Школьная форма. За и против.

Сообщение Автор

04 Апр 2010 19:21

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
7wunder писал(а):
Заключили договор с местной фабрикой.

Selina писал(а):
обязательную школьную форму и так же с местной фабрики.

Девочки, кризис... надо же местную промышленность поддержать girl_haha girl_haha girl_haha Куда проще сделать это из чужого кармана, да еще и в обязательном порядке.
Selina писал(а):
костюмы допотопного фасона,противного цвета и неприятные на ощупь

Такое впечатление, что они злорадное удовольствие от этого получают... Типа, мы ходили абы в чем и вам того же желаем wacko1

05 Апр 2010 1:44

Распечатать сообщение
Selina

Ирина

49 лет

SelinaМои рецепты
А возможно просто не могут иначе сбыть тот ужас,что производят.Ведь по доброй воле это никто не купит.Выпустить качественную продукцию не в состоянии,зато нашли выход как сбыть то,что есть.Хе хе.
Интересно,как дети тех же швей и закройщиц,с гордостью ли носят подобную форму?И что испытывают их родители на тех же родительских собраниях,когда все возмущаются и говорят,что их продукция ужасна?
Я помню как возмущались у нас все родители,когда учительница принесла образец жилетки.Думаю производитель ее провалился бы от стыда сквозь землю.И как потом возмущались дети,когда им выдали это чудо.Мои ребята сразу заявили,что это уродство они ни за что не оденут и так же заявили остальные.А скоро наверное будут готовить новые,на следующий год.Хе хе.
Пожертвование на фабрику,хорошо,хоть носить не заставляют.Хех,поднимаем местную промышленность так сказать.

05 Апр 2010 18:05

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Качество и цена - это уже отдельно взятый вопрос. Думаю, что можно прозондировать это у юристов - специалистов. Можно и зараннее обговорить фасоны, ткани и цену. Государственные учреждения наврядли могут решать кому и что носить.
Вопрос в теме стоит о форме вообще как таковой.
planetarium порадовала girl_haha
Девочки, всегда и во всём можно найти компромиссы. Например, пятница ( или суббота) - день свободного стиля. Что часто практикуется в Европе, дети отдыхают от "обязаловки". Причём младшие классы 5 - 8 лет могут придти с "макияжем" на мордочках. Иногда очень забавно смотрятся в транспорте. По большому счёту, младшие классы не переодеваются если физ-ра, так и идут в школу в спортивной форме. Правда потеть их здесь ни кто не заставляет... Больше похоже на " весёлую эстафету".

12 Апр 2010 16:50

Распечатать сообщение
marina81

марина

43 года
Санкт-Петербург

marina81Мои рецепты
ELENA_BAZH
форма это форма.Когда вся школа ходит в одной цветовой гамме.А строгий костюм разный фасон,цветовая гамма.Это как офисный дресс-код.

13 Апр 2010 21:07

Распечатать сообщение
май 75

Наталья

49 лет
Кременчуг

май 75Мои рецепты
Я однозначно за школьную форму,только за удобную и красивую и для всех.У нас в школе тоже требуют школьную форму (деловой стиль),только почему то только в младших классах.Я устала покупать каждый год юбку,брюки,пиджак и пару блузок,причем прежде чем покупать заранее договариваемся с дочкой о фасоне,длине юбки (боремся за каждый сантиметр )и т. д. выпиваю литр успокоительного,в итоге все равно все заканчивается скандалом,а носится это максимум до ноября.Все остальное время джинсы.Мотивирует тем,что ей так удобно.Правда джинсы не запрещают,только темные,без вышивки и стразов.И еще дочь говорит,что как только увидит 11 класс в форме так иона сразу оденет(она в 7).Вот и спрашивается,на фига мне выкидывать немалые деньги ради первого и последнего звонка.

