Семейный бюджет

Как Вы формируете семейный бюджет?
Бюджет общий
84%
 84%  [ 150 ]
У каждого свой кошелёк
15%
 15%  [ 27 ]
Всего голосов : 177

Сообщение Автор

17 Янв 2013 15:45

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Юля из ТамбоваМои рецепты
stitch84 писал(а):
Притча в тему

в современном мире так бывает крайне редко.

17 Янв 2013 15:46

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

42 года
Самара

stitch84Мои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
седьмой месяц - жена задает вопрос "какого черта?

Вы приводите примеры той самой "клиники". А что мешает жене брать деньги?Если муж такой транжира, то как вы говорите, какого чёрта замуж за него надо было выходить? Тут любовью и гармонией в семье и не пахнет.

Представьте ситуацию муж зарабатывает 100, а жена 15. Дофантазируйте дальше...

17 Янв 2013 15:48

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

61 год
Россия

Моя осеньМои рецепты
Девочки это у вас так хорошо при раздельном бюджете (а я считаю что все таки это раздельный бюджет) пока детей нет. Как вы будете обговаривать одежду для ребенка, какую то еду, которую мама считает что надо купить . а папу читает что это блаж?
Я сижу читаю и поражаюсь. мне бы в голову не пришло купить шубу не обговоря это с мужем. А его покупка какой то "компьютерной хрени" за 20 тысяч без согласования со мной. меня бы обидела.
И я не понимаю что такого неприятного попросить у мужа деньги на туже шубу или салон (хотя 20 000 на салон -даже я не понимаю) или на новые сапоги /духи/кофточку.
а если случиться так что вам придется оставить работу? Что делать то будете?
Мне пришлось 7 лет сидеть дома (здоровье дочери мне было важнее всего) и ни разу не услышала упрек со стороны мужа. а приходилось и на лекарства тратиться и в санатории возить. Вот честно очень сомневаюсь в том что ваш муж привыкнут тратить на свои прихоти часть своего бюджета, захочет перестраиваться и тратить на ваши прихоти. А чаше всего мать хочет больше и лучше для ребенка чем папа и ваши "надо" будет выглядеть как "хочу".
Цитата:

А если попробовали как Вы описываете, а не деле выходит так.
Совместная сумма например 50 000. 20 000 - это квартплата, еда, бензин в машину.
первый месяц - из нее 30 000 забрал муж на гитару,
второй месяц - из нее забрал 30 000 муж на футбол.
третий месяц - из нее 30 000 забрала жена на одежду или учебу ребенку.
четвертый месяц - 30 000 потратили на отпуск.
пятый месяц - из нее забрал муж на рыбалку.
шестой месяц - из нее забирает жена на скрипку ребенку.
седьмой месяц - жена задает вопрос "какого черта?"
Это семья?

17 Янв 2013 15:58

Распечатать сообщение
Козя

Ирина

45 лет
Сочи

КозяМои рецепты
Моя осень писал(а):
И я не понимаю что такого неприятного попросить у мужа деньги на туже шубу

Я тоже не вижу в этом проблемы.
Если мне чего-то действительно хочется, и я подозреваю, что муж может быть против, я потихоньку готовлю его к этой покупке. Через какое-то время он уже сам везет меня покупать эту "шубу", как будто это была его идея. Еще и маме своей похвалится в итоге, какую он мне "шубу" купил. Хотя я могла бы поехать купить и сама.
Но ведь и он точно также. Недавно захотел новый телевизор. Он нам не нужен был, и так этого добра достаточно. Но очень уж ему хотелось praising Естественно купили, возможность есть, один раз живем в конце концов.
Если не друг другу радость доставлять, то зачем эти деньги вообще нужны unknown

17 Янв 2013 16:01

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

stitch84 писал(а):
Вы приводите примеры той самой "клиники"

Я привожу пример того, что "мумие оно кому как". То есть каждый выбирает самую удобную вариацию для себя. Ведь весь спор у нас идет от того, что у всех варианты разные и каждый отстаивает именно свой, так как считает его самым удобным.

Моя осень писал(а):
Девочки это у вас так хорошо при раздельном бюджете (а я считаю что все таки это раздельный бюджет) пока детей нет.

