Хлеб Уральский новый

Сообщение Автор
Хлеб Уральский новый
19 Апр 2011 20:19

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

За рецепт хлеба благодарна Михаилу crucide жж
Это пшенично-ржаной хлеб. С очень интересной технологией! Закваска используется ржаная влажностью 400% Вот с этого момента меня хлеб и заинтриговал girl_in_love
Аромат у теста такой фруктовый! С оттенками арбуза, представляете???
А на вкус нежный. Пока я устраивала пляски с фотоаппаратом дети потихому съели полбуханки, а она, надо отметить, гигантская!

Привожу слова Михаила, мои фотографии и комментарии

Жидкая закваска:
15 г. зрелой ржаной закваски влажностью 100%
50 г. обдирной муки
200 г. воды

В малом количестве воды разбить закваску до состояния эмульсии (венчиком удобно), влить оставшуюся воду, всыпать муку, взбить/размешать.
Закваска будет жиденькой, чутка постоит, набухнет и станет немного гуще, но в целом квасок такой
girl_haha
Оставляем на брожение на 12 часов.
Фото

Вот так выглядит готовая закваска.

За два часа до готовности закваски делаю заварку
Заварка (2х):
30 г. обдирной муки
80 г. кипятка

Миша рекомендует для удобства в работе делать двойную норму заварки, остатки можно в холодильник для еще одного хлеба, но использовать на другой день уже, либо выкинуть
Я делаю так: Завариваю муку кипятком, венчиком размешиваю до однородности и складываю в широкогорловой термос на 2 часа для осахаривания.
Фото

только замешана
Фото

вынута из термоса спустя пару часов

Oпара:
60 г. заварки
235 г. закваски
35 г. обдирной муки
140 г. воды

Добавьте в закваску заварку, муку и воду, хорошо размешайте, накройте и оставьте на 2.5-3 часа при 30 °C.
Замешанную опару я ставлю в микроволновку с чашкой кипятка, получается отличная бродильная камера good2
вот так выглядит опара спустя 3 часа
Фото


Тесто:
425 г. закваски
90 г. обдирной муки
420 г. пшеничной муки 1 с.
12 г. соли
9 г. сахара
¼ ч.л. (1 г.) мгновенных дрожжей (по необходимости, с хорошей сильной закваской они не нужны) Я не использовала
70 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и хорошо вымесите. Тесто должно быть упругим, с хорошо развитой клейковиной, но при этом оно останется мягким и немного липким. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и оставьте бродить на 90-100 минут при температуре 30 °C.

2. Обомните тесто, старайтесь выдавить все крупные пузыри. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте тугой шар. Уложите сформованную буханку в расстоечную корзину, слегка присыпьте мукой, накройте пленкой и оставьте расстаиваться при комнатной тепературе примерно на 80 минут.

3. Переверните буханку на противень без бортиков застеленный листом пергамента, и пepeсадите на камень в духовкe, заранее разогретой до 250 °C. Сразу же убавьте температуру до 220 °C и пеките с паром 50 минут. При желании за минуту перед выемкой можно обрызгать хлеб водой - это даст глянцевую корку.

Ну всё, держитесь теперь дефиле girl_haha
Фото

Фото

Фото


Очень вкусный хлеб nyam2 good2
 
19 Апр 2011 20:58

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Маша, я первая угощусь такой вкуснотойYahoo!

Спасибо за рецепт! Romashki
 
19 Апр 2011 21:05

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

42 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
Машуль, спасибо за новый и интересный рецепт!!!! Romashki Надо будет изобразить Wink А каравай целиком не фотографировала7
 
19 Апр 2011 22:27

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Lunetta
мария какой хлебушек!!! как всегда на высоте ,обьяз. сделаю...спасибо...
Lunetta писал(а):
Заварка (2х):

30 г. обдирной муки

80 г. кипятка

не поняла-вся исползуется или нет ?
 
19 Апр 2011 23:19

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Lunetta писал(а):
Пока я устраивала пляски с фотоаппаратом дети потихому съели полбуханки, а она, надо отметить, гигантская!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha good2 good2 good2 good2 good2 good2
Машуня,тарелочка ну оооооочень аппетитная nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 , по-моему к такой закуске, явно чего-то не хватает Drinks or Beer

А хлебушек твой очень красивый ,впрочем как всегда. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо большое за предоставленный рецепт и за красивейшую тарелочку и все ,что на ней.
Нам живущим в Испании, такое только сниться Smile Wink
 
20 Апр 2011 11:41

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

48 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Мария, а заварка - 30г муки и 80г воды - это одинарная норма или уже двойная как Миша советует? Embarassed а хлебушек очень красивый, прямо зацепил, тем более люблю ржано-пшеничные.
 
20 Апр 2011 14:31

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
DeBosh
Ирина Макаревич
elenusca
Акилежна
МамаДюхи
Спасибо, что заглянули на кусочек хлеба Yahoo! sharik friends
Мне было очень приятно вас видеть girl_in_love


Ирина Макаревич писал(а):
А каравай целиком не фотографировала?

Ириш, нет. К сожалению на корке были трещины, и мне они не понравились Embarassed Но хлеб настолько вкусен, что я спешила поделиться им с вами. Трещины это не подрывы, дефектом не счетются, поэтому смело рекомендую этот хлеб.

elenusca писал(а):
какой хлебушек!!! как всегда на высоте ,обьяз. сделаю...спасибо...

Спасибо, Леночка Rose
elenusca писал(а):
не поняла-вся исползуется или нет ?

сейчас приведу цитату и всё встанет на свои места Wink
Lunetta писал(а):
Oпара:
60 г. заварки

т.е. делаем норму чуть больше, для удобства в работе friends но используем только 60 грамм заварки готовой, остальное в холод или в мусор.
Акилежна писал(а):
Машуня,тарелочка ну оооооочень аппетитная , по-моему к такой закуске, явно чего-то не хватает

girl_haha girl_haha Да-да, Лика, мне уже сказали girl_haha но поскольку я этот напиток непредпочетаю, то мне даже в голову не пришло налить водички в рюмку ануражу для sharik
Акилежна писал(а):
Нам живущим в Испании, такое только сниться

Лика, ну хоть на фотографии посмотреть Wink friends
Мне самой это сало прислали (Аллуся с нашего форума) в качестве гуманитарной помощи братскому народу т.к. в москве ТАКОГО сала нет!!!
МамаДюхи писал(а):
Мария, а заварка - 30г муки и 80г воды - это одинарная норма или уже двойная как Миша советует?

Леночка, сейчас покажу и всё станет понятно Wink
Lunetta писал(а):
Заварка (2х):
30 г. обдирной муки
80 г. кипятка

Lunetta писал(а):
Oпара:
60 г. заварки

Но если вопросы остались, ты пиши, я помогу friends sharik
 
20 Апр 2011 16:00

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

48 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
Мария, спасибо, все понятно, вопросов не осталось - осталось только испечь это чудо. Rose мне тем более нужно печь, так как живу на Урале все-таки.
 
20 Апр 2011 20:05

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

42 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
Тесто:
425 г. закваски

Это опара имеется в виду?
 
20 Апр 2011 22:11

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Lunetta писал(а):
Лика, ну хоть на фотографии посмотреть

Да,Машунь ты права.Полюбуюсь хоть на фотографии girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Lunetta писал(а):
Мне самой это сало прислали (Аллуся с нашего форума) в качестве гуманитарной помощи братскому народу т.к. в москве ТАКОГО сала нет!!!

good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 Smile
 
20 Апр 2011 23:19

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, не думала я себе в субботу хлебушек печь, но чувствую придётся...ну ооочень аппетитно выглядит nyam2 nyam2 good2
 
21 Апр 2011 0:52

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ирина Макаревич писал(а):
Тесто:
425 г. закваски
Это опара имеется в виду?

Ириш, я полагаю что да. Я скопировала слова Миши. Возможно он имел ввиду сквашенную заварку, и поэтому назвал закваской? Но я, как и ты поняла что речь об опаре. Wink
Акилежна писал(а):
Полюбуюсь хоть на фотографии

friends
Marishkaa25 писал(а):
Маш, не думала я себе в субботу хлебушек печь, но чувствую придётся...ну ооочень аппетитно выглядит

Мариш, я старалась передать всю любовь к этому хлебу через объектив Wink похоже у меня получилось girl_haha sharik
Думаю тебе понравится. Очень нежный.
Незабудь понюхать тесто. Мне интересно ты услышишь там арбуз?
 
21 Апр 2011 12:18

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Аромат у теста такой фруктовый! С оттенками арбуза, представляете???
А на вкус нежный. Пока я устраивала пляски с фотоаппаратом дети потихому съели полбуханки, а она, надо отметить, гигантская!

Машуля - ты опять с очередным шедевром!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Да еще так преподносишь - что никак мимо рецепта не пройдешь!!! good2
Сальце,огурчик - слюнки так и текут!!! nyam2 nyam2 nyam2
Машульчик - заинтриговала прямо - хочу почувствовать арбуз в этом хлебе!!! Wink
Спасибо за прекрасное изложение рецепта!!! air_kiss give_heart sharik
 
21 Апр 2011 23:53

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Машуля - ты опять с очередным шедевром!!!

Wink friends
cvetik66 писал(а):
Да еще так преподносишь - что никак мимо рецепта не пройдешь!!!

Я старалась, Светик girl_in_love sharik
cvetik66 писал(а):
Машульчик - заинтриговала прямо - хочу почувствовать арбуз в этом хлебе!!!

Ну может это я его там услышала, может мне причудилось girl_haha
Но от теста оторваться немогла, такой аромат вкусный! Прям ложкой и лопала бы. girl_haha
cvetik66 писал(а):
Спасибо за прекрасное изложение рецепта!!!

И тебе Светочка спасибо, что заглянула и соблазнилась friends sharik
 
22 Апр 2011 1:24

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta
Машунь ! Rose
Какой аппетитный хлебушек nyam2 nyam2 nyam2
А уж как он приподнесен ... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Надо пробовать ... friends
 
22 Апр 2011 10:16

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Какой аппетитный хлебушек

Угощайся, Яниночка friends sharik
Janinka123 писал(а):
А уж как он приподнесен ...

я старалась, уж очень хорош.
Janinka123 писал(а):
Надо пробовать ...

несомненно Wink
Яниночка, спасибо, что заглянула на краюшку Romashki sharik
 
23 Апр 2011 22:01

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, как и обещала, испекла сегодня его, но фотки не покажу Embarassed Я видимо плохо пузыри выпустила, поры неравномерные, да и водички не больше 50 грамм надо наливать, исходя из моей муки, поплыл немного, но в духовке выровнялся,а в целом оочень вкусный, ни кислинки, ни сладости нет, буду периодически его печь Yahoo! Спасибо! Romashki
 
24 Апр 2011 1:54

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Маш, как и обещала, испекла сегодня его

Маришка, ты первая Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Начало положено!
Быстрая ты на руку! И хлеб-то непростой, и неспугнул же! dance2 dance2

Marishkaa25 писал(а):
Я видимо плохо пузыри выпустила, поры неравномерные, да и водички не больше 50 грамм надо наливать, исходя из моей муки, поплыл немного, но в духовке выровнялся


мариш, а вот такой вопрос с подковыркой Wink Меня смутило, что поплыл, из чего формулирую свой вопрос Wink
Ты когда замес делала уже, опару сколько положила???
Полагаю, что неравномерность мякиша из-за чрезмерной влажности теста Embarassed
Marishkaa25 писал(а):
а в целом оочень вкусный, ни кислинки, ни сладости нет,

воооот, вот это меня больше всего интересовало Wink friends
Он такой мягкий, даже деликатный пшенично-ржаной.
Marishkaa25 писал(а):
буду периодически его печь Спасибо!

Ой, как здорово Yahoo! dance2 Ну и отлично friends Rose sharik
Я очень рада.
Маришик, и тебе спасибо за тестирование, за доверие, за впечатления girl_in_love Romashki sharik
 
24 Апр 2011 16:42

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, всю опару Embarassed Вот что значит тесто только проснувшись замешивать Embarassed
В следующий раз учту Rose
Всё равно вкусно!
 
24 Апр 2011 21:01

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Маш, всю опару

вооот, вся это перебор Wink
Скажу честно и шепотом - сама всю вбабахала Embarassed girl_haha и тоже липкое тесто было, нашла свою ошибку.
 
25 Апр 2011 13:35

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Машуль, хлебушек очень аппетитный! nyam2 good2 И мастер класс, как всегда good спасибо большущее!!! girl_in_love give_heart air_kiss
 
25 Апр 2011 13:45

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Иннигма писал(а):
Машуль, хлебушек очень аппетитный!

Спасибо. Инна, я старалась sharik
Иннигма писал(а):
спасибо большущее!!!

