Хлеб на пшеничной закваске «На здоровье»

Сообщение Автор
Хлеб на пшеничной закваске "На здоровье"
01 Авг 2009 22:05

Распечатать сообщение
Фото

Этот рецепт получился путем множественных экспериментов с хлебами на закваске. И поскольку хлеб на закваске сам по себе полезен своими ингредиентами, а в его состав я добавила еще и многозлаковую муку, получилось действительно полезно, и главное вкусно!
Итак, для хлеба нам понадобится:
500 гр зрелой закваски
150 гр газированной воды
2 ч.л. морской соли
2 ст.л. сахара
1 стакан многозлаковой муки (либо цельнозерновой, либо с зернами)
а как ее приготовить самим смотрите ссылочку: http://forum.say7.info/post835431.html#835431 Спасибо Леночке!
2-2,5 ст. неотбеленой муки
2-3 стл постного масла.


Итак, на основе закваски в стеклянной или пластиковой посуде замешиваем тесто: добавляем воду, затем стакан муки, затем сахар и соль, тщательно вымешиваем ложкой, затем добавляем остатки муки (может уйти чуть больше, но тесто все равно получается липковатое), добавляем в последнюю очередь постное масло и на масляном столе вымешиваем тесто несколько минут.
Дать тесту отдохнуть полчаса в той же посуде, где вы замешивали тесто. Затем сформировать буханку (на ваш взгляд любую - круглую или положить в форму для выпечки).
Я использовала круглую форму для выпечки, выстелив ее бумагой.
Положить хлеб в форму (можно просто на коврик для выпечки, или на протвень с бумагой для выпечки).
Оставить тесто подходить на 4-6 часов (зависит от температуры в помещении). У меня хлеб стоял в духовке с включенной лампой около 5 часов, завернутый в большой пакет, чтобы не обветриться.
Затем прогреть духовку до 400F или 200C, поставить хлеб на средней высоте по центру духовки, добавив пара (если печете на листе, то бросьте кубики льда - они создадут нужное количество пара, если в форме - используйте брызгалку для цветов, достаточно пшикнуть несколько раз).
Выпекайте хлебушек 20 минут, затем накройте фольгой и еще минут 40 (может чуть меньше, зависит от вашей духовки).
Хлеб получается достаточно кисленький, с рыхлым мякишем и хорошей корочкой. Угоститесь сами и порадуйте ваших близких полезным хлебушком. Приятного аппетита. nyam2
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
01 Авг 2009 22:07

Распечатать сообщение
более подробно о закваске написано у Аннушки здесь
http://forum.say7.info/topic3949.html
или у Инночки здесь
http://forum.say7.info/topic16353.html
ЗА ЧТО ИМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
03 Авг 2009 13:03

Распечатать сообщение
Оля, такой аппетитный хлебушек!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
white-night13


34 года


white-night13Мои рецепты
 
03 Авг 2009 23:19

Распечатать сообщение
Олечка, спасибо что заглянула и оценила friends
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
04 Авг 2009 2:34

Распечатать сообщение
Оля, молодец! praising
Отличный хлеб! Вот ты и рецепт сама изобрела girl_claping
То ли ещё будет Wink
У нас в магазинах только пшеничная и ржаная мука продаётся, но, если появится многозлаковая или цельнозерновая, обязательно твоё произведение попробую
friends friends friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
04 Авг 2009 9:14

Распечатать сообщение
Элиночка, а ты попробуй испечь из пшеничной второго сорта и добавь туда семечек, думаю получится не хуже))) Просто многозлаковая и цельнозерновая более полезная, вот я и решила с нее начать. Но, думаю, можно и простую пшеничную взять и добавить туда стакан ржаной. Попробуй так friends
Спасибо что заглянула.
А на свой хлебушек меня все тот же твой фугасик вдохновил!
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
04 Авг 2009 21:21

Распечатать сообщение
Monkey
Оленька, поздравляю с собственным рецептом.
Очаровательный хлебушек! girl_in_love Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Авг 2009 22:37

Распечатать сообщение
Леночка, рада, что ты зашла оценить мои труды. Жду тебя с отчетиком friends girl_bye
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
12 Авг 2009 1:48

Распечатать сообщение
Олечка, принимай отчёт:
Фото


Семечек не добавляла. Муку использовала второго сорта.
Очень хороший хлеб! Спасибо, подруга! air_kiss
friends friends friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
13 Авг 2009 1:15

Распечатать сообщение
Элиночка - хлеб заглядение. Ты пропорции все соблюдала? ничего не меняла?
Прямо просится в рот твой хлебушек)))
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
13 Авг 2009 1:26

Распечатать сообщение
Yahoo! dance2 Yahoo! dance2
Элиночка, ты настоящий друг friends friends friends friends
Спасибо, что доверилась!
А ты давно печешь на закваске?
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
13 Авг 2009 1:52

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
ы пропорции все соблюдала? ничего не меняла?