Мы сами же об этом говорили выше, что при декрете систему надо перестраивать. И мы вернулись к тому о чем говорили 3 страницы назад. Что сейчас мы живет с раздельным бюджетом, и переход на совместный бюджет будет болезненным прежде всего для мужа.

Моя осень писал(а):
а если случиться так что вам придется оставить работу? Что делать то будете?

Да ничего. В этом случае будем жить на накопления и зарплату мужа. Я в такой ситуации была и когда сидела без работы, и когда получала в 3 раза меньше чем муж.

Моя осень писал(а):
Мне пришлось 7 лет сидеть дома

Ну это вы в крайности кидаетесь. А если кому-то дорогостоящая операция будет нужна? я даже мысли не допускаю, что за это можно попрекать.

17 Янв 2013 16:01

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

42 года
Самара

stitch84Мои рецепты
Моя осень писал(а):
Я сижу читаю и поражаюсь. мне бы в голову не пришло купить шубу не обговоря это с мужем. А его покупка какой то "компьютерной хрени" за 20 тысяч без согласования со мной. меня бы обидела.

Вряд ли и вашему мужу пришла бы идея купить фигню за 20 тысяч не посоветовавшись с Вами. Насчёт обид... ну как можно обижаться на человека, которого Вы сами выбрали в мужья? Ему захотелось, да это может блажь и игрушки, но это будет его выбор (это я про то, что если всё таки купит фигню за 20 тысяч).
Моя осень писал(а):
я не понимаю что такого неприятного попросить у мужа деньги на туже шубу или салон

Действительно, ведь мы одна семья! И получается, что мы даже не просим, а обговариваем возможности.

Юля из Тамбова
Хорошо, когда описываемый раздельный бюджет негласно всё таки общий семейный. И надеюсь что у тех, кто отстаивает именно "раздельный бюджет" это действительно так. Хуже когда деньги "мои и только мои" - тут результатом будет деление всего и детей тоже.
Хотя честно говоря не понимаю зачем Вам это нужно. Семья - это мама, папа, я. Сами же пишете, что когда дети будут придётся систему менять. Но ведь и вдвоём Вы тоже семья! Почему же вдвоём всё по другому?

17 Янв 2013 16:06

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
stitch84 писал(а):
Для меня лично совместный бюджет - это когда есть деньги, и они общие, каждый волен распоряжаться этими деньгами как хочет.
Только в пределах разумного . А то , можно остаться и без штанов Girl haha И мне кажется , что общий бюджет именно там , где больше доверия и уверенности . И нет "считалочек" , у кого больший вклад в "копилочку" .
Но согласна с тем , что если муж /жена контролирует "каждый шаг" , то в этом случае , лучше отдельные кошельки .
stitch84 писал(а):
Отчёты и т.д. нужны лишь для того, чтобы иметь совместный контроль над этими деньгами.

Отчётов и контроля у нас нет . Или я не поняла , что ты имеешь в виду .
stitch84 писал(а):
Нужна косметика-бери сколько надо, рыбалкафутбол - пожалуйста, в карман каждому на каждый день - да ради бога!
girl_yes

17 Янв 2013 16:09

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
stitch84 писал(а):
Интересная ситуация, человеку подарили, а ему ещё и обидно...забавно

Бывает и обидно и забавно. Мне одна знакомая пожаловалась, когда родная сестра подарила на День Рождения деньги. Дело в том, что Дни Рождения у них с разницей в 5 дней. Получается, что она или подарок сестре покупает на эти же деньги или отдает их назад.

17 Янв 2013 16:10

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

42 года
Самара

stitch84Мои рецепты
vltava писал(а):
Вот отчётов и контроля у нас нет .Или я не поняла , что ты имеешь ввиду . В нашей семье , деньги у меня . Но муж никогда не контролировал

В нашей семье негласно деньгами распоряжаюсь я, но я их не выдаю, я их планирую. Поэтому отчётность сводится к тому, что "я сегодня потратила 5000". Я принял это к сведению, для того чтобы знать сколько денег сейчас есть и распланировать их.

17 Янв 2013 16:16

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Моя осень писал(а):
компьютерной хрени

Ну это какая-то нужная вещь для него, просто я не знаю как это называется.

stitch84 писал(а):
И получается, что мы даже не просим, а обговариваем возможности.

