Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Авг 2010 18:53
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
у нас ещё вся зелёная, подкопнули - мелкая. Это лето такое выдалось - ни тепла, ни дождей. Зато огурцы и помидоры ![]() |
||||||||||
30 Авг 2010 19:09
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Огурцы хоть и росли, но грькие были. Помидоры хорошие. Перец порадовал. Сейчас жара спала и огурчики сладенькие растут. Помидорам холодновато, но есть с чего наливаться. Перец весь в цветах и завязи. Хоть бы заморозков подольше не было. А то мне пришлось всю пленку с парников содрать. Разве что агрилом их прикрыть сейчас? А кабачки с тыквами только сейчас расти начали. А то сидели и не росли. Вернее росли, цвели, но пустоцветом. Редко-редко что завязывалось. Вчера смотрю а на желтоплодном кабачке такой кабончик висит
![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 12:42
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||
Таня,я в этом году выращивала фенхель. (Света правильно написала) но у меня он не такой красивый,рос на улице, и как я его не поливала,он почти весь сгорел. что с ним делать,я не знаю,я его ем сама,мне нравится он в чистом виде...просто срываю и употребляю... кстати,у Насти я видела рецепт рыбы с фенхелем,можно попробовать... http://www.say7.info/cook/recipe/765-Semga-zapechennaya.html |
||||||||||
31 Авг 2010 15:26
|
Малюкошка
44 года Ставрополье |
|||||||||
Девочки, вот рецептики с фенхелем, попробуйте!
Салат из пекинской капусты, фенхеля и репчатого лука с кальмарами • капуста пекинская - 100г • фенхель - 100г • лук репчатый - 100г • кальмары (отварные) - 200г • масло растительное - 30г соль. Капусту и фенхель промыть и очень мелко нарезать. Кальмары промыть, варить 3 мин в подсоленной воде, мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с кальмарами, посолить по вкусу. Все перемешать. Запеченный фенхель Ингредиенты, используемые в рецепте: - фенхель (кочанчики) - яйцо - 2 шт. - молок - 1/2 стакана - геркулес - 3 ст.л. - сливочное масло - сыр - по вкусу. Инструкции по приготовлению: Небольшие кочанчики фенхеля разрезают вдоль, тушат на сковороде в сливочном масле 15-20 минут, солят. Готовят заливку: смешивают 2 сырых яйца, полстакана молока, 3 столовых ложки геркулеса, заливают фенхель, посыпают сыром и запекают в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Суп овощной с фенхелем • фенхель (черешковый) - 1-2 шт. • лук-порей - 100г • сельдерей (корень) - 100г • картофель - 300г • морковь - 100г • масло растительное - 50г соль. Лук-порей промыть и мелко нарезать. Черешки фенхеля разделить, вымыть и нарезать крупными кусочками. Морковь и сельдерей вымыть, очистить, нарезать тонкими длинными брусочками. Все овощи пассеровать на растительном масле в течение 3 мин. Картофель вымыть, очистить и также нарезать длинными брусочками. Залить его крутым кипятком и варить 5 мин, затем, добавив пассерованные овощи, еще 3 мин, посолив по вкусу. Подавать со сметаной или свежими сливками, по желанию - со свежеотжатым соком моркови и растертыми ядрами орехов. |
||||||||||
31 Авг 2010 15:45
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||
Лен, я тоже не имею опыта в выращивании и использовании фенхеля. Это моя первая попытка. Было три, но одним закусили слизни, а этих удалось спасти. Надо будет попробовать что то приготовить с ним, если понравится буду дальше опытничать. Так же как и ревень, я ведь его только здесь увидела впервые живьём, а не на картинке. И полюбила его на всю жизнь. Пока готовила с ним только пироги. А дальше будет видно, может и варенье сделаю.
Вот и рецептики появились, спасибо большое Мариночка. Буду пробовать. Лиха беда - начало. |
||||||||||
31 Авг 2010 16:11
|
Lana_nov
|||||||||
Тань, из него можно и щи зеленые варить. Как из щавеля. И голубцы овощные делают. Начинка: рис+яйца вареные. А соус сметанный. Заворачивают в лист ревневый. А компотик какой из ревня вкусненький. И к сладким ягодам ревневые стебельки добавлять. К грушам, например или черной рябине. |
||||||||||
31 Авг 2010 16:49
|
еленка
|||||||||
Малюкошка
Марина,спасибо! как хорошо,столько рецептов!!! ![]() фенхель такой ароматный,но как и все такое новое,родные мои его восприняли в штыки...говорят,что пахнет аптекой. Анисовый вкус раньше добавляли в микстуру от кашля... Это все-таки не ревень,который вкусный,кисленький... |
||||||||||
31 Авг 2010 16:52
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||
Из листьев или черенков? |
||||||||||
31 Авг 2010 16:53
|
ОСЕНЬ-59
75 лет Украина |
|||||||||
Девочки,всем большой привет от нашей Ниночки.Я сегодня была у нее.У нее пока нет выхода в сеть,но всю свою красоту фотографирует и обязательно покажет.
В четверг мы встречаемся у меня, и думаю, она зайдет на сайт |
||||||||||
31 Авг 2010 16:56
|
alekseewna
|
|||||||||
А я уже думаю, куда она пропала... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 17:29
|
Lana_nov
|||||||||
Из листьев. Но можно и кусочки черешков добавлять.
