Зимняя капуста (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Дек 2010 15:21
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Зимняя капуста (грузинская кухня)
Это самый распространеный и любимый рецепт соленой капусты в Грузии. Готовится быстро, легко, да и не требует затрат. Нам понадобится (продукты берутся на глаз) Капуста (желательно стукнутая морозом...как звучит!! ) Свекла Сельдерей Острый красный перец Чеснок Лавровый лист Соль Вода С капусты снять 3-4 верхних листа и отложить. Капусту нарезать и распушить Свеклу нарезать тонкими полукружочками (чем больше свеклы, тем краснее капуста) На дно кастрюли выложить сельдерей, лавровый лист, чеснок, перец и немного свеклы. Выложить капусту. На капусту сново выложить сельдерей, лавровый лист, чеснок, перец и немного свеклы. И так до последнего куска капусты. Капусту накрыть листьями. Варим рассол: В кипящую воду (которую берем на глаз, по размеру кастрюли или боченка или ведра) добавляем соль. Соль кладем тоже на вкус, должно быть соленым (как морская вода... ). Даем постоять минут пять и заливаем нашу капусту. Сверху кладем гнет и забываем на 2-3 недели. Если сможете накрыть крышкой, то обязательно ее приоткройте, капуста должна дышать. Капуста окрасится в красивый красный цвет и будет хрустящей. Хранить можно долго, но обязательно в рассоле. Я храню ее на балконе Если на рассоле появиться белый налет, не пугайтесь, так бывает, когда капуста закисает, на вкус это не влияет. Обязательно помните, капусту нельзя вытаскивать руками, только вилкой. Приятного аппетита. PS Как-то неудобно об этом писать здесь, но у нас применяют рассол для борьбы с запорами (пардон). Нужно выпить небольшой стакан рассола на ночь и все проблемы решены. |
||||||||||
18 Дек 2010 15:47
|
Passim
42 года Омск |
|||||||||
Инга, у меня аж слюнки потекли при виде твоей капусты Мама раньше готовила таким способом капусту (только без сельдерея), такая вкусная всегда получалась и хрустящая И насколько помню, капуста со временем свою хрусткость ( ) не теряла.
Обязательно приготовлю! Спасибо! |
||||||||||
18 Дек 2010 15:48
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||
Инга, капуста шикарная Очень хороший рецепт
|
||||||||||
18 Дек 2010 15:52
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||
Ingusha
Ингушенька, отличная капустка! Спасибо за рецепт! |
||||||||||
18 Дек 2010 16:01
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Спасибо за отзыв Да она не теряет свою хрусткость, можно долго хранить Буду рада, если капуста понравится
Спасибо большое Капуста и правда вкусная, да и готовится очень быстро, но вот ждать ее немного трудно так и хочется слямзить кусочек
На здоровье, моя хорошая Девочки, спасибо за внимание |
||||||||||
18 Дек 2010 17:07
|
lenka
38 лет Украина |
|||||||||
похожий рецепт есть у Тёти Тани http://forum.say7.info/topic3009.html
|
||||||||||
18 Дек 2010 17:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Правильно подмечено, похожий рецепт но только по цвету В моей капусте нет ни морковки, ни сахара ни масла ни уксуса...... |
||||||||||
18 Дек 2010 20:55
|
iza65
59 лет литва |
|||||||||
Инга очень приятно вас видеть снова с вашими рецептами. А можно заменить листья сельдерея на корень? Спасибо
|
||||||||||
18 Дек 2010 21:19
|
lempik
|
|||||||||
Ingusha а где хранить капусту когда она под гнетом ? можно просто на кухне или надо поставить в прохладное место?
|
||||||||||
18 Дек 2010 21:40
|
kravec
ковна |
|||||||||
Ингуш-КА!!!!!
Какая вкуснотаааа!!!!!! Спасибо за рецептик!!!!! \жаль мои капусту не едят, а для себя готовить...... |
||||||||||
18 Дек 2010 23:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Изольда, спасибо Просто у меня были причины не писать, но я вернулась и буду выставлять новые рецепты Сельдерей здесь идет как аромат, так что можно добавить корень
До тех пор пока она не будет готова, должна стоять на кухне (если есть место)....а потом на балконе или в подвале. Некоторые сразу ставят капусту на балкон, так что ты решай. Есть место ставь на кухне, нет места ставь на балкон
Здраствуй моя хорошая
На здоровье
Жаль жду в гости на капусту и не только |
||||||||||
19 Дек 2010 1:14
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Классная капусточка!!!
Ингушенька,спасибо за очаровательный рецепт!!! |
||||||||||
19 Дек 2010 1:38
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Ingusha
ингушечка !!!!,очередной вкусный рецепт,спасибо моя хорошая |
||||||||||
19 Дек 2010 2:28
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Спасибо моя хорошая Рада, что тебе понравилось
Спасибо родненькая Мне очень приятно |
||||||||||
19 Дек 2010 2:33
|
alekseewna
|
|||||||||
Ингуша- новый рецептик- прелесть ..эх жаль ёмкости такой у меня нет...Люблю капусту всей видов квашения... .
|
||||||||||
19 Дек 2010 2:40
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Спасибо тебе большое А ты в кастрюлю заквась попробуешь оценишь |
||||||||||
19 Дек 2010 2:55
|
alekseewna
|
|||||||||
да мне б ведёрочко эмалированное самая большая кастрюля литров на 4..бОльше тары нет...но попробую обязательно |
||||||||||
19 Дек 2010 3:08
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Бывает
ну надеюсь понравится |
||||||||||
19 Дек 2010 3:23
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Ингуш, скажи, а корневой сельдерей (вместо зелени) в каком виде добавить - в натертом на терке или порезанным пластинками?
|
||||||||||
19 Дек 2010 3:34
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Порезанный так же как свекла, но не натертый |
||||||||||
19 Дек 2010 11:12
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Ага, Ингуш, спаибо, буду пробовать твою капусту
|
||||||||||
19 Дек 2010 18:50
|
ТатьянаДжана
39 лет Россия,Калининград |
|||||||||
Ingusha
Инга потрясающе, давно готовлю по вашим рецептикам всё просто очень вкусно.У меня прапрабабушка из Тбилиси была, от неё осталась только старая книга кулинарная Грузинской кухни, сама в Грузии не была, к сожалению даже фотонрафий предков не осталось, знаю что прапраБабушка и Дедушка похоронены на старом кладбище в центре, а где то не подолёку был их дом.Говорят я копия моя прапрабабушка на внешность...такие вот Грузинские дела |
||||||||||
20 Дек 2010 12:14
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Буду ждать отчетика
Да, что только не происходит. Такая печальная история. Но мне приятно познакомиться с тобой, уверена с красавицей с грузинскими корнями Спасибо за отзыв рада, что тебе мои рецепты нравятся....это для меня самая большая похвала Спасибо |
||||||||||
20 Дек 2010 14:03
|
Олесико
Олеся Иркутск-Тбилиси |
|||||||||
Рецепт- классный. все гениальное-просто!!!! Еще раз спасибо
|
||||||||||
20 Дек 2010 14:11
|
ТатьянаДжана
39 лет Россия,Калининград |
|||||||||
Спасибо Надо мне аватарку поменять, чтоб видно было корни грузинские И вообще в детстве я хотела чтобы меня звали Томрико |