Карельские калитки (все гениальное просто)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Янв 2011 21:59
|
Светулич
52 года Воронеж |
|||
Аллочка, здравствуйте! Спасибо вам за возобновление темы. Я никогда не пробовала калитки, но прочитав ваш рецепт и увидев фото, очень захотелось их испечь самой. Мне нравится пробовать новые рецепты. И еще я очень люблю выпечку из ржаной муки. Хочу попробовать испечь с ячневой крупой. Только у меня вопросик, а в каких пропорциях замочить ячневую крупу в кефире?
|
||||
09 Янв 2011 3:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
доливай столько кефира чтобы была как бы кашица, но не густая, т.к. крупа разбухнет. К сожалению точных пропорций нет, потому что и в книге не было, а я один раз только делала с ячневой (давно), но с первого раза угадала.
|
||||
09 Янв 2011 12:03
|
Светулич
52 года Воронеж |
|||
Спасибо за такой быстрый ответ! Как приготовлю, напишу.
|
||||
24 Янв 2011 2:52
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
|||
Аллочка,ты очень даже сильно помогла .Я,например,первый раз от тебя услышала что раскатывать их надо ОЧЕНЬ тонко.А ведь и на сайтах разных читала рецепты этих пирожков,но как-то внимание не заосттрено там на тонкости сканца. Сейчас они у меня стали получаться довольно симпатичные,некоторые даже красивыми.А иногда,бывает.маловато муки подсыплю и потом со скалки ножом соскребать приходится. Но ничего,набью руку.Пирожки мне очень нравятся.особенно с картошкой.Начинка из риса и моркови не получилась такой же вкусной.как у покупных в Финляндии или в Стокманне.Наверно я что-то не так делаю.Рецепта именно рисово-морковной начинки я так и не нашла. Моя начинка была с привкусом варёной моркови.Терпеть этого не могу. Я морковь отварила,провернула в блендере и смешала с рисовой кашей.Получилось красиво ,но не то что мне надо.Будем стараться.Фотоотчёт приложу в след раз.Последний раз пекла с пюрешкой,съели все сразу,не отходя от духовки практически.даже молока налить не успели.
|
||||
24 Янв 2011 3:01
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Murmantseva Танечка! Очень рада что мой опыт пригодился
К сожалению в варианте с морковью я ничем не помогу - и не видела и не ела такого варианта, т.к. в Финляндии не приходилось бывать, а в Карелии тогда такие не пекли. А вообще на мой вкус - самые вкусные калитки все-таки с картошечкой, а? С мукой бывает по-разному, это не страшно. Самое главное смазать щедро маслицем после духовки Успехов Я уже сама их давненько не делала, увлеклась хлебом на закваске |
||||
13 Авг 2011 21:33
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Аллочка, спасибо за рецептик. Ржаную муку покупаю мешками для чисторжаного хлебушка, с её добавлением делала вэрзэре, печенье, блины, пиццы, пироги... ну а теперь и до калиточек доберусь - ведь тут 100% ржаной муки)))
А расскажи, пожалуйста, к такому тесту сладкая начинка подойдет? Спасибо, дорогая |
||||
14 Авг 2011 15:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Танечка! Пеки на здоровье калиточки, они очень вкусные. Можно делать и в чисто ржаном варианте и ржано-пшеничные
О начинках я вначале писала, бывают еще калитки с творогом, о сладких начинках мне не известно, но ведь что нам мешает попробовать ? Можно сделать основную часть традициоными, а несколько штук проэкспериментировать. Жду твоих впечатлений |
||||
09 Сен 2011 14:06
|
Светулич
52 года Воронеж |
|||
13 Сен 2011 7:44
|
Зефирка-Мармеладка
40 лет Куба, Гавана |
|||
Как же я люблю карельские пироги.....ммммм! Моя бабушка печет их! Рано утром , пока топится печка, она замешивает тесто (знаю,что на воде и мука ржаная с пшеничной 1:1). Раскатывает тесто очень тонко, овальной формы. В начинках конечно же картошка, ячневая крупа (замачивает ее бабушка в сметане), а еще ...творог - протертый через сито, смешанный с яйцом, сахаром и сметанкой! Мммм, это моя самая любимая начинка! Так же у моей бабушки в Тверской области пекут их с капусткой (мелко рубят ее с репчатым лучкоми и жарят на подсолнечном масле), а делают их в форме сочников, т.е. закрытыми и называются они капустники! Спасибо,что напомнили знакомую с детства вкуснятину!
