Медовик-light
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2010 18:39
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Для теста потребуется: Кефир - 0.5 литра.(очень рекомендую однопроцентный) Сахар - 1,5-2 стакана, в зависимости от используемого крема и желаемого уровня сладости. 2 яйца. 2 стакана муки. Сода - 0.5 чайной ложки. ~ 3 ст.л. мёда. Крем в рассматриваемом случае я использовал Заварной от Люси Проще и вкуснее не найдете.Крема на торт ушло где-то 2.5 указанной в рецепте нормы. Смешаем муку, сахар и яйца: Заливаем кефиром: Добавляем мёд: Перемешиваем: Сода: Перемешали: Выливаем в форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка). Для одинакового размера коржей я использовал одноразовый пластиковый стаканчик с ручкой.Наполнял его, и выливал в сковородку: Отправляем в духовку.Коржи пекутся быстро.В нормальной духовке больше 10 минут не займет.У меня один корж пекся где-то 15 - 17 минут на 180 гр. В общем, как всегда - ориентируйтесь на готовность. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким. Было у меня опасение, что если я коржи буду складывать друг на друга, то они слипнутся.Поэтому я почти сразу прослаивал их кремом, лишь немного остудив коржи до приемлемой температуры. Итак, печем,прослаиваем, собираем: Получилось шесть коржей: Промазываем торт кремом снаружи: Украшаем бока.На бока у меня пошла крошка от печенья: На верх измельчил орехи и шоколад: Отправил в холодильник пропитываться.Я никуда не торопился, и простоял он там у меня сутки. Готово: А вот кусочек первому зашедшему: Приятного аппетита! Если пропитываться оставите на достаточное время, торт будет таким нежным, что его легко можно будет есть ложечкой. Справедливости ради стоит отметить, что это не совсем медовик, конечно.Но это очень нежный, вкусный и легкий торт с едва уловимой медовой ноткой.Из несомненных плюсов отмечу моментальную подготовку теста элементарным смешиванием компонентов и разливание коржей в форму, а не их раскатывание.То есть делать его легко и быстро, а результат мне очень понравился. _________ _____________ ____________________ Сразу заострю внимание на удобстве жидкого теста.Не знаю кого-как, но мне всегда больше нравились торты "неправильной" формы.В качестве примера разберем овальный торт. Всё то же самое, форма только другая - овальная стеклянная.Пояснять тут особо нечего, по фоографиям всё понятно: С боков тоже крошка из печенья, сверху - молотый фундук. По крему - в овальном торте использовал крем сметана+варенка+ваниль+халва.Этот крем будет послаще заварного, так что или возьмите как вариант для сладкоежек, или в тесте уменьшайте сахар. _________ _______________ ___________________ Итак, добавляю обновление для любителей рулетов.В особенности для тех любителей рулетов, кому неохота разделять белки и желтки, долго взбивать их по отдельности, аккуратно вмешивать муку вручную, и вообще тратить много яиц на бисквит.Как водится, мы просто смешаем минимум продуктов и будем наслаждаться отличным результатом. Когда я первый раз пек эти коржи, заметил их очень хорошую эластичность.Сразу подумал о повышенной "рулетопригодности" этого теста, и не ошибся.Все получилось, рулеты скатываются легко и свободно. Итак, на форму около 35х25 см. взял ровно полнормы теста из рецепта - т.е. одно яйцо, один стакан сахара, один стакан муки, один стакан кефира.\стакан 250 мл\.Плюс соду и мед взял тоже половину. Смешал как указано в рецепте и вылил в форму: Минут 15-20 в духовке - готово: Извлекаем корж из формы.Даем немного остыть.Я выложил его на полотенце: Остудили немного, смазываем кремом: Орешки: Сворачиваем рулетом, обмазываем кремом и посыпам орешками снаружи: Как водится, я никуда не торопился, и отправил рулет на сутки в холодильник. Готово: __________ ______________ ___________________ Дополню для тех, у кого в наличии только стандартные духовочные противни, а рулет хочется. Заводим полпорции теста и выливаем на смазанный маслом противень: Ставим в духовку.Я на всякий случай поставил на дно духовки форму с кипятком.Это необязательно, просто противень у меня не антипригарный, да и духовка со странностями.Если опасаетесь, что прилипнет - можно кроме масла еще немного припорошить противень манкой.