Чем бальзамический уксус отличается от винного?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Авг 2009 12:00
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Чем бальзамический уксус отличается от винного? Можно ли его приготовить самим? А то в рецептах он часто встречается, а вот в магазинах редко, да, и стоит не дешево.
|
||
06 Авг 2009 13:02
|
Lady Grey
|
|
Света, вот что я нашла по этому поводу...
В принципе, бальзаик уксус это не винный уксус совсем, он сделан не из вина, а приготовлен из винограда, который не попал на изготовление вина. Сладкий белый Треббиано виноград отжат, потом уварен до густого темного сиропа, сироп заливают в бочки из дуба со специальными добавками и оставляют его "старится" . Некоторые наиболее дорогие сорта бальзамик уксуса старились до 100 лет. Это если совсем коротенько ![]() думаю, что дома это сделать если и возможно, то дешевле его будет просот лупить, да и быстрее. Можно сделать "заменитель" 1 ст.л красного винного уксуса + 1/2 ч.л. сахара= 1ст.л. "бальзамик уксуса" Еще вот такой рецепт нашла: равные части молессос (мелоссес) или коричневого рисового сиропа+ лимонный сок + несколько капель соевого соуса. Ни одно ни дргого рецепта не пробовала. ![]() |
||
06 Авг 2009 13:06
|
Lana_nov
|
Спасибо, Алиса. Мне как-то ближе показался
Уж красный винный уксус найти проще у нас, чем рисовый сироп. Его я вообще никогда не видела. |
||
06 Авг 2009 14:19
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Светуль, насколько я знаю, бальзамик сначала выпаривают из виноградного сока, а потом он бродит в дубовых бочках годами. Поэтому он густой, почти чёрный и с насыщенным ароматом. А винный уксус - раз-два и готов. Это как выдержанный коньяк и домашний "бренди". На мой взгляд, проще его готовым купить, идёт он понемногу в блюда, бутылки надолго хватает. А если говорить про домашний вариант, я бы сделала что-то типа яблочный(виноградный) уксус + сахар жжёнка или тёмный сахарный сироп, ну и настоять ![]() |
||
06 Авг 2009 14:26
|
Lana_nov
|
В том-то и беда, что купить не могу. Одно время в одном единственном магазине видела. Дорогой, но был. Тогда не был нужен, не купила. А сейчас его нет в продаже. Видимо тогда брали плохо, вот теперь его не привозят. Потому и спрашиваю чем бы его заменить. |
||
06 Авг 2009 15:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Свет, у вас есть в продаже солодовый сироп?
![]() ![]() |
||
06 Авг 2009 16:09
|
Lana_nov
|
Не видела. Может просто внимания никогда не обращала. Надо посмотреть.
|
||
06 Авг 2009 16:18
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Посмотри у Иры квас, на фото в пакетиках солодовый концентрат http://forum.say7.info/topic15757.html , такой же продают в бутылках.
|
||
06 Авг 2009 17:13
|
Lana_nov
|
Пару раз что-то подобное видела Но т.к. квас делаю из сухого кваса никогда этим не пользовалась.
|
||
06 Авг 2009 22:45
|
Lady Grey
|
|
Света я тожо все хотела попробвать, потому что о нем уж так вкусно пишут, а когда попробовала то меня совсем не впечатлило и я его теперь добавляю в основном в маринд для овощей, чтоб на гриле готовить.
Мне не нравится, что он темный и сильно менят цвет всего, на что попадает, я его спокойно заменяю винным уксусим или шампанским уксусом. Единственное, я его люблю в виде сиропа с клубникой и все. Это один из немногих продуктов в котором я почти разочаровалась иил скажем не поняла его. ![]() |
||
07 Авг 2009 12:28
|
Lana_nov
|
Да, я хотела сыр по-мариновать, а там этот уксус. Вот и думаю: чем заменить его можно?
|
||
07 Авг 2009 13:17
|
Lady Grey
|
|
Света, я бы сделал с краным винным уксусом или любым другим винным, чуть сахара бы добавила и все. Если речь идет об этом рецепте, то там еще и чеснок и луч и столько травок, что бальзамик это или винный сильно большой разницы не будет, только цвет сыр не поменяет совсем (imho)
|
||
07 Авг 2009 13:28
|
Lana_nov
|
Да, Алис, об этом. Но мне там Ирина уже ответила, что можно винный уксус использовать. |
||
13 Авг 2009 3:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
![]() ![]() |
||
17 Авг 2009 17:05
|
Lana_nov
|
Спасибо, Ален. Я позаовчера сделала с винным красным уксусом. Самое интересное, что делала не как по рецепту (я сейчас в отпуске и до и-нета мне добраться проблематично), а как вспомнила. И делала из "Голандского" сыра. Намешала в уксус мед, сахар, провантские травки, душистый перец, гроздику и немного чеснока, оливкового масла. Получилось вкусно. Надо будет попробовать по твоему рецепту.
|
||
18 Авг 2009 9:52
|
alena-solena
|
Lana_nov Вот тогда еще скажу, что у меня мед закончился, а "свежего урожая" мы пока не купили. Так теперь, вместо мёда я использую смесь из коричневого сахара, обычного размера, и соевого соуса. Тоже вкусно, хотя вкус с мёдом заметно отличается, естессно. И еще, мне очень понравился вкус, когда я в баночки клала свежий молодой грецкий орех, но у меня был прямо нынешнего сбора, и очень юный (хотя не зеленый, конечно)! Я тогда вообще не добавляла сладких компонентов, и вроде, даже чеснока: мне хотелось заценить именно ореховый вкус. Класссссно! Жаль, что мешочек с орехами уже пуст...
Нащет "делала не по рецепту" - это такой оказался благодатный продукт, в смысле творчества и фантазии!!! Основа - масло, уксус и травы, а дальшеээээ.... лети, куда хочешь, испортить, мне кажется, невозможно. |
||
31 Авг 2009 10:52
|
Lana_nov
|
Это уж точно! |
||
01 Сен 2009 12:52
|
alena-solena
|
Светочка, УРРА!!!! Ты снова здесь, ты вернулась
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
01 Сен 2009 12:59
|
Lana_nov
|
Да как сказать?! Отдыхать, конечно, не работать. Занималась в отпуске с зубами: лечила, вставляла... Вобщем, провела отпуск с пользой для здоровья.
|
||
14 Сен 2009 18:01
|
Lana_nov
|
Ален, я по твоему примеру в субботу мариновала брынзу в рассоле от ... маслин. Добавила туда меда, уксуса, травок всяких, чесночку, лука. Ты знаешь, получилось очень даже ничего. Мне понравилось. |
||
18 Сен 2009 22:11
|
alena-solena
|
Я тоже брынзу теперь мариную. Поначалу-то только сыр делала. Неплохо получается! Жаба не задавит, так может и моцареллу попробую, в магзиках-то и её продают маринованной.
|
||
22 Сен 2009 11:28
|
Lana_nov
|
Я у нас мацареллу ну оооочень редко встречаю. И ту местного производства. И она мало чем от Российского сыра отличается. Разве что этикеткой ![]() |
||
23 Сен 2009 14:23
|
alena-solena
|
|
||
23 Сен 2009 14:28
|
Lana_nov
|
А моих что-то не впечатлил маринованый сыр. За-то мне больше достается. Намариную баночку, а потом лакомлюсь одна.
![]() ![]() |