Болгарский хлеб «Подсолнух»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Ноя 2009 0:04
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
отсюда http://www.mojewypieki.com/przepis/bulgarski-chlebek-zwany-slonecznikiem Продукты на 2 формы. Возьмите: 1кг муки и + 2 стакана для подсыпания и вымешивания 3 больших яйца и 1 желток для смазывания 3ст.л винного уксуса(6 процентного) или 2ст.л лимонного сока 3ст.л подсолн. масла 3ст л сахара 1ч.л соли 2 стакана тёплого молока 125 гр.сливочн. масла 40гр свежих дрожжей Все продукты должны быть комнатной температуры. Растереть дрожжи с 1 ложкой сахара, 1 ложкой муки и 50гр молока. Дать смеси подойти в тёплом месте. Размешать яйца добавить соль, молоко, сахар, подсолнечное масло. Постепенно добавить муку, уксус или лимонный сок и выросшие дрожжи. Вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отлипать от рук .Оставить в тёплом месте подходить (около 1 часа). Когда его объём увеличится вдвое, выложить на стол и поделить на 4 части, каждую из которых ещё на 4 части. Маленький шарик теста тонко раскатать, подсыпая муку. Сложить по 4, смазывая каждый пласт сливочным маслом и завернуть рулончиком. Получится 4 рулончика. Порезать наискось на сегменты, выложить их по кругу формы, а в серединку положить концы рулончика. Дать пирогу подойти 30 минут, смазать желтком и выпекать при 200°C 30минут. |
||
02 Ноя 2009 0:22
|
m.g
52 года Argentina |
|
АКСИНЬЯ
Здорово, какой интересный хлебушек!!! Спасибо за такую красоту! Утащила в закладки! |
||
02 Ноя 2009 0:26
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Спасибо за отзыв!
|
||
02 Ноя 2009 1:05
|
elenusca
58 лет молдова |
|
АКСИНЬЯ
такой солнечный спасибо! |
||
02 Ноя 2009 13:18
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Супер
Никогда не пробовала такое дрожжевое тесто Аксинья, а что дает лимонная кислота? Какой на вкус хлеб получается, не кислый? Стакан на 250 мл? Во сколько сразу вопросов возникло Разделка теста вообще отпад Это же можно и на Рождество в такой форме калач испечь |
||
02 Ноя 2009 15:31
|
Daenur
62 года israel |
|
классно....так красиво получается
|
||
02 Ноя 2009 15:58
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
АКСИНЬЯ
Какой красивый хлебушек Какой интересный рецепт Рецептик забрала, спасибо |
||
02 Ноя 2009 16:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Хлеб на вкус похож на халу(плетёнку), но не такой сладкий. В тесто надо 2 столовые ложки лимонного сока или 3 столовые ложки винного уксуса(6-и проц), но это на килограмм муки. Я делала на одну форму, т.е из 500гр муки. Лепестки (сегменты) можно выложить и в два ряда, получаются такие булочки. Сам хлеб дительное время не черствеет. |
||
02 Ноя 2009 19:40
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Очень интересный рецепт! Хлебушек выглядит так нарядно , я вначале думала, что это пирог .
Присоединяюсь к вопросу тети Тани: какой объем стакана 200 или 250 мл? |
||
02 Ноя 2009 20:02
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
стакан 250мл, на две формы 0,5л. Я пекла на 1 форму, диаметром ок. 30см. |
||
02 Ноя 2009 20:09
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Спасибо, АКСИНЬЯ!
|
||
02 Ноя 2009 21:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Аксинья, КРАСОТА!!!
А с сухими дрожжами можно такое же тесто сделать??? И если да, то их нужно как обычно в 3 раза меньше, грамм 15? А технология приготовления теста при этом поменяется? Просто со свежими дрожжами у нас напряженка... И еще один вопрос. Как Вы думаете, если между лепешками теста посыпать начинку, ну хотя бы орехи с сахаром, и потом завернуть в рулет, как получится? Подойдет к такому тесту? Простите за кучу вопросов, я не большой знаток дрожжевого теста... Спасибо. |
||
02 Ноя 2009 21:56
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Дорогая Ева! У Вас всё получится ,и с сухими дрожжами тоже. Обязательно! Самое трудоёмкое и времяёмкое это раскатать тесто. Относительно начинки - в оригинальном рецепте её нет, но судя по комментариям к рецепту это тоже вариант и не плохой. Дерзайте! Пирог начинкой не испортишь.Не жалейте масла смазывая слои. Сегменты разложить лучше в два ряда, по кругу, тогда булочки будут хорошо видны. |
||
02 Ноя 2009 23:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Спасибо большое!!!
