Семейный бюджет

Как Вы формируете семейный бюджет?
Бюджет общий
84%
 84%  [ 150 ]
У каждого свой кошелёк
15%
 15%  [ 27 ]
Всего голосов : 177

Сообщение Автор

17 Янв 2013 15:45

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Юля из ТамбоваМои рецепты
stitch84 писал(а):
Притча в тему

в современном мире так бывает крайне редко.

17 Янв 2013 15:46

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
седьмой месяц - жена задает вопрос "какого черта?

Вы приводите примеры той самой "клиники". А что мешает жене брать деньги?Если муж такой транжира, то как вы говорите, какого чёрта замуж за него надо было выходить? Тут любовью и гармонией в семье и не пахнет.

Представьте ситуацию муж зарабатывает 100, а жена 15. Дофантазируйте дальше...

17 Янв 2013 15:48

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Девочки это у вас так хорошо при раздельном бюджете (а я считаю что все таки это раздельный бюджет) пока детей нет. Как вы будете обговаривать одежду для ребенка, какую то еду, которую мама считает что надо купить . а папу читает что это блаж?
Я сижу читаю и поражаюсь. мне бы в голову не пришло купить шубу не обговоря это с мужем. А его покупка какой то "компьютерной хрени" за 20 тысяч без согласования со мной. меня бы обидела.
И я не понимаю что такого неприятного попросить у мужа деньги на туже шубу или салон (хотя 20 000 на салон -даже я не понимаю) или на новые сапоги /духи/кофточку.
а если случиться так что вам придется оставить работу? Что делать то будете?
Мне пришлось 7 лет сидеть дома (здоровье дочери мне было важнее всего) и ни разу не услышала упрек со стороны мужа. а приходилось и на лекарства тратиться и в санатории возить. Вот честно очень сомневаюсь в том что ваш муж привыкнут тратить на свои прихоти часть своего бюджета, захочет перестраиваться и тратить на ваши прихоти. А чаше всего мать хочет больше и лучше для ребенка чем папа и ваши "надо" будет выглядеть как "хочу".
Цитата:

А если попробовали как Вы описываете, а не деле выходит так.
Совместная сумма например 50 000. 20 000 - это квартплата, еда, бензин в машину.
первый месяц - из нее 30 000 забрал муж на гитару,
второй месяц - из нее забрал 30 000 муж на футбол.
третий месяц - из нее 30 000 забрала жена на одежду или учебу ребенку.
четвертый месяц - 30 000 потратили на отпуск.
пятый месяц - из нее забрал муж на рыбалку.
шестой месяц - из нее забирает жена на скрипку ребенку.
седьмой месяц - жена задает вопрос "какого черта?"
Это семья?

17 Янв 2013 15:58

Распечатать сообщение
Козя

Ирина

44 года
Сочи

КозяМои рецепты
Моя осень писал(а):
И я не понимаю что такого неприятного попросить у мужа деньги на туже шубу

Я тоже не вижу в этом проблемы.
Если мне чего-то действительно хочется, и я подозреваю, что муж может быть против, я потихоньку готовлю его к этой покупке. Через какое-то время он уже сам везет меня покупать эту "шубу", как будто это была его идея. Еще и маме своей похвалится в итоге, какую он мне "шубу" купил. Хотя я могла бы поехать купить и сама.
Но ведь и он точно также. Недавно захотел новый телевизор. Он нам не нужен был, и так этого добра достаточно. Но очень уж ему хотелось praising Естественно купили, возможность есть, один раз живем в конце концов.
Если не друг другу радость доставлять, то зачем эти деньги вообще нужны unknown

17 Янв 2013 16:01

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

stitch84 писал(а):
Вы приводите примеры той самой "клиники"

Я привожу пример того, что "мумие оно кому как". То есть каждый выбирает самую удобную вариацию для себя. Ведь весь спор у нас идет от того, что у всех варианты разные и каждый отстаивает именно свой, так как считает его самым удобным.

Моя осень писал(а):
Девочки это у вас так хорошо при раздельном бюджете (а я считаю что все таки это раздельный бюджет) пока детей нет.

