| Сообщение | 
		Автор | 
	
| 
 01 Июн 2013 23:23 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| Ирюська писал(а): |  | можно и купить баночку фасоли |   
 Ирин ,так как я фасоль использую редко, то покупаю всегда в баночках,  а вот для заготовок хочется самой сварить.
 
Замочила сейчас свою фасольку, но уже посмотрела ,что если ее почищу, то она будет белой .Все таки не хочется такую красивую пестренькую шкурку снимать и выкидывать. Нашла рецепт Евы ,где она описывает ,как правильно замочивать фасоль. Попробую, как получится.     
 | 
| 
 02 Июн 2013 1:28 
 | 
 Ирюська 
  
  Киев
  
 | 
| irina-s писал(а): |  | Замочила сейчас свою фасольку, но уже посмотрела ,что если ее почищу, то она будет белой .Все таки не хочется такую красивую пестренькую шкурку снимать и выкидывать. Нашла рецепт Евы ,где она описывает ,как правильно замочивать фасоль. Попробую, как получится. |   
Да ,будет белая. Я видела Евочкин рецепт,     в точности не пробовала, но теперь знаю ,что можно замочить дольше, чем на ночь    Выручает, если не успеваешь почистить на следующий день.     
А так то у всех вкусы разные и организмы тоже. Если нечищенная фасоль вкусная, и не вызывает дискомфорта в животе, то и правда, зачем ее чистить?       
03.06.2013
 
Сегодня сделала эту вкусняшку!        Первый раз тогда не дошла фасолька, мои суп запросили.     Пришлось вторую партию замачивать     Ну что, фасоль не разварилась полностью в пюре, но готовая, может я ее варила меньше, чем в супе, а может дело в колличестве воды, в супе то воды больше. И получилась у меня скорее не лобио, а вкусная подлива    Сварила картошечки, ничем ее не мазала, а полила сверху подливкой!     С томатной пастой и прованскими травами очень вкусное дополнение! Только в следующий раз томатной пасты положу чуть больше.    
Света, спасибо!     
 | 
| 
 04 Июн 2013 3:17 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| Ирюська писал(а): |  | Сегодня сделала эту вкусняшку! |   
Я тоже сделала . Получилось 4 небольшие баночки и немного поесть, попробовала еще теплым , вкусно!    | Ирюська писал(а): |  | фасоль не разварилась полностью в пюре, |   
У меня так же, так как замачивала фасоль 2 суток ,она через час уже была наполовину каша.      Я просто этого не ожидала и даже ,не заглянула раньше в кастрюлю. Но по вкусу мне нравится . 
 
Я ложила больше моркови и лука , и еще ложила паприку . Люблю побольше овощей.  | Ирюська писал(а): |  |  в следующий раз томатной пасты положу чуть больше. |   
Я сразу больше положила.    
 
Буду еще варить, вот только варить фасоль, мне нужно еще потренироваться.    
Спасибо ,Светлана , за вкусную фасольку.     
 | 
| 
 04 Июн 2013 3:26 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| * Светлана * писал(а): |  | Ой, девочки, как тут много написали |   
Мы не только писали ,а еще и вкусной фасольки наварили.    | * Светлана * писал(а): |  | Поехала смотреть как там фасоль моя. Фотик возьму, может и первый репортаж сделаю  |   
Ждем    | * Светлана * писал(а): |  |  А вы тут общайтесь Приеду, присоединюсь |   
Мы пообщались и поработали ,а теперь будем ждать ,чтобы нас похвалили        
 | 
| 
 04 Июн 2013 13:27 
 | 
 * Светлана * 
  
