Маковые гребешки и творожные ватрушки

Сообщение Автор
Маковые гребешки и творожные ватрушки
27 Мар 2009 6:10

Распечатать сообщение
Девочки ! Хочу предложить вам ещё один вид выпечки из сдобного теста .

Маковые гребешки

Фото


и творожные ватрушки



Рецепт теста для этой выпечки вы можете найти здесь

http://forum.say7.info/topic11389.html

Но для большего удобства я решила перенести сюда все пошаговые фотографии и пояснения .
Рецептом со мной поделилась моя свекровь . Варианты несколько раз менялись , дополнялись и теперь я остановилась на этом. Я никогда не делаю опару, а замешиваю тесто сразу и даю ему подойти.

Фото


Ингредиенты

1л молока
1 пакетик свежих дрожжей(42г ), можно взять ещё 10-15гр для более быстрого подъёма)
1 ст.ложка соли
1 стакан сахара
4 ст.ложки Süssli (жидкий сахар) - можно обойтись и без него , но тогда можете добавить в тесто ещё дополнительно сахар .
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
250 гр маргарина
60-70 гр кулинарного жира ( у меня Biskin) , можно заменить свинным жиром .
1,5-2 кг муки (у меня ушло 1700-1800гр )
Растительное масло (ладошка ) -на фото нет .

P.S. По словам свекрови чем больше видов жира добавлено в тесто, тем оно лучше . Так что можно и сливочное масло добавить.

Маргарин и жир добавляю в небольшое количество молока и разогреваю в микровелле до полного растворения жира (можно просто разогреть жир и добавить в молоко) .
Фото

Добавить остальное молоко и растворить в нём дрожжи .
Фото

Добавляеем остальные ингредиенты (кроме муки и растительного масла ) и размешиваем венчиком .
Фото

Затем добавляем муки столько, чтобы можно было взбивать миксером вот такими насадками (при необходимости потом ещё добавите) . И добавляем полную ладошку растит.масла . Месить тесто желательно долго, минут 20 . Если у вас комбайн, то вы спасены и можете в это время готовить начинку для булочек .Я же вынуждена была стоять с миксером в руке(у меня обычный электрический) .
Фото

Так выглядит взбитое тесто через5-10 минут
Фото

А так через 15 минут (на большее у меня не хватило терпения)
Фото

Затем выкладываю на стол , если есть необходимость , то добавляю муки и домешиваю руками . Обминаю тесто, ложу в миску , накрываю крышкой и ставлю в теплое место для подъёма . Летом я ставлю на солнышко, а зимой у батареи или в тёплую воду.Если вы будете ставить в воду, то учтите, что тесто станет пожиже , значит потом надо добавить муки ).
Фото

Это тесто через 1час , но может и дольше подниматься .
Фото





Готовое тесто выкладываем на стол . Тесто может расплыться по столу , присыпьте его мукой , соберите в шар . Руки и поверхность стола смазываем растительным маслом ,

разделываем тесто на колобки и даём им немного подойти .
Фото

Пока я формирую последний колобок - первые можно уже разделывать на лепёшечки . Я никогда не раскатываю их скалкой , а просто "раздавливаю " пальцами . Колобочки очень пышные и легко поддаются рукам .

Теперь можете готовить булочки .
У меня получилось 68 булочек . Это , конечно, много, но я их всегда замораживаю , уже выпеченные . При необходимости размораживаю и они как свежеиспечённые .
А вы можете взять половину рецепта .
Сформированные булочки я укладываю на протвень, даю им подойти минут 15 (когда заканчиваю возиться с последней партией , то первую ставлю уже в духовку ) .
Выпекаю в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 15-20 (это зависит от духовки ). Для смазки булочек взбалтываю 2 желтка , добавляю к ним чуть сливок или растительного масла и готовые, прямо горячие булочки смазываю кисточкой этой болтушкой .

Маковые гребешки

Фото

Для начинки я взяла готовый мак , у меня было 2 пачки.



