Кулинарные… неудачки

Сообщение Автор
Кулинарные… неудачки
19 Дек 2008 13:57

Распечатать сообщение
Мелисса

Марина

60 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
Девочки! Я отлично знаю, что все вы замечательные кулинарки и затейницы, с богатой фантазией и умелыми руками. Подтверждение этому я нахожу здесь каждый день. good2 good2 good2

Но давайте поговорим о тех блюдах, которые у вас или ваших знакомых не получаются или получаются плохо. Мне кажется, в этом нет ничего обидного или ужасного. Никто из нас не застрахован от неудач на кулинарном фронте. А на ошибках, как известно, учатся.

Ну вот, начну с себя. Например, самый ужасный борщ я ела как-то у своей подруги. Никогда ни до, ни после я с подобным не встречалась. Такое впечатление, что в воду случайно уронили сырую капусту и подкрасили чем-то красным. Все. Больше ничего про него сказать не могу.

Дальше. Моя бывшая свекровь в принципе неплохо готовила салат «Оливье». Но измельчала продукты так, что он начинал походить на диетическое блюдо для беззубого инвалида. Я сама режу всегда довольно мелко, но не до такой же степени.

А с одной из моих подруг вообще были забавные случаи. Они с мамой не любили и не умели готовить и питались в основном только готовым –магазинным. Но тут вдруг ей захотелось что-то сделать своими руками. Наша третья подружка дала ей рецепт какой-то рыбы под соусом, а я – кондитерской «колбасы». Она все это приготовила. В результате на нас обиделась – говорит, ничего не получилось, и рыба была полусырая, и «колбасу» ели ложками. Мы сначала не могли понять, в чем дело. На самом деле причины были смешными.
В первом случае, с рыбой, наша Ленуся не перевернула бумажку с рецептом на другую сторону, а там было продолжение рецепта. А в случае с «колбасой» ей было лень ломать печенье на кусочки, и она провернула его через мясорубку. В результате смесь отказалась лепиться, и они с мамой ели ее из миски ложками.

А лично у меня было вот что. Еще в школе, в 6-м классе, мы с подружкой ездили во Дворец пионеров, в кружок «Эстетики быта». Там нас учили готовить, сервировать стол и т.д. На первом занятии нам дали задание – оформить бутерброд с килькой и овощами. И мне за оформление поставили 4, хотя я честно старалась вырезать из моркови и свеклы звездочки, а в рот кильке засунуть веточку сельдерея. Мне было ужасно обидно, что мой дизайнерский талант оценили так низко. С тех пор украшение блюд – далеко не сильная моя сторона.

А что забавного было в вашей кулинарной практике? Поделитесь, пожалуйста!

girl_haha

19 Дек 2008 14:12

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Мелисса
Мариночка,ты у нас специалист по открытию новых очень интересных неординарных темок!Молодец!

Я тоже расскажу случай про борщ.Когда училась в универе заочно,жила в другом городе у кумовей моих родителей.Замечательные люди.Но вот тетя Люда вкусным приготовлением блюд не блистала.Хотя хол-ник у них всегда забит продуктами,морозилка ломится от мяса.А вот готовые блюда ну не вкусные,хотя я не привереда в еде,ела все что готовили.
И вот вечером как-то мы ели борщ.Я такого борща в жизни ни ела.Такой же вкус как ты Марина описала.Плавающая капуста,картошка,и заправлена свеклой салатной,больше борщик ничего не видел.
Едим,муж тети Люды говорит:"Дорогая какой у тебя сегодня удачный борщ!!!!"Я честно выпала,и подумала,а какой же тогда не удачный.Всегда с улыбкой вспоминаю этот случай.

Сестра однажды пекла шарлотку,все положила в тесто,соду тоже,а вот муку забыла!Не могла понять почему шарлотка позеленела,потом стала все свои действия пошагово вспоминать,и схватилась за голову-муку забыла.В этот вечер как раз жениха к ужину ждала.Вот такая оказия получилась!

