Семейный бюджет
|
||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2013 12:56
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||
Напомнило...
В первые года совместной жизни были крупные трения у меня и у мужа с его мамой. дело в том что у мужа есть сестра... недачный муж, двое детей и деньги как вода сквозь решето. Свекровь была просто уверена что мы обязаны помогать сестре мужа. Я сразу же сказала категоричное нет. Что только я не услышала в свой адрес...Но прошло более 20 лет свекровь как тянула так и тянет на себе семью дочери. Знаю что туда уходит большая часть доходов от ее пенсии.Муж помогает матери деньгами, продуктами. И от этого туда тоже уходит. Но от нас с требованием помочь Наташе отстали. Чему я несказанно рада. По поводу бюджета. У меня зарплату не очень высокая. к этой сумме муж добавляет примерно столько же и эта сумма в моем распоряжении. Я оплачиваю коммунальные услуги. бытовую химию ,продукты , на колготки и губную помаду мне хватает.Все остальное на плечах мужа. Когда не работала какое то время то было примерно так же мне выделялось энное кол-во денег, все остальное у мужа.И все остальные покупки оплачивал муж. В том числе и одежду на ребенка. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 12:59
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
одно из самых полезных умений в жизни, сказать "нет"!
Вам не кажутся странными такие рассуждения, если исходить из мысли, что всё-таки вы одна семья и дети у Вас общие. У вас есть неуверенность? |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:10
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
ну это уж совсем на мой взгляд
Я считаю что Вы правы. В первую очередь жена должна заботится о своей семье, а не тащить на себе всю родню.
Очень много таких людей. Они считают, что им все должны и не делают попыток изменить свою жизнь к лучшему. Зачем зарабатывать больше, если мама покушать и так принесет? У мужа есть друг, молодец парень Мы так неплохо семьями общаемся. Жена не работает, у него зарплата не очень высокая. Ее родители постоянно возят им продукты, помогают деньгами (видимо компенсируют, что дочь бездельница). Мы когда квартиру покупали, жена его мне: фига вы буржуи, трешку берете. На Канары полетели отдыхать - опять мы буржуи У нас неплохие отношения, мне как то неудобно ей сказать, что если бы она тоже работала, то и они могли бы себе позволить большее
Тут на форуме была такая темка, девушка молодая жаловалась. Грудной ребенок, муж хорошо получает но ей деньги не дает. Продукты, памперсы ребенку и т.д. покупает сам. Если она просит косметику - говорит тушь вредная, в кровь всасывается и т.д. А до свадьбы говорит все хорошо было, но бюджет я так поняла тоже раздельный был Так что и такие ситуации бывают. Юля, не принимайте на свой счет ни в коем случае |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:16
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
да, я помню.. Вот как раз к ней я и подвожу. На сколько вы уверены в будущем своей семьи? На сколько вы уверены в муже, а значит и в себе? Любовь - это полное доверие, а если вы уже сейчас задаёте себе вопросы "даст ли он денег мне и ребёнку?", то это повод задуматься |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:17
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Вот-вот. У меня муж иногда и не знает сколько уходит на все эти вещи.
Да есть. Все годы брака мы жили практически по такой системе, и я боюсь, что муж не сможет как-то сразу перестроится на то, что теперь его зар плату надо будет делить/кроить |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:20
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
Даст то даст конечно! Просто человек привыкает к определенному уровню комфорта. А когда будешь делить не 2 зарплаты на двоих, а одну на троих, от многих вещей придется отказаться |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:26
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Я такого вопроса не задавала и формулировала иначе. Я говорила о другом: мы привыкли в своих увлечениях деньги не особо считать. Я говорила о том, что нужно будет достаточно резко менять свои привычки. И высказывала сомнения именно по тому поводу, что этот процесс будет проходить болезнено в первую очередь для мужа. Сомнений по поводу того, что муж не будет давать мне денег на содержание семьи я не высказывала. И не нужно это притягивать к моим высказываниям. Речь об этом не велась.
Вот об этом я и говорю: что придется ломать сложившийся годами порядок вещей и возможно первое время это будет вызывать дискомфорт и у меня и у мужа. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:26
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
То есть по хорошему нужно будет сделать бюджет общим. Почему не сделать этого раньше, чтоб это шоком не было ни для кого?