 Светлана  
  Москва
  
 | 
	  | irina-s писал(а): | 	 		  | Свет ,хочу еще раз поинтересоваться, у тебя вот такие шкурочки(как в рецепте у Ирюськи) не плавают ,когда ты варишь фасоль, на фотографиях вроде не видно. А то , мы может зря ищем чищенную, может ее не бывает? Очень бы хотелось ,чтобы она была.  | 	 
 Нет,Ириш, не плавают. У меня только на фасоли кожица заворачивается. И она достаточно нежная... 
 	  | irina-s писал(а): | 	 		  | Ирина ,в твоем рецепте фасоль получается разваренной , а мне целенькая нравится.   | 	  
Вот и мне больше целенькая нравится, но чтобы мягкая была... Я вот даже суп гороховый варю и не довожу его до стадии пюре. Нравится, чтобы видно было в супе горох, так же и фасоль. Я ее часто в щи или борщ заместо картофеля добавляю или даже в винегрет ( только без томата тогда). Так приятно выловить из супа целенькую фасолинку. При этом очень мягкую     
	  | Ирюська писал(а): | 	 		  |  Ведь когда шкурки плавают сверху это значит уже что она долго варилась, сама лопнула, и у тебя тоже самое пюре получается внизу, а шкурочки отдельно. Как вариант ,чтобы не чистить, можно так и варить, и шкурочки в конце вытащить. Но конечно такого красивого вида фасоли уже не будет.   | 	 
 А у меня вот так не выходило ни разу. Может я как-то не так варила? Часто долго варю фасоль. Может я просто не наблюдательная. надо еще раз сварить повнимательнее. Стало даже интересно     
	  | Ирюська писал(а): | 	 		  | Еще там девочки в комментариях к моему рецепту писали ,что у них не разваривается в пюре даже при долгой варке. Мы пришли к выводу, что разные сорта фасоли есть.  | 	 
  Разные сорта фасоли и по вкусу разные - это точно. Заметила, что самая разваристая - это ласточка пятнистая ( которая у меня на фото ). Она же самая маслянистая. Белая фасоль менее вязкая, но мне больше нравится, т.к дает прозрачный бульон, а не как темная, часто портящая суп именно темным отваром. Еще пробовала желтую фасоль, но она какая-то уж больно вязкая по вкусу была, тяжеловатая. Имеет значение еще и сроки хранения. Самая вкусная и разваристая фасоль та. что свежая и на зуб еще податливая. А та, что каменная совсем - ее вари не вари, не уваришь...
 	  | Ирюська писал(а): | 	 		  | Еще, если молодая фасоль, то у нее шкурка очень легко отходит  Но ее только морозить можно или сразу готовить, долго храниться она не будет. Мы заморозили в прошлом году, так я ее первую быстро и использовала, очень удобно | 	 
 Мне очень нравится свежая фасоль. Я ее тоже замораживала и использовала потом в рагу овощное заместо зеленого горошка или в суп     
	  | irina-s писал(а): | 	 		  | Сегодня была в магазине , все виды фасоли пересмотрела ,наверное, все же чищенной не бывает. Может просто бывает сорт фасоли ,у которой шкурка не жесткая. | 	 
 Я пришла к тому же выводу, Ириш      
	  | Ирюська писал(а): | 	 		  | Когда мы узнали об этом способе, то не поверили, ну и долго скажем  Для пробы в фасолевый суп решили очистить хотя бы половину. Вкус супа настолько преобразился в лучшую сторону, и с тех пор чистим ее всегда и полностью и я ее очень люблю. Правда не особо люблю чистить, но иначе мне она невкусная.  | 	  
Ну заинтриговала меня, все-таки я решусь наверно и попробую - чищенную фасоль.
