Маринованные опята (... и не только)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Сен 2007 21:57
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|||||||||||||
МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.) 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.); 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %. При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.) Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.) Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике. Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках (из под детского питания, открыл и ... на один раз), на фото баночки по 190 мл. По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте - не пожалеете. p.s. Забыла сказать, что отвар оставшийся от грибов (грибной бульон) очень хорошая основа для супчика , но это уже отдельная история. Кстати, его (отвар) можно разлить в небольшие емкости и заморозить, для соуса или подливы зимой будет исключительная основа , никакие кубики в сравнение не идут !!! |
||||||||||||||
30 Сен 2007 13:39
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||||||
Наташенька, спасибо за подробный рецепт!!!
Идея с заморозкой ва-а-а-а-ще - супер!!!
А вот здесь, поподробней, пожалуйста |
||||||||||||||
30 Сен 2007 19:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||
Замариную-ка я, пожалуй, шампиньоны...
|
||||||||||||||
24 Окт 2007 1:20
|
Nelike
44 года Германия |
|||||||||||||
Ната! Замариновала по твоему рецепту опята и закатала в банки.
На днях открыли одну , ужасно вкусно! Они получились такие кисло - сладкие и очень вкусные. Пробовала твой рецепт и Марины 2. Оба на ура! |
||||||||||||||
19 Янв 2008 21:48
|
Танча
62 года |
|||||||||||||
Грибы вкусные получаются.Я таким образом мариновала и свинушки, и опята, и маленькие шляпки подберезовиков и маслят. Очень вкусно.
|
||||||||||||||
19 Янв 2008 21:59
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|||||||||||||
Люси
Шампиньончики и вправду получаюся очень вкусные,потому как на третий день они уже активно поедаются.Единственное дополнение- я нарезаю мелкими кубиками морковь и если есть синий лук - маленькие луковички, их я кладу в маринад и кипячу, а потом заливаю шампиньоны, как в рецепте.Вкуснотища!!! |
||||||||||||||
02 Авг 2008 17:25
|
елена мск
47 лет Москва |
|||||||||||||
вот-вот, я тоже так сделаю, а раньше даже в голову не приходило |
||||||||||||||
27 Июл 2009 20:43
|
Cashmere
48 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ната, огромное спасибо за рецепт!! Я искала именно его, т.к. он был утерян. Я совсем отчаялась найти его и тут такое чудо
|
||||||||||||||
22 Авг 2009 17:40
|
farfas
farfas |
|||||||||||||
Скажите а уксусная эссенция сколько процентов?
|
||||||||||||||
29 Авг 2009 13:37
|
Шунчик
Марина 42 года Мордовия |
|||||||||||||
Вчера набрали целую ванну опят.Спасибо за информацию,пойду делать.Об успешной операции под названием *ГРИБОЧКИ* расскажу позже......=)=)=)=)
|
||||||||||||||
30 Авг 2009 11:43
|
Vиктория
40 лет МО, Климовск |
|||||||||||||
Девочки, а если нет эссенции? Можно уксус 9%? Если да, то как расчитать сколько его нужно?
|
||||||||||||||
30 Авг 2009 13:01
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|||||||||||||
Cashmere Оленька я очень рада.
farfas Я использую 70% эссенцию.
Vиктория Можно использовать и уксус. Рецепт: 800 мл. воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.); 200 мл столового уксуса 5%. Приготовление точно так же как я писала выше. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
По этому поводу вношу дополнение. В прошлом году наделала столько заготовок, что в холодильнике места не нашлось. Маринованные грибы хранила в шкафу в прихожей, хранились прекрасно. Меня это очень порадовало. |
||||||||||||||
30 Авг 2009 13:55
|
Vиктория
40 лет МО, Климовск |
|||||||||||||
Ой, спасибо большое.
