Варим мыло с нуля

Сообщение Автор
 
18 Мар 2013 3:03

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
prettycat08
да не вопрос, подождем Smile
у меня еще переваренного детского пол-вагона, есть чем мыться
Я, кажется, начинаю догадываться, зачем люди делают мыло ХС
просто у них еще предыдущее мыло не закончилось Smile
 
18 Мар 2013 3:08

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
hohotva писал(а):
работы непочатый край

Вот это по-нашему. Я варила понемногу, закончится, еще сварю. А недавно получилось так, что мне надо подарить именно мыло, а у меня нет в запасе вызревшего. Вот теперь делаю запас, тренируюсь украшать, подбираю запах. Ну не подарится, через полгода сами используем, а мыло станет только лучше. А хозяйственное забирают быстрее всего.
 
18 Мар 2013 9:27

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
hohotva
Оксана, оно у тебя варилось всего полтора часа, это мало, я бы недельки три дала полежать Smile Поздравляю с первенцем! Yahoo!
 
18 Мар 2013 10:50

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
hohotva
Оксана, отличное начало!!!!! Romashki Romashki Romashki praising
Перечитала состав: конечно, при такой очистке-22 оно будет кожу подсушивать. Очистку до 13-15 я делаю только в шампунях для жирной кожи, а еще побольше- в хозмыло.а уходовые- не больше 5-6.
Пусть лежит пару - тройку недель, зреет. Я почти все мыло варю часа 3-2,5, не меньше, как научили. Читала на других форумах, что и за 1,5 сварить можно, но уже не перестраиваюсь. Главное, почувствовать кайф от созданного тобой кусочка настоящего мыло! Теперь тебя остановить трудно good2

Девочки, есть специальная тема про свирлы, давайте там о них писать. Мне так дорого все, что девочки когда- то начали с такой любовью!!!
И свои красоты не забывайте переносить в мыльную галерею:это не выставка лучших работ, а наша картотека своего рода архив.
Кира К
Замечательные работы!!! То, что с магнолией, напоминает мое, которое я красила аннато и индиго, все пыталась свирлить, искала сочетания натур. красок.
Девочки! Молодцы!!! Romashki Romashki Romashki
 
18 Мар 2013 23:11

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
medichkavala1 писал(а):
есть специальная тема про свирлы

Каюсь, каюсь, не туда написала. Просто очень хотела показать как тонкий или толстый след влияет на конечный результат, а то,что это свирлы и надо в другую тему даже не вспомнила. Буду внимательнее.
Мне очень приятны ваши оценки, спасибо.
 
19 Мар 2013 10:09

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
Кира К
Наташа, это не страшно Smile , просто хочется заведенный девочками порядок поддерживать. И про галерею не забывайте, красоту свою туда отправляйте, новички придут, да и вам - память. girl_in_love
 
21 Мар 2013 21:33

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
hohotva
как ты хорош описала процесс, я прям ярко вспомнила свой первый раз girl_haha
 
22 Мар 2013 0:34

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
zmeuka писал(а):
Поздравляю с первенцем!

спасибо!
medichkavala1 писал(а):
отличное начало!!!!!

Romashki



zmeuka
ой
а я думала, раз не щиплется, и как воск, то хватит...
видимо, начиталась вредных комментариев типа
"я больше полутора часов не варю"
или
"триста грамм три часа варить - это перебор"
Embarassed


medichkavala1
упс
а я решила, что чем больше число очистки, тем лучше...

одни ошибки Sad
то ли слишком мало прочитала, то ли слишком много - все смешалось в голове

думаете, есть шанс, что дозреет?

кстати, запах эвкалипта полностью выветрился, и теперь оно ничем не пахнет unknown
 
22 Мар 2013 1:49

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
hohotva
Оксана,а ошибок не делает тот,кто ничего не делает. praising Глянь в галерее на моих уродцев первых dance2
Девочки.молодцы.давайте вместе учиться,ибо нет предела совершенству! girl_in_love Romashki good2
 
22 Мар 2013 1:58

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
medichkavala1 писал(а):
ошибок не делает тот,кто ничего не делает

А у меня самое хорошее мыло было самое первое, потому что я взяла рецепт уже проверенный, он и у нас на сайте есть, все проверила по калькулятору. Зато когда сама начала сочинять рецепты, вот тут началось, то колом встанет, то рассыпалось, даже разрезать не сумела. Вот и надо опытом делиться и рецептами удачными. Я только за.
 
22 Мар 2013 2:23

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
medichkavala1
medichkavala1 писал(а):
Глянь в галерее на моих уродцев первых

да внешний вид то такое... мне бы, чтобы по свойствам нормально получилось.
вот сижу думаю, а если три недели не помогут - растапливать? Sad
а есть ли смысл?

