Сообщение |
Автор |
Сметанка домашняя (диетическая) 29 Май 2010 2:05

СМЕТАНКА ДОМАШНЯЯ (диетическая)
Фото Eni
Оказывается можно сделать сметану из... простокваши!
Замечательный эксперимент провела Danna. Там, где она живет, сметану не продают, а сметанки хочется!
И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный!
Я присоединилась к ней и вот что у нас вышло: слова автора, фото мои
Ингредиенты:
• Молоко
Приготовление:
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).
Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
Не взбалтывать в процессе прокисания.
(я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой)
Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.
На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
(я просто все вылила на дуршлаг)
Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.
Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.
Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.
Вообще-то, сметану я научилась делать по необходимости - у нас она не продаeтся, а уж очень замучила ностальгия по нашей сметанке. Так что буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой рецептик.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану.
И отличный выход для использования скисшего молока!
Попробуйте, может быть вам тоже понравится!
_____
_______
_________
СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ
@ Это обычная сметана получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания... В общем, для всего, что Вам нужно.
@ Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т.п. - у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.
@ Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.
@ Мы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате - чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда!
@ Лучше подогреть - она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи...
@ Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.
Успехов вам!!!
____
______
________
Делала со свежего КИПЯЧЕНОГО молока - не получилось! Горькая, не возможно. Больше не буду кипятить, только со свежего буду делать!
Сыворотку, которая осталась после простокваши, не выливайте! Из нее можно сделать вот такой аппетитный хлебушек! Рецепт хлебушка на 2 странице от Eni
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|
29 Май 2010 2:31
|
Алусик-мамусик
 Алла
54 года Эстония ,Таллинн
|
29 Май 2010 2:34
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|
29 Май 2010 3:42
Aliy, спасибо за рецепт!!!! У нас хоть и есть всевозможная сметана и любой жирности, но домашняя остается домашней! Обязательно сделаю!
|
Басяня
 Ольга
58 лет Украина,г.Николаев
|
29 Май 2010 3:46
|
ликуца
 Виктория
48 лет Москва
|
29 Май 2010 3:58
Оооо!!! У нас тоже сметаны нет! Буду знать!
|
Sanchita
 Александра
|
29 Май 2010 8:08
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|
29 Май 2010 8:14
Алия, и я попробую, хотя у нас сметаны навалом всякой разной. Спасибо!
|
светча
 светлана
52 года красноярск
|
29 Май 2010 8:18
Светлана, конечно попробуйте, своя есть своя!
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|
29 Май 2010 10:33
|
Сюзн
34 года Алтайский край
|
29 Май 2010 11:18
|
Окc@н@70
 Оксана
50 лет г. Оренбург
|
29 Май 2010 11:54
|
Katrin03
 Людмила
Украина
|
29 Май 2010 12:15
Алия, большое спасибо за такой замечательный рецепт!!!
Обязательно попробую сделать, хотя у нас считается молочная республика и есть свои молочные комбинаты, но там сейчас тоже добавляют всякую всячину. У меня крестница работает на молочном комбинате и она об этом рассказывала. Молочной продукции у нас выпускается очень много и очень большой ассортимент.
Но за твой рецепт ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
|
Ljubovj Pasecnaja
 Любовь
69 лет Latvija
|
29 Май 2010 15:01
|
СвеTл@нк@
 светлана
Украина г.Харьков
|
29 Май 2010 15:56

Сюзн писал(а): | лия спасибки большое за такой простой рецептик сметанки!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Сметана у нас конечно продается, но это все таки своя, домашняя!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 |
Сюзанна, не за что! Конечно, своя лучше! Сюзн писал(а): | Надо будет обязательно попробовать!!! Только я вот немного не поняла, Embarassed молоко прям прокисшее можно использовать? |
Да, с прокисшего молока делается, но не с перекисшего. Ты его попробуй, если не горчит и не сильно кисло, то пойдет.
Сюзн писал(а): | Видимо объем молока зависит от желаемого количества готовой сметаны? |
Ну да, вот такая тарелочка, как у меня на фото, получилась с 1 литра молока. Больше делать пока боюсь, еще не знаю, как долго оно может храниться. Сюзн писал(а): | И если хочется густую сметану, нужно молоко со сливками смешать? |
Нет, если хочешь густую сметану - то пусть подольше в дуршлаке полежит, чтобы хорошо сыворотка стекла.
Если хочешь пожиже - добавь молочко свежее.
Если хочешь пожирнее - добавь сливок.
Надеюсь помогла
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|
29 Май 2010 16:01
Алия, умничка наша!
Вкусной  сметанки принесла.
Спасибо!
|
svetlana-sp
 Светлана
53 года Россия, Донское, Оренбургская область
|
29 Май 2010 16:09

Окc@н@70 писал(а): | Aliy
Алия, очень нужный рецептик . Очень люблю домашнюю сметанку, но вот жирную кушать - не позволяет здоровье . Твой рецептик - просто находка  |
Оксаночка, это точно! Сметанка получается совсем не жирная, диетическая!
Katrin03 писал(а): | Ой очень интересно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Надо попробівать!!!!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
Мерси за рецепт!!!! Rose Rose Rose Rose |
Людмила, конечно попробуйте, это очень просто
Ljubovj Pasecnaja писал(а): | Алия, большое спасибо за такой замечательный рецепт!!! good2
Обязательно попробую сделать, хотя у нас считается молочная республика и есть свои молочные комбинаты, но там сейчас тоже добавляют всякую всячину. У меня крестница работает на молочном комбинате и она об этом рассказывала. Молочной продукции у нас выпускается очень много и очень большой ассортимент.
Но за твой рецепт ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love |
Любовь, НА ЗДОРОВЬЕ! Да, это правда, иной раз сметана не киснет, а сразу тухнет. Наверное, химии много... СвеTл@нк@ писал(а): | Таким образом я готовлю кефирчик у меня муж не любит магазинныйя покупаю домашнее молоко 1 ст. ложку сметанки для закваски добавляю и все скисает 1-2 дня и очень вкусно |
Светочка, вот как раз с такого кефирчика вкусная сметанка получается! Попробуй обязательно сделать, это же интересно, если вдруг из кефирчика получится сметанка! Я сначала не очень верила, что получится сметана, но факты говорят сами за себя - сметана однозначно (по крайней мере по вкусу очень похожа на магазинную маложирную).
svetlana-sp
Светочка, НА ЗДОРОВЬЕ! Не могла с вами не поделиться...
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|
29 Май 2010 16:27
|
batta
 Людмила
54 года Украина, Киев
|
29 Май 2010 17:34
batta писал(а): | Aliy
Алия, замечательный рецепт! good2 good2 good2 Такой интересный способ приготовления домашней сметанки, супер!!! good good good nyam2 Спасибо за рецепт! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Забираю с удовольствием! girl_bye girl_bye girl_bye Опробуем! Rose Rose Rose |
Людмила, попробуйте, очень советую. Я ее сегодня достала из холодильника, она густоватая мне показалась, я ее немножко молочком разбавила и взбила, она еще вкуснее стала! Представляю какая она вкусная будет, если ее сливками разбавить...
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|
29 Май 2010 20:39
|
Сюзн
34 года Алтайский край
|
29 Май 2010 22:05
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|
29 Май 2010 22:54
Aliy писал(а): | провела Danna из Поваренка.ру |
ja tozhe delala po ee receptu no poluchilosj gorkim(ochenj)
potom riskavatj ne stala.
ja rada chto u tebya poluchilosj
mozhet eshe razok risknutj?
|
sara
|
29 Май 2010 23:32
sara у меня сметана с первого раза получилась!  Но... со свежего и чуть-чуть подогретого молока(!) Я даже не ожидала!!!
А вот свежее, прокипяченое, когда свернулось, ужасно горчило (!). Я его вылила. Теперь буду делать только со свежего разливного.
А вы кипятили молоко? И еще ... а у вас всегда горчит, когда молоко сворачивается?
Когда я делаю себе простоквашу со свежего молока, у меня никогда не горчит. Это первый раз у меня такое, когда я молоко сначала прокипятила, а потом поставила подходить, и оно стало горчить. Вот я удивилась! Но теперь все, никакого кипячения...
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|
30 Май 2010 0:46
Aliy писал(а): | А вы кипятили молоко? |
net, prosto podogrela.
mozhet peredem na "Ты " Aliy писал(а): | И еще ... а у вас всегда горчит, когда молоко сворачивается? |
U nas toljko svezhee moloko, kazhdiy denj pokupaem
Svetlana pisala chto delaet kefir doma,mozhno po tochnee?
|
sara
|
30 Май 2010 0:52
sara писал(а): | mozhet peredem na "Ты " Embarassed |
Конечно
Вроде, молочко хорошее у тебя, почему оно горчит, когда скисает - непонятно
|
Aliy
 Алия
44 года Турция, Стамбул
|