Семейный бюджет
|
||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2013 15:45
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
в современном мире так бывает крайне редко. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:46
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
Вы приводите примеры той самой "клиники". А что мешает жене брать деньги?Если муж такой транжира, то как вы говорите, какого чёрта замуж за него надо было выходить? Тут любовью и гармонией в семье и не пахнет. Представьте ситуацию муж зарабатывает 100, а жена 15. Дофантазируйте дальше... |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:48
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||
Девочки это у вас так хорошо при раздельном бюджете (а я считаю что все таки это раздельный бюджет) пока детей нет. Как вы будете обговаривать одежду для ребенка, какую то еду, которую мама считает что надо купить . а папу читает что это блаж?
Я сижу читаю и поражаюсь. мне бы в голову не пришло купить шубу не обговоря это с мужем. А его покупка какой то "компьютерной хрени" за 20 тысяч без согласования со мной. меня бы обидела. И я не понимаю что такого неприятного попросить у мужа деньги на туже шубу или салон (хотя 20 000 на салон -даже я не понимаю) или на новые сапоги /духи/кофточку. а если случиться так что вам придется оставить работу? Что делать то будете? Мне пришлось 7 лет сидеть дома (здоровье дочери мне было важнее всего) и ни разу не услышала упрек со стороны мужа. а приходилось и на лекарства тратиться и в санатории возить. Вот честно очень сомневаюсь в том что ваш муж привыкнут тратить на свои прихоти часть своего бюджета, захочет перестраиваться и тратить на ваши прихоти. А чаше всего мать хочет больше и лучше для ребенка чем папа и ваши "надо" будет выглядеть как "хочу".
|
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 15:58
|
Козя
44 года Сочи |
|||||||||||||||||||||||
Я тоже не вижу в этом проблемы. Если мне чего-то действительно хочется, и я подозреваю, что муж может быть против, я потихоньку готовлю его к этой покупке. Через какое-то время он уже сам везет меня покупать эту "шубу", как будто это была его идея. Еще и маме своей похвалится в итоге, какую он мне "шубу" купил. Хотя я могла бы поехать купить и сама. Но ведь и он точно также. Недавно захотел новый телевизор. Он нам не нужен был, и так этого добра достаточно. Но очень уж ему хотелось ![]() Если не друг другу радость доставлять, то зачем эти деньги вообще нужны ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:01
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Я привожу пример того, что "мумие оно кому как". То есть каждый выбирает самую удобную вариацию для себя. Ведь весь спор у нас идет от того, что у всех варианты разные и каждый отстаивает именно свой, так как считает его самым удобным.
Мы сами же об этом говорили выше, что при декрете систему надо перестраивать. И мы вернулись к тому о чем говорили 3 страницы назад. Что сейчас мы живет с раздельным бюджетом, и переход на совместный бюджет будет болезненным прежде всего для мужа.
Да ничего. В этом случае будем жить на накопления и зарплату мужа. Я в такой ситуации была и когда сидела без работы, и когда получала в 3 раза меньше чем муж.
Ну это вы в крайности кидаетесь. А если кому-то дорогостоящая операция будет нужна? я даже мысли не допускаю, что за это можно попрекать. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:01
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
Вряд ли и вашему мужу пришла бы идея купить фигню за 20 тысяч не посоветовавшись с Вами. Насчёт обид... ну как можно обижаться на человека, которого Вы сами выбрали в мужья? Ему захотелось, да это может блажь и игрушки, но это будет его выбор (это я про то, что если всё таки купит фигню за 20 тысяч).
Действительно, ведь мы одна семья! И получается, что мы даже не просим, а обговариваем возможности. Юля из Тамбова Хорошо, когда описываемый раздельный бюджет негласно всё таки общий семейный. И надеюсь что у тех, кто отстаивает именно "раздельный бюджет" это действительно так. Хуже когда деньги "мои и только мои" - тут результатом будет деление всего и детей тоже. Хотя честно говоря не понимаю зачем Вам это нужно. Семья - это мама, папа, я. Сами же пишете, что когда дети будут придётся систему менять. Но ведь и вдвоём Вы тоже семья! Почему же вдвоём всё по другому? |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:06
|
vltava
Россия |
|||||||||||||||||||||||
![]() Но согласна с тем , что если муж /жена контролирует "каждый шаг" , то в этом случае , лучше отдельные кошельки .
Отчётов и контроля у нас нет . Или я не поняла , что ты имеешь в виду .
![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:09
|
nalina
Самара |
|||||||||||||||||||||||
Бывает и обидно и забавно. Мне одна знакомая пожаловалась, когда родная сестра подарила на День Рождения деньги. Дело в том, что Дни Рождения у них с разницей в 5 дней. Получается, что она или подарок сестре покупает на эти же деньги или отдает их назад. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:10
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
В нашей семье негласно деньгами распоряжаюсь я, но я их не выдаю, я их планирую. Поэтому отчётность сводится к тому, что "я сегодня потратила 5000". Я принял это к сведению, для того чтобы знать сколько денег сейчас есть и распланировать их. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:16
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Ну это какая-то нужная вещь для него, просто я не знаю как это называется.
У нас с мужем идентичное образование, проф уровень и должность. Соответственно мы имеем равные возможности зарабатывать одинаково. И если я получаю 5 000, а он 25 000 - то я шубу себе именно прошу. Я так себя чувствую. Соответственно, если я на работе устала, то ужин идет готовить муж и белье сам постирает и рубашки погладит. Если я болею или в декрете - это уже совсем другой разговор. Ведь завтра также может муж сломать ногу и сесть на больничный и семью буду содержать я. Вот мы прожили 4 года в разных ситуациях. Решили покупать квартиру. Стали рассчитывать возможности. И получилось, что у меня на карте грубо говоря 50 рублей, а у мужа 300. И что? Сложили эти деньги, и пошли покупать квартиру. И я ни слова не услышала, про то, что это будет мужнина квартира - ведь по сути он ее оплатит. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:19
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
То есть негласно деньги всё таки общие, а мы тут спорим раздельный-нераздельный.... ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:21
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Вооот. Докопались. В общем-то и у нас получается, также. Только мы говорит это раз в месяц, когда смотрим сколько в этом месяце обязательных трат. Я потратил столько, а я столько. Про запас осталось столько. Только почему-то по вашей логике в ваших семьях доверие, а в моей клиника.
Нет раздельные. Потому что муж мог сказать "раз денег нет, то квартиру будет покупать через 5 лет, когда они появятся". Мне кажется это единственное различие между нашими системами видения бюджета. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:23
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
Где ж я говорил, что у Вас клиника? Это я говорил про тётю которая "какого чёрта" ))))
а различие в этом случае у нас всё же есть, поскольку у нас это Все деньги с учётом того, что у кого по карманам лежит.
Но ведь не скзазал? Не отделил Вас ничем? |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:45
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
в принципе так оно и есть ![]()
У нас примерно так же. Планируем покупку автомобиля мне, у мужа машина есть. Муж мог сказать - тебе машина, ты и покупай (раз бюджет раздельный). Но он сразу сказал, что добавит денег, и теперь по моему ждет покупку машины больше меня ![]() Суть наверное в том, что неважно на чьей карте лежат деньги, важно что в случае чего мы можем рассчитывать не только на свои, но и на деньги супруга |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:57
|
vltava
Россия |
|||||||||||||||||||||||
Юленька , дорогая ! На то и семья ! Всё зависит от того, кто , рядом с нами . |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 16:58
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Ни сказал. Но в этом и плюс. Что мы можем это сказать и я и он. Не дам денег на квартиру, куплю себя мотоцикл. Но так как мы взрослые семейные люди, то мы и подходим со здравым смыслом к деньгам и к совместному будущему. И эта система действительно хороша пока семья из двух человек и зарплата у них не плохая: и на кофточки - хватает и на то чтобы откладывать.
Не поняла тогда, где различия? ![]()
Но ты ждала, что муж на машину добавит или была готова к тому, что ее полностью придется за свой счет покупать?
