Торт «Добош» (Dobos Torte)
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Май 2011 10:47
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
|
илона,а я прочла твой этот коментарий до исправления,но моя Миланка потребовала меня спать.я пол ночи думала что не так...(совсем на форуме поехала
)и тут твой новый отзыв !Ура!!!!вот только странно как то у меня крем после масла сразу густеет,что потом какао и др.его просто не меняют,а в конце взбивания он просто радует глаз)))глянцевый и однородный...даже и не ждала,что из редкого холодильник все исправит.но я так рада! |
||||||
|
16 Май 2011 17:07
|
наталия-я
35 лет Белгород-Москва |
|||||
вот меня это и смутило....что ты варила сироп около 40 минут ,а я 20 ни очень поняла...как до шарика варить вроде бы по описания было такое же
но когда я сироп влила белки стояли отлично!очень плотный крем
неееее ты тут не при чем! это руки мои....я буду переделывать ....постараюсь исправиться |
||||||
|
16 Май 2011 21:07
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
|
наташа.точно дело в шарике!
не смушайся и вари,может и дольше даже.я капаю сироп в чашку с холодной водой ,но шарик не то чтобы прям сразу формируется,я ложкой ловлю его со дна (если рано,то просто нечему будет зачерпываться)и мну пальцами и так пока не увижу что он лепится.очень жду твой отчет! |
||||||
|
16 Май 2011 23:45
|
Amber
USA |
|||||
|
Делала тортик на выходных. Получился, был очень вкусный. В крем кофе не клала вообще (растворимого не было, а варить было лень), положила около 200 гр шоколадных трюфелей (у нас никто не ест, нужно было утилизировать), какао пол нормы, масло по норме, сироп варила на глаз, переварила, потом просто добавила воды, размешала и еще проварила минутку, потом добавила 6 или 7 столовых ложек коньяка, все взбивала на высокой скорости, крем получился - супер, легкий и воздушный. Спасибо автору за рецепт, раздолье для экспериментов. Я если не поэксперементирую, аж чешусь
|
||||||
|
09 Июн 2011 2:41
|
Meggi4444
Маргарита |
|||||
|
molyavkayula, тортик меня приворожил разрезиком своим
Прямо загорелась сделать такой же. Я сладкоежка Поэтому частенько на диете. Но на днях у нас с мужем небольшой повод для тортика - очередная годовщина встречи. Так что смогу себе позволить попробовать такой замечательный торт!
Вопрос такой: если нет муки для торта - чем заменить? А вместо винного камня по смыслу, наверное, можно лимонную кислоту положить? Я даже не знаю, что такое "винный камень" |
||||||
|
10 Июн 2011 22:23
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
|
1 стакан муки для тортов = 3/4 стакана обычной муки + 2ст.ложки крахмала.
Я тоже винного камня не видела))),и заменяла к-той. Маргарита,надеюсь мой ответ еще нужен,были проблемы с инетом. |
||||||
|
23 Июн 2011 12:14
|
Meggi4444
Маргарита |
|||||
|
molyavkayula, я пока так и не сподобилась на этот тортик. Так что совет очень вовремя. Печь буду сегодня.
У сына завтра день рождения - 7 лет!!!!
Хочу еще спросить - а вот такой высокий торт и такое количество коржей получается из одной порции теста и крема? Или тут двойная норма? Мне торт большой нужен Чтобы гости голодными не остались. |
||||||
|
23 Июн 2011 12:38
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
|
маргарита,торт 20см.диаметром и очень высокий,но вес его чуть больше 1кг.
я его часто пеку на заказ.и если лень возиться и нужен большой торт,то я продукты не увеличиваю,а пеку миндальный шифоновый бисквит .он вкусом похож(там тоже орехи(я ложу грецкие)бисквит стоит (Обязательно)ночь на решотке,а утром я его могу разрезать на 6-7 тонких коржей. Вот тебе ссылка на бисквит http://www.koolinar.ru/recipe/view/81193 ,и если все делать очень строго как написанно,бисквит -бомба! Разрез тортика будет таким же,да и вкус тоже! в любом случае,чувствую себя в ответе)))а я сегодня пеку торт на большую компанию-свой крещатый яр. Удачи!!! |
||||||
|
23 Июн 2011 13:19
|
Meggi4444
Маргарита |
|||||
|
molyavkayula, а я решила пойти по пути наименьшего сопротивления - сделаю сейчас одну порцию, посмотрю. Мало будет - заведу еще одну. А то у меня фундука что-то много получилось. Как раз на второй замес хватит.
