Хлеб Уральский новый
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2011 20:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
За рецепт хлеба благодарна Михаилу crucide жж Это пшенично-ржаной хлеб. С очень интересной технологией! Закваска используется ржаная влажностью 400% Вот с этого момента меня хлеб и заинтриговал Аромат у теста такой фруктовый! С оттенками арбуза, представляете??? А на вкус нежный. Пока я устраивала пляски с фотоаппаратом дети потихому съели полбуханки, а она, надо отметить, гигантская! Привожу слова Михаила, мои фотографии и комментарии Жидкая закваска: 15 г. зрелой ржаной закваски влажностью 100% 50 г. обдирной муки 200 г. воды В малом количестве воды разбить закваску до состояния эмульсии (венчиком удобно), влить оставшуюся воду, всыпать муку, взбить/размешать. Закваска будет жиденькой, чутка постоит, набухнет и станет немного гуще, но в целом квасок такой Оставляем на брожение на 12 часов. Вот так выглядит готовая закваска. За два часа до готовности закваски делаю заварку Заварка (2х): 30 г. обдирной муки 80 г. кипятка Миша рекомендует для удобства в работе делать двойную норму заварки, остатки можно в холодильник для еще одного хлеба, но использовать на другой день уже, либо выкинуть Я делаю так: Завариваю муку кипятком, венчиком размешиваю до однородности и складываю в широкогорловой термос на 2 часа для осахаривания. только замешана вынута из термоса спустя пару часов Oпара: 60 г. заварки 235 г. закваски 35 г. обдирной муки 140 г. воды Добавьте в закваску заварку, муку и воду, хорошо размешайте, накройте и оставьте на 2.5-3 часа при 30 °C. Замешанную опару я ставлю в микроволновку с чашкой кипятка, получается отличная бродильная камера вот так выглядит опара спустя 3 часа Тесто: 425 г. закваски 90 г. обдирной муки 420 г. пшеничной муки 1 с. 12 г. соли 9 г. сахара ¼ ч.л. (1 г.) мгновенных дрожжей (по необходимости, с хорошей сильной закваской они не нужны) Я не использовала 70 г. воды 1. Смешайте все ингредиенты и хорошо вымесите. Тесто должно быть упругим, с хорошо развитой клейковиной, но при этом оно останется мягким и немного липким. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и оставьте бродить на 90-100 минут при температуре 30 °C. 2. Обомните тесто, старайтесь выдавить все крупные пузыри. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте тугой шар. Уложите сформованную буханку в расстоечную корзину, слегка присыпьте мукой, накройте пленкой и оставьте расстаиваться при комнатной тепературе примерно на 80 минут. 3. Переверните буханку на противень без бортиков застеленный листом пергамента, и пepeсадите на камень в духовкe, заранее разогретой до 250 °C. Сразу же убавьте температуру до 220 °C и пеките с паром 50 минут. При желании за минуту перед выемкой можно обрызгать хлеб водой - это даст глянцевую корку. Ну всё, держитесь теперь дефиле Очень вкусный хлеб |
||||||||||||||||||
19 Апр 2011 20:58
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||
Маша, я первая угощусь такой вкуснотой
Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||
19 Апр 2011 21:05
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||||||||||
Машуль, спасибо за новый и интересный рецепт!!!! Надо будет изобразить А каравай целиком не фотографировала7
|
||||||||||||||||||
19 Апр 2011 22:27
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||
Lunetta
мария какой хлебушек!!! как всегда на высоте ,обьяз. сделаю...спасибо...
не поняла-вся исползуется или нет ? |
||||||||||||||||||
19 Апр 2011 23:19
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||
Машуня,тарелочка ну оооооочень аппетитная , по-моему к такой закуске, явно чего-то не хватает А хлебушек твой очень красивый ,впрочем как всегда. Спасибо большое за предоставленный рецепт и за красивейшую тарелочку и все ,что на ней. Нам живущим в Испании, такое только сниться |
||||||||||||||||||
20 Апр 2011 11:41
|
МамаДюхи
48 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||||||||||
Мария, а заварка - 30г муки и 80г воды - это одинарная норма или уже двойная как Миша советует? а хлебушек очень красивый, прямо зацепил, тем более люблю ржано-пшеничные.
|
||||||||||||||||||
20 Апр 2011 14:31
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
DeBosh
Ирина Макаревич elenusca Акилежна МамаДюхи Спасибо, что заглянули на кусочек хлеба Мне было очень приятно вас видеть
Ириш, нет. К сожалению на корке были трещины, и мне они не понравились Но хлеб настолько вкусен, что я спешила поделиться им с вами. Трещины это не подрывы, дефектом не счетются, поэтому смело рекомендую этот хлеб.
Спасибо, Леночка
сейчас приведу цитату и всё встанет на свои места
т.е. делаем норму чуть больше, для удобства в работе но используем только 60 грамм заварки готовой, остальное в холод или в мусор.
Да-да, Лика, мне уже сказали но поскольку я этот напиток непредпочетаю, то мне даже в голову не пришло налить водички в рюмку ануражу для
Лика, ну хоть на фотографии посмотреть Мне самой это сало прислали (Аллуся с нашего форума) в качестве гуманитарной помощи братскому народу т.к. в москве ТАКОГО сала нет!!!
Леночка, сейчас покажу и всё станет понятно
Но если вопросы остались, ты пиши, я помогу |
||||||||||||||||||
20 Апр 2011 16:00
|
МамаДюхи
48 лет Екатеринбург, Россия |
|||||||||||||||||
Мария, спасибо, все понятно, вопросов не осталось - осталось только испечь это чудо. мне тем более нужно печь, так как живу на Урале все-таки.
|
||||||||||||||||||
20 Апр 2011 20:05
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||||||||||
Тесто:
425 г. закваски Это опара имеется в виду? |
||||||||||||||||||
20 Апр 2011 22:11
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||
Да,Машунь ты права.Полюбуюсь хоть на фотографии
|
||||||||||||||||||
20 Апр 2011 23:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
Lunetta
Маш, не думала я себе в субботу хлебушек печь, но чувствую придётся...ну ооочень аппетитно выглядит |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 0:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Ириш, я полагаю что да. Я скопировала слова Миши. Возможно он имел ввиду сквашенную заварку, и поэтому назвал закваской? Но я, как и ты поняла что речь об опаре.
Мариш, я старалась передать всю любовь к этому хлебу через объектив похоже у меня получилось Думаю тебе понравится. Очень нежный. Незабудь понюхать тесто. Мне интересно ты услышишь там арбуз? |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 12:18
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Машуля - ты опять с очередным шедевром!!! Да еще так преподносишь - что никак мимо рецепта не пройдешь!!! Сальце,огурчик - слюнки так и текут!!! Машульчик - заинтриговала прямо - хочу почувствовать арбуз в этом хлебе!!! Спасибо за прекрасное изложение рецепта!!! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2011 23:53
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Я старалась, Светик
Ну может это я его там услышала, может мне причудилось Но от теста оторваться немогла, такой аромат вкусный! Прям ложкой и лопала бы.
И тебе Светочка спасибо, что заглянула и соблазнилась |
||||||||||||||||||
22 Апр 2011 1:24
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Lunetta
Машунь ! Какой аппетитный хлебушек А уж как он приподнесен ... Надо пробовать ... |
||||||||||||||||||
22 Апр 2011 10:16
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Угощайся, Яниночка
я старалась, уж очень хорош.
несомненно Яниночка, спасибо, что заглянула на краюшку |
||||||||||||||||||
23 Апр 2011 22:01
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
Lunetta
Маш, как и обещала, испекла сегодня его, но фотки не покажу Я видимо плохо пузыри выпустила, поры неравномерные, да и водички не больше 50 грамм надо наливать, исходя из моей муки, поплыл немного, но в духовке выровнялся,а в целом оочень вкусный, ни кислинки, ни сладости нет, буду периодически его печь Спасибо! |
||||||||||||||||||
24 Апр 2011 1:54
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Маришка, ты первая Начало положено! Быстрая ты на руку! И хлеб-то непростой, и неспугнул же!
мариш, а вот такой вопрос с подковыркой Меня смутило, что поплыл, из чего формулирую свой вопрос Ты когда замес делала уже, опару сколько положила??? Полагаю, что неравномерность мякиша из-за чрезмерной влажности теста
воооот, вот это меня больше всего интересовало Он такой мягкий, даже деликатный пшенично-ржаной.
Ой, как здорово Ну и отлично Я очень рада. Маришик, и тебе спасибо за тестирование, за доверие, за впечатления |
||||||||||||||||||
24 Апр 2011 16:42
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
Lunetta
Маш, всю опару Вот что значит тесто только проснувшись замешивать В следующий раз учту Всё равно вкусно! |
||||||||||||||||||
24 Апр 2011 21:01
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
вооот, вся это перебор Скажу честно и шепотом - сама всю вбабахала и тоже липкое тесто было, нашла свою ошибку. |
||||||||||||||||||
25 Апр 2011 13:35
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||
Машуль, хлебушек очень аппетитный! И мастер класс, как всегда спасибо большущее!!!
|
||||||||||||||||||
25 Апр 2011 13:45
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Спасибо. Инна, я старалась
На здоровье, буду ждать твоих впечатлений Ручки у тебя золотые, интересна твоя формовка Инна, с Днем Рождения Сынульки |
||||||||||||||||||
25 Апр 2011 22:22
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Привет Маша !
Я с хлебушком Хлеб мой с “дефектиком” , но все равно должна тебе показать... Знаешь, думала, что не поднимется... Опара только чуток пенилась. После первой расстойки в тесте пузырей не наблюдалось... Расстаивала на противне... По состоянию теста видела, что не должно поплыть... Держала почти 2 часа... Поднялся в 2 раза, но видимо недостаточно... В духовке еще хорошо вырос, и рвануло нижнюю корку... Хлеб пшенично-ржаной с заваркой ,конечно, отличается по вкусу от простого смешанного ... Мне понравился.. Кисловато-сладковатый... Вкус совершенно отличается от других хлебушков.. Вообщем, что я тебе тут описываю его... Ты же и сама знаешь... Вот такой он у меня получился.. А это на солнышке... |
||||||||||||||||||
25 Апр 2011 23:11
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Так быстро, Янина!!!!
А вот не сказала бы даже не увидела бы! Впрочем у нас всё по-честному Мой же тоже порвало, вернее по корочке трещины пошли. Но уж дюже хлеб хорош! Хотелось поделиться
400% Янина, сильно пузырить, мне кажется не должно, за-то я так поняла чем выше влажность закваски тем она ядренее Поэтому я спокойно следовала инструкции.
Ну самую малость, Янина все равно он у тебя фантастически красивый вышел У меня такой красоты не случилось Такой пухляк просто улёт! Скажи, а ты на припыленном столе формовала или на мокром? И как он у тебя такой гладенький получился?
замечательно, я очень рада
А у меня он небыл сладковатым на вкус Янина, скажи, а тесто пахло фруктами? не слушала?
Очень славный хлеб получился, я не сомневалась, что он у тебя получится прекрасным Ну такой пухляк! прям до сих пор в себя не приду Что скажешь, твоё? |
||||||||||||||||||
25 Апр 2011 23:43
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Да-да, Машуль, очень хорош
У меня тоже все по рецепту... Даже вода ... Что для моей муки показалось странным, хотя сюда брала муку 1с. , она наверно по-другому воду берет.. Вот только сахар заменила инвертным сиропом и жидким солодом 70/30....
Маш, я формовала на столе чуток смазаном раст маслом, А гладенький- так я его расстаивала на бумаге, вот так.. ( бумага от винно-инжирного хлеба..) А ты наверно в корзине ? Может подскажешь, почему получается такая пятнистая поверхность у хлеба ? И в этом, и в цукатниках моих также получается...
Нет, он не то, чтобы сладковатый, но есть приятная кислинка со сладинкой...
Знаешь, арбуза не чувствовала... Может у меня не слишком развитое воображение.. А фруктами мне любое заварное тесто пахнет...
Мое, Маша, мое .... Спасибо, что показала этот хлебушек !!! |