Брусничный пирог (рассказы)

Сообщение Автор

10 Апр 2011 14:27

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
alekseewna писал(а):
чем больше желаешь- тем больше получишь!

И что бы поднос держался без рук....

Это сегодняшнее.

Я знаю как сердце стучит,
Взрываясь от дикой боли...
С тобой побывавши "в ночи"
"На свет" не стремлюсь я что-ли,

Хочу, растворясь в тебе
Уйти от мирского света
Но только вот - по судьбе...
Мне не отмеряно это...

10 Апр 2011 20:22

Распечатать сообщение
светча

светлана

55 лет
красноярск

светчаМои рецепты
-Tock@ писал(а):

Но только вот - по судьбе...
Мне не отмеряно это...

Конечно, потому что отмерено гораздо лучше. Встречай, уже на пороге!

11 Апр 2011 0:09

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Лен, выходи из депресухи!!! Начни жить!!!!

Эт вот так что ли?
[quote="-Tock@"]Если всё вокруг не так,

Если нет просвета,

Улыбнись, пошли всё на...

И наступит лето!!!
Вика, чувствую, что я тебя своим "глустным" настроением достала, но, можно в последний раз скажу, ТАК - я уже пробовала, днем, пока на людЯх, конечно, полегче, а вот ночью
-Tock@ писал(а):
Стоит стена из тёмных снов,

Морозит пустотою

А хочется жить в согласии и гармонии с собой, поэтому занялась психологией и потихоньку продвигаюсь в самопознании. Твои стихи и рассказы мне интересны, как психол. этюды, очень выразительные, я тебе уже писала об этом. Smile Rose

11 Апр 2011 6:47

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Ника-Елена писал(а):
я уже пробовала, днем, пока на людЯх, конечно, полегче, а вот ночью

Та же история. Но стараюсь изо всех сил. Выскребаюсь как могу.

светча писал(а):
Конечно, потому что отмерено гораздо лучше. Встречай, уже на пороге!

Так встречаю!!! Встречаю!!!! girl_in_love
Всё добраться не может до меня.... girl_haha

11 Апр 2011 10:52

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина

Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
-Тоцк@
-Тоцк@ писал(а):
Так встречаю!!! Встречаю!!!!
Всё добраться не может до меня...
friends
Вика, прочитай, что у меня внизу написано! ...Офигенно прячемся... girl_haha girl_haha girl_haha

11 Апр 2011 14:27

Распечатать сообщение
121

Иришка

56 лет
Шахтинск

121Мои рецепты
Девушки, не мое, но понравилось. Может и не совсем сюда, но очень хочется чтобы и вы прочли.

Светлана Круглова (журнал "Будуар" за февраль 2011)
Подари мне дурманящий воздух,
Подари мне весенний рассвет
И скажи, что влюбляться не поздно,
И скажи, что нежнейменя нет.
Меня каждый апрель окрыляет,
Каждый март вдохновляет опять.
Сердце верит и сточностью знает,
Никогда жить не поздно начать.
И цветами в лугах любоваться,
И, заслушавшись пением птиц,
До утра, до пьяна загуляться
И не вспомнить из прошлого лиц.

Я учусь принимать всё, как есть.
Я учусь не распахивать сердце.
А зачем? Чтоб потом твоя лесть
Могла в душу открыть мою дверцу.

Не хочу больше нежность дарить,
Чтобы завтра раскаяться снова.
Не могу о любви говорить,
Не поймешь ты ни звука, ни слова.

И уже не порадует глаз
Ветка белой пушистой сирени.
Не могу любоваться сейчас
Тем, что было моим вдохновеньем.

Были руки и губы нежны,
Было море надежды и веры.
Мы не очень друг другу нужны
И не станем "семейным примером".

Теперь все по-другому у нас,
Просто рядом еще существуем.
Был роман, получился рассказ,
Все ушло, мы ничем не рискуем.

11 Апр 2011 14:42

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
121 писал(а):
Был роман, получился рассказ,
Все ушло, мы ничем не рискуем.

Как в точку!!!!

12 Апр 2011 17:42

Распечатать сообщение
peggi-lu

margo

Брянск ЦФО

peggi-luМои рецепты
привет)))

спасибо, Викуля, столько интересного! и всем вам, девочки-авторы, тоже огромное спасибо!!!!
всю жизнь собираю ИСТОРИИ разных людей. смешные и грустные, страшные и весёлые...
вот думаю, с какой начать, ибо, память не улучшается, время-то идёт, а хочется, чтобы кто-то ещё прикоснулся...

начну со своей, пожалуй)))

"Рождённые ДО СССР..."

Моя прабабушка Авдотья Гавриловна ПлеханОва (да-да, ударение именно там)) родилась в 1890 году. Замуж вышла в 1906-м. Семейное предание гласит, что до 16-тилетия, когда уже можно было венчаться, ей не хватало месяца, и батюшка за "досрочное венчание" взял с брачующихся поросёнка))) а вот прадеду Петру Михалёву, на тот момент, было уже 44, или около того, он уже из солдат вернулся, аккурат, с Русско-Японской войны и пришел. Был он мужик справный, образованный. В Царской армии служил писарем. Прабабка моя Дуня ревела в три ручья - так замуж не хотела, но против родителей не попрёшь. Поженились. А молодая жена, соплячка совсем, мужа боится! всё на "вы" его....
ээх!
Однако, дети стали появляться. Четверо подряд: Анна, Илья, Ольга, Николай, и всё. Ну, думают, наверное больше уж и не будет, отец-то не молод уже. Ан нет! Природу не обманешь, прошло целых семь лет и к первым четверым прибавилось еще... тринадцать человек! Прабабушка моя исправно рожала до 52 лет! сколько было прадеду даже присчитать страшно!))) Выжило, правда, "всего" 12 детей. Моя бабушка Маша родилась в 1920 и была, кажется, седьмым ребенком.
Жили в деревне в Орловской области. Семья, даже по деревенским меркам, была очень большая, но довольно зажиточная. Парадед был человеком грамотным, весьма религиозным и "востребованным", всегда работу имел "чистую": работал писарем, счетоводом (ну это уже в колхозе), много лет был церковным старостой. Все двенадцать человек детей получили высшее образование, оговорюсь, не все, бабушкина юность как раз пришлась на войну, и она, поступив в медицинский, так его и не окончила...(
Вернулась из Москвы на летние каникулы в 1941, да так и осталась уже дома навсегда: Орёл и всю область фашисты оккупировали очень быстро...

Бабушка вспоминала оккупацию мало и неохотно. Я думаю, это память так работала, заставляла "не помнить" тот ужас, когда тебя могли ни за что пристрелить прямо на улице, когда немцы "гнали" (по выражению той же бабушки) мирных жителей впереди себя во время отступления, как стреляли и убивали прямо на твоём дворе, рядом с твоим домом, самым, казалось когда-то, безопасным местом на земле... Бабушка говорила, что прямо возле дома, считай, в заваленке, хоронили убитых солдат и той и другой армии. И уже после войны останки перезахоронили на местном кладбище в общей братской могиле, не разбирая на своих и чужих, ибо никто толком не помнил где кто, а прадед сказал: "все ж человеки были, Божьи твари..."

Из детства бабушка помнила все Церковные праздники и многие молитвы, хотя никогда не была религиозна - сказалось время, отец её был человеком воцерковлённым, а им не полагалось: комсомол, школа... всю религиозность и растеряли. Но прадед за детей усердно молился. Прадед плевать хотел на власти и исправно ходил в Храм. Бывало придет со Всенощной Пасхальной службы под утро и будит детишек: "Христос Воскресе!" И вкуснее тех яиц крашеных ничего не вспоминается!)))

Всю бабушкину семью война разбросала по стране от Краматорска до Улан-Удэ. Два брата - Николай и Пётр, погибли. Самый старший, Илья, даже не воевал, как и самый младший, Василий. Моя мама и тётки-дядьки и то видели не всех её сестер-братьев, а я так и вовсе знала только троих младших бабушкиных сестёр Тамару, Катю и Нину и читала письма от старшей сестры Ольги. Обычно, семью "держит" мать, а в этой основным стержнем был отец. Когда он умер в 1956 году, почти столетним старцем и абсолютно слепым, связи совсем ослабли. Осталась, в лучшем случае, переписка.

Я шутила: "Бабуш, как на такую ораву детей твои мама-папа имен навыдумывали?" бабушка отвечала: "В святцах, детка, там уже всё до нас написано, хорошо хоть ни одну Акулькой не назвали, любил нас отец)))"
Она всегда вспоминала, что отец их любил, именно отец... а вот мать была женщиной "прохладной" Все это отмечали. Как-то не особо она интересовалась своими детьми-внуками, да и правнуками тоже. Я её ещё застала, и помню её какую-то отчуждённость. Вот иногда задумываюсь, то ли время такое было, то ли воспитание у людей? А с другой стороны, ведь помнят же они все, что "отец их любил"? И так бывает)))

Прабабушка умерла в 1992, в сто два года))

Живу, надеюсь на генетику)))

12 Апр 2011 22:22

Распечатать сообщение
светча

светлана

55 лет
красноярск

светчаМои рецепты
peggi-lu
Какая история! Настоящие люди!