На середину лепёшечки по всей её длине накладываем начинку (кто сколько хочет) , разравниваем , заворачиваем её с двух сторон , внахлёст , слегка защипываем , скругляем края и переворачиваем швом вниз . Короче, быстрее увидеть и понять по фото, чем вникать в эти разъяснения .girl_haha

Фото


Делаем несколько разрезов на одной стороне булочки и при переносе на противень изгибаем её , чтобы разрезы разошлись ...иначе при выпечке они "срастутся" . Получается "гребешок".
Фото


Булочки с такой начинкой любят все , но дочь признаёт только эти (другие не ест ) , поэтому я стараюсь к её приезду напечь побольше и начинки не жалею...ложу полную (с горкой ) чайную ложечку, больше и не надо. На фотографии видно, что она и так прёт наружу. Но вкусно !!!!! nyam2 nyam2 nyam2


Фото


Готовые гребешки я для наглядности "поставила" , а выпекаются они "лёжа"

Творожные ватрушки.

Фото




Начинка

500гр творога ( у меня обезжиренный, полужидкий)
100 гр маргарина или масла
сахар (по вкусу) , я делаю сладким
1 желток
3-4 чайные ложки ванильного пудинга ( с горкой )

Если нет пудинга, то можно взять 3 чайные ложки крахмала и добавить пакетик ванильного сахара .

Творог, сахар, пудинг смешиваем с желтком ( взбитым вилочкой ) , хорошо перемешиваем и добавляем растоплен. маргарин , но не горячий. Ещё раз перемешиваем.



Для ватрушек колобки теста должны подходить на противне . После того, как колобки увеличились в размере , можно в центр колобка поставить стакан и прижать его дно к тесту- образуются бортики . Но я их формирую руками .


Подготовленную начинку укладываем в выемку , можете смело ложить с горкой - творог не вытечет ,он даже даёт усадку .
Только начинять творогом надо непосредственно перед отправкой в духовку.



Ватрушки любим только мы с мужем , поэтому я делаю штук 10 .


Приятного аппетита ! nyam2 nyam2 nyam2
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 6:54

Распечатать сообщение
Танюша,маковые гребешки и творожные ватрушки- красота-супер!!!
Обязательно надо приготовить.
OksanaO

Oksana

53 года
Canada BC-Vancouver - Richmond

OksanaOМои рецепты
 
27 Мар 2009 7:23

Распечатать сообщение
OksanaO писал(а):
маковые гребешки и творожные ватрушки- красота-супер!!!

Оксаночка ! Ты первая , выбирай какие на тебя смотрят ! friends Wink
Спасибо, что не забываешь меня и заглядываешь в гости ! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 7:42

Распечатать сообщение
Ивановна писал(а):
Оксаночка ! Ты первая , выбирай какие на тебя смотрят ! friends Wink
Спасибо, что не забываешь меня и заглядываешь в гости ! girl_in_love Romashki Romashki Romashki

Танюша спасибо за угощение girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Просто заглядение -наверно за уши не оттянуть от них!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
OksanaO

Oksana

53 года
Canada BC-Vancouver - Richmond

OksanaOМои рецепты
 
27 Мар 2009 8:01

Распечатать сообщение
OksanaO писал(а):
Танюша спасибо за угощение

friends friends friends
OksanaO писал(а):
-наверно за уши не оттянуть от них!!!!!

Я от них больше других страдаю ! girl_haha girl_haha sad sad
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 8:30

Распечатать сообщение
Татьяна! Ваша выпечка - это чудо Rose , многие Ваши рецепты уже стали любимыми в нашей семье good! Муж даже шутит, когда я сообщаю, что будут булки и т.п.: поди от Ивановны Yahoo! ? Я ведь рассказываю - откуда что появляется nyam2
Хотела уточнить про мак: надо ли его запаривать перед тем, как класть в тесто и как его правильно подготовить в эти чудо-гребешки, которые я завтра хочу исполнить Smile.
Марнюня

Мария


Сибирь

МарнюняМои рецепты
 
27 Мар 2009 15:23

Распечатать сообщение
Марнюня писал(а):
Ваша выпечка - это чудо Rose , многие Ваши рецепты уже стали любимыми в нашей семье good

Машенька ! Очень приятно слышать такие слова ! air_kiss
Спасибо тебе girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Марнюня писал(а):
Муж даже шутит, когда я сообщаю, что будут булки и т.п.: поди от Ивановны

