Школьная форма. За и против.
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Окт 2008 3:19
|
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
|||||||||
А я за "деловой стиль одежды", а не за форму. Мне не нравится, когда вижу школьниц, одетых как на дискотеку и накрашенных так, что смотреть страшно на них. Не понимаешь в школу ведешь ребенка или ....
Но при этом, у младшей дочки в первом классе - ввели обязательную форму, что мне не поравилось: 1. Родителей обязали покупать форму в определенном ателье, где цены были сильно завышены по сравнению с городскими; 2. Постоянная потеря пиджака от формы, к концу прошлого года меня это просто бесило уже, я уже чертыхалась и зарекалась, что не буду больше покупать эту одинаковую форму. Когда я приходила очередной раз в школу за поиском пиджака, мне учитель показывала ряд пиджаков-потеряшек, мол берите любой. Проблема в том, что моя дочь - высокая девочка, и у нее был бОльший размер пиджака, чем у остальных. В общем, за первый учебный год мы купили 2 пиджака, причем оба потеряны безвозвратно (с учетом, что на втором пиджаке я уже крупными буквами внутри написала фамилию). С этого момента - никакой одинаковой формы, и старшая и младшая ходят в костюмах, согласно расцветке школы. |
||||||||||
19 Окт 2008 22:08
|
МИГуша
Инна 58 лет |
|||||||||
Я за форму. У нас в школе ее носят все начальные классы, дальше чем старше ребенок тем кол-во тех, которые ходят в форме уменьшается.
Моя дочь ходит в синих в небольшую полосочку брюках, белой кофте и пиджаке, зимой для удобства вместо пиджака одеваем жилет. Мне нравится. Но посмотришь как одеваются детки по старше... порой просто ужас! Ну понятно что у них возраст такой, хочется нравится, чем то выделиться. Но часто это выглядет очень вульгарно и неряшлево. Они этого не понимают. Может я стареть уже начала? |
||||||||||
20 Окт 2008 11:31
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
МИГуша
Я с Вами полностью согласна.У меня сын учиться в 5 классе,и я никогда не позволю ему пойти в школу в джинсах,в ярких водолазках,рубашках.Я не приемлю такой стиль в одежде.Раз в два года мы покупаем ему строгий костюм,две повседневные рубашки и одну белую.Как приятно на него посмотреть,его всегда в школе ставят в пример в отношении внешнего вида.Да и детей всякие клепочки,эмблемки,висюльки меньше отвлекают от учебного процесса.Они итак сейчас учиться не хотят. Это не стареть вы начали,а просто мы так учились,просто с нас требовали опрятного внешнего вида(белые нарукавнички,воротнички,фартушки),раньше не было голых пупков в школе и безумного макияжа.Раньше все были одинаковые,были дружнее и терпимее друг к другу.А сейчас у девченок так,ту которая хуже одевается начинают забивать,в прямом смысле слова смеяться над ней,унижать.А ведь бюджет не у каждого позволяет гнаться со своими детьми за модой. А некоторые мамаши(разукрашенных,разодетых красавиц) говорят о какой-то индивидуальности своих чад( в плане одежды).О какой индивидуальностии может идти речь,пусть они будут индивидуальны в учебе,в знаниях,в настоящей дружбе.Мы раньше слова наверное такого не знали-индивидуальность.А сейчас некоторые родители с рождения ребенку это вдалбливают,хотя он благодаря своему труду и уму должен ею стать. У меня может быть куча противников в этом вопросе,но я придерживаюсь своего мнения, я за порядок и опрятность,а не за голые пупки и пирсинг в школе. |
||||||||||
20 Окт 2008 12:47
|
Лиа
Латвия |
|||||||||
У нас в обычных школах нет обязательной школьной формы.
У меня сын, поэтому всё предельно просто: аккуратно, комфортно, не броско, удобно, по сезону. Низ - джинсы, верх - по погоде и обстоятельствам. В младших классах пробовали носить костюм - непрактично: и ребёнок очень быстро растёт, и брюки быстро теряют внешний вид, и самому ребёнку было в костюме неудобно. То на спорт переодеваться, то дежурство по классу, то уроки труда и рисования, на переменках не расслабиться. Да и маме проще купить несколько пар джинсов, полуверов, битловок, джемперов и стирать их по мере необходимости, чем каждый вечер чистить костюм. А вот для мам девочек-старшеклассниц вопрос действительно непростой. Что касается самого процесса обучения, то если бы был выбор, с удовольствием отдала бы своего ребёнка в школу с раздельным обучением. И то что в наших школах преобладающее большинство преподавателей женщины - тоже большой минус. Но как говорится, не в раю живём, будем исходить из того, что есть. |
||||||||||
20 Окт 2008 13:05
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Вы знаете,у меня сын приучен быть опрятным,поэтому я не помню,чтобы я ему каждый вечер чистила костюм.Тем более с машинкой-автомат и горячей батареей проблем вообще не возникает,и высушить и выстирать-не проблема.
Кстати еще зависит от ребенка его внешний вид-один прийдет домой чистенький,аккуратненький,а другой пока не пройдет по всем лужам,канавам,не поиграет в догонялки в дождь по дороге домой-не вернется.
Да,тема конечно актуальная,сколько может вызвать споров и разногласий! |
||||||||||
20 Окт 2008 13:27
|
meduzka
|
|||||||||
У меня есть знакомая, которая работает в России в сельской школе. Она расказывала, что когда начали вводить школьную форму, их школа не очень то спешила переходить на новоизменения до одного случая.
Девочку лет 13, учившуюся в этой школе, доставили в больницу. Решила на себя руки наложить, а мама вовремя зашла в комнату и помешала, (После говорила, что девочка в последнее время приходила со школы неразговорчивая, замкнулась в себе) В последствие выяснили, что девочку просто долбали 3-4 одноклассниц, т к им не нравилось, как она одевается, нет дорогой одежды, почти всегда ходит в одном и том же. После этого случая не было никакого сомнения у школьного коллектива, переходить на школьную форму или нет. |
||||||||||
20 Окт 2008 13:52
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
meduzka
Очень-очень с Вами согласна,на 100%.Я представляю каких родители воспитали моральных уродок,которые в 13 лет из себя ничего не представляют, с двойки на тройку скачут,а своим поведением доводят до суицида. Наша задача воспитать ХОРОШИХ людей,а не заострять внимание детей о том,что они-индивидуальность.Ведь сейчас еденицы учатся хорошо,держаться в школе засчет толстого кошелька родителей,от того и уверенные такие в себе (особенно в старших классах). |
||||||||||
20 Окт 2008 13:53
|
Лиа
Латвия |
|||||||||
Дети есть дети. И обшлага пиджака после каждого выхода к доске надо было чистить от мела, после уроков рисования - от красок, мелков, после дежурств - от пыли. И бегал на переменках, и падал, поэтому колени надо было чистить, и жвачку приходилось от брюк отчищать. Джинсы после всех этих процедур не особенно страдали, а вот на брюках всё это отражалось катастрофически. Да и стоимость джинсов и верхнего трикотажа среднего класса более низкая, чем цена костюма нормального качества, что тоже имеем значение. Поэтому моё мнение - лучше джинсов для мальчика-школьника ничего нет. Но это только лишь моё частное мнение. У каждой мамы свой опыт в этом вопросе. Когда обсуждали в семье вопрос стоит ли продолжать покупать костюм для школы или переходим на джинсы, больше всего ориентировалась на мнение сына и мужа. Сыну в этом ходить, а муж имел опыт ношения костюмов в школе. Оба однозначно высказались за джинсы. Это и стало решающим фактором. |
||||||||||
20 Окт 2008 17:24
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Конечно каждому свое.Не знаю где Вы живете,но мы живем в небольшом провинциальном городе,наша школа входит в лучшую десятку школ по Краснодар.краю,выигрывала несколько лет подряд гранды как лучшая школа.И до сих пор в борьбе за звание самой-самой.Практически каждый родитель пытается впихнуть своего первоклашку именно в нашу школу.В школе давно было принято решение о введение школьной формы (проще говоря-делового стиля).Для начал.школы шила форму какая-то фабрика,всех детей обмеряли,приезжали специалисты.Да, не всем родителям в конечном итоге все понравилось,но тем неменее никто даже рта не открыл,что бы возразить директору или класс.руководителю. А сейчас мы смотрим на этих первоклашек с замиранием сердца,какие они все красивые,подтянутые,в конце концов они-одинаковые. Даже не представляю своего сына на празднике 1 сентября(а у нас в семье это праздник) в джинсах и футболке,или в джинсах и классической рубашке(это вообще отсутствие вкуса). Извените,может что-то резко написала,просто каждый отстаивает свою точку зрения. |
||||||||||
20 Окт 2008 18:55
|
Лиа
Латвия |
|||||||||
Я живу в Латвии, в Риге, в городе, который всегда считался среди других городов бывшего Союза законодателем моды и элегантности.
