Материалы и инструменты для декупажа
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
31 Июл 2010 22:37
|
barbun_sami
54 года Иркутская область |
|||||
Почему? Конечно можно. Только его сушить надо где-то сутки перед затиркой, а то он сползет, если сразу. И еще, он не смывается, содрать можно только наждачкой. Мне таировский кракелюр не понравился. Наверняка приноровиться можно.Может тебе он как раз подойдет?.
Болей уж лучше декупажем,
|
||||||
31 Июл 2010 22:50
|
Юришна
|
|||||
Не поняла, это чё за намёки? |
||||||
01 Авг 2010 16:50
|
barbun_sami
|||||
Юришна
Я имела ввиду, что возможно тебе удастся его победить. Попробуй, покажешь потом? Про Креал могу сказать следующее. Его перед работой надо водичкой разбавить.Совсем капельку. И первый шаг и второй. Тогда трещинки получаются просто прелесть. Только разбавлять надо то кол-во, которое будшь использовать.Если останется, выкидывай. Обратно в бутыль ни-ни.И еще, вторго шага уходит ровно в два раза больше чем первого, поэтому имеет смысл покупать 1 шаг-1 пузырик, а второго шага-2 штуки |
||||||
01 Авг 2010 18:12
|
Юришна
|
|||||
barbun_sami
И чё раньше не сказала про второй шаг, это мне переть через весь город...Правда, я там такую рисовую бумагу однотонную смотрела и то ли нами чёрт крутит по ахала и ушла, да ещё и замедлитель забыла купить, спросить-спросила, а потом языками с продавцом зацепились и забыли...Прямо второй день гложит, наверное, завтра съезжу и разорюсь ещё на "маненько" (ой, выгонют меня из дома, буду под деревом декупажить ) Надь, а может мне Маймери тоже прикупить, а то вон вчера просматривала наш конкурс по материалам, у девчонок разные двухшаговые кракелюры, а я как бедная родственница |
||||||
01 Авг 2010 18:28
|
barbun_sami
|||||
Ты знаешь, я сдуру хватанула маймери.2 упаковки. А вот по сравнению с креалом, много замороки. Маймери затирать только пигментами, потом смывать надо, первый шаг липнет как прости господи, на него просто все притягивается, вся пыль и волоски.нанести его ровно тоже целое дело, если проглядел и плохо размазал 1 шаг, при затирке полосы ужасные.Я две работы просто смыла.Если где пропустил 2 шаг, при затирке пятна.Единственный плюс- смыть можно все, чего намазал. Короче он замороченный на мой взгляд. С креалом таких выкрутасов нет.Развел чуть водичкой, потыкал губочкой, через 30 минут нанес тоже губочкой 2 шаг и все, ставь сушить.Трещины гарантированы. Высушила, через сутки хоть тени, хоть пастель, хоть масло, хоть акрил.И их регулировать можно.И еще, его можно и шаг1+ акрил+шаг2 получается очень красиво.
Есть еще шеллак+гуммиарабик( или мордан+гуммиарабик). Тоже неплохо. |
||||||
01 Авг 2010 18:47
|
Юришна
|
|||||
barbun_sami
Девчонки наши ссылок навыставляли, я посмотрела мастер-класс, как с Креалом двухшаговым делать, как с одношаговым, здорово получается - трещинки ровные.
Ничего себе неплохо, вон какая у тебя бутылочка получилась красавица, не кракелюр, а мечта... Не могу найти, ещё раз повтори, пожалуйста, если нет замедлителя, то с шампунью там что-то, сейчас надо делать тени, хочу попробовать, Кулибин, |
||||||
01 Авг 2010 18:54
|
barbun_sami
|||||
В этот раз удался.Кажется я поймала, как его делать.
Там все просто, наносим шеллак 3 слоя через 15 минут.Сохнет он моментально.И как только нанесли последний-3 слой, сразу пальцем гуммиарабик.Растираем его по предмету пока пальцы скользить не перестанут.И все. Через час начинают трещины идти. Можно феном подшевелить. Только осторожно, иначе он будет ползти и мельчить.Затираем маслом,(акрил не подходит!) подсушиваем и идем мыться.Под воду комнатной температуры. Пальцами не трогаем..Гуммиарабик смывается вместе с разводами, а отпечаток сетки остается на предмете. Все.Сохнем до утра, или до вечера.У меня шеллак правда темный, надо светлый искать Вместо замедлителя подойдет шампунь, макаем в шампунь, потом в краску, и потри об фольгу лишнее. |
||||||
01 Авг 2010 19:08
|
Юришна
|
|||||
barbun_sami
Я читала про масло, но как-то так - в одно ухо - это, что за зверь? |
||||||
01 Авг 2010 19:34
|
barbun_sami
|||||
Масло-это маслянная краска художественная.
