Сообщение |
Автор |
Шкембе/рубец/ в гювече - болгарская кухня 08 Фев 2011 14:09
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Шкембе на болгарском - рубец. Довольно популярное блюдо в болгарской кухне ну и очень вкусное Обожаю рубец приготовленный таким способом
Нам понадобится:
говяжий рубец - 1кг
грибы - 500гр
4 средних помидора или 800гр консервированных
2головки чеснока
1 острый перчик
1ст л паприки
4ст.л сливочного масла
200гр сыра
4 глиняных горшочка по 500мл
Рубец у нас продается уже вычищенным. Когда покупаете, то выбирайте кусочки по белее .
Значит так:
Рубец вымыть и положить вариться. Я первую воду сливаю /даю закипеть и воду с пеной выливаю/, заливаю свежей холодной водой, солю и оставляю вариться до готовности
Нарезать, здесь уже на ваш вкус Я нарезаю полосочками
Выкладываем в горшочки, рубец должен занять 1/3 горшочка.
Поджариваем 4чайные ложки муки до золотистого цвета и посыпаем рубец/1ч.л на горшочек/
Грибы вымыть и крупно порезать
Разложить по горшочкам
Поджариваем вот таким способом сухой острый перчик и крошим его сверху грибов, посыпаем паприкой, солим
выдавливаем чеснок, его в этом блюде много не бывает
Кладем по 1ст.л масла
Натираем помидоры или как у меня распределяем помидоры из вот такой домашней консервы
Добавляем по 100мл от бульона в котором варился рубец
Закрываем крышками и в разогретую духовку на 200гр. за 30-40минут
Натираем сыр на крупной терке
Через 30-40 минут открываем горшочки и посыпаем тертым сыром
Опять в духовку уже не закрывая крышками этак минут за 5-10, пока сыр слегка не припечется
Наш рубец готов!!!! Угощайтесь!!!
Да ви е сладко!!!!!!!
|
08 Фев 2011 15:05
|
Елена1974
Елена
50 лет СПб
|
Да, вкуснотище! Спасибо!
|
08 Фев 2011 18:54
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Марнина, и когда ты всё успеваешь ???
Дааааа, выглядит очень вкусно Честно говоря рубец никогда не ела
А горшочки-то какие красивые, а блюдо на первом фото -- просто сказка
|
08 Фев 2011 21:51
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
08 Фев 2011 21:53
|
СЬюзан
Сюзанна
|
MamaMarinka писал(а): | говяжий рубец - 1кг |
бррррр..Видела в продаже эту штуку.Видела как её люди покупают...
Марин,фото потрясающие! Не знать бы что там рубец,и как-то заставить себя попробовать его..
Ты умничка,что готовишь такие аппетитнейшие штуки!
|
08 Фев 2011 22:16
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Ирочка писал(а): | да да да и у меня такие же мысли |
|
08 Фев 2011 23:11
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
MamaMarinka
мариш очень апетитно но! я не знаю что такое рубец ,это какая часть тела?
|
09 Фев 2011 0:55
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Елена1974
Ленок, !!! Большое пожалуйста, надеюсь что попробуешь вкуснятинки!
LeDi WaDa писал(а): | Марнина, и когда ты всё успеваешь ??? |
Ирочка писал(а): | да да да и у меня такие же мысли |
Девочки ,да не успеваю я вообще
Мне 24часа в сутки не хватает, хоть убей Вот бы еще 5 часиков прибавить, чтоб поспать
LeDi WaDa писал(а): | Дааааа, выглядит очень вкусно Честно говоря рубец никогда не ела |
Лер, попробуй это таааакая вкуснятина . Для эксперимента горшочек сделай, за уши не оторвешь
У нас вчера гости из Москвы приехали, старые друзья мужа, так он меня попросил им шкембе в гювече сделать , только сказал им не говорить из чего . Так они с таким удовольствием все умяли , аж за ушами трещало . А потом мне комплименты отсылали, что даже не предполагали что рубец таким вкусным может быть
LeDi WaDa писал(а): | А горшочки-то какие красивые, а блюдо на первом фото -- просто сказка |
Ты прям захвалила .... я это блюдо пол часа выбирала, они такие красивые все в магазине и все разные, даже неудобно стало
Ирочка писал(а): | Вай вай вай как аппетитно!!!!!! Очень люблю субпродукты, рубец ни разу не покупала, посмотрю на рынке!!!!!! |
Ирочка
Иришка!!!! Я тоже обожаю субпродукты!!!!!
Это же тааааак вкусно!!!!! Только надо знать как приготовить !!! Посмотрела твои почки На днях поеду на рынок обязательно попробую
Посмотри на рынке думаю что должен быть!!!! Не пожалеешь вкуснота не обыкновенная !!!!
Я его часто готовлю мои его любят да и я тоже !
Ирочка писал(а): | Мариша спасибо!!!!!! |
Ириночка!!!! Это тебе спасибо что заглянула!!!!
СЬюзан писал(а): | бррррр..Видела в продаже эту штуку.Видела как её люди покупают... |
СЬюзан
Сюзанночка, далой предрассудки!!!!!
СЬюзан писал(а): | Марин,фото потрясающие! |
Спасибо дорогая!!!! Я старалась
СЬюзан писал(а): | Не знать бы что там рубец,и как-то заставить себя попробовать его.. |
А ты попроси его приготовить кому-то другому я думаю что понравится - это действительно вкусно !
СЬюзан писал(а): | Ты умничка,что готовишь такие аппетитнейшие штуки! |
Спасибо дорогая, прям засмущала меня совсем
elenusca писал(а): | мариш очень апетитно |
Ленусик!!!! Спасибо дорогая!!!!
elenusca писал(а): | но! я не знаю что такое рубец ,это какая часть тела? |
Леночка, это желудок говяжий.
|
09 Фев 2011 1:33
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Лер, попробуй это таааакая вкуснятина |
Марин, я ж на системе. Такое можно только на завтрак Так что я лучше с картинки посмотрю
MamaMarinka писал(а): | это желудок говяжий |
Вот я теперь тоже буду знать
|
09 Фев 2011 12:26
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
LeDi WaDa писал(а): | Вот я теперь тоже буду знать |
и я тоже
|
09 Фев 2011 13:21
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
13 Фев 2011 22:36
|
Ракичка
Елена
69 лет Сербия, Банатско Караджорджево
|
Мариночка!
По-сербски рубец-тоже шкембе! М, когда собакам очередной рубец режем, а им требуется неочищенный, там очень нужные ферменты, то мой муж всегда стонет-посмотри, какие хорошие кусочки! И всегда откладывает в морозилке в другую сторону-это для меняяя...А я потихоньку отдаю собачам, потому как, ну, не доходит до мужа никак очередь. Надо приготовить, ведь это и сербский специалитет тоже!
Спасибо!
|
14 Фев 2011 18:08
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Ракичка
Приветик соседям!!!!
Ракичка писал(а): | М, когда собакам очередной рубец режем, а им требуется неочищенный, там очень нужные ферменты, то мой муж всегда стонет-посмотри, какие хорошие кусочки! |
Лен, такую вкуснятину и собакам. А у вас в Сербии разве очищенный не продается? Мороки меньше, а то его варом надо мазать, а потом очищать , чтоб белым стал. А так купил уже готовый и все .
Ракичка писал(а): | ...А я потихоньку отдаю собачам, потому как, ну, не доходит до мужа никак очередь. |
Ракичка писал(а): | Надо приготовить, ведь это и сербский специалитет тоже! |
Попробуй!!!! Это действительно тАААААк вкусно! В гюбече вкуснее шкембе чорба получается, мой муж рубец только так предпочитывает. Я его всегда спрашиваю: - Тебе как его приготовить? Шкембе чорба или в гювече? А он отвечает: - Естественно в гювече
|
16 Фев 2011 3:46
|
Ракичка
Елена
69 лет Сербия, Банатско Караджорджево
|
MamaMarinka писал(а): | А у вас в Сербии разве очищенный не продается? |
Мариночка!
Мы живем в селе. Нам сосед-мясник звонит и спрашивает-шкембе нужен! Канешна нужен ,- отвечаем мы и несемся за целым шкембе, какой там очищенный!
|
16 Фев 2011 12:34
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Ракичка писал(а): | Мы живем в селе. Нам сосед-мясник звонит и спрашивает-шкембе нужен! Канешна нужен ,- отвечаем мы и несемся за целым шкембе, какой там очищенный! |
ясно с вами все . Можешь его очистить с гасена вор . Быстро и не трудоемко получается. Намазываешь шкембе с гасена вор и оставляешь минут так на 10-15 потом с ножом очищаешь и моешь готово можно варить по рецепту
|
02 Мар 2011 17:00
|
Lanasib
Новосибирск
|
Огогошечки, видимо, мои собачки без рубца сегодня останутся
А у чищенного рубца нужно ворсистый слой снимать?
|
02 Мар 2011 18:45
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
17 Апр 2011 20:44
|
ватабася
Лара
Новосибирск
|
Марина, привет
Сегодня приготовила это вкуснейшее блюдо, но ..вместо рубца - курица.
Получилось "Пилешко в гювече"
Вкуснятина! Спасибо Огромное!
|
19 Апр 2011 12:52
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
21 Сен 2013 14:12
|
анилаг
49 лет украина
|
Делала уже 2 раза,очень вкусно,большое спасибо за рецепт!!!
|
04 Июн 2017 9:59
|
Zlobnyi Ka
Евгений
46 лет Барнаул
|
Прочитал, понравилось...
Уже в духовке...
Готовлю
|