Пышный хлеб на овсяной закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Фев 2010 2:33
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Меня вдохновил хлеб Лены-Олины "Юляна" (http://forum.say7.info/topic15208.html) и я решила тоже на овсе что-нибудь испечь, но киселя под рукой не былои я поставила закваситься остатки овсяной каши, сваренной на молоке. Пару дней каша стояла и ничего с ней не происходило (не хватило терпения дождаться, пока она сама заксаситься), тогда я добавила 1 ч.л. ржаной закваски - процесс пошел - заквасилось быстро. Померяла - закваски было 250 мл, добавила по 1 ч.л. соли и сахара, 200 мл воды, 670 мл пшеничной муки (550 D, муку мерила по мл, не г). Замесила тесто утром и оставила подниматься почти до вечера. Тесто увеличилось в 2,5 раза. Тогда сформировала вечером хлеб, дала еще пару часов подойти и выпекла с паром на 200 С. У хлеба приятная еле уловимая кислинка, очень пористый, вкусный, воздушный хлеб. Приятного аппетита! |
||||||
27 Фев 2010 2:54
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
Katrinute
Какой красавчик получился! Пористый! Пожалуй, откушу кусочек, если позволите |
||||||
27 Фев 2010 21:06
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Приятного аппетита, Таня! |
||||||
28 Фев 2010 2:15
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Katrinute
Однозначно, красавчик, просто супер ! Но мне еще рано такой делать, я не в теме ! |
||||||
28 Фев 2010 2:24
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Почему "не в теме", Саша? Овсяную кашу не едите? |
||||||
28 Фев 2010 2:27
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Katrinute
Едим,едим ! Закваску еще не умею делать ! |
||||||
28 Фев 2010 2:35
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Да что там делать... кашу оставьте в теплом месте постоять - она сама заквасится... у меня просто терпения не хватило, да и дома прохладно... Вот сейчас на полку каминную поставила, подожду, когда она сама без ржаной закваски заходит...
А насчет ржаной... я уважаю Аннушку за ее мастерство, но мне кажется в первый раз по ее рецепту делать страшновато, потому что звучит сложно. Я по рецепту Инны-Гурме сделала - просто и быстро. Пользуюсь с удовольствием... |
||||||
28 Фев 2010 2:45
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Katrinute
Катюш, да вот, в том то и проблема, столько статей прочитано, столько материала изучено, уважаемых хлебопеков. Но данные то, зачастую, противоречивые, но логично аргументированные ! В голове каша ( овсяная ), мозги плывут, нужно время, чтобы отстоялось ! |
||||||
28 Фев 2010 3:21
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Я вот думаю, что нужно первую сделать попроще, а потом ее усовершенствовать, если есть время и желание... |
||||||
28 Фев 2010 3:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Katrinute
Катюша, все есть, буду ! |
||||||
28 Фев 2010 4:10
|
олина
|
|||||
Катюша, мне очень понравился результат добавления закваски в овсянку
Хлебушек небыкновенно пышный. Катенька, если у тебя верх холодильника теплый, можно туда поставить овсянку. |
||||||
28 Фев 2010 12:35
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Замечательный хлебушек получился!!!
я год любовалась Аннушкиными хлебами и все не решалась на закваску а потом рискнула!!!! и не пожалела-глаза боятся, а руки делают, единственное что, температура должна быть соответствующая, иначе долго все вызревает |
||||||
28 Фев 2010 20:33
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Лена, спасибо, я поставила вчера на ночь на полку камина - сегодня очевидно процесс идет, вечером уже тесто замешу, на этот раз без ржаной закваски. Обязательно расскажу, что выйдет и покажу
Спасибо, Юлия! И вкусный и свежий остается долго!
Вот, Саша, это другой разговор Я тоже тут начиталась в интернете о заквасках, как их правильно делать нужно... может летом, когда будет тепло и легко будет выдержать нужную температуру и решусь, а вообще-то хлеб и с моей простой получается отменный. Вот сегодня пеку новый, из книги, ржаной заварной литовский хлеб. Как выпеку - выставлю обязательно. |
||||||
07 Мар 2011 16:56
|
VERRONA3000
|
|||||
Мне оень понравился этот хлеб. Я его пока только один раз делала. И он у меня получился дырчатым, но тяжелым и влажным. Фото есть, только размер как-то уменьшить надо.
Хочу сегодня опять ставить, овсянка подошла, пузырится. Подскажите - чтобы он получился легким и пушистым - муки больше добавлять надо или чего-то другого? _______________________________________________________________________ 08.03.11. Муки в этот раз добавила больше. Сейчас достала из духовки - опять тяжелый. Еще не разрезала, лежит остывает. Снизу почему-то растрескался.... И что я сделала не так? |
||||||
17 Ноя 2011 0:22
|
14anna08
56 лет Азов, Ростовская область |
|||||
интересно но почему нет ответа
|
||||||
17 Ноя 2011 16:39
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Вероника, простите, я как-то давно сюда не заглядывала. Дело может быть во многом: исходная каша другая, мука ни как у меня с домашней мельницы, закваска другая и т.д. Если так упорно не вышло - вероятно не ваш рецепт. На сайте много отличных рецептов. Дерзайте!
Не поняла сути Вашего вопроса, Анна?... |
||||||
19 Апр 2020 7:13
|
олина
|
|||||
да, Катенька, согласна и если мука свежесмолотая - это конечно уже высший уровень! Мечта!!! Чтобы видеть всегда что нового в твоих темах, посмотри, внизу есть опция "следить за ответами в теме" - у тебя будет при каждом заходе на форум сверху появляться запись: "отслеживаемые темы" -и ты всегда будешь знать где тебе в теме написали сообщение ... |