Цитата:
Способность мыла связывать жиры (очищать поверхность). Диапазон этой характеристики 15 - 20. За очищающие свойства отвечают миристиновая и лауриновая жирные кислоты. Слишком большое их количество может сушить и раздражать кожу.

это в смысле, что сколько пережира в такое мыло не клади - все равно уже без толку?

голову штоле им помыть раз сушит? unknown


короче, от я растяпа, я эти цифры мало изучила. а тут "примерно" не прокатывает.
 
22 Мар 2013 9:24

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
hohotva
Оксана, ну, пусть полежит, потом посмотришь) Кокоса многовато, конечно, я столько в шампуневые кладу Smile Но, для шампуня, у тебя пережир великоват, хотя... кто знает... пробуй Smile В следующий раз, кокоса бери процентов 10-15 Smile
 
22 Мар 2013 22:48

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
zmeuka
спасибо

по составу похоже вышло да, на шампуневое или соляное.

потому эксперименты.

помыла голову, немного в шоке! никогда мои волосы мылом не мылись, сразу слипались в колтуны. они сейчас и при обычной мойке с шампунем плоховато расчесываются. из-за того, что крашеные, плюс недавно вшей выводили (ребенок из школы принес) - тоже попортили слегка отравами, да и вообще зимой как-то хуже себя чувствуют из-за шапки/погоды/перепадов температуры. так вот, вымыла своим мылом - и даже почти расчесывать не пришлось, сразу распрямились, и налет не чувствуется. к утру высохнут, посмотрю, как они выглядеть будут сухими. если все ОК - получается, что задуманное шампуневое придется пока отложить, есть чем мыть волосы.
UPD: волосы
Фото


и 100г я растопила, добавила оливкового масла 15г, ЭМ чайного дерева и соли морской молотой 50г

UPD: а вот это уродство
Фото

с утра помыла лицо соляным. ужасно сушит Sad
 
23 Мар 2013 15:58

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Оксана, мыло с нуля лучше не переплавлять, теряется запах, и вообще это же не основа, можно сделать глицеринку, есть тема специальная.Я свои неудачные сиреневые свирлы на терке перетерла в стружку и добавила в белое мыло
http://forum.say7.info/post3025423.html#3025423 было
http://forum.say7.info/post3075662.html#3075662 стало
 
23 Мар 2013 16:44

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
Кира К
Наташа, а у него запаха и так нет. Эвкалипт практически уже не улавливается. А кроме запаха еще какой подвох? Просто подумала, что в теме про соляное составы были примерно похожие, решила попробовать посолить. Растопилось нормально в микрухе, но густое. После добавления соли масса стала немного более жидкой. Как каша кукурузная. И готовое мыло слегка крошится. Пусть пока тоже лежит, выбросить всегда успеется Smile
А с глицериновым я пока никак - не в курсе, где люди спирт берут.
 
23 Мар 2013 17:28

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
Есть настойки спиртовые в аптеке, ромашка, календула. Можно и водку вроде, надо тему почитать, я почему-то не фанат глицеринки, ничего про неё не могу сказать. Просто когда у меня возникла проблема переварить или нет, то однозначно не советовали переваривать. Можно найти в интернете много информации перевара мыла с нуля, но везде пишут, мыло с нуля это не основа для мыла. Основа делается по-другому. Если показатель очищения высокий, то добавлением только масла его не изменить, лучше сделать новую порцию мыла и добавить неудачное. А лучше оставить его как шампуневое, ведь подошло. И сварить мыло с другими свойствами для тела и рук.
 
23 Мар 2013 17:59

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
Кира К
спасибо.
Кира К писал(а):
я почему-то не фанат глицеринки

я тоже. вообще не горю желанием ее делать
Кира К писал(а):
Если показатель очищения высокий, то добавлением только масла его не изменить

я не про масло, я про соль. в соляном же много кокоса и показатель высокий получается, разве нет?
 
23 Мар 2013 18:36

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
hohotva
Оксана, я бы тож шампуневым оставила, раз уж подошло волосам Smile В соляном кокоса много, потому что, соль гасит пену, если пенообразующих мало будет, оно не будет пениться просто. Не знаю, я соляное не делаю, потому что, сушит страшно, но некоторым нравится соляное unknown Твое, скорее всего, из-за кокоса и сушит (да еще и соль!), согласна с Натальей, добавлением масла, вряд ли, что исправишь...
Кстати, настойки в аптеке 60-70 градусов, а для глицеринки надо 95 Wink
 
23 Мар 2013 23:41

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
zmeuka
да, наверное, тогда я чего-то не понимаю в соляном мыле Smile
я посолила 100г, остальными 230г буду волосы мыть

