Маковые гребешки и творожные ватрушки
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Мар 2009 6:10
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Девочки ! Хочу предложить вам ещё один вид выпечки из сдобного теста .
Маковые гребешки и творожные ватрушки Рецепт теста для этой выпечки вы можете найти здесь http://forum.say7.info/topic11389.html Но для большего удобства я решила перенести сюда все пошаговые фотографии и пояснения . Рецептом со мной поделилась моя свекровь . Варианты несколько раз менялись , дополнялись и теперь я остановилась на этом. Я никогда не делаю опару, а замешиваю тесто сразу и даю ему подойти. Ингредиенты 1л молока 1 пакетик свежих дрожжей(42г ), можно взять ещё 10-15гр для более быстрого подъёма) 1 ст.ложка соли 1 стакан сахара 4 ст.ложки Süssli (жидкий сахар) - можно обойтись и без него , но тогда можете добавить в тесто ещё дополнительно сахар . 2 яйца 1 пакетик разрыхлителя 1 пакетик ванилина или ванильного сахара 250 гр маргарина 60-70 гр кулинарного жира ( у меня Biskin) , можно заменить свинным жиром . 1,5-2 кг муки (у меня ушло 1700-1800гр ) Растительное масло (ладошка ) -на фото нет . P.S. По словам свекрови чем больше видов жира добавлено в тесто, тем оно лучше . Так что можно и сливочное масло добавить. Маргарин и жир добавляю в небольшое количество молока и разогреваю в микровелле до полного растворения жира (можно просто разогреть жир и добавить в молоко) . Добавить остальное молоко и растворить в нём дрожжи . Добавляеем остальные ингредиенты (кроме муки и растительного масла ) и размешиваем венчиком . Затем добавляем муки столько, чтобы можно было взбивать миксером вот такими насадками (при необходимости потом ещё добавите) . И добавляем полную ладошку растит.масла . Месить тесто желательно долго, минут 20 . Если у вас комбайн, то вы спасены и можете в это время готовить начинку для булочек .Я же вынуждена была стоять с миксером в руке(у меня обычный электрический) . Так выглядит взбитое тесто через5-10 минут А так через 15 минут (на большее у меня не хватило терпения) Затем выкладываю на стол , если есть необходимость , то добавляю муки и домешиваю руками . Обминаю тесто, ложу в миску , накрываю крышкой и ставлю в теплое место для подъёма . Летом я ставлю на солнышко, а зимой у батареи или в тёплую воду.Если вы будете ставить в воду, то учтите, что тесто станет пожиже , значит потом надо добавить муки ). Это тесто через 1час , но может и дольше подниматься . Готовое тесто выкладываем на стол . Тесто может расплыться по столу , присыпьте его мукой , соберите в шар . Руки и поверхность стола смазываем растительным маслом , разделываем тесто на колобки и даём им немного подойти . Пока я формирую последний колобок - первые можно уже разделывать на лепёшечки . Я никогда не раскатываю их скалкой , а просто "раздавливаю " пальцами . Колобочки очень пышные и легко поддаются рукам . Теперь можете готовить булочки . У меня получилось 68 булочек . Это , конечно, много, но я их всегда замораживаю , уже выпеченные . При необходимости размораживаю и они как свежеиспечённые . А вы можете взять половину рецепта . Сформированные булочки я укладываю на протвень, даю им подойти минут 15 (когда заканчиваю возиться с последней партией , то первую ставлю уже в духовку ) . Выпекаю в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 15-20 (это зависит от духовки ). Для смазки булочек взбалтываю 2 желтка , добавляю к ним чуть сливок или растительного масла и готовые, прямо горячие булочки смазываю кисточкой этой болтушкой . Маковые гребешки Для начинки я взяла готовый мак , у меня было 2 пачки. На середину лепёшечки по всей её длине накладываем начинку (кто сколько хочет) , разравниваем , заворачиваем её с двух сторон , внахлёст , слегка защипываем , скругляем края и переворачиваем швом вниз . Короче, быстрее увидеть и понять по фото, чем вникать в эти разъяснения . Делаем несколько разрезов на одной стороне булочки и при переносе на противень изгибаем её , чтобы разрезы разошлись ...