Сообщение |
Автор |
01 Июн 2013 23:23
|
irina-s
irina
deutschland
|
Ирюська писал(а): | можно и купить баночку фасоли |
Ирин ,так как я фасоль использую редко, то покупаю всегда в баночках, а вот для заготовок хочется самой сварить.
Замочила сейчас свою фасольку, но уже посмотрела ,что если ее почищу, то она будет белой .Все таки не хочется такую красивую пестренькую шкурку снимать и выкидывать. Нашла рецепт Евы ,где она описывает ,как правильно замочивать фасоль. Попробую, как получится.
|
02 Июн 2013 1:28
|
Ирюська
Киев
|
irina-s писал(а): | Замочила сейчас свою фасольку, но уже посмотрела ,что если ее почищу, то она будет белой .Все таки не хочется такую красивую пестренькую шкурку снимать и выкидывать. Нашла рецепт Евы ,где она описывает ,как правильно замочивать фасоль. Попробую, как получится. |
Да ,будет белая. Я видела Евочкин рецепт, в точности не пробовала, но теперь знаю ,что можно замочить дольше, чем на ночь Выручает, если не успеваешь почистить на следующий день.
А так то у всех вкусы разные и организмы тоже. Если нечищенная фасоль вкусная, и не вызывает дискомфорта в животе, то и правда, зачем ее чистить?
03.06.2013
Сегодня сделала эту вкусняшку! Первый раз тогда не дошла фасолька, мои суп запросили. Пришлось вторую партию замачивать Ну что, фасоль не разварилась полностью в пюре, но готовая, может я ее варила меньше, чем в супе, а может дело в колличестве воды, в супе то воды больше. И получилась у меня скорее не лобио, а вкусная подлива Сварила картошечки, ничем ее не мазала, а полила сверху подливкой! С томатной пастой и прованскими травами очень вкусное дополнение! Только в следующий раз томатной пасты положу чуть больше.
Света, спасибо!
|
04 Июн 2013 3:17
|
irina-s
irina
deutschland
|
Ирюська писал(а): | Сегодня сделала эту вкусняшку! |
Я тоже сделала . Получилось 4 небольшие баночки и немного поесть, попробовала еще теплым , вкусно! Ирюська писал(а): | фасоль не разварилась полностью в пюре, |
У меня так же, так как замачивала фасоль 2 суток ,она через час уже была наполовину каша. Я просто этого не ожидала и даже ,не заглянула раньше в кастрюлю. Но по вкусу мне нравится .
Я ложила больше моркови и лука , и еще ложила паприку . Люблю побольше овощей. Ирюська писал(а): | в следующий раз томатной пасты положу чуть больше. |
Я сразу больше положила.
Буду еще варить, вот только варить фасоль, мне нужно еще потренироваться.
Спасибо ,Светлана , за вкусную фасольку.
|
04 Июн 2013 3:26
|
irina-s
irina
deutschland
|
* Светлана * писал(а): | Ой, девочки, как тут много написали |
Мы не только писали ,а еще и вкусной фасольки наварили. * Светлана * писал(а): | Поехала смотреть как там фасоль моя. Фотик возьму, может и первый репортаж сделаю |
Ждем * Светлана * писал(а): | А вы тут общайтесь Приеду, присоединюсь |
Мы пообщались и поработали ,а теперь будем ждать ,чтобы нас похвалили
|
04 Июн 2013 13:27
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
irina-s писал(а): | Свет ,хочу еще раз поинтересоваться, у тебя вот такие шкурочки(как в рецепте у Ирюськи) не плавают ,когда ты варишь фасоль, на фотографиях вроде не видно. А то , мы может зря ищем чищенную, может ее не бывает? Очень бы хотелось ,чтобы она была. |
Нет,Ириш, не плавают. У меня только на фасоли кожица заворачивается. И она достаточно нежная...
