Литовский хлеб «Паланга» на ржаной закваске
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 19 Янв 2010 6:32 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 1,5 cups ржаной закваски 2 ч.л. морской соли 2 ст.л. молотого тмина 5 ст.л. темного сахара 250 мл теплой воды 4 cups неотбеленной пшеничной муки здесь рецепт приготовления закваски http://forum.say7.info/topic16353.html Замесить тесто,поместить в глубокую миску и закрыть пленкой.Оставить на ночь подходить при комнатной температуре. Утром тесто обмять, выложить в форму(я пользуюсь разовой,которую выгнула под продолговатую буханочку и покрыла пекарской бумагой) и оставить подходить часов на 7-8. Верх сбрызнуть водой, налить водички на дно духовки и поставить миску с кипятком. Пекла 10 мин при темп.230С, потом уменьшила до 200 и еще 25 мин. затем накрыла фольгой, и еще 35 мин.Получилась вкусная корочка. Не знаю,может и без пара в духовке получится, не пробовала. Попробовала заменить cup неотбеленной муки на ржаную- получился хлеб ближе к черному и запах черного хлеба. Последний раз пекла на газированной воде,разницы с простой водой не заметила. Хлеб получается пружинистый и вот уже третий день, а он все свеженький   .  | 
||||||
| 
 19 Янв 2010 12:28 
 | 
 Маркизко 
Санкт-Петербург  | 
|||||
| 
 
Гурме  
  
Инночка, здоровский хлебчик !   
Жаль, что я еще с закваской не работаю   ,
как созрею, обязательно вернусь к твоему рецепту !    | 
||||||
| 
 19 Янв 2010 18:11 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
| 
 
Инна, спасибо! Это очень-очень-очень вкусный хлеб!   
   И, правда, долго остается свежим! Попробую с вашими пропорциями обязательно.  | 
||||||
| 
 19 Янв 2010 21:34 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Сашенька,это только кажется вначале,что с закваской трудно. Решитесь ее сделать,а потом все пойдет. 
 
Хлеб действительно очень прост в ингредиентах и очень вкусный.  | 
||||||
| 
 21 Янв 2010 0:23 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||
| 
 
Гурме
 
Ну вот, сегодня поставила тесто по новому рецепту и завтра буду печь..Как все получится, приду с фотоотчетом..  
Вчера пекла по твоему рецепту Палангу, вкус получилая действительно очень похожий( Сейчас,по-моему,Паланга вовсе не такая стала, как прежде...) Тесто было очень и очень некрутое,скорее- как густая сметана..Вымешивала кухонной машиной около 10 мин, все как всегда, а вот корочка стала очень жесткой... Сегодня хлеб остыл, вкус замечательный,но корочка жесткая....Хотя выпекала как обычно...Использую всегда кипяток под решеткой,на которой стоит форма с хлебом...Не пойму- почему так? Единственное,что нарушила- взяла не муку 405Д, а 550..Она высшего сорта...Ну разве в этом причина? А температура была та же самая..  | 
||||||
| 
 22 Янв 2010 22:17 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Танечка,действительно,вкус Паланги магазинной стал проще. Я летом была в Вильнюсе. Я готовый хлеб из духовки заворачиваю в хлопковую ткань и накрываю пледом. Тогда корочка получается не жесткая. А некоторые,смачивают поверхность готового хлеба водой. 
 
У меня тесто на Палангу покруче, когда замешиваю,оно собирается в комок,а когда подходит-несколько расплывается. Не думаю.что корочка жесткая из-за муки. Надо несколько раз попробовать печь и выбрать свой режим выпечки. Успехов! Тань, а ты перед выпечкой сбрызнула хлеб водичкой? Я уже завела себе разбрызгиватель,как для глаженья,специально для кухни.  | 
||||||
| 
 23 Янв 2010 4:29 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||
| 
 
Гурме
 
 Иннуля,я не водичкой,а остатками пива сбрызнула    
 А вот это ценное предложение,возьму на заметку...А то я кисточкой смазываю силиконовой,совсем неудобно... И еще возьму на заметку - 
 Я просто прикрываю на решетке полотенцем и все...А оказывается,вон ,сколько тонкостей...Здорово!    Спасибо за  такие нюансы!!
Ну в воскресенье опять буду печь,даже с такой корочкой почти подъели весь...    | 
||||||
| 
 23 Янв 2010 12:29 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Танечка- эта страничка-хлеба Паланга,поэтому его мы сбрызгиваем водой,а вот наш черный хлебушек- пивом. Заблудились мы в хлебах  
  ! Я сегодня пекла Палангу и подумала.что в след. раз попробую печь в том же режиме, что и черный, без 230С вначале, а все время 200С. Потом расскажу!  | 
||||||
| 
 23 Янв 2010 12:45 
 | 
 Monkey 
44 года Калгари, Канада  | 
|||||
| 
 
Инночка, спасибо большое за новый рецепт. Обязательно попробую  
   Я правда не знаю КАКОЙ он должен быть на вкус на самом деле, но верю на слово!    | 
||||||
| 
 24 Янв 2010 5:39 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Оленька, тебе должен понравиться этот хлеб!Его так просто сделать,когда есть закваска!  Опять же удобно он зреет, ночь и день. Не надо его караулить!
 
Успехов!  | 
||||||
| 
 27 Янв 2010 16:10 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||
| 
 
Гурме
 
Инночка,испекла вчера Палангу в точности по твоему рецепту и следуя твоим советам!!   
Все получилось- и корочка замечательно-мягкая, и сам хлебушек вышел просто чудесный      
теперь у меня в меню есть стабильно два рецепта литовского хлеба,которые я пеку и очень всем нравятся..Все благодаря тебе!! Как здорово,что получается...      Спасибо тебе огромное!!!  | 
||||||
| 
 27 Янв 2010 19:38 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
| 
 28 Янв 2010 7:32 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Девочки,какие же вы умницы-хозяюшки! Какой у вас хлеб красивый получился! Я очень рада,что вам понравилось!  Спасибо Кaтеньке,это она подала идею этого хлеба.
 
Что касается режима выпечки,то надо приспосабливаться к своей духовке, у каждой духовки -свой характер   
Еще освоим заварной хлеб и будет у нас полный набор основных хлебов!    | 
||||||
| 
 28 Янв 2010 20:48 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||
| 
 
Гурме
 
 Это точно отмечено , я в своей всегда корректирую время выпечки...Очень часто не совпадает по времени с указанным в рецепте..   
Вот тебе и массовое производство... У проиятельницй духовка той же самой серии и фирмы,но время выпечки у нас разница почти в 10 мин.!    | 
||||||
| 
 26 Фев 2010 4:15 
 | 
 олина 
 | 
|||||
| 
 
Инночка, очень сооблазнительный рецепт, Спасибо, что поделилась  
   | 
||||||
| 
 18 Мар 2010 17:12 
 | 
 tatalija 
59 лет  | 
|||||
| 
 
Инна, спасибо за рецепты. Меня сюда направила моя знакомая. Я уже смирилась с мыслью что, только белый хлеб печь буду. Теперь в выходные побалуюсь. Я хотела бы посоветовать, если не против? Тут писалось о плотной корочке. На сайте хлебопечки, есть всякие умные мысли, там на эту тему писалось, что в духовку не надо ставить воду если не хотете делать твердую корочку. Это для багет и чаббаты. Может это и сыграло на твердость.
 
А так Инна, я все ваши рецепты списала. Спасибо огромное,.    | 
||||||
| 
 18 Мар 2010 20:38 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Наталья,на здоровьице! Я сама не ожидала,что хлеб печь- это не так сложно.
 
Вначале замешайте закваску,а потом все пойдет. Мне по вкусу больше нравится http://forum.say7.info/topic24207.html такой же,но заварной. Успехов,будут вопросы,пишите!  | 
||||||
| 
 20 Мар 2010 2:10 
 | 
 олина 
 | 
|||||
| 
 
Инночка, вот что я нашла и уже попробовала так сделать : специи (тмин, кориандр, анис, фенхель- все вместе или в любой комбинации)предварительно измельченные смешанные  с ржаным ферментированным солодом при непрерывном помешивании залить водой (45-50 гр Ц) в соотношении 1:2 на 1,5 - 2 часа для улучшения аромата,. После 30 -40 мин засыпать немного мки. А потом ароматную смесь непосредственно добавляют в заварку. Это в ГОСТах я подсмотрела.Но там очень маленькое количество семян, поэтому не пишу пропорции, а только схему в общих чертах привожу для общей информации. может пригодится.  
   | 
||||||
| 
 20 Мар 2010 5:20 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Леночка,спасибо! Я тут сама намешиваю приправы. Покупаю готовые,для стейков,без розмарина и карри(не люблю их!) и добавляю порошок лука жареного,очень люблю fenugreeek молотый ,у него грибной аромат и что под рукой,главное во время остановиться! И этой смесью сдабриваю мясо. 
 
Совсем меня занесло от хлеба,но к хлебушку кусочек вкусного мяса очень подходит!    | 
||||||
| 
 19 Май 2010 9:01 
 | 
 кармила 
73 года Украина-одесса  | 
|||||
| 
 
Инночка,испекла "Палангу"!Очень вкусный хлебушек!Муж в восторге!
 
Спасибо большое за рецепт!!! Чудесный форум!Оказалась здесь случайно:искала в интернете рецепт ржаного хлеба.Прочитав рецепт Инны(Гурме)"Ржаной хлеб на закваске",влюбилась в этот хлеб:так подробно и с любовью все описано! Не сразу подружилась с закваской.Замучила Инну вопросами!Но сейчас освоила! Инночка,спасибо за терпение и за рецепты настоящего ржаного хлеба!Спасибо всем! Все такие умелицы-хозяюшки![/code]  | 
||||||
| 
 19 Май 2010 20:32 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Как приятно слышать,милая Людочка,что хлеб понравился  и украсил ваш стол!
 
Всегда рада поделиться рецептом и помочь советом,для этого мы тут и общаемся. Этот хлеб "Паланга"рожден благодаря девочкам на форуме,Катерине,Танечке. Рада, что подружилась с закваской, на мой вкус ,хлеб на закваске вкуснее и дольше не черствеет. Успехов!    | 
||||||
| 
 18 Апр 2020 23:12 
 | 
 олина 
 | 
|||||
 очень красивый получился хлебушек! 
 да, заквасочка это просто чудо!    | 

 . 
 
 
 ,
 
  И, правда, долго остается свежим! Попробую с вашими пропорциями обязательно. 
  
  Я правда не знаю КАКОЙ он должен быть на вкус на самом деле, но верю на слово! 
 
 
  

  

 
 
 