Pain fendu (Французский деревенский хлеб на закваске)

Сообщение Автор
Pain fendu (Французский деревенский хлеб на закваске)
05 Июн 2009 14:33

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Фото


Я хочу поделится с вами рецептом очень вкусного хлеба. На форуме есть уже похожий рецепт от Олина: http://forum.say7.info/topic7235.html ,
Конечно выпечка этого хлеба занимает очень много времени, но оно этого стоит. Хлеб получается очень мягким, воздушным и долго не черствеет. good

Фото

Для начала освежаем стартер, для этого берём:

* 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
* 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
* 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.



Для пшеничной закваски:

* 80 гр. пшеничной муки 1-го сорта ( В Германии тип 550)
* 80 гр. воды
* 20 г зрелого стартера


Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.



Для теста:

* 500 гр. пшеничной муки1-го сорта ( в Германии тип 550)
* 30 гр. ржаной муки( в Германии тип 1150)
* 30 гр. пшеничной цельнозерновой муки
* 340 гр. воды
* 12 гр. соли
* 6 гр. свежих дрожжей ( можно обойтись и без них)
* 150 гр. спелой закваски.


Сначала смешать всю муку, добавить к ней воду и перемешать всё так чтобы вся мука смешалась с водой, получается тугая масса. Мой совет для живущих не в Германии: вы знаете, что мука везде разная, поэтому лучше не добавляйте к тесту всю воду в раз, лучше наливать её потихоньку, а то может получится, что у вас получится сильно жидкое тесто и вам придётся добавлять ещё муки, а это портит вкус хлеба).Оставить эту массу 20-30 минут отдохнуть. Только потом добавить 150 гр. закваски (остальную убрать в холодильник), соль, дрожжи, замесить мягкое эластичное тесто, если надо добавить ещё воды, тесто почти не липнет к рукам. Месить руками минут 15, машиной минут 8.

Переложить тесто в большую чешку накрыть и поставить на 90 минут подходить. В течении этого времени через 30 и 60 минут сделать "Stretch and fold" (это английское слово и в переводе оно означает "растягивать и складывать". Делается это так:
Фото

Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник
Фото

Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине
Фото

Так же поступить с другой стороной
Фото

Теперь берём один конец и так же немножко растягивая загибаем его к середине
Фото

так-же и другой конец
Фото

Ложим тесто швом на низ на стол и хлопая по бокам придаём ему форму шара и ложим опять в чашку. Вот тут есть видео где очень хорошо видно как это делается:http://www.youtube.com/watch?v=Nem5fYCjmzU

Через 90 минут наше тесто подошло. Теперь мы кладём его на стол и делим на 2 части, каждой части придаём овальную форму хлеба и дальше поступаем вот так:
Фото

кладём тесто швом на низ на стол , подсыпаем его мукой
Фото

и посередине надавливаем скалкой до самого стола и катаем её пару раз
Фото

чтобы получилась во такая выемка шириной примерно 4-5 см.
Фото

Посыпаем эту выемку слегка мукой и сдвигаем её опять немножко .
Фото

Посыпаем хлеб мукой и кладом его сладкой в низ в корзинки для расстойки, если у вас корзинок нет, то вы можете взять полотенце и сделать из него как бы диван для хлеба, посыпать его мукой и положить туда хлеб, это будет выглядеть вот так:
Фото

У хлеба по бокам должна быть поддержка, чтобы он не расплылся.
Хлеб накрыть и поставить его на 2-2.5 часа ( если у вас добавлены дрожжи, без дрожжей это может длится дольше) подходить.
Фото

Вот так хлеб у меня подошёл через 2 часа
Духовку вовремя прогреть лучше всего вместе с противнем на 250°. Когда хлеб подойдёт переложить его складкой на верх на противень, эта складка во время выпечки разойдётся, на хлебе разрезы делать не надо. Выпекать 10 минут, не забудьте про пар. Потом сбавить температуру на 200° и выпекать хлеб ещё минут 25-30. Остудить на решётке.
Фото

Фото

Фото


Я пекла двойную порцию, поэтому у меня большие булки, время выпечки у меня было где-то 45-50 минут.

