Сообщение |
Автор |
14 Окт 2010 20:00
|
Оксана 74
Оксана
|
Рецепт этого кекса взят с итальянского кулинарного блога. Я просто в восторге, так же, как и вся моя семья, от этого воздушного, нежнейшего кекса. Готовится быстро и результат восхитительныЙ.
Нам нужно:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 250 г сливок 30-35%
- 125 г крахмала (у меня пшеничный)
- 125 г муки
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 1 уп. разрыхлителя (10 г)
Яйца хорошо взбиваем с сахаром (я миксером) и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры, и, смешанные предварительно, муку, разрыхлитель и крахмал. Все смешиваем до получения однородной массы, которую выливаем в смазанную маслом форму для выпечки, желательно разъемную. В рецепте была указана форма диаметром 26 см, но я пекла в форме диаметром 22 см, получился высокий, пушистый кекс.
Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревяной палочкой.
Далее в рецепте предлагалось просто посыпать готовый кекс сахарной пудрой, но я полила остывший кекс глазурью из 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л какао и 5 ст.л. молока. Все ингридиенты сложила в кастрюльку, и на медленном огне довела до кипения, постоянно помешивая, а потом дала еще 5 минут потомится. Дала остыть и смазала кекс. Все, очень быстро и просто.
И кусочек:
Приятного чаепития!
|
14 Окт 2010 20:24
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
14 Окт 2010 21:11
|
Svetlana_70
54 года
|
А если использовать крахмал картофельный? Я вообще не видела у нас в продаже пшеничного. Вкус и результат будут отличаться?
|
14 Окт 2010 21:50
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Вот какой воздушный и завлекательно-аппетитный!!!! Как здорово, что ты рецептом поделилась! Спасибо!
А и правда, можно ли заменить другим крахмалом?
|
14 Окт 2010 22:11
|
sara
|
Оксана 74
a foto prosto otpad! kak v zhurnalah!
spasibo za racept
|
14 Окт 2010 22:16
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
14 Окт 2010 22:28
|
СЬюзан
Сюзанна
|
|
14 Окт 2010 23:24
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Оксана 74
оксаночка очень вкусный пирог,спасибо
|
14 Окт 2010 23:46
|
Ирина244
|
Ксюшенька, замечательный кекс! А 25% сливки подойдут?
|
14 Окт 2010 23:55
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
Какой пышный, воздушный и высоченный!!!
Ирина244 писал(а): | А 25% сливки подойдут? |
или сметанка?
|
15 Окт 2010 3:00
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
15 Окт 2010 19:56
|
Katrin03
Людмила
|
|
15 Окт 2010 22:45
|
Оксана 74
Оксана
|
Наталия-Наталия О. писала:
Цитата: | Какой воздушный кекс! Так и просится в рот! Замечательный! |
Наташа, ты первая на кусочек кекса, угощайся! Спасибо тебе большое!!!
Светлана-Svetlana70 писала:
Цитата: | А если использовать крахмал картофельный? Я вообще не видела у нас в продаже пшеничного. Вкус и результат будут отличаться? |
Свет, а здесь картофельный днем с огнем
Ольга из Воронежа писала:
Цитата: | Вот какой воздушный и завлекательно-аппетитный!!!!
А и правда, можно ли заменить другим крахмалом? |
Света, Ольга, на счет крахмала я задала вопрос автору рецепта, так вот она ответила, что крахмал можно использовать любой, пшеничный, кукурузный и даже картофельный
Спасибо, мои дорогие, за отзывы, и за вопрос, и за проявленный интерес!!!
Sara писала:
Цитата: | a foto prosto otpad! kak v zhurnalah! |
Сарочка, спасибо тебе огромное и за отзыв, и за комплимент, я старалась
Ольга-Имбирь писала:
Оль, это один из тех рецептов, которые можно смело рекомендовать! Спасибо!
Сюзанна-СЬюзан писала:
Цитата: | Очень аппетитно!!!
Теперь не знаю,который из твоих рецептов готовить первым |
Ой, это уже тебе решать, но этот приготовь когда-нибудь обязательно, очень уж он воздушный Кстати, даже как бисквит для торта он просто шикарный Спасибо тебе!!!
elena-elenusca писала:
Цитата: | очень вкусный пирог |
Леночка, тебя я всегда рада видеть! Буду рада, если рецепт уйдет в твои закрома Спасибо!!!
Ирина-Ирина244 писала:
Цитата: | замечательный кекс! А 25% сливки подойдут? |
Ирочка, спасибо! Ну 25% я думаю подойдут, но не меньше, чем жирнее, тем лучше взбиваются и пышнее становится сам кекс
Ирина-Ириsha писала:
Цитата: | Какой пышный, воздушный и высоченный!!! |
Ириш, спасибо!!! Но высота еще и от формы зависит, чем шире - тем ниже
Не хочется мне тебя расстраивать, но надо В авторском рецепте была отдельная ссылочка на то, что сметана не подойдет, а именно сливки, они заменяют масло в этом рецепте, а потом, при выпекании на 160 градусах, как бы томятся в кексе и от этого он получается такой желтенький
Irina Haas
Ирочка, спасибо большое!!! Я рада, что рецепт привлек твое внимание!!!
Людмила-Katrin03 писала:
Цитата: | Просто прелесть!!!!! |
Людочка, спасибо большое! Очень надеюсь, что попробуешь его и на вкус!!! Времени на него надо ну совсем мало
Девочки, спасибо вам всем за первые отзывы!!!
|
16 Окт 2010 4:50
|
Katjuwka
Катарина
34 года Tallinn
|
мммммм........ЛЮБЛЮ кексы любовью неземной!!)))))))))))
Большое спасибо за рецепт!!
|
16 Окт 2010 5:17
|
Татася
Наташа
47 лет Украина
|
|
16 Окт 2010 13:35
|
wishenka
|
Оксана,кекс очень воздушный,красивый.Мы тоже такой делаем,только с нем.книги.Но твоя "Монашка",для нас вкуснее. Девочки,я пробывала без крахмала,только с мукой-вкус тот же,а вот сливки заменить не пробывала,но беру не жирные.На форму 26 берите всö в 1,5 раза больше,так-как пушистость зависит от формы(чем меньше,тем выше).У меня,ещö стояло,что туда нужно цедру лимона,а сверху крошка из кокос.стружки с маслом.
Oksana,no dlya nas "Monashka" ,rebönok ot neö .
|
16 Окт 2010 14:56
|
Марисанна
Мария
42 года Красноярск
|
|
16 Окт 2010 17:45
|
Kiss@
Светлана
44 года Сочи
|
Здравствуйте, Оксана. Зашла к вам, чтобы поблагодарить за рецептик кекса. У меня как раз оставались 33% сливки после "Тирамису" и "Лоранского пирога", не знала куда их пристороить, а тут так вовремя ваш рецептик. Правда, я делала пол порции, у меня получилось 11 небольших кексиков. Использовала картофельный крахмал. Кексики получились ОЧЕНЬ воздушные, мягкие, нежные. Но лучше всё-таки использовать одну форму и при этом хорошо её смазать, так как у меня кексики прилипли даже к смазанному силикону. Может, надо было еще больше смазать? Ну, а сами кексики получились очень вкусные, доча аж 3 штуки сразу съела и мужу понравились. Спасибо еще раз за своевременный рецептик!!!
А это мои кексики. Вид, конечно, не идеальный, зато очень вкусные.
|
16 Окт 2010 23:57
|
Оксана 74
Оксана
|
Katharina-Katjuwka писала:
Цитата: | мммммм........ЛЮБЛЮ кексы любовью неземной!!))))))))))) |
Катюш, спасибо! Буду надеяться, что и этот тебе понравится!!!
Судя по аватарке, ты замуж вышла, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Желаю счастливой семейной жизни в любви и взаимопонимании!!!
Наташа-Татася писала:
Цитата: | кексик шикарный, однозначно в закладки ( у меня муж большой любитель кексов) будем пробовать ..жди с отчетиком..... |
Натуль, буду рада, если твоей семье, а особенно мужу понравится. И конечно, рассчитываю на твое мнение, очень надеюсь, что оно совпадет с моим Спасибо тебе огромное!!!
wishenka писала:
Цитата: | кекс очень воздушный,красивый.Мы тоже такой делаем,только с нем.книги.
У меня,ещö стояло,что туда нужно цедру лимона,а сверху крошка из кокос.стружки с маслом. |
Ну надо же, но различия видно есть, разные кухни - разные нюансы, но я рада, что ты подтвердила, что кекс действительно воздушный
Цитата: | no dlya nas "Monashka" ,rebönok ot neö |
Ты знаешь, и в нашем доме "Монашка" часто всего "гостит", мои вообще любят различные шоколадно-ванильные кексы, так что "Зебра" и "Монашка" для нас - само то
Спасибо тебе большое за отзыв и отдельное спасибо за советы!!!
Мария-Марисанна писала:
Цитата: | Очень люблю сладкую выпечку, так что буду печь обязательно! |
Маш, очень на это надеюсь, так же кака и на то, что понравится! Спасибо!!!
Светлана-Kiss@ писала:
Цитата: | Зашла к вам, чтобы поблагодарить за рецептик кекса |
Светочка, ну во-первых, давай на "Ты", хорошо?
Цитата: | У меня как раз оставались 33% сливки после "Тирамису" и "Лоранского пирога", не знала куда их пристороить, а тут так вовремя ваш рецептик. |
Я рада, что я вовремя подоспела
Цитата: | Правда, я делала пол порции, у меня получилось 11 небольших кексиков. Использовала картофельный крахмал. Кексики получились ОЧЕНЬ воздушные, мягкие, нежные. |
Я рада, что все получилось!!!
Цитата: | Но лучше всё-таки использовать одну форму и при этом хорошо её смазать, так как у меня кексики прилипли даже к смазанному силикону. Может, надо было еще больше смазать? |
Свет, ты знаешь, я как-то в последнее время вообще в силиконе разочаровалась, у меня тоже стало все прилипать, даже к смазанному, и иногда бывает, что низ не пропекается хорошо, нет корочки Все силиконовые формы отставила в сторону, накупила с тефлоновым покрытием и пока все тьфу-тьфу удачно. В России есть фирма неплохая "Гипфел" , недорогая и качественная, так вот я в последний свой приезд там форм набрала, смазываю их маслом только слегка, никогда ничего не прилипает и корочка классная
Цитата: | доча аж 3 штуки сразу съела и мужу понравились. |
Ой, это меня очень радует, что домашние оценили Спасибо тебе огромное за первый отчет, и за фото
Девочки, спасибо вам всем огромное!!!
|
17 Окт 2010 8:45
|
Kiss@
Светлана
44 года Сочи
|
Оксана 74 писал(а): | Светочка, ну во-первых, давай на "Ты", хорошо? |
Да, конечно, давай на "ТЫ".
Оксана 74 писал(а): | Свет, ты знаешь, я как-то в последнее время вообще в силиконе разочаровалась, у меня тоже стало все прилипать, даже к смазанному, и иногда бывает, что низ не пропекается хорошо, нет корочки |
Может, действительно, силикон сам по себе не очень попался, а, может, еще дело и в тесте. Просто тесто с более плотной текстурой хорошо пропекается и из формочек прям выпрыгивает, а если тесто очень воздушное и как бы пористое, то оно прилипает. А тефлоновые формы мне тоже нравятся, в них так же не пригорает, не прилипает и хорошо пропекается.
Оксана 74 писал(а): | Спасибо тебе огромное за первый отчет, и за фото |
Это тебе, Оксаночка, большое спасибо за отличный рецепт, было приятно им воспользоваться.
|
17 Окт 2010 9:41
|
Люба-Канада
Люба
65 лет Канада
|
Большое спасибо-кекс чудо
Выпекала в кексовой форме-воздушно -легко-пушисто как первый легкий снежок
У меня дочь Маргарита-называем ее только полным именем-сказала Вкусно но залить надо шоколадом -Она у нас любитель шоколада
Кекс великолепен без всяких заливок-почувствуйте вкус
Еще раз больше спасибо-фото в следующий раз
|
18 Окт 2010 1:23
|
Оксана 74
Оксана
|
Светлана-Kiss@ писала:
Цитата: | Да, конечно, давай на "ТЫ". |
Свет,
Цитата: | Просто тесто с более плотной текстурой хорошо пропекается и из формочек прям выпрыгивает, а если тесто очень воздушное и как бы пористое, то оно прилипает. |
Да, ты права, еще и от теста зависит, конечно
Цитата: | А тефлоновые формы мне тоже нравятся, в них так же не пригорает, не прилипает и хорошо пропекается. |
Вот я тоэтому почти полностью на них перешла, в силиконе только "Рулладини" делаю, как-то я в тефлоновых больше уверена
Цитата: | большое спасибо за отличный рецепт, было приятно им воспользоваться. |
Светочка, спасибо и тебе огромное, я очень рада, что кекс, или кексики, в твоем случае, понравились тебе и твоей семье
Люба-Канада писала:
Цитата: | Выпекала в кексовой форме-воздушно -легко-пушисто как первый легкий снежок |
Люба, спасибо огромное, так романтично, очень приятно
Цитата: | У меня дочь Маргарита-называем ее только полным именем-сказала Вкусно но залить надо шоколадом -Она у нас любитель шоколада |
Ого, как с именем совпало Так Вы бы ей залили глазурью, ей - верхи, а Вам - корешки
Цитата: | Кекс великолепен без всяких заливок-почувствуйте вкус |
Да, это точчно, я с Вами согласна, но я его пекла в первый раз, и для подстраховки сделала глазурь Не была уверена, что он такой нежный и воздушный, как его рекламировали, но теперь-то я уж уверена И от сливок такой вкус шикарный, прям топленого молока
Цитата: | фото в следующий раз |
Люба, за это не беспокойтесь, главное, что рецепт понравился, и спасибо огромное за такой теплый, поэтичный отзыв
|
26 Окт 2010 18:35
|
Маркизко
Саша
Санкт-Петербург
|
|
27 Окт 2010 11:26
|
Маркиза
USA-Ukraine
|
Оксаночка, теперь очередь дошла до твоего кекса ШИКАРНОГО!
а если изюм в него добавить или будет лишним?
|
27 Окт 2010 20:19
|
Оксана 74
Оксана
|
Саша-Маркизко писал(а):
Цитата: | очень вкусненький кексик !
Делается быстро, получается вкусно ! |
Сашунь, ну ты, как всегда, отличишься Красота!!! И формы у тебя какие, так романтично получилось, прям День Св. Валентина
И, у меня, как обычно, возникают вопросы формы маленькие или ингридиенты увеличены, чтоб на две хватило? И, как всегда, честно,а то
Спасибо большое!!!
Это тебе от меня еще одно сердце, Бог троицу любит
Nataliya-Naitli писала:
Цитата: | теперь очередь дошла до твоего кекса ШИКАРНОГО!
а если изюм в него добавить или будет лишним? |
Наташ, спасибо большое! На счет изюма, кажется мне, что будет он здесь лишним , кекс такой воздушный получается, со сливочным вкусом, я просто думаю, изюм его не осадит? Хотя, не должен. В любом случае, удачи!
|