Холодный фарфор
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Мар 2011 12:48
|
Zarrya
44 года Украина |
Я варю в СВЧ, у меня оно чем больше лежит, тем более плотнее становится, а к рукам вообще не липнет, я даже кремом не смазываю руки. Меня больше интересует вопрос гибкости изделий.
Ой... ![]() |
|
29 Мар 2011 16:40
|
Santik
Германия |
Е.В.А-Лена, добавка была примерно 1:3.Zarrya, я посмотрела ссылочку, но эта не кукурузная мука,это кукурузный крахмал. Maizena поставшик кукурузного крахмала.На упаковке может стоят Maismehl-кукурузная мука, но это крахмал.100% так. Да и по цвету видно-белый порошок, а кукурузная мука у нас желтенькая.Чуть мельче чем Полента.
|
|
29 Мар 2011 18:23
|
Елена флора
Омск |
Е.В.А.
Лен, т.е. ты перестала варить глину? очень интересный разворот, и очень радостный, потому что при варке всегда есть риск переварить. А пропорции? Попаравь, если в чём то ошиблась, ингридиенты: -крахмал картофельный, -ПВА, -крем, -глицерин. А масло типа Джонсон не надо? И потом в этот ХФ неварёный добавляем ПВА обработанный борной кислотой?Пропорции? кстати, к своей очередной замёрзшей и размятой с водой глине решила добавить не канцелярский ПВА, а ПВА Д3, и кажетсяя всё испортила, потому что эффект зефира есть, но и масса не пластичная, а в руках крошится, хотя масса влажная. Завернула всё в плёнку и положила, жду времени, чтобы заглянуть ещё раз, вдруг всё таки чудо случится ![]() ![]() |
|
29 Мар 2011 22:47
|
Santik
Германия |
Deвочки,вот еще немножко для весеннего настроения.Цветущая Форсайтия.Такой солнечный и жизнерадостный куст,в пасмурные дни как солнышки.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
29 Мар 2011 23:11
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
Привет всем
![]() Лена, года 2 назад нам попал на реставрацию старый шкаф( типа семейной реликвии) Состояние было плачевное. Больше всего озадачил левый верхний угол, часть резной накладки была очень разрушена, отдельные элементы сломаны часть просто потеряна. Вот тогда пришлось переработать массу информации, и все оказалось уже придуманным давно. Массы для ремонта и восстановления очень похожи на тот материал, с которым мы работаем. В основе клей и подходящие наполнители. Массу делала на основе ПВА+тальк+крахмал+ глицерин для тонких работ а для элементов побольше добавляла древесную пыль(от шлифмашинки) В итоге получилось как на этом фото(поверхность только грунтована перед покраской) Время прошло уже прилично, трещин и усадки не было. Я когда с ХФ столкнулась все не могла понять, зачем его "варить" Я тебе точные пропорции сказать не могу, никогда не отмеряла. Попробуй на небольшом количестве клея (клей очень желательно густой) Принцип замешивания теста на вареники. На пару ложек клея досыпать при постоянном замешивании крахмал, когда можно будет брать в руки вымешивать в руках. Крахмал добавлять до приобретения массой консистенции теста для вареников. Потом добавить капель10-15 глицерина а крем по мере необходимости прим 0,2 ч л( или меньше) чтобы масса не липла и была приятной для работы. Попробуй как она в работе. Борную добавку добавлять не пробовала, т.к. масса и так очень пластичная и хорошо тянется. ![]() ![]() |
|
30 Мар 2011 1:13
|
S_k_y
|
0,2 (у Вас) - это 1/5 (одна пятая)?
