Вишнёвочка … старорусская. Весь процесс ...

Сообщение Автор
Вишнёвочка … старорусская. Весь процесс ...
25 Июл 2010 20:23

Распечатать сообщение
Фото


Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.
Потому что приближается, а кое где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.

Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.



Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.



Засыпаем ягодки в баночки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.



А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.



А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.



Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.



А это уже «пополамовка». Т.е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.



И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
Результатов это не изменит.



И вот – через две недели.



Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.



Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.



Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….



Это вот «дамская».



А пополамовка вот такая.



Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.



А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.


И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.



В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.



Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.



А через две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар.
Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
И через ситечко слили этот сироп.
Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.



Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
НО!!! Я бы так не сказал.
Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.



А значит вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрировано яркий … сладко алкогольный оттенок.



Так что - заливаем ягоды водой.
Внимание!
Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.



И вот оно – заключительное действо.
Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.



Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.



Вот тут я … в общем решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.



Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).



И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.



Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
Что «но»? Об этом потом.



А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!



Теперь резюмирую.
1. «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.

Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые.
Ангела вам за трапезой.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
25 Июл 2010 21:48

Распечатать сообщение
Как всегда good2 good2 good2
А у нас есть очень похожий в принципе, но немного другой рецепт "3хЗх3"

1 кг ягод (любых) х 1 кг водки х 1 кг сахара ( всего 3 кг)
Засыпать, залить и закатать в 3 литровую банку на 3 месяца, периодически переворачивая
McAnna

Анна

47 лет
Малаховка

McAnnaМои рецепты
 
25 Июл 2010 22:28

Распечатать сообщение
Увы ... не то. Вы обратите внимание на крайнюю фразу ... Вся интрига ещё впереди.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
26 Июл 2010 16:50

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Вся интрига ещё впереди.

Ела я Вашу "интригу"...Дедуля покойный так делал good2 Только скажу - коварная весчЬ
И сотый раз спасибо Вам за необыкновенные рецепты!
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
 
27 Июл 2010 1:08

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся

Не-а ... ничего там есть не надо. Чесслово!!!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Июл 2010 13:38

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Иван, мы с подружайкой вишни ели...очень здорово...
вы ж сами пишете Wink
ИВАНЫЧ писал(а):
И вкус уже … вполне

и именно о ягодках Wink
Вообщем как хотите - но у дедули это было безотходное производство Smile
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
 
28 Июл 2010 6:08

Распечатать сообщение
Погодим ... до окончания процесса.
А вкус ... что уж и попробовать нельзя?
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
28 Июл 2010 12:08

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
А вкус ... что уж и попробовать нельзя?

Да можно и нужно!
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
 
11 Авг 2010 1:39

Распечатать сообщение
Все перенесено в первый пост
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
26 Авг 2010 4:08

Распечатать сообщение
Все перенесено в первый пост
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
13 Сен 2010 16:09

Распечатать сообщение
Иваныч, ну ты даёшь! Так аппетитно рассказываешь, что и непьющнму захочется тяпнуть рюмашечку! Wink
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
13 Сен 2010 17:07

Распечатать сообщение
Дык это не для пьянства вовсе ... это для удовольствия!!! good
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
13 Сен 2010 18:00

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
это для удовольствия!!!

Да я так и поняла! Drinks or Beer
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
31 Окт 2010 18:39

Распечатать сообщение
Ёёё моёёё... Слюной подавилась)))) good
Arionna

Ирина

55 лет
Санкт-Петербург

ArionnaМои рецепты
 
10 Ноя 2010 2:04

Распечатать сообщение
Водку не люблю, но обязательно попробую сделать этот чудесный рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
anutini_glazki

Анна

34 года
Саратов

anutini_glazkiМои рецепты
 
05 Июл 2011 15:04

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Хочу попробовать приготовить. Не могли бы Вы мне подсказать:
1. Сколько кг вишни и л водки надо купить, если я буду закладывать 2 3-х литровые банки?
2. Сколько в этом случае я получу готового продукта?

Заранее спасибо
puzander

Татьяна

35 лет
Москва

puzanderМои рецепты
 
05 Июл 2011 15:21

Распечатать сообщение
Полюбовалась на очередную красоту. Нравится мне как Вы рецепты свои преподносите good

А я так же делаю сливянку и черносмородиновую настойку... good2
За столом предпочитают именно их nyam2 Эх, была бы вишня своя...

Я правда настаиваю больше месяца в начале и ставлю на балкон на солнышко или на окошко. Ягода горит прямо...
А после того как все соединила, нагреваю градусов до 90. Снимаю пенку и разливаю по бутылкам. Стоит такая наливочка при комнатной температуре до 2-х лет. Не бродит и становится только крепче... good2

puzander писал(а):
1. Сколько кг вишни и л водки надо купить, если я буду закладывать 2 3-х литровые банки?

Точно не помню, но кажется 2.5 поллитровки на 3 л банку. Ягод что-то около 2-х кг. ( да извинит меня Иваныч, что влезла... Wink )
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
05 Июл 2011 15:39

Распечатать сообщение
puzander

Таня, все есть на фотографиях.
Понимаете, крупной вишни войдет в банку меньше, мелкой - больше. Соответственно и водки тогда нужно будет ... Smile
Так что никаких точных цифр привести не могу.

* Светлана *

По поводу крепости и сроков хранения. Такая наливка, ввиду присутствия там спиртовой составляющей (водка) вряд ли забродит. У меня ещё стоит с прошлого года и вишневка и рябиновка и кизиловой чуток осталось ... даже признаков нет. Так что, имхо, кипячение - лишнее.
А крепость регулируется соотношением водка\ягода\сахар\вода ...
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
07 Июл 2011 9:55

Распечатать сообщение
Скажите, в тот раз, который запечатлен на фотографиях, вы изначально делали 2 или 3 трехлитровые банки?

Всё, решилась, в эти выходные буду делать. Страшно как-то. Никогда раньше ничего подобного не делала. Зимой коллега угощал, мне так понравилось, что теперь вот решилась. Smile
puzander

Татьяна

35 лет
Москва

puzanderМои рецепты
 
07 Июл 2011 10:11

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Начиталась с утра пораньше про вашу наливочку и сподвигла она меня на действа! Вишня у нас в самом разгаре, вишневочку я очень люблю, но не могла найти хорошего рецепта, а Вам я верю! Бутылка водки 1,75л уже год стоит безхозная, нет у нас дома любителей этого напитка, а водка хорошая белорусская, качественная(приятель подарил). Так что с утра на рынок за вишней!
Спасибо, Иваныч!
*GoldAur*

Алёна




*GoldAur*Мои рецепты
 
11 Июл 2011 14:05

Распечатать сообщение
Вдруг кому-то будет полезно: Купила 10 кг вишни. После перебора заполнилось 4 трехлитровые банки. Водки ушло 5 литров. Вишня была крупная.
puzander

Татьяна

35 лет
Москва

puzanderМои рецепты
 
26 Июл 2011 19:29

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ , спасайте ! help help help
Проникшись вышеописанным good2 , сделаю наливочку обязательно ! Жаль - ягоды отошли , но может на подвиг фрукта какая сподвигнет ? unknown
Мы с мужем умеем делать только вино виноградное , но кругозор надо расширять ! Вот в прошлом году по совету знакомой сделала из трех видов ягод (чёрная смородина, желтый крыжовник, красная малина) продукт по такому рецепту : ягоды на высоту 1/3 3-х литрового бутылька + 1 ст.ложка сахара + до верха водка , закатать(хотя можно было и капроновой крышкой) . Тут стало понятно - к чему сахар : нечайно в последний бутыль его забыла положить.Крышка начала на след.день вздуваться , я её открыла, сахар доложила , закатала - и в подвал всех их, бутыльков родимых ! Мужественно ждали до Нового года (как было велено !) , открыли первый , жёлто-крыжовенный... Ягоды несьедобны оказались , по недомыслию выкинуты были. Напиток тоже был непонят , стоит пока в бездельи. 2 бутылька оставшихся стоят пока нетронуты . Открывать не решаемся , подозревая очередную невкусность. ИТАК , вопрос ! Как бы сделать так , чтоб к вишнёвочкиному (старорусскому) рецепту приблизиться и спасти заготовку ???????????? unknown
Татьяна..

Татьяна

59 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
26 Июл 2011 22:37

Распечатать сообщение
Если делать сначала, то идти по технологии "шестинедельная"!
А из того, что было ... надо пробовать. Может сиропичку добавить. Может наоборот водовки. Дистанционно разве определить?! Экспериментируйте.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Июл 2011 15:53

Распечатать сообщение
Да крепости-то как раз хватает. Может продолжить по-вашему : слить крепкое , засыпать на 2 нед. сахаром , потом водичкой на 2 нед. и все по итогу соединить ? unknown
Думаю хуже не будет , а то стоят бутыльки , скучают почем зря ... Smile
Сделаю - отчитаюсь.
Татьяна..

Татьяна

59 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
27 Июл 2011 16:37

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Вишнёвочка.

у нас это называют вишнёвой наливкой, а вишнёвку делают без спирта(водки), только вишня и сахар. И сама наливка, вернее процесс приготовления, слегка отличается от старорусского. У нас сразу все засыпают в банки, не делят на этапы: вишня, сверху сахар, сверху водка и в подвал. Затем периодически только встряхивают.Начинаем пробовать ноябрь-декабрь Smile

моя вишнёвочка пока еще стоит, обязательно выставлю рецепт Wink Прошу прощения за фото Embarassed
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |