Кулинарные… неудачки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Дек 2008 13:57
|
Мелисса
60 лет Москва |
|||||
Девочки! Я отлично знаю, что все вы замечательные кулинарки и затейницы, с богатой фантазией и умелыми руками. Подтверждение этому я нахожу здесь каждый день.
![]() ![]() ![]() Но давайте поговорим о тех блюдах, которые у вас или ваших знакомых не получаются или получаются плохо. Мне кажется, в этом нет ничего обидного или ужасного. Никто из нас не застрахован от неудач на кулинарном фронте. А на ошибках, как известно, учатся. Ну вот, начну с себя. Например, самый ужасный борщ я ела как-то у своей подруги. Никогда ни до, ни после я с подобным не встречалась. Такое впечатление, что в воду случайно уронили сырую капусту и подкрасили чем-то красным. Все. Больше ничего про него сказать не могу. Дальше. Моя бывшая свекровь в принципе неплохо готовила салат «Оливье». Но измельчала продукты так, что он начинал походить на диетическое блюдо для беззубого инвалида. Я сама режу всегда довольно мелко, но не до такой же степени. А с одной из моих подруг вообще были забавные случаи. Они с мамой не любили и не умели готовить и питались в основном только готовым –магазинным. Но тут вдруг ей захотелось что-то сделать своими руками. Наша третья подружка дала ей рецепт какой-то рыбы под соусом, а я – кондитерской «колбасы». Она все это приготовила. В результате на нас обиделась – говорит, ничего не получилось, и рыба была полусырая, и «колбасу» ели ложками. Мы сначала не могли понять, в чем дело. На самом деле причины были смешными. В первом случае, с рыбой, наша Ленуся не перевернула бумажку с рецептом на другую сторону, а там было продолжение рецепта. А в случае с «колбасой» ей было лень ломать печенье на кусочки, и она провернула его через мясорубку. В результате смесь отказалась лепиться, и они с мамой ели ее из миски ложками. А лично у меня было вот что. Еще в школе, в 6-м классе, мы с подружкой ездили во Дворец пионеров, в кружок «Эстетики быта». Там нас учили готовить, сервировать стол и т.д. На первом занятии нам дали задание – оформить бутерброд с килькой и овощами. И мне за оформление поставили 4, хотя я честно старалась вырезать из моркови и свеклы звездочки, а в рот кильке засунуть веточку сельдерея. Мне было ужасно обидно, что мой дизайнерский талант оценили так низко. С тех пор украшение блюд – далеко не сильная моя сторона. А что забавного было в вашей кулинарной практике? Поделитесь, пожалуйста! ![]() |
||||||
19 Дек 2008 14:12
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Мелисса
Мариночка,ты у нас специалист по открытию новых очень интересных неординарных темок!Молодец! Я тоже расскажу случай про борщ.Когда училась в универе заочно,жила в другом городе у кумовей моих родителей.Замечательные люди.Но вот тетя Люда вкусным приготовлением блюд не блистала.Хотя хол-ник у них всегда забит продуктами,морозилка ломится от мяса.А вот готовые блюда ну не вкусные,хотя я не привереда в еде,ела все что готовили. И вот вечером как-то мы ели борщ.Я такого борща в жизни ни ела.Такой же вкус как ты Марина описала.Плавающая капуста,картошка,и заправлена свеклой салатной,больше борщик ничего не видел. Едим,муж тети Люды говорит:"Дорогая какой у тебя сегодня удачный борщ!!!!"Я честно выпала,и подумала,а какой же тогда не удачный.Всегда с улыбкой вспоминаю этот случай. Сестра однажды пекла шарлотку,все положила в тесто,соду тоже,а вот муку забыла!Не могла понять почему шарлотка позеленела,потом стала все свои действия пошагово вспоминать,и схватилась за голову-муку забыла.В этот вечер как раз жениха к ужину ждала.Вот такая оказия получилась! |
||||||
19 Дек 2008 14:14
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Расскажу свое первое семейное приготовление блюд. Я вышла замуж в 17 лет и практики, как таковой, у меня по приготовлению не имелось. В медовый месяц мы поехали в мужем в Ялту к родственникам, они любезно предоставили нам в пользование свою квартиру. Когда они нас встретили и увидели перед собой меня (практически еще ребенка) старшая из их семьи (уже бабушка) сказала, что будет днем приходить и делать заготовки для еды, чтоб нам было легче. А так, как нас днем всегда не было дома (я еще ни разу не была в Крыму и поэтому мы много путешествовали по замечательным местам) мы вечером застали записку:
-Я приготовила вам бульон, все остальное там то и там то приготовьте себе первое. Я принялась к приготовлению супчика, и все бы ничего, только после моих стараний и у потраченных сил по сервировке стола, муж когда его попробовал залился горькими слезами, а ГЛАВНОЕ, что продолжал ЕСТЬ. Я спросила: Ну как, вкусно? В ответ я увидела перекошенное лицо с ответом: Очень. Попробовав супчик сама, я бросилась в туалет с тарелкой, супчик то оказался РАПОЙ, то есть пересоленным, что есть было не возможно. Оказалось, что бульон уже был подсолен, а я не догадалась его попробовать ![]() ![]() ![]() Когда я спросила мужа, почему он сказал, что вкусно, он ответил, что боялся меня обидеть. Вот так прошло мое первое приготовление в семейной жизни. |
||||||
19 Дек 2008 14:15
|
Мелисса
60 лет Москва |
|||||
Наташа, супер истории, особенно про "удачный" борщ!
![]() Я очень люблю вот такие маленькие зарисовки из жизни, которые есть в запасе практически у каждой из нас. Спасибо, от души повеселилась! ![]() ![]() ![]() Людочка, какой замечательный и трогательный эпизод! А главное - какой тактичный муж! ![]() ![]() ![]() Еще помню, в начальных классах мне очень хотелось приготовить родителям, целыми днями пропадающим на работе, что-нибудь вкусненькое. И вот я сочинила к их приходу «салат». Это было нечто. Я порезала яблоки, добавила клюкву. И стала думать, что же еще туда положить, чтобы родители сразу оценили мои кулинарные способности. И положила… какао в порошке. Гадость получилась несусветная. Уж не помню, какая судьба постигла сей шедевр, но, видимо, с тех самых пор я не очень люблю яблоки в салатах. |
||||||
19 Дек 2008 14:24
|
Натальюшка
44 года Челябинск |
|||||
А меня с детства приучали к готовке...
![]() Однажды (мне было лет 7- ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Дек 2008 14:24
|
Аська
|
|||||
Я продолжу. Случилось буквально неделю назад. К нам должны были придти друзья, и я, как водится, решила побаловать их вкусненьким (тем более, что они сами с порога спрашивают: "А тортик будет?"
![]() Решено было готовить рулет. Рецепт неоднократно проверен. Но на сей раз корж оказалось невозможно отодрать от противня. Ладно, расстроилась, но решила не сдаваться. Испечем торт. Тут произошел другой казус. Я рановато решила проткнуть его спичкой. А вследствие этого мой красивый высокий корж сдулся, как воздушный шарик (особенности выпечки этого торта), и стал похож на блин. Не подавать же гостям это недоразумение! Но я - существо упертое. Хоть кекс испеку, который готовлю с десяти лет. Тут-то уж никаких ляпов быть не может. Ан нет! Кекс отказался подниматься.Кончилось тем, что у меня началась истерика, а мужу пришлось бежать в магазин за печеньем. Не мой это был день. И до сих пор не понимаю, что произошло. Выпечка- -мой конек. А тут, как назло, все из рук валится. Сделала для себя вывод - если что-то вдруг перестало получаться, лучше уйти с кухни - завтра получится. |
||||||
19 Дек 2008 14:51
|
Мелисса
60 лет Москва |
|||||
Еще забавный эпизод. Моя мама раньше работала в министерстве. Однажды одна из сотрудниц принесла себе что-то на обед в баночке. И когда наступило время обеда, крышечка с чудесной баночки была снята…Их начальник в ужасе закричал: «Вы что, с ума сошли! Вы же на работе находитесь!»
Дело в том, что сотрудница принесла … салатик из редьки. Амбре стояло на всю комнату соответствующее! |
||||||
19 Дек 2008 14:58
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Дек 2008 16:32
|
Мелисса
60 лет Москва |
|||||
Из собственной "криворучной практики". Когда ребенок был маленький, я очень строго следила за его питанием. Строго по месяцам вводила в рацион то кашу, то мясо и т.д. И вот в один прекрасный день я торжественно в первый раз приготовила ему овощное пюре - из кабачка, картошки и моркови. Естественно, на первый раз сделала немножко и положила в маленькую пиалочку. Все убрала, вымыла посуду, усадила ребенка в высокий стул, приготовилась к "премьере". И никак не могу найти - где же пиалочка с моим пюре? Судорожно стала бегать по кухне, искать, нигде нет. Я решила, что начала сходить с ума - ведь делала же я его, через сито протирала! И тут до меня доходит - количество этого пюре в пиалке было так мало, что я впопыхах решила, что это просто грязная посудка стоит - и вымыла ее! В общем, на грани легкой истерики я перенесла открытие "овощного сезона" на следующий день! Вот такая история про сумасшедшую мамашку.
|
||||||
19 Дек 2008 16:40
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||||
Вот точно про нас! ![]() ![]() ![]() ![]() У меня больше смешных историй по поводу как я училась готовить. Примерно так: - Мама, але, мама, мясо закинула. Ага. Так. Сварилось! - добавь .... - але, мама, добавила! - теперь так... - але, теперь что? Как вспомню ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Дек 2008 16:51
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
А я вот что-то честно старалась вспомнить какой-нибудь казус про себя и что-то никак. Наверно, потому что готовить я особо никогда не любила и рвений по этому поводу никаких не испытывала.
