Перелистаем Стихами Календарь -Весна !
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2011 19:27
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Цветы жасмина Я запрячусь в цветах жасмина И наполнюсь медовой тоской О любви, что проходит мимо, О любви, что могла быть с тобой. Раззадорились тёмные тучи И нависли над садом моим Ты принёс с собой солнечный лучик, Но светлей нам не стало двоим. Буду думать , дыша ароматом, Как жасмина цветы и любовь, Душу трогают одинаково И волнуют сознанье и кровь. Я в жасминных цветах утопаю, Твоего возвращения жду... И на лета конец уповаю, И на позднюю нашу мечту |
||||||||||||||
14 Май 2011 17:41
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
еще я очень люблю запах цветущей белой акации
![]() ![]() ![]() *** Белые цветы моей надежды - Пробужденье в радости природы... Видели ли мы всё это прежде, В дни, когда царила непогода? Дух весны - акации цветенье , Лёгкий вздох таинственной мечты, Всколыхнувшей нежное волненье, В королевстве вечной красоты. Белые цветы твоих желаний - Напоили шёлк моих волос, Чтобы ты, вернувшись из скитаний, К ним припав, забыл былой мороз... И.Сирин |
||||||||||||||
14 Май 2011 17:46
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Подарки Весны Весна задержалась, всё шила одежды. Растения ждали подарки с надеждой. Акации стыдно стоять обнажённой, Пора сарафанчик примерить зелёный. Салатово-нежное платье для липы, Рубах изумрудных Весна сшила кипы. Хитон бирюзовый, серёжки - берёзе, А брошь из росинок - блистательной розе. Кустам подарила накидки и бусы, Цветам предложила всем шляпки по вкусу. На плечи набросив платочек шелкОвый, Вплела себе в косы две ленты бордовых. |
||||||||||||||
14 Май 2011 17:59
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
14 Май 2011 18:01
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Акация в цвету... Как умоюсь я цветом акации И вдохну в себя запах Весны, Так мгновенно лечу я в прострации, Достигая самОй глубины Ощущения Высшего Счастия, Что собою нам дАрит Весна, Очищения Жизни, Согласия С Мирозданием всем... А она, Эта Чудо-Краса во цветении- Расплела свои косы-цветы, Как Невеста в приготовлении Жениху... Благодатью овеяна ты... Благодушием сердце напОено... Аромат источает Любовь... Жаждой Жизни собою заполнила Всё Весна, наступившая вновь... |
||||||||||||||
14 Май 2011 18:17
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Есть музыка без формы – светлый ком из запаха акаций, звезд и ветра; есть музыка, которой четверть века пришлось пребыть росой и светляком. Есть музыка, растущая тайком, невидимо для глаз, как сны и ветка сирени. Значит, мир устроен верно, пока хоть я один стою на том. Стою на том. Листаю желтый том старинных притч. И если нет обложки – обложкой станут полночь, сад и дом, и тишина, которой дом обложен. Мир стал на миг сиреневым кустом. Он странно прост и просто странно сложен! |
||||||||||||||
14 Май 2011 18:23
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Белая акация Белой акации ветви душистые Веют восторгом весны. Тихо разносится песнь соловьиная В бледном сверканье, сверканье луны. Помнишь ли – ночью средь белых акаций Трели неслись соловья? Нежно прильнув, ты шептала мне, томная: «верь, навсегда, навсегда я твоя!» Время промчалось, и старость нещадную Нам подослали года; Но аромата пахучих акаций Мне не забыть, не забыть никогда! |
||||||||||||||
14 Май 2011 18:35
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Белой акации гроздья душистые Целую ночь соловей нам насвистывал Город молчал и молчали дома Белой акации гроздья душистые Ночь напролет нас сводили с ума Белой акации гроздья душистые Ночь напролет нас сводили с ума Сад весь умыт был весенними ливнями В темных оврагах стояла вода Боже какими мы были наивными Как же мы молоды были тогда Годы промчались седыми нас делая Где чистота этих веток живых Только зима да метель эта белая Напоминают сегодня о них Только зима да метель эта белая Напоминают сегодня о них В час когда ветер бушует неистово С новою силою чувствую я Белой акации гроздья душистые Невозвратимы как юность моя Белой акации гроздья душистые Невозвратимы как юность моя |
||||||||||||||
14 Май 2011 22:19
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Давно не рву сирени я соцветья, Когда цветёт безудержно весной, Хочу, чтоб креп на годы, на столетья В саду моём сиреневый настой. Купальницы и ландыши лесные, Как пленники, красой не отзвенев, Уж сорваны... Ромашки полевые - День-два стоят и вянут, ослабев. Нет радости, когда взгляну на вазу, Где никнет всплеск сиреневой волны. Живой красы, отрадной сердцу, глазу, Мгновенья жизни кем-то сочтены. Сирень с печалью рядом не представить, Она - восторг с безмерностью границ! Цветёт сирень живая, чтобы славить Весну и жизнь сияньем наших лиц! |
||||||||||||||
15 Май 2011 17:47
|
Вишенка :)
50 лет Россия |
|||||||||||||
Лена,Кира ,какие вы умницы! Столько красивых стихов и картин! Любуюсь и наслаждаюсь весенними любимыми цветами.Кажется, что написано уже все,попытаюсь нагнать свои "прогулы".Надеюсь вам понравятся "моя сирень и мой май."