Мы сами же об этом говорили выше, что при декрете систему надо перестраивать. И мы вернулись к тому о чем говорили 3 страницы назад. Что сейчас мы живет с раздельным бюджетом, и переход на совместный бюджет будет болезненным прежде всего для мужа.

Моя осень писал(а):
а если случиться так что вам придется оставить работу? Что делать то будете?

Да ничего. В этом случае будем жить на накопления и зарплату мужа. Я в такой ситуации была и когда сидела без работы, и когда получала в 3 раза меньше чем муж.

Моя осень писал(а):
Мне пришлось 7 лет сидеть дома

Ну это вы в крайности кидаетесь. А если кому-то дорогостоящая операция будет нужна? я даже мысли не допускаю, что за это можно попрекать.

17 Янв 2013 16:01

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Моя осень писал(а):
Я сижу читаю и поражаюсь. мне бы в голову не пришло купить шубу не обговоря это с мужем. А его покупка какой то "компьютерной хрени" за 20 тысяч без согласования со мной. меня бы обидела.

Вряд ли и вашему мужу пришла бы идея купить фигню за 20 тысяч не посоветовавшись с Вами. Насчёт обид... ну как можно обижаться на человека, которого Вы сами выбрали в мужья? Ему захотелось, да это может блажь и игрушки, но это будет его выбор (это я про то, что если всё таки купит фигню за 20 тысяч).
Моя осень писал(а):
я не понимаю что такого неприятного попросить у мужа деньги на туже шубу или салон

Действительно, ведь мы одна семья! И получается, что мы даже не просим, а обговариваем возможности.

Юля из Тамбова
Хорошо, когда описываемый раздельный бюджет негласно всё таки общий семейный. И надеюсь что у тех, кто отстаивает именно "раздельный бюджет" это действительно так. Хуже когда деньги "мои и только мои" - тут результатом будет деление всего и детей тоже.
Хотя честно говоря не понимаю зачем Вам это нужно. Семья - это мама, папа, я. Сами же пишете, что когда дети будут придётся систему менять. Но ведь и вдвоём Вы тоже семья! Почему же вдвоём всё по другому?

17 Янв 2013 16:06

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
stitch84 писал(а):
Для меня лично совместный бюджет - это когда есть деньги, и они общие, каждый волен распоряжаться этими деньгами как хочет.
Только в пределах разумного . А то , можно остаться и без штанов girl_haha И мне кажется , что общий бюджет именно там , где больше доверия и уверенности . И нет "считалочек" , у кого больший вклад в "копилочку" .
Но согласна с тем , что если муж /жена контролирует "каждый шаг" , то в этом случае , лучше отдельные кошельки .
stitch84 писал(а):
Отчёты и т.д. нужны лишь для того, чтобы иметь совместный контроль над этими деньгами.

Отчётов и контроля у нас нет . Или я не поняла , что ты имеешь в виду .
stitch84 писал(а):
Нужна косметика-бери сколько надо, рыбалкафутбол - пожалуйста, в карман каждому на каждый день - да ради бога!
girl_yes

17 Янв 2013 16:09

Распечатать сообщение
nalina

Галина

Самара

nalinaМои рецепты
stitch84 писал(а):
Интересная ситуация, человеку подарили, а ему ещё и обидно...забавно

Бывает и обидно и забавно. Мне одна знакомая пожаловалась, когда родная сестра подарила на День Рождения деньги. Дело в том, что Дни Рождения у них с разницей в 5 дней. Получается, что она или подарок сестре покупает на эти же деньги или отдает их назад.

17 Янв 2013 16:10

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
vltava писал(а):
Вот отчётов и контроля у нас нет .Или я не поняла , что ты имеешь ввиду . В нашей семье , деньги у меня . Но муж никогда не контролировал

В нашей семье негласно деньгами распоряжаюсь я, но я их не выдаю, я их планирую. Поэтому отчётность сводится к тому, что "я сегодня потратила 5000". Я принял это к сведению, для того чтобы знать сколько денег сейчас есть и распланировать их.

17 Янв 2013 16:16

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Моя осень писал(а):
компьютерной хрени

Ну это какая-то нужная вещь для него, просто я не знаю как это называется.

stitch84 писал(а):
И получается, что мы даже не просим, а обговариваем возможности.