Да, соблюдала, только муку постепенно добавляла и её меньше потребовалось
Monkey писал(а):
ты настоящий друг

friends friends friends
Monkey писал(а):
А ты давно печешь на закваске?

Олечка, по-моему, год или чуть дольше
Romashki
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
13 Авг 2009 2:48

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Жду тебя с отчетиком friends girl_bye


Что же вместо многозерновой муки взять? Может смешать муку с ячневой крупой?
Олечка, а у меня все пшеничные хлебушки на закваске, кроме Тома Леонард, на следущий день черствели. А как этот?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Авг 2009 16:33

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Олечка, а у меня все пшеничные хлебушки на закваске, кроме Тома Леонард, на следущий день черствели.

Лена, а ты не замораживаешь на ночь остатки?
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
14 Авг 2009 0:00

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Что же вместо многозерновой муки взять?

Леночка, попробуй смесь нескольких МУК )))) я читала в составк многозлаковой муки есть обычная пшеничная, хлебная, немного ржаной и добавки семечекб немного солода. Так что если ты даже смешаешь 1:1 все виды - и то хорошо, а нет - попробуй, как Элина!
Кстати, у меня хлеб на следующий день не подсох. Хранился нормально несколько дней (если долежал, обычно мы его съедаем good2 )

Элиночка, мука у всех разная, у меня очень сухая, потому приходится больше добавлять. Это так индивидуально.
А как ТЫ хлеб хранишь?
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
14 Авг 2009 0:03

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
Лена, а ты не замораживаешь на ночь остатки?


Нет,не замораживаю, мне хлеб нужен утром.Наверное он не успеет разморозится?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
14 Авг 2009 5:41

Распечатать сообщение
мне кажется достаточно держать в пакете в холодильнике на нижней полке. утром отрезать кусочек (или несколько) и подогреть в тостере или микроволновке
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
15 Авг 2009 1:21

Распечатать сообщение
олина писал(а):
мне хлеб нужен утром.Наверное он не успеет разморозится?

Через сколько времени после пробуждения хлеб нужен?


Monkey писал(а):
или микроволновке

Оль, девочки писали, что, если хлеб после холодильника разогревать в микро, совершенно не то получается - должен постепенный процесс оттаивания или нагревания происходить, чтобы хлеб как свежеиспечённый оставался с хрустящей корочкой
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
15 Авг 2009 1:42

Распечатать сообщение
Элиночка, а если в тостере? и корочка, и опять же свежий хлебчик. Я вот третий день держу просто в пакете в шкафу (у меня полка отведена для хлеба).
Нормально. Такой же как и был после выпечки.
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
16 Авг 2009 20:22

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
а если в тостере?

Не пробовала. Он же с хрустинкой будет после тостера, наверное, как бы подсохший?
Monkey писал(а):
Я вот третий день держу просто в пакете в шкафу (у меня полка отведена для хлеба).
Нормально. Такой же как и был после выпечки.

Оль, а ты сравнивала результат (из морозильной камеры или просто в пакете в шкафу)?
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
17 Авг 2009 5:38

Распечатать сообщение
честно говоря, нет. не сравнивала. А что разница налицо? unknown
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
17 Авг 2009 14:50

Распечатать сообщение
Олечка, отрежь вечером перед сном пару кусочков от хлеба, который приготовила днём, например (т.е. от хорошо остывшего), заверни их в полиэтилен плотно (выпусти воздух), чтобы ни малейшей дырочки не было, и убери в морозильную камеру. За 3 часа (смотря какой кусочек, может и 1-2 часа хватить) до еды достань и оставь прямо в пакете.
Перед обедом разверни и попробуй, просто ради интереса, два кусочка - это ж не пол булки, а тем более не целый хлеб.
Оль, разница колоссальная (для меня, во всяком случае, а последнее время, и для моих подруг, и для родителей)
А ещё эффект лучше, если постепенно размораживать: сначала в холодильник из морозильной камеры, а потом на стол
friends friends friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
18 Авг 2009 22:07

Распечатать сообщение
Вот и вправду говорят - век живи - век учись!
Спасибо, подружка, за дельный совет. Буду знать. friends friends
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
19 Авг 2009 2:09

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Буду знать.

Ты лучше попробуй и потом поделись впечатлениями
friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
19 Авг 2009 22:34

Распечатать сообщение
Monica
Эллиночка, мне хлеб нужен почти сразу, после пробужденя.Но дело в том, что мне кажется что после морозильника хлеб не тот, но возможно я ошибаюсь. Во всяком случае прочитала внимательно твои советы. осталось попробовать. А то ржаной хорошо хранится, а пшеничный уже на следущее утро не тот, даже если я его поздно вечером испекла.
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |