Варим мыло с нуля

Сообщение Автор

23 Фев 2013 12:01

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год

medichkavala1Мои рецепты
Девочки, привет! Появляюсь редко, но за жизнью форума слежу
sveta1601
Светик, огорчилась, что ты мыло перестала варить. На твоих шедеврах училась! Что ты так? Вдохнови! Покажи класс!!!
reta
Лидуша, я очень люблю варить на отварах, молоке , пиве. Мыло получается совсем другое.а насчет от душек я со Светой согласна. На последней ярмарке недалеко стояла женщина с основой, тааак пахло, что у всех нас голова разболелась unknown
Я нечасто варю, кремами занимаюсь, но мыловарение- это первая любовь, немного отойдешь- зовет, сердце тоскует Smile girl_in_love
Забыла, как выставлять изображения. Буду сейчас вспоминать.
Фото

Это на отваре марены
Фото

Это на зеленом чае крепком
Фото

Это с какао тертым, те шоколадное.
Фото

Это с глиной рассул и белой, анапской

23 Фев 2013 15:26

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
medichkavala1
Рада видеть и тебя, и твое мыло.
Тоже кремами занимаюсь очень активно и много .
А по мылу ты осуществила мои хотелки: зеленый чай и марена. Буду хотеть дальше.

24 Фев 2013 10:03

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
medichkavala1 писал(а):
Что ты так? Вдохнови! Покажи класс!!!

Галочка. приветик!!! girl_in_love Ой теперь уже вряд ли...мне придется заново учиться тогда.. girl_haha girl_haha girl_haha Ушло как то мое вдохновение. Embarassed Мне нравилось что то придумывать новенькое, я не люблю под копирку или повторять. Нравилось общение на форуме нашем, именно оно и вдхновляло.А потом разом все и обрубилось. Все знают почему. girl_haha girl_haha girl_haha
Мыльца у тебя обалденные, все с богатыми составами!!! good good2 good good2 girl_in_love Лакомство для кожи!!! Я полюбила рассул, мне кажется с ним мыло прям какое то особенное. good2 Кстати покупала рассул в наших магазинах и во Франции.Девочки , это 2 разные вещи.У нас по ходу рассул мешают с обычной глиной.. И его там присутствует совсем не много. Я поняла это даже по запаху.У настоящего рассула запаха обычной глины не присутствует(0 % запаха глины ), а запах чего то лечебного и травяного .Да и костинтенция другая. sharik

24 Фев 2013 10:37

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год

medichkavala1Мои рецепты
sveta1601
Светик, так если делать одинаково- это производство, а не творчество! Embarassed
Меня несколько раз агитировали открыть маленькое производство, деньги вложить хотели- это ж смерть фантазерке!!! girl_bye
Я, даже повторяя полюбившееся, состав меняю, чтоб новое пробовать.
А твои мыла всегда были - высший пилотаж!!!
Как только возьмешь в руки тетрадочку, все вспомнится! Мастерство не уходит, только дремлет :: friends

24 Фев 2013 13:35

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Действительно, очень жаль, что форум "умер" sad Мне он тогда очень сильно помог, именно с мыла начались мои многочисленные рукодельные увлечения, и, знаете, так сильно, как мыло, пока ничто не зацепило Smile

24 Фев 2013 13:45

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
medichkavala1 писал(а):
ак только возьмешь в руки тетрадочку, все вспомнится! Мастерство не уходит, только дремлет

Галочка, да я ж теперь не готова заказы такие масел делать и всего прочего... Только немного для себя.
zmeuka писал(а):
Действительно, очень жаль, что форум "умер"

Ян , я в других темках наталкивалась на такие отзывы про нашу ветку.. Что мне даже стыдно было.. Embarassed Пишут девочки, что сперва очень интересно было, а потом стало противно заходить в нашу тему... Да и друг дружке то крылья пообламали, что говорить о новеньких, которых никто не поддержит, а еще и накинутся.. wacko1

24 Фев 2013 23:41

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год

medichkavala1Мои рецепты
sveta1601 писал(а):
Ян , я в других темках наталкивалась на такие отзывы про нашу ветку.. Что мне даже стыдно было.. Embarassed Пишут девочки, что сперва очень интересно было, а потом стало противно заходить в нашу тему... Да и друг дружке то крылья пообламали, что говорить о новеньких, которых никто не поддержит, а еще и накинутся.. wacko1

Обидно до слез!!! Это ж мoя Alma mater! Отсюда, с Ниночки, Танюши, Юляны, Светика ( которая сейчас типа все забыла... girl_bye )и других девочек все и началось! unknown да, были инциденты, девушки ссорились, но они ушли.
Новенькие, приходите, мы вас поддержим!!! praising

25 Фев 2013 0:16

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года

prettycat08Мои рецепты
девочки, покритикуйте меня Smile Wink (мат часть учу давно, но по полкам все никак не ляжет):

ГС
виноградных косточек масло 3.45 %
миндальное масло 3.45 %
касторовое масло 3.45 %
ши (карите) баттер 3.45 %
кокосовое масло 3.45 %
оливковое масло 27.59 %
пальмовое масло 27.59 %
пальмоядровое масло 27.59 %
Всего 290 г
Количество свободных жиров 5 %
Процентное содержание воды 38 %
Щёлочь NaOH 41.09 г
Вода 110.2 г
СФ 8% миндаль и ши

25 Фев 2013 9:23

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
medichkavala1 писал(а):
Отсюда, с Ниночки, Танюши,

Ниночки и Танюшки особо не хватает!!!! girl_cray3
prettycat08 писал(а):
Всего 290 г

Лера, а почему так мало маселок? Нельзя хотя бы грамм до 500 добить? Я просто никогда так мало ни делала. Embarassed
prettycat08 писал(а):
Количество свободных жиров 5 %

Я обычно в калькуляторе выставляю 2%, а в готовое уже мыло 10 и более %.Водичку изначально вари на 33%, а остальное количество жидкости добавляй уже в процессе, ближе к готовности мыла.
prettycat08 писал(а):
(мат часть учу давно, но по полкам все никак не ляжет):

Все уляжется. praising Просто нужно попрактиковаться в деле, и само по себе все прийдет. Wink

25 Фев 2013 16:10

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
medichkavala1
как всегда - замечательно!

Хорошо, что я не видела отзывы о нашей ветке в других форумах. Но это уже на совести тех, кто писал. Я много и на других форумах была, но ни в одном не было такой атмосферы теплой. Вы правы, девочки, скорей всего если бы не этот форум, многие из нас бы и не начали этим заниматься

prettycat08
Состав прям вкусный nyam2
кто-то, возможно, скажет, что твердых жиров многовато, а вот я не скажу. Сама несколько раз делала, когда их под 70% было, и вполне достойное мыло получалось
что касается пережира, то я в калькуляторе ставлю страховочный 1%. У тебя всего пережир 13% получается? Не много? А с процентом воды - я больше года с 38% делала, сейчас ставлю поменьше

25 Фев 2013 17:05

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года

prettycat08Мои рецепты
sveta1601
Светлана, боюсь много варить unknown я бы может и не боялась, но куда ж его?
(во всех мыльницах дома уже мое лежит wacko1 )
пр воду - спасибо, попробую в следующий раз.

reta
Лидия,спасибо за отзыв о составе, именно коррективы по составу я бы хотела увидеть. пока по хорошему не пробовала его, оно отдыхает=)))
а пережир - да, 13%, мою ручки только обрезочками, кажется не много.
а вот и оно (когда делала формы нормальной не было, так что уж какое получилось):
Фото

девочки, спасибо за отклик!!!good2

25 Фев 2013 17:24

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
prettycat08 писал(а):
ветлана, боюсь много варить я бы может и не боялась, но куда ж его?