![]() ![]() ![]() Еще вспомнилась не то чтобы неудача, а прикольчик. Лет в десять я решила на 8 Марта спечь мамуле печеньки. Рецепт дала старшая сестра и еще я туда добавила ванилин и лимонную цедру. Печенюшки получились очень вкусные и пахли просто обалденно! ![]() ![]() ![]() Вот такие вот истории!!! ![]() |
||||||
19 Дек 2008 16:58
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Ой,девочки,а я вспомнила как мой папа однажды варил язык.
Поставил вечером,наверное думал что будет караулить,а сам под телевизор уснул.Мы все уже легли спать. Я просыпаюсь ночью,открываю глаза и чуствую,что в комнате не вижу даже силуэтов мебели.Выскакиваю из комнаты,включаю свет,а дыма....полон дом! Представляете этот запах когда пригорело и уже сгорело мясо?? Было уже холодно,но естественно открыли все окна,двери,выветривалось долго.На следующий день я делала в доме генеральную уборку,даже все обои мыла от этого запаха,абсолютно ничего не закоптилось,но запах был убойный.Кстати папа так варил пару раз!! |
||||||
19 Дек 2008 17:24
|
Надюффа
54 года г. Подпорожье, Ленинградская область |
|||||
Это у меня дочь как-то раз рыбу варила, звонит, что она пригорела немножко, сняла, чтобы не пропахла горелым. Прихожу домой - еще в коридоре запах, просто жуть, а кухне и вообще дышать нечем. У моей Донюшки рыбка так пригорела, что пришлось и рыбу выбросить и кастрюлю тоже. Это она оказывается решила в библиотеку сбегать. Тоже пришлось генеральную уборку делать... А в детстве я очень любила мамин суп с фрикадельками, уже тогда пробовала готовить. Вобщем решила сварить такой суп: фрикадельки слепила маленькие- маленькие, картошку в супе вобще не видно, зато макарон !!! Макароны - то еще были такие крупные. |
||||||
19 Дек 2008 17:29
|
Наташа-Ключик
|
|||||
![]()
|
||||||
19 Дек 2008 17:51
|
Мелисса
60 лет Москва |
|||||
Случай из моей «лагерной» жизни.
После 8-го класса нас направили в Адыгею, собирать урожай черешни и яблок. Жили мы, как говорится, «на краю географии» - под Майкопом, от станции Курганная еще ехать и ехать. И кормили нас, мягко говоря, скромно. Ну, девочкам много не нужно, а мальчишки у нас очень голодали. И вот как-то местный шофер подарил мне… целый ящик помидоров – настоящих, роскошных, помидористых. Уж не знаю, чем заслужила я сей щедрый дар, но этот шофер подозвал меня к своему грузовику, буквально впихнул мне в руки ящик на 10 кг и сказал – это тебе подарок. В общем, я, вне себя от радости, притащила эти помидоры в наш домик, мы позвали на ужин мальчиков. Те пришли не с пустыми руками – принесли целую гору вареной картошки. Пир стоял горой. Но в самый разгар чревоугодия к нам ворвалась разъяренная учительница истории, которая ездила с нами в качестве надсмотрщика, и закричала на мальчишек: Вы соображаете, в чем вы картошку сварили? Вы же в этом бачке носки свои стираете! Комментарии, думаю, излишни… |
||||||
19 Дек 2008 17:58
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Марин,ну и что?Съели или выбросили? |
||||||
19 Дек 2008 18:00
|
Мелисса
60 лет Москва |
|||||
Наташа, естественно, до визита учительницы мы уже достаточно успели съесть. Все оставшееся вручили обратно мальчикам. Надеюсь, они выбросили, а не слупили ночью, втихую. Уж очень есть хотелось!