14 Апр 2011 1:55

Распечатать сообщение
peggi-lu

margo

Брянск ЦФО

peggi-luМои рецепты
"Из девствааааа...)))"

А еще возле дома, справа от калитки росла малина. Нет, не малина, а МАЛИНА! я приволокла её из какой-то своей поездки, кажется в Пицунду. Вообще у меня мания какая-то выращивать всякую экзотику в средней полосе. Вот у мамы на даче высадила шелковицу и чего? растёт цветет и плодоносит лет восемь уже!))) Вот и МАЛИНА эта из одного черенка выросла, благополучно приняла в свои колючие объятия забор, раз и навсегда решив для нас проблему его ремонта, ибо, не добраЦЦа. Многочисленные наши и соседские потомки обожали эту ягодку во-первых, потому что вкусная-сладкая, а во-вторых, размеры: в гранёный стакан умещалось ровно восемь штук, не более.
Шёпотом матерясь, мои родственники ежевесенне пытались выполоть всю ту экзотику, которую я за лето высаживала на участке. Не тут-то было! Всё посаженное, бурно радуясь весне, где-то к маю вылезало из земли и заполоняло, отведённые им, экологические ниши.
... ландыши, маки, малина, черника, зверобой, мята, чабрец, две туи, лимонник, кипарис, барбарис чего только там нет! Или уже нет? Не знаю... Восемнадцать лет назад дом продали...
Мне до сих пор он снится. Хочется приехать и посмотреть, но страшно увидеть развалины и запустение. Так и живёт в памяти мой дом, дом родителей моей мамы, первый дом который я знала, который считала своим Домом. Хочу и не могу туда вернуться. Возвращаюсь только во сне...
Трусиха

14 Апр 2011 9:38

Распечатать сообщение
121

Иришка

56 лет
Шахтинск

121Мои рецепты
peggi-lu писал(а):
Возвращаюсь только во сне...

Дом детсва во сне - это к хорошему.
У каждого из нас есть сейчас свой дом. Мы всегда рады вернуться в него из поездки, с работы или из гостей.... Нам он нравится, в нем уютно и тепло. Но почему-то всегда с особым чувством и теплотой тянет в родительский дом, в дом детства. И пусть там бываешь недолго и нечасто, опять возвращаешься в свое свитое гнездо, но тянет снова и снова в родные пенаты. Это жизнь. Хорошо, когда есть место куда тебе всегда хочется возвращаться вновь и вновь.
Моей бабушки со стороны мамы не стало в 2008 году. Было ей 82 года, в последние 2 года совсем ничего не видела. Старалась все делать сама: одеться, раздеться, кровать заправить, расправить, даже в баню сама ходила, не хотела никого обременять. Расстраивалась по поводу слепоты только из-за того, что не могла читать и увидеть правнуков, какими они становятся. Бывало обнимет мою дочурку и рукой всю ее "обсмотрит": какая же ты большая стала, красивая. Голос все время слушала детей: взрослеете, голоса меняются. Пока видела, читала очень много, песни записывала. Образования у нее 4 класса было, а мудрости - на кучу высших учебных заведений. После нее остались записи песен и частушек. Пользуемся и вспоминаем.
Бабушка никогда не была особо нежной, но всегда находила для каждого доброе слово или такие слова, которые нужны были именно тебе и именно сейчас. Как у нее это получалось? Провожая ее в последний путь мы - ее внуки и правнуки - говорили о том, что всему, что мы умеем, знаем и понимаем в этой жизни, нас научила бабушка. Как-то мимоходом, особо не заостряя на этом внимания, она учила нас быть людьми.
Мне было 24, я приехала погостить.Пошла в гости к бабушке с ночевкой. Легли спать, а я и говорю: бабуль, расскажи мне сказку. И она стала рассказывать мне сказку вот такой вот великовозрастной детине, у которой уже свои должны быть дети. Даже не удивилась и не сказала: ошалела что ли... Так я и заснула под размеренный бабушкин голос. А утром проснулась от запаха блинов girl_in_love
Бабушка была труженницей тыла. На фронте была другая бабушка - папина мама. Дед тоже трудился в тылу, а его брат с женой воевали. Но и в тылу доставалось так, что мало не казалось. Было у бабушки пятеро детей, самая старшая, моя мама, родилась в 1946м. Еще с ними жили мать деда (свекровь) и его бабушка. 9 душ. Работа в колхозе. Тяжело было. В 42 года бабушка стала вдовой, дед погиб на комбайне. Так больше и не вышла замуж. Сватались, но младший сын был против, так она и порешила - остаться одной. А через 8 лет схоронила младшего. После этого она, как мне кажется, так толком и не оправилась. Про молодость вспоминать она не любила. Такое время было тяжелое.

