Пасха
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Апр 2010 0:09
Наверное каждая хозяйка, при выпечке пасхи, волнуется, как-будто сдаёт экзамен. Я жутко волнуюсь, а вдруг не получится, вдруг тесто не подойдет и таких "вдруг" у меня целое море.....Ну, начинаем по-порядку: Сначала прочитаем несколько молитв. Молитва предначинательная: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Молитва Святому Духу: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Затем с благоговением, добрыми помыслами и хорошим настроением приступаем к приготовлению. Все продукты должны быть свежими, теплыми, в помещении тепло,без сквозняков. на 5 кг муки: 1,5 литра домашнего молока; 150 гр свежих дрожжей; 7 пакетиков сухих дрожжей Саф-момент(11 гр) 1,5 кг сахара; 30 желтков домашних яиц; 400 гр сливочного масла; 700 гр домашних сливок; 500 гр маргарина; 250 гр растительного масла; 7 пакетиков ванильного сахара; цедра 3-4 лимонов; 300 гр изюма. В 0,5 л теплого молока разводим живые дрожжи добавляем туда жменьку сахара и даем постоять пока на молоке не образуется стойкая пена, а пока отделяем 30 желтков и растираем их с сахаром не до белизны, а так, чтобы не было сахарных комочков, этого вполне достаточно. Пока мы растирали желтки, наши дрожжи уже подошли. В емкость для замеса, у меня это 12 литровая эмалированная кастрюля, просеиваем 2 кг муки и выливаем молоко с дрожжами и остаток молока вымешиваем до однородности добавляем желтки с сахаром снова вымесили просеиваем еще 2 кг муки, высыпаем сверху 3 пакетика сухих дрожжей, цедру лимона, сливки,ванильный сахар, вымешиваем добавляем еще три пакетика сухих дрожжей масло и маргарин должны быть комнатной температуры, разминаете масло рукой так, чтобы были маленькие комочки масла. Эти комочки потом придадут слоистость тесту. добавляем оставшийся пакетик дрожжей и по чуть-чуть остаток муки. Может пойти чуть меньше, или чуть больше. Вымешиваем и ориентируемся по консистенции теста. Главное это тесто нельзя "забить" мукой Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается. Посмотрите фото и объяснения еще в этом рецепте http://forum.say7.info/topic23274.html теперь домешиваем в тесто растительное масло. Это делаем в несколько приемов. Наливаете в ладошку растительное масло -месите и так несколько раз пока не уйдет все масло. Добавляем изюм. получается вот такое тесточко. Накрываем его и ставим в теплое место на часик. Это фото сделано ровно через час. От замеса до выпечки у меня прошло ровно 2 часа. В качестве формочек я использую жестяные банки из-под кофе я их смазываю растительным маслом, посыпаю манкой, наполняю тестом на 1/3 высоты банки и даю подойти. 100 гр граненые стаканчики я только смазываю растительным маслом и наполняю тестом. Из этого же теста я делаю и пасхальные пирожки http://forum.say7.info/topic23274.html Теперь непосредственно о выпечке. Ориентируйтесь на 500 гр банку из-под Нескафе. Я ставлю в горячую духовку на 10 минут при 200 градусах, далее 30 минут при 160 градусах. 100 гр стаканчики - 10 минут при 180 градусах. Духовки у всех разные, сделайте пробную выпечку чтобы откорректировать время выпечки для своей духовки. Достаю из духовки пасочку стол застеленный мягким полотенцем, ложу ее на бок и немножко катаю ее из стороны в сторону. Если вы ее поставите сразу, то она может осесть. Затем, еще горячую, смазываю взбитым с сахаром белком(на 1 белок- 1 стакан сахара) и посыпаю посыпкой. Из этой порции получается вот такое количество пасочек и пасхальных пирожков пасочки делаю маленькими Согласно народной примете если праздничная выпечка удалась на славу, значит, будут все здоровы, будет в доме лад и достаток. От всего сердца поздравляю Вас с праздником Пасхи! Самые добрые пожелания Любви, Добра и Благодати божьей Вам и Вашему дому! Христос Воскрес! |
Тетя Таня
57 лет Одесса |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:14
Колоссальный труд! снимаю шляпу....
![]() |
Алёнка53
45 лет Ростов-на-Дону |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:19
Спасибо Аленушка, пасочки у меня в этом году удались на славу! Я очень довольна ![]() |
Тетя Таня
57 лет Одесса |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:24
И я аплодирую стоя!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
полесье
Ростов-на-Дону |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:26
я еще забыла написать, что пасхи должны настояться, набрать силы. Я пеку их всегда в чистый четверг и до воскресенья они у меня настаиваются.