иначе при выпечке они "срастутся" . Получается "гребешок". Булочки с такой начинкой любят все , но дочь признаёт только эти (другие не ест ) , поэтому я стараюсь к её приезду напечь побольше и начинки не жалею...ложу полную (с горкой ) чайную ложечку, больше и не надо. На фотографии видно, что она и так прёт наружу. Но вкусно !!!!! Готовые гребешки я для наглядности "поставила" , а выпекаются они "лёжа" Творожные ватрушки. Начинка 500гр творога ( у меня обезжиренный, полужидкий) 100 гр маргарина или масла сахар (по вкусу) , я делаю сладким 1 желток 3-4 чайные ложки ванильного пудинга ( с горкой ) Если нет пудинга, то можно взять 3 чайные ложки крахмала и добавить пакетик ванильного сахара . Творог, сахар, пудинг смешиваем с желтком ( взбитым вилочкой ) , хорошо перемешиваем и добавляем растоплен. маргарин , но не горячий. Ещё раз перемешиваем. Для ватрушек колобки теста должны подходить на противне . После того, как колобки увеличились в размере , можно в центр колобка поставить стакан и прижать его дно к тесту- образуются бортики . Но я их формирую руками . Подготовленную начинку укладываем в выемку , можете смело ложить с горкой - творог не вытечет ,он даже даёт усадку . Только начинять творогом надо непосредственно перед отправкой в духовку. Ватрушки любим только мы с мужем , поэтому я делаю штук 10 . Приятного аппетита ! |
||||||||||
27 Мар 2009 6:54
|
OksanaO
59 лет Canada BC-Vancouver - Richmond |
|||||||||
Танюша,маковые гребешки и творожные ватрушки- красота-супер!!!
Обязательно надо приготовить. |
||||||||||
27 Мар 2009 7:23
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Оксаночка ! Ты первая , выбирай какие на тебя смотрят ! Спасибо, что не забываешь меня и заглядываешь в гости ! |
||||||||||
27 Мар 2009 7:42
|
OksanaO
59 лет Canada BC-Vancouver - Richmond |
|||||||||
Танюша спасибо за угощение Просто заглядение -наверно за уши не оттянуть от них!!!!! |
||||||||||
27 Мар 2009 8:01
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Я от них больше других страдаю ! |
||||||||||
27 Мар 2009 8:30
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|||||||||
Татьяна! Ваша выпечка - это чудо , многие Ваши рецепты уже стали любимыми в нашей семье ! Муж даже шутит, когда я сообщаю, что будут булки и т.п.: поди от Ивановны ? Я ведь рассказываю - откуда что появляется
Хотела уточнить про мак: надо ли его запаривать перед тем, как класть в тесто и как его правильно подготовить в эти чудо-гребешки, которые я завтра хочу исполнить . |
||||||||||
27 Мар 2009 15:23
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Машенька ! Очень приятно слышать такие слова ! Спасибо тебе
Ну вот, на Родине меня знают ! Я ведь тоже сибирячка ! А ты откуда, если не секрет ?
Машенька ! У меня уже готовый мак , он мягонький и сладкий .
Боюсь что-либо советовать тебе, т.к. у нас его в готовом виде можно купить . Я думаю и у вас тоже он есть . Просмотрела на форуме рецепты с маком и нашла у Оксаны К. такой совет для подготовки маковой начинки : мак + сахарная пудра+1 яйцо+вода . Но эта начинка предназначена у неё для рулета . Для гребешков я думаю будет слишком жидковато и начинка вытечет. Можно конечно и просто мак с сахаром смешать (я так булочки делаю ) , но не будет уже того "смака"
Была бы очень рада ! |
||||||||||
27 Мар 2009 15:34
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||||
Ивановна Ну ты просто супер Я уже столько твоих рецептов в закладки взяла Незнаю даже с чего начинать ,но ничего будет все по порядку А булочки красивенные , а у нас на Украине мак не очень мягонький, поэтому его надо сначала запарить на 1 час, а потом в блендере с сахарком прокрутить! Спасибо тебе за вкусные рецепты!!!!
|
||||||||||
27 Мар 2009 15:46
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Я очень рада, что оказалась полезной !
