Чем бальзамический уксус отличается от винного?
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
06 Авг 2009 12:00
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
Чем бальзамический уксус отличается от винного? Можно ли его приготовить самим? А то в рецептах он часто встречается, а вот в магазинах редко, да, и стоит не дешево.
|
||
|
06 Авг 2009 13:02
|
Lady Grey
|
|
|
Света, вот что я нашла по этому поводу...
В принципе, бальзаик уксус это не винный уксус совсем, он сделан не из вина, а приготовлен из винограда, который не попал на изготовление вина. Сладкий белый Треббиано виноград отжат, потом уварен до густого темного сиропа, сироп заливают в бочки из дуба со специальными добавками и оставляют его "старится" . Некоторые наиболее дорогие сорта бальзамик уксуса старились до 100 лет. Это если совсем коротенько
думаю, что дома это сделать если и возможно, то дешевле его будет просот лупить, да и быстрее. Можно сделать "заменитель" 1 ст.л красного винного уксуса + 1/2 ч.л. сахара= 1ст.л. "бальзамик уксуса" Еще вот такой рецепт нашла: равные части молессос (мелоссес) или коричневого рисового сиропа+ лимонный сок + несколько капель соевого соуса. Ни одно ни дргого рецепта не пробовала. |
||
|
06 Авг 2009 13:06
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
Спасибо, Алиса. Мне как-то ближе показался
Уж красный винный уксус найти проще у нас, чем рисовый сироп. Его я вообще никогда не видела. |
||
|
06 Авг 2009 14:19
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Светуль, насколько я знаю, бальзамик сначала выпаривают из виноградного сока, а потом он бродит в дубовых бочках годами. Поэтому он густой, почти чёрный и с насыщенным ароматом. А винный уксус - раз-два и готов. Это как выдержанный коньяк и домашний "бренди". На мой взгляд, проще его готовым купить, идёт он понемногу в блюда, бутылки надолго хватает. А если говорить про домашний вариант, я бы сделала что-то типа яблочный(виноградный) уксус + сахар жжёнка или тёмный сахарный сироп, ну и настоять |
||
|
06 Авг 2009 14:26
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
В том-то и беда, что купить не могу. Одно время в одном единственном магазине видела. Дорогой, но был. Тогда не был нужен, не купила. А сейчас его нет в продаже. Видимо тогда брали плохо, вот теперь его не привозят. Потому и спрашиваю чем бы его заменить. |
||
|
06 Авг 2009 15:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Свет, у вас есть в продаже солодовый сироп?
Он обычно на полках, где "всё для кваса" в 200гр бутыльках. Если его добавить к обычному винному уксусу, на мой взгляд, будет очень похоже на бальзамик, и цветом и вкусом |
||
|
06 Авг 2009 16:09
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
Не видела. Может просто внимания никогда не обращала. Надо посмотреть.
|
||
|
06 Авг 2009 16:18
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
|
Посмотри у Иры квас, на фото в пакетиках солодовый концентрат http://forum.say7.info/topic15757.html , такой же продают в бутылках.
|
||
|
06 Авг 2009 17:13
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
Пару раз что-то подобное видела Но т.к. квас делаю из сухого кваса никогда этим не пользовалась.
|
||
|
06 Авг 2009 22:45
|
Lady Grey
|
|
|
Света я тожо все хотела попробвать, потому что о нем уж так вкусно пишут, а когда попробовала то меня совсем не впечатлило и я его теперь добавляю в основном в маринд для овощей, чтоб на гриле готовить.
Мне не нравится, что он темный и сильно менят цвет всего, на что попадает, я его спокойно заменяю винным уксусим или шампанским уксусом. Единственное, я его люблю в виде сиропа с клубникой и все. Это один из немногих продуктов в котором я почти разочаровалась иил скажем не поняла его. |
||
|
07 Авг 2009 12:28
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
Да, я хотела сыр по-мариновать, а там этот уксус. Вот и думаю: чем заменить его можно?
|
||
|
07 Авг 2009 13:17
|
Lady Grey
|
|
|
Света, я бы сделал с краным винным уксусом или любым другим винным, чуть сахара бы добавила и все. Если речь идет об этом рецепте, то там еще и чеснок и луч и столько травок, что бальзамик это или винный сильно большой разницы не будет, только цвет сыр не поменяет совсем (imho)
|
||
|
07 Авг 2009 13:28
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Да, Алис, об этом. Но мне там Ирина уже ответила, что можно винный уксус использовать. |
||
|
13 Авг 2009 3:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Не думаю, что это так на самом деле. Света, я уже там же, у Иришки в откликах оставляла свои комменты на эту тему. Купи уксус винный, на основе белого вина сухого, он нежнее, это вроде не дефицит, или хересный, это уже из красных и он потерпче. Да не ищи ты этот бальзамик, он потому и стОит, как хороший бренди, что его по такой же технологии выдерживают. А крепкий он ! ... Я одну литровую бутылку бальзамика уже второй год тяну. А сама маринованный сыр приноровилась делать ВООБЩЕ БЕЗ УКСУСА, я же КАЖДУЮ БОЖУЮ НЕДЕЛЮ теперь делаю по ДВЕ 450-граммовые баночки сыра!!!!!!! (И съедаем же... ШОККК!) Я беру маринад, - или как хоть её назвать-то? - жидкость из баночки зеленых оливок, и выдавливаю сок из свежего лимона. Без пропорций, т.к. и лимоны по кислости различаются, и жидкость-то эта тоже бывает разной по консистенции и концентрации. А как-то не оказалось зеленых - так я из чёрных добавила. Моим понравилось и так и этак, но мне самой нравится именно из зеленых! Ты просто ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуй на вкус свой маринад для сыра, когда всего туда намешаешь, разболтай его хорошенечко, ибо его составные части принципиально не смешиваются между собой. Он должен тебе ПОНРАВИТЬСЯ по вкусу! Это основной критерий. И быть именно маринадом - т.е. кисленько-пряным. Я наделываю теперь целую 800-900гр. бутылку этой "бормотушки", взбалтваю периодически, и по мере надобности его использую - хоть для сыра, хоть для салатов, это же очень вкусная заправка получается, аромат от всех этих травок - вааще ум отъесть!!!, только подсолить остается, хоть молодую картошечку отварить-полить! Очень мне хотелось поделиться с тобой тем, что стало мне самой по душе и по вкусу! |
||
|
17 Авг 2009 17:05
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
Спасибо, Ален. Я позаовчера сделала с винным красным уксусом. Самое интересное, что делала не как по рецепту (я сейчас в отпуске и до и-нета мне добраться проблематично), а как вспомнила. И делала из "Голандского" сыра. Намешала в уксус мед, сахар, провантские травки, душистый перец, гроздику и немного чеснока, оливкового масла. Получилось вкусно. Надо будет попробовать по твоему рецепту.
|
||
|
18 Авг 2009 9:52
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
Lana_nov Вот тогда еще скажу, что у меня мед закончился, а "свежего урожая" мы пока не купили. Так теперь, вместо мёда я использую смесь из коричневого сахара, обычного размера, и соевого соуса. Тоже вкусно, хотя вкус с мёдом заметно отличается, естессно. И еще, мне очень понравился вкус, когда я в баночки клала свежий молодой грецкий орех, но у меня был прямо нынешнего сбора, и очень юный (хотя не зеленый, конечно)! Я тогда вообще не добавляла сладких компонентов, и вроде, даже чеснока: мне хотелось заценить именно ореховый вкус. Класссссно! Жаль, что мешочек с орехами уже пуст...
Нащет "делала не по рецепту" - это такой оказался благодатный продукт, в смысле творчества и фантазии!!! Основа - масло, уксус и травы, а дальшеээээ.... лети, куда хочешь, испортить, мне кажется, невозможно. |
||
|
31 Авг 2009 10:52
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Это уж точно! |
||
|
01 Сен 2009 12:52
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
Светочка, УРРА!!!! Ты снова здесь, ты вернулась
! Надеюсь, ты хорошо отдохнула? |
||
|
01 Сен 2009 12:59
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
Да как сказать?! Отдыхать, конечно, не работать. Занималась в отпуске с зубами: лечила, вставляла... Вобщем, провела отпуск с пользой для здоровья.
|
||
|
14 Сен 2009 18:01
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Ален, я по твоему примеру в субботу мариновала брынзу в рассоле от ... маслин. Добавила туда меда, уксуса, травок всяких, чесночку, лука. Ты знаешь, получилось очень даже ничего. Мне понравилось. |
||
|
18 Сен 2009 22:11
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
Я тоже брынзу теперь мариную. Поначалу-то только сыр делала. Неплохо получается! Жаба не задавит, так может и моцареллу попробую, в магзиках-то и её продают маринованной.
|
||
|
22 Сен 2009 11:28
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Я у нас мацареллу ну оооочень редко встречаю. И ту местного производства. И она мало чем от Российского сыра отличается. Разве что этикеткой |
||
|
23 Сен 2009 14:23
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
||
|
23 Сен 2009 14:28
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
|
А моих что-то не впечатлил маринованый сыр. За-то мне больше достается. Намариную баночку, а потом лакомлюсь одна.
Пусть им хуже будет. |
Он обычно на полках, где "всё для кваса" в 200гр бутыльках. Если его добавить к обычному винному уксусу, на мой взгляд, будет очень похоже на бальзамик, и цветом и вкусом
Не думаю, что это так на самом деле. Света, я уже там же, у Иришки в откликах оставляла свои комменты на эту тему. Купи уксус винный, на основе белого вина сухого, он нежнее, это вроде не дефицит, или хересный, это уже из красных и он потерпче. Да не ищи ты этот бальзамик, он потому и стОит, как хороший бренди, что его по такой же технологии выдерживают. А крепкий он
! ... Я одну литровую бутылку бальзамика уже второй год тяну. А сама маринованный сыр приноровилась делать ВООБЩЕ БЕЗ УКСУСА, я же КАЖДУЮ БОЖУЮ НЕДЕЛЮ теперь делаю по ДВЕ 450-граммовые баночки сыра!!!!!!! (И съедаем же... ШОККК!) Я беру маринад, - или как хоть её назвать-то? - жидкость из баночки зеленых оливок, и выдавливаю сок из свежего лимона. Без пропорций, т.к. и лимоны по кислости различаются, и жидкость-то эта тоже бывает разной по консистенции и концентрации. А как-то не оказалось зеленых - так я из чёрных добавила. Моим понравилось и так и этак, но мне самой нравится именно из зеленых! Ты просто ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуй на вкус свой маринад для сыра, когда всего туда намешаешь, разболтай его хорошенечко, ибо его составные части принципиально не смешиваются между собой. Он должен тебе ПОНРАВИТЬСЯ по вкусу! Это основной критерий. И быть именно маринадом - т.е. кисленько-пряным. Я наделываю теперь целую 800-900гр. бутылку этой "бормотушки", взбалтваю периодически, и по мере надобности его использую - хоть для сыра, хоть для салатов, это же очень вкусная заправка получается, аромат от всех этих травок - вааще ум отъесть!!!, только подсолить остается, хоть молодую картошечку отварить-полить! Очень мне хотелось поделиться с тобой тем, что стало мне самой по душе и по вкусу!
Пусть им хуже будет.