Лера, а чего бояться? Пусть себе лежит, чем дольше лежит, тем мыло становится лучше. good
prettycat08 писал(а):
менно коррективы по составу я бы хотела увидеть

Состав нормальный у тебя.я в последнее время на показатели вообще не обращаю внимание, считаю для того, чтобы расчитать сколько нужно щелочи.

prettycat08 писал(а):
а вот и оно

Прекрасное мыло!!! girl_in_love good2 good
reta писал(а):
тебя всего пережир 13% получается? Не много? А

Лида, а почему много, я и по 15-18% пережира добавляю,т.к. кожа сухая, нормально.И мыло не портится от этого... unknown

25 Фев 2013 22:26

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
reta писал(а):
Хорошо, что я не видела отзывы о нашей ветке в других форумах

Вот я тоже не видела, и хорошо. Зато я начинала совсем на другом форуме этого сайта, и вот туда мне, после вашего общения, заходить не интересно. Только здесь я поняла, что мне хотят помочь, дадут все ссылки. А поиском вообще все ответы можно найти, все уже обсудили. Начинала я печь свой хлеб на закваске, не в хлебопечке, а в духовке в соответствующей темке, и так плавно перешла на свое мыло, свой крем для тела и лица. Так что не наговаривайте на себя, очень душевно у нас.
sveta1601 писал(а):
Лера, а чего бояться? Пусть себе лежит, чем дольше лежит, тем мыло становится лучше

Я тоже варю по 300 гр масел, зато каждый раз мыло другого цвета и запаха, а недавно у мамы попробовала мое мыло, почти год лежало, оно и пахнет лучше и мылится. Поэтому тоже теперь побольше делаю, пусть лежит,становится лучше.

25 Фев 2013 23:43

Распечатать сообщение
Матылек

Валентина

62 года
с.Покровское, Украина

МатылекМои рецепты
Здраствуйте девочки мыловарочки,я на этом сайте у вас много чего научилась мне помогала Таня с Рязанской земли и я очень вам всем благодарна за помошь ,не уходите и не разбегайтесь и не бросайте мыловарение . С кем мы новенькие будем советоватся и кто нам поможет.

26 Фев 2013 10:24

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Матылек
не бросим!!!! Мне хватает один раз в гостях руки покупным мылом помыть, чтобы снова понять - не брошу! Drinks or Beer

Кира К
я раньше тоже варила по 300 гр, боялась больше, вдруг не получится, тогда будет не так обидно выбрасывать.
Один раз при смешивании масел и щелочи всё как поперло через верх, так потом и по 200 гр делала girl_haha Но теперь меньше 500 даже не заморачиваюсь friends

надо мне тоже с боооольшиииим пережиром попробовать кусочки сделать dance2

26 Фев 2013 13:12

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
Я дегтярное и солевое делаю с 17-20%.

26 Фев 2013 14:19

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года

prettycat08Мои рецепты
reta писал(а):
я больше года с 38% делала, сейчас ставлю поменьше

Лидия, а почему? мыло дольше сохнет? (не обессудьте , если вопрос совсем новичковый...)

reta писал(а):
Мне хватает один раз в гостях руки покупным мылом помыть, чтобы снова понять - не брошу!

эт точно!!! friends

26 Фев 2013 14:39

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Я до сих пор всегда делаю воды 38%. Мне так легче. Если все колом встанет, проще выйти из положения. А я и краситель добавляю, и отдушки, так что пусть будет воды больше. А большой пережир тоже стала делать, понравилось.

26 Фев 2013 15:04

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
prettycat08
размокает в ванной сильнее. Ну и стало получатся с 33% по формам аккуратненько разложить. Хотя признаться, с 38% прям ровнехонькие были, с 33% так не получается

я соляное тоже делаю с большим пережиром friends

27 Фев 2013 1:38

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
я загорелась girl_claping
не спать ночами мне не привыкать, кота придется замкнуть в комнате.
высматриваю пока весы, блендер, очки, кастрюли...
и в спец.магазин думаю съездить
найду только его. а то всё интернет, а хочется своими глазами

27 Фев 2013 11:16

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана

Сибирь

sveta1601Мои рецепты
reta писал(а):
не хватает один раз в гостях руки покупным мылом помыть

Лида , ходи в гости со своим куском!!! girl_haha
reta писал(а):
надо мне тоже с боооольшиииим пережиром попробовать кусочки сделать

А ты разве ни делала с большим пережиром?Или тебе и такой хорошо? У меня , да и всей семьи кожа сухая, поэтому у меня всегда большой пережир, иначе кожа еще суше становится.Летом то в принципе нормально, я кастилькой спокойно пользуюсь, а вот как отопление включают, караул... В этом году я купила (очень долгожданная покупка) увлажнитель воздухза!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Как же мне с ним нравится, дышать стало легче, и кожа в этом году увлажненная!! Каждый день по 5 л. воды испаряю... wacko1
reta писал(а):
размокает в ванной сильнее.

Лидочка, может я ошибаюсь, но я заметила размокает то ,в котором много жидких масел. unknown
hohotva писал(а):
я загорелась

Оксан, присоеденяйся!! Rose Поможем, чем сможем! sharik

27 Фев 2013 21:07

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Девочки, недавно читала мыльный сайт испанский по поводу масел, так там мастер какой-то пишет, что чем севернее и холоднее климат, тем больше животных жиров используют в мыле чтобы был увлажняющий эффект. Пишет, мы и на одной оливке можем хорошее мыло получить для нашего климата, а в холодное время особенно хорошо свиной жир и говяжий. Мне на свином жире мыло очень нравится, только его приходится самой делать, у нас его не найдешь.

28 Фев 2013 9:42

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год

medichkavala1Мои рецепты
Кира К писал(а):
Девочки, недавно читала мыльный сайт испанский по поводу масел, так там мастер какой-то пишет, что чем севернее и холоднее климат, тем больше животных жиров используют в мыле чтобы был увлажняющий эффект. Пишет, мы и на одной оливке можем хорошее мыло получить для нашего климата, а в холодное время особенно хорошо свиной жир и говяжий. Мне на свином жире мыло очень нравится, только его приходится самой делать, у нас его не найдешь.

Испанцам хорошо так говорить: оливка та копеечная. Мне приятели привозили канистры по ооооочень смешным ценам.
А смалец я тоже сама перетапливаю: не доверяю готовому, да и недолго это.мыло с ним мне очень нравится. И совершенно не понимаю, почему многие подчеркивают:" без животных жиров"- ну , объясните! Гринпис мыльный?
Я смотрю в калькуляторе очистку- больше 6 стараюсь не делать, если не шампунь, пузыристость посматриваю, но не особо, а вот кремовость пены для меня важна.
Пробовала американку, и вылеживалась она у меня долго- все равно сопливится. А Кастилья с 90% оливки и 10 касторки, вылежавшись- просто наслаждение для кожи! И не размокает.

28 Фев 2013 13:40

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия

talliya1Мои рецепты
Обожаю смалец в мыле. Такое нежное и шелковистое в использовании мыло трудно получить. Лучше, чем с ши. Конечно топлю сама.
Недавно тоже столкнулась с высказываниями одной мыловарки типа, что это же неэтично и неэкологично.

28 Фев 2013 14:37

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год

medichkavala1Мои рецепты
talliya1 писал(а):
Обожаю смалец в мыле. Такое нежное и шелковистое в использовании мыло трудно получить. Лучше, чем с ши. Конечно топлю сама.
Недавно тоже столкнулась с высказываниями одной мыловарки типа, что это же неэтично и неэкологично.

А есть мясо и беконы- это ниччо? Congratulate girl_haha

Наверх
;