Приятного аппетита!!! Romashki Romashki
 
05 Июн 2009 14:44

Распечатать сообщение
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
Очередной шедевр good2 good2 good2 ! Обязательно попробую, а можно заменить цельнозерновую муку на пшеничную, или лучше на ржаную? А то у меня с её приобретением проблема Embarassed . Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki !
 
05 Июн 2009 15:54

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Ия писал(а):
Очередной шедевр

Ириночка, спасибо. Rose Rose
Ия писал(а):
а можно заменить цельнозерновую муку на пшеничную, или лучше на ржаную?


Такое минимальное количество я думаю можно без проблемы заменить, замени 15 грамм на ржаную и 15 на пшеничную. Wink
 
05 Июн 2009 18:04

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Анютка!!!!! give_heart give_heart give_heart
Ах, ах, ах!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Какой красивый деоевенский Хлебушек!!!!!!! Yahoo! Yahoo!
Прям захотелось свеженького ломтика!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецептик!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
Столько твоих хлебо-булочных выставлено, я уж не поспеваю!!!!!!
Wink Wink Wink Wink Wink Wink Wink Wink Wink
 
05 Июн 2009 18:18

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Ия писал(а):
Очередной шедевр

Я полностью согласна!!! good2 good2 good2 good2 good2 Анечка, какая же ты УМНИЧКА!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
05 Июн 2009 19:44

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Сигиточка,
Оленька


Спасибо вам за добрые слова!!! Rose Rose

kravec писал(а):
Столько твоих хлебо-булочных выставлено, я уж не поспеваю!!!!!!

Ах , ты знаешь у меня сейчас такая хлебная фаза, вот и пробую постоянно новые рецепты. dance2 Только не могу все выставить, иной раз такие ингридиенты нужны которые вы вряд ли где достанете, тут у многих девочек проблема ржаную или цельнозерновую муку купить. wacko1
 
05 Июн 2009 20:38

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Анечка, поздравляю с новым хлебушком!!!
Очень красивый. очень аппетитный.От него веет теплом домашнего уюта friends .(У тебя хлебушки очень похожи на Зоины. Она свои рецепты брала из французской книги о хлебе).
Но твои хлебушки очень оригинальны, ты видимо в каждый рецепт что- то свое вносишь, потому что они отличаются. И где же ты берешь свои рецептики? Сама додумываешь? Может быть и не надо было спрашивать...
Но так интересно!
give_heart Rose Rose Rose
 
05 Июн 2009 21:41

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Аннушка, как хорошо у тебя хлеб получается! good2 good2 Один другого лучше! girl_claping girl_claping girl_claping А этот, деревенский, такой красивый, так и хочется попробовать! nyam2 nyam2
 
05 Июн 2009 23:16

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
олина писал(а):
Очень красивый. очень аппетитный.


Леночка, спасибо. Rose Rose

олина писал(а):
И где же ты берешь свои рецептики? Сама додумываешь?


Кое какие и сама, но мало. sharik В основном нахожу в книгах или в интернете тоже, но все рецепты мной испробованные и сфотографированные и очень часто с моими изменениями или дополнениями. Embarassed
 
05 Июн 2009 23:22

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Лиза писал(а):
как хорошо у тебя хлеб получается!

Лиза, спасибо тебе большое, мне очень приятно. Rose Rose

Лиза писал(а):
А этот, деревенский, такой красивый, так и хочется попробовать

Лиза, попробуй, я думаю что тебе понравится. Он даже на второй день очень мягкий и приятный остаётся. Работы с ним конечно многовато, но я это делаю между дел, ставлю себе будильник, чтобы вовремя тесто складывать и занимаюсь другими делами. Smile А семья моя покупной хлеб уже совсем не хочет есть, говорят он не вкусный. dance2
 
06 Июн 2009 4:41

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Я бы никогда не додумалась скалкой вот так приплюснуть - получается такое чудо! Аннушка - руки золотые! good не не так good2 вот так лучше nyam2
Очень аппетитный хлеб. А если делать в первый раз, где взять стартер для закваски? я не нашла пока в магазине unknown
И такая интересная технология формирования буханочки girl_in_love
 
06 Июн 2009 13:22

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Monkey
Оленька, спасибо за добрые слова. Rose Rose
Monkey писал(а):
Я бы никогда не додумалась скалкой вот так приплюснуть - получается такое чудо!