0,2 или 1/5 чайной ложки - это миллилитр, т.е. кубический сантиметр чего-либо, например, крема. Скажите мне, пожалуйста, а зачем вообще крем? Если он потом мешает массе приклеиваться самой к себе (все стыки элементов видны и элементы норовят отвалиться друг от друга)? То ли дело пластилин - приложил, примазал, и две детальки стали одним целым... Я пыталась лепить фигурки из ДХФ - ничего не вышло именно потому, что детали не приставали друг к другу, не становились одним целым... P.S. Кстати, а годится ли на рецепт без варки ПВА - густой! - про состав которого написано, что там одна только поливинилацетатная дисперсия? Это я купила такой столярный клей. Никакие пластификаторы тут не указаны. И еще второй клей, тоже густой, называется "строительный", в составе - поливинлацетатная дисперсия, загуститель целлюлозного ряда и вода? Из первого клея пыталась варить ХФ - ничего не вышло, пришлось выкинуть. |
|
30 Мар 2011 1:38
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
Мария, крем придает дополнительную пластичность для того что бы можно было делать очень тонкие элементы. Я сама стараюсь добавлять его как можно меньше. Но даже при минимуме крема склеивать детали между собой надежней при помощи ПВА, тут как с пластилином не получиться. На поверхности ХФ очень быстро образуется подсохшая пленка и она препятствует склеиванию деталей, а пластилин никогда не засыхает его поверхность такая же липкая как и "внутренность".
![]() ![]() Клей должен подойти, а густой нужен для того, чтобы соотношение клея и крахмала было оптимальным. Если клей водянистый, то надо больше крахмала добавлять а значит при меньшем количестве клеящего вещества больше наполнителя в результате более хрупкое изделие. |
|
30 Мар 2011 1:40
|
S_k_y
|
А по остальным вопросам, если можно? Хотелось бы уточнить по объему и про возможность использования клея без пластификаторов.
|
|
30 Мар 2011 1:51
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
Сделай пробно, из расчета 2 ст ложки клея, как выше написано.
Крем 0,2ч.л.=это одна пятая чайной ложки. Я вообще то его ложкой не меряю, это примерно. Просто бери немного на пальцы и вмешай в массу в последнюю очередь. Самый минимум , крем уберет остаточную прилипчивость массы к рукам. Клей без пластиф. должен подойти. ПолиВинилАцетат это и есть ПВА |
|
30 Мар 2011 1:52
|
victoriya1
61 год Минск |
Е.В.А. - спасибки за новую информацию . А какие получаются изделия из фарфора без варки ? Такие же прочные ?
|
|
30 Мар 2011 1:53
|
S_k_y
|
Пойду попробую.
![]() А еще скажите, пожалуйста, Вы сами-то варите ХФ, который используется на бутылках? Чем вообще отличается по качеству вареный и невареный ХФ? |
|
30 Мар 2011 1:57
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
Практически такие же как и из "вареного". Но нужен густой, непросроченый и не перемороженный клей.
У "вареного" есть эффект прозрачности, а при просто замеширании более плотный цвет ![]() |
|
30 Мар 2011 13:42
|
S_k_y
|
Ну вот, намешала густой строительный ПВА с крахмалом, глицерином и кремом - получилась рыхлая масса однородной консистенции, мягкая, которая совершенно не тянется. Ночь полежала - еще хуже стало. Клей густой, не просроченный, без пластификаторов, насчет перемороженности не знаю, но покупала в большом магазине.
Чё ж мне так не везет-то? Сейчас мне некогда, а вечером попробую добавить в него клея D2 (он, кстати, более жидкий) и еще крахмала. Или не стоит переводить клей, а лучше сразу сварить из D2 по рецепту? Меня, собственно, этот рецепт без варки потому привлек, что там объемы маленькие. А в рецепте с варкой - по 300мл клея и крахмала. А вдруг опять не получится, а я столько клея переведу? Да и глицерин тоже уже заканчивается. ![]() |
|
30 Мар 2011 14:08
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
Мария, напиши что указано на этикетке строительного клея. Возможно это не клей в чистом виде а добавка на основе клея для цементных растворов. Иногда по названию на этикетке не понятно назначение.