![]() В тот месяц май, в тот месяц мой во мне была такая легкость, и, расстилаясь над землей, влекла меня погоды летность. Я так щедра была, щедра в счастливом предвкушенье пенья, и с легкомыслием щегла я окунала в воздух перья. Но, слава богу, стал мой взор и проницательней, и строже, н каждый вздох и каждый взлет обходится мне все дороже. И я причастна к тайнам дня. Открыты мне его явленья. Вокруг оглядываюсь я с усмешкой старого еврея. Я вижу, как грачи галдят, над черным снегом нависая, как скучно женщины глядят, склонившиеся над вязаньем. И где-то, в дудочку дудя, не соблюдая клумб и грядок, чужое бегает дитя и нарушает их порядок. Ахмадулина Белла |
||||||||||||||
15 Май 2011 17:59
|
50 лет Россия |
|||||||||||||
Прогремела гроза, прошумела, затухая, грохочет вдали. Золотые лучи словно стрелы, сквозь клокастые тучи прошли. . . Воздух полон прохлады и тени, встала радуга светлым венцом, И тяжелые грозди сирени наклонились над нашим крыльцом. Хорошо на весеннем просторе по откосу бежать наугад, — Окунуться в душистое море, захлестнувшее дремлющий сад. Сколько белых и темно-лиловых вдоль ограды кустов разрослось! Ветку тронешь — дождем лепестковым осыпается мокрая гроздь, В легкой капельке, свежей и чистой, отразился сверкающий день, И в саду каждой веткой росистой торжествующе пахнет сирень. В.Рождественский |
||||||||||||||
15 Май 2011 18:19
|
50 лет Россия |
|||||||||||||
Ветка сирени
У вагона я ждал, расставаясь с тобой, Полный грусти прощальных мгновений, И в мечтах о былом, вся душою со мной, Ты мне бросила ветку сирени. Резкий голос звонка нас от дум оторвал, Налетели потоки сомнений. И, тебе глядя вслед, весь в слезах целовал Я прощальную ветку сирени... Поезд где-то исчез в серой дымке вдали, Проплывали вечерние тени, И бесцельно я брел по дороге в пыли С одинокою веткой сирени. Я вернулся к себе... Этот вечер унес Все надежды, всю радость стремлений... В эту ночь отцвела от объятий и слез Истомленная ветка сирени... Б. П. Гальперин 1912 г. |
||||||||||||||
15 Май 2011 18:33
|
50 лет Россия |
|||||||||||||
СЧАСТЬЕ
Как празднично сад расцветила сирень Лилового, белого цвета. Сегодня особый - сиреневый - день, Начало цветущего лета. За несколько дней разоделись кусты, Недавно раскрывшие листья, В большие и пышные гроздья-цветы, В густые и влажные кисти. И мы вспоминаем, с какой простотой, С какою надеждой и страстью Искали меж звездочек в грозди густой Пятилепестковое "счастье". С тех пор столько раз перед нами цвели Кусты этой щедрой сирени. И если мы счастья еще не нашли, То, может быть, только от лени. С.Маршак |
||||||||||||||
15 Май 2011 18:44
|
50 лет Россия |
|||||||||||||
СИРЕНЬ (романс) Если б были теперь – только холод и слякоть, Но сияет весенний безоблачный день! Почему же, скажи, мне так хочется плакать, В эту пору, когда зацветает сирень? Я когда-то ломал эти ветки сирени… Что же сделать, чтоб всё повторилось опять? Чтоб к тебе прибежать, и упасть на колени, И обнять, и уже никому – не отдать! Ты хранила меня, ты была мне спасеньем, Может быть, для меня одного рождена! Почему же, скажи, под цветущей сиренью, Оказалась однажды не ты, а она? Если б были теперь – лишь снега да морозы, Но ликует весна, отогнав холода, И в глазах всё стоят запоздалые слёзы, Потому что не быть мне с тобой… никогда… |
||||||||||||||
15 Май 2011 19:01
|
50 лет Россия |
|||||||||||||
СИРЕНЬ Фиолетовой, белой, лиловой, Ледяной, голубой, бестолковой Перед взором предстанет сирень. Летний полдень разбит на осколки, Острых листьев блестят треуголки, И, как облако, стелется тень. *** Сколько свежести в ветви тяжелой, Как стараются важные пчелы, Допотопная блещет краса! Но вглядись в эти вспышки и блестки: Здесь уже побывал Кончаловский, Трогал кисти и щурил глаза. *** Тем сильней у забора с канавкой Восхищение наше, с поправкой На тяжелый музейный букет, Нависающий в желтой плетенке Над столом, и две грозди в сторонке, И от локтя на скатерти след. Александр Кушнер. |
||||||||||||||
15 Май 2011 19:20
|
50 лет Россия |
|||||||||||||
Я только в мае чувствую – весна! Как только первая трава пробьётся, Когда из почек вырвется листва, Я верю, что зима к нам не вернётся. А воздух – он весенний, он хмельной. Всё дышит, всё растёт и оживает. И хочется уйти на край земной Туда, где нас никто не ожидает. Беру девчонок – топаем в леса, На речку Баньку, за плотиной старой, Над нами – голубые небеса, И внучки бегают, как те щеночки, парой. А вот и место старое в лесу, Наш остров, наш заветный мир. Костёр горит, я брёвна поднесу, Готово всё, пора устроить пир. В огонь сосиски вместе мы суём, Хлеб жареный давно уж рядом. И, сидя на бревне, мы весело жуём, Всё это, запивая лимонадом. Потом кораблики пускаем по реке, И каждая за свой переживает. Вот он застрял, разулись налегке, Вода как лёд, и сразу обжигает. Уставшие к автобусу бредём, С губами чёрными от жареной картошки. И целый год мы это время ждём- Весну, костёр и майские дорожки. Лев Корешков Май Борисов-Мусатов В . |
||||||||||||||
15 Май 2011 19:26
|
50 лет Россия |
|||||||||||||
Ты в ветре, веткой пробующем, Не время ль птицам петь Намокшая воробышком Сиреневая ветвь! У капель- тяжесть запонок, И сад слепит, как плес, Обрызганный, закапанный Мильоном синих слез, Моей тоскою вынянчен И от тебя в шипах, Он ожил ночью нынешней, Забормотал, запах. Всю ночь в окошко торкался, И ставень дребезжал, Вдруг дух сырой прогорклости По платью пробежал. Разбужен чудным перечнем Тех прозвищ и времен, Обводит день теперешний, Глазами анемон Борис Пастернак |
||||||||||||||
15 Май 2011 20:56
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Светочка , спасибо и рада , что тебе нравится ![]()
тебя и твоих подборок нам здесь не хватало ![]()
очень понравились твои подборки , они у тебя , как всегда очень душевные и красивые ![]() ![]() ![]()
мы своих , весенних , помним ![]() ![]() ![]() ![]()
оч красиво ![]()
нравится ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Май 2011 21:01
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
побывать бы в весеннем Париже
![]() *** Не проси рассказать о Париже, Не найду подходящих я слов... Соловей о нём тихо насвищет Переливом небрежных стихов... ...Я купалась в французской ванили В том саду, где каштаны цвели... Расписными лошадками плыли Облака над седым Тюильри... О Париж, со времён Бонапарта Ты второй раз нарушил свой сон, Когда я, свесив ножки с Монмартра, Напевала французский шансон! ...Не проси рассказать о Париже, Он не терпит занудных речей! Он - в намёках игриво бесстыжих... Он - в сверкании страстных очей... Он -три дерзких мазка на портрете, Меткость рифмы под сыр и Шабли, Скрип тяжёлых мансард на рассвете, Бюстик музы в парижской пыли... |
||||||||||||||
15 Май 2011 21:18
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
А у нас вовсю цветут каштаны
![]() ![]() *** Цветут каштаны... Под майским солнцем у фонтана, Вокруг часовни небольшой Цветут могучие каштаны, Я к ним тянусь своей душой! Ещё светло, хотя и вечер... На нежной молодой листве Стоят каштановые свечи В немом волшебном торжестве! Смотрю на них - вот-вот зажгутся, И заслезится белый воск... От ветра гордо встрепенутся, Надменно обнажая лоск. Я любоваться не устану Торжественной их красотой... Люблю, когда цветут каштаны, Нас вознося над суетой! А.Маркова |
||||||||||||||
15 Май 2011 21:25
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Когда цветут каштаны Когда цветут каштаны, То прочь: - и сон и лень! Встаю я очень рано, Чтоб встретить новый день. Ещё с восходом солнца Вдыхаю красоту: Близ моего оконца Каштаны все в цвету. Фонарики на кронах Затейливо горят... Сама весна-Мадонна Их разместила в ряд. И мир весь неустанно К себе зовёт с утра. Когда цветут каштаны - Волшебная пора! В.Бояновский |
||||||||||||||
15 Май 2011 21:45
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Киевский вальс Музыка: П. Майборода Слова: А.Малышко Ночі солов'їніі, ночі весняні, Доли подніпровські наснились мені. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Далі неозорії, далі київські сади, Друже незабутній, ти прийдеш сюди. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Нам би ще зустрітися в солов'їну ніч, Теплі зорі київські сяли б довіч. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. Знову цвітуть каштани, Хвиля дніпровська б'є. Молодість мила, - ти щастя моє. |
||||||||||||||
16 Май 2011 23:47
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Ландыши Ландыши, ландыши, белые ландыши, Так беззащитны весной. Трепет сердечный , лёгкость движений. В сердце огонь озорной. Ветер, ворвётся, как мелкий проказник, Гладит кудряшки волной, Милая девочка, я твой избранник, Где повстречаться с тобой? Ветер всё знает, что шепчет сердечко, В час, когда ночью не спишь. Милая девочка, славная девочка, Ну почему ты грустишь? Светлые ландыши, нежные ландыши, Утром тебе подарю. Светлая, милая и долгожданная, Слышишь тебя я люблю |
||||||||||||||
17 Май 2011 19:44
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Скучно, девушке, весною жить одной Скучно, девушке, весною жить одной: Не с кем сладко побеседовать младой. Сиротинушка, на всей земле одна, Подгорюнясь ли присядешь у окна - Под окошком все так весело глядит, И мне душу то веселие томит. То веселье - не веселье, а любовь, От любви той замирает в сердце кровь. И я выйду на широкие поля - С них ли негой так и веет на тебя; Свежий запах каждой травки полевой Вреден девице весеннею порой, Хочешь с кем-то этим запахом дышать И другим устам его передавать; Белой груди чем-то сладким тяжело, Голубым очам при солнце не светло. Больно, больно безнадежной тосковать! И я кинусь на тесовою кровать, К изголовью правой щечкою прижмусь И горючими слезами обольюсь. Как при солнце летом дождик пошумит, Травку вспрыснет, но ее не освежит, Так и слезы не свежат меня, младой; Скучно, девушки, весною жить одной! |
||||||||||||||
17 Май 2011 21:16
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||
Я жду весну к себе на именины Акация совсем уже бела, и мне любовь прибавила седИны... Я жду весну к себе на именины забросив неотложные дела. Мы будем пить французское вино, смеяться над ошибками и болью. Моя душа - открытое окно, а за окном фиалковое поле. Я пробегусь беспечно по траве, быстрей дождя и босоногих молний. И в этот миг забуду о тебе, и больше никогда уже не вспомню. |