У нас с мужем идентичное образование, проф уровень и должность. Соответственно мы имеем равные возможности зарабатывать одинаково. И если я получаю 5 000, а он 25 000 - то я шубу себе именно прошу. Я так себя чувствую. Соответственно, если я на работе устала, то ужин идет готовить муж и белье сам постирает и рубашки погладит.

Если я болею или в декрете - это уже совсем другой разговор. Ведь завтра также может муж сломать ногу и сесть на больничный и семью буду содержать я.

Вот мы прожили 4 года в разных ситуациях. Решили покупать квартиру. Стали рассчитывать возможности. И получилось, что у меня на карте грубо говоря 50 рублей, а у мужа 300. И что? Сложили эти деньги, и пошли покупать квартиру.

И я ни слова не услышала, про то, что это будет мужнина квартира - ведь по сути он ее оплатит.

17 Янв 2013 16:19

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

42 года
Самара

stitch84Мои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
И я ни слова не услышала, про то, что это будет мужнина квартира - ведь по сути он ее оплатит.

То есть негласно деньги всё таки общие, а мы тут спорим раздельный-нераздельный.... Friends

17 Янв 2013 16:21

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

stitch84 писал(а):
В нашей семье негласно деньгами распоряжаюсь я, но я их не выдаю, я их планирую. Поэтому отчётность сводится к тому, что "я сегодня потратила 5000". Я принял это к сведению, для того чтобы знать сколько денег сейчас есть и распланировать их.

Вооот. Докопались. В общем-то и у нас получается, также. Только мы говорит это раз в месяц, когда смотрим сколько в этом месяце обязательных трат. Я потратил столько, а я столько. Про запас осталось столько.

Только почему-то по вашей логике в ваших семьях доверие, а в моей клиника.

stitch84 писал(а):
То есть негласно деньги всё таки общие

Нет раздельные. Потому что муж мог сказать "раз денег нет, то квартиру будет покупать через 5 лет, когда они появятся". Мне кажется это единственное различие между нашими системами видения бюджета.

17 Янв 2013 16:23

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

42 года
Самара

stitch84Мои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
олько почему-то по вашей логике в ваших семьях доверие, а в моей клиника

Где ж я говорил, что у Вас клиника? Это я говорил про тётю которая "какого чёрта" ))))
Юля из Тамбова писал(а):
В общем-то и у нас получается, также

а различие в этом случае у нас всё же есть, поскольку у нас это Все деньги с учётом того, что у кого по карманам лежит.
Юля из Тамбова писал(а):
Потому что муж мог сказать "раз денег нет, то квартиру будет покупать через 5 лет, когда они появятся"

Но ведь не скзазал? Не отделил Вас ничем?

17 Янв 2013 16:45

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
stitch84 писал(а):
Хорошо, когда описываемый раздельный бюджет негласно всё таки общий семейный. И надеюсь что у тех, кто отстаивает именно "раздельный бюджет" это действительно так

в принципе так оно и есть good2
stitch84 писал(а):
Но ведь не сказал? Не отделил Вас ничем?

У нас примерно так же. Планируем покупку автомобиля мне, у мужа машина есть. Муж мог сказать - тебе машина, ты и покупай (раз бюджет раздельный). Но он сразу сказал, что добавит денег, и теперь по моему ждет покупку машины больше меня Girl haha
Суть наверное в том, что неважно на чьей карте лежат деньги, важно что в случае чего мы можем рассчитывать не только на свои, но и на деньги супруга

17 Янв 2013 16:57

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
И я ни слова не услышала, про то, что это будет мужнина квартира - ведь по сути он ее оплатит

Юленька , дорогая ! На то и семья ! Всё зависит от того, кто , рядом с нами .

17 Янв 2013 16:58

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

stitch84 писал(а):
Но ведь не скзазал? Не отделил Вас ничем?

Ни сказал. Но в этом и плюс. Что мы можем это сказать и я и он. Не дам денег на квартиру, куплю себя мотоцикл. Но так как мы взрослые семейные люди, то мы и подходим со здравым смыслом к деньгам и к совместному будущему. И
эта система действительно хороша пока семья из двух человек и зарплата у них не плохая: и на кофточки - хватает и на то чтобы откладывать.

stitch84 писал(а):
а различие в этом случае у нас всё же есть, поскольку у нас это Все деньги с учётом того, что у кого по карманам лежит.