Это идея не от меня, профессиональные пекари так делают, я бы сама тоже до такого не когда не додумалась. sharik
Monkey писал(а):
А если делать в первый раз, где взять стартер для закваски? я не нашла пока в магазине


Оля, в магазине ты и не найдёшь настоящего стартера, тут остаётся только одно, закваску самому делать. Это совсем не сложно, а хлебушек с ней такой вкусный получается. nyam2
Как делать закваску и остальные полезные советы о выпечке хлеба, ты найдёшь здесь:
http://forum.say7.info/topic3949.html
 
07 Июн 2009 21:12

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Аннушка писал(а):
Это совсем не сложно, а хлебушек с ней такой вкусный получается. nyam2
Как делать закваску и остальные полезные советы о выпечке хлеба, ты найдёшь здесь:
http://forum.say7.info/topic3949.html

Спасибо большое, надеюсь, получится))) Rose
 
07 Июн 2009 21:33

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Monkey писал(а):
надеюсь, получится)

Оленька, конечно получится. Wink friends
 
09 Июн 2009 1:54

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Monkey

Оленька, конечно у тебя получится закваска- стартер по Аннушкиному описанию.Но я не знаю какая у вас вода в кране, мне приходится покупать воду для хлебушка и старера, потому что вода из крана не дает развиваться бактериям закваски. Я писала уже об этом Анечке. Вода у всех разная.
 
09 Июн 2009 23:11

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
олина писал(а):
мне приходится покупать воду для хлебушка и старера, потому что вода из крана не дает развиваться бактериям закваски

спасибо, Олиночка, буду иметь в виду friends
 
11 Июн 2009 16:35

Распечатать сообщение
zhevago

Irina

45 лет


zhevagoМои рецепты
Анечка спасибо Rose ! У меня все твои хлебушки на закваски получаются, правда цельнозерновой муки небыло и я просто добавила отруби...тем не менее чудо хлеб. Вечером спекла, ушла в гости, утром проснулась, - его уже небыло girl_claping
 
12 Июн 2009 11:09

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
zhevago писал(а):
тем не менее чудо хлеб. Вечером спекла, ушла в гости, утром проснулась, - его уже небыло

Урааааа!!! Ириночка, меня это очень радует!!! Yahoo! Yahoo! Спасибо тебе большое за доверие. Rose Rose
 
12 Июн 2009 14:20

Распечатать сообщение
michail

michail


Москва

michailМои рецепты
Здравствуйте Анечка! Со знакомством! Немного разбавлю ваш женский коллектив.Кулинарствую давно и как говорят достаточно успешно, но хлебом еще не занимался. Вот решил попробовать. Пек жраной в виде батона. Получился для первого раза ничего. Подгорел малость снизу, но это я исправлю - не проблема. Но хотелось бы увеличить поры (пузырьки), у меня получились 1-1,5мм. И еще. Батон порвался по нижнему краю. В чем причина? Сам я думаю, что мало дал подняться на противне перед запеканием или тугое тесто (как вы объясняли где-то раньше). Теперь вопросы. 1.Можно ли это исправить (половина теста в морозилке). 2.Как увеличить поры. 3.Как сделать хлеб черным (ну привыкли мы что ржаной хлеб темно коричневый). Большое спасибо за внимание. С уважением Михаил.
 
12 Июн 2009 22:59

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
michail писал(а):
Немного разбавлю ваш женский коллектив

Приветствую тебя, Михаил!! Очень рада видеть мужчину в моей теме, это очень большая редкость, хотя мужчины лучшие повара и пекари. Wink
michail писал(а):
Пек жраной в виде батона

Ты на дрожжах или на закваски пёк?

michail писал(а):
Но хотелось бы увеличить поры (пузырьки), у меня получились 1-1,5мм.

Чтобы у хлеба были большие поры, надо, чтобы сформированный хлеб очень хорошо подошёл. И ещё чем мягче тесто, тем больше поры.
michail писал(а):
И еще. Батон порвался по нижнему краю. В чем причина? Сам я думаю, что мало дал подняться на противне перед запеканием или тугое тесто


Конечно может быть то или другое причиной, или то и другое вместе. wacko1 Тем более ты пишешь, что дал хлебу мало подняться, тогда он обязательно порвётся и у него будут маленькие поры.
michail писал(а):
половина теста в морозилке).