Школа наша обычная гимназия, дети одеты в основном красиво, модно, со вкусом, практично. Думаю, если бы вопрос о форме поднялся, многие родители были бы против, поэтому такого вопроса никогда и не стояло на повестке дня. Тем более что наши родители легко открывают рот, чтобы высказать своё мнение, даже если оно идёт в разрез с мнением директора и классного руководителя.
Да-да, как инкубаторские цыплята, лишённые индивидуальности.
А я не представляю, что пойду покупать костюм только ради часового стояния сына на линейке 1-го сентября. В этом году, например, 1-го сентября было очень холодно, дождь, и общего праздника как такового не было вовсе, дети очень быстро разошлись по классам. Вот мы какие, мамы, все разные. И доводы у нас разные, и точки зрения. Тем интереснее ознакомиться с другими мнениями, отличающимися от собственного. Это всегда полезно, и даёт возможность посмотреть на вопрос более широко. Но повторяю, что для меня вопрос формы не столь значителен, как вопрос о самой система школьного образования. Не столь важно, в чём ребёнок ходит в школу. Гораздо важнее, что он оттуда выносит и пригодится ли ему всё это в его дальнейшей жизни. |
||||||||||
20 Окт 2008 19:09
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||||
ну эту самую клас. рубашку надо правильно носить и правильно подобрать к ней всё остальное, поверте даже с самыми обычными джинсами классическая рубашка может смотреться очень даже стильнинько если ты правильно её оденешь. |
||||||||||
20 Окт 2008 20:55
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
А мы в свое время были тоже инкубаторскими цыплятами, а индивидуальность наша была в том,что мы стремились учиться(не все конечно),стремились дружить ,прекрасно ладить с учителями,наши родители не задаривали преподователей подарками частного характера,не совали взятки для хороших оценок,и в наше время класс не делился на кучки-кто лучше,а кто хуже одет (т.к. у всех родителей был практически равный доход).
Мы тоже открываем рот ,если это нужно,и благодарны нашему директору и клас.рук-лю за их идеи и вообще за все что они делают для наших детей.
