Хлеб Уральский новый

Сообщение Автор
Хлеб Уральский новый
19 Апр 2011 20:19

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

За рецепт хлеба благодарна Михаилу crucide жж
Это пшенично-ржаной хлеб. С очень интересной технологией! Закваска используется ржаная влажностью 400% Вот с этого момента меня хлеб и заинтриговал girl_in_love
Аромат у теста такой фруктовый! С оттенками арбуза, представляете???
А на вкус нежный. Пока я устраивала пляски с фотоаппаратом дети потихому съели полбуханки, а она, надо отметить, гигантская!

Привожу слова Михаила, мои фотографии и комментарии

Жидкая закваска:
15 г. зрелой ржаной закваски влажностью 100%
50 г. обдирной муки
200 г. воды

В малом количестве воды разбить закваску до состояния эмульсии (венчиком удобно), влить оставшуюся воду, всыпать муку, взбить/размешать.
Закваска будет жиденькой, чутка постоит, набухнет и станет немного гуще, но в целом квасок такой
girl_haha
Оставляем на брожение на 12 часов.
Фото

Вот так выглядит готовая закваска.

За два часа до готовности закваски делаю заварку
Заварка (2х):
30 г. обдирной муки
80 г. кипятка

Миша рекомендует для удобства в работе делать двойную норму заварки, остатки можно в холодильник для еще одного хлеба, но использовать на другой день уже, либо выкинуть
Я делаю так: Завариваю муку кипятком, венчиком размешиваю до однородности и складываю в широкогорловой термос на 2 часа для осахаривания.
Фото

только замешана
Фото

вынута из термоса спустя пару часов

Oпара:
60 г. заварки
235 г. закваски
35 г. обдирной муки
140 г. воды

Добавьте в закваску заварку, муку и воду, хорошо размешайте, накройте и оставьте на 2.5-3 часа при 30 °C.
Замешанную опару я ставлю в микроволновку с чашкой кипятка, получается отличная бродильная камера good2
вот так выглядит опара спустя 3 часа
Фото


Тесто:
425 г. закваски
90 г. обдирной муки
420 г. пшеничной муки 1 с.
12 г. соли
9 г. сахара
¼ ч.л. (1 г.) мгновенных дрожжей (по необходимости, с хорошей сильной закваской они не нужны) Я не использовала
70 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и хорошо вымесите. Тесто должно быть упругим, с хорошо развитой клейковиной, но при этом оно останется мягким и немного липким. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и оставьте бродить на 90-100 минут при температуре 30 °C.

2. Обомните тесто, старайтесь выдавить все крупные пузыри. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте тугой шар. Уложите сформованную буханку в расстоечную корзину, слегка присыпьте мукой, накройте пленкой и оставьте расстаиваться при комнатной тепературе примерно на 80 минут.

3. Переверните буханку на противень без бортиков застеленный листом пергамента, и пepeсадите на камень в духовкe, заранее разогретой до 250 °C. Сразу же убавьте температуру до 220 °C и пеките с паром 50 минут. При желании за минуту перед выемкой можно обрызгать хлеб водой - это даст глянцевую корку.

Ну всё, держитесь теперь дефиле girl_haha
Фото

Фото

Фото


Очень вкусный хлеб nyam2 good2
 
19 Апр 2011 20:58

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Маша, я первая угощусь такой вкуснотойYahoo!

Спасибо за рецепт! Romashki
 
19 Апр 2011 21:05

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

44 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
Машуль, спасибо за новый и интересный рецепт!!!! Romashki Надо будет изобразить Wink А каравай целиком не фотографировала7
 
19 Апр 2011 22:27

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

59 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Lunetta
мария какой хлебушек!!! как всегда на высоте ,обьяз. сделаю...спасибо...
Lunetta писал(а):
Заварка (2х):

30 г. обдирной муки

80 г. кипятка

не поняла-вся исползуется или нет ?
 
19 Апр 2011 23:19

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

55 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Lunetta писал(а):
Пока я устраивала пляски с фотоаппаратом дети потихому съели полбуханки, а она, надо отметить, гигантская!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha good2 good2 good2 good2 good2 good2
Машуня,тарелочка ну оооооочень аппетитная nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 , по-моему к такой закуске, явно чего-то не хватает Drinks or Beer

А хлебушек твой очень красивый ,впрочем как всегда. Girl in love Girl in love Girl in love
Спасибо большое за предоставленный рецепт и за красивейшую тарелочку и все ,что на ней.
Нам живущим в Испании, такое только сниться Smile Wink
 
20 Апр 2011 11:41

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Мария, а заварка - 30г муки и 80г воды - это одинарная норма или уже двойная как Миша советует? Embarassed а хлебушек очень красивый, прямо зацепил, тем более люблю ржано-пшеничные.
 
