Panini Laugenbrot - Булочки Южного Тироля
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2011 16:05
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||
Эти булочки, невероятно эффектны! Они умеют обратить на себя внимание, правда? Впервые я их увидела в журнале у Вероники verifica , и просто заболела ими! Один из первоисточников рецепта это блог Паолетты (известный в итальянских кругах хлебопек) Рецепт: 300 граммов муки "0" (я взяла муку 1 сорта) 200 граммов муки "00" (и муку высшего сорта) 15 г свежих дрожжей 270 г воды (оказалось этого количества воды очень мало, тесто замешивать было крайне затруднительно, и мы обоюдно приняли решение увеличить воду до 30 грамм!)1.5 чайной ложки сахара 30 г мягкого сливочного масла 10 г соли Для обсыпки: Крупная соль (на мой вкус это перебор), мак, кунжут (я добавила тмин). Содовый раствор для обварки: Один литр воды 8 чайных ложек соды (оо, это слишком много оказалось на мой вкус - пожалуй 4 достаточно) 2 чайные ложки соли Процесс: Просеять муку в миску(для вымешивающих руками), или в дежу миксера. Сделать в муке углубление и раскрошить туда дрожжи, налить воды и добавить сахар. Немного помещать ложкой, захватывая чуть-чуть муки с краев ямки, чтобы получить жидкую кашицу. Прикрыть и оставить на 30 минут для активации. Добавить соль и размягченное сливочное масло и продолжать вымешивать руками около 20-и минут или в миксере на средней скорости около 10-и. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам. Стенки дежи миксера стали абсолютно чистыми. Переложить тесто в контейнер, смазанный растительным маслом, прикрыть пленкой и оставить до увеличения вдвое.У меня это заняло 1 час в выключенной микроволновке с чашкой кипятка. Разделить тесто на кусочки весом по 35-40 грамм(22/24 штуки) и сформировать маленькие круглые булочки. Поскольку махом такое количество булочек не испечешь, то мы решили поделить тесто пополам, с первой частью работать, а вторую обмять и отправить снова в микроволновке с чашкой кипятка. После того, как булочки сформованы, их следует накрыть оставить на отдых. Тем временем Готовим обварку: довели воду до кипения, всыпали соль и соду (красиво шипело), на это ушло минут 10. Теперь в кипящий раствор опускаем поочередно 4 шарика, поворачивая их. время обварки 30 секунд! Вынимаем шумовкой (я клала на сковороду-гриль) и потом каждый шарик обваливала в тарелке с семенами, и только после этого клала на пергамент. После того, как все булочки одели шапки из семян и уложены на пергамент, следует сделать надрезы: левой рукой придерживаю булочку, а правой рукой, ножом, под углом 45 градусов делаю надрез, при этом булочки могут деформироваться, но камень и пар все исправят! Я пекла в предварительно разогретой духовке до 210 градусов, на камне (полагаю, что на противне они будут не менее краше!). В качестве пара использовала лёд. Пока булочки выпекались, я занялась формовкой второй партии. И вот что я достала из печи: И разрез, правда малоинформативный из-за вечерней фотосессии Утром они оказались куда краше и фотогиничней |
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2011 18:41
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Маша, прямо завораживающее фото! Вот когда жалею, что не пеку на дрожжах. В любом случае спасибо за рецепт этой красоты. Такую золотистую корочку обварка даёт? |
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2011 18:48
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||||||||||||
Машунь, спасибо за такую красоту!!!!! Утащила в закладки, обязательно попробую испечь.
|
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2011 19:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||
Да, Машунь, обварка. такая же корочка у бретцелей.
ЗдОрово, Лена Чайби Бабулька. Девочки, спасибо за теплые слова - приятно |
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2011 19:55
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||
Какие пузатенькие булочки Щас бы одну попробовать
Я уже делала обварку |
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2011 20:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||
Оля, тогда тебе совсем будет не сложно |
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2011 20:32
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Мария класс! Какие булочки-красотулечки С обваркой теста- это интересно, надо как-то попробовать Спасибо за рецептик |
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2011 21:21
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||
lusi07
на здоровье |
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2011 23:31
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||||||||||||
очень красивые булочки
|
||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2011 23:46
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||
natalj
Спасибо! И совсем не сложные |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2011 11:48
|
KNI
68 лет Ярославль |
|||||||||||||||||||||||||
Мария, булочки действительно завораживающие. А после обварки они не прилипают к бумаге, если на противне печь? Может, её маслом смазать? (я обычно не смазываю, и так все тип-топ)
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2011 16:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||
Если бумага просиликонена, как Паклан, Фрёкен бок и тд, то не прилипнет. Обмаслить можно - не повредит Спасибо за комплимент булочкам |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2011 22:23
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Машенька! Какое булочное изобилие!!! |
||||||||||||||||||||||||||
01 Мар 2011 22:33
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||
Зимняя
|
||||||||||||||||||||||||||
06 Апр 2011 17:46
|
Вифания
36 лет |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо)обязательно приготовлю.
|
||||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2011 10:09
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Маша, здравствуй! Вчера нужно было что-то быстрое из хлебного приготовить, зашла в твои рецепты и наткнулась на эти булочки Раз нет ни одного отчета, то я позволю себе развернуться :
Машенька, у меня два вопроса возникли. Какое время выпечки у булочек? С паром печь на протяжении всего времени выпечки? Я завела тесто, а потом озаботилась этими вопросами Нашла оригинал рецепта, поняла, что где-то минут 20-25 выпекать, вроде Машенька, булочки на вкус замечательные! Обварка дает корочке особый вкус какой-то. Я сначала переживала за соду, но ничего не ощущалось А процесс был интересным и в новинку. Маша, у меня подозрение, что я что-то нарушила, ибо корочка у меня хрустящая, а по фото мне показалось, что у твоих булочек она мягкая Но я обожаю хрустящую, чуть сопротивляющуюся корочку и нежный мякиш. Повторюсь, что булочки очень вкусные вышли, мы с мамой с таким удовольствием их ели! Маша, спасибо большое за твои рецепты, мне так приятно и интересно печь по ним! |
||||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 2:18
|
Асия
РФ |
|||||||||||||||||||||||||
КРАСОТА!!!
loranas Чудесные у вас булочки!А я читала рецепт и думала: получатся ли такие же красивые у кого-нибудь,кроме автора, или нужны долгие тренировки с рецептом? И тут же внизу страницы ваш фотоотчет |
||||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 9:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Асия, спасибо за похвалу! По Машиным рецптам нужно и можно смело печь! Я в этом не раз уже убедилась! Попробуйте, Асия, эти булочки вкусны и несложны!
|
||||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 4:26
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||
Лариса, привет!!! Извини, но тока счас вырваться смогла к тебе Ты меня очень порадовала, ура, тема сдвинулась с места Я когда размещала этот рецепт была уверена в его популярности, однако все оказалось наоборот, что-то отпугнуло людей
Ну ты даешь Прям настоящий пекарский подход Наш человек!!!
дададададада обожаю фотографии хлеба, их много не бывает!!!
булочки с таким весом пекут 20 минут 10 мин с паром 10 без
Надо было мне в личку написать - не стесняйся, пинай меня если что
О. это очень хорошо
Есть такое дело Не признала нашу соломку во вкусе????? это и есть фирменный вкус тирольских булок
Скажи, увлекательно, а?!
Всё верно корочка как паутинка тончайшая, и мягкаяяя Что хрустящая - вижу Резала теплыми???! Да, Ларис, и чем тесто месишь?? Лариса, если булочки понравились и захочется испечь еще, то давай разберем что пошло не так Если ты не против Ларочка, ты такая умничка, у тебя ручки золотые! твой хлеб всё краше становится Я получила большое удовольствие рассматривая твои булочки
Получатся-получатся, тут ничего сложно, только увлекательный процесс обварки добавился А в остальном обычные булочки
Ну фсё, барышни, в краску меня вогнали окончательно
Да, и я подпишусь под каждым твоим словом, лариса Жду твоих ответов, для "разбора полетов" |
||||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 10:43
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Маша, здравствуй!
Маша, я понимаю твою занятость И разделяю недоумение по поводу отсутствия отчетов! Булоки очень хороши и интересны! Время много не требуют и не затратны
Маша, точно!!!! Я то всё вспоминала, где же я уже это пробовала! А про палочки из детства не подумала
Очень! Это как белая магия, стоишь колдуешь и с азартом ждешь результата Для меня выпечка хлебного как священнодействие
Вот, значит, я где-то ошиблась. Маша, а может недорасстой так повлиять? У нас сейчас на улице 9 градусов. Дома холодно. Я хоть и делала по рецепту, но пальцем проверить забыла Остыть, вроде, дала Хоть в спину дышали Я сейчас строго следую совету остужать на решетке 1-2 часа. А вымешиваю руками Нет комбайна, а на блендре нет насадки "крюк" Так что тружусь вручную. Маша, конечно, я буду печь булочки вновь Нам понравились , кроме того, не могу я оставить не доведенными до правильного результата этот рецепт! С твоими ответами и, может, новыми подсказками всё должно получится! Маша, спасибо за то, что всегда готова помочь разобраться и научить! И за хвалебную оценку, это огромная поддержка, двигающая вперед! |
||||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 18:36
|
bostanolya
62 года |
|||||||||||||||||||||||||
Бесподобно вкусные булочки! Огромное спасибо! Не выдержала и пяти минут после выпечки - теперь буду ждать 1,5 часа, что бы сравнить результаты))) (у фотика батарейки сели, увы)
|
||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 3:33
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||
НЕТ! это не недорасстойка. Она всегда дает разрывы на изделии. У тебя всё тип-топ с расстойкой, булочки ровные, без трещин
Вот это ты молодец - кремень!!!
Вот на этом пункте, Ларис я остановлюсь для подробной беседы Я тоже длительное время делала замес вручную - это прекрасная практика!!! НО! очень важно делать правильный замес. В твоих хлебобулках я четко вижу недостаточный вымес! Сейчас я тебе подскажу как исправить сей недуг записывай 1. Аутолиз. Заложив все ингредиенты в миску, делаешь лёгкий промес ровно до того момента пока мука не возьмет всю воду, затем накрываешь миску и даешь набухнуть малекулам белка. Что нам это дает? этот метод называют аутолиз, этот метод позволяет сэкономить силы на замесе, сократить вемя замеса. Итак, спустя 30 минут ты делаешь полноценный замес, минут 15 думаю будет достаточно. Ты с французским методом знакома?? Он еще позволит сократить время замеса, и сделает его более качественным. 2. Сложения (Stretch and fold) Сложения позволяют сделать тесто крепче! Так же помогают развитию клейковины, что дает нам качественный мякиш, прекрасные поры!!! Лариса, если будешь сочетать оба метода, то мякиш будет у тебя просто на зависть!!! Если масштабы твоей выпечки станут увеличиваться порекомендую приобрести миксер со спиральками фирмы бош! Прекрасное качество за разумные деньги
И она до сих пор без закваски?!!! Ну ведь истинный пекарь!!! Лариса, а подход у тебя крайне верный!!! Просто снимаю шляпу!!! Проблема новичков, собственно сама этим страдала тк подсказать некому было, кидаться от рецепта к рецепту, пробуя новые варианты хлеба, и я могу их понять, когда открываются такие перспективы хочется всего и сразу Правильно делать так: выбрать 1-2 рецепта и катать их до идеальново вида, периодически их чередуя, чтобы отвращения не было
Да я только рада!! Пусть нас станет больше
Хвалебные оценки - это мотивация, разумеется А вот критика МОЩНАЯ МОТИВАЦИЯ!!! Сперва может быть обидно, но спустя время, когда эмоции сойдут на нет, чистым разумом понимаешь, что критика позволяет расти и идти вперед семимильными шагами!! (обязательно подумай на досуге об этом) мне не кому было подсказать, когда я начинала, поэтому я хочу помочь другим Вот смотри: Ты спекла булочки, они на самом деле далеки до идеала, ты их показываешь на "суд" и тебя все хвалят, апплодируют, и ты почеваешь на лаврах!! Полагая наивно, по незнанию, что они и правда прекрасны. Вот это тупик! Как развиваться-то?! куда идти вперед, если все хорошо??? Понимаешь о чем я? Разумеется, что все это я написала не к конкретным булочкам я знаю ты меня поймешь! Это тебе пища для размышления на досуге тк я верю в тебя и твой потенциал!!! Я вижу, что ты всем нам покажешь истинную красоту Лариса, не нужно стеснять, приходи, пиши, спрашивай, любые вопросы!! Их глупых не бывает!!! Вобщем пинай меня, если вопрос срочный, то лучше в личку свисти тк мне оповещение на почту приходит
Оленька, привееет!!! Спасибо тебе огромное, что нашла время и заглянула ко мне поделиться впечатлениями Фотографии конечно хорошо, но впечатления гараздо важнее |
||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 11:21
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
Маша, прими необъятную благодарность за твои БЕСЦЕННЫЕ подсказки! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО буду делать аутолиз и сложение, а насчет французского метода уточняю: это когда выбивают тесто об стол? Я смотрела видео по ссылкам из рецептов девочек. Маша, я очень-очень рада, что ты определила мою проблему, буду работать над её решением! Я всё запомнила!
И это я обязательно ЗАПОМНЮ! Маша, к сожалению, если всё пойдет по плану, мне с октября придется уехать, там не будет возможности готовить Выпаду из процесса месяцев на восемь....поэтому за оставшееся время постараюсь ещё немного поработать над хлебопечением, а по возвращении постараюсь купить миксер!
Маша, я считаю, глупо обижаться на критику от профессионала! Да, наверное, большинство не любит критику. Я тоже могу обидеться, надуться, хоть и быстро отхожу. НО мне хватает разума понять, что совет данный опытным, знающим своё дело человеком, не должен и не может быть принят в штыки Важно и как критикуется. Маша, для меня ты НАСТАВЛЯЕШЬ, ты не просто раскладываешь отчет, ты вкладываешь в нас свои знания и даешь советы, за это тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Поэтому НИКАКИХ ОБИД, Маша! Лишь большая признательность моя тебе за разъяснения и помощь, а также терпеливое и доброе отношение! |
||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 11:29
|
bostanolya
62 года |
|||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 11:32
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||
не могу не сказать, раз уж "в теме" и только учусь Выглядят булочки очень здорово, Ольга! |