Варим мыло с нуля
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
23 Фев 2013 12:01
|
medichkavala1
галина 72 года |
|||||||
|
Девочки, привет! Появляюсь редко, но за жизнью форума слежу
sveta1601 Светик, огорчилась, что ты мыло перестала варить. На твоих шедеврах училась! Что ты так? Вдохнови! Покажи класс!!! reta Лидуша, я очень люблю варить на отварах, молоке , пиве. Мыло получается совсем другое.а насчет от душек я со Светой согласна. На последней ярмарке недалеко стояла женщина с основой, тааак пахло, что у всех нас голова разболелась
Я нечасто варю, кремами занимаюсь, но мыловарение- это первая любовь, немного отойдешь- зовет, сердце тоскует
Забыла, как выставлять изображения. Буду сейчас вспоминать. Это на отваре марены Это на зеленом чае крепком Это с какао тертым, те шоколадное. Это с глиной рассул и белой, анапской |
||||||||
|
23 Фев 2013 15:26
|
talliya1
|
|||||||
|
medichkavala1
Рада видеть и тебя, и твое мыло. Тоже кремами занимаюсь очень активно и много . А по мылу ты осуществила мои хотелки: зеленый чай и марена. Буду хотеть дальше. |
||||||||
|
24 Фев 2013 10:03
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Галочка. приветик!!! Ой теперь уже вряд ли...мне придется заново учиться тогда.. Ушло как то мое вдохновение. Мне нравилось что то придумывать новенькое, я не люблю под копирку или повторять. Нравилось общение на форуме нашем, именно оно и вдхновляло.А потом разом все и обрубилось. Все знают почему.
Мыльца у тебя обалденные, все с богатыми составами!!! Лакомство для кожи!!! Я полюбила рассул, мне кажется с ним мыло прям какое то особенное. Кстати покупала рассул в наших магазинах и во Франции.Девочки , это 2 разные вещи.У нас по ходу рассул мешают с обычной глиной.. И его там присутствует совсем не много. Я поняла это даже по запаху.У настоящего рассула запаха обычной глины не присутствует(0 % запаха глины ), а запах чего то лечебного и травяного .Да и костинтенция другая. |
||||||||
|
24 Фев 2013 10:37
|
medichkavala1
галина 72 года |
|||||||
|
sveta1601
Светик, так если делать одинаково- это производство, а не творчество!
Меня несколько раз агитировали открыть маленькое производство, деньги вложить хотели- это ж смерть фантазерке!!!
Я, даже повторяя полюбившееся, состав меняю, чтоб новое пробовать. А твои мыла всегда были - высший пилотаж!!! Как только возьмешь в руки тетрадочку, все вспомнится! Мастерство не уходит, только дремлет :: |
||||||||
|
24 Фев 2013 13:35
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
|
Действительно, очень жаль, что форум "умер"
Мне он тогда очень сильно помог, именно с мыла начались мои многочисленные рукодельные увлечения, и, знаете, так сильно, как мыло, пока ничто не зацепило |
||||||||
|
24 Фев 2013 13:45
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Галочка, да я ж теперь не готова заказы такие масел делать и всего прочего... Только немного для себя.
Ян , я в других темках наталкивалась на такие отзывы про нашу ветку.. Что мне даже стыдно было.. Пишут девочки, что сперва очень интересно было, а потом стало противно заходить в нашу тему... Да и друг дружке то крылья пообламали, что говорить о новеньких, которых никто не поддержит, а еще и накинутся.. |
||||||||
|
24 Фев 2013 23:41
|
medichkavala1
галина 72 года |
|||||||
Обидно до слез!!! Это ж мoя Alma mater! Отсюда, с Ниночки, Танюши, Юляны, Светика ( которая сейчас типа все забыла... )и других девочек все и началось! да, были инциденты, девушки ссорились, но они ушли.
Новенькие, приходите, мы вас поддержим!!! |
||||||||
|
25 Фев 2013 0:16
|
prettycat08
35 лет |
|||||||
|
девочки, покритикуйте меня
(мат часть учу давно, но по полкам все никак не ляжет):
ГС виноградных косточек масло 3.45 % миндальное масло 3.45 % касторовое масло 3.45 % ши (карите) баттер 3.45 % кокосовое масло 3.45 % оливковое масло 27.59 % пальмовое масло 27.59 % пальмоядровое масло 27.59 % Всего 290 г Количество свободных жиров 5 % Процентное содержание воды 38 % Щёлочь NaOH 41.09 г Вода 110.2 г СФ 8% миндаль и ши |
||||||||
|
25 Фев 2013 9:23
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Ниночки и Танюшки особо не хватает!!!!
Лера, а почему так мало маселок? Нельзя хотя бы грамм до 500 добить? Я просто никогда так мало ни делала.
Я обычно в калькуляторе выставляю 2%, а в готовое уже мыло 10 и более %.Водичку изначально вари на 33%, а остальное количество жидкости добавляй уже в процессе, ближе к готовности мыла.
Все уляжется. Просто нужно попрактиковаться в деле, и само по себе все прийдет. |
||||||||
|
25 Фев 2013 16:10
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||
|
medichkavala1
как всегда - замечательно! Хорошо, что я не видела отзывы о нашей ветке в других форумах. Но это уже на совести тех, кто писал. Я много и на других форумах была, но ни в одном не было такой атмосферы теплой. Вы правы, девочки, скорей всего если бы не этот форум, многие из нас бы и не начали этим заниматься prettycat08 Состав прям вкусный
кто-то, возможно, скажет, что твердых жиров многовато, а вот я не скажу. Сама несколько раз делала, когда их под 70% было, и вполне достойное мыло получалось что касается пережира, то я в калькуляторе ставлю страховочный 1%. У тебя всего пережир 13% получается? Не много? А с процентом воды - я больше года с 38% делала, сейчас ставлю поменьше |
||||||||
|
25 Фев 2013 17:05
|
prettycat08
35 лет |
|||||||
|
sveta1601
Светлана, боюсь много варить я бы может и не боялась, но куда ж его?
(во всех мыльницах дома уже мое лежит )
пр воду - спасибо, попробую в следующий раз. reta Лидия,спасибо за отзыв о составе, именно коррективы по составу я бы хотела увидеть. пока по хорошему не пробовала его, оно отдыхает=))) а пережир - да, 13%, мою ручки только обрезочками, кажется не много. а вот и оно (когда делала формы нормальной не было, так что уж какое получилось): девочки, спасибо за отклик!!! |
||||||||
|
25 Фев 2013 17:24
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Лера, а чего бояться? Пусть себе лежит, чем дольше лежит, тем мыло становится лучше.
Состав нормальный у тебя.я в последнее время на показатели вообще не обращаю внимание, считаю для того, чтобы расчитать сколько нужно щелочи.
Прекрасное мыло!!!
Лида, а почему много, я и по 15-18% пережира добавляю,т.к. кожа сухая, нормально.И мыло не портится от этого... |
||||||||
|
25 Фев 2013 22:26
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||||
Вот я тоже не видела, и хорошо. Зато я начинала совсем на другом форуме этого сайта, и вот туда мне, после вашего общения, заходить не интересно. Только здесь я поняла, что мне хотят помочь, дадут все ссылки. А поиском вообще все ответы можно найти, все уже обсудили. Начинала я печь свой хлеб на закваске, не в хлебопечке, а в духовке в соответствующей темке, и так плавно перешла на свое мыло, свой крем для тела и лица. Так что не наговаривайте на себя, очень душевно у нас.
Я тоже варю по 300 гр масел, зато каждый раз мыло другого цвета и запаха, а недавно у мамы попробовала мое мыло, почти год лежало, оно и пахнет лучше и мылится. Поэтому тоже теперь побольше делаю, пусть лежит,становится лучше. |
||||||||
|
25 Фев 2013 23:43
|
Матылек
62 года с.Покровское, Украина |
|||||||
|
Здраствуйте девочки мыловарочки,я на этом сайте у вас много чего научилась мне помогала Таня с Рязанской земли и я очень вам всем благодарна за помошь ,не уходите и не разбегайтесь и не бросайте мыловарение . С кем мы новенькие будем советоватся и кто нам поможет.
|
||||||||
|
26 Фев 2013 10:24
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||
|
Матылек
не бросим!!!! Мне хватает один раз в гостях руки покупным мылом помыть, чтобы снова понять - не брошу!
Кира К я раньше тоже варила по 300 гр, боялась больше, вдруг не получится, тогда будет не так обидно выбрасывать. Один раз при смешивании масел и щелочи всё как поперло через верх, так потом и по 200 гр делала Но теперь меньше 500 даже не заморачиваюсь
надо мне тоже с боооольшиииим пережиром попробовать кусочки сделать |
||||||||
|
26 Фев 2013 13:12
|
talliya1
|
|||||||
|
Я дегтярное и солевое делаю с 17-20%.
|
||||||||
|
26 Фев 2013 14:19
|
prettycat08
35 лет |
|||||||
Лидия, а почему? мыло дольше сохнет? (не обессудьте , если вопрос совсем новичковый...)
эт точно!!! |
||||||||
|
26 Фев 2013 14:39
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||||
|
Я до сих пор всегда делаю воды 38%. Мне так легче. Если все колом встанет, проще выйти из положения. А я и краситель добавляю, и отдушки, так что пусть будет воды больше. А большой пережир тоже стала делать, понравилось.
|
||||||||
|
26 Фев 2013 15:04
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||
|
prettycat08
размокает в ванной сильнее. Ну и стало получатся с 33% по формам аккуратненько разложить. Хотя признаться, с 38% прям ровнехонькие были, с 33% так не получается я соляное тоже делаю с большим пережиром |
||||||||
|
27 Фев 2013 1:38
|
hohotva
51 год Бровары/Киев |
|||||||
|
я загорелась
не спать ночами мне не привыкать, кота придется замкнуть в комнате. высматриваю пока весы, блендер, очки, кастрюли... и в спец.магазин думаю съездить найду только его. а то всё интернет, а хочется своими глазами |
||||||||
|
27 Фев 2013 11:16
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Лида , ходи в гости со своим куском!!!
А ты разве ни делала с большим пережиром?Или тебе и такой хорошо? У меня , да и всей семьи кожа сухая, поэтому у меня всегда большой пережир, иначе кожа еще суше становится.Летом то в принципе нормально, я кастилькой спокойно пользуюсь, а вот как отопление включают, караул... В этом году я купила (очень долгожданная покупка) увлажнитель воздухза!!! Как же мне с ним нравится, дышать стало легче, и кожа в этом году увлажненная!! Каждый день по 5 л. воды испаряю...
Лидочка, может я ошибаюсь, но я заметила размокает то ,в котором много жидких масел.
Оксан, присоеденяйся!! Поможем, чем сможем! |
||||||||
|
27 Фев 2013 21:07
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||||
|
Девочки, недавно читала мыльный сайт испанский по поводу масел, так там мастер какой-то пишет, что чем севернее и холоднее климат, тем больше животных жиров используют в мыле чтобы был увлажняющий эффект. Пишет, мы и на одной оливке можем хорошее мыло получить для нашего климата, а в холодное время особенно хорошо свиной жир и говяжий. Мне на свином жире мыло очень нравится, только его приходится самой делать, у нас его не найдешь.
|
||||||||
|
28 Фев 2013 9:42
|
medichkavala1
галина 72 года |
|||||||
Испанцам хорошо так говорить: оливка та копеечная. Мне приятели привозили канистры по ооооочень смешным ценам. А смалец я тоже сама перетапливаю: не доверяю готовому, да и недолго это.мыло с ним мне очень нравится. И совершенно не понимаю, почему многие подчеркивают:" без животных жиров"- ну , объясните! Гринпис мыльный? Я смотрю в калькуляторе очистку- больше 6 стараюсь не делать, если не шампунь, пузыристость посматриваю, но не особо, а вот кремовость пены для меня важна. Пробовала американку, и вылеживалась она у меня долго- все равно сопливится. А Кастилья с 90% оливки и 10 касторки, вылежавшись- просто наслаждение для кожи! И не размокает. |
||||||||
|
28 Фев 2013 13:40
|
talliya1
|
|||||||
|
Обожаю смалец в мыле. Такое нежное и шелковистое в использовании мыло трудно получить. Лучше, чем с ши. Конечно топлю сама.
Недавно тоже столкнулась с высказываниями одной мыловарки типа, что это же неэтично и неэкологично. |
||||||||
|
28 Фев 2013 14:37
|
medichkavala1
галина 72 года |
|||||||
А есть мясо и беконы- это ниччо? |




Ой теперь уже вряд ли...мне придется заново учиться тогда..
Мне нравилось что то придумывать новенькое, я не люблю под копирку или повторять. Нравилось общение на форуме нашем, именно оно и вдхновляло.А потом разом все и обрубилось. Все знают почему.
Мне он тогда очень сильно помог, именно с мыла начались мои многочисленные рукодельные увлечения, и, знаете, так сильно, как мыло, пока ничто не зацепило
да, были инциденты, девушки ссорились, но они ушли.
(мат часть учу давно, но по полкам все никак не ляжет):
)

Поможем, чем сможем!