Даже грамотно говорить и писать-это тоже важно. |
||||||||||
20 Окт 2008 21:01
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Конечно прийдет и его время,будет и рубашка с джинсами и ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ,и одевать он ее будет СТИЛЬНЕНЬКО,И ПРАВИЛЬНО. |
||||||||||
21 Окт 2008 5:06
|
tatakoka
54 года germania |
|||||||||
Наталочка,если человек не индивидуальность,то он не существует.Все советское воспитание сводилось,что люди -винтики одной машины,а не индивидуальности.Любая выдайущаяся личность-это индивидуальность.Кем вы хотите видеть своего ребенка в будущем-серостью или хорошим специалистом,а это уже индивидуальность.И это надо прививать ребенку с детства.Не плохой вкус и кичливость,что как раз и заменяет наличие индивидуальности,а понимание своей неординарности и уважение этой неординарности в других людях.Кстати,люди без собственного мнения всегда поддайутся любой пропаганде,они как стадо.И все из-за того,что у них нет индивидуальности.Ярчайший пример-неонацисты. Ладно,я что-то от темы отвлеклась.Как я уже писала раньше,я за деловой стиль в одежде,но категорически против формы.Форма порождает забитось,пример-тюрма или армия(полное подчинение и никакой индивидуальности).А молодежь,если ее заставлять форму носить,то после школы как с цепи срывается,но хорошего вкуса то многим не привили,вот и ходят пугала огородные . |
||||||||||
21 Окт 2008 5:19
|
tatakoka
54 года germania |
|||||||||
А насчет этого,то возник один вопрос,а вы в какой стране то жили,Наташа.Уж очень как-то обобщенно Вы за всех тут подписались.У нас с вами возраст почти один и я хорошо помню ситуации,когда взятки просто вымогались(пусть даже не у моих родителей,а у родителей одноклассников).Вам,наверное,просто со школой повезло,или Вам родители ничего не говорили.Я сейчас на Одноклассниках много своих нашла,так очень часто ,вспоминая школу ,идет разговор о взятках.И форма дружбе не поможет и не помешает.Если родители не прививайут своим детям элементарные человеческие ценности,то форма тут ни при чем. У меня дети тут в Германии в школу пошли-никаких форм,но и никаких взяток тоже нет.Так что одно к другому не относится.А в Совке взятки были и будут,с формами или без. |
||||||||||
21 Окт 2008 11:09
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
Танечка, мне наверное со школой повезло,я училась в той же,что и мой сын. У моих родителей уж точно никто взяток не просил,уж это я говорю с уверенностью,т.к. сама училась,старалась,где-то не получалось,но все прошло без взяток.
лет больше ничем не может заинтересовать своих сверстников,только внешним видом,потому что в голове ноль.А вообще прививать вкус должна мама,а не школа.
|
||||||||||
21 Окт 2008 19:49
|
tatakoka
54 года germania |
|||||||||
Наташенька,к сожалению бывайут ситуации абсолютно противоположные-умного ребенка просто забивают и затюкивают плохими оценками.А под Совком я имела ввиду -постсоветское протранство-и Россию и Украину и все остальные республики.это просто для обозначения территории,ни в коем случае не оскорбление стране(любой).А к вопросу о форме,ты тоже пишешь о деловом стиле.Так вот,в моем пономании ,форма и деловой стиль-абсолютно разные понятия.Форма-это один цвет и практически один фасон.Деловой стиль-костюм классический или даже не совсем кассический,но любого покроя,цвета и т.д.Согласись,что даже самый простой костюм с блузкой можно разнообразить цветом блузы,шарфиком или шейным платком.Форма это запрещает,так как суть формы сама по себе-долой отличия,кроме отличий ранга-то есть кто кому подчиняется.Или,например,комуфляжная форма-это еще чтоб и на местности не выдиляться,чтоб не подстрелили.Ну а если школа -не поле боевых действий(хотя всякое бывает),то для чего нужна уровниловка.Причем форма навязывается администрацией школы,и никто не спросит-идет этот цвет или фасон моему ребенку,или он выглядит в нем как не знаю кто.Я повторюсь-давайте называть вещи своими именами:форма-это когда все одинаковы,деловой стиль-строгий стиль с правом на собственный вкус |
