Pain fendu (Французский деревенский хлеб на закваске)
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 13 Июн 2009 1:34 
 | 
 олина 
 | 
|||||||
| 
 
Weird
 
Галочка, спасибо за твою информацию.         
Какие извинения, наоборот, так интересно новую информацию о хлебушке получить. Но дело в том, что староселянский хлеб как раз на квасе, точнее на его гуще делается.Может быть потому и цвет получается темный-темный.  | 
||||||||
| 
 14 Июн 2009 9:37 
 | 
 золото 
47 лет Оренбургская обл  | 
|||||||
| 
 
Аннушка, разъясните  пожалуйста,  Что это за мука такая цельнозерновая.
 
У нас есть только мука высшего сорта, первого и второго.  | 
||||||||
| 
 14 Июн 2009 9:43 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||||||
 Анют, а можешь какой-нибудь рецепт дать ржаного хлеба на дрожжах?  
И еще - меня получился настоящий цвет черного хлеба - я добавляла темный мед    | 
||||||||
| 
 14 Июн 2009 21:49 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 
 Девочки, не надо извиняться, я думаю разницы нет кто помог, главное чтобы помощь была.  
 Лена, конечно всё может быть, а мука всё равно везде разная, я думаю, что и цвет у неё везде разный, меня есть опыт только с немецкой мукой. 
 Галя, у нас в Германии такого нет, немцы ведь квас не делают, поэтому я об этом в первый раз слышу. А то что ячменный солод, он вроде тоже берётся для кваса, хлеб делает темнее, это я знаю, он у нас тоже есть. Так, что спасибо тебе за подсказку, я уверена, что ты кое кому помогла.       | 
||||||||
| 
 14 Июн 2009 22:07 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Сашенька, это обойная мука, она молота из целого зерна и содержит отруби, оно темнее да полезнее чем просто белая мука. Если у тебя нет возможности достать обойную муку, то ты можешь в муку 2-го сорта добавить молотые в кофемолке отруби, на 3,5 чашки белой муки возьми 4-5 столовых ложек пшеничных отрубей.    И вообще на хлеб бери только муку 1-го или 2-го сорта, мука высшего сорта хороша только для сладкой выпечки.  | 
||||||||
| 
 14 Июн 2009 22:09 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Оля, я пеку ржаной хлеб только на закваске, хотя рецепты у меня и на дрожжах есть, только не отпробованные. На закваске ржаной хлеб получается намного вкуснее и он долго не черствеет.    | 
||||||||
| 
 16 Июн 2009 14:16 
 | 
 золото 
47 лет Оренбургская обл  | 
|||||||
| 
 
Аннушка , спасибо большое за подробное разъяснение.  
   | 
||||||||
| 
 16 Июн 2009 20:04 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Сашенька, пожалуйста.       | 
||||||||
| 
 19 Июн 2009 5:04 
 | 
 Murmantseva 
62 года Россия,Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 
Здравствуйте,девочки и мальчики.  
  Анюта.я сейчас переехала жить на дачу,   в Питер к компьютеру навдываюсь редко.  На даче пеку хлеб постоянно.Очень была удивлена тем.что на воде из колодца.а не из-под крана,хоть и фильтрованной,хлеб подходит в миллион раз веселее.   То верх горит,то низ,приходится выделываться изо всех сил.И с мокрыми полотенцами и с включением-выключением духовки.   Анюта.переписала в тетрадку с собой рецепт этого французскоо хлеба.получилось просто оболденно вкусно!Я смогла остановиться.когда половину батона съела.   Спасибо за рецепт!Очень вкусный хлеб!   Хотя и рецепт не полностью соблюдён из-за отсутствия цельнозёрной муки.И в магазине мука только высшего сорта.К сожалению.Анечка,у меня постоянная загвоздка с измерение кол-ва закваски.Как правильно её мерять?Всё время сомневаюсь,что я правильно это делаю.    | 
||||||||
| 
 21 Июн 2009 16:51 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Танечка, меня это очень радует!!!!      
 Таня, лучше всего весами, другими способами ты её точно не измеришь.  | 
||||||||
| 
 23 Июн 2009 12:53 
 | 
 Murmantseva 
62 года Россия,Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 
Весов нет!Плохо.  
    Надо купить. Пока лью на глаз.Пока получается вкусно.А в этот батон две столовые ложки закваски пошло(на полпорции делала).Получилось очень вкусно.    | 
||||||||
| 
 23 Июн 2009 23:34 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Ну а это самое главное.    | 
||||||||
| 
 24 Июн 2009 8:14 
 | 
 omilo 
VA, USA  | 
|||||||
 Спасибо за ответ, Анюта  | 
||||||||
| 
 24 Июн 2009 22:39 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Незачто.    | 
||||||||
| 
 07 Ноя 2009 2:42 
 | 
 _Александр_ 
Александр Киев, Украина  | 
|||||||
| 
 
Аннушка,
 
А возможно получать 1-й и второй сорт муки пшеничной, смешивая муку высший сорт и обойную? Если да, в каких пропорциях? Спасибо.  | 
||||||||
| 
 08 Ноя 2009 2:17 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Александр, я этим вопросом ещё не занималась,   так как нужды не было, у нас любая мука есть. Но думаю, что можно, только вот пропорции не могу сказать.    | 
||||||||
| 
 03 Апр 2010 0:13 
 | 
 A_n_k_a 
42 года Украина г. Белая Церковь  | 
|||||||
| 
 