![]() |
|
30 Мар 2011 14:19
|
Елена флора
Омск |
Так, девочки, сделала экспериментальный вариант глины без варки, буквально: клей ПВА Д3+крахмал картофельный+глицерин=замешала, сначала были какие-то крупинки, потом вроде как стали расходиться, положила пока в плёнку, посмотрю, что будет вечером. Доложу
![]() |
|
30 Мар 2011 14:46
|
victoriya1
61 год Минск |
Надо и мне попробовать сделать порцию без варки
![]() Я давно посматриваю вот на эти ролики - http://www.youtube.com/watch?v=H4RmtXQb7NM и ещё один http://www.youtube.com/watch?v=qd6RNtGBEvs Это рецепты без варки .Но руки всё никак не доходили. |
|
30 Мар 2011 17:00
|
Елена флора
Омск |
victoriya1
Таня, так там вдоре показывали, что варили в микре? или я что-то не поняла, или она замешала и оставила массу авре ля прохожения реакции?Е.В.А. Лена, ну теперь я поняла, откуда ты всё это дело знаешь и понимаешь - я твоём знании об особенностях ингридиентов и о том, какие подойдут, какие нет ![]() |
|
30 Мар 2011 17:03
|
victoriya1
61 год Минск |
Елена флора - там массу оставляют без варки , она постепенно подсыхает.
|
|
30 Мар 2011 18:06
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
Таня, спасибо за ссылки
![]() ![]() Лена, там во втором ролике без варки. Посмотрела еще ролики и нашла похожий: http://www.youtube.com/watch?v=GLv_BNu4vsw&feature=related |
|
30 Мар 2011 19:18
|
Елена флора
Омск |
Да, получается, что там почти те же составляющие, только зачем там парафин? и про вазилин он говорят, т.е. это вмесо? глицерина? или С ним?victoriya1
т.е. вымешивают, чтобы была густота сметаны и оставляют на воздухе? интересно на сколько? |
|
30 Мар 2011 19:43
|
S_k_y
|
называется "строительный", в составе - поливинлацетатная дисперсия, загуститель целлюлозного ряда и вода.
|
|
30 Мар 2011 21:02
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
Лена, глянь 2-ой ролик у Тани или тот, что я нашла. Замешивают до состояния готового к лепке и в пакетик
![]() Мария, ты видимо купила строительный клей типа первого на этом сайте: http://www.tm-fenix.ru/kley.html Если на этикетке стоит "клей строительный" ПВА то он быстрее всего предназначен для пластификации бетонных и штукатурных растворов. В его составе действительно есть ПВА, но мало. Остальные добавки зависят от производителя. Мене приходилось сталкиваться с клеем, где на этикетке было просто написано клей ПВА. А там где описана область применения клея - бумага,картон, и в строительные растворы. Т.е. многое зависит и от производителя и от назначения клея. Если покупать в магазине стройматериалов то как минимум "Универсальный" а лучше для столярных работ. Разница в зависимости от области применения огромная. Если строительным ПВА склеить 2 бруска, то от удара они просто распадутся. При склеивании хорошим столярным клеем бруски ломаются по волокнам древесины, а клеевой шов остается целым. ![]() |
|
30 Мар 2011 21:19
|
S_k_y
|
И что мне теперь делать с этой массой? Выкинуть? Или имеет смысл что-то туда подобавлять?
|
|
30 Мар 2011 21:20
|
Елена флора
Омск |
Е.В.А.
Да, я так всё и сделала, но правда, взяла крахмал высшего, ни экстру, в итоге, консистенция не очень нравится. Положила в мешок, жду. Но и из этой глины я сделала тонкую лепёшку, стала прозрачной, когда высохла, вид устроил, но материал абсолютно хрупкий, легко при сгибании ломается, не сразу, но всё-таки. Только на букеты, или бусы пойдёт. |
|
30 Мар 2011 21:28
|
S_k_y
|
Елена, а что, высший сорт крахмала так сильно от экстры отличается? У меня высший сорт, что-то я другого вообще не встречала... Но он белый, однородный, мелкий.
|