 	  | Ирюська писал(а): | 	 		  | Сегодня сделала эту вкусняшку!     Первый раз тогда не дошла фасолька, мои суп запросили.  Пришлось вторую партию замачивать   Ну что, фасоль не разварилась полностью в пюре, но готовая, может я ее варила меньше, чем в супе, а может дело в колличестве воды, в супе то воды больше. И получилась у меня скорее не лобио, а вкусная подлива  | 	  
Ирюська, а у меня никогда в пюре не разваривается фасоль, да и задача такая не стояла. Я не знаю какое точно должно быть лобио, но кашу делать не хотелось. именно чтобы целеникие и мягкие фасолины оставались. А еще развариваться сильно не дает томат, он задерживает этот процесс     
	  | Ирюська писал(а): | 	 		  |  Сварила картошечки, ничем ее не мазала, а полила сверху подливкой!  С томатной пастой и прованскими травами очень вкусное дополнение! Только в следующий раз томатной пасты положу чуть больше.  | 	  
Ой как вкусно описала. Захотелось бежать фасоль замачивать     А томата я вообще везде не много кладу. У меня от него изжога потом. так что его всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Мне вообще нравится просто отварная фасоль, без всего     
	  | Ирюська писал(а): | 	 		  | Света, спасибо!  | 	  
Я рада, что понравилось !    
	  | irina-s писал(а): | 	 		  | Я тоже сделала . Получилось 4 небольшие баночки и немного поесть, попробовала еще теплым , вкусно | 	 
 Как здорово, сколько отчетов за раз. Ириш, я рада, что тебе тоже пришлось по вкусу     
	  | irina-s писал(а): | 	 		  | У меня так же, так как замачивала фасоль 2 суток ,она через час уже была наполовину каша. | 	  
Вот я по этой причине больше ночи и не держу фасоль в воде...    
	  | irina-s писал(а): | 	 		  | Я просто этого не ожидала и даже ,не заглянула раньше в кастрюлю. Но по вкусу мне нравится .  | 	  
А я частенько заглядываю в кастрюлю, особенно в конце. Часто пробую. Как раз именно, чтобы в кашу не превращать...
 	  | irina-s писал(а): | 	 		  | Я ложила больше моркови и лука , и еще ложила паприку . Люблю побольше овощей. | 	  
Паприку очень люблю, но в фасоль не додумалась положить. Спасибо за идею     
	  | irina-s писал(а): | 	 		  | Я сразу больше положила.  | 	  
Вот любители томата то... Но когда много томата, согласна, что вкуснее получается. Может это я одна такая чувствительная к нему...    
	  | irina-s писал(а): | 	 		  | Спасибо ,Светлана , за вкусную фасольку.  | 	  
Тебе спасибо, Ириш, за общение     Во какую дискуссию развернули. Целое пособие получилось по использованию фасоли чищенной и нет            
	  | irina-s писал(а): | 	 		  | Мы пообщались и поработали ,а теперь будем ждать ,чтобы нас похвалили  | 	  
МОЛОДЦЫ )))))))))))))))))))                      
Репортаж будет чуть позже, т.к после сильного града вылезать на грядки, а тем более фоткать не получилось      
 | 
| 
 04 Июн 2013 15:32 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| * Светлана * писал(а): |  | Вот я по этой причине больше ночи и не держу фасоль в воде.. |   
Свет ,так это была моя вина , надо было смотреть за ней , а мне некогда было, поставила и думаю пусть часок поварится, но этого было много. А так , наоборот же хорошо, если варить долго не надо. | * Светлана * писал(а): |  | МОЛОДЦЫ |   
Спасибо ,мы старались
 