20 Апр 2011 14:31

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
DeBosh
Ирина Макаревич
elenusca
Акилежна
МамаДюхи
Спасибо, что заглянули на кусочек хлеба Yahoo! sharik friends
Мне было очень приятно вас видеть Girl in love


Ирина Макаревич писал(а):
А каравай целиком не фотографировала?

Ириш, нет. К сожалению на корке были трещины, и мне они не понравились Embarassed Но хлеб настолько вкусен, что я спешила поделиться им с вами. Трещины это не подрывы, дефектом не счетются, поэтому смело рекомендую этот хлеб.

elenusca писал(а):
какой хлебушек!!! как всегда на высоте ,обьяз. сделаю...спасибо...

Спасибо, Леночка Rose
elenusca писал(а):
не поняла-вся исползуется или нет ?

сейчас приведу цитату и всё встанет на свои места Wink
Lunetta писал(а):
Oпара:
60 г. заварки

т.е. делаем норму чуть больше, для удобства в работе friends но используем только 60 грамм заварки готовой, остальное в холод или в мусор.
Акилежна писал(а):
Машуня,тарелочка ну оооооочень аппетитная , по-моему к такой закуске, явно чего-то не хватает

girl_haha girl_haha Да-да, Лика, мне уже сказали girl_haha но поскольку я этот напиток непредпочетаю, то мне даже в голову не пришло налить водички в рюмку ануражу для sharik
Акилежна писал(а):
Нам живущим в Испании, такое только сниться

Лика, ну хоть на фотографии посмотреть Wink friends
Мне самой это сало прислали (Аллуся с нашего форума) в качестве гуманитарной помощи братскому народу т.к. в москве ТАКОГО сала нет!!!
МамаДюхи писал(а):
Мария, а заварка - 30г муки и 80г воды - это одинарная норма или уже двойная как Миша советует?

Леночка, сейчас покажу и всё станет понятно Wink
Lunetta писал(а):
Заварка (2х):
30 г. обдирной муки
80 г. кипятка

Lunetta писал(а):
Oпара:
60 г. заварки

Но если вопросы остались, ты пиши, я помогу friends sharik
 
20 Апр 2011 16:00

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Мария, спасибо, все понятно, вопросов не осталось - осталось только испечь это чудо. Rose мне тем более нужно печь, так как живу на Урале все-таки.
 
20 Апр 2011 20:05

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

44 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
Тесто:
425 г. закваски

Это опара имеется в виду?
 
20 Апр 2011 22:11

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

55 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Lunetta писал(а):
Лика, ну хоть на фотографии посмотреть

Да,Машунь ты права.Полюбуюсь хоть на фотографии Girl in love Girl in love Girl in love
Lunetta писал(а):
Мне самой это сало прислали (Аллуся с нашего форума) в качестве гуманитарной помощи братскому народу т.к. в москве ТАКОГО сала нет!!!

good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 Smile
 
20 Апр 2011 23:19

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, не думала я себе в субботу хлебушек печь, но чувствую придётся...ну ооочень аппетитно выглядит nyam2 nyam2 good2
 
21 Апр 2011 0:52

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ирина Макаревич писал(а):
Тесто:
425 г. закваски
Это опара имеется в виду?

Ириш, я полагаю что да. Я скопировала слова Миши. Возможно он имел ввиду сквашенную заварку, и поэтому назвал закваской? Но я, как и ты поняла что речь об опаре. Wink
Акилежна писал(а):
Полюбуюсь хоть на фотографии

friends
Marishkaa25 писал(а):
Маш, не думала я себе в субботу хлебушек печь, но чувствую придётся...ну ооочень аппетитно выглядит

Мариш, я старалась передать всю любовь к этому хлебу через объектив Wink похоже у меня получилось girl_haha sharik
Думаю тебе понравится. Очень нежный.
Незабудь понюхать тесто. Мне интересно ты услышишь там арбуз?
 
21 Апр 2011 12:18

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Аромат у теста такой фруктовый! С оттенками арбуза, представляете???
А на вкус нежный. Пока я устраивала пляски с фотоаппаратом дети потихому съели полбуханки, а она, надо отметить, гигантская!

Машуля - ты опять с очередным шедевром!!! girl_claping girl_claping girl_claping Girl in love
Да еще так преподносишь - что никак мимо рецепта не пройдешь!!! good2
Сальце,огурчик - слюнки так и текут!!! nyam2 nyam2 nyam2
Машульчик - заинтриговала прямо - хочу почувствовать арбуз в этом хлебе!!! Wink
Спасибо за прекрасное изложение рецепта!!! air_kiss Give heart sharik
 
21 Апр 2011 23:53

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Машуля - ты опять с очередным шедевром!!!

Wink friends
cvetik66 писал(а):
Да еще так преподносишь - что никак мимо рецепта не пройдешь!!!

Я старалась, Светик Girl in love sharik
cvetik66 писал(а):
Машульчик - заинтриговала прямо - хочу почувствовать арбуз в этом хлебе!!!

Ну может это я его там услышала, может мне причудилось girl_haha
Но от теста оторваться немогла, такой аромат вкусный! Прям ложкой и лопала бы. girl_haha
cvetik66 писал(а):
Спасибо за прекрасное изложение рецепта!!!

И тебе Светочка спасибо, что заглянула и соблазнилась friends sharik
 
22 Апр 2011 1:24

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta
Машунь ! Rose
Какой аппетитный хлебушек nyam2 nyam2 nyam2
А уж как он приподнесен ... Girl in love Girl in love Girl in love
Надо пробовать ... friends
 
22 Апр 2011 10:16

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Какой аппетитный хлебушек

Угощайся, Яниночка friends sharik
Janinka123 писал(а):
А уж как он приподнесен ...

я старалась, уж очень хорош.
Janinka123 писал(а):
Надо пробовать ...

несомненно Wink
Яниночка, спасибо, что заглянула на краюшку Romashki sharik
 
23 Апр 2011 22:01

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, как и обещала, испекла сегодня его, но фотки не покажу Embarassed Я видимо плохо пузыри выпустила, поры неравномерные, да и водички не больше 50 грамм надо наливать, исходя из моей муки, поплыл немного, но в духовке выровнялся,а в целом оочень вкусный, ни кислинки, ни сладости нет, буду периодически его печь Yahoo! Спасибо! Romashki
 
24 Апр 2011 1:54

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Маш, как и обещала, испекла сегодня его

Маришка, ты первая Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Начало положено!
Быстрая ты на руку! И хлеб-то непростой, и неспугнул же! dance2 dance2

Marishkaa25 писал(а):
Я видимо плохо пузыри выпустила, поры неравномерные, да и водички не больше 50 грамм надо наливать, исходя из моей муки, поплыл немного, но в духовке выровнялся


мариш, а вот такой вопрос с подковыркой Wink Меня смутило, что поплыл, из чего формулирую свой вопрос Wink
Ты когда замес делала уже, опару сколько положила???
Полагаю, что неравномерность мякиша из-за чрезмерной влажности теста Embarassed
Marishkaa25 писал(а):
а в целом оочень вкусный, ни кислинки, ни сладости нет,

воооот, вот это меня больше всего интересовало Wink friends
Он такой мягкий, даже деликатный пшенично-ржаной.
Marishkaa25 писал(а):
буду периодически его печь Спасибо!

Ой, как здорово Yahoo! dance2 Ну и отлично friends Rose sharik
Я очень рада.
Маришик, и тебе спасибо за тестирование, за доверие, за впечатления Girl in love Romashki sharik
 
24 Апр 2011 16:42

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, всю опару Embarassed Вот что значит тесто только проснувшись замешивать Embarassed
В следующий раз учту Rose
Всё равно вкусно!
 
24 Апр 2011 21:01

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Маш, всю опару

вооот, вся это перебор Wink
Скажу честно и шепотом - сама всю вбабахала Embarassed girl_haha и тоже липкое тесто было, нашла свою ошибку.
 
25 Апр 2011 13:35

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Машуль, хлебушек очень аппетитный! nyam2 good2 И мастер класс, как всегда good спасибо большущее!!! Girl in love Give heart air_kiss
 
25 Апр 2011 13:45

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Иннигма писал(а):
Машуль, хлебушек очень аппетитный!

Спасибо. Инна, я старалась sharik
Иннигма писал(а):
спасибо большущее!!!

На здоровье, буду ждать твоих впечатлений Rose friends
Ручки у тебя золотые, интересна твоя формовка Wink

Инна, с Днем Рождения Сынульки Romashki
 
25 Апр 2011 22:22

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Привет Маша ! sharik
Я с хлебушком Smile
Хлеб мой с “дефектиком” , но все равно должна тебе показать... Wink
Знаешь, думала, что не поднимется... Опара только чуток пенилась. После первой расстойки в тесте пузырей не наблюдалось...
Расстаивала на противне... По состоянию теста видела, что не должно поплыть...
Держала почти 2 часа... Поднялся в 2 раза, но видимо недостаточно... В духовке еще хорошо вырос, и рвануло нижнюю корку... sad
Хлеб пшенично-ржаной с заваркой ,конечно, отличается по вкусу от простого смешанного ...
Мне понравился.. Кисловато-сладковатый... Вкус совершенно отличается от других хлебушков..
Вообщем, что я тебе тут описываю его... Ты же и сама знаешь...
Вот такой он у меня получился..

Фото


Фото


А это на солнышке... Smile
Фото
 
25 Апр 2011 23:11

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Привет Маша !
Я с хлебушком

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Так быстро, Янина!!!! Yahoo!
Janinka123 писал(а):
Хлеб мой с “дефектиком” , но все равно должна тебе показать...

А вот не сказала бы даже не увидела бы! Wink
Впрочем у нас всё по-честному friends
Мой же тоже порвало, вернее по корочке трещины пошли.
Но уж дюже хлеб хорош! Хотелось поделиться Smile
Janinka123 писал(а):
Знаешь, думала, что не поднимется... Опара только чуток пенилась.

400% Янина, сильно пузырить, мне кажется не должно, за-то я так поняла чем выше влажность закваски тем она ядренее good2
Поэтому я спокойно следовала инструкции.
Janinka123 писал(а):
В духовке еще хорошо вырос, и рвануло нижнюю корку...

Ну самую малость, Янина friends все равно он у тебя фантастически красивый вышел Girl in love У меня такой красоты не случилось Sad
Такой пухляк просто улёт!
Скажи, а ты на припыленном столе формовала или на мокром? И как он у тебя такой гладенький получился?
Janinka123 писал(а):
Хлеб пшенично-ржаной с заваркой ,конечно, отличается по вкусу от простого смешанного ...
Мне понравился

Yahoo! good2 friends замечательно, я очень рада
Janinka123 писал(а):
Кисловато-сладковатый... Вкус совершенно отличается от других хлебушков..
Вообщем, что я тебе тут описываю его... Ты же и сама знаешь...

А у меня он небыл сладковатым на вкус Wink
Янина, скажи, а тесто пахло фруктами? не слушала?
Janinka123 писал(а):
Вот такой он у меня получился..

Очень славный хлеб получился, я не сомневалась, что он у тебя получится прекрасным Girl in love
Ну такой пухляк! прям до сих пор в себя не приду girl_haha Wink
Что скажешь, твоё?
 
25 Апр 2011 23:43

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Но уж дюже хлеб хорош! Хотелось поделиться

Да-да, Машуль, очень хорош girl_in_love
Lunetta писал(а):
Поэтому я спокойно следовала инструкции.

У меня тоже все по рецепту... Даже вода ... Что для моей муки показалось странным, хотя сюда брала муку 1с. , она наверно по-другому воду берет..
Вот только сахар заменила инвертным сиропом и жидким солодом 70/30....
Lunetta писал(а):
а ты на припыленном столе формовала или на мокром? И как он у тебя такой гладенький получился?

Маш, я формовала на столе чуток смазаном раст маслом, А гладенький- так я его расстаивала на бумаге, вот так.. ( бумага от винно-инжирного хлеба..) А ты наверно в корзине ?

Фото


Может подскажешь, почему получается такая пятнистая поверхность у хлеба ? И в этом, и в цукатниках моих также получается...

Фото


Lunetta писал(а):
А у меня он небыл сладковатым на вкус

Нет, он не то, чтобы сладковатый, но есть приятная кислинка со сладинкой... nyam2
Lunetta писал(а):
а тесто пахло фруктами? не слушала?

Знаешь, арбуза не чувствовала... Может у меня не слишком развитое воображение.. girl_haha А фруктами мне любое заварное тесто пахнет... Smile
Lunetta писал(а):
Что скажешь, твоё?

Мое, Маша, мое .... friends
Спасибо, что показала этот хлебушек !!! Rose

Наверх