19 Дек 2008 14:14

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Расскажу свое первое семейное приготовление блюд. Я вышла замуж в 17 лет и практики, как таковой, у меня по приготовлению не имелось. В медовый месяц мы поехали в мужем в Ялту к родственникам, они любезно предоставили нам в пользование свою квартиру. Когда они нас встретили и увидели перед собой меня (практически еще ребенка) старшая из их семьи (уже бабушка) сказала, что будет днем приходить и делать заготовки для еды, чтоб нам было легче. А так, как нас днем всегда не было дома (я еще ни разу не была в Крыму и поэтому мы много путешествовали по замечательным местам) мы вечером застали записку:
-Я приготовила вам бульон, все остальное там то и там то приготовьте себе первое.
Я принялась к приготовлению супчика, и все бы ничего, только после моих стараний и у потраченных сил по сервировке стола, муж когда его попробовал залился горькими слезами, а ГЛАВНОЕ, что продолжал ЕСТЬ.
Я спросила: Ну как, вкусно?
В ответ я увидела перекошенное лицо с ответом: Очень.
Попробовав супчик сама, я бросилась в туалет с тарелкой, супчик то оказался РАПОЙ, то есть пересоленным, что есть было не возможно.
Оказалось, что бульон уже был подсолен, а я не догадалась его попробовать girl_haha girl_haha girl_haha
Когда я спросила мужа, почему он сказал, что вкусно, он ответил, что боялся меня обидеть. Вот так прошло мое первое приготовление в семейной жизни.

19 Дек 2008 14:15

Распечатать сообщение
Мелисса

Марина

60 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
Наташа, супер истории, особенно про "удачный" борщ! good2
Я очень люблю вот такие маленькие зарисовки из жизни, которые есть в запасе практически у каждой из нас. Спасибо, от души повеселилась! Rose Rose Rose

Людочка, какой замечательный и трогательный эпизод! А главное - какой тактичный муж! Romashki Romashki Romashki

Еще помню, в начальных классах мне очень хотелось приготовить родителям, целыми днями пропадающим на работе, что-нибудь вкусненькое. И вот я сочинила к их приходу «салат». Это было нечто. Я порезала яблоки, добавила клюкву. И стала думать, что же еще туда положить, чтобы родители сразу оценили мои кулинарные способности. И положила… какао в порошке. Гадость получилась несусветная. Уж не помню, какая судьба постигла сей шедевр, но, видимо, с тех самых пор я не очень люблю яблоки в салатах.

19 Дек 2008 14:24

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

44 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
А меня с детства приучали к готовке...
girl_cook
Однажды (мне было лет 7-Cool мама дала задание сварить макарон. Всё подробно мне рассказала. Но у меня получилась КАША. Я долго вспоминала, в какую воду нужно их засыпать: в горячую или холодную. Путем немыслимых логических построений я решила, что если в горячую, то они не проварятся. И сыпанула в холодную. Вот смеху -то было girl_haha girl_haha girl_haha

19 Дек 2008 14:24

Распечатать сообщение
Аська

АськаМои рецепты
Я продолжу. Случилось буквально неделю назад. К нам должны были придти друзья, и я, как водится, решила побаловать их вкусненьким (тем более, что они сами с порога спрашивают: "А тортик будет?" girl_haha ).
Решено было готовить рулет. Рецепт неоднократно проверен. Но на сей раз корж оказалось невозможно отодрать от противня. Ладно, расстроилась, но решила не сдаваться. Испечем торт. Тут произошел другой казус. Я рановато решила проткнуть его спичкой. А вследствие этого мой красивый высокий корж сдулся, как воздушный шарик (особенности выпечки этого торта), и стал похож на блин. Не подавать же гостям это недоразумение! Но я - существо упертое. Хоть кекс испеку, который готовлю с десяти лет. Тут-то уж никаких ляпов быть не может. Ан нет! Кекс отказался подниматься.Кончилось тем, что у меня началась истерика, а мужу пришлось бежать в магазин за печеньем. Не мой это был день.
И до сих пор не понимаю, что произошло. Выпечка- -мой конек. А тут, как назло, все из рук валится. Сделала для себя вывод - если что-то вдруг перестало получаться, лучше уйти с кухни - завтра получится.

19 Дек 2008 14:51

Распечатать сообщение
Мелисса

Марина

60 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
Еще забавный эпизод. Моя мама раньше работала в министерстве. Однажды одна из сотрудниц принесла себе что-то на обед в баночке. И когда наступило время обеда, крышечка с чудесной баночки была снята…Их начальник в ужасе закричал: «Вы что, с ума сошли! Вы же на работе находитесь!»
Дело в том, что сотрудница принесла … салатик из редьки. Амбре стояло на всю комнату соответствующее!