||||||||||
22 Окт 2008 0:15
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
|
||||||||||
22 Окт 2008 0:50
|
tatakoka
54 года germania |
|||||||||
Наташенька,это как раз было из-за вечного дефицита всего, если бы могли,то всех бы в одинаковое упаковали.А школьная форма на самом деле-это один цвет,фасон и даже длина(посмотри зарубежные фильмы о школах)Но если ты называешь формой деловой стиль одежды-то тут мы с тобой одного мнения.Такой стиль приучает ребенка к дисциплине,ответственности,чистоте в конце концов,но не лишает собственного я |
||||||||||
22 Окт 2008 10:14
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||
|
||||||||||
30 Дек 2008 5:27
|
Знусильда
Татьяна Москва |
|||||||||
Я ученица и очень хочу высказать вам своё скромное мнение только ради того,чтобы может быть хоть чуть-чуть прояснить ситуацию. Во-первых, давайте не будем путать форму( т.е. одноообразие-главное) и деловой стиль ( т.е. приличие- главное). Во-вторых, не надо пытаться закрыть формой недостатки людей,хорошо? Кто-то обсуждал кого-то, кто-то смеялся... Ну, хорошо. допустим ввели одинаковую форму. Дети не знают мат. положение друг друга и не смеются... Но 1) смеяться не надо НИ НАД КЕМ, т.е. смеяться над отстающими тоже злостно, глупо и неправильно 2 В жизни будет много людей в других местах кроме школы, будут и бедные- над ними можно? Вы не убираете невежество и злобу в детях, вы просто пользуетесь этим и повораиваете в выгодную Вам сторону. Намного полезнее ребёнку узнать,что люди разные и принимать их надо такими,какие они есть. Это нужно объяснять, а не прикрывать формой. И это только один аспект, а их много. Если будут ответы, я напишу об остальных
|
||||||||||
30 Дек 2008 6:57
|
Ирюська
Киев |
|||||||||
Я тоже против школьной формы. Сейчас, учась на 4 курсе университета, с ужасом вспоминаю школу и школьную форму. Меня очень удивило мнение, о том, что форма не дает детям смеятся над более бедными. Я училась в обычной средней школе, достаток у всех детей был примерно одинаковый (были конечно дети с богатых семей, но в основном такие дети учатся в гимназиях и лицеях). И училась со мной в классе одна девочка с очень бедной семьи (ее родители пенсионеры). Училась она очень хорошо. 4 только по физкультуре было. И вы думаете обязательная школьная форма спасла ее от насмешек? Она почти каждый день уходила домой в слезах. Достаток видно не только по форме, а и по рюкзаку или сумке, пеналу, обуви, той же самой курточке или спортивном костюме. И наличие пиджака дела не меняло. Пока я училась в школе, у нас был обязательный только пиджак, а уже в 11 классе придумали всем приходить в галстуках. Это была такая установка: у всех должны быть галстуки в обязательном порядке! И это только мешало учебному процессу: посреди урока приходила завуч или классный руководитель, заставляла подняться учеников без школьной формы и начинался дорос: почему не в школьной форме, записи в дневник. В общем, школьная форма не помогала учебному процессу, а наоборот, мешала, так как урок фктически срывался минут на 10. Детей должны воспитывать родители, обьяснять, что нельзя смеяться над бедными, что нужно учиться, чтобы реализовать себя в жизни. А родители надеятся, что все решит школьная форма или деловой стиль одежды. Конечно, стиль одежды нужно тоже прививать. Но есть люди, которые в джинсах и свитере смотрятся аккуратно и красиво, а есть в деловом костюме похож на неизвестно что.