|
||||||
01 Авг 2010 22:52
|
Юришна
|
|||||
barbun_sami
А темперная масленно-восковая пойдёт? |
||||||
01 Авг 2010 23:41
|
Ли-Лу Далас
56 лет Уфа |
|||||
Спрашивала в худ.салонах про битум и в строительных спрашивала, так они глаза таращат.
Где сей материал покупается? |
||||||
01 Авг 2010 23:50
|
Юришна
|
|||||
Ли-Лу Далас
Да шо у вас за магазины-продавцы такие Лак битумный - так и называется, его ещё асфальтовым зовут в народе. А в художественных он есть и на водной основе, тока пузырёк больно мал, а ценааа... Я тебе завтра бутыль свою строительную сфотографирую... Ну аватааарка |
||||||
02 Авг 2010 1:40
|
gala44
Москва |
|||||
barbun_sami
Надюш, я к тебе как к спецу по трещинам, никак не могу понять,зачем смывать 2 шаг? я на тренировочной дощечке на черном фоне сделала кракелюр 753-754, затерла золотой пастой, не смывал и ничего такого не заметила, в чем смысл этого смывания? хорошо ты расписала про креалл, что губочкой мне очень даже подходит.У одной мастерицы видела с этим лаком на лейке очень красивые трещины, она , оказывается ,наносит оба шага пальцами, так как-будто проверяешь , есть пыль или нет, такими движениями Ли-Лу Далас Ларис, в строймагазинах должен быть обязательно ,Лак битумный БТ-577( кузбасс лак), а ты, наверное ,спрашивала битум , вот и глаза таращат |
||||||
02 Авг 2010 9:59
|
barbun_sami
|||||
Я думаю подойдет.
Можно и не смывать, только смотря чем покрываем.Смывание для регулировки трещин, появились нужные размеры, закрасили и смыли.Отпечаток кракелюрной сетки остался
|
||||||
02 Авг 2010 10:24
|
Юришна
|
|||||
gala44
Битумный лак и кузбаслак - это две разные вещи. Лучше не брать их в смешении, потому что это уже не битум. У Оли, как раз вот эта смесь гремучая. На этикетке должно быть написано только "Лак битумный" без всяких дополнений в скобках (Кузбаслак). Мне это объяснял специалист. Ли-Лу Далас Лариса, если не найдёшь, то бери смешанный или морилку, только не на водной основе и самую тёмную, на бутыле обычно цвета пишут, нам же не для спецтех нужд надо...но, если, то только чистый битум... Как и обещала Внизу на бутылке написано, что после высыхания, покрытие не вредно для здоровья человека...но до покрытия...вонючий, пользоваться только в проветриваемом помещении. Хорошо сейчас лето, так окно открыто и то |
||||||
02 Авг 2010 22:39
|
gala44
Москва |
|||||
ок, понятно!