Снимайте аккуратно, корж нежный.Я снимал широкой пластиковой мягкой лопаткой. Сильно румянить корж я не стал - площадь слишком большая, был риск пересушить.Как только корж сверху перестал быть липким, достал, переложил охладиться на полотенце: Если у коржа подсохли краешки, просто отрежьте их, буквально шириной по полсантиметра.Отрезать края имеет смысл только с тех двух сторон, которые в рулете будут торцевыми. Смазал корж кремом, посыпал измельченными орехами: Крем в этот раз взял заварной шоколадный.Это все тот же заварной крем от Люси, просто на этапе смешивания сухих компонентов добавил столовую ложку какао. Снаружи свернутый рулет тоже смазал кремом и посыпал орехами: Замотал в пергамент, и отправил в холодильник пропитываться: Через день бумагу развернул: Готово: ____________ ______________________ ______________________________ Рулет был совершенно необходим, а меда не оказалось.Попробовал сделать с маком. В полнормы теста добавил столовую ложку мака и выпек корж.Корж выпекал на стандартном духовочном противне.Противень смазал маслом и посыпал манкой - ничего не прилипло. Итак, корж выпечен: Отрезаем подсохшие краешки.Отрезаем только те края, которые в рулете будут торцевыми.Это нужно для того, чтобы рулет не заламывало при сворачивании. Отрезали: Чтобы познакомить корж с новой для него формой, теплым сворачиваем его пока вместе с полотенцем: Держим несколько минут и разворачиваем.Теперь корж "готов к сотрудничеству" настолько, что если его не придерживать, он сам пытается свернуться рулетом: Чтобы не испачкать полотенце, перекладываем на бумагу, и смазываем кремом: Можно ещё чем-нибудь посыпать. Мне нужно было утилизировать посыпку, оставшуюся от торта: Сворачиваем аккуратно рулет, смазываем и посыпаем снаружи: Заворачиваем в бумагу.Я еще дополнительно обвязал шнурком, чтобы рулет сохранил максимально круглую форму: Убираем в холодильник пропитаться.Я держал сутки. Готово: ___________ _________________ ________________________ Продолжаем эксплуатацию кефирного теста.Как уже стало понятно, отсутствие меда меня не останавливает. Итак, замешал два раза по полнормы теста. Так как коржи я собирался разрезать повдоль, сделать их нужно было поплотнее. Для этого достаточно взять не стакан муки, а полтора. В один замес я добавил столовую ложку порошкового растворимого кофе, во второй - пару столовых ложек мака. Каждый корж выпекал где-то примерно по полчаса. Выпекли два коржа: Разрезали каждый повдоль: Крем сделал из банки варенки, банки сгущенки, пачки масла, 250 гр. пакета сметаны и ванилина: Добавил немного мака: Собираем торт, чередуя коржи и не жалея крема: В украшательстве я не мастер, просто обсыпал торт измельченным печеньем.Вот так получилось: На сутки оставил в холодильнике для пропитки. Можно разрезать: |
||||||||||
16 Май 2010 18:44
|
Людочка
45 лет Киев |
|||||||||
Александр, интересный рецепт медовика Надо будет попробовать приготовить. Спасибо!
|
||||||||||
16 Май 2010 18:45
|
Сюзн
Сюзана 37 лет Алтайский край |
|||||||||
Ух ты я первая!!! И мне первый кусочек!!! Саня молодец!!! Тортик супер легкий и быстрый, забрала в закладки!!!
Пока писала, уже стала второй. |
||||||||||
16 Май 2010 18:48
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Людочка
Сюзн Привет! Спасибо за интерес к рецепту.
На неделе буду делать - кусочек тебе застолблю ))))))))). |
||||||||||
16 Май 2010 18:50
|
maman
52 года франция |
|||||||||
люблю эксперементировать,попробую этот вариант тоже. спасибо
|
||||||||||
16 Май 2010 18:55
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Пожалуйста! Буду рад видеть с любым отчетом. |
||||||||||
16 Май 2010 19:06
|
Юлия К***
44 года г.Благовещенск |
|||||||||
Саша, даже если бы ты приготовил омлет я была бы в восторге ....а от торта я в шоке !Саша, ты умничка!Тортик класс!
|
||||||||||
16 Май 2010 19:14
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Юлия К***
Может, и до омлета когда доберемся )))))))))))) Торт попробуешь сделать ? |
||||||||||
16 Май 2010 19:21
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||||||||
Привет, Саша! Вот молодчина! Такой торт нам принёс! Но самое главное то, как здорово он готовится: замешал тесто, выливай на сковородку, пеки да промазывай!