|
||||
13 Сен 2011 22:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Светулич Светочка! Как хороши-то Давно никто в темку не заглядывал, да еще с отчетом, да еще с каким надо тоже повторить - у меня семья их обожает
Зефирка-МармеладкаМариша, спасибо что заглянула Может и ты испечешь как-нибудь |
||||
14 Сен 2011 11:37
|
Светулич
52 года Воронеж |
|||
Спасибо за похвалу! |
||||
25 Сен 2011 20:18
|
Мельпомена
Лариса |
|||
26 Сен 2011 1:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Лариса! Как же приятно читать такой отзыв если даже привереды едят - значит не зря мы старались - весь карело-финский народ, я, выкладывая этот рецепт и вы, приготовившая заботливыми ручками для своей семьи Я очень рада, что понравилось |
||||
26 Сен 2011 21:59
|
Мельпомена
Лариса |
|||
usya
Алла. Моя бабушка родилась в Максатихинском р-не Тверской области, но готовить калитки меня не научила. Исправляю несправедливость. Хочу испечь с ячневой начинкой. С меня отчет. Я если честно,думала дочка пюре повыковыревает, а тесто останется, а нет , уплела все.Спасибо еще раз! |
||||
27 Сен 2011 0:26
|
Светулич
52 года Воронеж |
|||
Я родилась в Воронеже, но волею судьбы почти 20 лет живу в Тверской области.
Уже несколько раз делала с такой начинкой, Вкусно............. |
||||
24 Окт 2011 23:51
|
Слафффка
Великий Новгород |
|||
Девчёнки! Моя бабушка пекла такие же, только самые вкусные получались со свежей черникой! Жаль, что точный рецепт спросить не у кого уже =( Помню только, что они были не сладкие,ну может только совсем чуть чуть...Вот бы попробовать спечь?...Говорят там, в деревне, было финское поселение. И название у деревни интересное - Тиккулы... А дом у нас был бооольшущий, двухэтажный....Эх, как в детство захотелось =(
|
||||
25 Окт 2011 17:27
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Как приятно когда в тему заходят гости
С черникой, честно говоря, на пробовала и даже не слышала Недавно пекла калитки с картошкой и с пшеном (сладкие)...но съели раньше, чем я добралась до фотика Вот любят у меня такую еду - простую и сытную ну и вкусную конечно |
||||
25 Окт 2011 18:00
|
Светулич
52 года Воронеж |
|||
А у меня сегодня опять "калиточки" с ячневой крупой
|
||||
25 Окт 2011 18:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Ой, как здорово! Еще бы отчетик принесла...ну хоть одну калиточку, а?
Светочка, спасибо тебе, что заходишь |
||||
25 Окт 2011 20:03
|
Светулич
52 года Воронеж |
|||
25 Окт 2011 21:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Уверена - эта самая вкусная Спасибо |
||||
02 Ноя 2011 16:42
|
blume2000
Polina Москва |
|||
Да, калитки - это вкусно. Простая пища, но почему-то запоминающаяся.
Но это на любителей ржаной муки. Вот я сдетства обожаю ржаные лепешки и потому калитки мне тоже по нраву. |
||||
22 Ноя 2011 3:38
|
Машк@
TN, USA |
|||
Какая душевная тема! Спасибо создательнице и всем, кто поддерживает разговор. Национальная кухня всегда самая вкусная!
Обязательно попробую - надо только муку найти. Пока не обращала внимание, есть ли тут в продаже. |
||||
22 Ноя 2011 20:32
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||
Аллуся - приветик!!!
Наконец то я добралась до твоих калиточек!!! Вкуснющие-е-е-е!!!!! Мне немно-о-ожко соли в тесте не хватило - пресновато на вкус, я щепоточку всего кинула...в след.раз я эту свою промашку исправлю... Каким должно быть тесто на вкус? Пресным или все-таки соленым??? Попробую с закваской еще!!! Вот они - с пылу с жару: Спасибо,солнышко за рецепт!!! |
||||
24 Ноя 2011 14:31
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Девочки, простите что пропала , с разъездами давно не заходила в темку.
Машк@Мария, очень рада видеть новых хозяюшек в своей темке. Пеки обязательно и приходи, почаевничаем Светик! Красота необыкновенная Тесто скорее солоноватое должно быть, но я думаю что это все же на любителя. Так как рецепт-то народный, здесь уж простор для вкусовых экспериментов |