Не поняла тогда, где различия? unknown Мы же также все учитываем, только раз в месяц. Я говорю мужу сколько получила, потратила и сколько осталось. И он также. Просто никто не обсуждает куда именно потратила - оно в общем-то и так видно.

Цыпа-Синица писал(а):
Суть наверное в том, что неважно на чьей карте лежат деньги, важно что в случае чего мы можем рассчитывать не только на свои, но и на деньги супруга

Но ты ждала, что муж на машину добавит или была готова к тому, что ее полностью придется за свой счет покупать?

vltava писал(а):
Юленька дорогая ! На то и семья ! Всё зависит от того, кто рядом с нами .

Да я тоже и доказываю. Пускай я шубу без его согласия покупаю. В общем-то у нас те же семейные ценности, что и при совместном бюджете: общее имущество, совместные взгляды на жизнь, уверенность в своей второй половине.

17 Янв 2013 17:01

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

42 года
Самара

stitch84Мои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Не поняла тогда, где различия? Мы же также все учитываем, только раз в месяц. Я говорю мужу сколько получила, потратила и сколько осталось. И он также. Просто никто не обсуждает куда именно потратила - оно в общем-то и так видно.

Тогда различия действительно минимальны, просто мы наши системы видим немного по разному )

17 Янв 2013 17:10

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Моя осень писал(а):
(хотя 20 000 на салон -даже я не понимаю)

Я говорила о том, что у меня получается что 1 раз в 3 месяца я трачу много денег: курс массажа, стрижка, окрашивание, покупка декоративной косметики и обычной косметики. А потом 2 месяца я ни на что в общем-то не трачу, кроме фитнеса и косметолога. И сумма была названа условно.

Вот что мы спорим: главное, что все довольны.

17 Янв 2013 17:13

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Но ты ждала, что муж на машину добавит или была готова к тому, что ее полностью придется за свой счет покупать?

Так сказать, мне приятно что муж поучаствует в ее покупке. Но если нет - могла бы взять кредит на недостающую сумму. Но считаю что это неправильно, когда муж сидит на барышах, а жена в кредитах wacko1

17 Янв 2013 17:24

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Цыпа-Синица писал(а):
Но считаю что это неправильно, когда муж сидит на барышах, а жена в кредитах

girl_yes2 согласна. но также я считаю, что в семье должно оставаться право на единоличное принятие решений. И муж и жена должны его чувствовать. Но что им никто не пользуется - это правильно.

17 Янв 2013 23:32

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
У всех свои взгляды на жизнь и оттуда - свои способы ведения бюджета. Есть дамы, которым комфортнее иметь свои отдельные деньги. Есть дамы, которых не обламывает просить у мужа на кофточки. unknown Я, к примеру, на свои текущие расходы не просила никогда - даже когда не работала. Текущими расходами считаю предметы одежды и обуви (шуба не входит))))), косметика, услуги салона красоты, посиделки с подругами и т.д. Это траты, на которые я просто брала деньги "в тумбочке" и мне никогда не приходило в голову информировать мужа о том, что сегодня я потратила 3000 на салон и еще крем купила за 2500, или с подружкой в кафе на 1500 unknown
Если покупка крупная (шуба та же) - конечно, муж в курсе, что я беру эту сумму на то-то и то-то. Он меня тоже информирует: буквально на днях сказал, что нашел интересное предложение по спортклубу, не против ли я, если он возьмет ту-то сумму на годовой абонемент unknown
Мы стараемся без крайней нужды себе в покупках желаемого не отказывать dance2
Я для себя считаю эту схему единственно возможной - я бы принципиально не стала жить с мужчиной, который отслеживает все траты жены. Даже если это его заработок. Но я не стала бы и жить с тем, кто считает себя вправе не согласовывать крупные расходы unknown И сама так себя не веду. А кому-то наш принцип жизни той же клиникой покажется unknown

18 Янв 2013 0:46

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

61 год
Россия

Моя осеньМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Моя осень писал(а):
компьютерной хрени

Ну это какая-то нужная вещь для него, просто я не знаю как это называется.

Юль,дело не в том как это называется и насколько это нужно ему, а в том что со мной это не согласовали. Вот как Амани написала
Амани писал(а):
Он меня тоже информирует: буквально на днях сказал, что нашел интересное предложение по спортклубу, не против ли я, если он возьмет ту-то сумму на годовой абонемент

Тебе это надо? Есть деньги на это? Да ради бога!
Я вот сейчас мужа спросила ,а как ты бы отреагировал ,если я купила сама себе шубу? - Мне бы не понравилось.- Что не понравилось? -Почему не сказала.Я разве когда либо запрещал покупать что-то, если есть на это деньги?
Амани писал(а):
Я, к примеру, на свои текущие расходы не просила никогда - даже когда не работала. Текущими расходами считаю предметы одежды и обуви (шуба не входит))))), косметика, услуги салона красоты, посиделки с подругами и т.д. Это траты, на которые я просто брала деньги "в тумбочке" и мне никогда не приходило в голову информировать мужа о том, что сегодня я потратила 3000 на салон и еще крем купила за 2500, или с подружкой в кафе на 1500

Мне тоже в голову не придет информировать мужа за сколько я купила крем и сколько оставила в салоне. Но согласитесь траты на салон и шуба как то по стоимости и рядом не стояли. Разница в том что Амани деньги хранит в тумбочке, а мои в моем кошельке. Это те деньги,которые выделены на содержания дома и мои шпильки.

18 Янв 2013 1:36

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ну как-то в общем да... ну, плюс представьте даже любую семью с полностью раздельным бюджетом... Ну странно сделать крупную покупку и мужу не сказать Girl haha Когда мы даже подругам рассказываем, что, где и почем Girl haha
Да и касаемо предметов общего пользования - машина, техника и т.д. По закону считается совместно нажитым, даже если один не работает. Ну с трудом представляю семью, в которой муж купил машину и жена в нее и не садится (тк не вложила денег Girl haha )
Так что очень серьезной разницы в ведении семейного бюджета так или иначе - нет. Не беру крайние случаи, где муж жене даже на гигиенические принадлежности не выдает (помню, были у нас в форуме подобные темы) unknown

18 Янв 2013 7:49

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Амани писал(а):
для себя считаю эту схему единственно возможной - я бы принципиально не стала жить с мужчиной, который отслеживает все траты жены

Friends я тоже так считаю...Если сейчас он отслеживает траты..то что будет когда родится ребенок? Дорогая, тут вчера лежало 5000р., ты их на что потратила? wacko1 wacko1 wacko1 и не смущает его то, что ребенок маленький, жена не работает, продукты в холодильнике берутся не из воздуха...кушает 3 раза в сутки..а он приходит и периодически спокойно об этом спрашивает.. unknown Для меня такая ситуация не приемлима...Это либо нужно обсуждать с мужем что такое поведение -не есть хорошо..и меняться по-тихоньку или не знаю даже wacko1
А крупные покупки однозначно нужно обсуждать друг с другом... unknown Вот только для кого-то покупка в 10 000 р. уже крупная, а для кого то "так себе" Embarassed Поэтому здесь ориентир идет на сумму бюджета.
пы.сы.. что касается шубы unknown я ничего не вижу такого в том, чтобы попросить шубу у любимого unknown или добавить n-ю сумму к накопленной, или чтобы покупка произошла за его счет...Почему бы нет sharik
Знаю историю где парень купил норковую длинную шубу своей девушке Girl haha Girl haha Girl haha только они через полгода расстались unknown

18 Янв 2013 12:50

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Ой-ой -ой что-то у нас кто про Фому, кто про Ерему. Я не сказала, что муж был не в курсе, я сказала, что шуба была куплена без учета его согласия или не согласия. Вот прицепились-то к слову. Я один раз в 3 года шубу купила, а Вы так каждый месяц без ведома мужа кофточки и туфельки покупаете. И денежку на это я взяла из своего кошелька, а вы из общего.

Все равно получается переливание из пустого в порожнее. У всех все в основном принципе одно и тоже: просто у кого наличные в коробочке у кого карточки.

Наверх