Да я тоже и доказываю. Пускай я шубу без его согласия покупаю. В общем-то у нас те же семейные ценности, что и при совместном бюджете: общее имущество, совместные взгляды на жизнь, уверенность в своей второй половине. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 17:01
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||||||||||||||||
Тогда различия действительно минимальны, просто мы наши системы видим немного по разному ) |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 17:10
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Я говорила о том, что у меня получается что 1 раз в 3 месяца я трачу много денег: курс массажа, стрижка, окрашивание, покупка декоративной косметики и обычной косметики. А потом 2 месяца я ни на что в общем-то не трачу, кроме фитнеса и косметолога. И сумма была названа условно. Вот что мы спорим: главное, что все довольны. |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 17:13
|
Цыпа-Синица
|
|||||||||||||||||||||||
Так сказать, мне приятно что муж поучаствует в ее покупке. Но если нет - могла бы взять кредит на недостающую сумму. Но считаю что это неправильно, когда муж сидит на барышах, а жена в кредитах ![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 17:24
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
17 Янв 2013 23:32
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
У всех свои взгляды на жизнь и оттуда - свои способы ведения бюджета. Есть дамы, которым комфортнее иметь свои отдельные деньги. Есть дамы, которых не обламывает просить у мужа на кофточки.
![]() ![]() Если покупка крупная (шуба та же) - конечно, муж в курсе, что я беру эту сумму на то-то и то-то. Он меня тоже информирует: буквально на днях сказал, что нашел интересное предложение по спортклубу, не против ли я, если он возьмет ту-то сумму на годовой абонемент ![]() Мы стараемся без крайней нужды себе в покупках желаемого не отказывать ![]() Я для себя считаю эту схему единственно возможной - я бы принципиально не стала жить с мужчиной, который отслеживает все траты жены. Даже если это его заработок. Но я не стала бы и жить с тем, кто считает себя вправе не согласовывать крупные расходы ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 0:46
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||
Юль,дело не в том как это называется и насколько это нужно ему, а в том что со мной это не согласовали. Вот как Амани написала
Тебе это надо? Есть деньги на это? Да ради бога! Я вот сейчас мужа спросила ,а как ты бы отреагировал ,если я купила сама себе шубу? - Мне бы не понравилось.- Что не понравилось? -Почему не сказала.Я разве когда либо запрещал покупать что-то, если есть на это деньги?
Мне тоже в голову не придет информировать мужа за сколько я купила крем и сколько оставила в салоне. Но согласитесь траты на салон и шуба как то по стоимости и рядом не стояли. Разница в том что Амани деньги хранит в тумбочке, а мои в моем кошельке. Это те деньги,которые выделены на содержания дома и мои шпильки. |
||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 1:36
|
Амани
|
|||||||||||||||||||||||
Ну как-то в общем да... ну, плюс представьте даже любую семью с полностью раздельным бюджетом... Ну странно сделать крупную покупку и мужу не сказать
![]() ![]() Да и касаемо предметов общего пользования - машина, техника и т.д. По закону считается совместно нажитым, даже если один не работает. Ну с трудом представляю семью, в которой муж купил машину и жена в нее и не садится (тк не вложила денег ![]() Так что очень серьезной разницы в ведении семейного бюджета так или иначе - нет. Не беру крайние случаи, где муж жене даже на гигиенические принадлежности не выдает (помню, были у нас в форуме подобные темы) ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 7:49
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А крупные покупки однозначно нужно обсуждать друг с другом... ![]() ![]() пы.сы.. что касается шубы ![]() ![]() ![]() Знаю историю где парень купил норковую длинную шубу своей девушке ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
18 Янв 2013 12:50
|
Юля из Тамбова
39 лет Тамбов |
|||||||||||||||||||||||
Ой-ой -ой что-то у нас кто про Фому, кто про Ерему. Я не сказала, что муж был не в курсе, я сказала, что шуба была куплена без учета его согласия или не согласия. Вот прицепились-то к слову. Я один раз в 3 года шубу купила, а Вы так каждый месяц без ведома мужа кофточки и туфельки покупаете. И денежку на это я взяла из своего кошелька, а вы из общего.
Все равно получается переливание из пустого в порожнее. У всех все в основном принципе одно и тоже: просто у кого наличные в коробочке у кого карточки. |