Света ,это моя фасолька, хотя она не очень получилась ,отчет все же принесу тебе.
    
 | 
| 
 04 Июн 2013 16:19 
 | 
 Ирюська 
  
  Киев
  
 | 
| * Светлана * писал(а): |  | Мне очень нравится свежая фасоль. Я ее тоже замораживала и использовала потом в рагу овощное заместо зеленого горошка или в суп |   
   
| * Светлана * писал(а): |  | А у меня вот так не выходило ни разу. Может я как-то не так варила? Часто долго варю фасоль. Может я просто не наблюдательная. надо еще раз сварить повнимательнее.  |   
наверное сорта разные. Когда в детстве мы не чистили ,то бывало, что пару шкурочек плавали, но конечно не все. Чтобы все это или очень долго варить, или от сорта зависит
 | * Светлана * писал(а): |  | Ирюська, а у меня никогда в пюре не разваривается фасоль, да и задача такая не стояла.  |   
   у меня задачи тоже нет. Просто чищенная очень быстро становится пюре. После очистки каждая фасолинка уже делится на две половинки. А потом вроде пока не сварилась так более-именее целая. Может и можно уловить момент, но я не пыталась даже, совсем не смущает меня пюре. В супе удобно, для котлеток удобно, а вот лобио стало подливкой    
| * Светлана * писал(а): |  | Ой как вкусно описала. Захотелось бежать фасоль замачивать |   
      
| irina-s писал(а): |  | У меня так же, так как замачивала фасоль 2 суток ,она через час уже была наполовину каша. |   
   Ну значит будешь меньше варить. Долго мочишь, потом быстрее варится    | irina-s писал(а): |  | Мы пообщались и поработали ,а теперь будем ждать ,чтобы нас похвалили |   
   
| * Светлана * писал(а): |  | Во какую дискуссию развернули. Целое пособие получилось по использованию фасоли чищенной и нет |   
   Мы можем        
 | 
| 
 04 Июн 2013 18:13 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| Ирюська писал(а): |  |  Мы можем |   
Ирюсь          
 | 
| 
 12 Июн 2013 19:46 
 | 
 * Светлана * 
  
 Светлана  
  Москва
  
 | 
| 
 | 
| 
 12 Июн 2013 22:35 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| 
 | 
| 
 13 Июн 2013 21:33 
 | 
 * Светлана * 
  
 Светлана  
  Москва
  
 | 
| 
 | 
| 
 09 Июл 2013 19:40 
 | 
 EHKA 
  
 
 
  
 | 
| 
 
Я подобную фасольку в банках покупаю впрок. Выручает, когда быстро нужно сообразить ужин. Даже не думала, что теперь смогу делать ее сама - спасибо огромное!  
 | 
| 
 11 Июл 2013 19:22 
 | 
 * Светлана * 
  
 Светлана  
  Москва
  
 | 
| EHKA писал(а): |  | Я подобную фасольку в банках покупаю впрок. Выручает, когда быстро нужно сообразить ужин. Даже не думала, что теперь смогу делать ее сама - спасибо огромное! |  
 на здоровье, EHKA, надеюсь, что все получится и рецепт надолго приживется...     
 | 
| 
 28 Июл 2013 16:46 
 | 
 Reya 
  
 Анна  
 39 лет Нижний Новгород
  
 | 
Светочка, сегодня сварганила фасольку! У меня розовая фасоль, никаких шкурок почему-то нет... Покупала мелкую, а наутро она разбухла и стала огромадной! Но такой вкусной! Сто лет не ела фасоль, муж сказал, чтоб так всегда делала!    
Целая снаружи, мягкая внутри... Вкусно! Только я делала без приправ, а прямо просится туда чесночок и перчик молотый. 
 
Можно и овощей туда навертеть, тоже наверное отпад!
 
Надо будет ещё с белой попробовать    
А главное - это блюдо - и мясо, и гарнир одновременно! (насколько я знаю, фасоль - это растительный белок, растительный аналог мяса)
 
В общем, спасибо большое за вкусноту!     
 | 
| 
 28 Июл 2013 23:05 
 | 
 * Светлана * 
  
 Светлана  
  Москва
  
 | 
| Reya писал(а): |  | Светочка, сегодня сварганила фасольку! У меня розовая фасоль, никаких шкурок почему-то нет... Покупала мелкую, а наутро она разбухла и стала огромадной! Но такой вкусной! Сто лет не ела фасоль, муж сказал, чтоб так всегда делала!  |   
Ух ты, какая яркая и красивая получилась!     И морковки много. А фасоль морковь любит, хорошее сочетание     Я рада, что и мужу тоже понравилось     
| Reya писал(а): |  Целая снаружи, мягкая внутри... Вкусно! Только я делала без приправ, а прямо просится туда чесночок и перчик молотый. 
 