|
||
03 Ноя 2009 12:39
|
katinka
61 год Германия |
|
АКСИНЬЯ
Супер |
||
10 Ноя 2009 20:53
|
plina78
46 лет Липецк |
|
Сделала этот хлеб. Разделка отпадная! Но тесто чесно говоря мне не очеь. Дело в том, что у меня с таким количеством муки и молока получилось очень сухое тесто. Девочки сыпте меньше муки граммов на 200 для подстраховки! Пришлось разбовлять молоком и водичку добавить. Нарушился рецепт! Сначало я думала, может Аксинья перепутала кг с мл. Бывают муку измеряют мл. Тогда в 250 мл-примерно 130-160 гр. Но сходила по ссылке и там кг! Аксинья вы использовали весы при измерение муки? Или мерную кружку? Не подумайте что хочу придраться, хочу докопаться до сути-чего тесто у меня сухое? Я не навечок в этом деле ( Больше 2 лет хлеб только пеку и не покупаю)
|
||
11 Ноя 2009 16:46
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
plina78
Спасибо за отклик! Хорошо, что есть вопросы, значит пекут! Весы использую обязательно, они у меня не электронные. Я пекла из 500гр муки, но замешивала используя хлебопечку( подсыпая в неё муку). Так как муки половина, то яиц было 2, но маленькие ( тоже жидкость). Этот хлеб я уже пекла ( тоже 1/2 рецепта, в духовку всё не влезет), вначале тесто мне показалось жидковато, а потом вспомнила, что для подсыпания ещё нужна мука. И спасибо хлебопечке. |
||
11 Ноя 2009 17:32
|
plina78
46 лет Липецк |
|
Может мои электронные весы сломались? Буду ждать, когда ктонгибудь ещё испечёт!
|
||
11 Ноя 2009 21:16
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
plina78
Может и сломались Проверьте: 1 литр воды (в пластике) сколько ваши электронные покажут, и если врут, то смело их наказывайте. |
||
12 Ноя 2009 22:10
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
АКСИНЬЯ
Здравствуй,Аксиньюшка! Вот и хлебушек! Делался он у меня по такой раскладке: 640г муки (+60-70г на раскатку) 2 небольших яйца 1,5 ст. ложки 6% винного уксуса (щепотку аскорбинки можно ) 1,5 ст. ложки подс. масла 1,5 ст. ложки сахара 1ч. ложка соли 250 мл. тепленького молока 20г живых дрожжей На смазку ушло где-то 60-70г масла Даже с таким количеством муки тесто оставалось липковатым,но не смертельно,работать можно. Аксинья,я достаточно хорошо владею польским языком,и с твоего позволения внесу небольшие дополнения в рецепт. Ну что бы девочкам (и мальчикам)было все понятно,дословно слова автора:"Раскатать шарики теста на тонкие коржи как блины,вели- чиной с тарелку,подсыпать муку что бы не липли к столу.Каждый корж помазать растопленным маслом,составить 4 коржа вместе и скрутить в рулетик.Немного растянуть рулетик вдоль. И т.д." Форму автор предлагает смазать маслом и посыпать панировачными сухарями(я как то без этого,у меня тефлон)Из кончиков рулетов она предлагает скатывать шарики,но я,как у тебя,Аксинья,без шариков,так красивее.Тесто помазать желтком,посыпать маком, семечками или кунжутом(можно согласиться) Печь около 30 мин ,первые 20 мин под фольгой,что бы не почернело, последние 10мин,фольгу снять что бы схватился цвет(я именно так) Ну и проверять выпечку на сухую палочку. Извини,Аксиньюшка,за то, что влезаю в твою темку,больше не буду Спасибо за прекрасный хлебушек! Yeva64 Ева джан,можно делать с начинкой,например с джемом,одна из посетительниц ,того сайта, делится успехом в этом. Но я тебе посоветую только на последний корж перед скруткой |
||
13 Ноя 2009 16:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Маркизко
Witam Pani! Bardzo dziękuje! Спасибо огромное, за такой труд! Очень, очень, очень рада что этот хлеб получился, да ещё как! Я то поленилась делать весь перевод + на 1/2часть рецепта , поэтому абсолютно без претензий. А наоборот рада, что этот рецепт заинтересовал кого-то. Успехов! |
||
13 Ноя 2009 19:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
АКСИНЬЯ
Dzień dobry !, Aksenia! Спасибо за похвалушки! Вчера как то лениво было дочитывать коменты,хотелось приступить к хлебушку,а сегодня мне стало понятно,что хлебчик у меня не совсем правильный,должен быть более слоистый в разрезе, а для этого надо больше мазать маслом и кушать его, желательно теплым.Но очень понравилась идея с убиранием хлебной заготовки в холодильник,а утром свеженький,тепленький к воскресному столу. Предложи девочкам,я думаю,это понравится.Хотя надо самим это сначала попробывать! Bardzo dziękuje! |
||
13 Ноя 2009 19:56
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Маркизко
Абсолютно с тобой согласна. Кстати мою свекровь этот хлеб так расчувствовал.... (мой рейтинг в её глазах резко вырос!) |
||
14 Ноя 2009 16:45
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
АКСИНЬЯ
Приветик,Аксиньюшка! Еще бы не расчувствоваться,хлебчик знатный! И вовсе не такой страшный, когда читаешь,а вполне простой, когда делаешь,не сложнее других! |
||
09 Янв 2010 17:00
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|
Какой праздничный хлебушек! Очень я люблю такие вот "нескучные" идейки!
Забрала в копилочку, но не далеко прячу - непременно в скором времени воспользуюсь! Спасибо за рецептик, Аксюша! |