Надеюсь, что это дрожжевое тесто, тогда ты можешь это исправить. Ну а тесто на закваске замораживать нельзя, закваска тогда умирает.
michail писал(а):
2.Как увеличить поры.

На это я уже тебе ответила. Embarassed
michail писал(а):
Как сделать хлеб черным


Скажу тебе сразу, такой тёмный хлеб как магазинный у тебя не получится, они его подкрашивают. wacko1 Единственное ты можешь добиться того, чтобы хлеб стал немножко темнее, если ты добавишь в тесто тёмную патоку или ячменный солод. Не знаю продаётся ли у вас кофе Caro? Если да, то можно и им немножко хлеб подкрасить, но тогда и вкус у хлеба немножко другой будет.

Надеюсь, что смогла тебе немножко помочь. Буду рада тебя и в дальнейшем видеть. sharik
 
12 Июн 2009 23:57

Распечатать сообщение
michail

michail


Москва

michailМои рецепты
Анечка спасибо за ответ-совет. Каюсь - не сказал тебе сразу, что тесто дрожжевое. Нехотелось тебя обижать, т.к. ты истинный приверженец заквасок. Но я пока не рискнул, хотя прекрастно понимаю разницу. Обещаю - дрожжи это временно. Теперь о деле. Сделал новый замес ржаного.Тесто сделал пожиже, дал хорошо подойти (2 раза вымешивал) и еще на противне. Руководствовался твоими рекомендациями (читал твои ответы другим участникам).Все получилось, кроме одного. Всеравно подгорает низ.И температуру снижал через 20 мин и воду ставил в духовку. Я воду убрал через 20 мин чтобы низ пропекся и на тебе. Думаю в следующий раз оставлю на все время. Или дело в другом? Успокаивает то, что и этот мой хлеб мои девочки уминают прямо без всего. До встречи.
 
13 Июн 2009 0:20

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
michail писал(а):
. Или дело в другом?

Михаил, я думаю, что дело в духовке. На какой программе и на каком этаже ты выпекаешь хлеб?
И как у тебя в этот раз поры были? sharik
michail писал(а):
Успокаивает то, что и этот мой хлеб мои девочки уминают прямо без всего.

Это же здорово! Yahoo! Папин хлеб наверняка самый вкусный. Wink
 
13 Июн 2009 0:45

Распечатать сообщение
michail

michail


Москва

michailМои рецепты
Анечка, я думаю, что передерживаю хлеб в духовке, но стараюсь придерживаться рекомендованного времени +-.Боюсь, что будет сырым внутри. Поры получились то что надо - от мизерных до 5-6 мм. В этот раз я заменил 0,5 воды на темное пиво и добавил 2ч.л. горького какао (где-то вычитал). С плитой проблемы. Она турецкая и в ней нет термометра, только цифры на ручке. Известно только, что макс.250гр. Завтра пойду искать градусник.До встречи.
 
13 Июн 2009 0:58

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Аннушка писал(а):
Скажу тебе сразу, такой тёмный хлеб как магазинный у тебя не получится, они его подкрашивают.

Анечка, милая, ты извини, если я не в свое дело вмешиваюсь, но хочется тебе очень сообщить,что староселянский получается о-очень темный, черный,без подкрашивания.Наверное потому что чисто ржаная мука используется, а может из-за технологии. friends Rose
 
13 Июн 2009 1:15

Распечатать сообщение
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
Embarassed извнините,вставлю свои 5 копеек... для российских хлебопекарей ) в домашних условиях темный цвет хлебу придаст квасное сусло(продается в коробочках с ингредиетами для кваса в любых супермаркетах).оооочень тягучая темно-коричневая штука, в идеале-перед добавлением в тесто развести в теплой воде. на хлеб весом где-то как обычная заводская буханка уходит 1 ст. ложка сусла. хлеб получается цвета бородинского. вкуса никакого сусло не дает.
Страница 1 из 3

Наверх