Сметанка домашняя (диетическая)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Май 2010 2:05
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
СМЕТАНКА ДОМАШНЯЯ (диетическая)
Фото Eni Оказывается можно сделать сметану из... простокваши! Замечательный эксперимент провела Danna. Там, где она живет, сметану не продают, а сметанки хочется! И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный! Я присоединилась к ней и вот что у нас вышло: слова автора, фото мои Ингредиенты: • Молоко Приготовление: Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко). Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь. Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки) Не взбалтывать в процессе прокисания. (я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой) Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово. На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке. (я просто все вылила на дуршлаг) Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа. Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты. Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания. Вообще-то, сметану я научилась делать по необходимости - у нас она не продаeтся, а уж очень замучила ностальгия по нашей сметанке. Так что буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой рецептик. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану. И отличный выход для использования скисшего молока! Попробуйте, может быть вам тоже понравится! _____ _______ _________ СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ @ Это обычная сметана получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания... В общем, для всего, что Вам нужно. @ Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т.п. - у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо. @ Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки. @ Мы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате - чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда! @ Лучше подогреть - она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи... @ Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг. Успехов вам!!! ![]() ____ ______ ________ Делала со свежего КИПЯЧЕНОГО молока - не получилось! Горькая, не возможно. Больше не буду кипятить, только со свежего буду делать! Сыворотку, которая осталась после простокваши, не выливайте! Из нее можно сделать вот такой аппетитный хлебушек! Рецепт хлебушка на 2 странице от Eni |
||||||||
29 Май 2010 2:31
|
Алусик-мамусик
58 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Алия дорогая
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 2:34
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Хорошо ![]() |
||||||||
29 Май 2010 3:42
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||
Aliy, спасибо за рецепт!!!! У нас хоть и есть всевозможная сметана и любой жирности, но домашняя остается домашней! Обязательно сделаю!
![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 3:46
|
ликуца
52 года Москва |
|||||||
АЛИЯ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 3:58
|
Sanchita
|
|||||||
Оооо!!! У нас тоже сметаны нет! Буду знать!
![]() |
||||||||
29 Май 2010 8:08
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Басяня
ликуца Sanchita Ольга, Виктория, Александра. НА ЗДОРОВЬЕ! ![]() ![]() ![]() Буду рада, если рецептик когда-нибудь пригодится ![]() |
||||||||
29 Май 2010 8:14
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||
Алия, и я попробую, хотя у нас сметаны навалом всякой разной. Спасибо!
|
||||||||
29 Май 2010 8:18
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Светлана, конечно попробуйте, своя есть своя!
![]() |
||||||||
29 Май 2010 10:33
|
Сюзн
Сюзана 38 лет Алтайский край |
|||||||
Алия спасибки большое за такой простой рецептик сметанки!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 11:18
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||||
Aliy
Алия, очень нужный рецептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 11:54
|
Katrin03
|
|||||||
Ой очень интересно!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надо попробывать!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мерси за рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 12:15
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||
Алия, большое спасибо за такой замечательный рецепт!!!
![]() Обязательно попробую сделать, хотя у нас считается молочная республика и есть свои молочные комбинаты, но там сейчас тоже добавляют всякую всячину. У меня крестница работает на молочном комбинате и она об этом рассказывала. Молочной продукции у нас выпускается очень много и очень большой ассортимент. Но за твой рецепт ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 15:01
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||
Aliy
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Алия дорогулечка ты конечно же умняшка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно попробую твой рецептик солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-93010695.html] ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 15:56
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Сюзанна, не за что! Конечно, своя лучше!
Да, с прокисшего молока делается, но не с перекисшего. Ты его попробуй, если не горчит и не сильно кисло, то пойдет.
Ну да, вот такая тарелочка, как у меня на фото, получилась с 1 литра молока. Больше делать пока боюсь, еще не знаю, как долго оно может храниться.
Нет, если хочешь густую сметану - то пусть подольше в дуршлаке полежит, чтобы хорошо сыворотка стекла. Если хочешь пожиже - добавь молочко свежее. Если хочешь пожирнее - добавь сливок. Надеюсь помогла ![]() |
||||||||
29 Май 2010 16:01
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||
Алия, умничка наша!
Вкусной ![]() Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 16:09
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Оксаночка, это точно! Сметанка получается совсем не жирная, диетическая! ![]()
Людмила, конечно попробуйте, это очень просто ![]() ![]()
Любовь, НА ЗДОРОВЬЕ! Да, это правда, иной раз сметана не киснет, а сразу тухнет. Наверное, химии много...
Светочка, вот как раз с такого кефирчика вкусная сметанка получается! Попробуй обязательно сделать, это же интересно, если вдруг из кефирчика получится сметанка! Я сначала не очень верила, что получится сметана, но факты говорят сами за себя - сметана однозначно (по крайней мере по вкусу очень похожа на магазинную маложирную). svetlana-sp Светочка, НА ЗДОРОВЬЕ! Не могла с вами не поделиться... ![]() |
||||||||
29 Май 2010 16:27
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||
Aliy
Алия, замечательный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 17:34
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Людмила, попробуйте, очень советую. Я ее сегодня достала из холодильника, она густоватая мне показалась, я ее немножко молочком разбавила и взбила, она еще вкуснее стала! Представляю какая она вкусная будет, если ее сливками разбавить... |
||||||||
29 Май 2010 20:39
|
Сюзн
Сюзана 38 лет Алтайский край |
|||||||
Кончно помогла!!! Мерси за ответы и разъяснения!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 22:05
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2010 22:54
|
sara
|
|||||||
ja tozhe delala po ee receptu no poluchilosj gorkim(ochenj) ![]() potom riskavatj ne stala. ja rada chto u tebya poluchilosj ![]() mozhet eshe razok risknutj? |
||||||||
29 Май 2010 23:32
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
sara у меня сметана с первого раза получилась!
![]() А вот свежее, прокипяченое, когда свернулось, ужасно горчило (!). Я его вылила. Теперь буду делать только со свежего разливного. А вы кипятили молоко? И еще ... а у вас всегда горчит, когда молоко сворачивается? Когда я делаю себе простоквашу со свежего молока, у меня никогда не горчит. Это первый раз у меня такое, когда я молоко сначала прокипятила, а потом поставила подходить, и оно стало горчить. Вот я удивилась! Но теперь все, никакого кипячения... |
||||||||
30 Май 2010 0:46
|
sara
|
|||||||
net, prosto podogrela. mozhet peredem na "Ты " ![]()
U nas toljko svezhee moloko, kazhdiy denj pokupaem ![]() ![]() ![]() Svetlana pisala chto delaet kefir doma,mozhno po tochnee? |
||||||||
30 Май 2010 0:52
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|||||||
Конечно ![]() Вроде, молочко хорошее у тебя, почему оно горчит, когда скисает - непонятно ![]() |