Ну и слава богу! Ведь речь не о Вас конкретно, у каждого своя ситуация, вы ведь сами тоже про "ту тему" вспомнили. Все ситуации разные, но у всех них всегда есть нечто общее |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:29
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Это действительно так. Мы именно по этой причине отказались от идеи родить второго ребенка. Это было обоюдное решение, поскольку мы не готовы урезать свой бюджет. Знаю, что для многих это решение кажется диким, но лучше так, чем потом жаловаться на нехватку денег. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:29
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Потому что в условиях сегодняшнего дня - раздельный бюджет нас устраивает больше, чем совместный. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:31
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
А если не сложно, те у кого бюджет раздельный, можете его плюсы указать?
|
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:33
|
vltava
|
|||||||||||||||||||||||
Павел , какой ты молодец ! Мне не понять . Семья , а денежки врозь |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:46
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
Ну для меня в первую очередь это "не оправдываться в покупке стописятой по счету кофточке". Мой муж искренне не понимает, почему масло для волос стоит 1400 руб." а стрижка и покраска в салоне 3000 руб. Так зачем его лишний раз нервировать? Да и чувствую, что мужу тоже так удобнее Для меня совместный бюджет выглядит так. Все денежки закинули в шкатулочку. Муж пришел - я взял 1500 на бензин. Жена - я взяла 1000 руб. на продукты и 300 руб. на новые трусы. И так каждый день. Зачем оправдываться и отчитываться за свои заработанные деньги При нашей ситуации я и так знаю, что муж заплатит за квартиру, а не потратит деньги на что попало. Он всегда уверен, что в доме есть что покушать. К чему эти лишние телодвижения Если крупные покупки - мы обсудим и если есть возможность их совершить, поедем в магазин |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:55
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Да и у нас в принципе так же. Я не считаю, что это раздельный бюджет. Просто деньги у каждого на карте, но все траты-то идут в семью. Кому по пути тот и внесет квартплату, кто первый домой едет, тот и заедет в магазин. А уж сколько я парикмахеру оставила или сколько он за фильтры в машину заплатил
У моей свекрови в семье показательно раздельный бюджет. Но это на мой взгляд клиника. То есть она, например, купила недавно банку меда и "угощает ею мужа своего". А он если бензин в машину на свои заливает, то и возить ее никуда не обязан, сам ездит только по работе на машине, а если куда-то надо ей ехать, то она ему на бензин дает. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 13:58
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
Хорошо... а когда бюджет общий зачем оправдываться? Вы друг другу не доверяете? А дальше, когда вы будете сидеть с ребёнком, как Вы будете строить бюджет если Вы потребностей друг друга не знаете? |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:00
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
Я согласна
Классификация бюджетов развивается: 1. Совместный бюджет (деньги в одной шкатулочке) 2. Почти совместный (деньги на двух карточках) 3. Раздельный (не ешь колбасу, не ты ее покупал)
Я думаю в декрете мне придется отказаться от стопятидесятой кофточки, потому что на нее просто не хватит денег Сейчас я со своей зарплаты больше удовлетворяю не "потребности" а "прихоти". У меня дома 7 флаконов духов (далеко не дешевых), понятно, что можно обойтись без них, но душу они мне греют . Я думаю тут вопрос не в доверии, а в совести. В декрете мне совести не хватит купить столько тех же духов |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:04
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
А ему от чего придётся отказаться вы даже не представляете? Ведь пропадёт не только ещё один достаток, но и прибавится ещё один пункт расходов. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:05
|
Ocean
35 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
ну как я поняла он у Вас не совсем прям раздельный Ведь на общую полку Вы складываете ден.средства для оплаты квартиры и покупки продуктов Часть средств остается на карте для личных нужд Это очень даже напоминает общий бюджет..по крайней мере я такой бюджет считаю общим..
А реально ли это, учитывая что у обоих карты? Считаю, что нет
Настя, а зачем оправдываться? может просто все зависит от характера взаимоотношений и от людей? Я сколько бы средств не взяла из общей кубышки, меня никогда не спросят что и куда потратила..что купила...а может добавила к своей з/п и купила косметику |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:07
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Раздельный бюджет не значит - врозь. Также покупаются квартиры, машины, мебель. Также мы ездим в отпуск.