Как я поняла - разрыхлителя не надо класть? А в стакане молотый фундук надо плотно уминать, чтобы отмерить? А вообще сколько по весу фундука на торт надо? А то как-то стаканами его сложно мерить. Ну хоть примерно. Во, закидала вопросами Пошла белки взбивать. |
||||||
|
23 Июн 2011 14:22
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
|
р-теля нет.коржики нормально поднимаются.
и орехи,я как то и не думала...плотно или нет.отмеряю норму стаканом и все не взвешивала.буду сюда заходить!для поддержки.если что пиши. |
||||||
|
23 Июн 2011 15:24
|
Meggi4444
Маргарита |
|||||
|
Не получились у меня коржи.....
Тонкие, как блины. Вроде, немного в духовке поднимались. Но уж прямо не сильно. А как достаю - вот как бы съеживаются немного. Думала, что надо дольше держать, но тогда они бы почернели..... Короче, не знаю почему...
Но я не расстроилась. Попробую просто бисквит испечь. Эти коржи все равно в торт положу. Просто мне торт нужен повыше. Сейчас крем буду делать. Если и он не получится - пойду повешусь Прямо не ручки у меня, а крЮчки. Никогда особо не жаловалась, что что-то не получается. А вот ни Трюфель, ни Добош - не получаются у меня коржи. Вот в чем секрет? |
||||||
|
23 Июн 2011 15:38
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
|
маргарита!ужас!ну как обидно!я не знаю в чем дело...можно почитать отзывы об этом торте у самой Мишель на кукинге.я делала и трюфель.,но эти коржи мне нравятся больше.
Очень надеюсь,что крем будет удачным. а у меня тоже аврал.нет ни где мармышек.а нужно делать торт под мастику... |
||||||
|
23 Июн 2011 15:41
|
Meggi4444
Маргарита |
|||||
|
Юля, да ладно. Это я криворукая, видимо. Почитаю потом про тортик этот поподробнее. Как-нибудь потренируюсь на досуге коржи печь. должна же я их одолеть!!!! Я просто пробные редко пеку торты. Раньше много пекла. Так их же есть потом надо. А это для талии как бы не айс. Стараюсь теперь печь реже. Вот и результат......
|
||||||
|
23 Июн 2011 17:33
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
а у меня после родов одна сплошная талия похудела на 10кг.а сейчас миланку кормлю грудью и худею до ужаса.так бывает... |
||||||
|
23 Июн 2011 22:02
|
Meggi4444
Маргарита |
|||||
|
Юля, крем сделала - получился обалденный!!! Очень вкусный!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!
В торт я положила тонкие коржи, которые по рецепту получились, и еще испекла бисквит ореховый дополнительно и его добавила. Завтра попробуем |
||||||
|
23 Июн 2011 22:36
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
|
как же я рада!!!а говоришь руки -крючки!Хозяйка!!!жду фото!
|
||||||
|
30 Июн 2011 3:12
|
Люльвила
49 лет Таганрог |
|||||
|
Юль делала твой Добош! Извиняйте,без фоток
Сожрали все !Очень вкусно! |
||||||
|
30 Июн 2011 13:10
|
Bubamara
57 лет Budapest |
|||||
|
molyavkayula
Юленька, ты приготовила торт наааамного сложнее и вкуснее, чем классический "Dobos torta" .
В нем 5-6 коржей обычыного бисквита (никаких орешек - это в "Eszterhazy torta" орехи), крем: масло+какао-порошок взбиваются и вливается остывший сах.сироп - вот и весь торт . Правда верхний слой, покрытый карамелью и нарезанный на спектры - необычайно украшает этот торт . Вот, посмотри:
Юля, если ты будешь готовить этот торт по своему рецепту, а украшать, как настоящий "Добош" - это будет воистину королевский торт .
Желаю удачи и забираю этот рецепт в свою копилочку . Спасибо |
||||||
|
30 Июн 2011 14:43
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
я очень рада!спасибо что отписалась! ох,Вера,я вижу ваши ком-рии в других тортах и видела фото любимого Эстерхази,но мне так пока не осилить...карону я делать пыталась,но пока это не по мне.
спасибо что зашли |
||||||
|
30 Июн 2011 15:24
|
Bubamara
57 лет Budapest |
|||||
У Добоша и тут всё попроще: карамелизировал сахар (+немного лимон. сока) и залил им корж, а не бумагу(!) . Когда слегка схватилась карамель, нарезал Ha сигменты острым ножом, смазанным маслом и дал полностью застыть. Не нужно заморачиваться с короной - красиво и так: под один угол выдавливаешь розочку крема, на нее кладешь сигмент и т.д. и т.п.
я тоже его очень люблю . Юль, какие твои годы(?!) научишься на раз-два-три, только не усложняй себе задачу ... и давай на "ты" |
||||||
|
04 Июл 2011 15:12
|
Olyabum
42 года Омск |
|||||
|
У меня этот торт в мечтах стоял полгода, и наконец решилась я его испечь.
Фото не выставляю, так как практически один-в- один получился, как у mulberry, то есть мало общего имеющий с оригиналом
Думаю, что мало взбивала, наверное, белки с маслом. Хотя у меня ничего не отслаивалось, сироп идеально сварился и в шарик формовался, и крем выглядел глянцевым, воздушным и однородным. Но надо было, наверное, минут 8-10 взбивать, как написано... А то у меня миксер раскалился, и я решила, что хватит... Действительно, крем получился, как шоколадное масло, а хотелось, как облако
И у тебя, Юль, цвет такой получился, как кофе с молоком, а у меня темно-шоколадный, хотя какао положила меньше, чем в рецепте. Опять-таки, наверное, от времени взбивания зависит... Слопали торт, конечно, на ура, но я-то знаю, что это совсем не то, чего я хотела
В общем, еще учиться и учиться. А твоем мастерству от меня |
||||||
|
04 Июл 2011 19:10
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
|
оля,обдумала твой озыв...так жалко.если бы ты была ближе,обязательно и честно накормила бы тебя Добошом.
взбивать крем нужно долго.я даже дольше нормы взбиваю.он должен быть легкий,светлый и не жирный.а коржи у тебя получились? читала в ком-риях к этому торту у Мишель,что Он действительно проблемный и не у всех выходит как то мне с ним везет.
|
||||||
|
05 Июл 2011 1:01
|
Olyabum
42 года Омск |
|||||
Юль, ты же не виновата, что торт непростой и не у всех выходит
А фотки крема и торта, действительно, вдохновенные, мимо них просто нельзя пройти.
С коржами тоже все непросто было. Тебе, наверное, стоит уточнить, какая консистенция должна получиться у теста. Мне мое жидковато показалось, и я подсыпала горстку муки. Может, и не стоило. В итоге мне теста хватило только на 5 коржей Отделялись они с трудом, но в общем-то разобралась. Были тоненькие и ореховые. Возможно, из более жидкого теста они бы были потолще и помягче и я просто поторопилась с добавлением муки.
Не сомневаюсь |
||||||
|
13 Июл 2011 13:22
|
Meggi4444
Маргарита |
|||||
|
13 Июл 2011 20:29
|
molyavkayula
41 год донецк |
|||||
|
Я в шоке....такой торт можно рассматривать часами.спасибо,ждала от тебя отзыва
завидую белой завистью!))) |
)и тут твой новый отзыв
у меня крем после масла сразу густеет,что потом какао и др.его просто не меняют,а в конце взбивания он просто радует глаз)))глянцевый и однородный...даже и не ждала,что из редкого холодильник все исправит.но я так рада!
вроде бы по описания было такое же
У сына завтра день рождения - 7 лет!!!!
Прямо не ручки у меня, а крЮчки. Никогда особо не жаловалась, что что-то не получается. А вот ни Трюфель, ни Добош - не получаются у меня коржи. Вот в чем секрет?
.
. Правда верхний слой, покрытый карамелью и нарезанный на спектры - необычайно украшает этот торт
. Вот, посмотри:


.
. Спасибо
- красиво и так: под один угол выдавливаешь розочку крема, на нее кладешь сигмент и т.д. и т.п.
. Юль, какие твои годы(?!) научишься на раз-два-три, только не усложняй себе задачу