irina-s писал(а): | Ирина ,в твоем рецепте фасоль получается разваренной , а мне целенькая нравится. |
Вот и мне больше целенькая нравится, но чтобы мягкая была... Я вот даже суп гороховый варю и не довожу его до стадии пюре. Нравится, чтобы видно было в супе горох, так же и фасоль. Я ее часто в щи или борщ заместо картофеля добавляю или даже в винегрет ( только без томата тогда). Так приятно выловить из супа целенькую фасолинку. При этом очень мягкую
Ирюська писал(а): | Ведь когда шкурки плавают сверху это значит уже что она долго варилась, сама лопнула, и у тебя тоже самое пюре получается внизу, а шкурочки отдельно. Как вариант ,чтобы не чистить, можно так и варить, и шкурочки в конце вытащить. Но конечно такого красивого вида фасоли уже не будет. |
А у меня вот так не выходило ни разу. Может я как-то не так варила? Часто долго варю фасоль. Может я просто не наблюдательная. надо еще раз сварить повнимательнее. Стало даже интересно
Ирюська писал(а): | Еще там девочки в комментариях к моему рецепту писали ,что у них не разваривается в пюре даже при долгой варке. Мы пришли к выводу, что разные сорта фасоли есть. |
Разные сорта фасоли и по вкусу разные - это точно. Заметила, что самая разваристая - это ласточка пятнистая ( которая у меня на фото ). Она же самая маслянистая. Белая фасоль менее вязкая, но мне больше нравится, т.к дает прозрачный бульон, а не как темная, часто портящая суп именно темным отваром. Еще пробовала желтую фасоль, но она какая-то уж больно вязкая по вкусу была, тяжеловатая. Имеет значение еще и сроки хранения. Самая вкусная и разваристая фасоль та. что свежая и на зуб еще податливая. А та, что каменная совсем - ее вари не вари, не уваришь...
Ирюська писал(а): | Еще, если молодая фасоль, то у нее шкурка очень легко отходит Но ее только морозить можно или сразу готовить, долго храниться она не будет. Мы заморозили в прошлом году, так я ее первую быстро и использовала, очень удобно |
Мне очень нравится свежая фасоль. Я ее тоже замораживала и использовала потом в рагу овощное заместо зеленого горошка или в суп
irina-s писал(а): | Сегодня была в магазине , все виды фасоли пересмотрела ,наверное, все же чищенной не бывает. Может просто бывает сорт фасоли ,у которой шкурка не жесткая. |
Я пришла к тому же выводу, Ириш
Ирюська писал(а): | Когда мы узнали об этом способе, то не поверили, ну и долго скажем Для пробы в фасолевый суп решили очистить хотя бы половину. Вкус супа настолько преобразился в лучшую сторону, и с тех пор чистим ее всегда и полностью и я ее очень люблю. Правда не особо люблю чистить, но иначе мне она невкусная. |
Ну заинтриговала меня, все-таки я решусь наверно и попробую - чищенную фасоль.
Ирюська писал(а): | Сегодня сделала эту вкусняшку! Первый раз тогда не дошла фасолька, мои суп запросили. Пришлось вторую партию замачивать Ну что, фасоль не разварилась полностью в пюре, но готовая, может я ее варила меньше, чем в супе, а может дело в колличестве воды, в супе то воды больше. И получилась у меня скорее не лобио, а вкусная подлива |
Ирюська, а у меня никогда в пюре не разваривается фасоль, да и задача такая не стояла. Я не знаю какое точно должно быть лобио, но кашу делать не хотелось. именно чтобы целеникие и мягкие фасолины оставались. А еще развариваться сильно не дает томат, он задерживает этот процесс
Ирюська писал(а): | Сварила картошечки, ничем ее не мазала, а полила сверху подливкой! С томатной пастой и прованскими травами очень вкусное дополнение! Только в следующий раз томатной пасты положу чуть больше. |
Ой как вкусно описала. Захотелось бежать фасоль замачивать А томата я вообще везде не много кладу. У меня от него изжога потом. так что его всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Мне вообще нравится просто отварная фасоль, без всего
Ирюська писал(а): | Света, спасибо! |
Я рада, что понравилось !
irina-s писал(а): | Я тоже сделала . Получилось 4 небольшие баночки и немного поесть, попробовала еще теплым , вкусно |
Как здорово, сколько отчетов за раз. Ириш, я рада, что тебе тоже пришлось по вкусу
irina-s писал(а): | У меня так же, так как замачивала фасоль 2 суток ,она через час уже была наполовину каша. |
Вот я по этой причине больше ночи и не держу фасоль в воде...