Спасибо огромное за такой чудесный рецепт......пекла хлебушек впервые и очень понравился всей моей семье. Что оооочень радует))). Было страшно, ведь до этого хлеб я вообще не пекла, но как говорится глаза боятся, а руки делают....)) Зато как приятно знать что ты можешь испечь домашний хлебушек и порадовать свою семью....это того стоит))) спасибо огромное Аннушка за подробное описание и пошаговые фотки  
   | 
||||||||
| 
 04 Апр 2010 0:14 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Анюта, я очень рада что вы все остались довольны!!!      Спасибо тебе за доверие и добрые слова!       | 
||||||||
| 
 10 Июл 2010 22:26 
 | 
 alenso 
50 лет Сибирь, Красноярск  | 
|||||||
| 
 
Всем доброго времени суток
 
Аннушка Решилась испечь хлебушек по этому рецепту, если я сегодня днём, часов 6 назад пекла ржаной хлеб Весна, и отложила закваски на стартер, то мне уже не надо его освежать? Можно начинать печь со второй ступени? 
  | 
||||||||
| 
 10 Июл 2010 22:57 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Ага, можно.   
Леночка, успехов тебе!  | 
||||||||
| 
 03 Сен 2010 21:09 
 | 
 Елена-74 
Елена Москва  | 
|||||||
| 
 
Аня,здравствуйте! Подскажите пожалуйста,у меня стартер стоит в холодильнике,перед тем как его освежить мне необходимо за сутки достать стартер из холодильника?  
 | 
||||||||
| 
 03 Сен 2010 21:43 
 | 
 Аннушка 
Германия  | 
|||||||
 Леночка, за судки вперёд даже нельзя, вполне хватит если ты его на час раньше с холодильника достанешь, за это время он согреется и ты можешь его освежать.    | 
||||||||
| 
 13 Окт 2010 18:18 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||||
| 
 
Аннушка, доброго дня!   
Пришла петь диферамбы и принесла фотоотчет (о, неужели я первая   )
Дорогая Аннушка, каждый раз, когда я вновь достаю мою закваску из холодильника, я вспоминаю тебя добрыми словами! Ведь благодаря тебе у меня таки получилась закваска   В последствии я перекормила часть ржаной закваски на пшеничную и обе они живут в холодильнике.
И вот уже полгода моя семья кушает только домашний хлеб. Аннушка, низкий тебе поклон от начинающих хлебопеков    Ты нам, как мама   , помогаешь делать первые шаги, придерживая за руку, как настоящая мама гордишься нашими результатами!
Мы тебя любим и уважаем       Спасибо, что уделяшь нам свое внимание, несмотря на большую занятость   
Здоровья тебе и всей твоей семье БОГАТЫРСКОГО!            
Теперь про хлебушек: Аннушка, кажется я нашла свой первый хлеб, в который я влюбилась по-уши    Очень приятное тесто, работая с которым я получаю колосальное удовольствие (и тактильное тоже)    
Я тут неприличное количество фотографий принесла    надеюсь ты не против???
Анна, буду крайне признательна за критику и советы т.к. чувствую, что топчусь на месте, а результата хочется идеального, как у тебя    
Пеку в газовой духовке без камня, пар делаю пульверизатором, расстоечных корзин не имею  
 | 
||||||||
| 
 14 Окт 2010 22:12 
 | 
 Сарочка 
44 года Москва (Санкт- Петербург)  | 
|||||||
| 
 17 Ноя 2010 5:51 
 | 
 олина 
 | 
|||||||
| 
 
Lunetta
 
Сарочка Девоньки, ваши хлебушки выше всяких похвал    | 
  
  
 
 
 в Питер к компьютеру навдываюсь редко.  На даче пеку хлеб постоянно.Очень была удивлена тем.что на воде из колодца.а не из-под крана,хоть и фильтрованной,хлеб подходит в миллион раз веселее. 
 То верх горит,то низ,приходится выделываться изо всех сил.И с мокрыми полотенцами и с включением-выключением духовки. 
 Анюта.переписала в тетрадку с собой рецепт этого французскоо хлеба.получилось просто оболденно вкусно!Я смогла остановиться.когда половину батона съела. 
 Спасибо за рецепт!Очень вкусный хлеб! 
 Хотя и рецепт не полностью соблюдён из-за отсутствия цельнозёрной муки.И в магазине мука только высшего сорта.К сожалению.Анечка,у меня постоянная загвоздка с измерение кол-ва закваски.Как правильно её мерять?Всё время сомневаюсь,что я правильно это делаю. 
 
  
  
Надо купить. Пока лью на глаз.Пока получается вкусно.А в этот батон две столовые ложки закваски пошло(на полпорции делала).Получилось очень вкусно. 
 
 
 )
 В последствии я перекормила часть ржаной закваски на пшеничную и обе они живут в холодильнике.
  
 , помогаешь делать первые шаги, придерживая за руку, как настоящая мама гордишься нашими результатами!
  
  
  
  Очень приятное тесто, работая с которым я получаю колосальное удовольствие (и тактильное тоже)  
 






  
