Семейный бюджет
|
||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2013 14:26
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Ну не знаю ![]() В нашей семье наличные деньги как правило есть у меня. И если надо в ресторане, в магазине или в такси заплатить наличными, то плачу я. При этом лохом мой муж не является ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:28
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
О! А еще когда в общественном транспорте жена за проезд платит. Отвратительно.
Все до определенного предела. Если у Вас завтра муж оттуда одну треть денег вынет, он вам что не скажет куда он их взял? Что-то не верится. А то что вы не отчитываетесь - это и понятно, так как вы распоряжаетесь деньгами единолично, так как вы ведете бюджет. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:28
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
Я не представляю мужчину без наличных денег. Сломается машина на дороге - и куда бежать без денег? Разные же ситуации бывают. А уж если муж пригласил меня в ресторан, то должен позаботиться и снять денежку заранее ![]() Девочки, вы только не обижайтесь, но мне кажется за общий бюджет в первую очередь голосуют жены с меньшей чем у мужа зарплатой. А если доход жены равен доходу мужа, или даже больше, то наоборот ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:32
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Вы меня не поняли. У нас нет такого, чтобы взял всю зар.плату снял и положил в кучку. Складываем n-ю сумму ежемесячно. А остальное на карте ![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:32
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Да туда же, куда и с деньгами. Сейчас ремонт машины столько стоит, что навряд-ли столько с собой наличных носят. А оплата по карте и банкоматы есть практически везде.
Ну если пригласил... Мы там как правило просто обедаем. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:35
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
это все верно..но если допустим, эвакуатор ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:35
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
а машину еще до места ремонта надо на эвакуаторе дотащить. А "удовольствие" это сейчас дорого стоит |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:41
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Ну и у нас тогда также. Но я считаю, что это раздельный бюджет.
Я тоже. У меня у родителей был совместный бюджет в советское время. Так вот мама всегда знала, на какую сумму ей папа подарок купит. Мне вот кажется, что это как=то не хорошо.
Я тоже так считаю. И скорее всего это по тем же причинам, что были и у меня. Когда я получала мало, то спрашивала у мужа и мне это было не приятно. А так проще: отдай сразу всю зарплату, а я сколько на свои личные нужны выделю, столько и выделю. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:42
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
А если допустим кошелек украли? Это уже разговор на тему если бы да кабы, а не о семейном бюджете ![]()
За 10 лет совместной жизни необходимость в эвакуаторе не возникала. Предпочитаю не генерировать негативные события ![]() Ну а если серьезно, то он у меня просто кошельки не любит (или как там это у мужчин называется) и когда у него наличные деньги они по всем карманам пораспиханы. Приходит домой и выворачивает на стол кучу мятых купюр и гору мелочи. Ему проще расплачиваться картой ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:52
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Но у него эта карта же есть? И он не снимает 90% своей зарплаты и не отдает Вам? По поводу карт: вот как раз к вопросу о классификациях: раздельный бюджет, это когда у каждого есть своя карта и вторая половина ей не пользуется. То есть мы сняли в начале месяца, на общие траты. А дальше - жена не знает пин-кода от карты мужа и он ей ее не дает, и распоряжается своей картой( то есть деньгами на карте) так как считает нужным без ведома и согласования с женой. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:57
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Естественно. Я об этом пишу уже полчаса. У него нет НАЛИЧНЫХ. Но карта у него всегда с собой и если есть возможность расплатиться картой, то платит он.