Лен, да , на бутылке ,именно ,битумный лак написано и не кузбаслак, а кузбасс-лак, может кузбаслак какая-то разновидность? но вонючий , просто ужас!!!на соседнем форуме его показывали, как замену дорогому хкдожественному средству |
||||||
02 Авг 2010 23:28
|
Nikolet
58 лет Deutschland Dusseldorf |
|||||
Галина , Надя уже ответила , но я еще рекомендую , 754 наносит в два слоя , первый высохнет и сразу второй слой , потому что иногда не видимые для нас , остаются проплешины , а после втирания в них сухой пастели , остаются полосы. Смывать второй шаг надо минут через 30. Я гдето читала , что мыть надо обязательно , т.к. могут произойти неприятности после покрытия финишным лаком. Я уже писала , но повторюсь , пара 754 и 753 любит сухую погоду. Московская жара , его родина. |
||||||
03 Авг 2010 10:37
|
Юришна
|
|||||
gala44
Nikolet Я тоже читала, что, если фон тёмный, то можно не смывать, только на светлом видно. А разве покрытие лаком трескатьню не останавливает? barbun_sami Ой, Надя, какое же г.... этот таировский кракелюр, трещины, это ерунда, можно получить принаровившись, только на него не краска, не лак не ложатся, он всё в кучу собирает. Салфетка не приклеивается, измучилась. Я его уже закрасила, а он, собака, эту краску в дыбки. Три салфетки коту под хвост, самое главное, присланные, не знаю, что делать Смывать - там фанера слоёная, как поведёт Труд жалко, средства и три салфеткииии..... Ещё, девочки, хочу предупредить, в "Сундуке..." выставлена ссылка, там декупажница показывает видео-мастер-класс по наклейке салфетки сначала водой...так вот не купитесь, может на маленькую поверхность, четвертинка салфетки, благодаря, её квадратности и хорошо наклеивается, но, если большую и прямоугольное основание, фиг, коробит её рюшей. Я уже испортила салфетку вдрызг так что, клеите с файлика и клейте дальше, не мудрите. Так, девицы-красавицы, помогайте мне разобраться с этим чудом. Почитала на "Декупаже в России", он там идёт как двухкомпонентный, а мне его продали как одно, я поняла, что это второй шаг, меня обманули или глянцевый лак любой или этой же фирмы? Это инструкция |
||||||
03 Авг 2010 17:17
|
gala44
Москва |
|||||
в качестве финишного любой лак ? на водной или какой-то другой основе можно? Вика, спасибо за уточнения, все перепишу в тетрадочку, а то потом долго искать придется все советы по этой паре |
||||||
03 Авг 2010 17:41
|
barbun_sami
|||||
Юришна
Таир-своеобразный производитель.Не расстраивайся.Салфетины закажи снова, подкинем,если есть. Ленчик, тебя обманули, скреполанте(screpolante)-это второй шаг, а первый это-люсида (Lusida).Другой лак не трескается. Нанести на поверхность мягкой кисточкой (Synte Esprimo) два обильных слоя глянцевого водного лака для декупажа с тем, чтобы получить плотную и однородную плёнку. При нанесении первого слоя рекомендуется развести лак водой в пропорции 20%-30% для получения однородной поверхности и облегчить укладку следующих слоёв. На впитывающих поверхностях может потребоваться нанесение и третьего слоя. Перед нанесением каждого следующего слоя следует подождать 20-30 минут. Спустя 15-20 минут после нанесения последнего слоя, когда водный лак ещё остаётся влажным на ощупь, положить один обильный слой кракелюрного водного лака (vernice screpolante all'acqua), и дать высохнуть в нормальных условиях вплоть до завершения полного формирования трещин. Комбинация этих двух материалов (как это описано в предыдущем параграфе) позволяет получить растрескивание малых и средних размеров, что даёт эффект кракелюра на старых картинах или керамике. Усилить эффект кракелюра можно при помощи масляных красок или битумов с разбавителями Ferrario. Защитить готовую работу при необходимости можно при помощи лаков-разбавителей Esprimo Ни в коем случае не используйте краски на водной основе: они приведут к смыванию кракелюрного лака. Кисточки, использованные для нанесения глянцевого водного лака и кракелюрного лака, рекомендуется мыть в мыльной воде. |
||||||
03 Авг 2010 17:49
|
Юришна
|
|||||
barbun_sami
Так надо и лак из этой же серии, обычный не подойдёт? |
||||||
03 Авг 2010 18:01
|
barbun_sami
|||||
Юришна
Они все водные, реакция с другими-непредсказуема. У меня акрил от этого кракелюра быстренько дыбом пошел при обратном декупаже. Грязь была необыкновенная. можно еще как шаг 1- грунт Matt Water-Based Basecoat (на бутыле должно быть написано fondo opaco) |
||||||
03 Авг 2010 18:17
|
Юришна
|
|||||
barbun_sami
Вашу маму и там и тут показывают (это я про нашу переписку здесь и в личке)
Ну ты, матушка, слишком многого хочешь от нашей Затрапезности, даже замедлителя для краски нет Надюшааа, ой какое тебе спасибище за консультацию |
||||||
03 Авг 2010 18:30
|
barbun_sami
|||||
Юришна
Да на здоровье. Я просто все это уже испробовала.Серьезно тебе говорю, плюнь на всю эту фигню новомодную. На мой крестьянский взглад Креал и шеллак с гуммиарабиком самое простое, надежное и относительно не дорогое. Если бы меня вовремя кто проконсультировал-сколько бы я времени, нервов и денег сберегла. Удачи.Пошла африканистую лампу творить.И тебе спасибо за консультацию по абажуру. |
||||||
03 Авг 2010 19:03
|
Юришна
|
|||||
И тебе того же. |