Они и вкусные !
Спасибо за совет ! Может кому пригодится ! Сухой мак у нас тоже не мягонький, но продаётся и готовый для выпечки.
Это тебе , Светуля , спасибо, что заглядываешь ко мне ! |
||||||||||
27 Мар 2009 16:20
|
elenuchka
48 лет германия |
|||||||||
Татьяна спасибо за рецепт обязательно попробую
|
||||||||||
27 Мар 2009 16:33
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Леночка ! На здоровье !
Буду только рада ! |
||||||||||
27 Мар 2009 18:28
|
kravec
ковна |
|||||||||
Танюш!!!!!!
Ой, какая краааааааасота!!!!!!! Прям, чувствую какой аромат от них исходит!!!!!!!! Спасибо за наглядный и подробный рецепт!!!!!!! Удачи!!!!!! |
||||||||||
27 Мар 2009 18:42
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Сигиточка ! Спасибо тебе !
Стараюсь всегда подробнее описать и показать , чтобы было легче начинающим кулинаркам. Этим меня и привлёк наш форум ! |
||||||||||
27 Мар 2009 18:48
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||||||
Какая красота, а как вкусно наверно!
|
||||||||||
27 Мар 2009 19:02
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Наверное, Лидочка !
Спасибо тебе за внимание к рецепту ! |
||||||||||
27 Мар 2009 19:19
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Танечка, это соблазн сорта "Экстра - ультра - прима - класс"!!!!
Обязательно сделаю, вот только пост закончится. Спасибо и за рецепт и за наглядность, спасибо и свекрови! |
||||||||||
27 Мар 2009 19:26
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Оленька ! Да я и сама боюсь соблазниться ! Это я раньше пекла, а вот выставила только сейчас ...их уже и в помине нет съели. Завтра к свекрови едем , а она , зная моё пристрастие к ним , уж обязательно напечёт . Так что плакала моя талия ...которую уже и так приходится отыскивать
Буду рада !
Пожалуйста ! А спасибо матери -свекрови передам ! |
||||||||||
27 Мар 2009 19:37
|
Daenur
62 года israel |
|||||||||
ватрушкиииииииииии..их должно быть многоооооооооооооо
|
||||||||||
27 Мар 2009 19:43
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Да, Илон, их ДОЛЖНО быть много , но уже НЕТ. Опоздала ! |
||||||||||
27 Мар 2009 21:57
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|||||||||
Какая вкуснятина,аж слюнки побежали. Абожаю булочки с маком
Татьяна, спасибо за рецептик |
||||||||||
27 Мар 2009 22:04
|
СОНЕЧКА
|
|||||||||
Ивановна
И у меня потеклиии слюнки Только поужинала.после 6 не ем,а тут такоеее Обожаю ватрушкии,такие вкусннеькие на фотках,аж прям хочется каждую откусить!! Спасибо за рецепт!!! |
||||||||||
27 Мар 2009 23:24
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||||
Какие чудненькие булочки и ватрушки! Просто светятся добротой и домашним
уютом! Давно хочу испечь булочки с маком...а вот и рецептик! Танечка,спасибо! |
||||||||||
27 Мар 2009 23:41
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Надюша !
Пожалуйста !
Сонечка ! Сегодня придётся булочки "вприглядку " кушать. А уж завтра как решишь !
На здоровье! |
||||||||||
27 Мар 2009 23:46
|
Анни
52 года Западная Украина |
|||||||||
Ивановна
Оооочень красивая выпечка!!!!! А я как-то не очень дружу с дрожжевым тестом буду пробовать. Спасибо за мастер-класс по тесту |
||||||||||
27 Мар 2009 23:47
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||
Ириша ! Спасибо ! Я их от души и пеку всегда !
У меня и здесь ещё булочки с маком есть . http://forum.say7.info/topic11389-25.html
Ириша ! Пожалуйста ! Пеки на здоровье ! |