Маринованные опята (... и не только)

Сообщение Автор
Маринованные опята (... и не только)
26 Сен 2007 21:57

Распечатать сообщение
Ната


56 лет
Новосибирск

НатаМои рецепты
Фото

МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках (из под детского питания, открыл и ... на один раз), на фото баночки по 190 мл.
По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте - не пожалеете.

p.s. Забыла сказать, что отвар оставшийся от грибов (грибной бульон) очень хорошая основа для супчика , но это уже отдельная история. Кстати, его (отвар) можно разлить в небольшие емкости и заморозить, для соуса или подливы зимой будет исключительная основа good , никакие кубики в сравнение не идут !!!
 
30 Сен 2007 13:39

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Наташенька, спасибо за подробный рецепт!!!
Идея с заморозкой ва-а-а-а-ще - супер!!!
Ната писал(а):
отвар оставшийся от грибов (грибной бульон) очень хорошая основа для супчика , но это уже отдельная история.

А вот здесь, поподробней, пожалуйста sharik sharik sharik
 
30 Сен 2007 19:56

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Замариную-ка я, пожалуй, шампиньоны... wink3
 
24 Окт 2007 1:20

Распечатать сообщение
Nelike


44 года
Германия

NelikeМои рецепты
Ната! Замариновала по твоему рецепту опята и закатала в банки.
На днях открыли одну , ужасно вкусно!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood verygood Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Они получились такие кисло - сладкие и очень вкусные.
Пробовала твой рецепт и Марины 2. Оба на ура! verygood
 
19 Янв 2008 21:48

Распечатать сообщение
Танча


62 года


ТанчаМои рецепты
Грибы вкусные получаются.Я таким образом мариновала и свинушки, и опята, и маленькие шляпки подберезовиков и маслят. Очень вкусно.
 
19 Янв 2008 21:59

Распечатать сообщение
Astra/olga/

Ольга

67 лет
Донецк

Astra/olga/Мои рецепты
Люси
Шампиньончики и вправду получаюся очень вкусные,потому как на третий день они уже активно поедаются.Единственное дополнение- я нарезаю мелкими кубиками морковь и если есть синий лук - маленькие луковички, их я кладу в маринад и кипячу, а потом заливаю шампиньоны, как в рецепте.Вкуснотища!!! good
 
02 Авг 2008 17:25

Распечатать сообщение
елена мск

Елена

47 лет
Москва

елена мскМои рецепты
Барбацуца писал(а):
Наташенька, спасибо за подробный рецепт!!!

Идея с заморозкой ва-а-а-а-ще - супер!!!

вот-вот, я тоже так сделаю, а раньше даже в голову не приходило good
 
27 Июл 2009 20:43

Распечатать сообщение
Cashmere

Ольга

48 лет
Санкт-Петербург

CashmereМои рецепты
Ната, огромное спасибо за рецепт!! Я искала именно его, т.к. он был утерян. Я совсем отчаялась найти его и тут такое чудо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
22 Авг 2009 17:40

Распечатать сообщение
farfas

farfas




farfasМои рецепты
Скажите а уксусная эссенция сколько процентов?
 
29 Авг 2009 13:37

Распечатать сообщение
Шунчик

Марина

42 года
Мордовия

ШунчикМои рецепты
Вчера набрали целую ванну опят.Спасибо за информацию,пойду делать.Об успешной операции под названием *ГРИБОЧКИ* расскажу позже......=)=)=)=) Congratulate
 
30 Авг 2009 11:43

Распечатать сообщение
Vиктория

Виктория

40 лет
МО, Климовск

VикторияМои рецепты
Девочки, а если нет эссенции? Можно уксус 9%? Если да, то как расчитать сколько его нужно?
 
30 Авг 2009 13:01

Распечатать сообщение
Ната


56 лет
Новосибирск

НатаМои рецепты
Cashmere писал(а):
Ната, огромное спасибо за рецепт!! Я искала именно его, т.к. он был утерян. Я совсем отчаялась найти его и тут такое чудо

Cashmere Оленька я очень рада.
farfas писал(а):
Скажите а уксусная эссенция сколько процентов?

farfas Я использую 70% эссенцию.
Vиктория писал(а):
Девочки, а если нет эссенции? Можно уксус 9%? Если да, то как расчитать сколько его нужно?