![]() ![]() |
||||||
19 Дек 2008 18:03
|
Наташа-Ключик
|
|||||
|
||||||
19 Дек 2008 18:16
|
marijka
45 лет |
|||||
А я никогда не забуду случай из своей жизни!Наша мамочка всегда нам варила с вечера суп,чтобы мы с сестрой,приходя из школы,всегда ели первое.Ну так вот,сварила наша мама суп с клецками,выключила /это она так подумала,что выключила,на самом деле суп варился всю ночь на маленьком огне,пока папа,придя с ночного дежурства не выключил кастрюлю/.Утром,проснувшись,мама поставила суп в холодильник и написала записку,чтобы сестра проследила,чтобы я/младшая, все съела/.
Когда мы пришли со школы,сестра,естественно,опробовав этот шедевр,поняла,что она ЭТО есть не будет,а вот меня,по маминому указу,пыталась покормить.До сих пор помню это мучение!И то как потом у меня просили прощение! ![]() |
||||||
19 Дек 2008 18:17
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Какие молодцы,сознательные!!! ![]() |
||||||
19 Дек 2008 18:30
|
Юта
42 года Москва |
|||||
Да уж, темка отличная! ))
А я расскажу 2 истории, первая произошла со мной: Года 2 назад решила я по традиции собрать близких на Пасху у нас с мужем дома. Все блюда готовились не в первый раз, кроме одного - твороженой Пасхи. Я подошла к этому делу ответственно - купила форму из дерева, приготовила всё, в форму водрузила и оставила в холодильнике на ночь. На следующий день все собрались за праздничным столом и я решила удивить всех своей Пасхой - торжественно её вынести и чтоб все ахнули! Но ахнула я ))) Пасха получилась жидкой и когда я попыталась вынуть её из формы , она жалостливо так из неё вылилась.... пришлось сделать отвлекающий манёвр и расставить уже теперь просто творог с изюмом на столе ))) А вторая история скорее не о промахах, а о чудесном превращении: есть у меня подруга, замечательный человечек, но вот в плане готовки как-то у неё всё без энтузиазма получалось - праздничный стол получался каким-то походным всегда, как будто просто забежили к неё вечером в будни, да и сами блюда не отличались вкусом...ну что делать, мы с друзьями нашли выход, чтобы её не обидеть - как какой праздник у неё , мы ей звонили и как бы невзначай предлагали тоже помочь, дома что-нибудь приготовить. Она соглашалась, благодарила за помощь и мы тазиками тащили всё к ней в гости ))) Но тут произошло чудо! Недавно пригласила она нас к мужу своему на день рождения. ну я по традиции нажарила миллион пирожков )) Приехали к ней и были в приятном шоке - стол ломился от вкусностей, салатов только одних 4 вида, горячее великолепное! В общем все были потрясены и славили нашего нового кулинара! ))) |
||||||
19 Дек 2008 18:49
|
Наташа-Ключик
|
|||||
![]()
Ты умница!Нашлась,что придумать!А я бы 100 % растерялась и перед гостями бы оправдывалась за свою неудачку. |
||||||
19 Дек 2008 19:39
|
Юта
42 года Москва |
|||||
Наташечка,Горячий Ключ
Спасибо за поддержку )) Но я уже потом, сидя за столом, на вопрос "А где же Пасха и что это за творог в тарелке" густо краснела )) А подружка у меня действительно молодец! Приятно, когда такие вещи происходят с близкими тебе людьми |
||||||
19 Дек 2008 19:56
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Вот пара моих историй.
Первый раз осознано я готовила лет в 10. Почему-то никого, кроме меня и брата, который моложе меня на 7 лет, не было дома. И мы захотели есть. Ничего готового в холодильнике не было и я решила сварить нам суп-лапшу со сливочным маслом. Такой супчик нам часто варила бабушка. Но о тонкостях варки вермишели в 10 лет я не подозревала и накидала в холодную воду сразу все: вермишель, масло, соль. "Варила" это дело я, наверное, до кипения. Лапша оказалась хрустящей на вкус. В это время пришли и мама и бабушка и папа подоспел. Попробовали мою стряпню. Разумеется она отправилась в унитаз. Еще я люблю пробовать всякие необычные рецепты. Не всегда эти пробы бывают удачными. И вот однажды я прочитала рецепт шарлотки из черствого черного хлеба. Как сейчас помню: хлеб перемолоть в мясорубке, часть положить в емкость, залить сиропом из ягод засыпать оставшейся частью сухарей и снова залить сиропом и печь. Мама меня предупреждала, что из этого ничего не получится, т. к. там нет ничего, что связало бы крошки. Я не стала ее слушать. В результате конечно получилась какая-то кисло-солено-сладкая полусыпучая масса. Есть пришлось мне ее одной. Но я отважно ела и нахваливала. Очень не хотелось сознаваться в том, что я не права. |
||||||
19 Дек 2008 20:29
|
натуся
Московская область |
|||||
Классная темка.!!
![]() |