но-но, не падать, лучше выбирай для себя пасочку ![]() |
Тетя Таня
57 лет Одесса |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:32
Ленчик, я того же мнения, на 2кг еле вымесила... А тут!!!!!!! Просто нет слов, честно!
|
Алёнка53
45 лет Ростов-на-Дону |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:36
Алёнка53
Ленок ,ты была в Одессе,а то срочно выезжаем,до воскресенья успеваем,как раз они настояться ![]() ![]() ![]() |
полесье
Ростов-на-Дону |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:46
Не, никогда не была, но всегда хотелось! Могу сало прихватить, по рецепту с форума, вкусноееее! Не знаю как в Одессе, а у нас это тоже пасхальный продукт! Так что собираемся! Тетя Таня, встречай! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Алёнка53
45 лет Ростов-на-Дону |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 0:50
Ну просто СУПЕР!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() нет слов ![]() ![]() ![]() Я на такое не способна ![]() ![]() ![]() |
вороняша
52 года Москва |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 1:00
Браво!!!
![]() ![]() ![]() |
McAnna
50 лет Малаховка |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 1:04
Как вкусно спасибо Танюша !!!!!!! с Пасхой всех , счастья вам здоровья !!!!!
|
irinarama
53 года литва |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 1:31
Танюш,какая ты молодчина!!! Огромный труд!!! Я даже чувствую этот божественный аромат :
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Земляникина
|
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 2:24
Танюша,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Irina Haas
Deutschland |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 3:57
Вот это и есть настоящая пасха, я представляю аромат в доме во время ее приготовления!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
L@ur@
Лариса 38 лет Австралия |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 4:46
Танюша, пасхи замечательные и пирожки пасхальные
![]() Такое колличество испечь ![]() Я в прошлом году столько напекла, в этом году уменьшила порцию ![]() Девочки поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресеньем! |
Inneska
50 лет г.Киев, Украина |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 8:57
Танюша, куличики - просто сказка!
|
Фея Зима
52 года Курган (Южное Зауралье) |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 9:25
Тетя Таня
![]() Вы на вершине! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Разик
26 лет Казахстан |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 9:43
Танечка, ты - кудесница!!!! и тебя. СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!
|
Гуррри
56 лет Сочи |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 11:14
|
Мышка Иринка
46 лет Омск |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 12:03
Танечка! Замечательные куличики -пасочки получились!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 12:15
Вообщето - это кулич
![]() ![]() За рецпт огромное спасибо - будем пробовать обязательно ![]() |
**Олька**
47 лет Екатеринбург |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 13:06
Первую партию испекла, поставила вторую.
Замечательные пасочки Тетя Таня ,все удалось-здоровья Вам и лад в семье. ![]() |
Ируньчик
Ирина |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 13:42
Татьяна! Очень нравится твоя выпечка, а фото..................!!!!!!!!!!!!!просто нет слов! А самое главное подойти к этому делу правильно, как ты - с молитвой! С наступающим светлым Христовым Воскресением тебя, твоих близких. Пусть хранит вас Господь.
|
Георгин@
71 год Московская область |
||||||||||||||||||||||||
03 Апр 2010 16:07
Лена, это тесто легче месится потому, что ты добавляешь ингредиенты в жидкое тесто и только уже в самом конце нужно будет потрудиться ![]()
![]() ну где же вы? Стою на пероне, машу-машу руками, а вас все нет!
не правда, ты только попробуй, у тебя обязательно получится ![]() McAnna ![]()
Ириша, если бы можно было угостить всех ![]() Земляникина ![]()
Ирина, спасибо огромное, надеюсь тебе пригодятся рецепты ![]()
я очень люблю предпасхальные дни когда в доме пахнет пасхой, разными вкусняшками ![]()
а у меня не получается уменьшить порцию, дети растут, у них уже свои половинки есть, нужно чтобы на всех хватило ![]() Фея Зима ![]() Разик ![]() Гуррри ![]() Мышка Иринка ![]()
забирай, на здоровье ![]()
а у нас и то, и то называют пасхой ![]()
Ируля, а фото будут? ![]()
Нина, огромное спасибо за такие приятные слова ![]() |
Тетя Таня
57 лет Одесса |
||||||||||||||||||||||||
04 Апр 2010 16:51
Танюська, какие шикарные пасочки
![]() и так много много!!! ты умничка ![]() |
Wild cat
37 лет |