У нас с мужем идентичное образование, проф уровень и должность. Соответственно мы имеем равные возможности зарабатывать одинаково. И если я получаю 5 000, а он 25 000 - то я шубу себе именно прошу. Я так себя чувствую. Соответственно, если я на работе устала, то ужин идет готовить муж и белье сам постирает и рубашки погладит.

Если я болею или в декрете - это уже совсем другой разговор. Ведь завтра также может муж сломать ногу и сесть на больничный и семью буду содержать я.

Вот мы прожили 4 года в разных ситуациях. Решили покупать квартиру. Стали рассчитывать возможности. И получилось, что у меня на карте грубо говоря 50 рублей, а у мужа 300. И что? Сложили эти деньги, и пошли покупать квартиру.

И я ни слова не услышала, про то, что это будет мужнина квартира - ведь по сути он ее оплатит.

17 Янв 2013 16:19

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
И я ни слова не услышала, про то, что это будет мужнина квартира - ведь по сути он ее оплатит.

То есть негласно деньги всё таки общие, а мы тут спорим раздельный-нераздельный.... friends

17 Янв 2013 16:21

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

stitch84 писал(а):
В нашей семье негласно деньгами распоряжаюсь я, но я их не выдаю, я их планирую. Поэтому отчётность сводится к тому, что "я сегодня потратила 5000". Я принял это к сведению, для того чтобы знать сколько денег сейчас есть и распланировать их.

Вооот. Докопались. В общем-то и у нас получается, также. Только мы говорит это раз в месяц, когда смотрим сколько в этом месяце обязательных трат. Я потратил столько, а я столько. Про запас осталось столько.

Только почему-то по вашей логике в ваших семьях доверие, а в моей клиника.

stitch84 писал(а):
То есть негласно деньги всё таки общие

Нет раздельные. Потому что муж мог сказать "раз денег нет, то квартиру будет покупать через 5 лет, когда они появятся". Мне кажется это единственное различие между нашими системами видения бюджета.

17 Янв 2013 16:23

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
олько почему-то по вашей логике в ваших семьях доверие, а в моей клиника

Где ж я говорил, что у Вас клиника? Это я говорил про тётю которая "какого чёрта" ))))
Юля из Тамбова писал(а):
В общем-то и у нас получается, также

а различие в этом случае у нас всё же есть, поскольку у нас это Все деньги с учётом того, что у кого по карманам лежит.
Юля из Тамбова писал(а):
Потому что муж мог сказать "раз денег нет, то квартиру будет покупать через 5 лет, когда они появятся"

Но ведь не скзазал? Не отделил Вас ничем?

17 Янв 2013 16:45

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
stitch84 писал(а):
Хорошо, когда описываемый раздельный бюджет негласно всё таки общий семейный. И надеюсь что у тех, кто отстаивает именно "раздельный бюджет" это действительно так

в принципе так оно и есть good2
stitch84 писал(а):
Но ведь не сказал? Не отделил Вас ничем?

У нас примерно так же. Планируем покупку автомобиля мне, у мужа машина есть. Муж мог сказать - тебе машина, ты и покупай (раз бюджет раздельный). Но он сразу сказал, что добавит денег, и теперь по моему ждет покупку машины больше меня girl_haha
Суть наверное в том, что неважно на чьей карте лежат деньги, важно что в случае чего мы можем рассчитывать не только на свои, но и на деньги супруга

17 Янв 2013 16:57

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
И я ни слова не услышала, про то, что это будет мужнина квартира - ведь по сути он ее оплатит

Юленька , дорогая ! На то и семья ! Всё зависит от того, кто , рядом с нами .

17 Янв 2013 16:58

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

stitch84 писал(а):
Но ведь не скзазал? Не отделил Вас ничем?

Ни сказал. Но в этом и плюс. Что мы можем это сказать и я и он. Не дам денег на квартиру, куплю себя мотоцикл. Но так как мы взрослые семейные люди, то мы и подходим со здравым смыслом к деньгам и к совместному будущему. И
эта система действительно хороша пока семья из двух человек и зарплата у них не плохая: и на кофточки - хватает и на то чтобы откладывать.

stitch84 писал(а):
а различие в этом случае у нас всё же есть, поскольку у нас это Все деньги с учётом того, что у кого по карманам лежит.