Ну вот, на Родине меня знают ! girl_haha girl_haha girl_haha Я ведь тоже сибирячка ! dance2 А ты откуда, если не секрет ? unknown
Марнюня писал(а):
надо ли его запаривать перед тем, как класть в тесто

Машенька ! У меня уже готовый мак , он мягонький и сладкий .
Марнюня писал(а):
и как его правильно подготовить в эти чудо-гребешки

Боюсь что-либо советовать тебе, т.к. у нас его в готовом виде можно купить . Я думаю и у вас тоже он есть .
Просмотрела на форуме рецепты с маком и нашла у Оксаны К. такой совет для подготовки маковой начинки : мак + сахарная пудра+1 яйцо+вода . Но эта начинка предназначена у неё для рулета .
Для гребешков я думаю будет слишком жидковато и начинка вытечет.
Можно конечно и просто мак с сахаром смешать (я так булочки делаю ) , но не будет уже того "смака" nyam2 nyam2 nyam2
Марнюня писал(а):
чудо-гребешки, которые я завтра хочу исполнить

Была бы очень рада ! girl_claping girl_claping girl_claping
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 15:34

Распечатать сообщение
Ивановна Ну ты просто супер good2 good2 Я уже столько твоих рецептов в закладки взяла air_kiss Незнаю даже с чего начинать ,но ничего будет все по порядку girl_bye А булочки красивенные good2 , а у нас на Украине мак не очень мягонький, поэтому его надо сначала запарить на 1 час, а потом в блендере с сахарком прокрутить! good Спасибо тебе за вкусные рецепты!!!! girl_in_love Romashki Romashki
СвеTл@нк@

светлана


Украина г.Харьков

СвеTл@нк@Мои рецепты
 
27 Мар 2009 15:46

Распечатать сообщение
СвеTл@нк@ писал(а):
Я уже столько твоих рецептов в закладки взяла

Я очень рада, что оказалась полезной ! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
СвеTл@нк@ писал(а):
А булочки красивенные

Они и вкусные ! nyam2 nyam2 nyam2
СвеTл@нк@ писал(а):
а у нас на Украине мак не очень мягонький, поэтому его надо сначала запарить на 1 час, а потом в блендере с сахарком прокрутить!

Спасибо за совет ! Может кому пригодится ! friends
Сухой мак у нас тоже не мягонький, но продаётся и готовый для выпечки.
СвеTл@нк@ писал(а):
Спасибо тебе за вкусные рецепты!!!!

Это тебе , Светуля , спасибо, что заглядываешь ко мне ! Romashki Romashki Romashki
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 16:20

Распечатать сообщение
Татьяна спасибо за рецепт обязательно попробую Rose Rose Rose
elenuchka


42 года
германия

elenuchkaМои рецепты
 
27 Мар 2009 16:33

Распечатать сообщение
elenuchka писал(а):
Татьяна спасибо за рецепт

Леночка ! На здоровье ! girl_bye Romashki
elenuchka писал(а):
обязательно попробую

Буду только рада ! girl_in_love girl_in_love
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 18:28

Распечатать сообщение
Танюш!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Ой, Shocked Shocked Shocked какая краааааааасота!!!!!!! good2
Прям, чувствую какой аромат от них исходит!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за наглядный и подробный рецепт!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Удачи!!!!!! Wink Wink Wink
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
27 Мар 2009 18:42

Распечатать сообщение
kravec писал(а):
какая краааааааасота!!!!!!!

Сигиточка ! Спасибо тебе ! friends Romashki Romashki Romashki
kravec писал(а):
Спасибо за наглядный и подробный рецепт!!!!!!!

Стараюсь всегда подробнее описать и показать , чтобы было легче начинающим кулинаркам. girl_bye
Этим меня и привлёк наш форум ! girl_claping girl_claping girl_claping
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 18:48

Распечатать сообщение
Какая красота, а как вкусно наверно! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Rose Rose
Virginia

Лида

54 года
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
27 Мар 2009 19:02

Распечатать сообщение
Virginia писал(а):
а как вкусно наверно!