получается, шампуневое, соляное и кастильское у меня уже есть, теперь надо изучать матчасть, чтобы сварить нормальное уходовое для лица (ушла читать и считать)
 
24 Мар 2013 10:14

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Кастильское варится из оливкового масла Smile Оксан, ты напиши, какие масла у тебя есть, попробуем вместе составить рецепт)
 
24 Мар 2013 17:15

Распечатать сообщение
hohotva

Оксана

50 лет
Бровары/Киев

hohotvaМои рецепты
zmeuka
чисто из оливкового 100% я уже намешала холодное, но это надолго.
zmeuka писал(а):
попробуем вместе составить рецепт

Яна, та неудобно же людей грузить, хочется ж самой все сделать, типа самая умная Smile И причем в момент, как только приспичило Smile
Вот вчера из пальмового наварила.
Фото

На отваре марены. Брала отвар для цвета, очень темный, но цвета осталось немного, зато оно этой мареной и пахнет, на что я не рассчитывала, запах мне не очень Sad
Состав
пальмовое масло 180г
кокосовое 30г
оливковое 31г
касторовое 29г (пузырек)
подсолнечное 30г (20г на апельсиновых шкурках, 10г на ромашке)
отвар марены 99 г (из 1 ст.л. корней марены - может, много взяла...)
щелочь 42г - СФ 2%
в качестве пережира добавлено масел 39г
масло какао 10г
масло авкадо 10г
миндальное (остатки) 9г
вин.косточки (из бутылки, кот.считалась пустой) 3г
олвоковое до 39г - 7г
zmeuka писал(а):
напиши, какие масла у тебя есть

У меня, наверное, такое не прокатит, надо наоборот, что-то закупить спецом под рецепты...
Я брала для начала только пальму и кокос в ИМ по 400г и оливку в СМ. Остаться у меня должно было 270г кокоса, 120г пальмового, до 400г оливкогового из выжимок, причем половина настаивается на лавровом листе, и еще 100г на марене. Ну и немеряно раф. подсолнечного, чистого и немного залитого в разное аптечное: ромашку, ноготки, череду, мяту, чай.
Остальное, вроде авокадо, какао, шиповника и облепихи - в микродозах на пережир.
В планах было купить еще для добавок: ши, жожоба, вин.косточки, ним, лавра, и деготь.
А вот насчет крупнобазовых я еще не определилась, что брать, так, чтобы и не дорого, и в тему. Пока только пальма на уме. Ну и оливка.

UPD. Прочитала внимательно про соляное. Если в горячее перед раскладкой насыпать соли - не равно соляное мыло. Но с духовкой у меня нескладуха, по рецепту не сделаю, пока в отставку.
 
25 Мар 2013 9:19

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
hohotva
некоторые делают горячее соляное (правда, я так и не решилась)
 
25 Мар 2013 10:04

Распечатать сообщение
Карат

Ольга

66 лет
Одесса

КаратМои рецепты
Я извиняюсь за глупый вопрос)) какой процент ввода воды? И как он влияет на качество мыла? unknown
 
25 Мар 2013 16:55

Распечатать сообщение
prettycat08

Лера

34 года


prettycat08Мои рецепты
medichkavala1 писал(а):
Очистку до 13-15 я делаю только в шампунях для жирной кожи, а еще побольше- в хозмыло.а уходовые- не больше 5-6.

Галина, как Вы добиваетесь такого низкого очищения?
я сколько не играла с калькулятором, не смогла опустить ниже 13 unknown
Может быть это определенные масла дают такое?
 
25 Мар 2013 18:46

Распечатать сообщение
Кира К

Наталья

74 года
Москва

Кира КМои рецепты
prettycat08 писал(а):
Галина, как Вы добиваетесь такого низкого очищения?

Позволю себе ответить пока, а Галина, я думаю, добавит.
Вот рецепт, который делала я :
оливковое масло 100 гр.
пальмовое масло 150 гр
ши 50 гр
кокос 50 гр
виноградных
косточек масло 50 гр
твердость 37, очищение 8, кондицирование 57, пена 8, кремовость пены 28, пережир 8%
Качесво мыла было хорошее, не сушило, но мне не хватало пены. Теперь делаю мыло очищение не выше 13 и пережир 15-18 %. Мылится прекрасно, не сушит кожу, для меня это очень важно. Какое мыло подойдет вам можно узнать только после пробы. Пену и высокие показатели очищения дают масла кокосовое и пальмоядровое, бабасу. Касторовое масло может улучшить показатель пены, не увеличивая очищение, но я это масло использую редко, наверно зря. Я сейчас делаю мыло чаще ХС со свирлами, а касторка очень ускоряет след. Поэтому уменьшая количество кокоса и пальмоядра в рецепте, мы можем уменьшить показатели очищения.

Наверх
;