Я очень надеюсь, что когда у меня будут дети, то школьная форма будет отменена в Украине (к сожалению, у нас принят закон о обязательной школьной форме). |
||||||||||
08 Янв 2009 19:19
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||||||||
студенты у нас народ вольнодумный и бунтарный. А я вот не удивляюсь таким требованиям: у нас дрес-кот на работе прописывает все от высоты каблука (2-3 см), цвет колгот (нельзя цветные и черные), длину юбки (за этим следит отдел безопасности - смешно, но там одни мужики) цвет костюмов, цвет и фасон блузок, запрет на брюки и украшения и многое др. и никто не рассуждает о свободе выбора и прочих вещах. так что не плохо если форма будет в школах: во первых это сгладит социальное неравенство: одни дети ходят скромно одетые, а дети из семей с достатком все из себя, я считаю, что за пределами школы пожалуйста как хочешь, но в школе должна быть дисциплина и не надо сравнивать с армией (я против армии кстати ничего против не имею, а вы?) дисциплина и принятие детьми правил поведения школьная форма поможет в будущем, ведь все мы в жизни с чем то миримся (хотя и не согласны бываем порой) |
||||||||||
08 Янв 2009 22:02
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||||||
Nатэлла-Наташ, ты вспомнила про дресс-код в компании... Моя наболевшая тема Сама разрабатывала Кодекс деловой этики в нашей компании и намучилась с ним - жуть! Кто сейчас работает? - те самые бывшие школьники, у которых одни воспомнинания о коричневых платьицах и синих лоснящихся костюмчиках вызывают рвотный рефлекс... Любые попытки привить какие-то правила встречают бурное неудовольствие...
Если вспомнить ТУ школьную форму - да, это просто караул! Кто придумал сочетание коричневого с черным? Когда в средних классах у нас отменили эту форму, это было похоже на праздник свободы! И тут же в глазах зарябило от изобилия стилей и тенденций... Школьник ищет, познает сам себя, безусловно, это будет выражаться и в его внешности... Дресс-код был, есть и будет - это факт и данность нашего мира! Научить ребенка понимать дресс-код - значит облегчить процесс его социализации... Я говорю именно о понимании, зачем вообще этот дресс-код нужен. Дресс-код помогает подчеркнуть уникальность определенных моментов в нашей жизни или каких-либо действий, помогает определить принадлежность человека к профессии (военный, милиционер, судья). Это вечный атрибут свадеб, официальных торжеств, судопроизводства и т.д. Внешний наблюдатель без слов поймет, что происходит, если увидит наряд невесты, и узнает священнослужителя или представителя нетрадиционной ориентации. Современные молодежные субкультуры тоже имеют свой дресс-код (все видели на улицах и готов, и эмо и проч.) Можно кричать громким голосом об индивидуальности и свободе самовыражения... И сделать собственного ребенка вечным борцом идеалов: он будет доказывать, что имеет право носить то, что хочет - в школе, в институте, на работе и т.д. Мне кажется, именно родители могут и должны, во-первых, прививать ребенку элементарный вкус в одежде (хотя рано или поздно у всех просыпаются собственные предпочтения) и, во-вторых, научить ребенка как УМЕСТНО выглядеть в разных ситуациях - как одеться в театр, на званый ужин или на стадион. И не отрицать свободы самовыражения за пределами социальных институтов! Давайте подумаем, для чего вообще нужна школа? Это место, где ребенок получает базовые знания, необходимые ему для жизни, - во-первых!!!! Не буду говорить про другие стороны школьной жизни - их никто не отрицает... Но первая задача школы - обучение ребенка. Дети все разные, в каждом идет процесс самовыражения, многих кидает из крайности в крайность. Без четких ориентиров КАК можно одеваться в школу, мы и получаем то, что видим во многих школах Кроме того, нельзя отрицать и бросающееся в глаза социальное неравенство: в нашем детстве не было такой огромной пропасти между финансовыми возможностями родителей. Так что я за школьную форму! За красивую, модельную форму, из удобных современных материалов... |
||||||||||
08 Янв 2009 22:34
|
Натаха
48 лет Германия |
|||||||||
Я полностью согласна! Да, у нас , в Германии в школах нет формы и вы бы видели первоклашек , для которых первый день в школе - событие важное ,волнительное в жизни, кто в чем! Многие идут просто в спортивных костюмах! Да и учителя не являются примером вкуса в одежде! Моя доча идет на следующий год в школу, и я хочу, чтобы она выглядела соотвественно ситуации и месту! 1-го сентября прошлого года я была на школьной линейке. Да все дети были в форме, но в какой(!): ни одной одинаковой - вкус можно свой проявить, но и торжественность присутствует и деловой настрой на учебу.Такую "форму" я бы с удовольствием носила в свое время! |