Муж не отчитывается перед женой сколько денег потратил на проезд, сколько на пиво с друзьями. Если ему нужен новый галстук - он его покупает. Муж не вникает во сколько обходится содержание маникюра жены.. Никто не чувствует себя чем-то обязанным. В семьях с совместным бюджетом, ведением этого самого бюджета занимается, как правило, жена. Соответственно: муж обязан отчитаться о том, сколько он внес, а жена о том сколько потратила. Либо жена все делает на свое усмотрение, а мнение мужа идет боком. В ситуации с раздельным бюджетом: есть общие траты (квартплата, питание, быт химия, накопления) И именно при раздельном бюджете эти суммы очень подробно оговариваются, то есть учитывается мнение обоих супругов: сколько мы тратим на еду, каким порошком стираем. Вот у меня на косметику и салон деньги крупно уходят раз в квартал. Грубо говоря в январе я трачу 20 000, а в остальные месяца по 2. И как я распределю эти траты из своего остатка денег мое личное дело. Как у мужа там что происходит - даже знать не хочу. И мне как женщине очень приятно, когда мне дарят подарки - и они являются сюрпризом. Или когда мы идем в ресторан и счет оплачивает муж из своего кошелька. А то иногда сидишь кушаешь и видишь как за соседним столом сидит парочка, в которой жена мужу запрещает заказывать мраморную говядину потому что это выходит за рамки их бюджета. А потом приносят им счет, и его оплачивает жена (она же ведает бюджетом) а мужчина при этом сидит, извините за грубость, как лох и смотрит в кошелек своей жены. Может я не самые лучшие аргументы привела. Но каждый сам решает. У нас с раздельным бюджетом обсуждений по поводу трат больше получается чем с совместным. Так как когда я вела бюджет - я считала, что главное все в быт вкладывать (мебель, посуда хорошие). Когда вел бюджет муж - он считал, что главное хорошо одеваться. А так мы нашли золотую середину. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:12
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Да почему кто-то должен отчитываться? По-моему, задача семьи состоит в том, чтобы выделенных на этот месяц денег хватило до следующей зарплаты. А не в том сколько что стоит |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:20
|
Ocean
35 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
и в том, чтобы потребности каждого были в полной мере удовлетворены, в рамках бюджета разумеется |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:21
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Я его считаю раздельным, потому что когда я решила купить себе шубу, муж был в общем-то против, но я ее купила на свои деньги и его мнения не спросила. Также он купил себе какую-то хрень компьютерную (я в них не понимаю, поэтому не могу сказать что именно, но знаю, что стоит порядка 20 тысяч). То есть покупая эту вещь, он меня просто поставил перед фактом: "Освободите мне место на полке, тут будет хранится эта штуковина".
Не совсем так. Муж знает, что у меня з/п например 100 рублей. 30 из них я положила в коробочку на квартиру и питание. Еще 20 положила на депозит (у каждого оформлен на свое имя). То есть он знает, что я трачу каждый месяц еще 50 рублей, но на что и когда я их трачу - он не знает. Также и я. А по поводу 2-х депозитов. Раньше был один на мое имя (когда я пробовала бюджет вести), а потом меня забрали ночью на скорой. Нужна была срочно крупная сумма денег, а муж не может со сберкнижки снять - она же на мое имя. Пришлось полдня бегать - звонить друзьям, просить в долг. Так что решили, что нужно 2 депозита. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:21
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
Павел, очень даже представляю!
Аня, я считаю что всему есть предел. Допустим получился у нас бюджет в месяц 100 тысяч рублей. И если я из них 30 потрачу на шмотки, наверное будет как то ощутимо и возникнут вопросы (если это не необходимые вещи, а просто баловство). Понятно, что за тушь за 1000 руб. меня никто пальцем тыкать будет
мне это тоже всегда бросается в глаза |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:24
|
Юля из Тамбова
38 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Это не задача семьи, а задача того, кто ведет бюджет. А это как правило жена. И это второй случай, про который я говорила - жена распоряжается деньгами как хочет. А еще при таком совместном бюджете - у мужа и жены начинаются часто появляться заначки. И все сводится к тому, что у нас абсолютно открыто есть при раздельном бюджете. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:25
|
Ocean
35 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
все зависит от наших потребностей Я допустим, вещи себе покупаю не сказать чтобы часто и много но одеваюсь со вкусом Соответственно если и беру с общей части денег, то в основном все уходит на продукты, предметы личной гигиены, хоз.товары...А на свои потребности уже снимаю с карты |