Я это не считаю раздельным бюджетом. Сейчас у всех карты, даже у пенсионеров. А бюджет при этом вполне может быть общим. Пользоваться картой мужа даже в голову не приходило, но если мне надо, я могу попросить, чтобы он заехал в банкомат и снял деньги. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 14:57
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]()
мне тоже. Но бывает в магазине сбой, банкомат не работает, магазин принимает только наличные (и это не пессимизм, а реальная жизнь). В тех же аптеках у нас принимают только наличные, да много ситуаций. Как это вообще без налички быть ![]() Мой муж тоже в кармане деньги носит |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:03
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:04
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
И мой тоже. Я так понимаю, мы пришли к тому, что одну и туже систему ведения семейного хозяйства кто-то называет раздельным бюджетом, а кто совместным. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:06
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Выходит что так ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:07
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Мое имхо - раздельный бюджет -это когда с карты ничего не снимается и ни куда не кладется..просто пара осуществляет расходы каждый со своей картой или посредством наличных в кармане. Квартплату, допустим, платят по договоренности - один месяц муж, другой жена..или в складчину...Продукты также покупаются..кто в магазин зашел тот и купил...вот и все
![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:12
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
я написала, что мы были не женаты, и жили не вместе.
особенно если это чужой район в котором ты не бываешь, и банкоматов этого банка на весь город пять штук ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:13
|
vltava
Россия |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:15
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Цыпа-Синица
Настя, поверьте мне на слово, у нас банкоматы есть на каждом углу. Только речь ведь совсем не о том ![]() На этом откланиваюсь, поскольку получился разговор слепого с глухим, к сожалению ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:18
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
У нас вся тема такая, потому что изначально разные подходы к ведению домашнего хозяйства. Каждый свой способ считает лучшим. Мы же тут не спорим, а просто делимся практикой из своей жизни ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:20
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Это однозначно раздельный бюджет. Еще моя вариация раздельного бюджета: Доходы на питание, квартплату и бытовое обслуживание помещения - делятся пополам. Накопления и остальные траты каждый делает сам. В этом случае, если один из супругов получает большую зарплату или правильнее распоряжается деньгами, то он может делать накопления в разы больше чем его половина. И вот если речь вдруг заходит о крупных покупках (машина, квартира), то складываться опять нужно поровну и не важно, что у кого-то на карточке 50 000 (допустим это жена), а у кого-то уже 500 000 (допустим это муж). И если вдруг, например, жене нужно пойти учиться, то оплачивать учебу она должна за свой счет. Или они решили купить машину, то складываются по 50 000. Или в этой ситуации машину покупает муж, а жена пишет отказную и в случае развода машина не попадает в категорию совместно нажитого имущества. А все остальное тогда получаются вариация совместного бюджета. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:27
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:29
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
Описанные способы "совместного бюджета", честно говоря, считаю клиникой. Для меня лично совместный бюджет - это когда есть деньги, и они общие, каждый волен распоряжаться этими деньгами как хочет. Отчёты и т.д. нужны лишь для того, чтобы иметь совместный контроль над этими деньгами. Нужна косметика-бери сколько надо, рыбалкафутбол - пожалуйста, в карман каждому на каждый день - да ради бога! Даже если это 40 тысяч на новую гитару из имеющихся 60ти. Это полное доверие друг другу!
Притча в тему http://www.sunhome.ru/prose/horoshii-obmen.html?print |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:39
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
А если попробовали как Вы описываете, а не деле выходит так. Совместная сумма например 50 000. 20 000 - это квартплата, еда, бензин в машину. первый месяц - из нее 30 000 забрал муж на гитару, второй месяц - из нее забрал 30 000 муж на футбол. третий месяц - из нее 30 000 забрала жена на одежду или учебу ребенку. четвертый месяц - 30 000 потратили на отпуск. пятый месяц - из нее забрал муж на рыбалку. шестой месяц - из нее забирает жена на скрипку ребенку. седьмой месяц - жена задает вопрос "какого черта?" Написала очень утрировано. Просто часто совместный бюджет в одной коробке приводит к последствиям, что кто-то на свои хобби тратит в разы больше. На мой взгляд это не честно. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:41
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
stitch84 Это полное доверие друг другу!
Павел, согласна с Вами. Просто мы деньги не снимаем с карты и не кладем в коробочку (или куда там еще). Они снимаются по мере необходимости на нужды и желания каждого. |