле. А последний момент покажет, Кем мы были на самом деле. А Марк Эпельзафт написал песню в память Вадика(Ицхака): Зрел виноград. Сияла дуба крона. Был воздух соткан из молитв и саг... В такие дни в окрестностях Хеврона Жил праведник по имени Исак. Растил детей. Растил деревья сада. Над древней книжкой грыз карандаши... И посещали вечность и прохлада Сады его трепещущей души. И сверху открывалась панорама. И выл мулла сплошную дребедень. И в поисках потерянного Храма Исак всходил на гору в Б-жий день. А этот путь так ясен, прост и горек. Кровав закат над Храмовой горой. Восходит к Небесам простой историк - Не ангел, не Мессия, не герой. А судьи кто? Властители и судьи? Земная власть - Гоморра и Содом... Подняться до глубин, до самой сути - И строить Храм сейчас, а не потом. Но в наши дни такого поворота Не ждут ни от кого - ни там, ни здесь. И потому опять идёт охота И новый затевается процесс. Идёт охота, травля и атака. Пошёл процесс меж городов и сёл... Он выбрал новой жертвою Исака. Но ангел автомата не отвёл. ........... То что они были праведниками - сомнения даже не возникает, но прежде всего они были потрясающими ЛЮДЬМИ - не какими-то ангелами с крыльями а невероятно живыми, веселыми, офигительно добрыми, откликающимися на любую беду или радость, люди с которыми было так легко, так тепло...и это особено понимаешь видя пустоту на том месте, которое кроме них не удается занять никому... Слава б-гу - остались дети, уже 2 внука - недавно родился маленький Ицхак у Дани( на долгие годы), вышла замуж Рути, это утешение маме Вадика и его сестре, родителям Наташи - они в России.Мы помним их всегда, голос,смех, интонации, жесты...До того как кто-то из такого, "первого списка близких" уходит - то все уведомления о погибших - очень тяжело, слезы, чье-то горе, которое разделяешь и сочуствуешь, плачешь на похоронах и шиве( траурная неделя после похорон, принято приходить и утешать родных), а вот когда случается с ТВОИМИ( не дай Б-г никому),близкими тебе людьми, то вдруг понимаешь - что невозможно дышать, ходить, жить, мир переворачивается в какой-то миг и эта безвозвратность, бессилие, отчаяние...Гибнут люди в авариях, катастрофах - это дико тяжело, но тут еще то, что СПЕЦИАЛЬНО враг забрал жизни их - лишь и только из-за того, что они ЕВРЕИ и жили на ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ...Когда через примерно месяц-полтора наша армия нашла и пристрелилиа парочку из тех кто это сделал, я позвонила подругше нашей общей - мол слышала какая радость, на что она ответила - радость неполная - я не сама убила...Вот при всей моей бело-пушистости и мирности - разделяю стопроцентно - поверьте, рука бы не дрогнула... Они лежат на Масличной горе, с их могилы - общей, как и вся жизнь видна Храмовая гора - место которое ТАК дорого было им....Светлая память праведникам... |
||||||||
15 Апр 2013 1:46
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||
Маша,читаю и плачу ,невозможная история.Светлая им память. |
||||||||
15 Апр 2013 2:01
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Да, Лен, это реально люди, которые оставили именно СВЕТЛУЮ память о себе....
Знаете, в день когда их убили я была на бар-мицве( это у мальчика когда 13-ти летие - религиозное совершенолетие, он начинает выполнять определенные заповеди именно с этого возраста, как-бы считается уже отвечающим за себя, свои поступки и т.п.В этот день устраивается торжество обычно) у сына Мирины(Мирьям) Гуровой, чьего мужа за 8, если не путаю числа, лет до того убили вот так же - расстреляли машину в которой ехал он - тремпистом, Аарон Фиш - который был за рулем.там же находилась сильно беременая его - водителя - дочь и внучка - той беременой дочка, у которой был день рождения, собственно в тот день - вечер перед Пуримом - они ездили покупать ей подарок и на обратном пути прихватили соседа по поселку Нокдим - музыканта Аарона(Аркадия) Гурова.Мужчины были убиты на месте, девочка не пострадала, женщина была сильно ранена в живот.Слава Б-гу и ее и ребенка - девочку - спасли, теперь это день гибели дедушки и день рождения 2 его внучек.так вот мы были на бар-мицве у сына Мирьям - вдовы Аарона когда пришло сообщение о гибели ребят.Минимум 3/4 зала - друзья и знакомые Имасов, равы вынесли решение - матери именинника и ему не говорить ничего, продолжать веселье...Невозможно сорвать праздник ТАКОМУ ребенку.Более страшного дня у меня( да и не только, думаю) не было никогда в жизни( и надеюсь - дай Б-г - не будет).Выходя на улицу билась в истерике, пытались выяснить - а вдруг все же не оба, точно ли что детей не было в машине,уехать невозможно - если все вдруг покинут торжество, то явно что-то начнут хозяева подозревать...( попытка пошутить), рыдаешь, потом морду лица наспех умываешь - и с наклееной улыбкой в зал танцевать...тут еще мои дети позвонили - я то надеялась. что они не узнают так быстро - как бы не так - у кого-то родные в МАДЕ( скорой) слухи тут же просочились, в фейсбуке тут-же кто-то что-то сообщил - короче они звонят, рыдают, а мама-сволочь даже приехать не может - объяснила почему, конечно, но все равно...Вот такие у нас бывают истории...с географиями...Дай Б-г, чтобы дальше - только радости( рак бэ смахот, как говорят в Израиле) Извините, девочки, просто день такой - понесло меня..... |
||||||||
15 Апр 2013 2:32
|
Перламутр
49 лет Мозамбик |
|||||||
Маша,столько горя на земле,и что самое страшное,что его делают сами люди,хуже зверей.Пусть каждому Бог дает радость в жизни,ведь никто не знает,что его ждет в следующую минуту. |
||||||||
15 Апр 2013 2:39
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Амен, Лен!!!
![]() |
||||||||
15 Апр 2013 2:43
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||
Девочки,привет!
Светлая память все погибшим в войнах и тер. актах Израиля! Отомстит Всевышний за их души! У каждого из нас своя андарта с именами безвременно ушедших близких,друзей,просто знакомых Маша. Страшно. |
||||||||
15 Апр 2013 2:55
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||
Я очень хорошо помню этот терракт.
Гуш-Катиф на веки вечные останется нашим национальным унижением. По сей день эти страшные картинки в глазах стоят.
У нас бы не дрогнула, зато у властьимущих нынешних кишка тонка. |
||||||||
15 Апр 2013 3:11
|
Julliet
|||||||
Лиля,согласна со всем ![]() К сожалению все последующие события тоже не особо наполняют гордостью. Но Гуш Катиф конечно же на прямую или косвенно изменил жизни многих,а для многих даже стал переломной точкой перед принятием многих решений
и не говори.. Стыдно..Все красиво и высокопарно начинается,а потом... |
||||||||
15 Апр 2013 4:16
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||
Чем дальше, тем хуже. Достаточно последнюю войнушку вспомнить. Я давно говорю, что баб надо призвать на царство. ![]() ![]() Julliet Юль, а пирожок-то был вкусным. ![]() ![]() |
||||||||
15 Апр 2013 4:19
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Лиль, ничего себе! Вместо шашлыков ты его пирогами кормить будешь?Это просто оскорбление праздника!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Апр 2013 12:31
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||
"Железная" женская логика. ![]() ![]()
С этого надо было и начинать ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Апр 2013 12:54
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||
Политика штука неблагодарная.
Деньги, деньги... За любыми решениями стоит чей-то интерес, времена Голды Меир далеко позади.
![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Апр 2013 13:32
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||
15 Апр 2013 13:37
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||
Лиль, такс замечательный! Судя по фону, он ярый поклонник этого сайта ![]() ![]() ![]()
Пойду слюнки сглотну. Мне до кекса как до... Сижу на работе, пока некоторые жизнью наслаждаются. |
||||||||
15 Апр 2013 13:42
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||
Долго смотрела,не могла понять где же стоит такса... с пятого раза дошло на клавиатуре
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Апр 2013 14:29
|
Julliet
|||||||
Девочки,да все оно понятно - деньги,не все от них зависит и прочее..Но раздражает,когда ведутся громкие крики у кого больше и толще..а в итоге оказывается,что некоторым обрезание перепутали с кастрацией..
Лиля кекс классный..У тебя может и хороший глазомер,но мука у нас может быть разная..Без разницы,главное,чтобы понравилось служивому! И такса классная.. А что вы на День Независимости делаете? Шашлыки или культурненько по музеям? |
||||||||
15 Апр 2013 14:50
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||
Еще тот поклонник. ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мы на День Независимости работаем. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Апр 2013 14:55
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||||
Мы впрошлом году культурненько в Танковый музей в Латруне попали. Вход был бесплатный и это было нечто ![]() ![]() ![]() так что уж лучше шашлыки у знакомых в частном доме, чем такое. Хотя мальчишкам понравилось. |