На здоровье, буду ждать твоих впечатлений Rose friends
Ручки у тебя золотые, интересна твоя формовка Wink

Инна, с Днем Рождения Сынульки Romashki
 
25 Апр 2011 22:22

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Привет Маша ! sharik
Я с хлебушком Smile
Хлеб мой с “дефектиком” , но все равно должна тебе показать... Wink
Знаешь, думала, что не поднимется... Опара только чуток пенилась. После первой расстойки в тесте пузырей не наблюдалось...
Расстаивала на противне... По состоянию теста видела, что не должно поплыть...
Держала почти 2 часа... Поднялся в 2 раза, но видимо недостаточно... В духовке еще хорошо вырос, и рвануло нижнюю корку... sad
Хлеб пшенично-ржаной с заваркой ,конечно, отличается по вкусу от простого смешанного ...
Мне понравился.. Кисловато-сладковатый... Вкус совершенно отличается от других хлебушков..
Вообщем, что я тебе тут описываю его... Ты же и сама знаешь...
Вот такой он у меня получился..

Фото


Фото


А это на солнышке... Smile
Фото
 
25 Апр 2011 23:11

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Привет Маша !
Я с хлебушком

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Так быстро, Янина!!!! Yahoo!
Janinka123 писал(а):
Хлеб мой с “дефектиком” , но все равно должна тебе показать...

А вот не сказала бы даже не увидела бы! Wink
Впрочем у нас всё по-честному friends
Мой же тоже порвало, вернее по корочке трещины пошли.
Но уж дюже хлеб хорош! Хотелось поделиться Smile
Janinka123 писал(а):
Знаешь, думала, что не поднимется... Опара только чуток пенилась.

400% Янина, сильно пузырить, мне кажется не должно, за-то я так поняла чем выше влажность закваски тем она ядренее good2
Поэтому я спокойно следовала инструкции.
Janinka123 писал(а):
В духовке еще хорошо вырос, и рвануло нижнюю корку...

Ну самую малость, Янина friends все равно он у тебя фантастически красивый вышел girl_in_love У меня такой красоты не случилось Sad
Такой пухляк просто улёт!
Скажи, а ты на припыленном столе формовала или на мокром? И как он у тебя такой гладенький получился?
Janinka123 писал(а):
Хлеб пшенично-ржаной с заваркой ,конечно, отличается по вкусу от простого смешанного ...
Мне понравился

Yahoo! good2 friends замечательно, я очень рада
Janinka123 писал(а):
Кисловато-сладковатый... Вкус совершенно отличается от других хлебушков..
Вообщем, что я тебе тут описываю его... Ты же и сама знаешь...

А у меня он небыл сладковатым на вкус Wink
Янина, скажи, а тесто пахло фруктами? не слушала?
Janinka123 писал(а):
Вот такой он у меня получился..

Очень славный хлеб получился, я не сомневалась, что он у тебя получится прекрасным girl_in_love
Ну такой пухляк! прям до сих пор в себя не приду girl_haha Wink
Что скажешь, твоё?
 
25 Апр 2011 23:43

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Но уж дюже хлеб хорош! Хотелось поделиться

Да-да, Машуль, очень хорош girl_in_love
Lunetta писал(а):
Поэтому я спокойно следовала инструкции.

У меня тоже все по рецепту... Даже вода ... Что для моей муки показалось странным, хотя сюда брала муку 1с. , она наверно по-другому воду берет..
Вот только сахар заменила инвертным сиропом и жидким солодом 70/30....
Lunetta писал(а):
а ты на припыленном столе формовала или на мокром? И как он у тебя такой гладенький получился?

Маш, я формовала на столе чуток смазаном раст маслом, А гладенький- так я его расстаивала на бумаге, вот так.. ( бумага от винно-инжирного хлеба..) А ты наверно в корзине ?

Фото


Может подскажешь, почему получается такая пятнистая поверхность у хлеба ? И в этом, и в цукатниках моих также получается...

Фото


Lunetta писал(а):
А у меня он небыл сладковатым на вкус

Нет, он не то, чтобы сладковатый, но есть приятная кислинка со сладинкой... nyam2
Lunetta писал(а):
а тесто пахло фруктами? не слушала?

Знаешь, арбуза не чувствовала... Может у меня не слишком развитое воображение.. girl_haha А фруктами мне любое заварное тесто пахнет... Smile
Lunetta писал(а):
Что скажешь, твоё?

Мое, Маша, мое .... friends
Спасибо, что показала этот хлебушек !!! Rose
Страница 1 из 4

Наверх