Vиктория Можно использовать и уксус.
Рецепт:
800 мл. воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
200 мл столового уксуса 5%.
Приготовление точно так же как я писала выше.

При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Шунчик писал(а):
Вчера набрали целую ванну опят.Спасибо за информацию,пойду делать.Об успешной операции под названием *ГРИБОЧКИ* расскажу позже.
Удачи. Целая ванна опят - по-хорошему завидую. А у нас такая сушь, грибов пока нет совсем. Последние два дня идут дожди, у нас с супругом появилась надежда.
Ната писал(а):
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.

По этому поводу вношу дополнение. В прошлом году наделала столько заготовок, что в холодильнике места не нашлось. Маринованные грибы хранила в шкафу в прихожей, хранились прекрасно. dance2 dance2 dance2 Меня это очень порадовало.
 
30 Авг 2009 13:55

Распечатать сообщение
Vиктория

Виктория

40 лет
МО, Климовск

VикторияМои рецепты
Ой, спасибо большое.

Еще вопросик - а Вы маринад процеживаете или прямо со специями закрываете?
 
30 Авг 2009 14:37

Распечатать сообщение
Ната


56 лет
Новосибирск

НатаМои рецепты
Vиктория писал(а):
Ой, спасибо большое.
Еще вопросик - а Вы маринад процеживаете или прямо со специями закрываете?

Вика, маринад я не процеживаю, просто отстаиваю, муть остается на дне кастрюли. В баночки с грибами попадают бутончики гвоздики, горошинки перца. Что касается специй я иногда к базовому набору что-то добавляю - семена укропа, семена горчицы, смесь перцев (белый, розовый, черный) горошком. Всегда получается замечательно. Спасибо за внимание к рецепту. Smile Smile Smile
 
30 Авг 2009 20:02

Распечатать сообщение
Vиктория

Виктория

40 лет
МО, Климовск

VикторияМои рецепты
Закрыла сегодня по Вашему рецепту. Вид оч аппетитный. Спасибо большое за оперативные ответы, очень помогли.

Кстати, по поводу ванны опят... Натюрморт на эту тему, называется "Опята в джакузи".
Фото
 
31 Авг 2009 14:44

Распечатать сообщение
qwer789254

катя




qwer789254Мои рецепты
girl_claping Спасибо большое!!!Закрыла вчера по Вашему рецепту.Если я правильно поняла,то их можно хранить и в шкафчике???Не взлетят???
 
31 Авг 2009 19:55

Распечатать сообщение
Veresk77

Наталья

47 лет
Россия, Новосибирск

Veresk77Мои рецепты
Добрый день. Ната (Вы, оказывается моя тезка и живем мы в одном городе!), именно Ваш рецепт первым попался мне в сети (привезли опят и я не знала что с ними делать) - это судьба! Smile
Хотела спросить - а долго ждать прежде чем можно будет кушать? Smile
 
31 Авг 2009 21:09

Распечатать сообщение
balaganoff


53 года


balaganoffМои рецепты
лет 5 назад последний раз мариновал опяток. рецепт утерян. из предложенных рецептов интернет-сообществом, выбрал ваш. большое спасибо!
попробую грибочки на новый год! Smile

 
05 Сен 2009 23:35

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Ната Принесла Вам отчет girl_bye принимайте:
Фото

Выглядит очень аппетитно. Когда будем снимать пробу, обязательно отпишусь. sharik Спасибо Вам огромное за рецепт! give_heart Romashki Romashki Romashki
 
08 Сен 2009 19:30

Распечатать сообщение
antsolod@mail.ru

Antonina


S.Petersburg

antsolod@mail.ruМои рецепты
Наташенька, большое спасибо за подсказку по маринованию опят. Уже закрыли несколько баночек. У меня вот какой вопрос: ножки опят среднего размера можно мариновать, или они будут очень грубыми? И второй вопрос: ложки соли и сахара с верхом, или нет?
 
08 Сен 2009 20:33

Распечатать сообщение
Ната


56 лет
Новосибирск

НатаМои рецепты
qwer789254 писал(а):
Спасибо большое!!!Закрыла вчера по Вашему рецепту.Если я правильно поняла,то их можно хранить и в шкафчике???Не взлетят???