16 Май 2010 21:23

Распечатать сообщение
АМАлла

Алла

54 года
Москва

АМАллаМои рецепты
Моя девочка учится в третьем классе, форму осталось носить еще год, потому что с пятого класса формы уже нет. И входя в школу понимаешь, что "срывает тормоза" именно у тех, кто начал учебу с формы. Четыре года детки ждут "отрыва", как будто с секундомером...
Перед первым класом форму привезли в школу, перед вторым сказали, что форму привезут только если будет гарантия продажи не менее 100 комплектов, а в школе первоклашек около 40 (два класса). Перед третьим классом фирму уже никто не нашел, а "наша" клетка попадается только в очень дорогой одежде (я, например видела ее на костюмчиках от 3000руб., что при моей зарплате в 15 000, и двух детях...)
Родители мальчиков "взбунтовались" сразу: не понравился цвет. В результате классный руководитель согласился на черные костюмы (чем они лучше и практичнее темно-синих - для меня это тайна, покрытая мраком), теперь у мальчиков черная "форма" - кавычки ставлю потому, что в обычные дни можно одевать любые темные брюки, кроме спортивных и джинсов. Девочки в форме ВСЕГДА, причем "выбор" добровольно-принудительный: в праздник - темный сарафан, в будний день - сарафан с клетчатой юбкой, есть еще однотонная юбка, клетчатая юбка и брюки, но это можно носить только вместе с пиджаком. И если брюки удобны больше зимой, то пиджак зимой бесполезен, в нем холодно, а под него "утепляться неудобно".
Где же тут экономия на одежде? Скорее неепредвиденные растраты. А форма для физкультуры с логотипом школы? Была бы просто футболка и шорты, так хотя бы это стиралось вместе с обычной одеждой, а эти линючки?..
И еще. Я тоже из тех времен, когда была форма, и мы тоже радовались когда ввели костюмы в старших классах (боже, только сейчас понимаешь, какое это было уродство), но может быть сейчас стоит пойти не указующими, а запрещающими методами, то есть не указывать две формы, из которых нужно выбрать одну, а просто перечислить то, что под "запретом" : например шорты, топики и т.п.
И еще один крик души : ну почему ребенок должен ходить в школу в форме, если у него в этот день в расписании стоит физкультура на лыжах?!

17 Май 2010 22:38

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
АМАлла писал(а):
почему ребенок должен ходить в школу в форме, если у него в этот день в расписании стоит физкультура на лыжах?!

Причем, не меньше трех раз в неделю... И пресловутый баул со спортивной формой и обувью для физкультуры висит на нем как на ишаке, в дополнение, к итак неподъемному портфелю.

09 Июн 2010 15:04

Распечатать сообщение
Крымская Ласточка

Лариса

55 лет
Москва

Крымская ЛасточкаМои рецепты
У нас в школе тоже со следующего учебного года (сын перешел в 5-ый класс) введена "форма". Пишу в кавычках, т.к. обязателен только жилет с эмблемой, а брюки любого темного цвета (не джинсы!), можно даже в полоску и клетку, ну и светлые рубашки. Так что , я думаю, подобрать можно достаточно разнообразной одежды и быть вроде и в форме, вроде и без нее.
Я - ЗА форму. В таком виде...

20 Июн 2010 4:40

Распечатать сообщение
Чаница

Марина

Земля

ЧаницаМои рецепты
шоколадница писал(а):
АМАлла писал(а):
почему ребенок должен ходить в школу в форме, если у него в этот день в расписании стоит физкультура на лыжах?!

Причем, не меньше трех раз в неделю... И пресловутый баул со спортивной формой и обувью для физкультуры висит на нем как на ишаке, в дополнение, к итак неподъемному портфелю

А Вам приходилось когда-нибудь зайти в класс сразу после урока физкультуры, когда дети одеты в спортивную форму сразу, для удобства, чтобы не таскать эти пресловутые баулы и не тратить время на переодевание? Попробуйте! Очень неприятные для носа запахи. И чем старше дети, тем неприятнее запахи. От физических нагрузок дети, оказывается, потеют! И потом пропитывается одежда, в которой они были на физкультуре. Дети переходят из кабинета в кабинет, а учитель остаётся в одном кабинете целый день. Представьте себя на месте этого учителя.

20 Июн 2010 14:03

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена

Елена СергеевнаМои рецепты
Чаница писал(а):
От физических нагрузок дети, оказывается, потеют! И потом пропитывается одежда, в которой они были на физкультуре. Дети переходят из кабинета в кабинет, а учитель остаётся в одном кабинете целый день. Представьте себя на месте этого учителя.

Да ладно бы запах, так они же все потные-мокрые, в таком виде целый день ходят, и заболеть так не долго..
Я за ФОРМУ, да же сейчас школу выбрали для ребенка где есть школьная форма

21 Июн 2010 16:37

Распечатать сообщение
Чаница

Марина

Земля

ЧаницаМои рецепты
Елена Сергеевна писал(а):
так они же все потные-мокрые, в таком виде целый день ходят, и заболеть так не долго..

И это тоже справедливое замечание!

08 Июл 2010 1:47

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Чаница писал(а):
А Вам приходилось когда-нибудь зайти в класс сразу после урока физкультуры, когда дети одеты в спортивную форму сразу,

Подруга - училка тоже жалуется на запахи. Сначала весь первый клас попёрдывают 30 человек, затем потеют. wacko1
Подведём итог.
Мы разделились на 3 группы:
за форму одну - для всех;
дресс-код;
и анархию - мать порядка.
Но ведь существуют школы для всех этих типов. Кто мешает отдать ребёнка в соответствующую школу? Кроме того, существует родительский совет на котором обговаривается эта проблема - можно поучавствовать в её обсуждении и право выбора фасона, ткани и места пошива оставить за собой.
Кроме того, ябы не только говорила о том как одеваются дети, но и о том как должен быть одет учитель - пример для подражания.
Наверное я немного консервативна...

12 Июл 2010 2:09

Распечатать сообщение
Чаница

Марина

Земля

ЧаницаМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Кроме того, ябы не только говорила о том как одеваются дети, но и о том как должен быть одет учитель - пример для подражания.
Наверное я немного консервативна...
Я тоже... unknown

02 Авг 2010 9:47

Распечатать сообщение
njuwka1

Аня

40 лет
riga

njuwka1Мои рецепты
вы пишете что вам приятно смотреть на детей в форме,что они все такие акуратнeнкие. а им нравится? люди,дети это ведь не ваши куклы. у нас в стране форма в лицее и гимназии(даже не форма а классический костюм,девочки в юбках и белых блузках). я не вижу влияние на сосредаточеностй на учебе,и особенно меня поражают в совокупности с классикой спортивний рюкзак и дутая куртка,сразу видно лицеист пошел. ведь не у всех есть деньги две зимние куртки сыну купить,одну для школы,а другую для самовыражения. вот это воспитание стиля!знаю очень многих людей из лицея в которых эта система лишь привила привычку лицимеритй,т.к. привыкли за 12 лет быть такими какими должны быть,а не такими какими являются.А сейчас я живу в Лондоне,эх видели бы вы что творят эти дети в формах. это просто кошмар. а еще они в рваных колготках и грязных брюках,зато в форме с эмблемой. ужас полный. sharik Embarassed

04 Авг 2010 15:34

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
njuwka1 писал(а):
а им нравится?

А кого это волнует???? Лишь бы родителям да учителям нравилось....
njuwka1 писал(а):
сразу видно лицеист пошел.

Класс good good good Вот это и есть тот самый хваленый "деловой стиль"
njuwka1 писал(а):
эта система лишь привила привычку лицимеритй,т.к. привыкли за 12 лет быть такими какими должны быть,а не такими какими являются.

В точку good А вообще вся наша школьная система растит одинаковую серую "массу" , а ею, как известно, управлять намного легче. А то вот заведутся свободномыслящие отдельные личности и что тогда делать? unknown
Анюта, согласна с тобой на 100% friends

05 Авг 2010 2:45

Распечатать сообщение
wickedGirl

Анна

35 лет
Орёл

wickedGirlМои рецепты
7wunder писал(а):
одев всех в форму дети потеряют индивидуальность!

Вам в человеке в первую очередь важна внешность? Дети в школе не только смотрят друг на друга. Они общаются. И там индивидуальность (почему-то вдруг ставшая всеми любимой) и проявляется. От одежды мало что зависит. Провожают-то по уму.
7wunder писал(а):
Почему сейчас столько программ по типу "модный приговор" "снимите это немедленно" и еще куча куча передач где учать красиво одеваться?? Конечно раньше не было такого выбора в одежде и поэтому многие женщины привыкли одевать балахоны и быть неопрятными.
Да-да, конечно! Они заботятся только и исключительно о красоте нации! А никак не о продажах магазинов-спонсоров, в которых за майку обычную просят 3000р, а за кусок ткани в котором отделан край и вырезана дырка под голову и того больше.
7wunder писал(а):
Главное не бойтесь если ваша дочка покрасит голову в розовый цвет, это же не на всю жизнь, как говорят перебеситься и вырастит стильной дамой.

Стильной! С проколотыми губами-бровями (шрамы остаются навсегда; если только пластикой убирать). С татуировками на полголени или шеи. С испорченными в конец химией волосами. Пусть дитё балуется!
7wunder писал(а):

Позовите на час классного руководства хорошего стилиста чтобы он провел мастер класс.

И потом девочка будет думать о том, что у соседки платье уже, попу больше подчёркивает. И будет у мамы клянчить такое же.
шоколадница писал(а):
А вообще вся наша школьная система растит одинаковую серую "массу" , а ею, как известно, управлять намного легче.

И неважно, что образование лучшее. И что способных думать - большинство. В отличии как раз от хвалёного запада. (По крайней мере так было. И кое-где ещё осталось. Главное уметь искать.)
njuwka1 писал(а):
и особенно меня поражают в совокупности с классикой спортивний рюкзак и дутая куртка,сразу видно лицеист пошел

Вот это, согласна, проблема. И большая. Иногда просто сложно найти верхнюю одежду подходящую по возрасту и цене к классическому одеянию. А пуховик с брюками со стрелками - абсурд. Хотя в моём представлении об идеале школьной одежды это учтено.

и я ЗА форму. Но не тот ужас, какой описывали (только это и только определённой фабрики), а за так называемый тут офисный стиль.
Темные юбки-брюки. Блузки-рубашки (возможно и с коротким рукавом). Водолазки с жилетками (жилетки можно в полном смысле слова форменными - элемент принадлежности). Верх некричащих тонов. Желательно светлых.
На зиму как раз утеплённые тёплые штаны без стрелок подойдут одинаково и к норковой шубе, и к короткому пуховику.

ПОЧЕМУ я за? Тут говорилось несколько раз, что не важно, как ребёнок одет. Важно, чтоб его заинтересовали на уроке. Но девушки, женщины! Вспомните себя в кроссовках и на каблуках! В вытянутой домашней майке и красивом вечернем платье! Неужели ничто в вас не меняется? Обычное самовосприятие себя в мире? Именно поэтому в более строгом наряде ребёнку легче настроиться на учёбу. И пусть учёба - не главное, но точно нужное! Так почему же не помочь?

05 Авг 2010 19:36

Распечатать сообщение
Казимира

nonenone

КазимираМои рецепты
Об индивидуальности и форме.
У нас в Пушкинском л. форма неотъемлемая часть ученика.
То есть это одежда в классическом стиле,исключительно чёрно-белая.
И поверьте мне нет большего удовольствия,чем когда ваш гардероб в немереном колличестве заполняют расшитые желеты,элегантные костюмы представляющие собой модернизированные фасоны прошлых веков,подобные брючки…блузки, жабо,кожаные чемоданчики ,цилиндры,таблеточки,накидки,пальтишки и т.д!
Рай,просто рай!

girl_in_love

06 Авг 2010 22:21

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
wickedGirl писал(а):
В отличии как раз от хвалёного запада.

Да кто же его хвалил то? unknown
wickedGirl писал(а):
Они заботятся только и исключительно о красоте нации! А никак не о продажах магазинов-спонсоров, в которых за майку обычную просят 3000р

Найти свой стиль не значит скопировать то, что вам кто-то и где-то показал. Это как раз научиться выбирать СВОИ вещи, и совершенно неважно стоит майка 3000 или 300р.
wickedGirl писал(а):
Стильной! С проколотыми губами-бровями (шрамы остаются навсегда; если только пластикой убирать). С татуировками на полголени или шеи. С испорченными в конец химией волосами.

Ну волосы то положим отрастут, это ж не руки girl_haha С тату конечно проблематичнее, но это как правило крайности, свойственные единицам. Может эти единицы всю жизнь будут себя чувствовать комфортно именно в таком виде.
wickedGirl писал(а):
И потом девочка будет думать о том, что у соседки платье уже, попу больше подчёркивает. И будет у мамы клянчить такое же.

Я не пойму почему вы так плохо думаете о девочках unknown Вы бы наверняка себя так не повели, почему же они должны вести себя по другому?
wickedGirl писал(а):
От одежды мало что зависит. Провожают-то по уму.

Согласна. Вот пусть и одеваются кому как удобнее, раз провожают все равно по уму. Или вы исключаете его наличие у нестандартно одетого ребенка?
Казимира писал(а):
И поверьте мне нет большего удовольствия,чем когда ваш гардероб в немереном колличестве заполняют расшитые желеты,элегантные костюмы представляющие собой модернизированные фасоны прошлых веков,подобные брючки…блузки, жабо,кожаные чемоданчики ,цилиндры,таблеточки,накидки,пальтишки и т.д!
Рай,просто рай!

Вот у Казимиры вроде бы и форма в лицее, а уж если она любительница помодничать, то это никакая форма не исправит. Wink Повезло же тебе, Казимира, что твоя одежда, совпадает с твоим мироощущением. Вот для спортивной девушки все эти пелеринки, жабо и чемоданчики скорее ад чем рай Wink

07 Авг 2010 1:05

Распечатать сообщение
wickedGirl

Анна

35 лет
Орёл

wickedGirlМои рецепты
Запад хвалят как раз в противопоставление нашей "серости". Там же каждый сам под себя что-то учит. Полные свобода и индивидуализм!
Все модные передачи помочь могут, не спорю. Но создавались они не за этим. Реклама с глянца перешла на ТВ. Вот и всё.

шоколадница писал(а):
Вы бы наверняка себя так не повели, почему же они должны вести себя по другому?
Вспоминая себя классе в 7-8 как раз бы повела. Много чего хотелось из гардероба зажиточных девочек, встречаемых в школе. Мешала только папина железная рука, вынуждавшая держаться в рамках приличия, чему сейчас несказанно рада.

Ум есть в не зависимости от одежды. Хотя бывает, что и по одежде можно определить каков он. И наличие определённых стандартов в одежде не сможет на него повлиять (по крайней мере в отрицательную сторону). Как и не сможет оно повлиять на индивидуальность. Ведь внешность - это всего лишь малая часть человека.

Насчёт любви к различным стилям... Любить можно что угодно, но с детства стоит прививать ребёнку культуру в одежде. Придти на званый ужин в джинсах - это моветон. Но это сложно будет понять тому, кто привык ходить только в том, что ему удобно.

Тем более моё описание формы, как набора критериев при выборе одежды в школу, практически не ущемляет стили. Мешковатая юбка, рубашка мужского кроя и кеды - вот вам и спортивный вариант формы.

Основная проблема же в, что в своём нестандартном виде слишком часто уж дети стали в крайности впадать. И не каждый родитель в состоянии от этих крайностей удержать или же пресечь их.
Вот и приходится идти на крайние меры. Хотя крайность этих мер тоже может быть абсурдна, о чём я уже писала.

08 Авг 2010 23:26

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
wickedGirl писал(а):
Мешковатая юбка, рубашка мужского кроя и кеды - вот вам и спортивный вариант формы.

Может быть я не правильно поняла, но это совсем уж не офисный стиль. Вы то упоминали именно его.
wickedGirl писал(а):
Любить можно что угодно, но с детства стоит прививать ребёнку культуру в одежде. Придти на званый ужин в джинсах - это моветон.

Согласна на все 100% . Но я считаю, что в школе ребенку должно быть первую очередь комфортно и удобно. Званые вечера бывают не так часто и выглядеть там, конечно, нужно соответственно, а вот школу они посещают каждый день. На мой взгляд, там одежда должна быть именно повседневной, той, к которой они привыкли и в которой им комфортно. Нравится ребенку деловой офисный стиль, ну и прекрасно, пусть ходит именно так, но уж если нет, то пусть это будет то, что его не нервирует и не вызывает у него чувства дискомфорта.