15 Апр 2011 10:31

Распечатать сообщение
Ulitza

Юлия

56 лет
Украина,

UlitzaМои рецепты
peggi-lu
121
Спасибо,девочки за рассказы.Трогает.Свое вспоминается.

15 Апр 2011 21:20

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
peggi-lu
121
За живое!!! Наверное продолжу про своих близких. Только с мыслями соберусь.

Написалось вечером.

Вдруг вошла, светла особым светом,
А внутри... гроза и бури с ветром,
А внутри...утех любовный шквал,
Их, почти, ни кто не миновал,

А внутри..давно на сердце лёд,
Только ледокол и разобьёт...
А внутри... летящая весна,
И, светя вокруг, летит она!!!

У меня, чего то субботние озарения пошли... Две стройки рядом, не подрыхнешь..
Написала для Ника-Елена, хоть и моё по сути.

Жизнь была - остался пепел...
Да и тот, не так уж светел,
Были думки, были грёзы...
От любви - остались позы.
И работа - ад сплошной...
Не стыкуется со мной.

Пепел - вытряхну на грядки,
С цветом жизни - всё в порядке!
Думки, те же, что и были,
Вкус любви не позыбыли!
А, работа?! Для чертовки...
Ад - разминка, подготовка...

16 Апр 2011 16:50

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Написала для Ника-Елена, хоть и моё по сути

Спасибо, Вика. Разница только в том,что ты решительнее ставишь ТОЧКИ, и поэтому у тебя все впереди. А я в свое время сдрейфила (типа детям отец нужен) и этим самым загнала себя в угол, осталась не реализованной часть души unknown unknown . Долго пыталась убедить себя, что можно жить и без этого, но природу не обманешь - любовь к детям, родителям и всему человечеству в целом не заполняет эту пустоту. Как у Б. Окуджавы
Просто встретились два одиночества
Развели у дороги костер
А костру разгораться не хочется
Вот и весь разговор!

-Tock@ писал(а):
Для чертовки...

Ад - разминка, подготовка.

Удачи тебе, чертовка. Будем ждать новых стихов. Romashki Romashki

16 Апр 2011 18:06

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Ника-Елена писал(а):
Разница только в том,что ты решительнее ставишь ТОЧКИ, и поэтому у тебя все впереди. А я в свое время сдрейфила (типа детям отец нужен) и этим самым загнала себя в угол, осталась не реализованной часть души . Долго пыталась убедить себя, что можно жить и без этого, но природу не обманешь - любовь к детям, родителям и всему человечеству в целом не заполняет эту пустоту.

Ты права, пустоту заполнить сложно. Но можно. А чего бояться?! Непонятости....
Найдутся те, кто поймёт. Проверено на собственной шкуре. Главное смеяться. Громко и над собой!!!

17 Апр 2011 0:08

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Бабушка говорила - не плачь, это вызывает жалость. Жалость унижает. Хочешь быть униженной - рыдай побольше. Лучше смейся. Чем хуже тебе, тем смех громче!!! Это уже привычка. Да и легче так. Похлюпал в подушку, потом оборжал это действо. Хвост трубой и поскакал дальше

Понятно. Smile
А про пустоту:
Суббота, утро, тишина
Ни шороха, ни звука
И я боюсь открыть глаза
И ощутить, как пустота
Захлестывает душу.
Но, может быть открыть глаза,
На свет взглянув, подумать,
Что пустота, и темнота и чистота рифмуются охотно.
А значит вправе рифмовать то, что хотим мы выбирать. И здесь возможны вариантов два: во-первых, если пустоту наполнить хохмой, водкой, матом, скорей всего созвучно будет - темнота. И результат-такой же. Совсем другое дело-чистота.Ну, здесь не так все просто! Себя найти средь темноты и обрести - тяжелая работа!