Кстати, Саш, может я что-то пропустила, а сковородку смазывать надо? |
||||||||||
16 Май 2010 19:24
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||
Сань, вот таких мужиков как ты, по-моему днём с "огнём" не найдёшь !!!
Большинство любят вкусно покушать ! А ты и готовишь и пекёшь, молодец !!! |
||||||||||
16 Май 2010 19:24
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Забыл! Надо, маслом сливочным смазывал.Стекло тоже смазал.
Да, вот это мне сильно нравится. Irina Haas Ирина, привет! Твое мнение насчет этого торта мне бы было очень интересно послушать.Ты в тортах толк знаешь. |
||||||||||
16 Май 2010 19:36
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||
пробовала медовик без заваривания от Замиры, понравился. и твой обязательно попробую, только позже, когда в минск поеду. а то я тут пытаюсь похудеть немного, отказалась от выпечки, а дома по родным быстро разойдется. |
||||||||||
16 Май 2010 19:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Саш, классный тортик! Беру на заметку!
|
||||||||||
16 Май 2010 19:51
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||||
painkiller34369
Потрясающе! Легкий, сладкий и нежный тортик! Спасибо, взяла с собой! |
||||||||||
16 Май 2010 19:51
|
sunnysashka
39 лет West Chester, PA |
|||||||||
Саша! Рецепт просто СУПЕР! ДУмаю что очень скоро исполню!
|
||||||||||
16 Май 2010 20:05
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
16 Май 2010 20:13
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Света, пожалуйста! Заходи, когда сможешь.
Юля, всегда рад, приходи.
Разия, тебе спасибо за внимание! Пробуй по возможности.
Сань, отлично.Буду ждать.
Света! Вот это я понимаю! Жду резюме, очень жду. Спасибо, что взялась столь быстро. А какие у тебя красиво-медные коржи - супер. |
||||||||||
16 Май 2010 20:28
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||
painkiller34369
Саша, ты мой друг - я тоже люблю торты, но чтобы не раскатывать, а наливать и печь. Не люблю я этой долгой возни с раскаткой коржей. Я обычно готовлю одновременно по нескольку блюд, поэтому стараюсь использовать легкие и быстрые рецепты блюд. Этот тортик с удовольствием забираю в свою копилочку. Спасибо за рецепт! |
||||||||||
16 Май 2010 20:29
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
О вкусе коржей уже могу сказать (не выдержала и уплела с молочком один )очень вкусные! И выпекаются быстро и весело Минимум усилий, максимум удовольствия!!! Экспресс-рецепт!!! А запах , когда печется!!! Сашуль, рецепт СУПЕР!!! А ещё с кремчиком...Пробу готового изделия завтра снимать будем. Так что не прощаюсь |
||||||||||
16 Май 2010 20:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Очень хорошо.
Пожалуйста!
Света, я очень рад!
Договорились, жду завтра. |
||||||||||
16 Май 2010 20:53
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
painkiller34369
Саша, вот это тортик!!! Хоть на выставку! Коржики один к одному (а секрет то оказывается в стаканчике )!!!!!! Отличная работа! СПАСИБО, Сашка! svetlana-sp Светочка, какая же ты умничка! Уже приступила к работе! Значит, тебя не только муж с пивом дразнит, но еще и Санька с тортиком завел! |
||||||||||
16 Май 2010 21:06
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Ирииина, какие гости! Рад видеть, очень рад.
И тебе спасибо за внимание. |
||||||||||
16 Май 2010 21:15
|
Торичка
33 года Одесса |
|||||||||
Александр, огромное вам спасибо за такой доступный рецепт!!!
Обязательно будем пробовать!!! |
||||||||||
16 Май 2010 21:42
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
На здоровье!
Договорились. |
||||||||||
16 Май 2010 21:54
|
Петлюра
40 лет Северный Кавказ |
|||||||||
Вот-вот и я тоже хожу с этой идеей последнее время!!! так хоЦЦЦа медовичка, но тааак лениво его делать... а тут уж не отвертеться и раскатывать не надо и тесто легче легкого, фсе отмазок нет, придется готовить)))) только один вопрос напросился...а ежели у мя нет чугунной сковороды, че делать то, а Саш?
|