Можно и овощей туда навертеть, тоже наверное отпад!  |  
 Так и должно быть в идеале. Я вот разваренную фасоль не люблю. А с чесночком будет вкусно, а уж тем более с перцем. Мы просто почти не едим острое, вот я и не пробую добавлять... Кому надо, то в тарелку насыпят...
 | Reya писал(а): |  | Надо будет ещё с белой попробовать  |  
 С белой тоже будет вкусно, но она почти не дает вязкости, поэтому стараюсь в нее лить меньше воды, чтобы жидкой не получилась...     
| Reya писал(а): |  | А главное - это блюдо - и мясо, и гарнир одновременно! (насколько я знаю, фасоль - это растительный белок, растительный аналог мяса)  |  
 Это да. Поэтому мне нравится это блюдо есть без всего. Просто положу в тарелку и ем. Ни хлеба, ни мяса. Оно такое - самодостаточное. Для вегетарианцев - самая еда     
| Reya писал(а): |  | В общем, спасибо большое за вкусноту!  |   
Тебе спасибо, Анечка, за красивые отчеты и за доверие!      
 | 
| 
 29 Июл 2013 0:30 
 | 
 Reya 
  
 Анна  
 39 лет Нижний Новгород
  
 | 
А я последнее время полюбила лук и морковь, их теперь в каждом блюде у меня целая гора!  
 
Буду и дальше готовить по твоим, Светочка, рецептам, и отчитываться буду обязательно!
 
Завтра кашку с кабаком сделаю, в прошлый раз  не успела сфоткать, как все слопала    
Эх, красота! Давно уж не приходится ломать голову над тем,чего бы приготовить на завтра!
 
Просто открываю твои рецепты и уже знаю, чего!   
 | 
| 
 29 Июл 2013 16:53 
 | 
 * Светлана * 
  
 Светлана  
  Москва
  
 | 
| Reya писал(а): |  | А я последнее время полюбила лук и морковь, их теперь в каждом блюде у меня целая гора! |  
 А я вот моркови много не люблю, хотя и кладу ее почти везде, но в пределах. Вот только в маринад если... 
 | Reya писал(а): |  Буду и дальше готовить по твоим, Светочка, рецептам, и отчитываться буду обязательно! 
 
Завтра кашку с кабаком сделаю, в прошлый раз не успела сфоткать, как все слопала  |   
Я буду очень рада, приходи, Анечка!    | Reya писал(а): |  | Завтра кашку с кабаком сделаю, в прошлый раз не успела сфоткать, как все слопала |  
 А я уже видела отчет!       
| Reya писал(а): |  Эх, красота! Давно уж не приходится ломать голову над тем,чего бы приготовить на завтра! 
 
Просто открываю твои рецепты и уже знаю, чего! |  
 А мне наоборот уже все свое надоело и я ищу чего-то новенькое     Спасибо тебе, Анечка за такой теплый отзыв      
 | 
| 
 20 Дек 2013 15:02 
 | 
 БOГЕМА 
  
 
 
  
 | 
Светлана, давно уже готовила твою фасольку, а сейчас увидила рецепт и пришла поблагодарить.
 
Но не консервировала, а сразу кушали.
 
Вкусно, питательно и полезно    
Светочка, спасибо за рецепт                 
 | 
| 
 21 Дек 2013 21:11 
 | 
 * Светлана * 
  