Катюша, всегда грибы хранила в холодильнике, но в этом году просто в шкафу. Расскажу подробнее: горячие грибы залила горячим маринадом, закрыла, остудила. В холодильнике места нет. Составила банки в коробки и убрала на лоджию, на улице было прохладно, вернее прохладнее чем в квартире. Когда на улице серьезно похолодало, все коробки перенесла в квартиру и поставила в шкаф. Ни одна банка не взлетела. Грибов было так много, что прошлогодний урожай едим до сих пор.
Vиктория писал(а):
Закрыла сегодня по Вашему рецепту. Вид оч аппетитный. Спасибо большое за оперативные ответы, очень помогли.

balaganoff писал(а):
из предложенных рецептов интернет-сообществом, выбрал ваш. большое спасибо!

Vиктория, balaganoff, спасибо за доверее к рецепту, мне очень приятно!!! dance2 dance2 dance2
Veresk77 писал(а):
Добрый день. Ната (Вы, оказывается моя тезка и живем мы в одном городе!), именно Ваш рецепт первым попался мне в сети (привезли опят и я не знала что с ними делать) - это судьба!
Хотела спросить - а долго ждать прежде чем можно будет кушать?

Наташенька, тезка и землячка, привет. Через недельку кушайте смело.
Ириshа писал(а):
Ната Принесла Вам отчет примимайте:
Выглядит очень аппетитно. Когда будем снимать пробу, обязательно отпишусь. Спасибо Вам огромное за рецепт!

Иринка, очень буду ждать, уверена вкус вас не разочарует.
antsolod@mail.ru писал(а):
Наташенька, большое спасибо за подсказку по маринованию опят. Уже закрыли несколько баночек. У меня вот какой вопрос: ножки опят среднего размера можно мариновать, или они будут очень грубыми?

Antonina, я мариную и ножки, но нижнюю - темную часть ножек не использую.
antsolod@mail.ru писал(а):
И второй вопрос: ложки соли и сахара с верхом, или нет?
Я беру соль и сахар полными ложками (как зачерпывается), но без фанатизма. Хочу обратить внимание, что соль - чайными ложками, а сахар - столовыми.
 
11 Сен 2009 14:41

Распечатать сообщение
lennocka

Елена




lennockaМои рецепты
скажите,пожайлуста,мариновала по-вашему рецепту,только брала воды не 1 литр,а 1,5,не подращитала с уксусом,у меня был 9%,и с солью,открыла через 3 недели ,а опята совсем безвкусные,что теперь можно сделать?может слить тот маринад и сделать новый?
 
11 Сен 2009 18:00

Распечатать сообщение
Ната


56 лет
Новосибирск

НатаМои рецепты
lennocka писал(а):
скажите,пожайлуста,мариновала по-вашему рецепту,только брала воды не 1 литр,а 1,5,не подращитала с уксусом,у меня был 9%,и с солью,открыла через 3 недели ,а опята совсем безвкусные,что теперь можно сделать?может слить тот маринад и сделать новый?

lennocka, я бы залила грибочки новым маринадом строго по рецепту. Этот рецепт меня никогда не подводил, вкус грибов всем моим родным и друзьям очень нравится nyam2 nyam2 nyam2 . Отпишись пожалуйста, удалось ли исправить ситуацию. Удачи и вкусных грибочков.
 
12 Сен 2009 20:02

Распечатать сообщение
lennocka

Елена




lennockaМои рецепты
Ната,с этими опятами уже целая история получилась(вообще это мой первый опыт маринования опят,думаю потом все будет гораздо лучше!).
Вчера сделала новый рассол точно по-вашему рецепту,только вместо 3 ч.л. уксусной иссенции,взяла 200 мл столового 9% уксуса,как описано выше,я еще подумала что 200 мл это многовато,сегодня попробовала,голимый уксус.Теперь вообще незнаю как исправлять ситуацию,незнаю поможет ли варка,и выйдет весь этот уксус или нет?что вы подскажите?
 
17 Сен 2009 1:45

Распечатать сообщение
moonbootica

Анна

46 лет
Карелия г. Кондопога

moonbooticaМои рецепты
Спасибо огромное за рецепт Rose Rose Rose ,первый раз сама делала.только у нас не опята, а беленькие , подосиновики,маслята good good good good

Фото
Страница 1 из 6

Наверх