Не поняла тогда, где различия? unknown Мы же также все учитываем, только раз в месяц. Я говорю мужу сколько получила, потратила и сколько осталось. И он также. Просто никто не обсуждает куда именно потратила - оно в общем-то и так видно.

Цыпа-Синица писал(а):
Суть наверное в том, что неважно на чьей карте лежат деньги, важно что в случае чего мы можем рассчитывать не только на свои, но и на деньги супруга

Но ты ждала, что муж на машину добавит или была готова к тому, что ее полностью придется за свой счет покупать?

vltava писал(а):
Юленька дорогая ! На то и семья ! Всё зависит от того, кто рядом с нами .

Да я тоже и доказываю. Пускай я шубу без его согласия покупаю. В общем-то у нас те же семейные ценности, что и при совместном бюджете: общее имущество, совместные взгляды на жизнь, уверенность в своей второй половине.

17 Янв 2013 17:01

Распечатать сообщение
stitch84

Павел

41 год
Самара

stitch84Мои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Не поняла тогда, где различия? Мы же также все учитываем, только раз в месяц. Я говорю мужу сколько получила, потратила и сколько осталось. И он также. Просто никто не обсуждает куда именно потратила - оно в общем-то и так видно.

Тогда различия действительно минимальны, просто мы наши системы видим немного по разному )

17 Янв 2013 17:10

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Моя осень писал(а):
(хотя 20 000 на салон -даже я не понимаю)

Я говорила о том, что у меня получается что 1 раз в 3 месяца я трачу много денег: курс массажа, стрижка, окрашивание, покупка декоративной косметики и обычной косметики. А потом 2 месяца я ни на что в общем-то не трачу, кроме фитнеса и косметолога. И сумма была названа условно.

Вот что мы спорим: главное, что все довольны.

17 Янв 2013 17:13

Распечатать сообщение
Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Но ты ждала, что муж на машину добавит или была готова к тому, что ее полностью придется за свой счет покупать?

Так сказать, мне приятно что муж поучаствует в ее покупке. Но если нет - могла бы взять кредит на недостающую сумму. Но считаю что это неправильно, когда муж сидит на барышах, а жена в кредитах wacko1

17 Янв 2013 17:24

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Цыпа-Синица писал(а):
Но считаю что это неправильно, когда муж сидит на барышах, а жена в кредитах

girl_yes2 согласна. но также я считаю, что в семье должно оставаться право на единоличное принятие решений. И муж и жена должны его чувствовать. Но что им никто не пользуется - это правильно.

17 Янв 2013 23:32

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
У всех свои взгляды на жизнь и оттуда - свои способы ведения бюджета. Есть дамы, которым комфортнее иметь свои отдельные деньги. Есть дамы, которых не обламывает просить у мужа на кофточки. unknown Я, к примеру, на свои текущие расходы не просила никогда - даже когда не работала. Текущими расходами считаю предметы одежды и обуви (шуба не входит))))), косметика, услуги салона красоты, посиделки с подругами и т.д. Это траты, на которые я просто брала деньги "в тумбочке" и мне никогда не приходило в голову информировать мужа о том, что сегодня я потратила 3000 на салон и еще крем купила за 2500, или с подружкой в кафе на 1500 unknown
Если покупка крупная (шуба та же) - конечно, муж в курсе, что я беру эту сумму на то-то и то-то. Он меня тоже информирует: буквально на днях сказал, что нашел интересное предложение по спортклубу, не против ли я, если он возьмет ту-то сумму на годовой абонемент unknown
Мы стараемся без крайней нужды себе в покупках желаемого не отказывать dance2
Я для себя считаю эту схему единственно возможной - я бы принципиально не стала жить с мужчиной, который отслеживает все траты жены. Даже если это его заработок. Но я не стала бы и жить с тем, кто считает себя вправе не согласовывать крупные расходы unknown И сама так себя не веду. А кому-то наш принцип жизни той же клиникой покажется unknown

18 Янв 2013 0:46

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Юля из Тамбова писал(а):
Моя осень писал(а):
компьютерной хрени

Ну это какая-то нужная вещь для него, просто я не знаю как это называется.