10 Авг 2010 3:13

Распечатать сообщение
wickedGirl

Анна

35 лет
Орёл

wickedGirlМои рецепты
шоколадница писал(а):
это совсем уж не офисный стиль. Вы то упоминали именно его.
Нет, офисный стиль я не упоминала. И не имела его в виду. Я описала определённые рамки, в которые можно много что включить.

А на работу мы тоже ходим каждый день Smile Так уж лучше привить терпимость к одежде, чем менять профессию из-за того, что в сфере не понимают твоего стиля (случай крайний и единичный, но яркий, я и не думала, что такое может быть, пока тут не прочитала).

10 Авг 2010 22:09

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
wickedGirl писал(а):
и я ЗА форму. Но не тот ужас, какой описывали (только это и только определённой фабрики), а за так называемый тут офисный стиль.

unknown unknown unknown
wickedGirl писал(а):
А на работу мы тоже ходим каждый день

Когда мы выбираем свою стезю, мы вправе сами решать подходит нам это или нет, и заведомо соглашаемся с правилами или ищем что-то другое. Но это действительно крайние случаи.
Вот никак я не пойму почему все так боятся свободной формы. Сколько постов перечитала, в основном все сводится к тому, что нам так нравится...

11 Авг 2010 1:25

Распечатать сообщение
wickedGirl

Анна

35 лет
Орёл

wickedGirlМои рецепты
"так называемый тут офисный стиль" - то есть определённые ограничения в одежде, а не обязательность строгого делового костюма. Хотя да, может и не вполне понимаемо это в данной ситуации.

А свободной формы не боятся. Просто НЕсвободная дисциплинирует. Если касаемо школы. А с непоседливостью современных детей (связанной с питанием, окружеием в виде СМИ и журналов и другими факторами) это может быть крайне полезно.

Что же касается стези. В рамках множества профессий можно попасть на работу с "формой" и без. И отказываться от хорошей должности и зп только потому, что форма будет мучить, или же мучится в этой форме... Так лучше привыкнуть заранее, чтобы быть полностью вооруженнымSmile

11 Авг 2010 19:43

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
wickedGirl писал(а):
Так лучше привыкнуть заранее, чтобы быть полностью вооруженным

Так можно привыкнуть всю жизнь под что-то или кого-то подстраиваться,ради должности, зарплаты или еще чего нибудь. Вот мне бы не хотелось, чтобы моя дочь так рассуждала girl_nea Хотя, каждому свое...

12 Авг 2010 1:31

Распечатать сообщение
wickedGirl

Анна

35 лет
Орёл

wickedGirlМои рецепты
У меня особых проблем с одеждой не было. Скорее всего из-за воспитания. Начальную школу отходила в костюмах. Позже к ним добавилась какая-то повседневка. Ближе к старшим классам только повседневка (к сожалению из-за стадного чувства). Но смотря на своих сверстников к этому (выбору коректной формы одежды) не приученных, становится иногда дико. В чём они ходят на собеседования и в места, где отсутствие определённой формы одежды - по сути дурной тон (ну или когда-то так было).
Привыкать приходится всегда и постоянно. Или терпеть. Это уж как повезёт. Ибо не имея гибкости придётся лишь ломаться (вспомнить ту же небезизвестную притчу о берёзовой ветке и снеге).
"Привыкнуть" - это же не обязательно наперекор себе что-то делать и не корить себя за это. Привыкнуть можно просто приняв. И осознав необходимость чего-то. В 12-13 лет я, стыдно признаться, матом ругалась. Не то чтобы сильно, но всё же. А сейчас вот привыкла разговаривать красиво. Стремясь к литературному языку по мере возможностей и в зависимости от окружения.
И что, разве это плохая привычка? Наряду с такой же привычкой не пить? И список таких привычек можно продолжить.

А вводить нормы в одежде для всей школы следует затем, чтобы младшеклассникам завидно не было. Это плохое чувство. Не надо его порождать.
Ещё одним аргументом может служить то, что в СМИ наши дети видят что? Правильно! Полуголых тётинек. И начинают подсознательно считать это нормой. Школьная форма может повлиять на этот негативный процесс.
Страница 5 из 12

Наверх