17 Апр 2011 19:30

Распечатать сообщение
Ulitza

Юлия

56 лет
Украина,

UlitzaМои рецепты
Ника-Елена писал(а):
! Себя найти средь темноты и обрести - тяжелая работа!

18 Апр 2011 10:01

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Ника-Елена писал(а):
Себя найти средь темноты и обрести - тяжелая работа!

Согласна!!! friends
Но, рассмеяться, мне всё равно легче, чем расплакаться. Wink

18 Апр 2011 17:52

Распечатать сообщение
Ника-Елена

Елена

Нижний Новгород

Ника-ЕленаМои рецепты
Ulitza
Спасибочки. friends friends friends
-Tock@ писал(а):
Но, рассмеяться, мне всё равно легче, чем расплакаться

А можно спросить - над чем? Smile

18 Апр 2011 19:22

Распечатать сообщение
Дружочек

Юлия

41 год
Краснодарский край

ДружочекМои рецепты
Девочки, Вика, тема просто замечательная! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1002093639.html][/URL]Прочитала всю на одном дыхании... и сразу воспоминания своего детства нахлынули... Решила тоже все записывать детям на память... И к бабушке обязательно надо в гости съездить... А вам удачи!!! Творите, а мы будем читать...
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-679861575.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-679861575.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-679861575.html][/URL]

24 Апр 2011 11:10

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

24 Апр 2011 13:42

Распечатать сообщение
пряник

Lilli

65 лет

пряникМои рецепты

В пасхальный день, такой прозрачный
Я от души желаю вам
Здоровья, радости, удачи,
Чтоб воздалось вам по делам!

Чтоб все сбылось, о чем мечтали,
Сегодня будут на устах
Лишь речи с добрыми словами
И имя господа Христа!

Romashki Romashki Romashki

24 Апр 2011 18:26

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Ника-Елена писал(а):
-Tock@ писал(а):
Но, рассмеяться, мне всё равно легче, чем расплакаться

А можно спросить - над чем?

Над чем в жизни можно посмеяться?!
А и впрямь, над чем?!
Живу себе потихонечку. Катаклизмы, сотрясающие мою жизнь, глобальны только для меня. Потрясений в обществе не вызывают. Незаметны они для него. Тут бы в пору заплакать, от такой собственной незначительности. Но вот какой парадокс. От моих слёз окружающим плохо. Плохо сыну, родителям, друзьям и коллегам. Если не все, то большинство начинают сопереживать. А ведь у них и своего полно. Зачем им моя ноша?! Пусть и поделенная на всех. Этакая мелкая крупиночка негатива. А сколько их таких.
Мы раздаём свою тяжесть не задумываясь, что кто-то может и не выдержать. Кого-то может придавить эта крупинчатая лавина. И всё. Нет человека. Рано сгорел... И в твоём окружении очередная брешь. Ты не виноват, нет. Не ты его придавил. Ты только поделился, по дружески... Но не теплом, улыбкой и шуткой. Не разрушил насыпавшееся, а только чуток своего подкинул.
Всё это не по мне! Я буду шутить!!!
Даже когда внутри всё плачет. Буду добиваться смеха в ответ. Радостного, искреннего и светлого. От всей души. Этот смех подробит и мои булыжники.
А уж отряхнуться...

24 Апр 2011 19:47

Распечатать сообщение
Ирина Ревда

Ирина

Deutschland BW

Ирина РевдаМои рецепты
-Тоцк@ писал(а):
Мы раздаём свою тяжесть не задумываясь, что кто-то может и не выдержать. Кого-то может придавить эта крупинчатая лавина. И всё. Нет человека. Рано сгорел... И в твоём окружении очередная брешь. Ты не виноват, нет. Не ты его придавил. Ты только поделился, по дружески... Но не теплом, улыбкой и шуткой. Не разрушил насыпавшееся, а только чуток своего подкинул.

Вика! Браво! Мне по душе... Как мудро! Rose Rose Rose

24 Апр 2011 20:31

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

55 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Ирина Ревда писал(а):
Мне по душе...

Ездила маму поздравлять. Поговорили и, что редко бывает, не поругались. Пока домой ехала, ответ для Елены сложился. Всё думала, а чего всё смеюсь-то. Бабушка говорила - всё своё неси сама. На других не перекладывай, и не надейся. Вот оно - бабушкино воспитание.
Страница 16 из 37

Наверх
;