 Светлана  
  Москва
  
 | 
| БАГЕМА писал(а): |  | Светлана, давно уже готовила твою фасольку, а сейчас увидила рецепт и пришла поблагодарить |   
Благодарность принимаю с удовольствием )))     
| БАГЕМА писал(а): |  | Но не консервировала, а сразу кушали.  |   
Оно и правильно. Ведь это не консервы и закрываю в баночке я лишь остаточки, чтобы не пропало. Так стала второй год поступать и с грибами + бульон. Просто поварю собранные грибы в небольшом количестве воды, посолю по вкусу и разливаю по маленьким баночкам, переворачиваю, даю крышкам втянуться,как остынет убираю в х-к. Стоят долго. Количество бульона иногда бывает треть, а то и половина от грибов. Сейчас в х-ке несколько баночек с августа запасенные. Открываю одну, разбавляю водой или добавляю куриный бульон и варю суп     Без уксуса... Но держать только в х-ке надо.
 | БАГЕМА писал(а): |  | Вкусно, питательно и полезно  |   
Это да     Что-то я давно не делала фасольку...
 | БАГЕМА писал(а): |  | Светочка, спасибо за рецепт |   
На здоровье, я очень рада, что рецепт работает )))     
 | 
| 
 23 Дек 2013 15:51 
 | 
 БOГЕМА 
  
 
 
  
 | 
| 
 | 
| 
 24 Дек 2013 15:12 
 | 
 * Светлана * 
  
 Светлана  
  Москва
  
 | 
| БАГЕМА писал(а): |  (Раньше у моей бабулички, царство ей небесное, всегда были консервированные грибы  ) 
 
Только у меня грибы до консервирования не доживают  я жареные обожаю, их готовлю в первую очередь.  |  
 У нас в семье нет грибников к сожалению. А когда перепадало немного грибов, то делала всегда с малым добавлением уксуса и держала в х-ке. Очень любим соленые и суп грибной...    
| БАГЕМА писал(а): |  | А в этом году из-за нехватки времени мне даже ни разу не удалось вырваться пособирать в лес грибов  А из покупных на консервацию ничего не остается  |   
У нас дача рядом с перелеском и в этом году, походив минут по 15 набирали по пол пакетика. Тоже солить то нечего было, а вот с бульоном как раз и набиралось в день по баночке 0.5    Покупные очень дорогие получаются. Так, на супчик если. А на жарку беру шампиньоны только. 
 | БАГЕМА писал(а): |  | А за рецептик, Светочка, спасибо  Он обязательно пригодится, когда у меня появится побольше грибочков  |   
Да это и не рецепт вовсе, а так очередная импровизация моя. Все стараюсь везде от уксуса избавляться, вот и придумываю всяку всячину...    Удобно, однако. Приятно, когда настоящий живой грибной бульон среди зимы. Из шампиньонов такой не получается... Пробовала замораживать вареные и свежие грибы - не понравилось, а соленые-маринованные вкусные, но супа из них не сваришь...   
 | 
| 
 24 Дек 2013 15:49 
 | 
 БOГЕМА 
  
 
 
  
 | 
| * Светлана * писал(а): |  | У нас дача рядом с перелеском и в этом году, походив минут по 15 набирали по пол пакетика. Тоже солить то нечего было, а вот с бульоном как раз и набиралось в день по баночке 0.5  |   
   
| * Светлана * писал(а): |  | Да это и не рецепт вовсе, а так очередная импровизация моя. Все стараюсь везде от уксуса избавляться, вот и придумываю всяку всячину...  |   
Правильно, зачем себя лишний раз травить, твой вариант намного полезнее и вкуснее, настоящий грибной суп среди зимы, красота     
 | 
| 
 25 Дек 2013 17:42 
 | 
 * Светлана * 
  
 Светлана  
  Москва
  
 | 
| БАГЕМА писал(а): |  | Правильно, зачем себя лишний раз травить, твой вариант намного полезнее и вкуснее, настоящий грибной суп среди зимы, красота  |  
 Ага )))        
 | 
| 
 12 Фев 2018 15:19 
 | 
 Катя Лимарь 
  
 Катя  
 37 лет Россошь
  
 | 
| 
 
как долго и где именно хранить такое блюдо?  
 | 
| 
 05 Мар 2019 21:48 
 | 
 mulberry 
  
 mulberry  
  Город у моря
  
 | 
| 
 |