irina-s писал(а): | Я просто этого не ожидала и даже ,не заглянула раньше в кастрюлю. Но по вкусу мне нравится . |
А я частенько заглядываю в кастрюлю, особенно в конце. Часто пробую. Как раз именно, чтобы в кашу не превращать...
irina-s писал(а): | Я ложила больше моркови и лука , и еще ложила паприку . Люблю побольше овощей. |
Паприку очень люблю, но в фасоль не додумалась положить. Спасибо за идею
irina-s писал(а): | Я сразу больше положила. |
Вот любители томата то... Но когда много томата, согласна, что вкуснее получается. Может это я одна такая чувствительная к нему...
irina-s писал(а): | Спасибо ,Светлана , за вкусную фасольку. |
Тебе спасибо, Ириш, за общение Во какую дискуссию развернули. Целое пособие получилось по использованию фасоли чищенной и нет
irina-s писал(а): | Мы пообщались и поработали ,а теперь будем ждать ,чтобы нас похвалили |
МОЛОДЦЫ )))))))))))))))))))
Репортаж будет чуть позже, т.к после сильного града вылезать на грядки, а тем более фоткать не получилось
|
04 Июн 2013 15:32
|
irina-s
irina
deutschland
|
* Светлана * писал(а): | Вот я по этой причине больше ночи и не держу фасоль в воде.. |
Свет ,так это была моя вина , надо было смотреть за ней , а мне некогда было, поставила и думаю пусть часок поварится, но этого было много. А так , наоборот же хорошо, если варить долго не надо. * Светлана * писал(а): | МОЛОДЦЫ |
Спасибо ,мы старались
Света ,это моя фасолька, хотя она не очень получилась ,отчет все же принесу тебе.
|
04 Июн 2013 16:19
|
Ирюська
Киев
|
* Светлана * писал(а): | Мне очень нравится свежая фасоль. Я ее тоже замораживала и использовала потом в рагу овощное заместо зеленого горошка или в суп |
* Светлана * писал(а): | А у меня вот так не выходило ни разу. Может я как-то не так варила? Часто долго варю фасоль. Может я просто не наблюдательная. надо еще раз сварить повнимательнее. |
наверное сорта разные. Когда в детстве мы не чистили ,то бывало, что пару шкурочек плавали, но конечно не все. Чтобы все это или очень долго варить, или от сорта зависит
* Светлана * писал(а): | Ирюська, а у меня никогда в пюре не разваривается фасоль, да и задача такая не стояла. |
у меня задачи тоже нет. Просто чищенная очень быстро становится пюре. После очистки каждая фасолинка уже делится на две половинки. А потом вроде пока не сварилась так более-именее целая. Может и можно уловить момент, но я не пыталась даже, совсем не смущает меня пюре. В супе удобно, для котлеток удобно, а вот лобио стало подливкой
* Светлана * писал(а): | Ой как вкусно описала. Захотелось бежать фасоль замачивать |
irina-s писал(а): | У меня так же, так как замачивала фасоль 2 суток ,она через час уже была наполовину каша. |
Ну значит будешь меньше варить. Долго мочишь, потом быстрее варится irina-s писал(а): | Мы пообщались и поработали ,а теперь будем ждать ,чтобы нас похвалили |
* Светлана * писал(а): | Во какую дискуссию развернули. Целое пособие получилось по использованию фасоли чищенной и нет |
Мы можем
|
04 Июн 2013 18:13
|
irina-s
irina
deutschland
|
Ирюська писал(а): | Мы можем |
Ирюсь
|
12 Июн 2013 19:46
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
|
12 Июн 2013 22:35
|
irina-s
irina
deutschland
|
|
13 Июн 2013 21:33
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
|
09 Июл 2013 19:40
|
EHKA
|
Я подобную фасольку в банках покупаю впрок. Выручает, когда быстро нужно сообразить ужин. Даже не думала, что теперь смогу делать ее сама - спасибо огромное!
|
11 Июл 2013 19:22
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
EHKA писал(а): | Я подобную фасольку в банках покупаю впрок. Выручает, когда быстро нужно сообразить ужин. Даже не думала, что теперь смогу делать ее сама - спасибо огромное! |
на здоровье, EHKA, надеюсь, что все получится и рецепт надолго приживется...
|
28 Июл 2013 16:46
|
Reya
Анна
38 лет Нижний Новгород
|
Светочка, сегодня сварганила фасольку! У меня розовая фасоль, никаких шкурок почему-то нет... Покупала мелкую, а наутро она разбухла и стала огромадной! Но такой вкусной! Сто лет не ела фасоль, муж сказал, чтоб так всегда делала!
Целая снаружи, мягкая внутри... Вкусно! Только я делала без приправ, а прямо просится туда чесночок и перчик молотый.
Можно и овощей туда навертеть, тоже наверное отпад!
Надо будет ещё с белой попробовать
А главное - это блюдо - и мясо, и гарнир одновременно! (насколько я знаю, фасоль - это растительный белок, растительный аналог мяса)
В общем, спасибо большое за вкусноту!
|
28 Июл 2013 23:05
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Reya писал(а): | Светочка, сегодня сварганила фасольку! У меня розовая фасоль, никаких шкурок почему-то нет... Покупала мелкую, а наутро она разбухла и стала огромадной! Но такой вкусной! Сто лет не ела фасоль, муж сказал, чтоб так всегда делала! |
Ух ты, какая яркая и красивая получилась! И морковки много. А фасоль морковь любит, хорошее сочетание Я рада, что и мужу тоже понравилось
Reya писал(а): | Целая снаружи, мягкая внутри... Вкусно! Только я делала без приправ, а прямо просится туда чесночок и перчик молотый.
Можно и овощей туда навертеть, тоже наверное отпад! |
Так и должно быть в идеале. Я вот разваренную фасоль не люблю. А с чесночком будет вкусно, а уж тем более с перцем. Мы просто почти не едим острое, вот я и не пробую добавлять... Кому надо, то в тарелку насыпят...
Reya писал(а): | Надо будет ещё с белой попробовать |
С белой тоже будет вкусно, но она почти не дает вязкости, поэтому стараюсь в нее лить меньше воды, чтобы жидкой не получилась...
Reya писал(а): | А главное - это блюдо - и мясо, и гарнир одновременно! (насколько я знаю, фасоль - это растительный белок, растительный аналог мяса) |
Это да. Поэтому мне нравится это блюдо есть без всего. Просто положу в тарелку и ем. Ни хлеба, ни мяса. Оно такое - самодостаточное. Для вегетарианцев - самая еда
Reya писал(а): | В общем, спасибо большое за вкусноту! |
Тебе спасибо, Анечка, за красивые отчеты и за доверие!
|
29 Июл 2013 0:30
|
Reya
Анна
38 лет Нижний Новгород
|
А я последнее время полюбила лук и морковь, их теперь в каждом блюде у меня целая гора!
Буду и дальше готовить по твоим, Светочка, рецептам, и отчитываться буду обязательно!
Завтра кашку с кабаком сделаю, в прошлый раз не успела сфоткать, как все слопала
Эх, красота! Давно уж не приходится ломать голову над тем,чего бы приготовить на завтра!
Просто открываю твои рецепты и уже знаю, чего!
|
29 Июл 2013 16:53
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Reya писал(а): | А я последнее время полюбила лук и морковь, их теперь в каждом блюде у меня целая гора! |
А я вот моркови много не люблю, хотя и кладу ее почти везде, но в пределах. Вот только в маринад если...
Reya писал(а): | Буду и дальше готовить по твоим, Светочка, рецептам, и отчитываться буду обязательно!
Завтра кашку с кабаком сделаю, в прошлый раз не успела сфоткать, как все слопала |
Я буду очень рада, приходи, Анечка! Reya писал(а): | Завтра кашку с кабаком сделаю, в прошлый раз не успела сфоткать, как все слопала |
А я уже видела отчет!
Reya писал(а): | Эх, красота! Давно уж не приходится ломать голову над тем,чего бы приготовить на завтра!
Просто открываю твои рецепты и уже знаю, чего! |
А мне наоборот уже все свое надоело и я ищу чего-то новенькое Спасибо тебе, Анечка за такой теплый отзыв
|
20 Дек 2013 15:02
|
БOГЕМА
|
Светлана, давно уже готовила твою фасольку, а сейчас увидила рецепт и пришла поблагодарить.
Но не консервировала, а сразу кушали.
Вкусно, питательно и полезно
Светочка, спасибо за рецепт
|
21 Дек 2013 21:11
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
БАГЕМА писал(а): | Светлана, давно уже готовила твою фасольку, а сейчас увидила рецепт и пришла поблагодарить |
Благодарность принимаю с удовольствием )))
БАГЕМА писал(а): | Но не консервировала, а сразу кушали. |
Оно и правильно. Ведь это не консервы и закрываю в баночке я лишь остаточки, чтобы не пропало. Так стала второй год поступать и с грибами + бульон. Просто поварю собранные грибы в небольшом количестве воды, посолю по вкусу и разливаю по маленьким баночкам, переворачиваю, даю крышкам втянуться,как остынет убираю в х-к. Стоят долго. Количество бульона иногда бывает треть, а то и половина от грибов. Сейчас в х-ке несколько баночек с августа запасенные. Открываю одну, разбавляю водой или добавляю куриный бульон и варю суп Без уксуса... Но держать только в х-ке надо.
БАГЕМА писал(а): | Вкусно, питательно и полезно |
Это да Что-то я давно не делала фасольку...
БАГЕМА писал(а): | Светочка, спасибо за рецепт |
На здоровье, я очень рада, что рецепт работает )))
|
23 Дек 2013 15:51
|
БOГЕМА
|
|
24 Дек 2013 15:12
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
БАГЕМА писал(а): | (Раньше у моей бабулички, царство ей небесное, всегда были консервированные грибы )
Только у меня грибы до консервирования не доживают я жареные обожаю, их готовлю в первую очередь. |
У нас в семье нет грибников к сожалению. А когда перепадало немного грибов, то делала всегда с малым добавлением уксуса и держала в х-ке. Очень любим соленые и суп грибной...
БАГЕМА писал(а): | А в этом году из-за нехватки времени мне даже ни разу не удалось вырваться пособирать в лес грибов А из покупных на консервацию ничего не остается |
У нас дача рядом с перелеском и в этом году, походив минут по 15 набирали по пол пакетика. Тоже солить то нечего было, а вот с бульоном как раз и набиралось в день по баночке 0.5 Покупные очень дорогие получаются. Так, на супчик если. А на жарку беру шампиньоны только.
БАГЕМА писал(а): | А за рецептик, Светочка, спасибо Он обязательно пригодится, когда у меня появится побольше грибочков |
Да это и не рецепт вовсе, а так очередная импровизация моя. Все стараюсь везде от уксуса избавляться, вот и придумываю всяку всячину... Удобно, однако. Приятно, когда настоящий живой грибной бульон среди зимы. Из шампиньонов такой не получается... Пробовала замораживать вареные и свежие грибы - не понравилось, а соленые-маринованные вкусные, но супа из них не сваришь...
|
24 Дек 2013 15:49
|
БOГЕМА
|
* Светлана * писал(а): | У нас дача рядом с перелеском и в этом году, походив минут по 15 набирали по пол пакетика. Тоже солить то нечего было, а вот с бульоном как раз и набиралось в день по баночке 0.5 |
* Светлана * писал(а): | Да это и не рецепт вовсе, а так очередная импровизация моя. Все стараюсь везде от уксуса избавляться, вот и придумываю всяку всячину... |
Правильно, зачем себя лишний раз травить, твой вариант намного полезнее и вкуснее, настоящий грибной суп среди зимы, красота
|
25 Дек 2013 17:42
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
БАГЕМА писал(а): | Правильно, зачем себя лишний раз травить, твой вариант намного полезнее и вкуснее, настоящий грибной суп среди зимы, красота |
Ага )))
|
12 Фев 2018 15:19
|
Катя Лимарь
Катя
36 лет Россошь
|
как долго и где именно хранить такое блюдо?
|
05 Мар 2019 21:48
|
mulberry
mulberry
Город у моря
|
|