Юль,дело не в том как это называется и насколько это нужно ему, а в том что со мной это не согласовали. Вот как Амани написала
Амани писал(а):
Он меня тоже информирует: буквально на днях сказал, что нашел интересное предложение по спортклубу, не против ли я, если он возьмет ту-то сумму на годовой абонемент

Тебе это надо? Есть деньги на это? Да ради бога!
Я вот сейчас мужа спросила ,а как ты бы отреагировал ,если я купила сама себе шубу? - Мне бы не понравилось.- Что не понравилось? -Почему не сказала.Я разве когда либо запрещал покупать что-то, если есть на это деньги?
Амани писал(а):
Я, к примеру, на свои текущие расходы не просила никогда - даже когда не работала. Текущими расходами считаю предметы одежды и обуви (шуба не входит))))), косметика, услуги салона красоты, посиделки с подругами и т.д. Это траты, на которые я просто брала деньги "в тумбочке" и мне никогда не приходило в голову информировать мужа о том, что сегодня я потратила 3000 на салон и еще крем купила за 2500, или с подружкой в кафе на 1500

Мне тоже в голову не придет информировать мужа за сколько я купила крем и сколько оставила в салоне. Но согласитесь траты на салон и шуба как то по стоимости и рядом не стояли. Разница в том что Амани деньги хранит в тумбочке, а мои в моем кошельке. Это те деньги,которые выделены на содержания дома и мои шпильки.

18 Янв 2013 1:36

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Ну как-то в общем да... ну, плюс представьте даже любую семью с полностью раздельным бюджетом... Ну странно сделать крупную покупку и мужу не сказать girl_haha Когда мы даже подругам рассказываем, что, где и почем girl_haha
Да и касаемо предметов общего пользования - машина, техника и т.д. По закону считается совместно нажитым, даже если один не работает. Ну с трудом представляю семью, в которой муж купил машину и жена в нее и не садится (тк не вложила денег girl_haha )
Так что очень серьезной разницы в ведении семейного бюджета так или иначе - нет. Не беру крайние случаи, где муж жене даже на гигиенические принадлежности не выдает (помню, были у нас в форуме подобные темы) unknown

18 Янв 2013 7:49

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Амани писал(а):
для себя считаю эту схему единственно возможной - я бы принципиально не стала жить с мужчиной, который отслеживает все траты жены

friends я тоже так считаю...Если сейчас он отслеживает траты..то что будет когда родится ребенок? Дорогая, тут вчера лежало 5000р., ты их на что потратила? wacko1 wacko1 wacko1 и не смущает его то, что ребенок маленький, жена не работает, продукты в холодильнике берутся не из воздуха...кушает 3 раза в сутки..а он приходит и периодически спокойно об этом спрашивает.. unknown Для меня такая ситуация не приемлима...Это либо нужно обсуждать с мужем что такое поведение -не есть хорошо..и меняться по-тихоньку или не знаю даже wacko1
А крупные покупки однозначно нужно обсуждать друг с другом... unknown Вот только для кого-то покупка в 10 000 р. уже крупная, а для кого то "так себе" Embarassed Поэтому здесь ориентир идет на сумму бюджета.
пы.сы.. что касается шубы unknown я ничего не вижу такого в том, чтобы попросить шубу у любимого unknown или добавить n-ю сумму к накопленной, или чтобы покупка произошла за его счет...Почему бы нет sharik
Знаю историю где парень купил норковую длинную шубу своей девушке girl_haha girl_haha girl_haha только они через полгода расстались unknown

18 Янв 2013 12:50

Распечатать сообщение
Юля из Тамбова

Юлия

39 лет
Тамбов

Ой-ой -ой что-то у нас кто про Фому, кто про Ерему. Я не сказала, что муж был не в курсе, я сказала, что шуба была куплена без учета его согласия или не согласия. Вот прицепились-то к слову. Я один раз в 3 года шубу купила, а Вы так каждый месяц без ведома мужа кофточки и туфельки покупаете. И денежку на это я взяла из своего кошелька, а вы из общего.

Все равно получается переливание из пустого в порожнее. У всех все в основном принципе одно и тоже: просто у кого наличные в коробочке у кого карточки.

Наверх
;