Наверное, Лидочка ! Wink girl_haha girl_haha
Virginia писал(а):
Какая красота

Спасибо тебе за внимание к рецепту ! friends Romashki Romashki
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 19:19

Распечатать сообщение
Танечка, это соблазн сорта "Экстра - ультра - прима - класс"!!!!
Обязательно сделаю, вот только пост закончится. Спасибо и за рецепт и за наглядность, спасибо и свекрови! Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
27 Мар 2009 19:26

Распечатать сообщение
чревоугодница писал(а):
Танечка, это соблазн сорта "Экстра - ультра - прима - класс"!!!!

Оленька ! Да я и сама боюсь соблазниться ! girl_haha girl_haha girl_haha
Это я раньше пекла, а вот выставила только сейчас ...их уже и в помине нет unknown съели. Wink
Завтра к свекрови едем , а она , зная моё пристрастие к ним , уж обязательно напечёт . Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Так что плакала моя талия ...которую уже и так приходится отыскивать girl_haha
чревоугодница писал(а):
Обязательно сделаю, вот только пост закончится

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Буду рада ! friends
чревоугодница писал(а):
Спасибо и за рецепт и за наглядность, спасибо и свекрови! Rose Rose Rose

Пожалуйста ! А спасибо матери -свекрови передам ! girl_bye
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 19:37

Распечатать сообщение
ватрушкиииииииииии..их должно быть многоооооооооооооо nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Daenur

ilona

57 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
27 Мар 2009 19:43

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
ватрушкиииииииииии..их должно быть многоооооооооооооо

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Да, Илон, их ДОЛЖНО быть много , но уже НЕТ. sad sad sad
Опоздала ! Wink
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 21:57

Распечатать сообщение
Какая вкуснятина,аж слюнки побежали. Абожаю булочки с маком Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Татьяна, спасибо за рецептик
*Надин*

Надежда

38 лет
г. Барнаул

*Надин*Мои рецепты
 
27 Мар 2009 22:04

Распечатать сообщение
Ивановна
И у меня потеклиии слюнки wacko1 Только поужинала.после 6 не ем,а тут такоеее good2
Обожаю ватрушкии,такие вкусннеькие на фотках,аж прям хочется каждую откусить!! Embarassed
Спасибо за рецепт!!! sharik Romashki Rose
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
27 Мар 2009 23:24

Распечатать сообщение
Какие чудненькие булочки и ватрушки! good Просто светятся добротой и домашним
уютом! good2
Давно хочу испечь булочки с маком...а вот и рецептик! girl_claping
Танечка,спасибо! Romashki Romashki Romashki
Акварель

Ирина

59 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
27 Мар 2009 23:41

Распечатать сообщение
*Надин* писал(а):
Какая вкуснятина,аж слюнки побежали. Абожаю булочки с маком

Надюша ! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
*Надин* писал(а):
Romashki Romashki
Татьяна, спасибо за рецептик


Пожалуйста ! Romashki Romashki Romashki
СОНЕЧКА писал(а):
Только поужинала.после 6 не ем,а тут такоеее good2
Обожаю ватрушкии,такие вкусннеькие на фотках,аж прям хочется каждую откусить

Сонечка ! Сегодня придётся булочки "вприглядку " кушать. girl_haha girl_haha А уж завтра как решишь ! unknown Wink
СОНЕЧКА писал(а):
Спасибо за рецепт!!!

На здоровье! girl_in_love Romashki Romashki
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
27 Мар 2009 23:46

Распечатать сообщение
Ивановна

good good good

Оооочень красивая выпечка!!!!!

А я как-то не очень дружу с дрожжевым тестом unknown

буду пробовать.

Спасибо за мастер-класс по тесту girl_claping
Анни

Анна

46 лет
Западная Украина

АнниМои рецепты
 
27 Мар 2009 23:47

Распечатать сообщение
Акварель писал(а):
чудненькие булочки и ватрушки! good Просто светятся добротой и домашним
уютом! good2

Ириша ! Спасибо ! girl_in_love Я их от души и пеку всегда ! girl_bye
Акварель писал(а):
Давно хочу испечь булочки с маком...а вот и рецептик!

У меня и здесь ещё булочки с маком есть .
http://forum.say7.info/topic11389-25.html
Акварель писал(а):
Танечка,спасибо!

Ириша ! Пожалуйста ! Пеки на здоровье ! girl_claping girl_claping Romashki
Ивановна

Татьяна

63 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
Страница 1 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |