Чем бальзамический уксус отличается от винного?

Сообщение Автор
Чем бальзамический уксус отличается от винного?
06 Авг 2009 12:00

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Чем бальзамический уксус отличается от винного? Можно ли его приготовить самим? А то в рецептах он часто встречается, а вот в магазинах редко, да, и стоит не дешево.

06 Авг 2009 13:02

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса

Lady GreyМои рецепты
Света, вот что я нашла по этому поводу...
В принципе, бальзаик уксус это не винный уксус совсем, он сделан не из вина, а приготовлен из винограда, который не попал на изготовление вина.
Сладкий белый Треббиано виноград отжат, потом уварен до густого темного сиропа, сироп заливают в бочки из дуба со специальными добавками и оставляют его "старится" . Некоторые наиболее дорогие сорта бальзамик уксуса старились до 100 лет.
Это если совсем коротенько friends
думаю, что дома это сделать если и возможно, то дешевле его будет просот лупить, да и быстрее.
Можно сделать "заменитель"
1 ст.л красного винного уксуса + 1/2 ч.л. сахара= 1ст.л. "бальзамик уксуса"
Еще вот такой рецепт нашла:
равные части молессос (мелоссес) или коричневого рисового сиропа+ лимонный сок + несколько капель соевого соуса.

Ни одно ни дргого рецепта не пробовала. Drinks or Beer

06 Авг 2009 13:06

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Спасибо, Алиса. Мне как-то ближе показался
Lady Grey писал(а):
1 ст.л красного винного уксуса + 1/2 ч.л. сахара= 1ст.л. "бальзамик уксуса"

Уж красный винный уксус найти проще у нас, чем рисовый сироп. Его я вообще никогда не видела.

06 Авг 2009 14:19

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Чем бальзамический уксус отличается от винного

Светуль, насколько я знаю, бальзамик сначала выпаривают из виноградного сока, а потом он бродит в дубовых бочках годами. Поэтому он густой, почти чёрный и с насыщенным ароматом. А винный уксус - раз-два и готов. Это как выдержанный коньяк и домашний "бренди".
На мой взгляд, проще его готовым купить, идёт он понемногу в блюда, бутылки надолго хватает. А если говорить про домашний вариант, я бы сделала что-то типа яблочный(виноградный) уксус + сахар жжёнка или тёмный сахарный сироп, ну и настоять sharik

06 Авг 2009 14:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Vintage писал(а):
На мой взгляд, проще его готовым купить,

В том-то и беда, что купить не могу. Одно время в одном единственном магазине видела. Дорогой, но был. Тогда не был нужен, не купила. А сейчас его нет в продаже. Видимо тогда брали плохо, вот теперь его не привозят.
Потому и спрашиваю чем бы его заменить.

06 Авг 2009 15:49

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Свет, у вас есть в продаже солодовый сироп? Embarassed Он обычно на полках, где "всё для кваса" в 200гр бутыльках. Если его добавить к обычному винному уксусу, на мой взгляд, будет очень похоже на бальзамик, и цветом и вкусом Wink

06 Авг 2009 16:09

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Не видела. Может просто внимания никогда не обращала. Надо посмотреть.

06 Авг 2009 16:18

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Посмотри у Иры квас, на фото в пакетиках солодовый концентрат http://forum.say7.info/topic15757.html , такой же продают в бутылках.

06 Авг 2009 17:13

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Пару раз что-то подобное видела Но т.к. квас делаю из сухого кваса никогда этим не пользовалась.

06 Авг 2009 22:45

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса

Lady GreyМои рецепты
Света я тожо все хотела попробвать, потому что о нем уж так вкусно пишут, а когда попробовала то меня совсем не впечатлило и я его теперь добавляю в основном в маринд для овощей, чтоб на гриле готовить.
Мне не нравится, что он темный и сильно менят цвет всего, на что попадает, я его спокойно заменяю винным уксусим или шампанским уксусом. Единственное, я его люблю в виде сиропа с клубникой и все.
Это один из немногих продуктов в котором я почти разочаровалась иил скажем не поняла его. Embarassed

07 Авг 2009 12:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Да, я хотела сыр по-мариновать, а там этот уксус. Вот и думаю: чем заменить его можно?

07 Авг 2009 13:17

Распечатать сообщение
Lady Grey

Алиса

Lady GreyМои рецепты
Света, я бы сделал с краным винным уксусом или любым другим винным, чуть сахара бы добавила и все. Если речь идет об этом рецепте, то там еще и чеснок и луч и столько травок, что бальзамик это или винный сильно большой разницы не будет, только цвет сыр не поменяет совсем (imho)

07 Авг 2009 13:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Lady Grey писал(а):
Если речь идет об этом рецепте,

Да, Алис, об этом. Но мне там Ирина уже ответила, что можно винный уксус использовать.

13 Авг 2009 3:17

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
чем рисовый сироп
У нас стал продаваться рисовый уксус. Почему-то тоже называют на ценниках "бальзамик" unknown Не думаю, что это так на самом деле. Света, я уже там же, у Иришки в откликах оставляла свои комменты на эту тему. Купи уксус винный, на основе белого вина сухого, он нежнее, это вроде не дефицит, или хересный, это уже из красных и он потерпче. Да не ищи ты этот бальзамик, он потому и стОит, как хороший бренди, что его по такой же технологии выдерживают. А крепкий он wacko1 ! ... Я одну литровую бутылку бальзамика уже второй год тяну. А сама маринованный сыр приноровилась делать ВООБЩЕ БЕЗ УКСУСА, я же КАЖДУЮ БОЖУЮ НЕДЕЛЮ теперь делаю по ДВЕ 450-граммовые баночки сыра!!!!!!! (И съедаем же... ШОККК!) Я беру маринад, - или как хоть её назвать-то? - жидкость из баночки зеленых оливок, и выдавливаю сок из свежего лимона. Без пропорций, т.к. и лимоны по кислости различаются, и жидкость-то эта тоже бывает разной по консистенции и концентрации. А как-то не оказалось зеленых - так я из чёрных добавила. Моим понравилось и так и этак, но мне самой нравится именно из зеленых! Ты просто ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуй на вкус свой маринад для сыра, когда всего туда намешаешь, разболтай его хорошенечко, ибо его составные части принципиально не смешиваются между собой. Он должен тебе ПОНРАВИТЬСЯ по вкусу! Это основной критерий. И быть именно маринадом - т.е. кисленько-пряным. Я наделываю теперь целую 800-900гр. бутылку этой "бормотушки", взбалтваю периодически, и по мере надобности его использую - хоть для сыра, хоть для салатов, это же очень вкусная заправка получается, аромат от всех этих травок - вааще ум отъесть!!!, только подсолить остается, хоть молодую картошечку отварить-полить! Очень мне хотелось поделиться с тобой тем, что стало мне самой по душе и по вкусу!

17 Авг 2009 17:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Спасибо, Ален. Я позаовчера сделала с винным красным уксусом. Самое интересное, что делала не как по рецепту (я сейчас в отпуске и до и-нета мне добраться проблематично), а как вспомнила. И делала из "Голандского" сыра. Намешала в уксус мед, сахар, провантские травки, душистый перец, гроздику и немного чеснока, оливкового масла. Получилось вкусно. Надо будет попробовать по твоему рецепту.

18 Авг 2009 9:52

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Lana_nov Вот тогда еще скажу, что у меня мед закончился, а "свежего урожая" мы пока не купили. Так теперь, вместо мёда я использую смесь из коричневого сахара, обычного размера, и соевого соуса. Тоже вкусно, хотя вкус с мёдом заметно отличается, естессно. И еще, мне очень понравился вкус, когда я в баночки клала свежий молодой грецкий орех, но у меня был прямо нынешнего сбора, и очень юный (хотя не зеленый, конечно)! Я тогда вообще не добавляла сладких компонентов, и вроде, даже чеснока: мне хотелось заценить именно ореховый вкус. Класссссно! Жаль, что мешочек с орехами уже пуст...
Нащет "делала не по рецепту" - это такой оказался благодатный продукт, в смысле творчества и фантазии!!! Основа - масло, уксус и травы, а дальшеээээ.... лети, куда хочешь, испортить, мне кажется, невозможно.

31 Авг 2009 10:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
Нащет "делала не по рецепту" - это такой оказался благодатный продукт, в смысле творчества и фантазии!!! Основа - масло, уксус и травы, а дальшеээээ.... лети, куда хочешь, испортить, мне кажется, невозможно.

Это уж точно!

01 Сен 2009 12:52

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Светочка, УРРА!!!! Ты снова здесь, ты вернулась Yahoo! Yahoo! Yahoo! ! Надеюсь, ты хорошо отдохнула? friends friends friends

01 Сен 2009 12:59

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Да как сказать?! Отдыхать, конечно, не работать. Занималась в отпуске с зубами: лечила, вставляла... Вобщем, провела отпуск с пользой для здоровья.

14 Сен 2009 18:01

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
Я беру маринад, - или как хоть её назвать-то? - жидкость из баночки зеленых оливок,

Ален, я по твоему примеру в субботу мариновала брынзу в рассоле от ... маслин. Добавила туда меда, уксуса, травок всяких, чесночку, лука. Ты знаешь, получилось очень даже ничего. Мне понравилось.

18 Сен 2009 22:11

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Я тоже брынзу теперь мариную. Поначалу-то только сыр делала. Неплохо получается! Жаба не задавит, так может и моцареллу попробую, в магзиках-то и её продают маринованной.

22 Сен 2009 11:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
alena-solena писал(а):
Жаба не задавит, так может и моцареллу попробую

Я у нас мацареллу ну оооочень редко встречаю. И ту местного производства. И она мало чем от Российского сыра отличается. Разве что этикеткой girl_haha

23 Сен 2009 14:23

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена

alena-solenaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Я у нас мацареллу ну оооочень редко встречаю. И ту местного производства.
А у нас продают импортную... Сама по себе по вкусу она мне больше Российского нра... Но, кстати, мне мягкие сорта меньше нравятся в маринаде, а Моцарелла - она мягче. Во всяком случае, если сыр мягковат, то мы его предпочитаем съесть дня за два. А вот Советский (он почти твёрдый) мариновала, так неделю ели, и он становился всё лучше! В последнее время мариную почти всё время Охотничий или Добряну с зелёной травяной кромочкой, не помню, как зовут. Короче, подсели мы на это дело, до сих пор не наелись, сыроежки!

23 Сен 2009 14:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
А моих что-то не впечатлил маринованый сыр. За-то мне больше достается. Намариную баночку, а потом лакомлюсь одна. nyam2 Пусть им хуже будет. girl_haha

Наверх