Ну, слава Богу! Хоть какая-то весть о ней. |
||||||||||
31 Авг 2010 17:30
|
еленка
|||||||||
будем ждать от нее новых балОв!!! |
||||||||||
31 Авг 2010 17:50
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||
Я так и подумала. Нинуля, если бы ты знала как без тебя тоскливо, так сразу бы нашла этот самый ВЫХОД. Давай скорей возвращайся. До четверга /надеюсь/. |
||||||||||
31 Авг 2010 18:15
|
Оль67
57 лет Ленинградская обл |
|||||||||
откопались! Хоорошаая картошка! давно такого урожая не было... ![]() а еще эксперимент сделали- оставалось старой пол-ведра, так мы её в конце июля посадили.Сейчас цвести собирается.Вот только успеет ли?-утром +6 градусов было...Но все равно пришлось бы выбрасывать- а так посмотрим... |
||||||||||
31 Авг 2010 19:11
|
Lana_nov
|||||||||
Можешь сейчас молодой картошечкой лакомиться
![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 19:57
|
Оль67
|||||||||
мы молодую ели уже в июле- Родители мужа сажают небольшой кусочек (рано для нас - 1-2 мая), поэтому молодой лакомимся рано.
Сейчас я её даже не скоблю, так чищу-лениво ![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 21:48
|
alekseewna
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
31 Авг 2010 23:01
|
Оль67
|||||||||
я купила специальные перчатки для чистки картошки- но что-то не понравилось.Правда один раз только и пробовала.
|
||||||||||
01 Сен 2010 0:50
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Всем привет! Давно не было возможности с вами поболтать, а когда появилась, как назло на даче была авария с электричеством и мы три дня сидели без света и у нас растаяли холодильники. Как назло еще мне его дочка забила продуктами и пришлось все спасать.
![]() А сегодня я приехала в город, так как завтра у меня в школу пойдет внучка - первоклашка!Поведу ее в свою бывшую школу, ну вернее она теперь уже гимназия. Расскажу что у меня с урожаем. Огурцов было много, наелись, засолили 40 литров, 15 кг. пустила на салат "Огуречник", сейчас на улице под пленкой еще немного идут. А еще я в теплице с помидорами посадила 5 кустиков "Китайский холодостойкий".Это длинные, очень колючие огурчики. Мне они очень понравились. Они слатенькие, сочные, одного огурчика хватает на тарелку салата, а еще я их добавляла в салат на консервацию. Помидорок у меня было на много меньше, чем обычно, много пустоцвета.Так как ночи у нас сейчас холодные, то пока нет фитофторы я их почти все сняла на дозаривание.
У меня таже самая история.Созрело всего 6 штук.Сейчас есть еще маленькие, но не знаю вызреют ли. |
||||||||||
01 Сен 2010 11:35
|
Lana_nov
|||||||||
В это время все еди.А вот в сентябре картошка молодая только у тебя будет. Эх! вкуснятина ![]() Я, помню, как-то немного картошки посадили в июне-месяце. Но она догнала ту что в мае сажали. И убирали всю вместе. Так и не получилось осенью молодой полакомиться.
Мы тоже так делаем. Особенно когда первая. Но для варки все равно скоблим. И с маслицем сливочным и укропчиком ![]()
С началом учебного года, бабушка! ![]()
А я в этом году сеяла салатные "Феникс". Понравились. И плодоносить рано начали, и до сих пор плодоносят. В салат только их и собирали. Зеленцы тоже длиннинькие. В пупырышках. Я их и на зиму наморозила.
Лежать может и не будут, а на салат пойдут. Я из тыквы Анкл бенц уже 3-й год делать буду. http://forum.say7.info/topic7300.html Уходит на "Ура!" |
||||||||||
01 Сен 2010 12:25
|
oksana67
58 лет калуга |
|||||||||
Таня, я тоже в этом году сажала "Китайский холодостойкий". Очень довольна. Ранние, сочные, сладкие и не смотря на то что большие - очень нежные. Я закрывала из них салат в 0,5 литровых баночках, так один огурец на банку. Так прикольно. Кстати, есть ещё много разновидностей этих "китайских" огурцов, но я только эти сажала.
omatanja если нужно - рецепт из ревеня. 1кг. черешков, 1 кг сахара и 2 апельсина (вместе с цедрой). Все измельчить (можно использовать мясорубку или блендер). Подогреть буквально до растворения сахара. Можно не подогревать, а долго мешать, чтоб сахар растворился. Вот собственно и все. Храниться в холодильнике.Съедается очень быстро. Выкладывала рецепт на "Поваренке", было много положительных отзывов. |
||||||||||
01 Сен 2010 13:14
|
Оль67
|||||||||
а какой рецепт? их вариантов много.Я в этом году делала с перцем и том. соком. |
||||||||||
01 Сен 2010 16:38
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо!!! Только что вернулась домой. Проводила и встретила свою внучечку. Мало того, что она пошла в мою школу учится, так еще класс у нее будет мой бывший. Я просто обалдела, когда увидела, куда ее ведут. ![]() ![]()
Оля, я свой давала, мне он нравится и я уже много лет его делаю http://forum.say7.info/topic5817.html
Я тоже только холодостойкие сажала, для нашего климата в самый раз. Lana_nov Света, я сегодня купила семена "Лихнеса", трех расцветок. Хочу посадить под зиму, только в раздумье, когда лучше? |
||||||||||
01 Сен 2010 16:46
|
Lana_nov
|||||||||
Начинается болнзнь семенамания ![]()
|
||||||||||
01 Сен 2010 17:08
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Нет, света, ты не поняла. Я имею ввиду, когда его лучше сажать(сейчас или когда похолодает). Наверное лучше в октябре, да?.А у меня был шикарный куст малинового, все приходили, любовались, спрашивали что это за цветек такой. А весное я приехала на дачу, а его уже сперли, гады! |