19 Дек 2008 14:58

Распечатать сообщение
ОЛЮШКА.RU

ОЛЬКА

39 лет
Калининград

ОЛЮШКА.RUМои рецепты
Мелисса писал(а):
салатик из редьки. Амбре стояло на всю комнату соответствующее!

girl_haha girl_haha girl_haha

19 Дек 2008 16:32

Распечатать сообщение
Мелисса

Марина

60 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
Из собственной "криворучной практики". Когда ребенок был маленький, я очень строго следила за его питанием. Строго по месяцам вводила в рацион то кашу, то мясо и т.д. И вот в один прекрасный день я торжественно в первый раз приготовила ему овощное пюре - из кабачка, картошки и моркови. Естественно, на первый раз сделала немножко и положила в маленькую пиалочку. Все убрала, вымыла посуду, усадила ребенка в высокий стул, приготовилась к "премьере". И никак не могу найти - где же пиалочка с моим пюре? Судорожно стала бегать по кухне, искать, нигде нет. Я решила, что начала сходить с ума - ведь делала же я его, через сито протирала! И тут до меня доходит - количество этого пюре в пиалке было так мало, что я впопыхах решила, что это просто грязная посудка стоит - и вымыла ее! В общем, на грани легкой истерики я перенесла открытие "овощного сезона" на следующий день! Вот такая история про сумасшедшую мамашку.

19 Дек 2008 16:40

Распечатать сообщение
ОЛЮШКА.RU

ОЛЬКА

39 лет
Калининград

ОЛЮШКА.RUМои рецепты
Мелисса писал(а):
Вот такая история про сумасшедшую мамашку.

Вот точно про нас! girl_haha girl_haha girl_haha А у меня частенько все пригорало! я еще как ответственная мамочка каждый день варила все свежее, соседи уже смеялись и охота тебе, говорят, каждому по отдельности готовить. У меня еще и муж - привереда. Они - то сами на три 2-3 дня малышикам варили. А я стою караулю-караулю, стоит отойти - сразу и вода выкипает и все горит, а так часами не дожешься пока закипит! girl_haha Ну, как честной, приходилось по второму кругу...
У меня больше смешных историй по поводу как я училась готовить. Примерно так:
- Мама, але, мама, мясо закинула. Ага. Так. Сварилось!
- добавь ....
- але, мама, добавила!
- теперь так...
- але, теперь что?
Как вспомню girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

19 Дек 2008 16:51

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

49 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
А я вот что-то честно старалась вспомнить какой-нибудь казус про себя и что-то никак. Наверно, потому что готовить я особо никогда не любила и рвений по этому поводу никаких не испытывала. Embarassed С кулинарией я подружилась только когда попала на наш сайт, а тут чего-то все получается! girl_in_love А вот вспомнила, мамонька рассказывала.Когда ей было лет семь-восемь, мама попросила ее приготовить отцу обед. Решено было сварить картофельное пюре. Значит, сварил ребенок картошку, добавил масло и думает - Ну зачем же я буду добавлять соль, сахар же вкуснее! И щедрой недрогнувшей рукой ребенок насыпает в пюре сахар. Мой дедушка, добрейшей души человек, съел всю порцию и чтобы не расстраивать дочку, еще и добавку попросил! girl_haha
Еще вспомнилась не то чтобы неудача, а прикольчик. Лет в десять я решила на 8 Марта спечь мамуле печеньки. Рецепт дала старшая сестра и еще я туда добавила ванилин и лимонную цедру. Печенюшки получились очень вкусные и пахли просто обалденно! girl_in_love Ну а до праздника я их решила спрятать под мамулину кровать - ну просто там самая удобная нычка была! Embarassed Через несколько лет мамонька призналась, что это была самая страшная ночь в ее жизни - так вкусно пахли печеньки, но нельзя же было выдать, что она догадалась о сюрпризе! nyam2
Вот такие вот истории!!! dance2

19 Дек 2008 16:58

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Ой,девочки,а я вспомнила как мой папа однажды варил язык.
Поставил вечером,наверное думал что будет караулить,а сам под телевизор уснул.Мы все уже легли спать.
Я просыпаюсь ночью,открываю глаза и чуствую,что в комнате не вижу даже силуэтов мебели.Выскакиваю из комнаты,включаю свет,а дыма....полон дом!
Представляете этот запах когда пригорело и уже сгорело мясо??
Было уже холодно,но естественно открыли все окна,двери,выветривалось долго.На следующий день я делала в доме генеральную уборку,даже все обои мыла от этого запаха,абсолютно ничего не закоптилось,но запах был убойный.Кстати папа так варил пару раз!!

19 Дек 2008 17:24

Распечатать сообщение
Надюффа

Надежда

54 года
г. Подпорожье, Ленинградская область

НадюффаМои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
Представляете этот запах когда пригорело и уже сгорело мясо??

Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
я делала в доме генеральную уборку,даже все обои мыла от этого запаха

Это у меня дочь как-то раз рыбу варила, звонит, что она пригорела немножко, сняла, чтобы не пропахла горелым. Прихожу домой - еще в коридоре запах, просто жуть, а кухне и вообще дышать нечем. У моей Донюшки рыбка так пригорела, что пришлось и рыбу выбросить и кастрюлю тоже. Это она оказывается решила в библиотеку сбегать. Тоже пришлось генеральную уборку делать...

А в детстве я очень любила мамин суп с фрикадельками, уже тогда пробовала готовить. Вобщем решила сварить такой суп: фрикадельки слепила маленькие- маленькие, картошку в супе вобще не видно, зато макарон !!! Макароны - то еще были такие крупные.

19 Дек 2008 17:29

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Надюффа писал(а):
что пришлось и рыбу выбросить и кастрюлю тоже.
Надюш,мы тоже кастрюльку выкинули,папуле потом пришлось новую купить!! girl_haha
Надюффа писал(а):
Это она оказывается решила в библиотеку сбегать
Умница,решила два дела сразу сделать!!!
Надюффа писал(а):
картошку в супе вобще не видно, зато макарон !!!
За то как мамочке приятно было!!

19 Дек 2008 17:51

Распечатать сообщение
Мелисса

Марина

60 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
Случай из моей «лагерной» жизни.

После 8-го класса нас направили в Адыгею, собирать урожай черешни и яблок.
Жили мы, как говорится, «на краю географии» - под Майкопом, от станции Курганная еще ехать и ехать. И кормили нас, мягко говоря, скромно. Ну, девочкам много не нужно, а мальчишки у нас очень голодали. И вот как-то местный шофер подарил мне… целый ящик помидоров – настоящих, роскошных, помидористых. Уж не знаю, чем заслужила я сей щедрый дар, но этот шофер подозвал меня к своему грузовику, буквально впихнул мне в руки ящик на 10 кг и сказал – это тебе подарок.
В общем, я, вне себя от радости, притащила эти помидоры в наш домик, мы позвали на ужин мальчиков. Те пришли не с пустыми руками – принесли целую гору вареной картошки. Пир стоял горой. Но в самый разгар чревоугодия к нам ворвалась разъяренная учительница истории, которая ездила с нами в качестве надсмотрщика, и закричала на мальчишек: Вы соображаете, в чем вы картошку сварили? Вы же в этом бачке носки свои стираете!

Комментарии, думаю, излишни…

19 Дек 2008 17:58

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Мелисса писал(а):
Вы же в этом бачке носки свои стираете!

Марин,ну и что?Съели или выбросили?

19 Дек 2008 18:00

Распечатать сообщение
Мелисса

Марина

60 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
Наташа, естественно, до визита учительницы мы уже достаточно успели съесть. Все оставшееся вручили обратно мальчикам. Надеюсь, они выбросили, а не слупили ночью, втихую. Уж очень есть хотелось! nyam2 nyam2

19 Дек 2008 18:03

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Мелисса писал(а):
до визита учительницы мы уже достаточно успели съесть
И наверняка ни у кого животы не болели!Не то что сейчас,не успеют детки что-то съесть,то желудок схватит,то сыпь появится.

19 Дек 2008 18:16

Распечатать сообщение
marijka

Мария

45 лет

marijkaМои рецепты
А я никогда не забуду случай из своей жизни!Наша мамочка всегда нам варила с вечера суп,чтобы мы с сестрой,приходя из школы,всегда ели первое.Ну так вот,сварила наша мама суп с клецками,выключила /это она так подумала,что выключила,на самом деле суп варился всю ночь на маленьком огне,пока папа,придя с ночного дежурства не выключил кастрюлю/.Утром,проснувшись,мама поставила суп в холодильник и написала записку,чтобы сестра проследила,чтобы я/младшая, все съела/.
Когда мы пришли со школы,сестра,естественно,опробовав этот шедевр,поняла,что она ЭТО есть не будет,а вот меня,по маминому указу,пыталась покормить.До сих пор помню это мучение!И то как потом у меня просили прощение! girl_haha

19 Дек 2008 18:17

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
marijka писал(а):
И то как потом у меня просили прощение!

Какие молодцы,сознательные!!! good2

19 Дек 2008 18:30

Распечатать сообщение
Юта

Анна

42 года
Москва

ЮтаМои рецепты
Да уж, темка отличная! ))
А я расскажу 2 истории, первая произошла со мной:
Года 2 назад решила я по традиции собрать близких на Пасху у нас с мужем дома. Все блюда готовились не в первый раз, кроме одного - твороженой Пасхи. Я подошла к этому делу ответственно - купила форму из дерева, приготовила всё, в форму водрузила и оставила в холодильнике на ночь. На следующий день все собрались за праздничным столом и я решила удивить всех своей Пасхой - торжественно её вынести и чтоб все ахнули! Но ахнула я ))) Пасха получилась жидкой и когда я попыталась вынуть её из формы , она жалостливо так из неё вылилась.... пришлось сделать отвлекающий манёвр и расставить уже теперь просто творог с изюмом на столе )))

А вторая история скорее не о промахах, а о чудесном превращении:
есть у меня подруга, замечательный человечек, но вот в плане готовки как-то у неё всё без энтузиазма получалось - праздничный стол получался каким-то походным всегда, как будто просто забежили к неё вечером в будни, да и сами блюда не отличались вкусом...ну что делать, мы с друзьями нашли выход, чтобы её не обидеть - как какой праздник у неё , мы ей звонили и как бы невзначай предлагали тоже помочь, дома что-нибудь приготовить. Она соглашалась, благодарила за помощь и мы тазиками тащили всё к ней в гости ))) Но тут произошло чудо! Недавно пригласила она нас к мужу своему на день рождения. ну я по традиции нажарила миллион пирожков )) Приехали к ней и были в приятном шоке - стол ломился от вкусностей, салатов только одних 4 вида, горячее великолепное! В общем все были потрясены и славили нашего нового кулинара! )))

19 Дек 2008 18:49

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Юта писал(а):
В общем все были потрясены и славили нашего нового кулинара! )))
Анюта,вот еще одно подтверждение-кто захочет добиться цели,тот ее всегда добьется,пусть даже через много лет.Молодец твоя подружка!!! good2
Юта писал(а):
пришлось сделать отвлекающий манёвр и расставить уже теперь просто творог с изюмом на столе )))

Ты умница!Нашлась,что придумать!А я бы 100 % растерялась и перед гостями бы оправдывалась за свою неудачку.

19 Дек 2008 19:39

Распечатать сообщение
Юта

Анна

42 года
Москва

ЮтаМои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ

Спасибо за поддержку )) Но я уже потом, сидя за столом, на вопрос "А где же Пасха и что это за творог в тарелке" густо краснела ))

А подружка у меня действительно молодец! Приятно, когда такие вещи происходят с близкими тебе людьми

19 Дек 2008 19:56

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Вот пара моих историй.
Первый раз осознано я готовила лет в 10. Почему-то никого, кроме меня и брата, который моложе меня на 7 лет, не было дома. И мы захотели есть. Ничего готового в холодильнике не было и я решила сварить нам суп-лапшу со сливочным маслом. Такой супчик нам часто варила бабушка. Но о тонкостях варки вермишели в 10 лет я не подозревала и накидала в холодную воду сразу все: вермишель, масло, соль. "Варила" это дело я, наверное, до кипения. Лапша оказалась хрустящей на вкус. В это время пришли и мама и бабушка и папа подоспел. Попробовали мою стряпню. Разумеется она отправилась в унитаз.
Еще я люблю пробовать всякие необычные рецепты. Не всегда эти пробы бывают удачными. И вот однажды я прочитала рецепт шарлотки из черствого черного хлеба. Как сейчас помню: хлеб перемолоть в мясорубке, часть положить в емкость, залить сиропом из ягод засыпать оставшейся частью сухарей и снова залить сиропом и печь. Мама меня предупреждала, что из этого ничего не получится, т. к. там нет ничего, что связало бы крошки. Я не стала ее слушать. В результате конечно получилась какая-то кисло-солено-сладкая полусыпучая масса. Есть пришлось мне ее одной. Но я отважно ела и нахваливала. Очень не хотелось сознаваться в том, что я не права.

19 Дек 2008 20:29

Распечатать сообщение
натуся

Наташа

Московская область

натусяМои рецепты
Классная темка.!! good2 Свои истории пока вспомнить не могу, но попробую. Вот история с моим братом, ему на тот момент было правда лет 8-10. Решил он приготовить макароны. До этого он их видел уже готовые в сковородке. Ну и решил ., что их надо сухие высыпать прямо туда. Закончилось тем, что прибежала соседка, было море дыма и горелых сухих макарон в сковороде.

Наверх