Еще вопросик - а Вы маринад процеживаете или прямо со специями закрываете? |
||||||||||||||
30 Авг 2009 14:37
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|||||||||||||
Вика, маринад я не процеживаю, просто отстаиваю, муть остается на дне кастрюли. В баночки с грибами попадают бутончики гвоздики, горошинки перца. Что касается специй я иногда к базовому набору что-то добавляю - семена укропа, семена горчицы, смесь перцев (белый, розовый, черный) горошком. Всегда получается замечательно. Спасибо за внимание к рецепту. |
||||||||||||||
30 Авг 2009 20:02
|
Vиктория
40 лет МО, Климовск |
|||||||||||||
31 Авг 2009 14:44
|
qwer789254
|
|||||||||||||
Спасибо большое!!!Закрыла вчера по Вашему рецепту.Если я правильно поняла,то их можно хранить и в шкафчике???Не взлетят???
|
||||||||||||||
31 Авг 2009 19:55
|
Veresk77
Наталья 47 лет Россия, Новосибирск |
|||||||||||||
Добрый день. Ната (Вы, оказывается моя тезка и живем мы в одном городе!), именно Ваш рецепт первым попался мне в сети (привезли опят и я не знала что с ними делать) - это судьба!
Хотела спросить - а долго ждать прежде чем можно будет кушать? |
||||||||||||||
31 Авг 2009 21:09
|
balaganoff
53 года |
|||||||||||||
05 Сен 2009 23:35
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||
08 Сен 2009 19:30
|
antsolod@mail.ru
Antonina S.Petersburg |
|||||||||||||
Наташенька, большое спасибо за подсказку по маринованию опят. Уже закрыли несколько баночек. У меня вот какой вопрос: ножки опят среднего размера можно мариновать, или они будут очень грубыми? И второй вопрос: ложки соли и сахара с верхом, или нет?
|
||||||||||||||
08 Сен 2009 20:33
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|||||||||||||
Катюша, всегда грибы хранила в холодильнике, но в этом году просто в шкафу. Расскажу подробнее: горячие грибы залила горячим маринадом, закрыла, остудила. В холодильнике места нет. Составила банки в коробки и убрала на лоджию, на улице было прохладно, вернее прохладнее чем в квартире. Когда на улице серьезно похолодало, все коробки перенесла в квартиру и поставила в шкаф. Ни одна банка не взлетела. Грибов было так много, что прошлогодний урожай едим до сих пор.
Vиктория, balaganoff, спасибо за доверее к рецепту, мне очень приятно!!!
Наташенька, тезка и землячка, привет. Через недельку кушайте смело.
Иринка, очень буду ждать, уверена вкус вас не разочарует.
Antonina, я мариную и ножки, но нижнюю - темную часть ножек не использую.
|
||||||||||||||
11 Сен 2009 14:41
|
lennocka
Елена |
|||||||||||||
скажите,пожайлуста,мариновала по-вашему рецепту,только брала воды не 1 литр,а 1,5,не подращитала с уксусом,у меня был 9%,и с солью,открыла через 3 недели ,а опята совсем безвкусные,что теперь можно сделать?может слить тот маринад и сделать новый?
|
||||||||||||||
11 Сен 2009 18:00
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|||||||||||||
lennocka, я бы залила грибочки новым маринадом строго по рецепту. Этот рецепт меня никогда не подводил, вкус грибов всем моим родным и друзьям очень нравится . Отпишись пожалуйста, удалось ли исправить ситуацию. Удачи и вкусных грибочков. |
||||||||||||||
12 Сен 2009 20:02
|
lennocka
Елена |
|||||||||||||
Ната,с этими опятами уже целая история получилась(вообще это мой первый опыт маринования опят,думаю потом все будет гораздо лучше!).
Вчера сделала новый рассол точно по-вашему рецепту,только вместо 3 ч.л. уксусной иссенции,взяла 200 мл столового 9% уксуса,как описано выше,я еще подумала что 200 мл это многовато,сегодня попробовала,голимый уксус.Теперь вообще незнаю как исправлять ситуацию,незнаю поможет ли варка,и выйдет весь этот уксус или нет?что вы подскажите? |
||||||||||||||
17 Сен 2009 1:45
|
moonbootica
Анна 46 лет Карелия г. Кондопога |
|||||||||||||